Содержание
- 1 Список низкокалорийных продуктов
- 2 Ошибки при подсчете калорий
- 3 Как посчитать калории для похудения: таблица
- 4 Сколько ккал в шаурме с курицей в лаваше с майонезом и кетчупом
- 5 Польза от подсчета калорий
- 6 Как считать калории без весов
- 7 Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека
- 8 Приложения для iOS (iPhone)
- 9 Полезные рекомендации
- 10 Что такое калорийность пищи и зачем считать калории?
- 11 Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно
- 12 Расчет калорийности простого блюда
- 13 Определяем калорийность рациона
- 14 Как рассчитать калории в продуктах
- 15 Зачем рассчитывать калорийность продуктов?
- 16 Сколько калорий нужно употреблять в день
Список низкокалорийных продуктов
К низкокалорийным продуктам можно диетологи относят те, в которых наименьшее содержание жира. Диетологи подразделяют их на несколько групп: овощи и фрукты, мясные, морские и молочные продукты. В каждой из групп калорийность может быть абсолютно разная.
Низкокалорийные продукты для похудения
Среди овощей и фруктов по степени увеличения калорий диетологи выделяют следующие низкокалорийные продукты для похудения: фрукты – грейпфрут, ананас, клюква, лимон, красная смородина, мандарин, малина, груша, слива, персики, крыжовник, яблоки, абрикосы и гранат. Овощи – огурцы, помидоры, редис, шпинат, баклажаны, зеленый перец, кабачки всех сортов, капуста белокочанная, репа, цветная капуста, краснокочанная капуста, морковь, лук репчатый, свекла и картофель.
Мясные продукты — это все виды мяса, которые ежедневно употребляются в пищу. Менее калорийные – говяжьи почки, сердце, телятина, куриная или индюшачья грудка, нежирная говядина. Что касается морских продуктов, то здесь лидерство отдается всем видам белой рыбы (минтай, судак, треска), а также кальмарам и креветкам.
Жирность молочных продуктов можно определить по упаковке. Самыми низкокалорийными считаются кефир 1%, натуральный йогурт, молоко, простокваша и нежирный творог.
Ошибки при подсчете калорий
Как посчитать калории для похудения: таблица
- Первое, что необходимо уяснить, это то, что для сжигания 1 кг массы тела необходимо потратить 7700 ккал. Такое же количество калорий понадобится и для того, чтобы поправиться на 1 кг.
- Самый лучший вариант — это вести дневник похудения. В него нужно фиксировать все полученные результаты, а также планы, которые будут стимулом достижения. Весь день потребуется вносить записи с порциями съеденного, так будет удобнее следить за правильным рационом.
- В тоже время, необходимо будет записывать и все физические нагрузки, которые проводятся в течении дня.
- В третьей таблице фиксируются данные о сброшенном весе.
Стоит также отметить, что процесс взвешивания проводится ежедневно, с утра, сразу после пробуждения. Проводя сравнительные характеристики заметок в трех таблицах. У человека есть возможность самостоятельно определится с режимом питания и количеством физических нагрузок, которые в комплексе помогут быстрее избавиться от лишних килограмм.
Таблица калорий для похудения: количество калорий на 100 г продукта
Фрукты | Ккал | Овощи | Ккал |
---|---|---|---|
Бананы | 90 | Картофель отварной | 60 |
Виноград | 70 | Лук зеленый | 18 |
Вишня | 25 | Лук репчатый | 43 |
Грейпфрут | 30 | Морковь | 33 |
Груша | 42 | Огурцы | 15 |
Дыня | 45 | Сладкий болгарский перец | 19 |
Ежевика | 32 | Петрушка | 23 |
Киви | 50 | Помидоры | 20 |
Абрикосы | 47 | Баклажаны | 28 |
Авокадо | 100 | Зеленый горошек | 75 |
Айва | 30 | Кабачки | 18 |
Ананас | 44 | Капуста белокочанная | 23 |
Апельсин | 45 | Капуста цветная | 12 |
Арбуз | 40 | Капуста квашеная | 28 |
Земляника | 38 | Капуста красная | 27 |
Кизил | 41 | Ревень | 16 |
Клюква | 33 | Редис | 16 |
Крыжовник | 48 | Редька | 25 |
Лимон | 30 | Репа | 23 |
Малина | 45 | Листья салата | 11 |
Мандарин | 41 | Свекла | 40 |
Персики | 45 | Тыква | 20 |
Слива | 44 | Укроп | 30 |
Смородина | 43 | Хрен | 49 |
Черешня | 53 | Чеснок | 60 |
Черника | 44 | Шпинат | 16 |
Яблоки | 45 | Щавель | 27 |
Мучные изделия | Ккал | Сухофрукты | Ккал |
---|---|---|---|
Сдобные булки | 301 | Изюм | 270 |
Баранки | 330 | Инжир | 290 |
Хлеб черный | 206 | Кишмиш | 310 |
Хлеб пшеничный | 266 | Курага | 290 |
Хлеб ржаной | 213 | Финики | 290 |
Лепешка из ржаной муки | 375 | Чернослив | 220 |
Сахар | 295 | Яблоки | 210 |
Мясо и птица | Ккал | Молочные продукты | Ккал |
---|---|---|---|
Баранина | 316 | Брынза | 261 |
Ветчина | 366 | Йогурт | 51 |
Говядина тушеная | 180 | Кефир жирный | 61 |
Говядина | 170 | Кефир (1,5%) | 39 |
Грудинка | 475 | Кефир обезжиренный | 31 |
Гусь | 301 | Молоко (3.2%) | 62 |
Индейка | 150 | Молоко коровье цельное | 68 |
Колбаса вар. | 250 | Мороженое сливочное | 220 |
Колбаса п/к | 380 | Простокваша | 59 |
Корейка | 430 | Ряженка | 85 |
Мясо кролика | 115 | Сливки (10% жирности) | 120 |
Курица сваренная | 131 | Сливки (20% жирности) | 300 |
Курица пожаренная | 212 | Сметана (10%) | 115 |
Печень говяжья | 100 | Сметана (20%) | 210 |
Почки | 66 | Сыр голландский | 357 |
Сардельки | 160 | Сыр Ламбер | 377 |
Свинина отбивная | 265 | Сыр Пармезан | 330 |
Свинина тушеная | 350 | Сыр российский | 371 |
Сердце | 87 | Сыр колбасный | 267 |
Сосиски | 236 | Сырки творожные | 380 |
Телятина | 90 | Творог (18% жирности) | 225 |
Утка | 405 | Творог нежирный | 81 |
Язык | 165 | Творог со сметаной | 261 |
Грибы | Ккал | Орехи | Ккал |
---|---|---|---|
Грибы белые сушеные | 211 | Семечки | 580 |
Грибы отваренные | 26 | Орехи грецкие | 652 |
Грибы в сметане | 230 | Орехи земляные | 470 |
Грибы жаренные | 165 | Орехи кедровые | 620 |
Опята | 20 | Миндаль | 600 |
Подберезовики | 30 | Фисташки | 620 |
Подосиновики | 30 | Фундук | 670 |
Рыба и морепродукты | Ккал | Масло соусы | Ккал |
---|---|---|---|
Икра зернистая | 250 | Жир топленый | 930 |
Икра минтая | 130 | Кетчуп | 80 |
Кальмар | 95 | Майонез | 625 |
Карп жаренный | 145 | Майонез легкий | 260 |
Креветки | 85 | Маргарин сливочный | 745 |
Крабы | 70 | Маргарин бутербродный | 670 |
Минтай | 70 | Маргарин для выпечки | 675 |
Морская капуста | 16 | Масло кукурузное | 900 |
Окунь | 95 | Масло оливковое | 825 |
Яйца | Масло сливочное | 750 | |
Яйцо куриное 1шт. | 65 | Соевое масло | 900 |
Яичный порошок | 540 | Топленое масло | 885 |
Крупы и бобовые | Ккал | Готовые салаты | Ккал |
---|---|---|---|
Горошек зеленый | 280 | Морковь по-корейски | 134 |
Мука пшеничная | 348 | Морская капуста | 80 |
Мука ржаная | 347 | Салат с кальмарами | 240 |
Какао | 375 | Салат с крабовыми палочками | 217 |
Гречка | 346 | Салат мимоза | 183 |
Овсянка | 374 | Салат оливье | 198 |
Перловка | 342 | Овощной салат (помидоры. огурцы, перец сладкий) | 30,7 |
Пшено | 352 | Винегрет | 130 |
Ячмень | 343 | Винегрет с сельдью | 179 |
Кукуруза | 369 | Редиска со сметаной | 103 |
Макароны | 350 | Салат Цезарь | 303 |
Рис | 337 | Салат Греческий | 188 |
Соя | 395 | Салат из квашенной капусты | 77 |
Фасоль | 328 | Сельдь под шубой | 193 |
Чечевица | 310 | Салат из молодой капусты | 120 |
Сколько ккал в шаурме с курицей в лаваше с майонезом и кетчупом
Недавно смотрела передачу по ТВ, участникам которой задавали вопрос: «Какая еда самая популярная на улице?»
Я тоже попалась на крючок, подумала, что шаурма. Ответ неверный. Самая популярная еда на улице — пирожки.
Два основных ингредиента шаурмы — лаваш и мясо гриль
Начинки пирожков слишком различаются, поэтому я посчитаю второе по уличной популярности блюдо: шаурму или шаверму, как ее называют в Петербурге. Суть от этого не меняется — мясо и овощи в лаваше, хорошо политые соусом. Рецептов шаурмы очень много и у меня даже есть история на тему начинки, которую я вам расскажу в конце статьи.
Сейчас — к ингредиентам и расчетам.
Ингредиенты | Калорийность в 100 г, кКал | Вес продукта в блюде, грамм | Калорийность, кКал |
Лаваш армянский | 290 | 75 | 218 |
Курица | 223 | 100 | 223 |
Лук репчатый | 41 | 30 | 12 |
Помидор | 20 | 30 | 6 |
Огурец | 15 | 30 | 5 |
Морковь | 35 | 30 | 11 |
Майонез Провансаль (столовая ложка без горки) | 613 | 30 | 184 |
Кетчуп (столовая ложка с горкой) | 83 | 30 | 25 |
Зелень | 36 | 5 | 2 |
ИТОГО | 360 | 684 |
Вес готового блюда (взвешивание) = 360 грамм
Калорийность на 100 грамм готового блюда:
К100 = К с х 100 / В г = 684 х 100 / 360 = 190 кКал
Ну как вам калорийность шаурмы — впечатляет? Цифра 190 кКал не страшная.
Соус на основе майонеза добавляет шаурме много калорий
Если я давно на улице и сильно проголодалась, то хочется съесть практически слона. И я съедаю шаурму всегда целиком. Все 700 кКал. Шаурма в калориях — почти как слон. После нее точно не захочется есть.
И обещанная история о начинке.
Обычная поездка на поезде РЖД в плацкарте, поезд недавно тронулся, настроение прекрасное, аппетит — тоже. И тут приходит очаровательная сотрудница ресторана с большим подносом шаурмы: «Горячая, только что приготовленная шаурма по фирменному рецепту шеф-повара нашего ресторана». Цена, как понимаете, с хорошим коэффициентом за фирменность. А запах — на весь вагон, невозможно не взять.
И какое было мое удивление, когда я откусила в первый, во второй и в третий раз это чудо, и поняла, что основные ингредиенты начинки — это капуста и морковка. Прекрасный запах был от соуса. Мясо тоже было в составе, но его объем не совпал с ожиданиями. Пришлось хрустеть капустой. Остается только радоваться, что в фирменной шаурме от РЖД было менее 700 кКал.
Возможные начинки шаурмы
Шаурма может быть разной — даже овощной и низкокалорийной. А внутри можно найти самые неожиданные ингредиенты: капусту любых сортов, соленые огурцы, грибы, лимон, тыкву, разные сыры, картофель фри. Каждый шеф-повар вносит свою фишечку. Не стесняйтесь, попросите шефа не добавлять картофель-фри и положить поменьше соуса.
И еще эта история о том, что калорийность еды, которую я приготовила лично, будет всегда отличаться от цифр в интернете или мобильных приложениях. Это не значит, что ими нельзя пользоваться. Можно, даже нужно, если экономится ваше время. Но иметь ввиду, что цифры будут приблизительными.
Польза от подсчета калорий
Даже обычное функционирование организма человека требует энергии. Получаем ее мы, потребляя пищу. Если выполняется какая-то работа, то энергии, естественно, расходуется больше.
В этой ситуации есть три варианта. Все они связаны с калорийностью пищи, то есть с количеством энергии, которую она, при усвоении, поставляет в организм:
- калорийность пищи соответствует количеству энергии, которое тратит организм на поддержание своего функционирования при определенном стиле жизни и работы; этот вариант оптимальный для организма – все, что съедено, сжигается на полезную работу – остатка калорий нет;
- количество калорий, которые приносит пища:
- больше, чем требуется организму: в этом вариант в организме остается избыток энергии, которую он вынужден отправлять в запас – чаще всего в виде отложений жира;
- меньше, чем необходимо затратить организму: в таком варианте, чтобы все выполнить, организму поступающей энергии от пищи не хватает; он, чтобы элементарно не надорваться, вынужден искать внутри запасы – в результате использует накопленный ранее жир.
Выше описанное указывает насколько важен баланс между потребляемыми продуктами и образом жизни человека. Простым подсчетом «съедаемых» калорий можно жить в удовольствие (первый вариант), полнеть (второй вариант), худеть (третий вариант).
Именно подсчет калорий, которые с пищей «съедает» человек, контролирование процесса стало уже дано одним из методов борьбы с лишним весом. Преимущества такого способа:
- возможность наблюдать, как происходит действительное снижение веса; естественно, если расчет и потребление калорий ведется правильно;
- нет необходимости ограничивать себя в каких-то продуктах; есть можно все – только нельзя перебарщивать объем съедаемого по калорийности;
- результат держится долго; конечно, если следовать системе и дальше; риск возвращения лишних килограммов в последнем случае маловероятен.
Как считать калории без весов
Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека
Суточная потребность человека в калориях должна обеспечивать все энергетические запросы организма, а также, поддержание нормальной массы тела. В основе жизнедеятельности всех живых организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Как сказали бы физики : потенциальная энергия из пищи превращается в кинетическую (энергию движения) мышц.
Мы постоянно затрачиваем определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен израсходованной энергии в организм обязательно должна поступить новая, и её количество должно соответствовать затратам.
Если энергии будет тратиться много, а поступать мало, то человек начнет худеть. А при превышении поступлений над затратами — избыток может откладываться организмом «на черный день», что приводит к ожирению. Суточная калорийность продуктов питания рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, массы тела и ежедневной физической нагрузки. Эта величина может значительно колебаться и зависит от многих факторов. Таких даже как погода на улице или психическое состояние человека.
В данной таблице мы приводим приблизительные дневные нормы калорий для человека
Дети | ккал |
от 6 месяцев до 1 года | 800 |
от 1 года до 1,5 лет | 1330 |
1,5 — 3 лет | 1480 |
3 — 4 года | 1800 |
5 — 6 лет | 1990 |
7 — 10 лет | 2380 |
11 — 13 лет | 2860 |
Юноши 14 — 17 лет | 3160 |
Девушки 14 — 17 лет | 2760 |
Взрослые | ккал |
Беременные женщины | 3200 |
Кормящие матери | 3500 |
Студенты (мужчины) | 3300 |
Студенты (женщины) | 2800 |
Спортсмены: мужчины | 4500 — 5000 |
Спортсмены:женщины | 3500 — 4000 |
Мужчины, занятые физическим трудом | 4500 и более |
Таблица 2 Норма потребностей в энергии при осуществлении трудовой деятельности
Группы населения по интенсивности труда | Возраст | Мужчины / Женщины | |||
Большие города | Небольшие города и села | Дополнительная физическая нагрузка | |||
большие города | небольшие города | ||||
Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие) | 18 — 40 | 2800 2400 | 3000 2600 | 3100 2650 | 3300 2850 |
40 — 60 | 2600 2200 | 2800 2400 | 2800 2350 | 3000 2550 | |
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.) | 18 — 40 | 3000 2550 | 3200 2750 | 3300 2800 | 3500 3000 |
40 — 60 | 2800 2350 | 3000 2550 | 3000 2500 | 3200 2700 | |
Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.) | 18 — 40 | 3200 2700 | 3400 2900 | 3500 2950 | 3700 3150 |
40 — 60 | 2900 2500 | 3100 2700 | 3100 2650 | 3300 2850 | |
Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.) | 18 — 40 | 3700 3150 | 3900 3350 | 4000 3400 | 4200 3600 |
40 — 60 | 3400 2900 | 3600 3100 | 3600 3050 | 3800 3250 | |
Люди пожилого возраста | 60 — 70 | 2350 2100 | 2500 2200 | 2500 2200 | 2650 2500 |
70 — | 2200 / 2000 |
Базовый уровень метаболизма
Существует т.н. Формула Харрис-Бенедикта, определяющая базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate, BMR) — уровень энергетических потребностей организма без учета дополнительной энергии, необходимой для какой-либо физической активности.
BMR является своего рода уровнем «энергии покоя» — калориями, необходимыми организму для поддержания жизнедеятельности. Любой вид физической активности повышает реальные потребности в энергии, поэтому требует дополнительный коэффициент.
BMR
= 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
BMR
= 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)
Пять уровней активности для расчета ежедневной нормы калорий
Разделяют пять типов физической активности: минимальный
(никаких физических нагрузок),низкий (физические нагрузки 1-3 раза в неделю),средний (3-5 дней в неделю),высокий (6-7 раз в неделю),очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день).
Для определения полной потребности организма в энергии и калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент, определяемый в зависимости от вашего уровня физической активности в рамках недели:
Минимальный уровень, норма калорий = BMR x 1.2
Низкий, норма калорий = BMR x 1.375
Средний, норма калорий = BMR x 1.55
Высокий, норма калорий = BMR x 1.725
Очень высокий, норма калорий = BMR x 1.9
Другие новости раздела:
- Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица
- Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
- Содержание калия в продуктах питания. Таблица
- Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
- Содержание меди в продуктах питания. Таблица
Приложения для iOS (iPhone)
Полезные рекомендации
Проще вести подсчёты, если недельное меню составлено из одних и тех же блюд. Предварительно для расчётов используется таблица. Полученные значения с учётом объёма порций необходимо внести в блокнот.
При этом учитываются все компоненты отдельного блюда. Например, овсяные хлопья по утрам – это подсчёт количества сахара, его заменителя или мёда, самих хлопьев и сливочного масла либо иных добавок (изюма, сухофруктов).
На выходных и в праздничные дни можно позволить себе немного расслабиться. Главное, чтобы недельная норма не была превышена больше чем на 500-700 килокалорий. Лицам, боящимся переедания, можно порекомендовать готовить для праздничного стола низкокалорийные блюда.
Более наглядно о подсчете калорий смотрите на видео:
Полезно будет завести отдельный дневник, где фиксируется всё меню вместе с его калорийностью. А для предварительных расчётов подходит простая фиксация всех продуктов. Например, на завтрак было съедено 250 грамм овсяных хлопьев с чайной ложкой сахара и 15 граммами изюма, выпит стакан обезжиренного молока. Вечером можно провести полные расчёты согласно таблице и сверить полученные значения с рекомендуемыми согласно формуле нормами.
Такой способ со временем позволяет легко регулировать рацион. Если было съедено лишнее во время дневного перекуса, к вечеру следует ограничиться кефиром или лёгким салатом.
Важный момент: при жарке подсчитываются объемы использованного масла! А калорийность напитков вроде чая и воды следует считать нулевой при условии отсутствия любых добавок.
Со временем придёт понятие о полезной взаимозаменяемости, когда калорийное блюдо будет сознательно удаляться из меню. Например, конфеты можно заменить зефиром или пастилой. Котлеты приготовить на пару. Это избавит их от присутствия жира. Мороженое вытеснит творожный мусс, более полезный для здоровья и не содержащий пальмового масла.
Что такое калорийность пищи и зачем считать калории?
Все съедобные продукты имеют разный состав, поэтому продукты имеют разную полезность для организма человека. Основными компонентами всех пищевых продуктов являются белки, жиры и углеводы. Эти вещества выполняют множество функций – из них делаются клетки и ткани организма, при их расщеплении выделяется нужная организму энергия, эти вещества запасаются в организме в качестве резерва и так далее. Также в пище содержатся определенные компоненты, которые нужны организму в небольших количествах – это витамины и микроэлементы. Эти вещества выполняют специфические функции в организме человека. Например, железо нужно организму для формирования гемоглобина, который используется для транспортировки кислорода в организме, а в случае длительного недостатка железа у человека может развиться анемия.
При этом следует понимать, что белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и другие вещества имеют разную биологическую ценность для организма.
Для удобства ученые придумали понятия калорийности, с помощью которого можно примерно подсчитать биологическую ценность тех или иных соединений. Калорийность показывает количество энергии, которое может получить организм в случае полного расщепления того или иного вещества в организме. Давайте рассмотрим калорийность основных биологических активных веществ:
- Белки. Эти вещества содержатся в больших количествах в мясе, молоке, бобовых продуктах, орехах и так далее. Основные функции белков – формирование клеток в организме, катализ химических реакций, формирование иммунитета, транспортная функция и так далее. Калорийность 1 г белков составляет 4 калории. Ученые утверждают, что для нормального функционирования организма 25-40% пищи должны составлять белки.
- Жиры. Эти вещества содержатся в больших количествах в мясе, рыбе, молочных продуктах, масле, семечках, орехах, бобовых продуктах и так далее. Основные функции жиров – формирование защитных оболочек клеток, терморегуляция, резервная функция (липиды откладываются под кожей в виде подкожного жира, а во время голода они используются в качестве основного источника энергии), терморегуляция и так далее. Калорийность 1 г жиров составляет 9 калорий. Диетологи утверждают, что в норме 20-30% пищи должны составлять жиры.
- Углеводы. Эти вещества содержатся в больших количествах в зерновых культурах, хлебе, овощах, фруктах, конфетах и так далее. Основные функции углеводов – формирование некоторых органелл внутри клеток, энергетический обмен, формирование клеточных рецепторов и так далее. Калорийность 1 г углеводов составляет 4 калории. Для нормального функционирования организма 40-50% пищи должны составлять углеводы.
- Витамины и микроэлементы. Эти вещества входят в состав пищи в небольших количествах, а выполняют они различные узкоспециализированные функции (формирование некоторых клеток, катализ некоторых химических реакций и так далее). Основные витамины и микроэлементы – витамин A, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин D, железо, магний, натрий, калий, фосфор и так далее. Следует понимать, что микроэлементы и витамины во время подсчета биологической ценности продуктов не учитываются, поскольку большинство эти веществ не расщепляются (хотя некоторые витамины могут расщепляться и высвобождать энергию, однако количество этих веществ настолько мало, что их можно не учитывать во время подсчета калорийности продуктов).
- Некоторые другие вещества, которые косвенное влияют на калорийность пищи. Также в организм постоянно попадают вещества, которые не перевариваются напрямую, но которые все же обладают калорийностью. Например, клетчатка не расщепляется под действием желудочных ферментов, однако клетчатку расщепляют специальные полезные бактерии, которые обитают в кишечнике, а калорийность 1 г клетчатки составляет приблизительно 1,5 калории.
Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно
- Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
- Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
- Взвешивайте продукты до начала приготовления.
- Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
- Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
- Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
- Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.
Расчет калорийности простого блюда
Разберемся, как рассчитать калорийность простого блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Простым оно будет называться потому, что оно не содержит продуктов изменяющих вес при приготовлении. Об этом в следующей главе.
Итак, приготовим, например, салат из овощей. Список входящих в него продуктов:
- Помидоры.
- Огурцы.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Выпишем из таблицы калорийность каждого продукта.
Помидоры — 17 Огурцы — 13 Подсолнечное масло — 899 Соль — 0
Теперь взвесим каждый продукт отдельно и добавим в нашу таблицу третий столбец.
Помидоры — 17 — 230 Огурцы — 13 — 190 Подсолнечное масло — 899 — 9 Соль — 0 — 0
Фото: Depositphotos Как видим, соль имеет нулевую калорийность, а взвесить её практически невозможно, поэтому мы просто удалим её из таблицы. Теперь рассчитаем калорийности для каждой строки таблицы так, как это делается для одной порции (в скобках я напишу формулы для проверки, вам их писать не нужно):
- Помидоры 17 230 39.1 (17*230/100)
- Огурцы 13 190 24.7 (13*190/100)
- Подсолнечное масло 899 9 80.91 (899*9/100)
Подсчитаем суммы чисел во 2-м и 3-м столбце, то есть общий вес нашего салата и его суммарную калорийность. Но помните — это калорийность ВСЕГО салата. И если вы будете его употреблять не весь сразу, а порциями, то это еще не конечная цифра!
- Помидоры 17 230 39.1
- Огурцы 13 190 24.7
- Подсолнечное масло 899 9 80.91
- 429 144.71
И, наконец, самое главное! Итоговая калорийность в 100 граммах салата:
В нашем случае — 144,71*100/429 = 33,73 килокалорий в 100 граммах салата.
Мы получили калорийность, которую можем использовать при расчете одной порции салата.
Определяем калорийность рациона
Этот вопрос гораздо сложнее предыдущего. Точно определить сколько калорий в порции, в готовой еде – нереально. Очень много факторов при этом следует учитывать. Так что многие делают это на глазок, интуитивно. Но такое не всем по силам…
Чтобы более-менее реалистично оценить калорийность того, что мы едим, нужно сделать следующее:
- обратиться к таблице, в которой представлены продукты и их калорийность;
- взвесить каждый продукт отдельно.
На основании этого вы сможете с большой точностью узнать число калорий в продукте, блюде, в порции, которую готовитесь съесть.
Имеются также различные калькуляторы, приложения, которые, после ввода в них штрихкодов, вбивания вашего меню, выдаст количество калорий в продукте. Но, как следует из практики, данные, получаемые при этом, примерочные и иногда очень не точные.
Об уровне последней неизвестно никому. Поэтому, выбрав этот вариант подсчета калорий, нужно быть готовым к отрицательному результату в похудении. Если это будет так, то стоит пересчитать калории по первому, достаточно точному методу с измерением веса потребляемых продуктов и их калорийности из имеющихся таблиц.
При подсчете калорий можно, да и необходимо, пользоваться некоторыми советами. Они появились в результате творческого подхода к методу похудения и позволят вам более точно рассчитать калорийность всего, что вы едите.
Советы по подсчету калорий:
- когда вы жарите продукт, не забывайте учитывать калорийность и масла, на котором это делаете;
- кофе, чай, при отсутствии в них молока, сахара, калорий не дают;
- у простых блюд всегда проще подсчитать количество калорий; при этом сам подсчет будет точнее;
- контролировать калорийность пищи можно по этикеткам, на которых всегда есть указание калорийности на 100 г продукта;
- не ленитесь вести дневник питания; это помогает составить правильнее индивидуальный план питания, необходимый для какой-то конкретной цели.
Как рассчитать калории в продуктах
На первый взгляд процедура подсчета может выглядеть очень трудоемкой и утомительной, но в скором времени это войдет в привычку и станет неотъемлемой частью при составлении ежедневного меню.
Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы и таблицы с калорийностью продуктов. Прибор можно найти в любом магазине с техникой, а необходимые таблицы приведены ниже. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.
Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организм необходимо обеспечивать нужным количеством калорий, соблюдая баланс в нутриентах, а именно: белков, жиров и углеводов.
Зачем рассчитывать калорийность продуктов?
Подсчет калорий важен для тех, кто хочет похудеть или наоборот набрать вес и поддерживать его на достигнутом уровне. Когда вы узнаете, как правильно считать, вы легко сможете составить меню, которое удовлетворит вашу ежедневную потребность в энергии.
Общее правило по расчету калорийности продуктов звучит следующим образом: необходимо обеспечить организму достаточное количество энергии в день.
Статья по теме: «Можно ли похудеть если мало есть?»
Если вы хотите сбросить вес, прежде всего вы должны рассчитать свою потребность в энергии. При этом следует учитывать такие факторы, как ваш пол, вес, возраст.
Итак, ваша цель — снижение веса. Для ее достижения вам необходимо уменьшить потребление калорий. Для того, чтобы потерять 1 кг в неделю (рекомендуемая скорость потери веса), вы должны в неделю потреблять на 7000 ккал меньше, чем обычно, или на 1000 ккал меньше в день.
Пример: Наша ежедневная потребность составляет 2600 ккал.
Формула для расчета:
2600 ккал – 1000 ккал = 1600 ккал — вы должны потреблять такое количество калорий в день, чтобы похудеть в течение недели на 1 кг.
Но вы не должны потреблять меньше 1000 ккал в день, так как это может привести к недостатку питательных веществ и голоданию организма. Если после расчета по формуле ваш результат составил меньше 1000 ккал в день, вы должны пересмотреть свою потребность в диете. Так ли она вам нужна?
Если вы все еще хотите потерять несколько килограммов, самый безопасный способ заключается в потреблении 1000 ккал в день. Но не стоит долго придерживаться этой диеты, 1000 ккал— это очень мало для нашего организма.
Статья по теме: «Худеют ли от бега?»
1. Как рассчитать суточною норму калорий?
2. Как ускорить метаболизм?
3. Какие продукты помогают похудеть?
4. Как выбрать себе диету?
Сколько калорий нужно употреблять в день
Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Для мужчин
19-25 лет | 26-50 лет | Старше 51 года |
---|---|---|
Сидячий образ жизни | ||
2400 ккал | 2000 ккал | 1800 ккал |
Умеренно активный образ жизни | ||
2600-2800 ккал | 2500 ккал | 2300 ккал |
Активный образ жизни | ||
3000 ккал | 2800-3000 ккал | 2400-2800 ккал |
Для женщин
19-25 лет | 26-50 лет | Старше 51 года |
---|---|---|
Сидячий образ жизни | ||
2000 ккал | 1800 ккал | 1600 ккал |
Умеренно активный образ жизни | ||
2200 ккал | 2200 ккал | 1800 ккал |
Активный образ жизни | ||
2400 ккал | 2200 ккал | 2000 ккал |
Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.
Для набора массы
Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:
П | Б | Ж | У | К |
---|---|---|---|---|
подсолнечные семечки | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
ананас | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
кофе | 0,2 | 0,3 | 2 | |
говядина | 18,7 | 12,6 | 191 | |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
огурцы | 0,7 | 3,1 | 15 | |
гречка | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
вишнёвый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
яйца | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
тунец | 23,0 | 1,0 | 101 | |
чечевица | 7,8 | 20,1 | 111 | |
индейка варёная | 25,3 | 10,4 | 195 |
Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жареные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.