Сколько стоит заняться триатлоном

Из чего состоит триатлон IRONMAN

Соревнования IRONMAN состоят из трех дистанций, которые следует проходить непрерывно:

Заплыв в открытой воде на 3,86 км.

Участники плывут одновременно, им отмечается ограниченная зона водоема. Плыть можно любым стилем, но для быстроты преодоления дистанции спортсмены обычно используют кроль на груди. Можно плыть и под водой, а также отдыхать, стоя на дне и держась за буйки. При возникновении проблемы спортсмен должен поднять вверх руку и тогда ему окажут помощь после чего он выбывает из гонки. Спортсмены во время заплыва надевают плавательные шапочки, также могут быть использованы зажимы для носа и очки. Обязательным условием при температуре ниже 16 градусов является гидрокостюм определенной толщины. Ускоряющие предметы использовать запрещено.

Велосипедный заезд на 180,25 км.

Спортсмен может передвигаться на велосипеде, вести его в размере отметок или нести его на себе. Запрещается препятствовать движению и мешать другим участникам гонки. Необходимо соблюдать правила дорожного движения, которые актуальны для страны, где проходит соревнование. Драфтинг может быть запрещен или разрешен. В первом случае спортсмен может следовать за другим участником только непродолжительное время (для обгона). Что касается технических характеристик велосипедов, они прописываются строго. Шлем должен быть на спортсмене постоянно, даже если он несет или везет велосипед.

Марафонский забег на дистанцию 42,195 км.

Участник гонки должен бежать или идти, ползанье запрещено. Также не разрешается бежать без обуви, с обнаженным торсом и с велошлемом, нельзя цепляться на поворотах за деревья.

При прохождении дистанции участники не имеют права изменять направление или сокращать путь. В любой части гонки четко обозначены границы дистанции. Если фиксируется нарушение, с участника снимаются баллы или его дисквалифицируют.

Питание во время соревнований имеет свои нюансы. Соревнования по плаванию продолжаются два часа, и это время участники практически не отдыхают и разумеется не едят, поскольку прием пищи негативно влияет на плавание. Как правило, перекусить можно во время велосипедного заезда. Спортсмен может съесть фрукты, булочки или выпить воду с фруктозой, чтобы восполнить энергию.

В данном соревновании имеется большое количество историй успеха, и это доказывает, что железные люди существуют, и, приложив усилия, в их число может войти каждый спортсмен. Триатлон IRONMAN это проверка не только физических возможностей человека, но и его психики, ведь в сильном напряжении придется находиться несколько часов подряд.

Соревнования проходят в три этапа старта – гонку открывают профессионалы (мужчины и женщины одновременно), затем в нее вступают любители, в конце стартуют спортсмены с ограниченными возможностями.

Хотя достижением считается сам факт прохождения дистанции за выделенное время, лучшие атлеты делают это за рекордное количество времени. Андреас Ралерт (Германия) прошел данную дистанцию за 7 часов 41 минуту и 33 секунды, среди женщин выделилась Крисси Веллингтон (Англия), которая весь путь преодолела за 8 часов 18 минут 13 секунд. Кстати, эта женщина пришла в большой спорт в 30 лет и ее пример доказывает, что установливать рекорды никогда не поздно.

История турнира IRONMAN

Ironman (анг. «железный человек») зародился в далеком 1978 году на Гавайях. 18 февраля 1978 года 15 человек решили выяснить кто из них самый выносливый человек на Земле. Для этого они выбрали виды спорта и дистанции:

  • Заплыв в открытой воде на 2,4 мили (3,86 км),
  • Шоссейная велогонка на 112 миль (180,25 км),
  • Марафон — забег на 26,2 мили (42,195 км).

В сумме было необходимо преодолеть 226 км (поэтому и называется Ironman 140,6 mile) без перерывов на отдых. Единственном моментом прерывающим этапы являлась смена экипировки. В итоге только 12 дошли до финиша.

Ironman считается самым сложным однодневным соревнованием. Атлет должен быть одинаково хорошо подготовлен в трёх различных видах спорта — плавание, велосипед и бег. На каждый из этапов даются отсечки времени, и если спортсмен не успевает в них уложиться, его дисквалифицируют. На сертифицированных стартах Ironman, которые проводит The World Triathlon Corporation («Всемирная корпорация триатлона») обычно лимит времени составляет 17 часов. Те, кто смог закончить гонку в указанное время, получают медаль, футболку финишера и гордое звание «Ironman».

Вот уже 39 лет формат Ironman остаётся неизменным, а гавайский Ironman до сих пор считается почётным и престижным мероприятием по триатлону во всём мире. Ему присвоен статус Чемпионата мира Ironman и предшествует серия отборочных соревнований (около 20 стартов Ironman), проводимых в различных частях света. В соревнованиях могут принимать участие мужчины и женщины с 18 лет. Верхней границы ограничений по возрасту не существует, что подчеркивает философию «железной» дистанции — попробовать может каждый.

Но есть несколько «железных» этапов, которые стоят особняком. Их называют Xtreme Ironman:

  • CELTMAN (Шотландия)
  • SWISSMAN (Швейцария)
  • NORSEMAN (Норвегия)

Первый этап — плавание. Куча-мала из сотен человек.

Данные этапы отличают особенно жестокие условия проведения соревнований. Хотя старты проводятся в весенне-летний период это никак не влияет в сторону облегчения участи участников, которые начинают бороться на плавательном этапе (средняя температура воды около 10 градусов), продолжают на очень холмистой велогонке под проливным холодным ливнем и в заключении бегут марафон в рамках которого штурмуют горы с общим набором высоты до 5 километров. В обычном Ironman стартуют около 2500-2700 участников, на экстремальных же триатлонах всего 250-300 участников прошедших тщательный отбор и имеющих возможность иметь поддержку 2-3 человек на всех этапах гонки.

Участие в соревнованиях принимают несколько категорий спортсменов: профессионалы (мужчины и женщины — обычно стартуют раньше основной группы), любители (мужчины и женщины) и паратриатлонисты (люди с ограниченными возможностями и инвалиды).

Чтобы Вы понимали разницу между спортсменами категории PRO и любителями то мы расскажем вам о времени, за которое и те и другие проходят Ironman. PRO пролетают «железную «дистанцию в среднем за 8 часов (рекорд принадлежит Яну Фродено на Chellenge Roth — 7 часов 35 минут 39 секунд ), любители же показывают среднее время в районе 13-15 часов.

В художественной литературе наиболее интересными произведениями про «железную» дистанцию являются биография австалийского триатлета-профессионала Криса Маккормака «Я здесь, чтобы победить» и книга Джона Кэллоса «Железный человек есть в каждом». В данной литературе раскрыты особенности подготовки к соревнованиям, описание правил и регламентов гонки, а также ощущения авторов о неоднократном прохождении Ironman. Из этих книг любой человек может почерпнуть много познавательного и интересного.

Также существует бренд «HalfIronman 70,3» под юрисдикцией The World Triathlon Corporation («Всемирная корпорация триатлона») — это ровно половина «железной» дистанции. Существует более 25 популярных стартов по всему миру на этой дистанции, для тех кого интересуют не такие изматывающие старты как полный Ironman.

Бег

Спортсмен на трассе должен либо бежать, либо идти. Запрещается ползание. Что еще запрещено? Бег с обнаженным торсом, без обуви, бег с велошлемом. Запрещено сопровождение спортсмена другими людьми. Запрещено цепляться за деревья во время поворотов.

Питание

Перед марафоном, как вы наверно слышали, есть традиция устраивать вечеринки со спагетти. Хорошая углеводная загрузка здорово поможет на долгом пути. Что еще? Тренируясь перед пробежкой, выпейте чашку хорошего кофе: это прекрасный энергетик, придающий сил и откладывающий утомление. Кофе также ускоряет использование жиров.

Ironman: есть и жестче!

Новичку кажется, что сложнее Ironman представить себе ничего невозможно. Это не так: у классического триатлонного соревнования появились свои экстремальные аналоги (серьезно, Ironman для вас недостаточно экстремален?). Возьмем, например, NorseMan – триатлонные соревнования в Норвегии на железную дистанцию (ту же дистанцию, что и в классическом Ironman). Участникам любезно предлагается поплавать в холодном горном озере Фьорд (температура воды 10-16 градусов), пройти велоэтап с набором высоты до 4500 км над уровнем моря. Беговой этап проходит на вершине горы – но вы попробуйте хотя бы до него дойти!

Если указанных препятствий вам мало, то вот еще уточнение: на финише на вершине горы принимают не более 160 спортсменов. Только им выдают черную майку «финишера». Всех, кто не уложился, встречают в другом месте у подножья горы – и они получают белую майку, что совсем не так почетно.

Готовы к Ironman? Искренне желаем удачи!

Немного мотивации:

Плавание

Вода – в 12 раз плотнее воздуха, так что плавание – серьезная тренировка с отягощением.

Плыть во время Ironman разрешается любым стилем. Обычно спортсмены используют самый быстрый – кроль на груди. Разрешено плыть под водой, разрешено стоять на дне, отдыхать, держась за буйки и лодки. Если у участника соревнования возникли какие-то проблемы, он должен поднять руку и ждать помощи. После оказания помощи спортсмен выбывает из соревнования.

Дитанция Ironman обозначена буйками и лодками. Во время соревнования невозможно сократить маршрут. Каждое нарушение ведет к начислению штрафных очков или дисквалификации.

Во время заплыва участники соревнований надевают плавательные шапочки, разрешены также очки и зажимы для носа. Обязательное условие: надевать гидрокостюм толщиной до 5 мм при температуре ниже 16 градусов. Не разраешается надевать гидрокостюм при температуре свыше 22 градусов. Плавательная дистанция может быть сокращена при аномальных погодных условиях (сильный ветер, ливень, град).

Запрещено использовать на дистанции «ускоряющие» предметы одежды – носки, перчатки, нижнюю часть гидрокостюма.

После выхода из воды все участники переодеваются в транзитной зоне и садятся на велосипед.

Если вы готовитесь к Ironman, знайте, что плавание в открытой воде отличается от плавания в бассейне. В открытой воде не будет бортиков, волногасителей, линий на дне. Прежде чем принять участие в соревновании, потренируйтесь ориентироваться в воде, плать по маршруту, плвть по прямой, поворачивать, плавать в гидрокостюме, драфтовать (держаться за более быстрыми участникам). Еще одно умение – контролировать волнение: самый стрессовый момент – это общий коллективный старт

Важно также уметь адаптироваться к меняющемуся течению и погодным условиям

Польза

Такое большое расстояние – тяжелейший стресс для организма. Но во время подготовки к триатлону, серьезно занимаясь плаванием (минимум 3 заплыва в течение нескольких месяцев), вы увеличите уровень максимального потребления кислорода на 11%, а это поможет вам в других этапах триатлона.

Питание

Во время этапа плавания, который длится всего 2 часа, спортсмены не едят. Основное питание обычно приходится на велосипедный этап. Что едят в это время? Бананы, булочки джемом, тюбики с повидлом в виде геля. Что пьют? Обычно воду с добавлением фруктозы.

Мудрые советы

Не стоит задирать голову во время плавания – вы впустую потратите энергию. Начав заниматься плаванием, возьмите несколько уроков у тренера, чтобы освоить кроль. Необходимо следить за правильным положением тела в воде, поворачивать голову к плечу и делать вдох на каждый 3-5 гребок, последовательно поворачивая голову то вправо, то влево.

Михаил Макаров

Заместитель директора Фонда развития промышленности, дважды Ironman, КМС по триатлону. Начал заниматься триатлоном в 34 года. Не имея спортивного опыта, за два года тренировок смог достичь уровня кандидата в мастера спорта по триатлону.

«Я пробежал московский марафон, абсолютно не зная, как это делать. Тогда моя жена решила, что не хочет остаться вдовой, и подарила мне на день рождения курс у Дэвида Вордена. На следующий день я зарегистрировался на Ironman.

Как только вы решили что-то сделать, сразу регистрируйтесь. Это самое большое обязательство заниматься — потом не сможешь отлынивать. А еще лучше — сразу всем расскажите: друзьям, начальнику. Год я готовился по 10-15 часов в неделю. Типичный вопрос: где взять время? В пятницу вечером я не иду в клубы, а ложусь спать пораньше, в субботу встаю в 5 утра, со временем отпадают совершенно лишние вещи и люди. Так ты учишься оптимизировать время.

Когда я работал в компании ЕВРАЗ, я раз в месяц ездил на заводы , которые находятся на Урале, в США,  Европе, ЮАР, а также дважды в месяц — в Якутию, так как параллельно занимал должность гендиректора горно-металлургической компании. Представьте себе: Якутск, зима, -40, у меня по плану 12 км бега

Ты одеваешься, выходишь и сразу привлекаешь внимание всего города Якутска. Попадаешь на телевидение, знакомишься со всеми представителями местной администрации и так налаживаешь отношения с ними

Вообще это отдельная история про отношения: часто бывает, что когда приходишь на встречу в триатлонных часах, напротив тебя сидит человек в таких же, и атмосфера сразу становится лучше. Ты сразу понимаешь про него все: что он точно так же, как ты, в 5 утра встает, в 6 выходит бегать в снегопад и ливень. Это объединяет и создает почву для сотрудничества. Чем еще прекрасна триатлонная тусовка: для тех, кому за 30, — это расширение круга знакомств как горизонтально, так и вертикально. Какой у нас круг общения обычно? Школа, институт, соседи, коллеги. С триатлоном у тебя открываются фантастические возможности после 30 лет приобрести дикое количество друзей с одинаковыми интересами. Так, например, я подружился с Леонидом Богуславским (крупнейшим инвестором в интернет и ИТ-компании — прим. ред.), с которым в обычной жизни никогда бы не познакомился».

Дмитрий Уфаев

Cоветник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, куратор ИТ-проектов транспортного комплекса

«Мне было 38, когда я записался в фитнес-клуб. Как это обычно бывает: сперва ты ходишь три раза в неделю, потом появляются какие-то причины, и ты уже ходишь два раза, к концу месяца ходишь один раз в неделю, потом раз в две недели. Результатов нет. Зачем ходить? Приближался 39-летний рубеж, а я прочитал, что после 40 лет метаболизм замедляется, и вырваться из этой жирной ямы вообще нельзя. Я понял, что надо ставить цель, но это было как-то неосознанно.

В какой-то момент я попал в интересную компанию. Моя будущая жена готовилась переплыть Босфор – 6,5 км. Поехал с ней на сборы и увидел там приятных людей с нормальными глазами, состоявшихся в жизни. Сижу на берегу, пью пиво, а все готовятся к старту, макароны едят. Тут ребята спрашивают: «А ты почему не плывешь?» Я ответил, что не готовился, приехал за компанию, да и вообще слота у меня нет.

— Да ладно, вон у Женьки брат не приехал, плыви за него.

 Теоретически я понимал, что продержусь метров 300.

— Да ладно, плыви брассом. Ну, шапочкой помашешь — тебя спасут.

 «А че бы не поплыть?» — подумал я, тем более пива уже выпил. 

Когда я спрыгнул с понтона, то увидел, что первый мост очень далеко, а второй вообще в тумане. Тут я занервничал. Ну ничего, плыву. Не самый первый, но и не самый последний. Меня еще воодушевило, что вместе с нами плыл инвалид, у которого не было рук ниже локтя и ног ниже колен. Тогда я подумал: «Ну, если он доплывет, то и я должен».

Фото: rapha.ru

Проплыл середину этапа – как бабушка, брассом, и думаю: «Фу, легкотня! Водичка такая приятная!»

Проблемы начались в конце – на последнем километре. Там неприятное течение, и надо выруливать. За 200 метров до финиша я реально чуть не утонул. Когда вышел из воды, получил такой заряд эндорфинов! И подумал про себя: «Если я, вообще не готовясь, с кондачка, переплыл Босфор…» Так я зарегистрировался на Ironman. А к тому времени я уже начинал бегать. Но мне нужна была цель, просто бегать марафоны – кому это интересно? Через год у меня был запланирован старт. Я, естественно, всем рассказал. И долгое время меня все доставали: «Как ты собираешься это сделать, если даже полумарафон еще не бегал?»

А я и сам задавал себе этот вопрос: как я вообще собираюсь пробежать марафон?

Фото: nogibogi.com

Однажды на тренировке я сказал своему тренеру: «Хороший день, приятно бежится, я уже десятку сделал. Можно я пробегу 21 км?»

– Ну, если очень хочешь, то беги.

Так я пробежал 21 км в рамках тренировки и стал ждать, когда меня в следующий раз спросят про полумарафон, и, конечно, дождался.

— А ты хотя бы полумарафоны бегаешь?

— Да я полумарафоны на тренировках бегаю.

Я, в отличие от Виктора и Михаила, очень ленивый, я не могу вставать в пять утра, поэтому у меня все тренировки вечерние. А вечером ты всегда находишь причины, чтобы не заниматься. Единственная вещь, которая выгоняет меня на улицу, — страх перед надвигающимся стартом. «Да, я, конечно, могу не пойти на тренировку, но за счет чего я собираюсь пробежать?»

За год сделать полный Ironman – это странная цель. У меня была цель – просто финишировать. Проплыл и проехал я нормально, а с бегом у меня не особо. Первую десятку нормально пробежал, потом у меня колено заболело, второй круг сделал, на третьем я пошел – по времени успевал. Колено болит, судороги. Я понимал, что самый простой способ – сесть, но не мог, потому что накануне написал в Facebook и выложил ссылку, где в режиме реального времени можно следить за мной. Как сойти? Стыдоба же.

Я дошел до финиша – последние 200 метров я, конечно, пробежал с улыбкой, хотя колено болело так, что не мог наступать. В тот момент я понял, что еще два года не буду это повторять. На следующее утро у меня болело все, но закралась мысль: «Может быть, сделать полный Ironman в следующем году?»».  

Материалы по теме:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий