Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

Диета для похудения из кабачков. Требования диеты

Летом и осенью природа особенно щедра на обилие кабачков на огородах. Потребление такого овоща поможет похудеть и преобразить фигуру. Такая диета не гарантирует огромную потерю веса. Она считается довольно мягкой и подходит тем, кто желает избавиться от 2-3 килограмм за несколько дней. Продолжительность диеты может составлять 3, 10, 14 дней.

Под запретом такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • макароны;
  • жиры и жирные блюда;
  • картофель;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • сахар.

Растительное масло можно потреблять в минимальных количествах, к примеру, при тушении овощей. Разрешено есть соль, но очень мало. Лучше по возможности и вовсе от нее отказаться, поскольку она задерживает жидкость в организме, а это тормозит процесс похудения.

Что касается питья, лучше всего потреблять чистую негазированную воду в объеме не менее 1,5 л в день. Также кабачковая диета допускает питье различных несладких чаев, лучше, если это будет зеленый чай. Не запрещается пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Кофе на период диеты лучше не употреблять.

Для этой диеты рекомендуется использовать молодые кабачки, лучше – цуккини. Если нравятся сырые кабачки, то их тоже можно кушать во время диеты. При термической обработке не следует долго томить овощи, желательно отдавать предпочтение быстрому и щадящему способу приготовления.

Объем порции должен быть небольшим. Не следует переедать. Из-за стола следует вставать с легким ощущением голода. Для получения лучшего результата рекомендуется заниматься спортом. Худеющие утверждают, что если во время диеты уделять по 20-30 минут тренировкам, можно скинуть за 10 дней 5 и более килограмм. Так что можно просто хотя бы ходить пешком.

Разновидности

Разгрузочный день на кабачках

Завтрак
  • рагу из кабачков из овощей;
  • зелёный чай без добавления сахара.
Второй завтрак
  • натуральный йогурт низкокалорийный;
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой;
  • 1 зелёное среднее яблоко.
Обед
  • отварное диетическое мясо;
  • запечённые кабачки;
  • горстка смородины;
  • зелёный чай без добавления сахара (можно заменить стаканом простой воды).
Полдник
  • салат из моркови и свежей капусты;
  • запечённые кабачки;
  • яблочный сок-фреш с водой.
Ужин
  • тушёный кабачок;
  • горстка сухофруктов;
  • стакан морса/зелёный чай без сахара.

Экспресс-диета на 3 дня

Обещает избавление от 3-х лишних килограмм при соблюдении всех условий. Каждый день за 30 минут до приёма пищи нужно выпивать 1 стакан тёплой, негазированной воды. Еду можно запивать только через 20 минут после завершения трапезы.

День I

Завтрак
  • кабачок, приготовленный в пароварке, с добавлением чеснока, зелени и отварной моркови;
  • сыр адыгейский;
  • настой из ромашки.
Обед
  • суп-пюре из кабачков;
  • кусочек куриного мяса.
Полдник
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • рис отварной с добавлением зелени.
Второй ужин
Завтрак
  • салат из перепелиных яиц (4 шт.), зелени, листьев салата и огурца;
  • обезжиренный творог (2 столовые ложки);
  • зелёный чай без добавления сахара.
Обед
Полдник
Ужин
Второй ужин

Строгая диета на 3 дня

Представленный вариант трёхдневной диеты обещает избавление от двух лишних килограмм. Диету не рекомендуется продолжать дольше оговорённого срока для безопасности здоровья. Физические нагрузки во время диеты должны быть умеренными.

Меню строго ограничено 1,5 кг пищи, которая состоит из кабачков и других, не содержащих крахмал, овощей, 1-3 кусочков ржаного хлеба. Ежедневно перед отходом ко сну нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. В сутки нужно выпивать 1,5-2,0 литра чистой воды. Повторять диету можно не чаще 1 раза в квартал.

Кабачковая диета на 10 дней

Представленный вариант считается средним по уровню ограничений. Меню можно составлять самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, выбирая из разрешённых вариантов. За 10 дней нестрогих ограничений можно избавиться от 6 лишних килограмм.

Завтраки

  • салат из яблока и свежей капусты;
  • рагу из овощей и кабачков (кроме кукурузы, свёклы, картофеля);
  • лёгкий салат из фруктов, заправленный кефиром с пониженной жирностью или натуральным йогуртом или лимонным соком.

Полдники

  • 100 грамм сухофруктов;
  • 100 грамм свежих фруктов;
  • стакан свежевыжатого фруктового сока, разбавленного водой;
  • рагу из кабачка или других некрахмалистых овощей;
  • кабачковая икра;
  • полчашки изюма и 1 среднее зелёное яблоко.

Ужины

  • кабачок, тушёный с шампиньонами;
  • овощное рагу;
  • кабачок, запеченный в духовке;
  • салат из моркови и капусты.

В перерывах между приёмами пищи можно пить травяные настои и зелёный чай без добавления сахара. В сутки нужно выпивать 2 литра воды.

Рацион питания рассчитан на 4 дня, в которые можно употреблять блюда, основными компонентами которых выступают кабачки и тыква. На завтрак нужно съедать овощной салат из разрешённых овощей с добавлением тёртого яблока. На обед запланирован суп-пюре. Вечером, на ужин можно съесть кабачково-тыквенное рагу с добавлением йогурта и чернослива. Если на представленном рационе продержаться сложно, то разрешается в перерывах между приёмами пищи съедать по половинке спелого среднего грейпфрута. При соблюдении всех рекомендаций за 4 дня можно избавиться от 4-х лишних килограммов.

Противопоказания

Как и любая другая диета, методика похудения на основе кабачков имеет свой ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • наличие хронических заболеваний желудка, таких как язва и гастрит, болезни почек и выделительной системы — не все эти патологии являются абсолютным противопоказанием, в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом;
  • беременность и период грудного вскармливания — блюда из кабачков в это время будут лишь полезны, но с активным снижением веса при помощи кабачков или любой другой диеты следует повременить;
  • пубертатный период — блюда из кабачков могут быть рекомендованы для поддержания или коррекции массы тела у подростков с ожирением, но не в качестве диетического курса;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость кабачков.

https://youtube.com/watch?v=Il5S_8KP9KM

Состав плодов

Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).

Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.

Кабачковая диета для похудения

Кабачки – одни из наиболее полезных овощей. Они богаты на витамины и микроэлементы, в них содержится необходимые для организма калий, железо и магний. Их способность выводить лишнюю жидкость незаменима в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Диета из кабачков часто назначается врачами для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, болезней почек и печени.

Блюда из кабачков регулярно используют в своих диетах такие знаменитости, как Софии Лорен, Катрин Денев, Маргарет Тэтчер и другие. Если вы не любите кабачки, попробуйте четырехнедельную белковую диету Магги.

Диета на капусте и кабачках. Меню

Поскольку кабачки низкокалорийны сами по себе, монодиету на их основе можно смело приравнивать к голодовке. Чтобы не способствовать возникновению стресса у организма, такие эксперименты лучше не проводить. Даже для разгрузки в течение 1 дня к кабачкам добавляются дополнительные продукты. Кроме того, существуют различные рецепты для кабачковой диеты, с ними вы сможете ознакомиться ниже. Примерное меню кабачковой диеты для быстрой диеты на 1-3 дня:

  • завтрак – салат из 200 г свежего кабачка, порезанного кубиками, и 1 тертой моркови,
  • заправленный лимонным соком и приправленный большим количеством зелени;
  • второй завтрак – стакан свежевыжатого кабачкового сока без добавок и несколько кружочков овоща, приготовленного на пару;
  • обед – густой суп из кабачков, моркови, репчатого лука и зелени;
  • полдник – 1-2 диетических хлебца с домашней кабачковой икрой;
  • ужин – салат из порезанного кубиками свежего кабачка, таким же образом измельченного свежего огурца, репчатого лука и большого количества зелени под лимонным соком.

В меню кабачковой диеты для похудения не присутствует белковой пищи, поэтому на время диеты рекомендуется воздержаться от физических нагрузок. В противном случае могут возникнуть не самые приятные ощущения, поскольку организм будет затрагивать сухую мышечную массу, чтобы обеспечить возможность заниматься спортом.

Другой вариант кабачковой диеты рассчитан на 3 дня и предлагает более сбалансированное меню:

  • 1 день – на завтрак кабачковые оладьи в духовке, на обед постный суп с кабачками и другими овощами , кроме картофеля, без мяса, сваренная без кожицы куриная грудка размером с ладонь, на ужин запеченные в фольге кабачки, стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1%;
  • 2 день – на завтрак диетические хлебцы с домашней кабачковой икрой, на обед запеченная в фольге нежирная белая рыба с кабачками и другими овощами, на ужин рагу из кабачков, томатов, моркови, брокколи и грибов;
  • 3 день – на завтрак салат из сырых кабачков и моркови, на обед кабачковый суп-пюре, на ужин тушеная с овощами нежирная говядина и стакан свежевыжатого кабачкового сока.

Подобное меню можно повторять на протяжении 3-14 дней. Только если диета на кабачках затягивается, то нужно добавлять в рацион крупы, бобовые, куриные яйца и другие низкокалорийные продукты. Например, на завтрак можно через день готовить кашу, а на ужин иногда тушить или варить красную фасоль.

Составляем меню

Рецептов блюд с кабачками может быть превеликое множество. И вы можете смело с ними экспериментировать и чередовать их. Чем разнообразнее будут блюда, тем интереснее вы будете худеть.

Рассмотрим примеры блюд.

На завтрак овощной салат

Ингредиенты:

  • Свежий кабачок – 6-7 долек толщиной в палец;
  • Помидор – 2-3 штуки;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Красный лук – 1 штука;
  • Лимонный сок – несколько капель;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь нужно помытые и неочищенные кабачки натереть на мелкой терке и дать им немного настояться. Затем нарежьте помидоры, лук и укроп. Прибавьте их к кабачкам и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и соль. Ваш завтрак готов.

С таким салатом разрешается выпить стакан зеленого чая или апельсинового сока.

Важные моменты

Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.

  1. Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
  2. Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
  3. При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
  4. Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
  5. Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
  6. Дополнить рацион белковыми продуктами.
  7. Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
  8. Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
  9. Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
  10. Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
  11. Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.

Кабачковая диета на 3 дня

День 1

Чтобы подготовить желудок выпейте натощак стакан воды с добавлением лимонного сока.

Далее готовим быстрый и полезный завтрак: Залить небольшим количеством кипятка столовую ложку овсяных хлопьев, пока каша разбухает натереть в отдельную посуду 100-150 грамм кабачка, потом смешать овсянку и кабачковую массу, посолить поперчить по вкусу, отжать лишнюю влагу чтобы кашица приобрела консистенцию котлетного фарша и вбить в нее один яичный белок. Далее нужно сформировать котлетки и готовить из в течении 15-17 минут на пару. Приятного аппетита.

Важно! Если вы серьезно настроены похудеть разовая порция приема пищи не должна превышать 150 г. Запивать еду категорически запрещено! После приема пиши должно пройти как минимум 30 минут и тогда вы можете насладиться чашечкой эспрессо без сахара или зеленым чаем

Если пища кажется, вам сухой в качестве соуса используйте нежирный йогурт. Нельзя использовать майонез, кетчуп, сметану и прочее. Кушать нужно каждые 4 часа

Запивать еду категорически запрещено! После приема пиши должно пройти как минимум 30 минут и тогда вы можете насладиться чашечкой эспрессо без сахара или зеленым чаем. Если пища кажется, вам сухой в качестве соуса используйте нежирный йогурт. Нельзя использовать майонез, кетчуп, сметану и прочее. Кушать нужно каждые 4 часа.

Обед: Нужно разрезать средний кабачок вдоль, чтобы получились 2 лодочки, сделать в них небольшие углубления, отставить. Приготовьте смесь из щепотки соли столовой ложки оливкового масла и чеснока. Натрите смесью лодочки. Далее мелко нарежьте один средний шампиньон и сложите его в лодочки. Блюдо следует запекать в фольге 20 минут.

Ужин: Важно! Ни в коем случае не кушать менее чем до трех часов до сна. Кабачки хоть и являются легким диетическим продуктом, но употребление богатых целлюлозой продуктов перед сном негативно сказывается на работе желудка

Обжарьте на гриле (без масла) 100-150 гр. кабачков нарезанных кольцами. Если перед сном вас мучает чувство голода можно выпить стакан нежирного кефира, а лучше теплой воды с лимоном.

День 2

Идеальный здоровый завтрак для человека, следящего за фигурой — омлет из кабачков. Итак, требуется порезать 100-150 г кабачка кубиками, пару шампиньонов, лук репчатый и это все обжарить на тефлоновой сковороде без масла, когда овощи будут практически готовы, залейте их взбитым яйцом, посыпьте сверху зеленью и накройте крышкой, после оставьте омлет на 2-3 минуты на слабом огне.

Обед: Приготовьте тушеные кабачки. Нарежьте необходимое количество продукта, посолите, поперчите, добавьте чеснок и свежий томат без кожицы, залейте 100 гр. воды. Тушить кабачки нужно 30 минут.

На ужин мы предлагаем приготовить кабачок на гриле или запеченный в духовке.

Готовим в мультиварке

Известно, что любое блюдо из мультиварки получается менее калорийным, нежели обычно, даже если оно вовсе не диетическое. А если, соблюдая диету, периодически готовить в ней блюда из кабачков, в таком случае действительно можно снизить свой вес и оздоровить организм.

Овощное рагу

Какие ингредиентыВ каком количестве
Кабачок крупный1 шт
Морковь небольшая2 шт
Лук (также крупный)1 головка
Перец болгарский сладкий2 средних или 1 крупный
Томаты3 шт
Чеснок2 дольки
Укроп рубленный1 ст.л.
Перец чили1 шт (или по вкусу)
Соль, перецПо вкусу
Масло растительное2 ст.л.

Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
  2. Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
  3. Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
  4. Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.

Запеканка

Она будет содержать немного больше калорий, чем предыдущие блюда, однако, запеканка достаточно просто и быстро готовится, при этом и сами ингредиенты окажутся вполне диетическими.

Ингредиенты для блюдаКоличество
Кабачок1 кг
Сыр твердых сортов300 гр
Сметана нежирная2 ст.л.
Чеснок2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка)1 ч.л.
Яйцо куриное3 шт
Манная крупа2 ст.л.
Растительное маслоПо вкусу
СольПо вкусу

Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.

Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):

  1. Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
  2. Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
  3. Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
  4. Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
  5. Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
  6. Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
  7. Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
  8. Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
  9. Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.

https://youtube.com/watch?v=rznndBjaauY

Приятного аппетита!

Повторное проведение кабачковой диеты

Если желаете успеть еще немного преобразить фигуру с помощью этой диеты, можно повторить ее снова, но хотя бы через один-полтора месяца.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Диета на кабачках и огурцах. Влияние на организм

Метод похудения популярен по ряду причин:

  • кабачки круглый год есть в наличии, доступны в супермаркетах или на рынках;
  • овощ легко вырастить на даче в летне-осенний период и сохранить до декабря-января;
  • приготовленные из него блюда позитивно влияют на пищеварение;
  • кабачковое меню может быть вкусным и разнообразным из-за универсальности главного продукта;
  • отсутствие аллергических реакций на блюда из этого овоща;
  • входящие в состав микроэлементы и витамины благоприятно влияют на работу желудка, печени, сердца, мышц и мозга;
  • подойдет для питания диабетиков , так как в блюдах низкое содержание углеводов и жиров.

Сторонники этой диеты легко превратят пышные формы в стройную фигуру с пользой для здоровья:

  • в 100 граммах сырого или приготовленного овоща содержится от 19 до 23 калорий (зависит от сорта и спелости), поэтому большое количество (до 1, 5 кг) употребляемого продукта не увеличит вес;
  • большое количество клетчатки быстро насыщает;
  • волокнистая структура плодов легко переваривается желудком, стимулирует перистальтику кишечника;
  • благодаря мочегонным свойствам кабачки выводят из организма излишки жидкости, избавляют от отеков;
  • улучшается цвет кожи лица, не появляется на бедрах и животе целлюлит из-за стремительной потери веса, так как в овоще содержится большое количество витамина А (0,03 миллиграмма в 100 г);
  • в плодах содержатся железо (повышают уровень гемоглобина), калий и магний (улучшают снабжение мозга кислородом, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина ), кальций (полезен для костей);
  • входящие в состав овоща антиоксиданты предотвращают старение организма.

Диета на кабачках для быстрого похудения помогает достичь двух целей: уходят лишние килограммы, организм оздоравливается.

Часто вес уходит в минус вместе со здоровьем

Но любое благое начинание можно испортить, если не принять во внимание особенности и принципы диетического рациона

На обед рагу

Овощное рагу с кабачком – это основное блюдо, которое рекомендуется готовить на всем протяжении кабачковой диеты.

Из чего готовить?

В принципе, чем разнообразнее будут овощи в рагу, тем лучше. Главное – картошки и баклажанов быть не должно. Рассмотрим примерный список овощей.

  • Кабачки – 300 грамм;
  • Морковь и лук – по одной штуке среднего размера;
  • Помидоры и стручковый перец – 2-3 штуки;
  • Зелень – на ваш вкус;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно нашинковать морковку с луком и немного обжарить на растительном масле. Далее надо нарезать или натереть кабачок и прибавить к поджарке. Затем овощи нужно залить водой и хорошо потушить. За несколько минут до готовности в рагу нужно добавить порезанные помидоры, перец, зелень и соль.

Как видите, приготовление более чем простое и банальное. А блюдо между тем получается вкусное, легкое и полезное для организма и похудения. И кстати, одновременно с рагу не забудьте скушать кусок отварного мяса или рыбы.

ПП рецепты из кабачков

Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков.

Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.

У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами. 

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.

ПП закуска

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.

Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.

Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.

ПП овощное ассорти

Для его приготовления потребуется:

  • Небольшой кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Брокколи;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Приправа – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.

Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.

Кабачковый торт

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 6 ст. л. рисовой муки;
  • Стакан молока;
  • Помидор;
  • Болгарский перец.

Для начинки:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.

Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.

Кабачки по-корейски

Для их приготовления потребуется:

  • 0,4 кг кабачков;
  • Морковь;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.

Овощные котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Помидор;
  • 2 картофелины;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Чеснок.

Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. 

ПП рататуй

Нам потребуется:

  • По 150 г кабачков и баклажанов;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 100 г натурального йогурта;
  • Перец чили, соль  – по вкусу.

На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.

Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.

Драники

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Кабачковая диета на 14 дней. Меню

Поскольку кабачки низкокалорийны сами по себе, монодиету на их основе можно смело приравнивать к голодовке. Чтобы не способствовать возникновению стресса у организма, такие эксперименты лучше не проводить. Даже для разгрузки в течение 1 дня к кабачкам добавляются дополнительные продукты. Кроме того, существуют различные рецепты для кабачковой диеты, с ними вы сможете ознакомиться ниже. Примерное меню кабачковой диеты для быстрой диеты на 1-3 дня:

  • завтрак – салат из 200 г свежего кабачка, порезанного кубиками, и 1 тертой моркови,
  • заправленный лимонным соком и приправленный большим количеством зелени;
  • второй завтрак – стакан свежевыжатого кабачкового сока без добавок и несколько кружочков овоща, приготовленного на пару;
  • обед – густой суп из кабачков, моркови, репчатого лука и зелени;
  • полдник – 1-2 диетических хлебца с домашней кабачковой икрой;
  • ужин – салат из порезанного кубиками свежего кабачка, таким же образом измельченного свежего огурца, репчатого лука и большого количества зелени под лимонным соком.

В меню кабачковой диеты для похудения не присутствует белковой пищи, поэтому на время диеты рекомендуется воздержаться от физических нагрузок. В противном случае могут возникнуть не самые приятные ощущения, поскольку организм будет затрагивать сухую мышечную массу, чтобы обеспечить возможность заниматься спортом.

Другой вариант кабачковой диеты рассчитан на 3 дня и предлагает более сбалансированное меню:

  • 1 день – на завтрак кабачковые оладьи в духовке, на обед постный суп с кабачками и другими овощами , кроме картофеля, без мяса, сваренная без кожицы куриная грудка размером с ладонь, на ужин запеченные в фольге кабачки, стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1%;
  • 2 день – на завтрак диетические хлебцы с домашней кабачковой икрой, на обед запеченная в фольге нежирная белая рыба с кабачками и другими овощами, на ужин рагу из кабачков, томатов, моркови, брокколи и грибов;
  • 3 день – на завтрак салат из сырых кабачков и моркови, на обед кабачковый суп-пюре, на ужин тушеная с овощами нежирная говядина и стакан свежевыжатого кабачкового сока.

Подобное меню можно повторять на протяжении 3-14 дней. Только если диета на кабачках затягивается, то нужно добавлять в рацион крупы, бобовые, куриные яйца и другие низкокалорийные продукты. Например, на завтрак можно через день готовить кашу, а на ужин иногда тушить или варить красную фасоль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий