Имбирь с лимоном от простуды

Польза имбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Имбирь, лимон и медИмбирь, лимон и мед

Польза
каждого продукта:

  1. Цветочный
    нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
    100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
    кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
    обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
    патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует
    по содержанию витамина C, пищевых
    волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
    фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
    устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря.
    Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
    нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
    холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
    сжигание жировых запасов.

При
объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на
каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие
целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,
нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,
биологически активными веществами.

Наиболее популярные рецепты имбирных напитков

На самом деле рецепт тонизирующего напитка из имбиря и лимона очень прост, для него понадобиться использовать только натуральные ингредиенты. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • имбирь. Желательно брать свежий продукт;
  • один небольшой лимон;
  • мед. Не больше чем три ложки;
  • вода. Подойдет минеральная вода, но обязательно без газа.

Смотрите видео о рецепте приготовления напитка из имбиря и лимона.

В приготовлении имбирно-лимонной воды большое значение имеет правильное и поэтапное выполнение всех действий. Его приготовление строится на таких этапах:

  1. Сначала работаем с имбирем. Его нужно тщательно очистить и порезать тоненькими длинными кусочками.
  2. Потом берем лимон и ошпариваем его кипятком.
  3. Лимон нужно разрезать пополам. С одной половины выжать весь сок, а вторую нарезать полукругом.
  4. Вскипятить воду.
  5. В заранее подготовленный заварочный чайник выложить имбирь, влить сок лимона и кипяченую воду.
  6. Оставьте полученную жидкость для питья на полчаса, чтобы он настоялся;
  7. По истечению этого времени добавьте в чайник кусочки лимона и мед и оставьте его еще на пятнадцать минут.

В этом напитке лимон действует в таких направлениях:

  • повышает уровень кислотности в желудке, тем самым значительно ускоряется процесс переваривания пищи;
  • поднимает уровень устойчивости инсулина в крови;
  • в организме нейтрализует вредные молекулы.

Тонизирующий напиток из имбиря и лимона может восстанавливать силы, его рекомендовано употреблять не только при похудении, но и при лёгкой простуде. По желанию в готовую жидкость для питья можно добавить немного мяты для лучшего запаха.

Очень часто диетологи рекомендуют своим пациентам пить тонизирующую жидкость из имбиря и лимона для похудения. К нему еще можно добавлять мёд, так сочетание сладкого (мёда), острого (имбиря) и, конечно же, кислого (лимона) значительно ускоряет кровообращение в организме. И как следствие улучшается обмен веществ в организме. В день нужно выпивать всего один стакан такого напитка. А если его употреблять перед началом приёма пищи, то значительно уменьшается аппетит. 

Имбирный напиток с чесноком

Среди женщин, которые стараются похудеть, популярен еще один рецепт тонизирующего напитка из имбиря с использованием чеснока. Как утверждают многие специалисты имбирь в сочетании с чесноком, полностью раскрывает свое действие и помогает человеку максимально быстро сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • имбирь. 100 грамм тертого продукта;
  • чеснок. Четыре небольших зубчика;
  • вода. Два литра.

Рецепт очень прост, так для начала вам потребуется начистить чеснок и имбирь. Далее, продукты необходимо залить кипятком. Оставьте на несколько часов, чтобы он хорошо настоялся, и употребляйте готовый продукт несколько раз в день. Такой рецепт не отличается особо приятным вкусом, но конечный результат от его употребления вас приятно удивит.

Имбирный напиток с апельсином

К числу популярных рецептов тонизирующих напитков с имбирем, можно отнести вариант с добавлением апельсина. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • имбирь. Около 100 грамм натёртого продукта;
  • лимонный сок. Одна чайная ложка;
  • мята. 25-30 грамм;
  • два апельсина.

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется все вышеперечисленные ингредиенты перемолоть в блендере. Затем, нужно добавить кипяток, но слишком много воды лить не нужно, старайтесь так, чтобы у вас получилось не больше двух литров готового напитка. Он будет намного вкуснее, если вы пить его в охлажденном виде. 

Особое внимание следует уделить приготовлению тонизирующего напитка из лимона. Для его приготовления понадобятся элементарные ингредиенты:

  • лимон. Один большой;
  • сахар. Один стакан;
  • вода. Два литра.

В жаркий период года можно добавить одну небольшую веточку мяты. Изначально нужно закипятить воду и добавить сахар и перемешивать до его полного растворения. В приготовленный сироп насыпать лимон и мяту. Кстати, мяту можно предварительно размять ступой, в таком случае растение быстрее отдаст свой аромат. Готовая смесь должна медленно остыть. Прохладный напиток можно разливать по стаканам и угощать гостей.

Имбирь, это очень полезный и незаменимый продукт в рационе любого человека, поскольку его используют не только для похудения, но также он может вылечить определенные болезни, нормализовать самочувствие и в целом наполнить человека жизненной энергией и силой.

Делитесь своим опытом приготовления тонизирующих напитков из имбиря и лимона, а также с добавлением других компонентов, в . А также смотрите видео о рецепте напитка из имбиря и лимона для похудения.

Классический рецепт имбирного лимонада

Ингредиенты:

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке.
  2. Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  3. Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок( пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю.
  4. Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  5. Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей.
  6. Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения.
  8. Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут.
  9. По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  10. Дайте имбирному лимонаду остыть.
  11. Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно.
  12. Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  13. Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  14. Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой.
  15. Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус.
  16. Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона

Приятного аппетита!

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма

Вкусный имбирный чайВкусный имбирный чай

Ваши комментарии (30)

Полина01.05.2018
Любимый мой оздоравливающий напиток! Успеха и процветания! Новые блюда ждем с нетерпением каждую неделю!

Настя01.05.2018
Полина, большое спасибо!

Маруся02.05.2018
Хороший напиток. Как раз для жаркого лета.

Настя02.05.2018
Маруся, спасибо большое!

Ксения02.05.2018
Настя, подскажите, какой температуры должна быть вода? Спасибо.

Настя02.05.2018
Ксения, по вкусу. Можно холодной (в рецепте написано, что при желании можно добавить лед), можно теплую воду использовать.

РАИСА02.05.2018
Анастасия, спасибо большое за рецепт имбирно-лимонного напитка

Очень рада!!!

Настя02.05.2018
РАИСА, большое спасибо!

ирина02.05.2018
Делаю такой напиток летом, отлично освежает!

Настя02.05.2018
ирина, спасибо за отзыв!

Наталия02.05.2018
ещё не пробывала, но очень понравилась идея, спасибо за такой полезный рецепт.

Настя02.05.2018
Наталия, спасибо за отзыв!

Оля02.05.2018
Как вкусно в жаркий день и очень полезно! Мои любимые ингредиенты: мёд, лимон и имбирь, а уж про свежую мяту молчу)))

Настя02.05.2018
Оля, спасибо за внимание к рецепту!

Ксения05.05.2018
Приготовила. Действительно вкусный и полезный напиток, спасибо!

Настя07.05.2018
Ксения, я очень рада!
Спасибо за отзыв!

Натали18.05.2018
Как на мой вкус, то имбиря нужно меньше, потому что термоядерный напиток получается

А сочетание, действительно, интересное.

Настя18.05.2018
Натали, наверное, Вам такой имбирь попался. Напиток совсем не термоядерный.

Ната19.02.2019
Спасибо! Мой любимый летний напиток.

Настя19.02.2019
Ната, спасибо за отзыв.

Анастасия26.09.2019
Отличный рецепт! Очень вкусно и полезно

Настя26.09.2019
Анастасия, спасибо за отзыв!

Гульнара05.10.2019
Подскажите пож-та, имбирь заливать кипятком или обычной холодной водой

Настя05.10.2019
Гульнара, обычной водой.

Ольга07.07.2020
Давно хотела попробовать этот напиток в собственном приготовлении..) и вуаля Всё хорошо, но исходя из вашего рецепта всё-таки уменьшила порцию имбиря ровно в половину(!) и то получился забористым, для больших любителей имбиря Возможно так получилось потому, что очень свежий имбирь и заливала горячей водой …

Настя08.07.2020
Ольга, вода не должна быть горячей.
Спасибо за отзыв.

Татьяна16.07.2020
Клааас! Вкусно! Только мята была сухая, немного ее заварила в кипятке и вылила в общий кувшин. Надо свежую попробовать. Спасибо!

Настя17.07.2020
Татьяна, спасибо за отзыв!

Николай21.12.2020
Очень полезно просто сказка доброго здоровья вам за совет

Настя22.12.2020
Николай, спасибо большое!

Чем полезно средство и есть ли от него вред?

Польза имбирно-медово-лимонной смеси комплексная и проявляется различными эффектами в отношении всех органов и систем:

  • эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
  • замедление старения;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения и состояния сосудов;
  • очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.

Смесь оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно в осенне-весенний период, повышает противовирусную устойчивость организма, тонизирует, нормализует артериальное давление, обладает свойством снижать аппетит.

Курсовое употребление смеси приводит к улучшению состояния волос и ногтей, излечению многих хронических заболеваний, снижению веса, исчезновению симптомов гиповитаминоза. Наблюдается и улучшение умственной деятельности, памяти и внимания.

При несоблюдении технологии приготовления, употреблении одновременно с лекарственными средствами или при наличии противопоказаний вместо пользы смесь может причинить вред, который выражается в:

  • раздражении кожи и слизистых оболочек;
  • повышении температуры кожи;
  • раздражении дыхательных путей и кашле;
  • возможном снижении веса;
  • обострении гастрита;
  • холецистита и гепатита;
  • лабильности артериального давления;
  • высокой нагрузке на сердце (учащенное сердцебиение, одышка, перебои);
  • поражении почек в виде учащенного мочеиспускания и кратковременного появления белка в моче;
  • развитии кровоточивости десен.

Похудеть при помощи имбиря и лимона реально

Жир на животе

Наверное, вы не раз слышали о том, что лимон и имбирь – вместе и по отдельности – лучшее средство для сохранения фигуры. Правда ли это или очередной миф? Конечно, как вам известно, чудо-диет не существует. Любая диета требует определенных усилий с вашей стороны. Это значит, что если неделями соблюдать лимонно-имбирную диету, но при этом продолжать употреблять много жирного, сладкого и фастфуда, то результата не будет. Необходимо найти идеальный баланс этих двух продуктов, чтобы получить желаемый эффект без вреда для здоровья.

Похудение с помощью лимона

Лимоны не только способствуют похудению, но и хороши для здоровья в целом. Они богаты витамином C и антиоксидантами, их кислотность способствует хорошему пищеварению и защищает печень от вредных воздействий. Но это еще не все: лимоны также обладают мочегонным эффектом, что способствует детоксикации организма и, следовательно, похудению. Некоторые люди в течение пяти дней придерживаются довольно строгой диеты, во время которой употребляют только фрукты, овощи и лимонный сок. Но для достижения целей не обязательно так строго себя ограничивать. Употребление лимона в разном виде в сочетании со сбалансированным рационом позволит достичь заданной цели.

Похудение при помощи корня имбиря

Корень имбиря – лекарственное растение, используемое в медицине на протяжении многих веков. Он отлично подходит для борьбы с воспалением, улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, общего расслабления и, конечно же, для сжигания жира. Имбирь отличное средство для тех, кто стремится к плоскому животу. Сегодня, имбирь легко найти в магазинах и существует множество способов его использования. Далее мы приведем лишь некоторые из них.

Способы приготовления

Имбирные снадобья с витаминными добавками полезны в любом возрасте: взрослым, детям, пенсионерам. Неспроста название корня переводится с санскрита как «универсальное средство». Индийцы считали, что имбирь лечит массу заболеваний, т.к. в этом затейливой формы корне таится биологическое пламя, управляющее метаболизмом. Имбирь с медом дает множество рецептов в разных сочетаниях.

Заваривание в виде чая

Несмотря на терпкий вкус имбиря, витаминный напиток не только лечебный, но и довольно приятный. Помимо усиления иммунитета, он:

  • эффективно справляется с патогенной микрофлорой;
  • нормализует функции щитовидной железы, ЖКТ;
  • улучшает эластичность сосудов и кровоток;
  • изгоняет гельминтов.

Рецепт приготовления традиционного имбирного чая прост. 1 ст.л. черной или зеленой заварки и 2 ч.л. натертого имбиря заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 мин., затем добавляют 1 ст.л. меда и сок половины лимона.

При желании в приготовленный напиток имбиря с лимоном и медом добавляют мяту, мелиссу, корицу, лайм, куркуму, шиповник, кардамон, перец, усиливающие вкус и эффект воздействия.

Заваривание в термосе кусочков корня водой при температуре до 60 градусов сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Приготовление настоя

Для изготовления эликсира 100 г мелко натертого корня имбиря заваривают 0,2 л крутого кипятка, накрывают крышкой, настаивают не меньше получаса. Мед и лимон добавляют после остывания, пьют в течение дня. Ингредиенты нейтрализуют микробы, лечат воспалительный процесс в горле, смягчают кашель, снижают жар, озноб, слабость.

Витаминная смесь

Ингредиенты смеси, дополняя друг друга, усиливают вкусовые качества снадобья. Медовая сладость смягчает привкус жгучего пряного имбиря и кислоту цитруса. Готовить лучше небольшую порцию. Классический рецепт предполагает одинаковое количество частей: по 100 г каждого. Однако гораздо удобнее взять 1 имбирный корень, 1 лимон среднего размера и 100 г продукта пчеловодства.

Те, кто предпочитает однородную массу, измельчают продукты на мясорубке, мелкой терке или с помощью блендера. Те, кто любит более крупными кусочками, пользуются крупной теркой для имбиря, а лимон режут кусочками. Мед берут достаточно жидкий, чтобы он мог впитаться в компоненты. Если он густой или даже засахарился, его надо растопить на водяной бане. После тщательного перемешивания витаминная смесь должна переночевать в холодильнике. Тогда она приобретет свой неповторимый сладковато-терпкий вкус и аромат.

Как приправа

Благодаря способности благотворно действовать на пищеварение и кроветворение имбирь издавна используют в качестве специи. Добавка этой пряности к тяжелым калорийным блюдам помогает лучше расщеплять жиры и усваивать полезные вещества. Аминокислоты, входящие в состав приправы, улучшают метаболизм. Тонизирующий, придающий пикантный привкус имбирь считается ценным компонентом восточной кухни.

В Средние века европейцы сдабривали им мясные и растительные кушанья, готовили на основе специи домашние наливки, настойки. Тогда же придумали усиливать вкус имбиря медом, лимоном, кардамоном, мускатным орехом.

Сейчас приправа широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Имбирь придает особый пряный вкус мясным и овощным супам, различным соусам. Его используют в производстве колбасных изделий, сыра, кладут в салаты, добавляют в гарниры. В кондитерской промышленности специя подходит для выпечки пряников, сдобных булок, капкейков. Без нее редко обходится производство многих напитков: вин, настоек, кваса.

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.

имбирь молотый и кореньимбирь молотый и корень
Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

чай, лимон, имбирь и мятачай, лимон, имбирь и мята
Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

чай с лимоном мятой и корицейчай с лимоном мятой и корицей
Имбирный чай с лимоном и корицей

Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть

Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

В чем секрет имбирно-лимонной воды?

Вода — источник жизни

Как мы уже сказали ранее, давайте разберемся в пользе по компонентам. Ведь сила напитка в его составе, и как вы можете понять, у нас это – вода, лимон и имбирь. Ну, про пользу воды, наверно, уже не знает только ленивый. Во всех передачах, изданиях о здоровом образе жизни, похудении и так далее есть одно из главных правил – необходимо много пить воды. Кто-то говорит, что это 1.5-2 литра в сутки, кто-то, что все три и более. Ну, кому как больше подходит, ведь часто можно слышать, что люди не могут пить воду, вообще, как бы себя они не заставляли – она невкусная, пресная.

Ну, здесь, конечно, можно спорить, а можно и нет. Да, не везде из крана течет артезианская вода, но все же ее можно купить или поставить фильтры. Свой напиток вы можете найти, ведь каждая компания производит разную продукцию, а пить все же нужно, это залог здоровья. Ну и, если совсем вы не можете «дружить» с водой, то имбирно-лимонный напиток как раз может вам прийти на помощь.

  • ученые сделали открытие, что употребление большого количества воды снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 41%;
  • на 45% снижается риск заболеть онкологией желудка;
  • работа ЖКТ улучшается во много раз;
  • кожа становится более эластичной, меньше стареет, очищается;
  • из тела выводятся шлаки и токсины, а они становятся причиной раннего старения и развития множества патологий;
  • помогает снизить вес;
  • наполняет энергией.

Это не все, что может простая вода, но уже вы понимаете, насколько она сильна. Ну а что с имбирем и лимоном?

Имбирь – корень долголетия

Это, вообще, кладезь и польза для нашего здоровья. Имбирю воспевали хвалебные оды еще люди древности. Многие источники, такие как, например, Аюрведе рассказывают, насколько полезен этот корень для нас. Имбирь может использоваться в качестве приправы, в напитках, в различных блюдах в сыром и обработанном виде. Его польза в следующем:

  • наполняет тело витаминами, макро- и микроэлементами. В корне есть три группы витаминов, минералы, много аминокислот, клетчатка, углеводы и не только;
  • снимает воспаление;
  • убивает патогенную среду;
  • стимулирует иммунитет;
  • спасает от простуды и оказывает потогонное действие;
  • борется со многими заболеваниями, в том числе и с онкологией;
  • тонизирует, помогает похудеть, очистить тело;
  • выводит вредные вещества, благотворно влияет на все системы органов;
  • омолаживает и наполняет силами и энергией.

Мы говорим в общем о пользе имбиря, но поверьте, что это действительно очень целебный корнеплод. Он может нам помочь справиться со многими недугами, и привести внешность в порядок.

Лимон — солнечный плод для позитива и энергии

Лимон в воде с имбирем – это последний компонент, но не по значимости. Он также известен с древних времен, наполняет напиток непревзойденным вкусом и ароматом. Лимон также помощник всем, кто хочет похудеть и наполнить тело здоровьем и энергией. Он благотворно влияет и на нашу кожу, избавляя ее от покраснений, отбеливая пигментные пятна, веснушки, что для девушек в летний период часто становится настоящей проблемой. Также солнечный цитрус дает нам:

  • наполняет тело витамином С;
  • помогает работе почек, печени;
  • чистит организм от токсинов;
  • наполняет энергией, тонизирует;
  • отбеливает кожу;
  • помогает во время простуды;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует снижению веса.

Вода с имбирем и лимоном

Как вы можете понять, что напиток, который в себя включает такие полезные компоненты, становится целебным. Он несет много пользы для нашего здоровья, помогает похудеть. А за счет мощной стимуляции иммунной системы, процесс похудения не будет нести вреда для организма в целом, ведь часто потеря веса, калорий, ограничения в пище становятся стрессом для человека. Если у него еще и слабый иммунитет, то могут начаться разные болезни. Вы же с имбирным и лимонным напитком избавляете себе от всех этих негативных последствий. Также он поможет вам снижать холестерин, ускорит все обменные процессы, нормализует давление. Итак, переходим к рецептам чудесного, освежающего и мегаполезного напитка.

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.

Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.

Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.

После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.

Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.

Рецепт мариновки имбиря

Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.

Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.

Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.

Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.

Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.

По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.

Рецепт маринада для имбиря

Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.

Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.

Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.

Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.

Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое
средство – витаминная
смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,
профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.
Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении
имеющихся болезней.

Классический
рецепт:

  1. Тщательно помыть
    молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком
    неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить
    ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г
    жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду
    пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в
    холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется
принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед
едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно
выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм
от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если
нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий