Гранола низкокалорийная

Как приучить кошку есть домашнюю еду. Эффективные методы и полезные советы по отучению питомца от сухого корма

В первую очередь, приняв решение перевести кошку с готовых кормов на натуральную пищу, нужно запастись терпением. Поначалу животное будет игнорировать даже самые аппетитные, с точки зрения хозяина, кусочки мяса и постоянно выпрашивать привычные сухие гранулы. Чтобы отучить питомца от готового корма и перевести на натуральный рацион, можно использовать один из следующих способов:

  1. Чередование сухих кормов и натуральных блюд. При выборе такого способа смены рациона животное нужно кормить 3–4 раза в день. Привычный для него корм стоит давать в первой половине дня, а натуральные продукты — во второй. Кошка, конечно, будет возмущаться и игнорировать такую еду, но владельцу не стоит поддаваться на «провокации». Если животное по прошествии 30 минут не притронулось к пище, то её следует убрать.
  2. Перемешивание сухих гранул и натуральных продуктов. Такой способ предусматривает одновременную подачу натуральных продуктов и промышленного корма с преобладанием последнего. Перед подачей сухой корм замачивают в воде, которую потом сливают. Сначала сухих гранул нужно брать 5 частей, а натуральной пищи — 1 часть. По прошествии 7 дней количество магазинного корма необходимо уменьшить и так до тех пор, пока питомец не привыкнет к еде, приготовленной ему человеком.

Вариантом второго способа смены рациона является перевод кошки на влажную пищу. Для животного, которое ничего кроме сухих гранул не пробовало, обычная еда покажется неаппетитной даже на вид. Поэтому сначала приучив питомца к влажному корму, будет легче перевести его на натуральный рацион.

Приучив питомца к влажному корму, будет легче перевести его на натуральный рацион

Каких ошибок должен избежать владелец при смене рациона

Выбрав способ отучения животного от промышленного корма, следует действовать постепенно, не отступая от намеченного плана:

  1. Не нужно спешить. Резкая перемена питания не только приведёт к так называемому бойкоту, но и спровоцирует проблемы со здоровьем у животного. Переход с одного рациона на другой может занять как минимум 2 недели.
  2. Не стоит поддаваться на провокации. Голодовку питомца и громкое требование любимых лакомств нужно полностью игнорировать. Ни одно животное ещё не умерло от голода возле полной миски с едой. Даже одна уступка может свести на нет все усилия — животное поймёт, что рано или поздно получит желаемое.

Если в доме есть дети, убедите их в правильности своих действий. Жалея своего пушистого «голодающего» друга, они могут тайком подкармливать животное, тем самым сводя на нет все усилия по смене рациона.

Гранола рассыпчатая от розалина111

 

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее. 
Орехи лучше использовать хотя бы двух разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком. 
Ну, и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное — не переборщите со сладостью, 200 граммов только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской. 
Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. Орехи я использовала грецкие и миндаль арахис кешью в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля арахис кешью половинками, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям. 
На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить. Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.ысыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой. добавьте сухофрукты. Я еще пробовала добавлять вяленую вишню и изюм, вообще можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2-х недель. Рецепт подробный, а результат отличный, очень вкусная штука на завтрак.
 

Ингредиенты для «Необычная ореховая гранола»:

  • Хлопья овсяные

    (Геркулес)

    1 стак.

  • Орехи

    (грецкие, миндаль, бразильские)

    2 стак.

  • Сахар коричневый

    (Мистраль)

    0,5 стак.

  • Белок яичный


    1 шт

  • Вода


    1 ст. л.

  • Корица

    (по желанию)

    0,25 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1762.6 ккал

белки

46.1 г

жиры

104.4 г

углеводы

160.7 г

100 г блюда
ккал429.9 ккал белки11.2 г жиры25.5 г углеводы39.2 г

Рецепт «Необычная ореховая гранола»:

Разогреем духовку до 220 градусов. В блендере размелем хлопья и коричневый сахар.

Смесь не должна быть совсем как мука, просто в мелкую крошку.

Нам надо 2 стакана орехов, у меня был 1 стакан грецких орехов, и по половине стакана миндаля и бразильского ореха.

В большой миске взбейте яичный белок и воду в пену.

Добавим орехи в миску и смажем их очень хорошо, поскольку, если яйцо не попало во все складочки орехов посыпка держаться там не будет.

Засыпьте овсяную смесь в миску и очень аккуратно перемешайте вместе с орехами.

Выложите орехи на лист пергамента в один слой и выпекайте 20 минут.

Один раз, через 10 минут от начала выпечки перемешайте.


Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки, орехи и фрукты. В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.

Орехи содержат мало соли, при этом богаты витамином B3, железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много энергии, углеводов, белка и витамина Е. Орехи имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые важны для кожи, волос, гланд, слизистой оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать содержание инсулина в крови очень постепенно, поэтому их включают в рацион питания больных диабетом.

Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).

Коричневый сахар, сваренный из тростника, появился давным-давно. И особым спросом в отличие от рафинированного белого сахара долгое время не пользовался. Но в 80-е годы прошлого века известный ученый-фармаколог Израиль Брехман, изучив «сахарный» вопрос, доказал, что желтый и коричневый сахара оказываются для обмена веществ менее вредными, чем белый.

Это происходит благодаря тому, что они более… «грязные»: их кристаллы покрыты так называемой черной патокой — мелассой, а в ней содержится множество полезных минералов и витаминов, органических кислот и биологически активных веществ. А вот сахарозы в коричневом сахаре немного меньше (89-96, чем в очищенном белом сахаре (99,75. И в этом несомненная польза этого продукта.


Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

  1. Овсянку (желательно брать хлопья максимальной варки, они сохранили больше всего витаминов и минералов) сложите в глубокую миску.
  2. Измельчите любимые орехи: с миндалем и фундуком продукт получается более плотным и сытным, с кешью и кедровыми орехами — более нежным и легким.
  3. На водяной бане растопите мед или подготовьте другой подсластитель.
  4. Перемешайте овсянку и орехи. Пропорции вы выбираете по вкусу, золотой серединой будет 2:1, то есть на 100 г овсянки — 50 г орехов.
  5. Влейте в массу мед. Тут, опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, рекомендуемое количество для 150 г смеси — 50-70 г.
  6. Влейте в массу растительное масло. Здесь особой вариативности допускать не стоит, если положите мало масла — овсянка подгорит, если много — будет иметь неприятный маслянистый вкус. Для указанного количества смеси возьмите пару столовых ложек масла.
  7. Все хорошо перемешайте, разложите на противне фольгу (пекарскую бумагу тут лучше не брать, к ней масса может прилипнуть), выложите подготовленную массу, уберите в духовку, разогретую до 180оС, на 15 минут.
  8. Каждые 5 минут обязательно помешивайте массу, особенно если духовка прогревает неравномерно.
  9. Тем временем подготовьте сухофрукты: вы можете сделать гранолу с изюмом, курагой, финиками, инжиром, сушеными ягодами — в общем, берите все, что захочется. Сухофруктов на указанную массу понадобится около 100 г.
  10. По прошествии 15 минут выложите сухофрукты сверху, оставьте на 5 минут.
  11. Вмешайте сухофрукты в овсяно-ореховую массу и оставьте еще на 5 минут.
  12. Еще раз перемешайте, отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте блюдо досушиваться.

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Рецепт: яблочная гранола

  • Овсяные хлопья — 3–4 стакана
  • Не обжаренный миндаль — 1/2 стакана
  • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки — 1/2 стакана
  • Кунжут — 1/6 стакана
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Несладкое яблочное пюре — 1 стакан
  • Мед — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль

Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.

Рецепт 4: гранола с грецкими орехами (пошагово)

Гранолой принято называть традиционную для США пищу, которую едят на завтрак или перекус. В состав этого блюда входит плющеная овсяная крупа, злаковые, орехи и мед, порой добавляется рис, которые запекаются до хрустящего состояния. Иногда в гранолу добавляют сухофрукты – к примеру, очень вкусно получается с изюмом или финиками.

Сегодня будем готовить гранолу с грецким орехом. Если вы любите другие орехи, используйте их – отлично подойдет фундук, арахис, очищенный миндаль. В любом случае получится очень вкусно, ароматно и сладенько. Кушать гранолу можно с молоком, йогуртом, кефиром или даже чаем.

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • кунжут белый — 3 ст.л.
  • семечки подсолнечника — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • сахарный сироп — 100 мл

Для приготовления гранолы возьмем такие продукты: очищенные грецкие орехи, семена подсолнечника, белый кунжут, овсяные хлопья, сахарный сироп и немного подсолнечного масла без запаха.

Орехи нужно предварительно немного порубить ножом, но не в крошку, а средними кусочками.

Соединяем в миске орехи, семечки, кунжут и овсяные хлопья (можно взять Геркулес). Все тщательно перемешиваем.

Получается вот такая сыпучая смесь.

Теперь в сковородке разогреваем сахарный сироп и растительное масло.

Высыпаем подготовленную смесь и прогреваем ее на среднем огне буквально пару минут.

Суть данной процедуры заключается в том, чтобы все орехи и семена покрылись сиропом и впитали его.

Снимаем смесь с огня. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее будущую гранолу. Разравниваем ее ложкой или лопаткой и отправляем в горячую духовку подсыхать и румяниться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

В процессе приготовления нужно пару раз перемешать гранолу, чтобы она не пригорела и равномерно подсохла.

Гранола с грецким орехом готова. Даем ей остыть и можно кушать с молоком.

Очень вкусно это блюдо на завтрак, да и как перекус гранола — отличный вариант.

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния.

Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу; Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты: 

Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые); Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек; Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.

Гранола низкокалорийная. С пользой для фигуры: рецепт диетической гранолы

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем обсуждать вариант полезного завтрака (обеда/ужина или вовсе перекуса — кому как нравится) — гранолу.

Приготовить ее можно по-разному, экспериментируя с вкусом и калорийностью блюда. Давайте поговорим о пользе гранолы и запишем себе несколько рецептов.

Родом из Америки

Гранола — это смесь из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, семечек и меда, заправленная растительным маслом и запеченная до хрустящего состояния.

Таков “классический” состав продукта, он может меняться в зависимости от конкретных потребностей того, кто его готовит. Существует шоколадная, диетическая гранола и другие виды этого полезного угощения.

Создателем гранолы, точнее, крупнозерновой муки, из которой ее изготавливают, считается американский священник Силвестр Грэм. Придерживавшийся принципов вегетарианства и проповедовавший их прихожанам.

Так, в конце 19 века в США было запатентовано слово “гранола”, означавшее полезный продукт из сложных углеводов. Который часто использовали в качестве первого приема пищи.

Польза хрустящего завтрака

Гранола полностью состоит из натуральных ингредиентов. Так, овсяная крупа в ее основе нормализует пищеварение и заряжает энергией.

Мед усиливает защитные свойства организма, повышает настроение (не зря гранолу любят сладкоежки) и является мощным афродизиаком.

Орехи и сухофрукты улучшают мозговую деятельность, поддерживают тонус организма, наполняют его необходимыми витаминами и микроэлементами.

В 100 граммах продукта содержится 471 килокалория. А значит, чувство голода после такого приема пищи появится еще нескоро.

Гранола долго хранится и легко готовится. Эти факторы, умноженные на очевидную пользу продукта, делают ее популярной среди людей, старающихся придерживаться принципов здорового питания.

Полезную запеченную смесь легко приготовить в домашних условиях. Нас интересует диетический вариант. А значит, будем готовить гранолу без масла, стараясь снизить калорийность продукта.

Light-версия

Все-таки, классический рецепт этого блюда предполагает высокую калорийность. А так как мы за стройность фигуры, то будем готовить облегченный (но от этого не менее вкусный) вариант.

Итак, диетическая гранола.

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного жмыха;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г морковного жмыха;
  • 100 г ржаных хлопьев;
  • 10 г сушеных ягод клюквы;
  • 20 г меда;
  • 5 г кокосовой стружки;
  • 2 г корицы;
  • 10 г клетчатки для похудения (продается в аптеках).

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты;
  • Нагрейте духовку до 130 градусов;
  • Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой;
  • Аккуратно выложите на него полученную смесь, выровняйте ее;
  • Поставьте противень в духовку на 30 минут;
  • Каждые 5-7 минут перемешивайте массу, чтобы она не застыла и не стала похожей на козинак;
  • Через полчаса выключите духовку и оставьте готовую смесь немного досушиться.

Что запомнить

Приготовление блюда не займет у вас много времени и сил. А польза такого сочетания продуктов не вызывает сомнений.

Также можно перекусывать полезными батончиками. Чтобы приготовить их, нужно немного подсушить овсяную смесь и порезать ее на узкие кусочки, напоминающие батончики.

Если вы занимаетесь фитнесом, съедайте такой батончик за час до тренировки. Это даст энергию и силы и будет способствовать сжиганию именно жировых “запасов”.

На этом я прощаюсь с вами до следующих статей! Делитесь своими рецептами гранолы и следите за новыми публикациями!

Способ приготовления домашней гранолы

Берём большую чугунную сковороду, высыпаем овсяные хлопья, ставим на плиту. Постоянно помешивая нагреваем на умеренном огне. Обжариваем хлопья, пока не станут золотистыми.

Обжариваем овсяные хлопья

Все семена обжариваем по отдельности. Они имеют разный размер, следовательно, нужно разное время на их обжарку. Сначала кладём семечки подсолнуха, помешивая, готовим их до золотистого цвета.

Обжариваем семечки подсолнечника

Затем обжариваем бланшированный арахис. Орехи рубим ножом или толчём деревянным пестиком в крупную крошку.

Обжариваем бланшированный арахис

Белый кунжут приготовится очень быстро, особенно если высыпать его на горячую сковородку. Как только он зазолотится, нужно пересыпать семена на холодную тарелку или доску.

Обжариваем семена белого кунжута

Курагу и финики режем полосками или мелкими кубиками. Очень удобно «стричь» сухофрукты портновскими ножницами — получается быстро.

Нарезаем курагу и финики

Насыпаем в глубокую миску овсяные хлопья, сухофрукты и обжаренные семена.

Высыпаем в миску сухофрукты и обжаренные семена

Добавляем семена льна, их предварительно обрабатывать не нужно.

Добавляем семена льна

Для придания восточного аромата и вкуса приправляем блюдо молотой корицей и порошком из апельсиновых корочек. Вместо порошка можно снять цедру с апельсина или лимона.

Добавляем корицу и порошок из апельсиновых корочек или цедру

Ставим чистую миску на водяную баню. Кладём в миску сливочное масло, мёд и 1-2 столовые ложки сахарного песка (можно тростникового). Нагреваем массу, пока она не станет жидкой, снимаем с плиты.

На водяной бане растапливаем сливочное масло, мёд и сахар

Выливаем растопленную массу в миску к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, пока мёд с маслом не пропитают продукты.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты

Небольшой противень застилаем пергаментом для выпечки, смазываем капелькой оливкового масла. Выкладываем массу, распределяем ровным слоем, уплотняем ложкой или рукой.

В противень выкладываем пергамент, а на него массу для гранолы

Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Ставим форму в середину духового шкафа. Запекаем гранолу примерно 20 минут. Достаём из духовки, накрываем пергаментом, остужаем несколько часов.

Затем нарезаем гранолу ножом на квадраты или ломаем руками мелко.

Выпекаем гранолу в духовке

Насыпаем домашние мюсли в миску, добавляем йогурт, молоко или фруктовый сок. Сразу подаём к столу этот быстрый, вкусный и питательный завтрак.

Домашняя гранола

Кстати, мёд под воздействием высокой температуры теряет часть своих полезных качеств, но без него в рецепте гранолы не обойтись. Дополнительно полейте готовый завтрак чайной ложкой густого мёда, получится ещё вкуснее и полезнее.

Домашняя гранола готова. Приятного аппетита!

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру. Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы. В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола. Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками. Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 граммКалории — 471Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 gПолиненасыщенные жирные кислоты — 12 gМононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 gХолестерин — 0 mgНатрий — 294 mgКалий — 336 mgУглеводы — 64 gПищевые волокна — 5 gСахар — 29 gБелки — 10 g

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий