Йогуртовая диета для похудения: 10 кг в неделю в домашних условиях?

Низкокалорийные рецепты

Домашний йогурт

Классический рецепт

Надеть стерильные перчатки. Простерилизовать посуду. Открыть пачку пастеризованного молока (уже вскрытую и в таком виде простоявшую какое-то время использовать уже нельзя). Естественно, для похудения лучше выбрать 1,5%-ное, чтобы йогурт получился не слишком жирным. Вскипятить. Остудить до 40°. Добавить закваску, купленную в аптеке. Тщательно перемешать (ложку, которой будете это делать, обязательно предварительно обдать кипятком), но делать это быстро, чтобы напиток не успел совсем остыть. Сразу перелить в термос (тоже предварительно обдать кипятком), укутать, поставить в тёплое место.

После 7 часов сквашивания получится жидкий напиток, который подойдёт для заправки салатов. Через 12 часов — густой, который можно есть ложкой.

Гораздо проще будет тем, у кого дома есть йогуртница. Время на ней выставляется автоматически, и температура поддерживается на нужном уровне.

С добавками

Если суточная норма калорийности рациона для похудения позволяет, можно добавить во время перемешивания или по извлечении из термоса орехи, изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд и даже сахарозаменители.

Хранить в холодильнике не более 5 дней. Специалисты утверждают, что лакто- и бифидобактерии сохраняют свои полезные свойства только в течение 3 дней, поэтому лучше уложиться в этот срок.

Фруктовые салаты с йогуртом

Слоями (55 ккал)

Очистить 2 киви, 2 банана и 3 мандарина. Нарезать кубиками. Зелёные яблоки (2 шт.) чистить не нужно — только извлечь сердцевину и семечки, тоже пустить на кубики. Выложить в креманки слоями, залить 200 мл натурального йогурта. Сверху украсить зёрнами граната.

С клубникой и орехами (55 ккал)

Очистить 4 киви, 3 мандарина, 2 банана, 1 манго. Нарезать кубиками. 1 зелёное яблоко и 2 груши твёрдых сортов не чистить — извлечь сердцевину и семечки, пустить на кубики. Клубнику нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, залить 200 мл натурального йогурта. Выложить в креманки, сверху украсить измельчёнными грецкими орехами и тёртым горьким шоколадом.

С сельдереем (44 ккал)

Сделать заправку: 50 мл натурального йогурта смешать с 10 мл кленового сиропа (любого другого подсластителя). Оставить на полчаса. Из красных слив (100 г) извлечь косточки, разрезать на четвертинки. 2 стебля сельдерея, 2 зелёных нечищенных яблока без семян и сердцевины пустить на кубики. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком (30 мл). Залить заправкой.

Йогуртовые супы

Холодный (125 ккал)

Взбить в блендере 300 мл натурального йогурта с таким же количеством 10%-ной сметаны. Присолить, добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока, чёрный молотый перец (по вкусу). Помешивая, тонкой струйкой влить 50 мл оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками огурцы (200 г) и измельчённый укроп (по вкусу). Перемешать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать измельчёнными грецкими орехами.

Турецкий суп яйла (107 ккал)

Процедить 700 мл куриного бульона. Довести до кипения, всыпать 70 г промытого риса басмати. Отварить до мягкости. Отдельно смешать 1 сырой куриный желток, 250 мл турецкого йогурта, 30 мл оливкового масла, 10 г пшеничной муки. Взбить массу венчиком. Влить в неё 200 мл горячего куриного бульона, в котором варился рис. Размешивать до однородного состояния. Вылить в оставшийся бульон с рисом. Присолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу) и 10 г сухой мяты. Довести на огне до загустения. В отдельной ёмкости смешать 30 г горячего оливкового масла, 10 г сухой мяты и 20 г красного молотого перца. Тщательно взбить, подогреть на водяной бане. Добавить в суп, который подаётся горячим.

Йогурт может стать отличным подспорьем в похудении, если уметь правильно выбирать качественный продукт или готовить в домашних условиях. С ним любая диета превратится в истинное удовольствие, а риск срыва будет минимальным.

Общие правила

Диета на бифидобактериях считается одной из самых полезных. Диета, основанная на кисломолочных продуктах, позволяет избавиться от лишних килограммов за короткие сроки, обогащая при этом пищеварительный тракт полезными микроорганизмами. Систематическое включение йогурта в рацион питания оказывает положительное влияние на работу всех органов и тканей в организме человека. Ферментированный кисломолочный продукт насыщен питательными элементами, что придаёт ему особую уникальность. В сравнении с коровьим молоком усвояемость йогурта на 60% выше, к тому же он не содержит молочный сахар, который тормозит процесс похудания. Известно, что бифидобактерии выступают катализаторами в процессе усвоения кальция, что часто учитывается при лечении пациентов с его дефицитом.

Йогуртовая диета подходит и тем, кто страдает лактозной недостаточностью и не может употреблять простое молоко (при употреблении ферментированного белка неприятия лактозы не наблюдается).

Перечень минеральных веществ и витаминов просто поразителен при такой низкой калорийности:

  • кальций, фтор, хром, железо, цинк, сера, йод, кобальт, натрий, хлор;
  • витамины группы В, ретинол, витамин D;
  • лактобактерии, бифидобактерии.

Лактобактерии активно заселяют просвет кишечника, блокируя развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов. Йогурты полезны для пищеварения после проведённой антибиотикотерапии. На фоне приёма ферментированного продукта наблюдается нормализация стула, уменьшается газообразование, снижается выраженность болевого синдрома при заболеваниях ЖКТ.

Известно, что молочная кислота способна понижать рН кислотность, создавая препятствие для размножения гнилостной микрофлоры, которая выделяет ядовитые продукты своей жизнедеятельности в просвете пищеварительного тракта. Отмечается улучшение не только пищеварения, но и общего состояния человека.

У лиц, склонных к нестабильности артериального давления, отмечается нормализация кровяного давления. Восстанавливается и баланс форменных элементов крови (эритроциты, лимфоциты, цитокины).

Регулярный приём йогурта приводит к росту гамма-интерферона и клеток-киллеров, которые ответственны за блокировку развития и размножения вирусных единиц. Высокое содержания кальция и его хорошая усвояемость служат профилактикой остеопороза.

Отмечается, что регулярный приём йогуртсодержащих продуктов положительно сказывается и на микрофлоре влагалища, предупреждая развитие кандидоза, молочницы.

Нейтрализация токсинов в кишечнике положительно сказывается и на чистоте кожи лица, предупреждая аллергические высыпания и гнойнички.

Можно ли есть йогурт на диете?

Йогурт получают в результате сквашивания молока сразу после пастеризации, в процессе которой погибают все потенциальные болезнетворные микроорганизмы. В полученный продукт добавляют закваску, ожидая ферментации в тёплой среде. На густоту и кислоту конечного продукта влияет время выдержки в тепле, т.к. молочная кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий.

Самым лучшим вариантом при йогуртовой диете является домашний натуральный кисломолочный йогурт. На вторые сутки после приготовления количество полезных микроорганизмов снижается почти вдвое. Поэтому на диете можно пить йогурты не старше 3-х дней. В домашних условиях продукт готовят в мультиварке или при помощи йогуртницы. Йогурт можно приготовить и путём выдерживания оптимальной температуры в термосе или тщательно укутанной ёмкости.

Самостоятельное приготовление продукта гарантирует его высокое качество. Магазинные йогурты не всегда соответствуют требованиям, т.к. в них добавляются консерванты и стабилизаторы для пролонгации срока годности. При использовании свежих фруктов наблюдается закисание, поэтому магазинные продукты насыщены консервированными ягодами и фруктами. В худшем случае могут применяться вкусовые ароматизаторы и сиропы, в результате продукт становится аллергенным и теряет все полезные свойства.

Какие йогурты можно при диете: варианты

Конечно, для рациона не подойдут продукты с магазинных полок

Яркие упаковки, привлекающие внимание интересными вкусами, скрывают сахар, сахарозаменители, консерванты, красители, ароматизаторы. В них нет натуральных бактерий и нужного клеткам жира

К сожалению, многие смеси даже содержат не молоко, а сухие молочные порошки.

Чтобы найти нужный организму йогурт, лучше обращаться к фермерам, частным хозяйствам, даже бабушкам на рынках и в торговых палатках. В супермаркете появляются продукты с пометкой «organic». Они продаются в стеклянных банках, имеют короткий срок годности и стоят значительно дороже в сегменте молочной продукции. Такие йогурты полезны.

Существуют сухие закваски с живыми бактериями. Они замешиваются в определенном количестве молока, а наутро превращаются в густой йогурт, качество которого полностью зависит от сырья (обезжиренное магазинное не принесет ни пользы, ни вкуса).

Какие йогурты можно при диете

Диетическое меню ни дня не оставляет без йогурта, его нужно кушать или пить каждый день. Однако подойдет не каждый йогуртовый продукт. Во-первых, он должен быть свежим. Во-вторых, он не должен быть сладким. В-третьих, в составе не должны присутствовать добавки в виде Е102, 104, 122, 110 и прочих. Можно сделать продукт самостоятельно – это наиболее правильное решение, к тому же вы будете уверены в его пользе и свежести. Если такой возможности нет, воспользуйтесь магазинным вариантом. Разберемся, какие йогурты можно есть при похудении, какой из видов выбирать в магазине.

Срок хранения домашнего йогурта или открытого магазинного – не более 4 дней в холодильнике.

Самые низкокалорийные и полезные йогурты

Допустимая калорийность йогурта 60-100 ккал

Это первое, на что нужно обращать внимание при выборе магазинной продукции. Далее важным условием является отсутствие красителей

Не надо выбирать минимально жирный продукт. Если понижается его жирность, повышается наличие крахмалосодержащих или сахаросодержащих элементов, а это для диетического питания гораздо большее зло, чем жиры.

Приводим список готовых йогуртов, которые подойдут для диеты (в скобках указана их калорийность):

  • Активиа натуральная (75 ккал);
  • Активиа обычная (90 ккал);
  • Фругурт (70 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий йогурт «Ehrmann» (66 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Чудо (98 ккал).

Как приготовить йогурт для диеты в домашних условиях

  • 1 л молока пастеризованного;
  • 2 ч. л. сухой йогуртовой культуры или 100 г живой закваски.

Чтобы не покупать все время новую закваску, вы можете оставлять по 5 ложек на 1 литр молока готового йогурта из предыдущего закваса. Бактерии сами размножатся в новой порции молока и сделают свое дело. Таким образом новую закваску придется покупать только для первого раза.

Не забывайте о стерильности всей посуды, какую будете использовать. Тщательно помойте ее и обдайте кипятком, иначе к полезным бактериям добавите вредных, испортив результат оздоровительной методики. Чтобы приготовить йогурт для диеты в домашних условиях, проделайте несколько простых действий:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. Доведите до 70-80 градусов – не доводите до кипения!
  3. Остудите молоко до 40-45 градусов (по ощущению тепло-горячее).
  4. Добавьте в остывшее молоко закваску.
  5. Тщательно перемешиваем в блендере.
  6. Перелейте смесь в стеклянную банку.
  7. Укутайте банку теплой тканью.
  8. Оставляем на 6-8 часов.
  9. Разложите массу по нужным порциям.
  10. Поставьте в холодильник на 3 часа. Готово.

Старайтесь не трясти и не взбалтывать банку с домашним йогуртом, когда он еще не готов.

Разновидности

Самой строгой считается 3-дневная йогуртовая диета. Во время нее человек употребляет только основной продукт с яблоками, кефиром или творогом, а второй вариант – йогурт с овощами, фруктами и постным мясом. Наиболее жесткой является монодиета, во время которой рацион состоит из кисломолочной смеси и воды.

Недельная диета отличается разнообразным рационом. Она позволяет похудеть на 5 кг.

Меню йогуртовой диеты на 10 дней тоже не бедное. Проводят ее 1 раз за 6 – 8 недель, чтобы процесс похудения не замедлился. 

На 3 дня

Это наиболее строгий вариант диеты, который позволяет сбрасывать около 1 кг за сутки. Дневную порцию йогурта (400 – 500 г) делят на основные 3 приема пищи, а в качестве перекуса используют яблоки (по 1 шт. через 2 часа после завтрака, обеда, ужина). Во избежание обезвоживания нужно выпивать 2 – 2.5 л воды. При желании яблоко можно заменить 200 мл кефира или 100 г творога.

Второй вариант диеты отличается более разнообразным рационом: утром основной продукт едят с фруктами, в обед – с овощами или мясом, а вечером – с салатом или творогом.

Пример меню облегченной 3-дневной диеты, где каждый основной прием пищи (кроме полдника) дополняется 150 г йогурта или вводится в состав одного из блюд:

         День     Завтрак      Обед    Полдник    Ужин
Понедельник 1 яблоко, несладкий зеленый чай 100 г отварной или запеченной курицы (без кожи), салат из огурцов, капусты, гранатовый фреш, разведенный водой Салат из яблока, персика, апельсина, минеральная вода Паровая цветная капуста, апельсиновый сок
Вторник Мюсли с ягодами, чай 100 г отварной индейки, салат из пекинской капусты Салат из моркови и яблок, чай Смузи из йогурта, яблока, 2 киви
Среда 50 г орехов, 80 г ягод Йогуртовый суп с яйцами, огурцами и зеленью, 100 г отварного мяса, сок Яблоко, минеральная вода Тушеные овощи, грейпфрут, чай

Эту диету можно проводить 2 раза за 4 недели, как альтернативу разгрузочным дням. В промежутке нужно правильно питаться, чтобы не набрать вес.

На 7 дней

Во время недельной йогуртовой диеты за полчаса до трапезы нужно выпивать 200 мл воды, чтобы заглушить аппетит. Дневную порцию основного продукта разделяют на 3 основных приема пищи.

Рацион предыдущей диеты дополняется нежирной рыбой и морепродуктами.

Примерное меню на 7 дней, где завтрак, обед и ужин дополняется йогуртом или добавляется в блюдо:

      День     Завтрак         Ланч         Обед     Полдник   Ужин
Понедельник Йогурт с черносливом и курагой, чай Смузи из огурцов, зелени и 50 мл кефира Суп-пюре из цветной капусты, салат из помидоров, болгарского перца, йогурта Яблочно-морковный салат Отварная телятина, салат с капустой, заправленный йогуртом
Вторник Йогурт с 1 ст. л. отрубей, чай Фреш из граната с водой Холодный борщ, салат из рукколы с йогуртом Фреш из грейпфрута 150 г отварных креветок, морская капуста
Среда Йогурт с ягодами, зеленое яблоко Фреш из яблок и киви Зеленый борщ, салат из свеклы, моркови, капусты с йогуртом Смузи из огурца и зелени Отварная курица, салат из шпината с йогуртом
Четверг Йогурт с кусочками киви Сок из вишни Окрошка постная на йогурте, салат из помидоров и болгарского перца Смузи из авокадо и шпината Паровые котлеты, свекольный салат с йогуртом
Пятница Йогурт с малиной, горсть сухофруктов 2 сливы Постный капустный суп, рагу из кабачка, томатов, стручковой фасоли, капусты Смузи из моркови Отварная говядина, салат «Греческий» с йогуртом
Суббота Йогурт с черникой Сливовый фреш Суп-пюре из сельдерея, салат из помидора, лука Смузи из огурца и петрушки Тефтели из телятины, салат из брынзы, помидоров, огурцов, паприки, оливок, йогурта
Воскресенье Йогурт с отрубями Сок грейпфрута Холодный суп из перетертых томатов, огурцов, сладкого перца, салат капустный с йогуртом Фреш из отварной свеклы Паровой судак, помидоры

Количество соли при йогуртовой диете нужно ограничить.

На 10 дней

Этот вариант йогуртовой диеты позволит сбросить 4 – 6 кг за 10 дней. За сутки можно потреблять не более 1200 ккал. Несмотря на это меню достаточно разнообразное. Чтобы избежать ослабления организма, нужно избегать чрезмерных физических нагрузок и больше гулять на улице.

Рацион такой же, как при недельной йогуртовой диете. Главное условие – есть по 100 – 150 мл йогурта перед завтраком, обедом, ужином.

Ориентировочно меню на каждый день выглядит так:

  • желе на основе натурального сока, чай;
  • овощной суп, 100 г паровых котлет, салат из помидоров, огурцов, листьев салата, фреш из цитрусов;
  • салат из авокадо, киви, яблока, чай;
  • паровая стручковая фасоль, 100 г отварной рыбы, травяной чай.

Из разрешенных продуктов можно приготовить массу интересных диетических блюд. Если меню будет разнообразным, то диета будет проходить легче.

Разновидности

Творожно-йогуртовая диета

Рассчитана на 3-7 дней и обещает избавить от 3-5 лишних килограмм. В рацион питания входит творог обезжиренный (600 грамм в сутки), маложирный йогурт (500 мл в сутки). Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. В первой половине дня можно съедать самые большие порции йогурта, а вечером – творог.

Допускается предварительное измельчение компонентов в блендере или миксере. Организм насыщается белками и кальцием, позволяя худеть без вреда для здоровья.

Из напитков можно употреблять в неограниченных количествах зелёный чай, травяные настойки и негазированную воду.

Кефирно-йогуртовая диета

Считается самым эффективным и не менее популярным методом похудания. Чаще всего назначается в качестве разгрузочного дня, т.к. имеет достаточно строгий набор продуктов. Гарантирует потерю 0.5-0.7 кг в сутки.

На завтрак можно выпить кефир обезжиренный в объёме 200 мл. На второй завтрак – обычный кефир (также 200 мл). В обед, ланч и ужин – по 200 мл натурального качественного йогурта собственного приготовления. Перед сном можно употребить 200 мл биокефира. Запасы жидкости в течение дня необходимо восполнять зелёным чаем и негазированной минеральной водой.

Йогуртовая диета на 3 дня

Является жесткой вариацией йогуртовой диеты, и больше похожа на разгрузочные дни. В сутки можно потерять до 1 кг лишнего веса. В течение 3-х суток на завтрак, обед и ужин необходимо выпивать по 1 стакану ферментированного йогурта. На ланч, полдник и поздний ужин съедать по 1 большому яблоку. Чувство голода рекомендуется притуплять употреблением воды (до двух литров между приёмами пищи). Вода ускоряет метаболизм и восполняет недостаток жидкости, предупреждая обезвоживание. Несмотря на скудный рацион, чувство голода выражено слабо во время диеты, т.к. ферментированные йогурты способны обволакивать стенки желудка, препятствуя раздражению слизистой пепсинами.

Вторая вариация трёхдневной диеты основана на употреблении не только молочнокислого продукта, богатого бифидобактериями, и но фруктов, которые ускоряют расщепление жиров.

Первый день трехдневной диеты

Завтрак
  • натуральный йогурт (половина стакана);
  • дыня (400 г).
Обед
Ужин
  • отварное куриное филе (200 г);
  • половинка грейпфрута;
  • салат из капусты, заправленный йогуртом.

Второй день

Завтрак
Обед
  • стакан йогурта;
  • треть среднего ананаса.
Ужин
  • отварная грудка индейки;
  • 3 мандарина;
  • листовой салат, заправленный йогуртом.

Третий день

Завтрак
  • 3 стакана натурального йогурта;
  • арбузная мякоть (300 г).
Обед
  • яблочный сок;
  • пюре из клубники и банана.
Ужин
  • рыба на гриле из нежирных сортов (200 г);
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 порция отварной брюссельской капусты.

Существует еще одна вариация трёхдневной диеты и она относится к монодиетам. Суть её сводится к ежедневному употреблению только йогурта (600 мл на 5 приёмов). Каждый день нужно выпивать по 2 литра негазированной воды. Такой радикальный метод похудания сулит довольно хорошие результаты.

Десятидневная диета

Данную диету можно проводить не чаще, чем 1 раз в 2 месяца. В противном случае процесс похудания замедляется из-за привыкания к рациону питания. Десятидневная диета позволяет избавиться от 4-6 кг. Такое питание является сбалансированным и не наносит вреда для здоровья (суточная калорийность — 1100).

Физические нагрузки приветствуются, но они не должны быть изнуряющими. Предпочтительнее заниматься на свежем воздухе. Белок, который в избытке присутствует в меню диеты, является строительным материалом для мышечной ткани, что позволит приобрести мышцам дополнительный тонус.

Рацион богат фруктами и овощами, однако стоит ограничить потребление винограда, арбуза, груш, дыни, банана, свёклы и картофеля, которые богаты крахмалом и сахарами, замедляющими метаболизм. Общим условием для данной диеты является употребление стакана йогурта за полчаса до приёма пищи. Ужинать рекомендуется за 3.5 часа до сна.

Требования йогуртовой диеты

Разработал эту диету доктор-диетолог из Германии Зейк. Случилось это, согласно источникам, более 70 лет назад. Вначале ее опробовали посетители элитного санатория в Швейцарии, которые остались более чем довольны результатами. Позже йогуртовая диета стала распространяться среди простых людей и успешно дошагала до нашего времени.

Если решили испытать данную диету, не спешите в магазин за йогуртами. Точно стоит отказаться от различных фруктовых видов данного продукта, так как в них, как правило, присутствует сахар, который этой методикой запрещен. И другие добавки тоже вряд ли принесут организму пользу. В крайнем случае, приобретайте пустой маложирный или обезжиренный продукт и тщательно следите, чтобы в его составе не обитал сахар.

Но наилучшим выходом из ситуации будет приготовить йогурт самим. Вот его рецепт. Вам будет необходимо пастеризованное молоко в количестве 1-3 л (зависит от того, как много продукции вы хотите приготовить за раз) и сухая йогуртовая культура (ее можно приобрести во многих аптеках). Налейте это молоко в простерилизованную посуду, закипятите, охладите примерно до 40 градусов. Теперь немножко молока смешайте с йогуртовой культурой и добавьте смесь в основное количество жидкости.

Настаивать домашний йогурт рекомендовано в йогуртнице или в термосе. Термос перед размещением в нем жидкости стоит обдать кипятком и хорошенько протереть. Плотно закрыв место временного обитания будущего йогурта, нужно дать ему настояться от 12 до 14 часов. Отметим, что, чем дольше йогурт стоит, тем более кисловатым он получается. Теперь эту смесь нужно отправить в холодильник, чтобы она там постояла пару часов и загустела.

Кстати, живой йогурт можно употреблять не только в диетическое время. Его можно всегда пить, заправлять им овсяную кашу и различные салатики. Йогурт служит отличной альтернативой калорийному и откровенно неполезному майонезу. Попробуйте! Вполне вероятно, что вы не захотите возвращаться к вредному фавориту множества праздничных застолий.

Чтобы придать йогурту пикантность, если собираетесь заправить овощной или мясной салат, немного разбавьте его лимонным соком или соевым соусом. В общем, вариантов его применения масса. Задействуйте свою фантазию.

Теперь предлагаем подробнее поговорить непосредственно о видах йогуртовой диеты. В самом коротком трехдневном варианте ежедневно стоит употреблять йогурт в количестве до 500 г и яблоки любого сорта (по 3 штуки). Есть и более щадящий подвид этой же непродолжительной йогуртовой методики похудения. Его суть в том, что утром йогурт стоит сочетать с фруктами, в обед — с мясной продукцией, а по вечерам — с овощами, фруктами или творогом.

Стоит отказаться от соли в период похудения. А из жидкостей, помимо йогурта, следует отдавать предпочтение несладкому зеленому чаю, чистой воде. Изредка можно позволить себе чашечку кофе, но также без любых добавок.

Более длительная йогуртовая диета продолжается одну неделю. В ежедневный рацион можно включать до 500 г йогурта, 400 г некрахмалистых фруктов и овощей, 150 г нежирного мяса или рыбы/морепродуктов, 2 стакана свежевыжатого сока, зелень, зеленые и травяные чаи и отвары. Крайний раз принимать пищу рекомендовано за 3-4 часа до сна.

Самый продолжительный вариант диеты — 10-дневный курс преображения. При составлении меню возьмите за основу следующее правило. Ежедневно можно употреблять 500 г натурального йогурта, яблоки и различные цитрусовые (до 300 г), горсть ягод, несколько некрахмалистых овощей, около 100 г нежирного мяса, рыбы или морепродуктов. Разнообразить рацион допустимо и несколькими стаканами свежевыжатого фруктового сока (кроме виноградного).

Помните, что из любого варианта йогуртовой диеты нужно выходить крайне плавно и размеренно, постепенно добавляя запрещенные продукты и не увеличивая калорийность свыше 1400-1500 калорий. В противном случае рискуете лишние килограммы вернуть с лихвой.

Что такое йогурт

Решили сделать выбор в пользу такого варианта, как йогуртовая диета для похудения? Тогда учтите, что это кисломолочная продукция, изготавливаемая из загущенного и пастеризованного коровьего молока, которое подвергается тщательной переработке. Он может быть:

  • обезжиренным;
  • с пониженным содержанием жира;
  • сливочным.

Для изменения свойства и вкуса, в состав добавляют живые бактерии (бифидобактерии), которые способствуют перевариванию углеводов и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. В основе производства лежит процесс брожения. Химический состав 150 г продукции включает:

  • 260 мг кальция, что составляет 25 процентов от суточной нормы;
  • 300 мг калия;
  • 25.5 мг магния.

Калорийность и жирность многих известных кисломолочных продуктов является низкой, что позволяет использовать их в качестве добавки к основной диете. Пищевая ценность продукции на примере 100 г Активиа равна:

  • 4.5 г – белок;
  • 3.5 г– жиры;
  • 6.3 г – углеводы.

Обезжиренный йогурт

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.

Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.

Низкокалорийные йогурты

Решив приобрести подходящие низкокалорийные йогурты, обратите внимание не только на популярность их торговой марки и название, но и энергетическую ценность. Зачастую калории в таком лакомстве в зависимости от производителя могут сильно отличаться, в связи с чем, далеко не каждый такой продукт можно употреблять при диетах

В среднем, калорийность натурального продукта с бифидобактериями на каждые 100 г составляет в пределах 60-110 ккал:

  • Активиа натуральный – 75 ккал;
  • Греческий – 66 ккал;
  • Данон термостатный густой – 49 ккал;
  • Чудо – 99 ккал;
  • Фругурт – 70 ккал;
  • Активиа – 90 ккал;
  • Neo Имунеле Natural – 63 ккал.

Полезные свойства йогурта

Прежде чем ответить на вопрос: какой йогурт самый полезный для похудения, узнайте о том, какую пользу может принести данная продукция и можно ли ее сочетать с определенными диетами. Итак, полезные свойства йогурта заключаются в следующем:

  • положительном воздействии на кишечник и систему пищеварения, т.к. данный продукт способен улучшать переваривание еды, предотвращать запоры, помогать при отравлениях и снижать риск развития рака;
  • благоприятном влиянии на сосудистую систему, в результате чего регулируется кровяное давление и снижается уровень холестерина;
  • улучшении состояния мочеполовой системы;
  • предотвращении остеопороза;
  • стимулировании иммунной системы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий