Польза и вред грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Несколько рецептов

Как едят и готовят грейпфрут?

Питательный и полезный салат из грейпфрута и авокадо. К долькам фруктов добавить листья салата, луковицу, оливковое масло, лимонный и апельсиновый соки, чеснок, кедровые орешки.

Смузи из грейпфрута полезен для здоровья и красоты. Из фрукта ложкой нужно достать мякоть и положить в чашу блендера. Добавить 2 кубика льда и 2 ст.л. меда. Все хорошо взбить и освежающий напиток готов.

Цедра грейпфрута является природным ароматизатором и подходит для профилактики ОРВИ. Корки можно просто разложить по квартире, а можно добавить в чай.

Цедра грейпфрута и мята – десерт-афродизиак для влюбленных, поможет расслабиться и создаст романтическую атмосферу.

Жаренная курица будет более сочной, если сделать надрезы и положить туда кусочки грейпфрута.

Рецепты для худеющих

Звездная диета: грейпфрут + яйца. С помощью такой диеты моно похудеть на 2 кг за три дня. Нужно съедать по половинке фрукта и одно яйца три раза в день, запивать чаем. Для похудения также эффективно съедать грейпфрут на ночь. Он очистит организм во время сна, а на утро придаст бодрости.

Коктейль, содержащий лимон, яблоко и грейпфрут – прекрасное средство для избавления от лишних килограммов.

Грейпфрут чрезвычайно полезен и имеет мало противопоказаний. Его уникальные свойства благотворно влияют на организм, придают бодрости и способствуют снижению веса.

Читайте далее:

Польза и вред бананов, банановые диеты, лечебные рецепты, польза банановой кожуры

Чем полезен боярышник и как его употреблять: польза, вред, применение и противопоказания

Польза и вред яблочного уксуса: что в нем такого и почему он должен быть на кухне

Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты

Использование крапивы: польза и вред, способы лечения

Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты

Грейпфрут: пищевая ценность, витамины и минеральные элементы

Свежий грейпфрут примерно на 86% состоит из воды и имеет очень низкое содержание калорий (50 ккал на 100 г).

В грейпфруте особенно много витамина С. Аскорбиновая кислота важна для иммунной системы и формирования соединительной ткани.

Грейпфрут содержит фолиевую кислоту (витамин B9), бета-каротин и некоторые другие витамины группы B. Кроме того, эти цитрусовые фрукты заключают в себе минералы: калий, кальций, магний, железо и фосфаты. В водянистых плодах почти нет калорий и жиров, но много пектина (растворимой клетчатки).

Грейпфрут делают таким полезным в том числе многие вторичные растительные вещества: каротиноиды обладают антиоксидантным, иммуноукрепляющим и противовоспалительным действием. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней глаз и рака.

Ниже приведена пищевая ценность грейпфрута, а также содержание в нем витаминов и минеральных веществ на 100 г. Для ориентировки: грейпфрут в среднем весит около 270 г.

Пищевая ценность

Некоторые люди пытаются подсластить грейпфрут сахаром, если фрукт кажется им слишком горьким. Однако 100 г грейпфрута уже содержат около 2,9 мг глюкозы (виноградный сахар) и 2,5 мг фруктозы (фруктовый сахар).

Пищевая ценность 100 г грейпфрута
Вода86,2 г
Углеводы9,0 г
Белок0,6 г
Пищевые волокна0,6 г
Жир0,2 г

Витамины

Витамины на 100 г грейпфрутаСуточная потребность100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)44 мг100 мг44%
Витамин B3 (ниациновый эквивалент)307 мкг17 мг2%
Витамин Е (токофероловый эквивалент)250 мкг14 мг2%
Витамин Е (токоферол)250 мкг14 мг2%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)250 мкг6 мг4%
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота)240 мкг15 мг2%
Витамин B1 (тиамин)48 мкг1,1 мг4%
Витамин B6 (пиридоксин)28 мкг1,4 мг2%
Витамин В2 (рибофлавин)24 мкг1,2 мг2%
Витамин А (бета-каротин)15 мкг2 мг1%
Фолиевая кислота11 мкгНет информацииНет информации
Витамин А (ретиноловый эквивалент)3 мкг0,9 мг0%
Витамин К (филлохинон)3 мкгНет информацииНет информации
Витамин B7 (биотин)0,4 мкг45 мкг1%

Минеральные элементы

Минеральные элементы на 100 г грейпфрутаСуточная потребность100 г грейпфрута покрывают x% дневной нормы
Калий180 мг4 г5%
Кальций18 мг1 г2%
Фосфор17 мг700 мг2%
Магний10 мг350 мг3%
Сера5 мгНет информацииНет информации
Натрий2 мг1,5 г0%
Хлорид2 мг2,3 г0%

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам — она может нанести серьезный вред.. Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения

При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению

Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени

Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек

Состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе грейпфрута, важно знать, какими питательными веществами он богат. Это цитрусовый фрукт, поэтому он содержит высокую концентрацию витамина С, причем его даже больше, нежели в лимоне

А ведь аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но еще и тормозит процессы старения, предотвращает проблемы с кожей, сосудами.

Таблица 1 – Пищевая ценность грейпфрута

Нутриент% от суточной нормы в 100 г продукты
Витамин В13,3
Витамин В54,2
Медь4,7
Калий7,4
Молибден8,6
Кобальт10
Витамин С50
Кремний133

А еще в составе есть другие биологические вещества. Например, инозитол, который обладает жиросжигающим действием, пектин – выводит холестерин, ликопин – очищает организм от шлаков и токсинов.

Мякоть богата клетчаткой, гликозидами и биофлавоноидами, а кожура грейпфрута – эфирными маслами и органическими кислотами. О других продуктах, богатых клетчаткой, читайте ЗДЕСЬ.

Калорийность 100 г продукта всего 35 ккал. Почти на 89% фрукт состоит из воды, пищевые волокна и углеводы занимают более 8% состава, оставшиеся 3% – это белки, жиры и органические кислоты.

Витаминный состав и полезные свойства фрукта

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) 60 мг
  • Калий 162 мг
  • Фосфор 15 мг
  • Магний 12 мг
  • Кальций 9 мг
  • Натрий 1 мг
  • Железо 0,2 мг
  • Цинк 0,05 мг
  • Рибофлавин (витамин B2) 0,03 мг

Витамин С.ОРВИ
Этот витамин участвует в регуляции углеводного обмена, что важно для людей с сахарным диабетом 2 типа. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, рекомендуется кушать по одной дольке грейпфрута в день

Периодически диабетики должны делать перерыв в приёме этого фрукта, так как длительное его употребление может, наоборот, угнетать функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому врачи утверждают: «Знайте меру — и грейпфрут пойдёт только на пользу!»

профилактику
Калий.читайте тут

Домашняя аптечка

Благодаря своим полезным свойствам грейпфрут способен улучшить ваше самочувствие и внешний вид.

Удручает лишний вес? Устройте разгрузочный день. Приготовьте коктейль из 1 л свежеотжатого грейпфрутового, 1 л апельсинового или мандаринового сока и 100 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды. Пейте коктейль в течение дня небольшими порциями.

Мучает запор? Выпитый натощак стаканчик грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. Кстати, в цитрусе много растворимой клетчатки – пектина, которая способствует профилактике запора. Почаще готовьте из цитруса фруктовые салаты, десерты, соусы – и проблем с кишечником будет меньше.

Ломаются и слоятся ногти? Кожура выжатого грейпфрута с остатками плодовой мякоти идеально подойдет для вечернего массажа ногтей: сок цитруса отбелит ногтевую пластину, вернет ей блеск и прочность. Помассируйте каждый ноготок кожурой, ополосните руки прохладной водой, насухо вытрите, а затем смажьте ногти специальным кремом.

Загрубела кожа на локтях? Перед тем как принять душ, натрите шелушащуюся кожу кусочком грейпфрута с мякотью. Оставьте маску на 10 минут, а затем, стоя под теплым душем, тщательно разотрите локти грубой мочалкой. После водной процедуры смажьте локти питательным молочком для тела.

Читайте подробнее

Стали шершавыми колени? Смешайте 1 ст. ложку грейпфрутового сока с 1 ч. ложкой льняного или оливкового масла, тщательно вотрите в кожу и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте прохладной водой и смажьте колени питательным кремом.

Устали ноги? Примите перед сном теплый душ. На вымытые ноги наложите тонкие полоски грейпфрута с мякотью и кожурой, сверху прикройте пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом, зафиксируйте эластичным бинтом и оставьте на полчаса. Такой компресс снимает усталость и отечность ног, благоприятно влияет на вены, предупреждая развитие варикоза.

Одолела простуда, навалилась усталость? Поможет цитрусовая ванна. Такая процедура усиливает кровообращение, тонизирует, смягчает кожу, насыщает ее фитонцидами, минералами и витаминами, делая кожные покровы непроницаемыми для вирусов и инфекций. Принимая ванну, вы будете вдыхать целебный аромат, который предотвращает появление кашля и насморка. Нарежьте 5 грейпфрутов с кожурой, залейте горячей водой и дайте настояться 2–3 часа. Затем отожмите сок через марлю и вылейте в наполненную водой воду. Оставшуюся мякоть положите в тканевый мешочек и тоже погрузите в ванну.

Кровоточат десны? Каждый день массируйте их корочкой грейпфрута с мякотью в течение 10–15 минут.

Устают глаза во время работы за компьютером? Поставьте на рабочий стол блюдце с мелко нарезанным грейпфрутом

Цитрусовый аромат снимет утомление и активизирует внимание

Беспокоит любимая мозоль? Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите насухо, прибинтуйте на ночь к мозоли корочку грейпфрута с мякотью. Делайте эту процедуру в течение недели: мозоль размягчится и вы сможете легко ее удалить.

https://youtube.com/watch?v=_cXRupGNyyo

Обратная сторона медали

Есть и обратная сторона медали. Многие ученые выявили и негативные стороны грейпфрута:

При совместном употреблении фрукта с лекарствами, возникает снижение действия лекарственных средств. Он словно заглушает их влияние на организм и блокирует результат. Но бывает и наоборот — сок цитрусового может увеличить действие препарата, что негативно скажется на здоровье. Совмещение фрукта с гормональными средствами, противоопухолевыми, антидепрессантами и антибиотиками недопустимо. На этот счет существует множество исследований, подтверждающих неоспоримые факты влияния грейпфрута на лекарственные средства;
При частом употреблении цитрусового, возникает повышенная кислотность

У тех, кто страдает язвой желудка, следует с осторожностью употреблять сок из фрукта. Следует наладить правильный рацион питания и постепенно добавлять грейпфрут в свою еду;
С большой внимательностью нужно следить за зубами

Ведь из-за повышенной кислотности этот фрукт может разрушать эмаль. После каждого применения, надо полоскать полость рта водой;
От употребления фрукта натощак также могут страдать почки. При почечной недостаточности не следует часто его кушать;
Противопоказан он и при холецистите, также при колитах;
Если женщины употребляют противозачаточные средства, то грейпфрут нейтрализует их действие, сводя к минимуму. Тем самым возможен риск внеплановой беременности;
Для кормящих матерей тоже есть предостережения. Этот фрукт может способствовать аллергии у детей при лактации. Его надо с осторожностью употреблять, наблюдая за ребенком;
Существует непереносимость плода индивидуально. Аллергия также может возникнуть и у взрослого человека в любом возрасте;
Грейпфрут не совместим с некоторыми продуктами питания: молоко, мучные изделия, грибы и рис. После совместного употребления могут возникнуть проблемы с желудком;
В коре фрукта может находиться множество химикатов. Это происходит потому, что деревья и плоды обрабатывают от вредителей. Поэтому не рекомендуется кушать кору в чистом виде. Все индивидуально, но обязательно надо знать все плюсы и минусы употребления этого витаминного фрукта, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Как пить грейпфрутовый сок для похудения

Ценителями полезных свойств этого напитка являются и те, кто стремится похудеть. Диета на грейпфрутовом соке приносит пользу тем, что способствует расщеплению жиров, выводит из организма ненужную жидкость.

На просторах интернета можно встретить много диет, которые обещают пользу от употребления грейпфрутового сока для похудения. Гарантируются быстрые результаты: до 2 и 5 кг за неделю

Но мало где указывается, что пить грейпфрутовый сок надо осторожно, иначе такие диеты могут стать опасными для здоровья

При норме употребления напитка не более 2 стаканов в день грейпфрутовые диеты предлагают заменить каждый прием пищи соком грейпфрута. Однако, если каждый прием заменить на грейпфрутовый напиток, это чревато последствиями для здоровья из-за злоупотребления продуктом: под удар попадут кишечник, почки, печень, желудок.

Вариант безопасной для организма и полезной диеты с соком может быть таким:

  1. На 1-2 дня снизить калорийность рациона и употреблять только вареные овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу нежирных сортов, исключить мучное, сладкое и жирное.
  2. Заменить 1-2 приема пищи стаканом грейпфрутового сока. Пить не подряд, а через раз: всего 2 стакана в день.

И тут есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не навредить желудку и организму в целом:

  • Еду соком не запивать.
  • Грейпфрутовый напиток пить за 15-20 минут до обеда или ужина, а натощак не пить вовсе.

Такая диета на грейпфрутовом соке даст хорошие результаты, принесет пользу. И пусть будет сброшен всего 1 кг, но это будет сделано без риска и вреда для здоровья.

Замечание! Известный закон похудения гласит: можно сбрасывать в месяц 3 кг, но больше и быстрее – это уже стресс и вред для организма, способный сильно подорвать работу всех его систем и органов.

Принесет свежевыжатый грейпфрутовый сок пользу или вред, зависит от правильного его употребления в пищу.

При беременности

Женщине, вынашивающей ребенка, не стоит отказываться от грейпфрута. Его полезные свойства помогут укрепить организм и родить здорового малыша. Ценность фрукта для беременных заключается в следующем:

  • плод укрепляет иммунитет как раз в то время, когда женщина больше всего подвержена инфекционным заболеваниям;
  • наличие в составе фрукта фолиевой кислоты – отличная профилактика врожденных аномалий у плода;
  • употребление продукта препятствует ожирению, так как беременные склонны к полноте;
  • избавляет от повышенной утомляемости, бодрит, заряжает энергией;
  • вкус грейпфрута может помочь уменьшить симптомы токсикоза.

Витамины в грейпфруте.

ВитаминыОт суточной нормы
Фолатов13 мкг3%
Никотиновая кислота0.204 мг1,5%
Пантотеновая кислота0,262 мг5%
Пиридоксин0.053 мг4%
Рибофлавин0.031 мг2,5%
Тиамин0.043 мг4%
Витамин А1150 МЕ38%
Витамин С31.2 мг52%
Витамин Е0.13 мг1%
Витамин К0 мкг0%

Минералы в грейпфруте.

От суточной нормы
Кальций22 мг2%
Медь0,032 мг4%
Железо0.08 мг1%
Магний9 мг2%
Марганец0.022 мг1%
Фосфор18 мг2,5%
Селен0.1 мкг0%
Цинк0.07 мг1%

Гликемический индекс грейпфрута средний средний показатель ГИ  равен 25. Грейпфрут содержит ликопин, и такие соединения как лимоноиды, которые обладают противораковым действием. Из-за ферментных взаимодействий, грейпфрут может повлиять на действие некоторых лекарств в организме. Он довольно кислый, поэтому в употребление рекомендуется посыпать сахаром или другим подсластителем.

Возможный вред грейпфрута.

С одной стороны грейпфрут является просто настоящей «витаминной бомбой», однако этот фактор не только полезен, но и накладывает некоторые ограничения для его употребления, а именно:

  • аллергические реакции;
  • болезни желудка;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • повышенное давление.

Кроме того многие составляющие грейпфрута могут изменять действие фармацевтических препаратов. Поэтому если вы употребляете лекарства, которые перечислены в списке ниже лучше всего отказаться в рационе от этого фрукта. Лекарства из группы риска:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • от аритмии;
  • антибиотики;
  • успокаивающие;
  • для ЖКТ;
  • гормональные;
  • противоопухолевые;
  • для понижения давления.

С перечисленными препаратами грейпфрут употреблять ни в коем случае нельзя, так как вы можете вызвать передозировку различных веществ в организме. Однако это не окончательный список всех лекарств, так как медики постоянно занимаются изучением этого чудо фрукта и выявлением новых несовместимостей с фармацевтическими продуктами. Если вам назначил врач терапию, то употребление грейпфрута придется ограничить и лучше ввести его обратно в рацион когда лечение у доктора закончится.

Применение в медицине.

В этой статье мы выяснили, что грейпфрут является настоящим кладезем полезных веществ, и в каких случаях лучше отказаться от его употребления. Давайте теперь рассмотрим какое он имеет применение в медицине и с какими недугами поможет справиться.

Воспаления и кровоточивость дёсен. Для борьбы с данной проблемой следует приготовить следующий отвар: на стакан кипятка следует взять столовую ложку цедры грейпфрута, желательно измельченную и дать настояться в течении 3-4 часов. Затем процедить и полоскать рот сразу после приемов пищи.

Анорексия. Употреблять лучше всего сок свежевыжатый, за 1-2 часа до сна.

Прыщи и кожные воспаления. Делать компрессы из сока на проблемные участки кожи в течении 45 минут.

Борьба с лишним весом. При диетах очень эффективно употреблять в день один грейпфрут, так ваш организм получить нужные витамины, а излишний аппетит не будет беспокоить.

Подводя итог данной статьи, нельзя не отметить богатый витаминный состав грейпфрута, он вас выручит при авитаминозе, однако благодаря этому он имеет и некоторые противопоказания и следует с осторожностью относится к данному плоду если вам назначили медикаментозную терапию

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий