16 способов как поднять аппетит у взрослого человека

Борьба с психологическим голодом

1. Применяйте тактику «Гибкой диеты»

Многие диеты основываются на идее о том, что некоторой пище – сладостям, жареному и мучному, нет места в рационе худеющего. Однако природа человека устроена таким образом, что когда нам что-нибудь запрещают, нам ещё больше этого хочется.

Все мы слышали поговорку «Запретный плод сладок». Это как раз и есть один из мощнейших психологических факторов, провоцирующих желание съесть что-нибудь лишнее. Когда в конце концов человек срывается и съедает что-нибудь «запретное», он чувствует себя виноватым и несчастным, накручивая себя, что день пошел насмарку. В лучшем случае человек в день срыва поедает всё, что попадается под руку, а в худшем – полностью заканчивает с «правильным питанием» и похудением.

Люди, которые ожидают абсолютного совершенства от своей диеты, не только сталкиваются с депрессией и расстройствами пищевого поведения, но и в целом добиваются худших результатов в похудении по сравнению с теми, кто придерживается менее строгой диеты. Это подтверждается в исследованиях ученых из Университета штата Луизианы в 1999 (Smith et al.) и 2002 годах (Stewart et al.).

Решение проблемы очевидное – зачем сходить с ума, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Один из лучших способов борьбы с желанием съесть что-нибудь сладкое или жареное – это включение этих самых продуктов в свой рацион в контролируемых количествах. Так вы облегчите себе жизнь, ведь не диета будет вас контролировать, а вы сами будете контролировать диету.

Используйте правило 80/20 или 90/10, отдавая 80-90% от рассчитанной калорийности (с дефицитом энергии, конечно же) продуктам из категории «здоровое питание», а 10-20% – любимым сладостям или жареной пище. Так вы не будете сходить с ума от постоянной ломки съесть что-нибудь мучное, забудете о чувстве вины за съеденный кусочек шоколада и сможете при этом успешно худеть.

2. Тренируйтесь

В своих «9 способах борьбы с голодом на диете» Лайл МакДоналд отмечает, что через множество взаимопересекающихся механизмов тренировки могут усиливать, снижать или абсолютно не влиять на чувство голода, и некоторые из этих механизмов – сугубо физиологические. Эксперт говорит о том, что с одной стороны тренировки усиливают транспорт лептина (гормон, который притупляет чувство голода) в мозг, а с другой – у некоторых людей во время тренировок уровень глюкозы в крови очень сильно снижается, что может стимулировать голод.

Однако тренировки могут способствовать лучшему контролю голода за счет исключительно психологических факторов. Ссылаясь на данные некоторых исследований, Лайл отмечает, что люди добиваются лучших результатов, когда сочетают тренировки с диетой. В основе такого парного подхода лежит известный многим психологический момент: «Если сегодня я тренировалась/лся, зачем всё разрушать плохим питанием».

Во время беременности

Травы для снижения аппетита

В борьбе с лишним весом рекомендуется применять настои и чаи на основе целебных растений. При этом травы, снижающие аппетит, могут оказывать обволакивающее действие на стенки желудка, тем самым препятствуя выработке пищеварительного сока, ­либо создавать эффект наполненности (сытости) путем увеличения собственного объема. Некоторые растения уменьшают усваивание углеводов и жиров, способствуют выведению шлаков, токсинов. Умерить аппетит помогают следующие травы:

  • Фенхель. 1 ч. л. сухого растения поместите в стакан с кипятком, оставьте на 15 минут. Употребляйте настой фенхеля по 200-300 мл за день.
  • Полынь. Трава, отбивающая аппетит, заливается 250 мл кипятка, а затем настаивается 15 минут, после чего принимается по 20 мл трижды за сутки перед едой.
  • Крапива. 1 ст. л. высушенного растения заварите 250 мл горячей воды, выдержите 15 минут. Употребляйте по 1 ст. л. трижды за сутки.

Сбор трав

Растительный комплекс поможет не только умерить аппетит, но и наладить работу кишечника, почек. Травяные сборы выводят излишки жидкости, способствуют детоксикации организма. Растительные комплексы, как правило, включают два и более компонентов. Влияние каждого из них отличается. Тем не менее комплексное воздействие состава помогает умерить аппетит, нормализовать пищеварение. Эффективными считаются следующие сборы:

  • Травяная смесь для любителей сладкого. Возьмите в равных количествах (по 100 г) листья черники и крапивы, добавьте высушенные «усы» кукурузы (50 г). 1 ст. л. смеси заварите 250 мл воды, доведите до кипения. Принимайте народное средство по 100 мл трижды за сутки через 30 минут после еды.
  • Сбор при сильном голоде. Приготовьте смесь из кукурузных рылец (100 г), вишневых стеблей (100 г) и листьев земляники (50 г). 1 ч. л. состава заварите стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Употребляйте народное средство от голода по 200 мл раз в­день за полчаса до еды.
  • Многокомпонентный сбор. Возьмите по 4 ст. л. листьев брусники и хвоща полевого. Затем добавьте по 2 ст. л. листьев зверобоя, земляники, плодов шиповника, семян расторопши. 1 ст. л. сухой смеси заварите стаканом кипятка, выдержите полчаса. Полученный состав принимайте по 4 раза за 50 мл четырежды за сутки.
  • Ароматный сбор. Возьмите в равных частях тысячелистник, ромашку, ягоды рябины, листья перечной мяты, брусники и смородины. Заварите травяную смесь в термосе и оставьте на 4 часа. Пейте перед едой по ½ стакана.

Как обуздать нездоровый аппетит?

Ну все. На сегодня о плохом — все. Хорошая новость состоит в том, что мы можем вернуть себе здоровые инстинкты, закрепив их в здоровых привычках. Конечно, здесь необходима практика и это займет определенное время. Но мы не ищем легких путей. Правда?

В следующий раз, когда у вас появится незапланированное желание что-нибудь съесть, попытайтесь взять паузу и проанализировать ситуацию.

  1. Проведите сканирование тела-разума с головы до ног и постарайтесь заметить ощущения в вашем теле. Например, напряжение в области шеи и плеч может сигнализировать о тревоге и стрессе, а не голоде. Слушайте свои эмоции. Постарайтесь осознать, какие мысли запускают ваш зверский аппетит? Каковы ментальные причины по которым вы хотите сейчас кушать? Если  человеку удается осознать свои триггеры (факторы, которые «запускают»определенные неосознанные процессы), то он начинает относиться к пище и процессу питания более осознанно. Таким образом, он начинает кушать, когда он действительно голоден.

2. После этого задайте себе вопросы:

  • Через какое время после еды у меня снова возникло желание поесть? Если прошло менее 2-3 часов, навряд ли вы почувствовали настоящий голод.
  • Мой желудок урчит?
  • Что бы я хотел(а) сейчас съесть. Хочу я здоровой пищи и мне хочется чего-нибудь вкусненького? Может ли мне помочь небольшой перекус, чтобы протянуть  время до нормального следующего приема пищи? Если, вы недавно поели, ваш желудок не урчит и вам хочется чего-нибудь вкусненького… Правильно, вы физически не голодны.

3. Подождите около 10 минут, прежде, чем что-то начать  делать. Постарайтесь отвлечься.    Если все остается по-прежнему и «голод не угасает», выпейте стакан воды. И подождите, еще около 5 минут. Когда мы пьем воду во время жора, мы убиваем здесь двух зайцев: вода дает нам         чувство насыщения, не нагружая организм калориями и, кроме того, мы берем тайм аут — дополнительную возможность осознать свое состояние и истинные желания.

4. Пытайтесь отвлечься. Можно выйти прогуляться, позвонить друзьям.

Осознанность в питании — ключ к успеху для отработки правильного пищевого поведения

Что означает «есть осознанно». Это означает быть внимательным во время процесса пищи.

Пытайтесь осознать свои поведенческие факторы в питании. Спрашивайте себя? Я действительно голоден или  мне просто хочется насытиться любимым вкусом. Чаще всего, чтобы добиться результатов в похудении и поддержании своего веса на нужных цифрах, чтобы чувствовать себя здоровым, нужно быть честным перед собой.

Инструменты для осознания пищевого поведения.

  • Раньше, когда мы росли, существовало очень хорошее правило: когда я ем, я глух и нем. Тишина во время приема пищи помогает нам осознавать этот процесс и благотворно на него влияет. Так же уровень осознанности в этом процессе может поднять молитва и благодарность.
  • Мы должны хотеть стать более внимательными к себе и начать отслеживать, как те или иные продукты питания влияют на наше тело. Внимательность поможет нам прийти к нашим естественным сигналам голода, чтобы мы могли разумно управлять нашим питанием, не прибегая к диетам или не бросаясь в жор и пищевые срывы.
  • Осознанный прием пищи помогает замедлиться и наслаждаться едой. Как это сделать? Сядьте, выключите телевизор, создайте себе приятную остановку, уберите все, что вас отвлекает и постарайтесь насладиться едой. Имейте ввиду, что первые укусы самые вкусные (наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными к химическим веществам в процессе примема пищи). Сосредоточьтесь на качестве пищи, а не на ее количестве. Постарайтесь оценить ее текстуру, цвет, запах.
  • Хорошим инструментом для осознания своего пищевого поведения может быть  журнал питания. В нем необходимо делать записи по поводу своего состояния во время приема пищи. И запланированного и незапланированного. Описывайте в нем свой уровень голода и аппетита. Используйте для этого шкалу. Добавьте описания своего эмоционального состояния, ваши чувства во время приема пищи. Сколько вы съели еды.  Со временем вы сможете использовать эти записи в анализе своего пищевого поведения, сделать выводы и наметить пути реализации для правильных пищевых привычек.

2 Причины плохого аппетита

На потерю чувства голода у мужчин и женщин влияют внешние и внутренние факторы. Причины скрываются в физических и психологических заболеваниях, беременности и преклонном возрасте. К физическим факторам относятся:

Причина Характеристика
Дисбактериоз кишечника Изменения микрофлоры приводят к плохой усвояемости питательных веществ, у человека пропадает чувство голода и снижается вес. Симптомы: колики, вздутие живота, метеоризм и жидкий стул
Гастрит При каждом приеме пищи возникают боли. Появляется тошнота и рвота. Не хочется есть даже любимую еду. Результат: слабость, сонливость и снижение иммунитета. Если не лечиться, больному грозит полное истощение
Пищевая аллергия Она проявляется запорами, рвотой, поносом, болями в области живота, отеком горла, неба и языка. Такая реакция организма вызвана импульсами, поступающими в головной мозг при попадании в кровь определенных элементов, входящих в состав некоторых продуктов. Идет блокировка пищи, которая раздражает организм
Инфекционные заболевания Туберкулез, пневмония, гепатит, ВИЧ и сезонные инфекции являются весомыми причинами сниженного интереса к еде
Сосудистые заболевания Изменения артериального давления являются серьезной причиной подавленного аппетита. Симптомы: частые головные боли в затылочной части головы, тошнота, покраснение кожного покрова лица, носовое кровотечение, ухудшение памяти, сильная потливость, бессонница, раздражительность. Гипертония является серьезным заболеванием не только людей старшего возраста, но и более молодого поколения. Мало двигаясь во время плохого самочувствия, человек перестает растрачивать энергию и мало ест. Прием лекарственных препаратов, стабилизирующих давление, является еще одной причиной плохого аппетита
Обострение хронических заболеваний К ним относятся: почечная и сердечная недостаточность, синдром раздраженного кишечника, заболевание поджелудочной железы
Онкологическая патология Смертельно опасное заболевание, аппетит при котором пропадает как вначале, когда человек еще не знает о своей болезни, так и во время прохождения лечения, и после реабилитационного периода. Химиотерапия наносит вред не только раковым клеткам, но и всей иммунной системе. Тошнота и рвота способствуют значительной потере веса. Именно набор потерянных килограммов и улучшающийся аппетит говорят о том, что больной идет на поправку. Сильнее всего на плохой аппетит влияет рак кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени
Климакс Перестройка женского организма во время климакса приводит к скачкам давления, тошноте и пониженному интересу к еде
Эндокринные нарушения Изменения функции щитовидной железы характеризуется общим понижением жизненного тонуса
Глистные инвазии Тошнота, понос и полное отсутствие аппетита может возникать и по этой причине. Появляются слабость и головокружение, так как гельминты поглощают все питательные вещества и отравляют своими испражнениями организм человека.

Прием медицинских препаратов во время лечения заболеваний, влияющих на отрицательное отношение к еде, также способствует снижению потребности в еде — до того времени, пока человек не пойдет на поправку.

Препараты

Упражнения

Занятия направлены на изменение психического состояния худеющего

Специалисты рекомендуют делать дыхательные упражнения, которые заметно расслабляют мышцы, переводят внимание с еды на что-то другое. Во время занятий следует думать о положительных жизненных моментах

Правильное выполнение упражнений гарантированно избавляет от чувства голода. Уменьшить аппетит можно, ежедневно выполняя китайскую дыхательную гимнастику:

  1. Упражнение «Волна». В положении лежа на спине согнуть ноги в коленях, поставить ступни ровно. Одну ладонь расположить на груди, а другую – на животе. Сделав глубокий вдох, втянуть живот и медленно приподнять грудь. Задержать дыхание на 3–4 секунды и выдохнуть. За одно занятие следует делать не менее 40 дыхательных циклов.
  2. Упражнение «Лотос». Выполняется сидя на стуле. На ноги перед животом положить руки ладонями вверх. При этом женщинам следует разместить левую кисть поверх правой, а мужчинам – правую поверх левой. Выпрямить поясницу, опустить подбородок, плечи, закрыть глаза. Первые 5 минут дышать ровно, глубоко. Следующую пятиминутку провести в естественном ритме, сконцентрироваться на достижении беззвучного, глубокого дыхания. Последний этап длится 10 минут. Дышать в обычном режиме, не обращая внимания на глубину, ритм.
  3. Упражнение «Лягушка». В положении сидя на стуле расставить ноги по ширине плеч. Угол, образованный бедром и голенью, должен быть прямым. Положить руки на колени, сжать правую руку в кулак (женщины сжимают левую руку) и обхватить его кистью левой руки. Закрыть глаза, расслабиться. Затем полностью наполнить живот воздухом, задержать на несколько секунд дыхание. Сделать поверхностный вдох и медленно выдохнуть. Выполнять упражнение на протяжении 10–15 минут.

https://youtube.com/watch?v=emf4V925ljY

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Помимо физических причин, существуют и психологические. Они негативно воздействуют на головной мозг, который в свою очередь пытается заесть проблемы аппетитом.

ДЕПРЕССИЯ И СТРЕСС

В подобных ситуациях организм начинает усиленно вырабатывать стрессовый гормон кортизол. Чтобы подавить его гормонами счастья, необходима подпитка аминокислотой, которую можно получить только с пищей. Вот почему все время хочется есть, когда люди испытывают какое-либо нервное напряжение. Основной источник аминокислоты – какао, из которого производят шоколад. Справиться с проблемой может помочь не только шоколад. Чтобы не хотелось есть во время стресса, специалисты рекомендуют заняться физическими упражнениями.

ЭМОЦИИ И ПРИВЫЧКИ

Еще одна причина для обжорства. Любое эмоциональное состояние (страх, чувство вины, безвыходные ситуации) требует утешения, которым чаще всего оказывается еда. В частности, это сладости, позволяющие временно насладиться гормонами радости.

БЕЗДЕЛЬЕ И СКУКА

Когда нечего делать или время убивается за просмотром телевизора, частым явлением становятся походы к холодильнику. При этом перекусы выполняют роль некоего развлечения среди безделья. В данном случае, чтобы не хотелось есть, необходимо просто занять себя чем-нибудь полезным. Например, во время просмотра передач или фильмов выполняйте параллельно еще что-нибудь (вязание, уборка, маникюр и так далее…).

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Еще один повод, чтобы не ограничивать себя ни в чем — праздничные застолья, выходные в шумной компании. Там переедание является нормой. В частности, здесь особую роль играет привычка оставлять тарелку пустой. Поэтому во время застолий следует уменьшить порцию.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Подобное явление является стрессом для организма, поэтому, как уже было сказано выше, он требует определенной подпитки и чаще всего это еда.

ДОСТУПНОСТЬ ЕДЫ

Как приучить себя поменьше есть, если еда на каждом шагу: кафе, фаст-фуды, даже рекламные плакаты всегда смотрятся так аппетитно, что невозможно устоять. К тому же мозг на подсознательном уровне только лишь от созерцания еды начинает выработку гормона голода — грелина.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если человек страдает различными психическими расстройствами, то у него появляется непреодолимое желание что-то съесть или пожевать. Такое поведение обусловлено рядом факторов:

  • дисбаланс химических веществ;
  • нехватка некоторого вида гормонов;
  • генетические нарушения.

СОЦИУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ

Социальный фактор также может оказывать на питание человека негативно воздействие. Сегодня в мире на первый план выходит стройность. Жесткие ограничения способны привести к обжорству, у некоторых они вызывают стресс, который в результате приводит также к обильному поеданию пищи.

Чтобы ответить на вопрос: как перестать много есть, нужно найти первопричину подобного поведения. Лучшее, что можно сделать, это попытаться заменить поедание на что-либо полезное для организма (хобби, физические упражнения и тому подбное…). Когда удастся хотя бы частично закодироваться от тяги к обжорству, организм будет вам чрезмерно благодарен. К тому же вы избавите себя от многих сопутствующих проблем со здоровьем, ведь избыточный вес — это тяжелая «ноша» для организма.

Лечение

Люди, которые испытывают потерю аппетита вследствие беспокойства, должны предпринять шаги для решения этой проблемы. Длительная потеря аппетита может привести к проблемам со здоровьем. Потенциальные средства и методы лечения включают:

Понимание тревоги

Простое осознание того, что источники стресса могут вызывать физические ощущения, может в какой-то мере уменьшить тревогу и ее симптомы.

Устранение источников беспокойства

Выявление и устранение триггеров тревоги иногда может помочь людям восстановить аппетит. Там, где это возможно, люди должны работать над устранением или уменьшением стрессоров.

Управление стрессом

Несколько методов могут эффективно уменьшить или контролировать симптомы тревоги:

  • упражнения для глубокого дыхания
  • практика управляемого изображения
  • медитация
  • расслабление мышц

Выбор питательных, легкоусвояемых продуктов питания

Если люди не могут есть много, они должны убедиться, что потребляют пищу богатую питательными веществами. Некоторые варианты включают в себя:

  • супы, содержащие белок и разнообразные овощи
  • заменяющие еду коктейли
  • смузи, содержащие фрукты, зеленые листовые овощи, жир и белок

Можно выбрать легко усваиваемые продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы. Примеры включают рис, белый картофель, овощи на пару и постные белки.

Людям с симптомами тревоги следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки. Следует также ограничить потребление напитков, содержащих кофеин и алкоголь, так как они часто вызывают проблемы с пищеварением.

Регулярное питание

Регулярное питание может помочь организму и мозгу регулировать сигналы голода. Даже если человек съест всего несколько кусочков за каждый прием пищи, это будет лучше, чем ничего. Со временем он может увеличивать количество порций.

Здоровый образ жизни

Когда человек обеспокоен, ему трудно заниматься спортом или спать. Однако как сон, так и физическая активность могут уменьшить беспокойство и повысить аппетит. Даже короткие легкие упражнения могут быть полезны.

Какие травы и специи могут подавлять чувство голода?

Вред для организма данное действие народных средств не приносит, но насыщение наступает быстро, да и аппетит уменьшается.

Эффективность доказали следующие травы и специи:

  • Корень имбиря обладает жгучим вкусом, благодаря которому улучшается метаболизм. Черный чай с лимоном и медом снизит аппетит, удалит голод.
  • Базилик устраняет воспалительные процессы, аллергию и заболевания ЖКТ. Выступает в роли противомикробного продукта, а также удаляет из организма токсичные соединения.
  • Корица нейтрализует вредный холестерин, обладает противомикробными свойствами. Помогает вывести из организма лишнюю воду.
  • Соцветия гвоздики удаляют кожные высыпания, снимают зуд, улучшают пищеварение. Снимают симптомы отравления, нормализуя работу ЖКТ и ускоряя метаболизм.
  • Тмин приводит в норму работу желчного пузыря, поджелудочной железы. Регулирует выработку ферментов для расщепления жирных кислот. Присутствуют витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему.
  • Розмарин защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, устраняет шлаки.
  • Корень женьшеня тонизирует, восполняет нехватку энергии.
  • Семена льна нормализует пищеварительный процесс, оказывают оздоравливающее действие на кишечник и желудок. Очищают печень, ускоряют жировой обмен.
  • Куркума – желтый порошок с ярким ароматом и вкусом. Содержит в составе природный антиоксидант куркумин. Расщепляет жировые отложения, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Лавровый лист активирует защитные функции организма, обладает ярким очищающим действием.
  • Кардамон нормализует обмен веществ. Если добавить в кофе, то специя способна нейтрализовать негативное влияние кофеина.
  • Ванилин – ароматная специя, добавляемая в десерты и кондитерские изделия. Придает блюду насыщенный вкус, снижает аппетит.
  • Укроп, петрушка в свежем виде. Оказывают яркое мочегонное действие, выступают в качестве профилактического средства против отеков.
  • Мята, мелиса обладают ярким, охлаждающим ароматом и вкусом. Богатый состав позволяет бороться со многими проблемами в организме. Лекарственная трава уменьшает повышенное газообразование, эффективно справляется с запорами.

Ложные причины повышенного аппетита у женщин

Вывод:

Сама по себе диета с дефицитом калорий является одним из главных драйверов постоянного желания есть, ведь наш организм не любит нарушать гомеостаз и провоцирует нас больше есть, стараясь компенсировать недостаток питательных веществ, а также восстановить привычные запасы энергии.

Однако применяя эту комплексную стратегию, вы значительно упростите себе жизнь и сможете дать достойный отпор как физиологическому, так и психологическому голоду.

  • M. Klok, S. Jakobsdottir et al., The role of leptin and ghrelin in the regulation of food intake and body weight in humans: a review, Obes Rev. 2007 Jan;8(1):21-34,
  • M. McCulloch, Appetite Hormones, Today’s Dietitian, July 2015 Issue, Vol. 17 No. 7 P. 26,
  • J. Austin, D. Marks, Hormonal Regulators of Appetite, Int J Pediatr Endocrinol., 2009: 141753,
  • S. Palmer, Taking Control of Hunger — Lessons on Calming Appetite and Managing Weight, Today’s Dietitian, April 2009 Issue, Vol. 11 No. 4 P. 28,
  • Leptin, ghrelin, and weight loss, Precision Nutrition,
  • 3 Science-based steps to curbing your appetite, Examine,
  • 9 Ways to Deal with Hunger on a Diet, bodyrecomposition.com,
  • Leidy H., Campbell W., The effect of eating frequency on appetite control and food intake: brief synopsis of controlled feeding studies, J Nutr. 2011 Jan; 141(1),
  • K. Ohkawara, Marc-Andre Cornier et al., Effects of Increased Meal Frequency on Fat Oxidation and Perceived Hunger, Obesity (Silver Spring). 2013 Feb; 21(2),
  • Halton T., Hu F., The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review, J Am Coll Nutr. 2004 Oct;23(5):373-85,
  • Leidy H., Clifton P. et al., The role of protein in weight loss and maintenance, Am J Clin Nutr. 2015 Apr 29. pii: ajcn084038,
  • D. S. Weigle, P. A. Breen et al., A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations, Am J Clin Nutr July 2005 vol. 82 no. 1 41-48,
  • Hopkins M., Jeukendrup A., The relationship between substrate metabolism, exercise and appetite control: does glycogen availability influence the motivation to eat, energy intake or food choice, Sports Med. 2011 Jun 1;41(6):507-21
  • Poppitt S. D., Carbohydrates and satiety, University of Auckland,
  • Burton-Freeman B., Dietary fiber and energy regulation, J Nutr. 2000 Feb;130(2S Suppl),
  • M. Al Mushref, S. Srinivasan, Effect of high fat-diet and obesity on gastrointestinal motility, The Annals of Translational Medicine, Vol 1, No 2 (July 2013),
  • Donnelly D., The structure and function of the glucagon-like peptide-1 receptor and its ligands, Br J Pharmacol. 2012 May;166(1),
  • G. Guillermo A., Greeley, G. H. Jr., Peptide YY, Pancreapedia: Exocrine Pancreas Knowledge Base, DOI: 10.3998/panc.2013.6,
  • Grider J. R., Role of cholecystokinin in the regulation of gastrointestinal motility, J Nutr. 1994 Aug;124(8 Suppl),
  • Stewart T. M., Williamson D. et al., Rigid vs. flexible dieting: association with eating disorder symptoms in nonobese women, Appetite. 2002 Feb;38(1):39-44,
  • Smith C. F., Williamson D., et al., Flexible vs. Rigid dieting strategies: relationship with adverse behavioral outcomes, Appetite. 1999 Jun;32(3):295-305,
  • Definition of PYY, MedicineNet,
  • Cholecystokinin (CCK), Encyclopædia Britannica.

Читайте на Зожнике: 

Как измерить процент жира в организме

Тренировки увеличивающие жировой обмен на 90%

Татьяна Прокофьева о минимальном проценте подкожного жира

Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова

Ожирение как проблема современной медицины

Александр Максименко Понедельник, 25.04.2016

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий