15 доказанных советов, которые помогут укрепить кости и суставы человека

Питание, укрепляющее связки и суставы

Для укрепления суставов очень важно не только заниматься физическими нагрузками, но и правильно и сбалансированно питаться. В целом питание важно для организма и здоровья человека, независимо от того, здоров он или нет, какой у него возраст, пол вес и прочие характеристики

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество синтетических витаминных комплексов, лучше, чем сбалансированное питание еще ничего не придумано.

Здоровой костной и суставной ткани необходимо регулярно получать кальций, магний и витамин Д, в первую очередь. Правильно подобранная еда позволяет обеспечить организм не только необходимыми витаминами и минеральными веществами, но и энергией.

Для здоровья суставов необходимо регулярно принимать в пищу продукты, богатые белком. К ним относятся мясо, творог, молочные продукты, кисломолочная продукция, а также некоторые бобовые.

Минеральное вещество в скелете человека постепенно разрушается и возобновляет свой рост вновь. Это происходит регулярно, на протяжении приблизительно каждых 10 лет. Когда человек еще маленький, в раннем детстве, такие процессы происходят каждые 2 года. Таким образом, взрослому организму необходимо больше времени для возобновления и укрепления своей работы.

Для суставов полезно принимать в пищу продукты, богатые компонентами:

  • магний;
  • кальций;
  • омега 3-6-9;
  • витамин Д.

Если у человека существует дефицит каких-либо веществ, то он будет испытывать на себе их недостаток, обнаруживая некоторые болезни или неприятные ощущения

Если суставы начали болеть, то в первую очередь, следует обратить внимание именно на правильное и сбалансированное питание, так как именно оно является основой здоровья человека

Важно понимать, что в первые двадцать лет жизни человек усваивает все необходимые элементы для здоровья костной и суставной систем.Таким образом, именно в этом возрасте закладывается здоровье этих тканей. Поэтому родителям стоит тщательно следить за рационом своего ребенка, чтобы в будущем у него не возникло трудностей с суставами

2 Упражнения для коленного сустава

  • Повышение эластичности коленных связок;
  • Укрепление мышц бедра и голени, участвующих в движении колена;
  • Нормализация циркуляции крови, трофики тканей и производства суставной жидкости;
  • Улучшение общего самочувствия и эмоционального настроя больного.

При правильном подходе к тренировкам, возможно, полное или хотя бы частичное восстановление двигательных возможностей коленного сустава. Это зависит от степени поражения суставного сочленения.

При занятиях ЛФК стоит учитывать:

  • Тренировки должны быть регулярными.
  • Курс ЛФК длится от 2 недель до 1 месяца. С последующими занятиями для профилактики.
  • Упражнения необходимо 2-3 раза в день по 10-15 минут. Общая длительность занятий должна составлять 30-45 минут в день.
  • Тренировку необходимо начинать, выполняя движения с низкой амплитудой, постепенно увеличивая ее. Упражнения необходимо выполнять с четким соблюдением техники.
  • По окончанию тренировки необходимо отдохнуть лежа на полу с разогнутыми коленями, что улучшит кровообращение в суставах.
  • После выполнения упражнений можно принять контрастный душ и промассажировать суставы и прилегающую область. Тренировка не должна сопровождаться болью и неприятными ощущениями.

При возникновении чувства дискомфорта или боли необходимо прекратить тренировку и посетить врача.

Лечебный комплекс упражнений для восстановления у укрепления коленей. В комплекс входят упражнения из программы реабилитации после артроза и травм коленного сустава.

Стелим коврик для йоги и ложимся на него спиной:

  • С развернутыми ладонями к потолку вытягиваем руки за голову, носки тянем в противоположном направлении. На вдохе начинаем тянуть носки к себе и поочередно тянем каждую пятку вниз (параллельно полу). На вдохе снова опускаем носки вниз. Не стоит задерживать дыхание просто нужно помнить, когда вдыхать, а когда выдыхать.
  • Руки опускаем параллельно торсу. Поднимаем правую ногу и тянем носок вверх. На вдохе тянем ее к себе, на выдохе от себя. Выполняем по 5 раз каждой ногой, чувствуя растяжение связок в колене.
  • Из этого же положения выполняем «велосипед» — каждой ногой по очереди, по 10 вращений.
  • После выполняем это же упражнение одновременно обеими ногами 20 раз.
  • Затем опускаем ноги, сгибаем их на 100 градусов в коленях и разверните их в стороны. Стопы соедините вместе. Разводим и сводим колени. Выполните 10 повторений.
  • Лежа тянем колено двумя руками к корпусу. Затем тянем лицо к колену. Выполняем по 5 повторений для каждой ноги.
  • После обхватите оба колена и повторите то же самое.
  • Согните ноги под острым углом, стопы поставьте на ширине плеч. Правую ступню ставим на левое колено и разворачиваем правое колено в сторону и обратно. Выполните от 5 до 10 повторов для каждого колена.
  • Стопы ставим на ширине плеч, правое колено опускаем на пол в левую сторону. Повторить по 10 раз каждым коленом.
  • Берем мяч или валик, садимся на стул и помещаем его под стопу. После начинаем его катать вперед-назад, вправо-влево двигая коленом. Выполните это движение по 10 раз каждой конечностью.
  • Сядьте на пол в позу «бабочки», разместив руки между ног, удерживая ими стопы.

Эти упражнения можно выполнять поочередно или одновременно каждой ногой. Их необходимо повторить 3-4 раза.

Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Роль витамина Д в профилактике остеопороза

Для всасывания в кишечнике и усвоения полученного с пищей кальция нужны гормоноподобные вещества, образующиеся из витамина D. Именно из-за участия в усвоении кальция витамин Д называют также кальциферолом (латинское «несущий кальций»). По российским нормам, суточная потребность в нем взрослого человека составляет 10 мкг, а женщин после 60 лет 15 мкг (соответственно 400 и 600 МЕ).

Источники этого витамина — продукты животного происхождения, в том числе яйца, сливочное масло, жир печени трески, икра, жирная рыба. Книги для массового читателя и Интернет нередко рассказывают нам о витамине D в ягодах, фруктах и овощах, но ученые отвергают эти данные. Исключением являются лишь некоторые грибы: боровики, сморчки, лисички. Грибы образуют эргостерин — вещество, из которого под действием ультрафиолетового света возникает витамин D. Еще в середине прошлого века ученые знали, что в облученных ультрафиолетовыми лучами дрожжах (это низшие грибы) из эргостерина образуется витамин Д.

В нашей коже он образуется из эргостерина и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света и Уф-ламп. Однако по поводу загара разгорелся спор диетологов и онкологов. Тем более что эксперты ВОЗ утверждают, что солнечная активность ежегодно уносит 60 тысяч жизней. Онкологи говорят о риске рака кожи при загаре, диетологи — о пользе пребывания на солнце для образования витамина Д.

Похоже, что компромисс лежит в выдвигаемой некоторыми врачами рекомендации загорать не более 15 минут 2 раза в неделю. Спор распространился и на злоупотребление соляриями. Зимой на северных широтах ультрафиолет в солнечных лучах практически отсутствует. В этом случае солнце не помогает накоплению витамина, и это обстоятельство говорит в пользу потребления биодобавок с витамином D (в том числе и для профилактики остеопороза).

Чаще всего в качестве такой добавки используют рыбий жир. Богатый витамином Д рыбий жир получают из печени тресковых рыб, например из трески атлантической. Содержание витамина D в жире других видов рыб значительно ниже, но его используют как источник омега-3 жирных кислот, защищающих от атеросклероза

Важно обратить внимание на назначение приобретаемого рыбьего жира и принимать его в соответствии с рекомендациями врачей по потребности в витамине Д. Ведь его излишек способствует образованию кальциевых камней в почках и может вызвать отравление организма

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молоко
и молочные
продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150
гр.

Листовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами
В, Е и РР.

Сардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие витамина
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

Печень.
Богата медью, витамином
А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.

Камбала,
мойва,
минтай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Тыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и витамина D.

Орехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.

Абрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.

Свекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.

Тыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провитамина А.

Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.

Народные средства для укрепления костей

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный
    сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных
    листьев;
  • Чай из окопника
    (используются корни и листья).

Опасные продукты для костей

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола,
    например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка
    – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

3 Упражнения

Для укрепления суставов рекомендуются статические движения, когда мышцы длительное время находятся в напряженном состоянии без движения, и динамические с напряжением мышц при большой амплитуде движения. При выполнении лечебной гимнастики необходимо соблюдать технику.

Через сутки можно практиковать следующий комплекс упражнений, который направлен на нормализацию состояния различных суставов:

  1. 1. Плечевых. Нужно взять в руки гантели тяжестью не более 2 кг или пластиковую емкость с водой, вытянуть их перед собой и приподнять. В таком положении остаются до наступления ощущения легкого жжения в плечах.
  2. 2. Локтей. Для разработки локтевого сустава рекомендуют использовать эспандер. Можно выполнять простое упражнение: отводить руки в стороны, натягивая эспандер и фиксируя его в этом положении. Продолжать действия, пока не появится легкая усталость в локте.
  3. 3. Колен. Оптимальный вариант — делать неглубокие, медленные приседания на 2 ногах с постепенной сменой нагрузки между ногами. Во время выполнения упражнения стопы не должны отрываться от пола.
  4. 4. Запястья. Нужно взять небольшой груз, закрепить его на веревке, а другой ее конец привязать к палке. Выполняют раскручивания палки. Для другого упражнения используют нетяжелую гантель. Ее берут в руку, которую кладут на колено внешней стороной так, чтобы кисть руки не касалась ноги, после чего выполняют поднятия опускания гантели. Упражнение повторяют, пока не появится легкое чувство усталости и жжения в суставах.
  5. 5. Щиколоток. Ноги поочередно ставят но носки и выполняют круговые движения в голеностопе, направляя стопы наружу, а после — внутрь.
  6. 6. Пальцев рук. Нужно взять в руки эспандер или небольшой резиновый мячик, который сжимается. Их сжимают в течение 10 минут каждый день.

Упражнения на укрепление тазобедренных суставов

В первые дни выполнения упражнений может ощущаться болезненность в суставах. Это не должно пугать. По мере укрепления хрящей и суставных поверхностей дискомфорт пройдет.

Топ-10 самых полезных продуктов для костей человека

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют. Например, истончение костей, характерное для остеопороза, может наблюдаться в детском возрасте

Именно поэтому важно на постоянной основе употреблять продукты, способствующие их укреплению

Сыры

Молочнокислые изделия являются лидером по содержанию кальция. Твердые сыры включают следующие нутриенты, укрепляющие костную ткань:

  • протеины;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При выборе сыра следует отдать предпочтение твердым разновидностям. Польза продукта для укрепления костей заключается в его усвоении на 99%.

Сыр содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко

Сардины

Это прекрасный источник следующих веществ:

  • белок;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • витамин Д;
  • соединения группы В;
  • ретинол.

Сардины для укрепления костей богаты ненасыщенными жирами, которые считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными

Печень

Субпродукт относят к лечебной пище. Особенность заключается в наличии белков железопротеидов и других ценных нутриентов:

  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия;
  • витаминов А, Е, Д, К.

Печень трески полезна для укрепления костей за счет значительного содержания холекальциферола

Тыквенные семечки

Растительный продукт может заменить животные жиры. Богатый состав витаминов и минералов включает:

  • соединения группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • холекальциферол;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты и аминокислоты (аргенин, глутаминовая и линолевая).

Чтобы укрепить костную ткань, желательно употреблять тыквенные семечки без предварительной термической обработки

Гречка

Крупяная культура распространена в разных странах благодаря полезным свойствам. Это ценный для укрепления костей продукт, который содержит:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций);
  • витамины группы В;
  • аминокислоты (триптофан и лизин);
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Употребление гречки является профилактикой воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата

Арахис

Это высококалорийный продукт. Он отличается присутствием белков и жиров в значительных количествах. К другим полезным веществам относят:

  • белки;
  • витамины (Д, А, РР, группы В);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Злоупотребление арахисом может вызвать набор лишнего веса, что отрицательно влияет на здоровье суставов

Морская капуста

Ламинария является съедобной водорослью. Продукт отличается комплексом ценных нутриентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • белковые вещества;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо.

Ламинария содержит в 2 раза больше фосфора, чем обычная капуста

Свекла

Овощную культуру используют с древних времен в пищевых, промышленных и лечебных целях. В продукте присутствуют следующие компоненты, обеспечивающие укрепление костей:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • цинк;
  • бор;
  • йод;
  • фтор.

Корневая часть уступает ботве по концентрации содержания различных биологически активных веществ

Белые грибы

Это ценный и питательный продукт. Польза для укрепления костей заключается в присутствии витамина Д. Холекальциферол способствует усвоению кальция в организме. Среди других витаминов называют:

  • В1;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол.

Белый гриб богат серой, полисахаридами, лецитином

Хурма

Фрукт начали употреблять в Европе в позапрошлом веке. Ученые рассматривают хурму как продукт, который способствует укреплению костной ткани. Ее рекомендуют включать в рацион после переломов. Фрукт полезен в пожилом возрасте за счет лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Полезные свойства обусловлены присутствием:

  • пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • ретинола;
  • витаминов группы В.

Лечебным воздействием обладают не только плоды, но и семена, а также листья

2 Медикаменты

Для поддержания здоровья суставов и костей существуют различные препараты. Они выпускают в таблетированной и капсульной форме, в виде растворов для инъекций.

Средства для внутривенного введения используют при воспалительных процессах в суставах. Гормональные препараты, которые эффективны от отеков и болевого синдрома:

  1. 1. Кеналог. Предназначен для лечения ревматоидного артрита и иных заболеваний соединительной ткани.
  2. 2. Флостерон. Используется при ревматоидных заболеваниях.
  3. 3. Дипроспан. Применяется при остеохондрозе, ревматизме.

Для перорального приема рекомендуют следующие препараты:

  1. 1. Глюкозамин сульфат. Выпускается лекарство в капсульной форме. Предназначено для снятия болей и воспаления при лечении воспалительных заболеваний сухожилий, суставов и суставных капсул. Эффективен при дегенеративных процессах, протекающих в межпозвоночном диске. Этот препарат способствует также формированию костей, связок, ногтей, кожи и укрепляет клапаны сердца.
  2. 2. L-Пролин. Этот препарат является аминокислотой, необходимой для образования коллагена, ускорения регенерации поврежденных связок и хрящей.
  3. 3. Экстракт куркумы. Основу средства составляют куркуминоиды. За желтый цвет этих веществ ответственны антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. 4. Экстракт виноградных косточек. Обладает подобным предыдущему препарату действием.
  5. 5. Ниацин (витамин B3). Необходим для энергетического метаболизма клеток и восстановления их ДНК-структуры.
  6. 6. Марганец. Этот минерал играет важную роль во многих физиологических процессах в организме. Он способствует нормальному развитию хрящевой ткани, костей и ускоряет регенеративные процессы. Его добавляют в средства, направленные на снятие болевого синдрома в суставах.

Для укрепления костей и суставов, снятия воспалительных процессов, ускорения заживления хрящевой ткани могут быть использованы следующие группы средств для местного применения (гели и мази):

  • противовоспалительные (Кетопрофен, Нимулид, Диклофенак);
  • разогревающие (Капсикам, Випросал, Гэвкамен);
  • гомеопатические (Траумель, Гепатромбин, Бадяга форте, Цель Т);
  • хондропротекторы (Хондроитин-Акос, Артроцин, Хондроксид);
  • лекарства на основе салициловой кислоты (Нижвисал В, Салвисар).

Как происходит срастание при переломе

Прямое или непрямое интенсивное воздействие — причина нарушения целостности кости. Переломы возникают из-за прямого удара, падения, автомобильной аварии, несчастного случая на производстве. Но какой бы ни была причина столь серьезного травмирования, последующее адекватное сращение происходит в несколько определенных этапов:

  1. Развитие воспалительного процесса. Из-за повреждения мягких тканей отломками формируется патологический очаг. Иммунная система начинает усиленно вырабатывать лейкоциты, макрофаги, простагландины. Именно они приводят к воспалению и одновременно стимулируют формирование молодых и здоровых клеток.
  2. Образование мягкой мозоли. На начальном этапе срастить отломки, предупредить их смещение помогает фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.
  3. Формирование жесткой мозоли. Постепенно мягкотканная мозоль преобразуется в жесткую, более прочную. Это еще не полноценная кость, но со своей задачей она справляется — удерживает отломки в анатомическом положении.

На завершающей стадии происходит ремоделирование. Костная структура обретает целостность, становится прочной. Восстанавливается ее кровоснабжение питательными и биоактивными веществами, нормализуются трофика и иннервация.

Факторы, влияющие на восстановление кости

На скорость сращения влияет возраст пострадавшего. По мере естественного старения организма восстановительные процессы замедляются, снижается выработка коллагена. Поэтому лечение и реабилитация ребенка займут меньше времени, чем пожилого человека. Что еще становится определяющим скорость сращения кости факторами:

  • форма перелома. Регенерация будет более быстрой при закрытой травме. Открытый перелом сопровождается значительными разрывами мягких тканей, мышц, связочно-сухожильного аппарата, нервов и кровеносных сосудов;
  • вид травмированной кости. Трубчатые полые кости восстанавливаются медленнее губчатых, а мелкие заживают быстрее крупных;
  • общее повреждение опорно-двигательного аппарата. Если перелом сочетан с серьезными травмами мягких тканей, то высок риск их инфицирования, а, следовательно, и медленной регенерации. Это актуально и для множественных повреждений, так как организм равномерно распределяет ресурсы на все сломанные кости;
  • наличие хронических заболеваний, замедленный метаболизм. Многие патологии нарушают течение восстановительных процессов, например, сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность;
  • беременность. Во время вынашивания ребенка растущий плод «обкрадывает» организм матери, забирая кальций, фосфор и необходимые для их усвоения жирорастворимые витамины.

На скорость срастания оказывают влияние и меры первой помощи — правильное обездвиживание, остановка кровотечения. Чем раньше пострадавший был доставлен в больничное учреждение, тем короче восстановительный период.

Длительность срастания костей после перелома

При хорошем метаболизме мелкие кости (лучезапястные, плюснефаланговые) у молодых людей и детей могут срастись за 2–3 недели. В этот период уже включена продолжительность реабилитации. Кости средних размеров (ребра, плечевые) способны зажить за 2–3 месяца. Сначала пациент находится 1–2 недели в стационаре под контролем медицинского персонала, а затем лечение продолжается в домашних условиях. Крупные тазовые кости срастаются медленнее всего — к активному образу жизни пациент возвращается через 5-7 месяцев.

У пожилых людей и стариков эти сроки увеличивают в 1,5 раза. Особенно опасен в этом возрасте перелом шейки бедра. Функции ноги нередко не восстанавливаются вовсе, человек вынужден передвигаться на костылях. Чтобы этого не произошло, требуется создать все условия для качественной реабилитации.

Самое главное — кальций

Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко, но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра натурального молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.

Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция. Так, продуктами для укрепления костей, богатыми кальцием, являются — например, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало.

Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.

Немало кальция, необходимого для костей, в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.


Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис

Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей

Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

Польза молочных продуктов

Рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

  • Пюре
  • Кашах
  • Супах
  • Горячем шоколаде

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

4 Народные средства

Чтобы укрепить сустав и кости в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народных средств:

  1. 1. Средство на основе яичной скорлупы. В ней содержится большое количество кальция, который усваивается легче и быстрее, чем полученный из продуктов. Необходимо взять скорлупу от одного яйца, вымыть и измельчить. Ее смешивают с 1 чайной ложкой меда или лимонного сока. Полученное средство принимают внутрь по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  2. 2. Отвар укропа и петрушки. Эти растения полезны при лечении остеопороза, для костной системы. Нужно взять по 100 г ингредиентов, заправить их 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Напиток в остывшем и процеженном виде принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. 3. Тыквенные семечки. Этот продукт достаточно съедать в свежем виде по горстке ежедневно.
  4. 4. Отвар из меда и зверобоя. Нужно взять 1 чайную ложку зверобоя и заварить его как чай. Напиток разбавляют чайной ложкой меда и пьют 3 раза в день.
  5. 5. Настой имбиря. Для приготовления целебного средства используют корни растения, которые обладают противовоспалительным действием благодаря наличию фенола и гингерола. Нужно взять сырье, измельчить его. Из 1-2 чайных ложек полученного ингредиента готовят настой. Для этого его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться до остужения. Средство пьют в процеженном виде 3 раза в день по 100 мл. Его можно использовать в качестве примочек для прикладывания непосредственно к болезненным местам. Корень имбиря не рекомендуется применять во время беременности без консультации с врачом. Он противопоказан людям с проблемами свертывания крови.
  6. 6. Настой коры белой ивы. Это средство обладает обезболивающим эффектом благодаря салицину. Кроме того, кора белой ивы содержит флавоноиды, танины и фенолы, способствует снятию воспалительных процессов в суставах. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 2-3 г высушенного, измельченного сырья, залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Полученное средство пьют в процеженном виде по 50 мл 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Однако настой коры белой ивы нежелателен для детей до 12 лет, беременным на третьем триместре и кормящим грудью матерям.

Перед использованием любых народных средств следует проконсультироваться у врача. Это особенно необходимо при их совмещении с медикаментозной терапией.

Укрепление костей

Кальций для укрепления костей

Крепость костей определяется количеством кальция в организме. Запасы кальция в организме можно пополнять, употребляя продукты, насыщенные этим минералом, или принимать кальций в виде специальных добавок. 1500 мг кальция в день – очень хороший показатель.

Давайте рассмотрим список продуктов, которые содержат в себе большое количество кальция (в скобках количество мг на 100 гр. продукта):

  • необработанные семена мака (1430 мг);
  • кунжут (980 мг);
  • сыр (719 мг);
  • козинаки из кунжута (671 мг);
  • сардины (381 мг);
  • миндаль жаренный (242 мг);
  • карамельные конфеты (213 мг);
  • креветки варенные (145 мг);
  • хлеб пшеничный (142 мг);
  • сметана (123 мг);
  • шпинат (99 мг);
  • творог (92 мг);
  • фасоль белая (90 мг);
  • семена подсолнечника (79 мг);
  • печенье имбирное (77 мг);
  • сельдь (77 мг);
  • хлеб ржаной (73 мг).

Как видим, перечень продуктов весьма большой. Большинство из них вполне доступны для обычного человека.  Просто нужно добавить их в свой каждодневный рацион.

В случае недобора кальция приходится принимать его в качестве специальных добавок

Чтобы подобный кальций усвоился хорошо, важно учитывать следующие моменты:

  • не принимать кальций больше 500 мг за один раз;
  • не пропустить прием добавок;
  • принимать кальций вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой, или же с кисломолочными продуктами.

Магний и витамин D укрепляют кости

Магний необходим для хорошего усвоения кальция. 250 мг в день – это норма. Магний содержится в бобовых, горохе, рисе, черном хлебе, орехах, овсяной и соевой муке.

Самый естественный способ получить витамин D – находиться под открытыми солнечными лучами. Это не значит, что нужно часами принимать солнечные ванны. В большинстве случаев 10 минут в день пребывания на солнце вполне достаточно.

Если кожа темная, дозу можно увеличить. Также витамин D входит в состав большинства мультивитаминных комплексов.

Физические упражнения помогут укрепить кости

Надежный способ укрепить кости — силовые упражнение. Отсутствие нагрузок способствует их атрофированию. Минералы и витамины усваиваются только в том случае, если в жизни человека присутствуют регулярные физические нагрузки.

При этом важно чтобы упражнения были именно силовыми. Например, умеренные нагрузки в тренажёрном зале (тренажёры, гантели, штанга) или регулярный бег

Силовые нагрузки могут и не быть каждодневными.

Для женщин, к примеру, 45 минут силовых упражнений в неделю будет вполне достаточно, для мужчин – 2-3 раза в неделю. Каждодневный бег, плюс  турник или брусья – тоже вполне подходящих вариант.

Отказ от курения, кофе и кока-колы

Курение имеет значительное влияние на процесс ремоделирования кости. Дело в том, что каждый год у человека среднего возраста обновляется 4–10 % костной ткани. Для такого обновления важен баланс  трех видов клеток: остеокластов, остеоцитов и остеобластов. Никотин вместе со свободными радикалами убивает остеобласты, что усложняет процесс обновления ткани на 30 %.

Как результат следующая неутешительная статистика: во-первых, среди курильщиков в 2 раза больше переломов плечевых суставов; во-вторых – на 40 % больше переломов бедра. Также не секрет, что трещины и переломы у курильщиков заживают ощутимо дольше, чем у людей, которые не курят.

Кофе и кока-кола содержат в себе кофеин, который вымывает кальций из организма. Подобную проблему можно решить двумя способами: или отказаться от кофе и колы, или постоянно компенсировать этот вред, повысив употребление продуктов богатых кальцием.

Кроме того газированные напитки содержат в себе много фосфатов, которые вытесняют кальций из костей. Соответственно неутешительная статистика: у тех, кто регулярно принимает сладкие газированные напитки, риск перелома костей возрастает в 4 раза!

Итак, чтобы укрепить кости нужно каждодневно принимать пищу богатую кальцием и магнием, выполнять регулярные силовые упражнения и выходить время от времени на солнце. Для тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни – это может показаться слишком легким заданием, впрочем,  для них так и есть.

Задача в значительной степени усложняется для курильщиков, любителей кофе и сладких газированных напитков. Самым логичным может показаться решение отказаться от вредной привычки. Но с другой стороны, есть иной подход: сначала начать заниматься собой.

Новое окружение, информация и убеждения, цели – все это помогают избавиться от вредных привычек относительно быстро и безболезненно уже в процессе ведения здорового образа жизни.

О том, как укрепить сосуды читайте здесь.

Будьте здоровы!

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий