Корень имбиря

Имбирь при сахарном диабете: полезные свойства и противопоказания

Рецепты для похудения

Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.

Рецепты с имбирем для похудения:

  • 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
  • с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.

С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.

Рождественский смузи

Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:

  1. Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.
  2. Киви очищаем от кожуры.
  3. Также режем мякоть.
  4. Фрукты складываем в чашу блендера.
  5. Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.
  6. Заливаем 300 мл холодного молока.
  7. Взбиваем в блендере около минуты.
  8. Разливаем по бокалам.
  9. Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.

Экстракт корня имбиря

Экстракт корня имбиря – это омолаживающие и тонизирующее средство. Экстракт используется в косметологии, для приготовления масок для волос и кожи. Имбирь нормализует салоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из клеток кожи, оказывает антисептическое действие. Маски для волос, которые готовят из имбирного экстракта, согревают кожу головы, что улучшает ее питание и циркуляцию крови. Такие маски ускоряют рост волос и позволяют избавиться от перхоти. Косметологи ценят корень имбиря за его омолаживающие и антиоксидантные свойства.

Экстракт корня имбиря нормализует жирную кожу, подтягивает и тонизирует ее. Экстракт используется для приготовления лосьонов и кремов для жирной кожи, антивозрастных и тонизирующих средств для лица и глаз, антицеллюлитных кремов и средств от растяжек.

Свойства корня имбиря

Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.

Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.

Отличный помощник для похудения

Нарушение обмена веществ, в частности жирового, – основной механизм ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион способствует активации обмена веществ и налаживанию метаболических процессов, то есть этот корень способен “сжигать” избыточное количество жиров, что и способствует нормализации массы тела. Естественно, один имбирь не сможет справиться с ожирением, но его дополнительное применение в комплексной борьбе позволит быстрее достигнуть поставленной цели и сохранить результат на длительное время.


Имбирь поможет быстро и эффективно распрощаться с ненавистными лишними килограммами и сантиметрами на талии

Кроме активации метаболизма, растение способствует выведению избыточной жидкости, налаживает пищеварение, что также способствует снижению веса.

С целью похудения чаще всего используют имбирный чай, различные настои на его основе, употребляют порошок, а также добавляют свежий корень в диетические блюда.

Для избавления от целлюлита можно использовать медово-имбирные обертывания, растирания проблемных мест и массаж с имбирным маслом.

Применение имбиря в медицине

Как уже упоминалось, имбирь владеет большим количеством лечебных способностей, и практически нет отрасли медицины, где бы он оказался бесполезным. Рассмотрим, при каких состояниях это растение окажется более всего полезным.

При простуде

При первых симптомах ОРВИ или гриппа имбирь просто незаменим. Он помогает быстро избавиться от озноба, согреет, уменьшит боль в горле, устранит сухой и мучительный кашель. Кроме того, горячий имбирный напиток способен защитить ваших близких от заражения, поэтому может применяться в качестве профилактического средства вместо дорогих и не совсем безвредных противовирусных препаратов.

Для иммунитета

Регулярное употребление этого продукта способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. Имбирь можно употреблять вместо витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов, так как в его составе имеются многие необходимые организму вещества. Употребление рогатого корня с целью повышения иммунитета рекомендуется часто болеющим людям, в том числе и детям, пациентам, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний, травм, людям, живущим в условиях хронического стресса, пациентам с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

Для суставов

Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам, имбирь рекомендуют употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями суставов. Кроме того, существует много рецептов мазей, компрессов, примочек с применением этого растения, что позволит дополнительно уменьшить боль и активировать восстановление поврежденных хрящей и связок. Также отличным вариантом избавиться от суставной боли или предупредить ее развитие является растирание суставов имбирным эфирным маслом.

Для пищеварения

Вещества, содержащиеся в корне, обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому такой продукт можно употреблять с целью обеззараживания пищи и продуктов, что является профилактикой пищевых отравлений.

Также корень полезен при отрыжке, чувстве переполнения желудка. С этой целью в пищу можно добавлять немного имбирного порошка или после еды разжевать ломтик мякоти корневища. О применении имбиря при гастрите читайте здесь.


Регулярное употребление имбирного чая наладит процессы пищеварения

При стоматите и зубной боли

При зубной боли можно прикусить на больной зуб ломтик имбиря. Это поможет унять боль, устранить воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Полоскания ротовой полости имбирным отваром позволит быстро и эффективно избавиться от стоматита любой этиологии.

Варикозное расширение вен

Так как этот продукт обладает разжижающим действием на кровь, он препятствует развитию тромбофлебита при варикозе и тромбоэмболическим осложнения этой болезни. Кроме того, имбирь укрепляет сосудистую стенку и замедляет прогрессирование варикозного расширения вен.

При тошноте

Имбирь может спасти от укачивания в транспорте, на корабле, окажет положительное влияние на течение болезни Меньера, а также спасет беременных женщин от симптомов токсикоза. С этой целью можно пить чай, употреблять имбирные леденцы или просто разжевать кусочек корня. О всех тонкостях употребления имбиря от тошноты при беременности читайте здесь.

Имбирь поможет справиться с тошнотой при беременности, но употреблять его нужно осторожно, после консультации с врачом

При стрессе и синдроме хронической усталости

Благодаря положительному влиянию имбиря на мозговое кровообращение и когнитивные способности человека, антиоксидантные свойства корня, большое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, его с успехом можно использовать для борьбы с хроническим стрессом, с физическим и умственным истощением.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Имбирь оказывает положительное действие на течение ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Он уменьшает уровень атерогенного холестерина в крови при длительном употреблении, способствует разжижению крови и профилактике тромбообразования, что защищает от инсульта или инфаркта.

Кому показан имбирь

Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.

Желающие похудеть активно употребляют корень для ускорения процесса сжигания жиров

Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.

Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.

Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.

Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.

Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.

Пара мыслей напоследок

Надеюсь, вся эта информация о том, чем полезен имбирь, вдохновит вас на то, чтобы разнообразить свой рацион, добавив в него имбирь! Эта удивительная специя добавит блюдам пикантный вкус, а еще и поможет улучшить здоровье.

Есть несколько способов, как включить в свой рацион свежий имбирь и полезные свойства его корня – добавить его в ваш любимый фруктовый или вегетарианский смузи, или пропустить через мясорубку и добавить к обжаренным на раскаленном масле овощам. Чтобы сделать имбирный чай, надо взять воду в количестве двух стаканов и прокипятить на медленном огне несколько кусочков свежего имбиря в течение 10 минут. Такой чай идеально сочетается с лимоном.

Паразиты

Также имбирный корень обладает антигельминтным действием: паразиты не переносят его в вашей и, соответственно, своей диете и спешат покинуть организм. Конечно, от редких крупных паразитов корень вас избавит вряд ли, но вот от распространённых глистов поможет точно.

Может ли заменить лекарства: да.Как применять: просто ешьте имбирь в количестве 5-7 граммов 5-7 дней подряд, и гельминты посчитают ваш организм непригодным к заселению.Форма применения: Желательно чистый свежий имбирный корень, не подверженный термической обработке. Для удобства можно натереть и добавить его в салат.

Корень отлично дополняет свежие овощные салаты. Единственное, для этой цели нужно подбирать самый молодой побег, который вы сможете найти: в нём будет меньше жестких волокон

Секреты работы с приправой

При хранении в холодильнике целебные свойства специи сохраняются до 3 недель. Растение обязательно хорошо пакуют в целлофан – оно очень быстро впитывает посторонние запахи, а фирменный имбирный аромат играет важную роль и в кулинарии, и в терапии.

Как использовать корень имбиря при приготовлении: с него аккуратно убирают всю грязь и хорошо промывают под проточной водой, а потом снимают тонкий кожистый слой

Шкурка играет защитную роль: она сохраняет все полезные вещества внутри; потому при покупке так важно следить, чтобы она была целой

При работе с имбирем пользоваться деревянной разделочной доской не рекомендуется. Растение имеет специфический, хоть и приятный, запах, который очень хорошо впитывает древесина. Свежий корень употребляют в измельченном виде: в виде тоненьких, почти прозрачных, ломтиков, или в виде тертой на мелкой стороне терки массы. Чем позже пряность закладывается в блюдо, тем ярче проявится ее вкус и аромат.

Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу

Обратите внимание на четыре момента

Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.

Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

Время годаТемператураДополнительные составляющиеДействие напитка
ЗимаГорячий- Сок цитрусовых;
— согревающие специи;
— цедра — Поддержит организм;
— защитит от простуды
ВеснаТеплый- Шиповник;
— сухофрукты;
— облепиха;
— варенье- Помогает справиться с авитаминозом
ЛетоХолодный- Мята;
— лед;
— цитрусы- Бодрит, тонизирует;
— поможет легче перенести жару
Осень- Теплый;
— горячий- Свежие или сухие ягоды;
— фрукты;
— пряности- Укрепляет иммунитет;
— защищает от сезонных вирусных эпидемий

Польза для женщин

Лимонад

Все знают о согревающих свойствах имбиря. Но эта пряность еще и отлично освежает. Жарким летним днем угостите своих близких лимонадом из имбиря. Для усиления вкуса к напитку можно добавить лайм.

  1. Сперва делаем сироп. Нам потребуется половина стакана очищенного и натертого имбиря.
  2. Зальем его литром воды и поставим кастрюльку на огонь.
  3. Когда закипит, всыпаем стакан сахара. Размешаем до растворения кристалликов.
  4. Выключим сироп, дадим ему полностью остыть, через два часа процедим через марлю.
  5. К жидкости добавим два стакана кипяченой холодной воды и сок из половинок лимона и лайма.
  6. Размешаем и поставим в холодильник.
  7. Оставшиеся цитрусовые порежем тонкими кружочками.
  8. Высокие бокалы наполним кубиками льда.
  9. Нальем немного сиропа и минеральной воды с газом.
  10. Бокалы декорируем кружками лимона и лайма.

Несколько рецептов приготовления напитка из имбиря для похудения

Напиток из имбиря для похудения, который готовят по разным рецептам, в последнее время стал очень популярным среди женщин, желающих скинуть парочку-другую лишних килограмм.

Вообще-то имбирь, вернее его корневище всегда использовали в лечебных и профилактических целях. Например, он обладает антибактериальными свойствами и его применяют при воспалительных процессах, при нарушениях обменных процессов в организме и т. д. Благодаря тому, что данное растение обладает регулирующими и нормализующими обменные процессы свойствами, его и стали применять в качестве средства для похудения. Поскольку в Интернете можно встретить большое количество рецептов с применением этого корнеплода, женщин, да и мужчин волнует вопрос, как приготовить напиток из имбиря для похудения, чтобы результат был гарантирован, и лишние килограммы таяли на глазах.

По правде говоря, эффективность этих напитков зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Одному подходит этот рецепт, а другому – совершенно иной. Кто-то начинает худеть с первого же дня использования напитка, а другим нужно некоторое время. Однако несмотря ни на что использование имбиря не может причинить организму никакого вреда, за исключением тех, кому он просто противопоказан.

Прежде чем рассказать, каким образом готовить напитки на основе имбиря, приводим список противопоказаний к применению данного средства:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания пищеварительной системы (колит, язва и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде аллергической сыпи, тошноты и рвоты;
  • гипертония и др.

А теперь опишем приготовление в разных вариациях.

Эффективный и очень популярный напиток имбирь-лимон для похудения готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • имбирь (кусочек корневища с небольшую сливу);
  • лимон (1 штука);
  • вода (2 литра);
  • мед (2 столовые ложки).

Метод приготовления. Имбирь натереть на мелкой терке. Лимон вместе с кожурой нарезать на кружочки. Все сложить в термос, добавить мед и залить кипяченой водой. Зафиксировать крышку, термос хорошенько встряхнуть. Напитку дать настояться в течение 5-6 часов.

Применение. Этот имбирный напиток для похудения нужно пить 2-3 раза в день (за полчаса перед приемом пищи) по 1 стакану объемом 250 мг. Это создаст ощущение наполненности желудка, утолит голод.

Другой оригинальный рецепт напитка из имбиря с лимоном и огурцом для похудения — необычно, но довольно вкусно и пикантно.

Ингредиенты:

  • лимон (1 шт);
  • огурец (1 шт);
  • мята (4 веточки);
  • имбирь (1 чайная ложка).

Метод приготовления. Все ингредиенты тщательно промыть под проточной водой. Лимон и огурец разрезать на тонкие кружочки. Положить их на дно 2-х литровой банки. Туда же положить веточки мяты, добавить имбирь. Все это залить холодной кипяченой водой. Оставить на ночь. Утром процедить напиток через сито.

Применение. Употреблять имбирный напиток в течение всего дня вместо воды. Нужно пить каждый день по 2 литра данного напитка.

А это отзывы о напитке из имбиря для похудения от наших читательниц.

Марина, 49 лет

За последние 2-3 года я набрала несколько лишних килограммов, а ходить в спортзал – некогда. Я также не приемлю соблюдение каких-то особых диет, просто стараюсь не потреблять много калорий. Однако килограммы растут как-то сами по себе. Подруги говорят: «Ну, что поделаешь – возраст!» И вот мне одна знакомая порекомендовала приготовить имбирный напиток. Мне всегда нравился запах имбиря, и я с радостью взялась за него. Пила его где-то с месяц, 1-2 килограмма точно ушли, однако это, наверное, больше связано с тем, что я стала регулярно употреблять пищу через полчаса после напитка. До этого я ела стихийно, то там, то здесь, то целые сутки ничего не ела, то на следующий день отъедалась за 2. Сейчас я его больше не пью, и килограммы вернулись сами по себе.

Луиза, 41 год

Мне подруга посоветовала чудодейственный напиток из имбиря в качестве жиросжигателя, сказав, что благодаря ему похудела Алла Пугачева. Попила недели две, за которые удалось немного похудеть, однако, как только я перестала его употреблять, килограммы ко мне возвратились. Отсюда я сделала вывод, что если кто-то хочет похудеть, он должен заниматься этим ежедневно и не прерываясь, иначе никакого результата не будет.

Галина, 38 лет

Я хочу поделиться со всеми с моей радостью, наконец-то я смогла потерять 7 килограмм веса за 1 месяц, и все это благодаря чудо-напитку из имбиря, лимона и меда. Это просто потрясающе. Сейчас активно занялась спортом, чтобы удержать результат.

Как употреблять сушеный имбирь?

Сухой имбирь, применение которого имеет несколько основных направлений, используется для:

  • поддержания молодости организма;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышения либидо;
  • борьбы с лишним весом;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ученые из Бостонского университета составили рейтинг продуктов, помогающих в борьбе со старением. И на первом месте, что бы вы думали? Имбирный корень. Он, действуя как антиокислитель, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, а значит, со старением клеток внутри тела. Регулярное употребление молотого имбиря сокращает риск заболеть атеросклерозом, астмой, диабетом и многими другими болезнями.

Заведите себе в привычку каждодневно после приема пищи пить чай с сушеными ломтиками, и вы укрепите свой иммунитет. Для большей пользы добавьте в такой чай лекарственные растения, например эхинацею. Ежедневное употребление чая с порошком имбиря также улучшает состав крови, очищает ее и укрепляет стенки сосудов.

Рогатому корню приписывают свойства афродизиака. Еще с древних времен имбирные напитки использовали для повышения либидо у мужчин и женщин. Классический чай с молотым имбирем и медом после еды не только повышает сексуальную активность, но и помогает органам репродуктивной системы стать более здоровыми.

Имбирь поможет очистить тело человека от шлаков и токсинов. Благодаря тому, что молотый имбирь стимулирует перистальтику пищеварительного тракта, врачи Аюрведы используют его в комплексной схеме очистки организма. На этом же принципе основана известная система для похудения и нормализации процессов во всем теле.

Чаще всего человек подвержен простудным заболеваниям. Это могут быть вирусные инфекции или простуда после переохлаждения. И здесь вам поможет чай из сушеного имбиря.

Молотый имбирь обладает согревающим свойством. Рекомендуется на ночь выпить крепкий настой имбирного напитка, он повысит теплоотдачу вашего организма. Утром вам будет намного легче. Продолжайте пить такой чай каждый раз после еды до полного выздоровления.

В наш век технологий все более популярными средствами для поддержания красоты лица и тела становятся органические продукты. Имбирь и здесь занимает достойное место. Так, молотый имбирь добавляют во всевозможные маски для лица и волос. С помощью пасты из порошка лечат угри и фурункулы. Улучшается наш общий вид, кожа становится здоровее, цвет лица становится естественным.

Польза имбиря для желудка

Как хранить имбирь?

Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

Способ № 1.

Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

Способ № 2.

Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

Способ № 3.

Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

Способ № 4.

Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

Способ № 5.

Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Что такое имбирь

Известно, что имбирь – это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные. Его родиной является Южная Азия. На российские прилавки он попадает в виде корня. Эту часть растения используют в пищу в свежем виде, маринуют, высушивают для добавления в блюда. За свою изогнутую форму имбирь получил название «рогатый корень».

Доктора считают, что продукт оказывает влияние на многие системы организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • дыхательную;
  • нервную;
  • эндокринную;
  • репродуктивную;
  • желудочно-кишечную.

Корень полезен для профилактики болезней, укрепления иммунитета, похудения, снижения уровня холестерина, терапии гипотонии. Такое действие получается благодаря особым компонентам, которые входят в состав растения:

  • витамины: К, Е, С, группы В;
  • микроэлементы: цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, кальций;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • эфирные масла.

Кроме этих веществ, корень содержит гингерол, придающий характерную жгучесть и необычный вкус, а так же важные для здоровья человеческого организма аминокислоты: фенилаланин, треонин, валин, лизин, триптофан. Растение относится к списку продуктов-антиоксидантов, которые способствуют продлению молодости, применяется у себя на родине наравне с женьшенем.

Как сушить в домашних условиях?

Итак, вы решили заготовить корень впрок. Как высушить имбирь в домашних условиях? Для этой процедуры необходимо выбрать крепкие на ощупь, плотные корни. На них не должно быть плесени и темных пятен. Также о высоком качестве будет говорить приятный аромат и тонкая кожица продукта.

Перед подготовкой имбиря к обработке следует очистить его от кожицы. При этом помните, что большая часть нужных нам веществ находится под кожей. Поэтому, если корень свежий, попробуйте его поскоблить чайной ложкой или металлической мочалкой. Также удобна в использовании овощечистка. Оставшиеся выемки очистите с помощью острого ножа.

Если вы заготавливаете сушеный корень исключительно для настоев и чаев, очищать его от кожуры не нужно.

Для сушки используют:

  • солнце;
  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Остановимся на каждом способе подробнее.

На солнце

Для засушки естественным путем, необходимо солнце. Много солнца.

  1. Корень нарежьте тонкими пластинками, не толще 4 мм. Это тоже удобно сделать с помощью овощечистки.
  2. Разложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. И вынесите на солнце.
  3. На ночь убирайте в проветриваемое помещение.
  4. Ломтики периодически переворачивайте.

На просушку у вас уйдет несколько дней. Когда кусочки хорошо ломаются, а не гнутся, продукт готов.

В духовом шкафу

  1. Духовой шкаф разогрейте до 50 градусов.
  2. Оставьте там подготовленный указанным выше способом имбирь на 2,5 часа. Дверку духовки оставьте открытой.
  3. Включите конвекцию, если такая функция есть.
  4. Через 2,5 часа ломтики переверните и увеличьте нагрев до 70 градусов.

На полную просушку у вас уйдет от 5 до 8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

В электросушилке ломтики раскладывают на расстоянии друг от друга. Температура 60 градусов. Для лучшего эффекта иногда меняйте лотки сушилки местами. Время — 7–9 часов.

Как имбирь сушить быстрее всего? В аэрогриле при температуре 70 градусов и максимальном обдуве корень будет готов через 2–3 часа.

Высушенный имбирный корень следует хранить в темном месте, в плотно закрывающейся таре. В холодильнике можно хранить сушеный корень или молотый имбирь в бумажном пакете.

Имбирь переработанный

Вариантов переработки имбиря очень много, так как используется он в кухнях многих народов мира. Его маринуют, засахаривают, сушат.

Кроме этого, его добавляют в:

  • варенье;
  • мармелад;
  • выпечку;
  • мясные блюда;
  • супы.

В японской кухне принято подавать маринованный имбирь к суши. Для чего это делают? Не только для вкуса, но и с целью очищения вкусовых рецепторов от памяти о съеденном блюде. Это актуально в том случае, когда к столу подается несколько видов суши. В этом случае перед переходом от вкушения одного вида суши к другому принято съедать несколько кусочков маринованного корня.

Классическое сочетание продуктов в японской кухне: суши, васаби, имбирь

В магазине можно купить уже готовый маринованный имбирь, а можно приготовить его дома. Для этого необходимо очистить корень от кожицы и нарезать небольшими пластинками. Далее его вымачивают в подсоленной воде, чтобы избавиться от жгучести. В качестве маринада используют воду с сахаром, солью, уксусом и свекольным соком как красителем. Через сутки блюдо будет готово.

Дома также можно высушить имбирь. В дальнейшем его можно измельчить в кофемолке и получить пряность, а можно оставить в виде лепестков и добавлять к мясу и другим продуктам. Чтобы высушить корень, его нарезают поперек тонкими колечками и выкладывают на поддон электрической сушки. Через несколько часов он будет готов.

Измельченный сушеный имбирь добавляют в рождественские пироги и пряники, а также популярное имбирное печенье. Также его заваривают с чаем или кофе. Сушеный корень более концентрированный, поэтому его берут в два раза меньше, чем свежего продукта.

Имбирь – это природный антибиотик. Он справляется с большинством болезнетворных микробов, является источником многих витаминов и аминокислот. В нем есть антиоксиданты, которые борются за молодость всего организма. Его рекомендуют есть для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы почек и печени, стимуляции работы мозга.

На Востоке имбирь считают источником энергии для живого организма. Это тоник, которого достаточно съесть одну ложку в день, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и здоровым.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий