Как меньше есть?

Не поддавайся соблазнам

Уберите всё лишнее со стола и сосредоточьтесь только на полезных для фигуры продуктах.

  1. Даже не прикасайся к тарелке в плохом настроении. Женщинам свойственно переедать на нервах.
  2. Разложите приготовленную заранее еду по разным контейнерам и возьмите за правило открывать по одному в один приём пищи. Этим вы заставите себя мало кушать.
  3. Всегда храните овощи и фрукты в холодильнике на момент незапланированных перекусов.
  4. Если перекусываете когда не голодны, попробуйте заняться чем-то, что отвлечёт от желания поесть. Вы увидите, что короткая 15-и минутная прогулка устранит эту тягу. Поэтому, когда приходит необоснованное желание перекусить, пройдитесь, позвоните другу или даже сходите в спортивный клуб.

Другие народные средства

Народная медицина предлагает, как можно в сжатые сроки снизить массу тела, применяя народные средства в домашних условиях. При этом не нужно будет сильно ограничивать себя в еде.

Популярное средство – это яблочный уксус. Для приема следует развести 1 ч. л. уксуса в 250 мл воды и принимать перед принятием пищи пару раз в сутки. Желательно пить напиток через трубочку для сока, так как уксус может испортить зубную эмаль.

Запрещено использовать этот метод снижения массы тела при язвенной болезни или гастрите. Эффективное действие для похудения оказывают ванны, которые можно принимать не более 2 раз в неделю.

Варианты ванн для похудения:

  • морская соль (200 г) и пищевая сода (500 г), принимать нужно в течение 15-20 минут;
  • натуральный мед (200 г) и пара капель любимого эфирного масла;
  • горчичный порошок (200 г), принимать следует строго не более 10 минут;
  • липовый цвет (150 г), который следует заранее настоять в 2,5 л крутого кипятка.

Нельзя выполнять процедуру на полный желудок и людям с болезнями сердца. Также нужно следить за температурой воды, она не должна быть больше чем 38 градусов.

Как правильно составлять меню диеты маленькими порциями?

  1. Завтрак — один из самых важных приёмов пищи, во время которого следует употреблять медленные углеводы. Отличным выбором станут каши и хлеб, а в качестве дополнения к ним можно использовать мед, фрукты и орехи. Первая трапеза должна состояться не позже, чем через 60 минут после пробуждения.
  2. Обед и ужин — для этих приемов пищи отлично подойдут горячие блюда. Это в первую очередь супы и вторые блюда, основанные на источниках белковых соединений. В качестве дополнения мяса и рыбы отлично подойдут овощи, с ограниченным содержанием крахмала.
  3. Перекусы — используйте только полезные продукты, к которым можно причислить мюсли, орехи, хлебцы, сухофрукты, овощи, творог, фрукты и т. д.
  4. Напитки — обязательно на протяжении дня выпивайте от 1.5 до 2 литров простой питьевой воды. Рекомендуем перед каждым завтраком употреблять стакан воды, чтобы активировать все системы организма и улучшить процессы пищеварения.

Маленькие секреты

Диетологи выделяют не только принципы здорового питания, но и некоторые хитрости, которые вводят организм в заблуждение и заставляют съедать меньше:

  • Свежий воздух. Как бы удивительно это ни звучало, но мы способны питаться кислородом. Вопреки расхожему мнению, после прогулки на свежем воздухе человек съедает меньше еды. Но с большим аппетитом.
  • Маленькие тарелки. Как научиться кушать маленькими порциями? Можно использовать психологический прием – сервировать обеденный стол мелкой посудой. Ряд экспериментов доказал, что человек неизбежно накладывает больше пищи в большие тарелки. Соответственно, и съедает он больше. С маленькой тарелкой поступят так же – наполнят до краев. Но еды в ней поместится гораздо меньше. Этот совет можно применять и относительно готовой пищи, продаваемой в упаковках.
  • Смена интерьера. Оказывается, теплые тона и яркие краски разжигают аппетит. Если ваша кухня выкрашена в красный или оранжевый, с диетой справляться будет сложнее. Почему бы не перекрасить стены в синий или зеленый цвета? Если такой вариант хозяйка категорически не рассматривает, можно обойтись малыми жертвами. К примеру, разбавить интерьер декоративными элементами холодных цветов.
  • С глаз долой! Вредные снеки или сладости стоит спрятать подальше, чтобы они не привлекали взгляд. Если посуда с конфетами стоит на работе и избавиться от нее невозможно, предложите коллегам заменить вазу на менее привлекательную.
  • Хобби как выход. Как научиться есть меньше, если, кроме еды, совершенно нечем заняться? Практически никак. Чтобы мысли о еде не досаждали каждую минуту, рекомендуется отвлечь себя каким-нибудь занятием. Почему бы не податься в спорт или танцы? Подойдет любое интересное занятие, лишь бы оно занимало как можно больше времени и отвлекало от пищи.

Как побороть «Синдром ночной еды»

Главной причиной походов к холодильнику ночью является стресс и чувства, связанные с тревогой и беспокойством. Под воздействием эмоциональной неудовлетворенности нарушается соотношение гормонов, отвечающих за голод и сытость. Их «разбалансировка» заставляет Вас проснуться с желанием поесть. 

Симптомы синдрома ночной еды

  • отсутствие настроения по-вечерам;
  • высококалорийные ужины;
  • трудно заснуть без дополнительного «сладкого бонуса» после ужина;
  • отсутствие аппетита утром и «неправильный» завтрак;
  • нарушение пищевого поведения, регулярное переедание.

Как избавиться от ночного переедания и прекратить походы к холодильнику?

В течение дня важно питаться сбалансированно, соблюдать план питания и не переедать. 

  • Плотно питаться на завтрак;
  • В течение дня пейте чистую воду с добавлением лимона или травяные чаи без сахара;
  • Следить за калорийностью своего рациона;
  • На ужин есть белковую пищу (мясо или рыба, приготовленные без жира) с овощами;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна (не морить себя голодом после 18-00);
  • Вечером откажитесь от мучного и сладкого. Они сильно поднимают уровень сахара в крови, после чего «накрывает» сильный приступ голода.

Не пробуйте блюда, когда готовите

Главная беда женщин состоит в том, что они очень любят пробовать блюда во время их приготовления. Это значит, что порцию нужно будет уменьшить. Если почувствовалось острое ощущение голода, то надо обязательно есть. И вот теперь – самое главное: как заставить себя кушать часто, но маленькими порциями?

Часто добавки, которые просто обязаны улучшать вкус приготовленных блюд, вызывают такие приступы аппетита, что с ними просто невозможно бороться. Поэтому необходимо их исключить из питания! Если постоянно мучает чувство голода, не надо терпеть, а можно просто его обмануть: выпить стакан воды, сока или съесть, медленно пережёвывая, кусочек фрукта или овоща.

Употреблять жидкость

Если выпить перед едой за 15-20 минут стакан воды, то он немного приглушить чувство голода, вода заполнит желудок, следовательно, вы съедите меньше.

Если регулярно пить воду в течение дня, то это приведет к очищению и оздоровлению организма. Норма воды у каждого своя, но диетологи советуют выпивать от 1 до 3 литров чистой негазированной воды. Принимать ее необходимо по правилам: утром натощак 1-2 стакана, до еды за 15-20 минут и после еды через 40-60 минут, и перед сном за час до сна.

Чаи и натуральные соки в течение дня помогут продержаться без перекусов между основными приемами пищи, обманув желудок ложным ощущением наполненности.

Очищение организма от токсинов при похудении

Очистить организм от токсинов и шлаков – вот как возможно быстро похудеть. Перед чисткой в домашних условиях нужно подобрать способ, который будет комфортнее всего.

Самые известные способы очищения:

  • С помощью травяных сборов можно не только вывести шлаки из организма, но и укрепить его, улучшить самочувствие. Самый простой сбор: равные пропорции ромашки, зверобоя, бессмертника и листьев смородины. Сбор заливают 1 л кипятка и варят в течение 5 минут, затем настаивают 1 час. Пьют по стакану с утра и вечером.
  • Овсяная каша прекрасно чистит кишечник. Употреблять ее нужно по утрам натощак, но не более 2 недель подряд. И лучше кашу не варить, а с вечера запаривать кипятком или кефиром.
  • Летом и осенью можно проводить очистку с помощью фруктовых или овощных соков. Особенно полезными будут соки из моркови, свеклы, капусты, яблок и клюквы.

Очистка кишечника позволить ускорить обмен веществ и потерю лишних килограммов. Особенно полезно такую процедуру проводить людям, у которых много избыточного веса.

Контролировать вес

Помогает не сойти с намеченного пути раньше времени знание того, сколько уже сделано, и что будет, если прекратить соблюдать ограничения в еде. Для этого нужно поставить возле входа на кухню напольные весы и взвешиваться каждый раз перед тем, как туда заходите. Полезно записывать показатели своего веса для контроля своих результатов. Также полезно вести записи своего питания, подробно составлять перечень съеденного и записывать эквивалент калорий, чтобы не выбиваться за пределы нормы калорий на день. Для худеющих такая норма при правильном питании должна варьироваться в рамках 1500-2000 калорий в сутки.

Правила умеренного питания

1. В течение всего дня пейте простую воду. Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, как преодолеть зависимость от сладкого, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости. Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов — сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали — выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки. Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите бассейн или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание? Здесь поможет осознание того, что еда — не решит проблему. Пирожное — это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, — займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант — можно попробовать занять свои руки «мятием» стрессбола или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее — устранить эти соблазны. Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями. Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила — целая пропасть. Небольшие — и здоровые! — перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания, в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

Книга том, как начать питаться правильно и не переедать

И еще раз про мотивацию. Вот я в теории знаю все, все правила могу наизусть пересказать, но невидимый переключатель срабатывает в голове и я иду за печенькой к кофе. Когда ловлю себя на этом несколько раз за пару дней, то понимаю, что пришло время взяться за книгу. В моем случае это одноименное «руководство» «Как есть меньше. Преодолеваем пищевую зависимость» Джиллиан Райли (купить ее можно на сайте издательства МИФ, в Лабиринте, в Озоне).

Не знаю, как на других, но на меня она действует отлично: заряжает энтузиазмом, наполняет терпением, пробуждает осознанность (а именно осознанность помогает нам разглядеть триггеры, провоцирующие безмерное потребление калорий). Посмотрите, может и вам она поможет взять под контроль свои пищевые привычки. Правда, для меня чтение работает только с бумаги, в электронном виде читать пробовала — совсем не то.

Удачи! Вы на правильном пути!

Обратиться к специалисту

Лучше всего разберется в нюансах вашего организма дипломированный психолог и диетолог, который сможет снять установки, блокирующие похудение, такие, как привычку доедать все до последней крошки и не выкидывать хлеб даже при полном насыщении. А изучив совокупность ваших физических характеристик (возраст, количество лишнего веса, образа жизни, сопутствующие заболевания), объяснит, почему не помогает та или иная диета, и какой способ питания предпочесть для достижения наилучшего результата при минимальных нагрузках на организм.

Список и таблицу продуктов для правильного питания ищите тут https://woman-l.ru/spisok-i-tablica-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Что мы видим и о чем думаем

Основной лишний вес ушел у меня в первый месяц. Во второй худелось медленнее, т.к. жира осталось мало. Мои приятельницы, которые пытались стать стройными с помощью различных таблеток, не верили мне, что я худею без препаратов. Им казалось, что невозможно добиться таких результатов просто так. Кто-то считал меня супер волевой женщиной, а кто-то, встречая, задавал мне вопрос: «Что с тобой, ты так похудела! Ты заболела?»

С периодом похудения у меня совпала необходимость возить дочь в школу раннего развития, которая находилась в сорока минутах езды от нашего дома. Как раз в то время занятия у нее начинались в 12.30, следовательно, выходили мы примерно в 11.30 – время, когда обедать еще не хочется.  Я кормила дочь, сама слегка перекусывала перед выходом и мы отправлялись в путь. Возвращались домой ближе к ужину. Так 3 раза в неделю я оставалась без обеда.

В этот период я «выжала» из себя все соки и весила 60 кг. Я понимала, что это ненормальный для моего организма вес, потому что чувствовала постоянное легкое головокружение. К тому же такой вес сказался на моем лице – я стала выглядеть не так свежо, как раньше.

Из дальнейшего опыта я поняла, что для того, чтобы перестать хотеть съесть лишний пирожок, который соблазняет тебя своим видом и вызывает слюноотделение, стоит просто отойти подальше от него и не видеть объект искушения. И, конечно, желательно переключить свои мысли с еды на что-то другое. Буквально через несколько минут проходит желание съесть еще чего-нибудь, даже, если оно было таким сильным, что, казалось, удержаться невозможно.

Не кушать то, что не вызывает аппетита

Стараясь похудеть, многие переходят к максимально здоровой пище – исключают жареное и соленое, избавляют холодильник от майонеза и жирных ребрышек. Но как правило, в таком случае вопрос о том, как научиться есть меньше, отпадает самостоятельно – здоровая еда вызывает лишь отвращение и не лезет в горло.

Диетологи советуют не применять насилие к организму и не кушать неприятную еду. Иначе такой режим не принесет ожидаемых результатов. Пища должна приносить удовольствие, манить запахами и внешним видом, провоцировать отделение слюны и, как следствие, способствовать здоровому пищеварению.

Как быть, если кроме пирожков и картошки фри ничего не привлекает? В таком случае можно разделить порцию на несколько частей и стараться растянуть лакомство на весь день. Почему бы слегка не «обезопасить» пищу, добавив к ней полезные закуски? Также можно заменить некоторые вредные элементы в еде, например, добавлять в салаты оливковое масло вместо майонеза.

Ешьте маленькими порциями

Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-либо из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.

Руководство к действию

Вместо того, чтобы например, на вечеринке есть закуски с общего блюда, отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).

Частые причины обжорства

Справиться с неконтролируемым перееданием возможно только после определения причины появления такого состояния. Они представлены в нескольких видах.

Классификация Причины
Физиологические
  • Серьезные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Нехватка витаминов, вызывающая ложное чувство голода.
  • Пищевые расстройства, являющиеся следствием неправильного похудения в прошлом.
  • Зависимость от еды, которая схожа с необходимостью в наркотиках или никотине.
  • Проблемы с выработкой серотонина.
Социальные
  • Наличие многочисленных продуктовых магазинов и заведений общественного питания.
  • Желание попробовать вредные и разрекламированные продукты.
  • Культ еды, вырабатываемый с самого детства при неправильном воспитании со стороны родителей.
  • Нежелание обижать хозяина, накрывшего праздничный стол для гостей.
  • Жадность, заставляющая человека съедать всю порцию в ресторане или подъедать продукты в холодильнике, чтобы они не испортились.
  • Постоянное использование жестких диет, при которых потребляется мизерное количество калорий, но такое поведение приводит к срывам и перееданиям.
  • Отказ от строгого режима питания, поэтому утром люди отказываются от завтрака, но за ужином съедают много пищи.
Психологические
  • Отсутствие уверенности в своей привлекательности из-за наличия лишнего веса.
  • Одиночество.
  • Регулярные нервные срывы или стресс.
  • Еда выступает в качестве награды за какие-либо достижения.

Любая причина требует грамотного и своевременного лечения. В ином случае человек не сможет справиться с аппетитом, что приводит к значительному увеличению веса, ухудшению самооценки и депрессии. Поэтому учитываются рекомендации психологов, тренеров и диетологов, благодаря которым можно перестать много есть.

Если меньше кушать, можно ли быстро похудеть ^

Если сократить объем употребляемой пищи, то можно снизить вес, и такой нюанс уже давно доказан. Это объясняется тем, что организм получает меньше калорий и, как следствие, ему приходится их добывать посредством расщепления жировых отложений.

Стоит отметить, что это работает даже тогда, когда человек кушает жирную пищу, просто в меньших количествах, однако наилучшего эффекта для похудения можно добиться только при использовании в меню полезных продуктов и блюд.

Лучше всего, разумеется, перейти на правильное питание, но не всем это удается сделать, и причина для этого может быть только одна – отсутствие психологической подготовки. Перед тем, как начать меньше кушать и изменить свой рацион, необходимо поставить четкие цели — например, похудеть за месяц на 10 килограммов, и только после этого начинать действовать.

Составляя свое диетическое меню, рекомендуется отдать предпочтение белкам и медленным углеводам, а вот жиры и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, придется сократить. Если же нет желания отказываться от привычной пищи, достаточно просто сократить ее количество, чтобы меньше есть, ведь привычный объем калорий в любом случае будет уменьшен.

Список продуктов, которые помогут похудеть

Если девушка задумалась о том, что нужно кушать, чтобы быстро похудетют удалить шлакиь, она должна освоить принципы здорового питания. Сидеть на диете не придется. Однако ежедневное меню модницы должно состоять из разрешенных продуктов.

Решив сбросить вес, девушка может продолжать есть после 18:00. Однако употреблять придется только правильную пищу.

Рекомендуем видео про топ-10 продуктов для похудения:

Видео

Если девушка решила сбросить вес, она должна питаться следующими продуктами:

  • куриным мясом,
  • телятиной,
  • овощами,
  • фруктами,
  • кисломолочными продуктами,
  • телятиной,
  • яйцами.

Если девушка решила похудеть, ей в обязательном порядке придется кушать овощи. Они являются основным источником клетчатки. Кроме того, в их состав входят витамины и макро- и микроэлементы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Они помогают удалить шлаки и препятствуют образованию лишнего веса. Овощи оказывают положительное влияние на пищеварение человека. Их можно употреблять в любом виде.

В список продуктов, которые нужно кушать, чтобы быстрее похудеть, входят:

  • огурцы,
  • сельдерей,
  • редис,
  • спаржа,
  • морковь,
  • капуста,
  • болгарский перец,
  • брокколи,
  • свекла,
  • кабачки,
  • зеленый горошек.

Мясо – источник белка. Его предписывают кушать большинство диет, позволяющих похудеть. В ежедневное меню можно включить курицу и телятину. Если девушка отдаст предпочтение 1 виду мяса, его в обязательном порядке необходимо очистить от кожицы. В ней содержится большое количество вредных жиров. Есть говядину тоже можно. Однако она значительно тяжелее для желудка. По этой причине лучше включать ее в меню не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Помогает похудеть только нежирное мясо. Аналогичные требования предъявляются и к рыбе. Эксперты советуют отдавать предпочтение треске и лососю. Данные виды рыбы относятся к разряду диетических. Порцией трески легко можно заменить кусок мяса, а в лососе содержится жирная кислота Омега-3, которая способствует расщеплению жировых тканей.

Незаменимый помощник в борьбе с лишними кг – кефир. В нем находится кислота, которая помогает расщеплять висцеральный жир, находящийся между внутренних органов. Бороться с ним другими способами очень трудно. Источником необходимого количества углеводов во время снижения веса с помощью диеты служат фрукты. Однако кушать можно не все из них. Так, от бананов и винограда лучше отказаться. Они замедлят похудение. Если девушке хочется фруктов, лучше отдать предпочтение яблокам.

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Сочетайте продукты в правильной пропорции

Большинство блюд, подаваемых в ресторанах, да и тех, которые мы едим дома, «организовано» неправильно. Как правило, это, к примеру, большие порции мяса и очень мало (если они вообще есть) овощей. Если овощи присутствуют в вашем рационе только в качестве гарнира, скорее всего вы потребляете много лишних калорий, что отнюдь не способствует сбросу веса. Сочетайте продукты питания в правильной пропорции.

Руководство к действию

Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть — постные белки и еще четверть — цельнозерновые продукты. Такая «конструкция» блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

Без диет

Я никогда не придерживалась диет для похудения, «поймав волну», я начала прислушиваться к своему телу и следовать своим ощущениям. Позже, когда я скинула все лишнее, я встречала мнения диетологов и других специалистов, подтверждающие те мои понимания, к которым я пришла опытным путем.

Почему мне не нравились диеты? Во-первых, мне казалось, что неправильно лишать организм каких-то определенных веществ, ведь даже жиры в должном количестве важны для здоровья. Во-вторых, мне часто приходилось есть не дома, а значит, диетической пищи могло не оказаться. В-третьих, мне не нравилось голодать, если, например, диета запрещает есть после шести.

Я поняла одну главную вещь. Большинство диет дает тебе надежду на то, что ты можешь есть тот или иной продукт в неограниченном количестве, заедать чувство голода, заполнять этим продуктом то пространство в желудке, которое заполнялось какой-то калорийной пищей. И поэтому, сходя с диеты, люди начинали набирать лишний вес.

Для меня весь секрет заключался в правильном отношении к еде. Ее на самом деле нужно каждому из нас гораздо меньше, чем мы потребляем ее. Наши желудки растянуты и просят кушать, тогда как организм уже получил все нужное. Я решила «уменьшить» свой желудок посредством сокращения порций, чтобы в нем не оставалось пустого места, и он не требовал заполнить его еще чем-нибудь.

Я поняла, что растягивала свой желудок не только калорийной едой, но и бесконечными чаями и большим количеством фруктов. Как говорил Парацельс: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе».

Помедленнее

Известный факт, что мозгу человека требуется до 20 минут, чтобы осознать, что он наелся. Торопливая еда приведёт к тому, что вы сразу же потянетесь за добавкой.

  • Откусывайте небольшими кусочками и пережёвывайте его 5-6 раз.
  • Проглотите и только после этого подумайте нужна ли вам добавка. Еда по расписанию позволит больше времени провести за едой.
  • Попытайтесь также избежать ненужных отвлекающих факторов вроде телевизора, не ешьте на бегу! Всё это отключает от сигналов, которые посылает организм, и приводит к перееданию.
  • Медленная еда также улучшает пищеварительную систему, потому что желудку даётся больше времени для её переваривания.
  • Постарайтесь жевать медленно, фокусируясь на вкусовых качествах продуктов.

Правильно различаем позывы

Ни для кого не секрет, что часто мы едим не из-за того, что голодны, а чтобы получить удовольствие, от скуки или просто потому что пришло время пообедать. Более того, многие люди даже не знают, как выглядит настоящий голод, а стало быть, не могут проанализировать свои ощущения. Поэтому первым делом надо разобраться, что из себя представляет это состояние.

Голод – это ощущение, которое возникает, когда человеку необходимо пополнить запасы энергии. Оно не появляется из-за того, что вы увидели на витрине аппетитное пирожное. Чтобы различать желание поесть и настоящий голод необходимо сначала с ним познакомиться поближе. Для этого можно, например, оказаться от ужина. Если обед был не слишком обильным, то на утро следующего дня вы ощутите лёгкий голод.

Девушка с тортом возле холодильника

Это именно то ощущение, которое должно сигнализировать, что пора есть. Если подождать немного с завтраком, то голод усилится, появятся болезненные ощущения в желудке и даже лёгкое головокружение. Допускать появление сильного голода не стоит, в таком состоянии человек плохо контролирует себя и может съесть больше, чем ему необходимо.

Вывод очень простой — если нет ощущения голода, есть не надо. Если мы садимся за стол, то употреблять пищу надо медленно, анализируя свои ощущения. Пропало чувство голода – прекращаем есть

При этом очень важно отличать голод и жажду. Иногда люди путают эти ощущение, поэтому, прежде чем начать есть, можно выпить совсем немного чистой воды

Точные размеры

Как узнать точную дозировку порции:

  • Хорошей идеей будет потратить деньги на весы и мерную ёмкость для взвешивания продуктов и оценки как много вы на самом деле едите.
  • Каждый приём пищи должен содержать белок и углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Продукты из цельного зерна, бобовые и некрахмалистые овощи отличный вариант углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Не забывайте употреблять достаточное количество хорошего жира. Это может быть ежедневная доза ненасыщенного масла или лосось 3 раза в неделю.

Повторимся, что мозгу требуется 20 минут для осознания, что желудок полон.

Будьте осторожны, не переедайте и со временем обнаружите, что всегда сыты и довольны.

А голод ли это?

 
Нередко люди принимают за голод совершенно другие чувства, которые называются эмоциональным голодом. Но что же это такое? Эмоциональный голод — это сильнейшая нехватка любви, дружбы, чувства уверенности в завтрашнем дне, чувства радости, позитивных эмоций.
 
Какая же здесь связь и как связаны любовь и обед? Психотерапевты объясняют это так: новорожденный, которого прикладывают к материнской груди, ощущает защищенность, уверенность и любовь. То есть с первых минут и часов жизни у каждого человека формируется неразрывная подсознательная связь между едой и счастьем и благополучием.
 
Есть мама — значит, есть еда, а вместе с ней и полнейшее спокойствие. Ребенок растет, но сформированная в первые часы жизни подсознательная связь между едой и эмоциональным состоянием остается на всю жизнь.
 
Получается, что очень многие люди, даже сами того не осознавая, в тяжелые минуты своей жизни тянутся к еде как к надежной защите от всех жизненных неурядиц

Таким людям очень важно обрести уверенность в себе и покой, а это на подсознательном уровне связывается именно с процессом еды

Именно поэтому многие люди, ощущая стресс или находясь в депрессивном состоянии, начинают неконтролировано жевать, даже не особенно обращая внимание на то, что именно отправляют в рот и в каком количестве.
 

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Читайте подробнее: Гречневая диета

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Читайте подробнее: Кефирная диета

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Читайте подробнее: Рисовая диета

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий