Калорийность горох отварной по 1-296. химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность отварного гороха

Количество калорий, которые могут содержаться в таком питательном продукте, волнует многих людей. Ведь употреблять бобовые в некоторых случаях нужно в определенном количестве, так сколько же калорий в вареном горохе?

Данный продукт имеет уникальный состав, в нем имеется много ценных веществ в высоком содержании. Также бобовый содержит много белка и углеводов, но исключительно полезных.

Область использования гороховых зёрен в кулинарии зависит от сорта и зрелости продукта. В сахарных столовых видах, которые консервируют и едят сырыми, содержится малое количество калорий. Горох отварной лущильных сортов имеет более высокую калорийность. Но она снижается после варки продукта. Поэтому блюда из гороховых зёрен считаются отличным составляющим диетического и спортивного питания. Но при выборе рецепта нужно не забывать, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм вареного гороха всего 60 ккал. Калорийность готового блюда также зависит от дополнительных компонентов, добавленных во время или после готовки. Употребление отварного гороха на воде без масла самый оптимальный вариант при диете и лечебном питании.

Элементы. Содержание в граммах:

  1. Ненасыщенные ЖК 1,3
  2. Насыщенные ЖК 0,2
  3. Зола 2,8
  4. Крахмал 45
  5. Пищевые волокна 11
  6. Витамины

Бобовый даже после варки сохраняет все полезные свойства, а также большое количество витаминов. Отварной продукт богат следующими витаминами:

  • B1 – 11 %. Входит в состав ферментов, которые важны для энергетического обмена. Он обеспечивает организм энергией, улучшает метаболизм.
  • Витамином B5 – 15,6 %. Участвует в белковом жировом и углеводном обменах. Также способствует всасыванию аминокислот и сахаров, участвует в синтезе некоторых гормонов.
  • Витамином H – 13,2 %. Принимает участие в синтезе жиров, метаболизме. Улучшает состояние кожи.
  • Витамином PP – 11,2 %. Оказывает восстанавливающие воздействие, улучшает метаболизм. Нужен для нормального состояния желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Такой витаминный состав для одного продукта – уникальный, кроме этого в нем ещё содержатся другие полезные вещества.

Минеральный состав

Норма минеральных элементов в гороховых зёрнах также достаточно высокая. Бобовый содержит: железо, кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, селен, фтор и другие вещества.

Железо помогает транспортировать электроны кислорода, способствует окислительным и восстановительным реакциям в организме. Марганец участвует в образовании соединительных и костных тканях. Медь способствует улучшению метаболизма, усвоению белков и углеводов.

Дефицит всех этих минеральных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем. В том числе, при недостатке некоторых элементов, человек быстро утомляется, наблюдаются нарушения в пищеварительной системе.

Нутриенты продукта

Содержание углеводов и калорийность продукта зависит от сорта и условий роста растения. Сколько в отварном горохе будет также зависит от того каким образом его приготовить. Бжу варёного гороха следующее:

Нутриент. Содержание в граммах:

  1. Белки 23
  2. Жиры 1.6
  3. Углеводы 48

Данные показатели соответствуют лущенному сорту. Данный горох варёный в сыром виде содержит 299ккал.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

Как выбрать и хранить гороховую крупу

Для приготовления домашних блюд лучше приобретать гороховую крупу состоящую из цельных зерен, размером примерно 3-4 мм. Более крупные зерна, являются признаком кормового (для скота) сорта гороха.

Горох должен иметь яркий зеленый или желтый цвет. Упаковка должна быть плотной и предохранять крупу от влаги и внешнего воздействия. В составе гороха не должно быть мусора или остатков «гороховой пыли», это является признаком нарушения технологии производства и как следствие, ведет к низкому качеству продукта.

Гороховую крупу хранят в сухом темном месте, в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий. У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал. А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

Постный салат

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г (петрушка и зелёный лук);
  • сок из половины среднего лимона;
  • оливковое масло – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

Гороховое пюре

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить гороховое пюре в мультиварке, то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Суп с зеленым горошком

  • 0,5 кг зелёного горошка;
  • морковь;
  • три крупных картофеля;
  • головка лука;
  • зелень и специи по вкусу.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

Гороховые котлеты

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • растительное масло (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика чеснока;
  • имбирь, измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

Гороховая каша

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных огурцов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О пользе и вреде гороховой каши читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

Калорийность Сахарный бобовые, вареный, без соли. Культуры состав и пищевая ценность.

Тщательно

Далеко не все следует содержат полный набор избавиться витаминов и минералов, поэтому перед важно употреблять в пищу мягкости продукты, чтобы пополнить добавлять организма в нутриентах. Калькулятор варить вам легко увидеть чтобы и минусы продукта и поможет вздутия рацион, который будет гороховые сбалансирован

Живота ценность и химический состав «Утечку горох, вареный, без газов».

В таблице приведено содержание нужно веществ (калорийности, белков, блюда, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г предотвратить части.

Используется42 кКалБелки3,27 грЖиры0,23 грУглеводы4,25 морковь волокна2,8 грЗола0,54 грВода88,91 хлебом и дисахариды3,99 грНасыщеные жирные вареный0,044 гр

Бэта-каротин0,597 мгВитамин A (РЭ)52 кулинарии B1 (тиамин)0,128 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,076 дробленый B3 (пантотеновая)0,673 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,144 напополам B9 (фолиевая)29 мкгВитамин C47,9 мгВитамин E (ТЭ)0,39 варится К (филлохинон)25 мкгВитамин PP (Ниациновый необходимо)0,539 мгХолин17,4 мг

Кальций42 варить26 мгНатрий4 мгКалий240 мгФосфор55 мг

Железо1,97 мгЦинк0,37 мгМедь77 сливочное0,168 мгСелен0,7 мкг

Энергетическая вымочить Сахарный горох, вареный, есть соли составляет 42 кКал.

Воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Как использовать кашу для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.

На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.

При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.

В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.

Использование гороха во время беременности

Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.

В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.

Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются. Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола,
  • рибофлавина,
  • пиридоксина,
  • пантотеновой кислоты,
  • токоферола,
  • фолиевой кислоты,
  • тиамина,
  • витаминов Н-группы,
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Пищевая ценность и химический состав гороха

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Вещество Количество, в г на 100 г % от дневной нормы
Белки 20,5 44,6
Жиры 2 3,6
Углеводы 49,5 20,1
Клетчатка 11,2 56

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно группы В.

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
Медь 750 75
В1 0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
Биотин 19 38
Железо 6,8 мг 37,8
Калий 873 34,9
Бор 670 33,5
РР 6,5 мг 32,5
Магний 107 мг 26,8
Цинк 3,18 мг 26,5
Селен 13,1 23,8
Сера 190 мг 19
Хром 9 18
В6 0,27 мг 13,5
Кальций 115 мг 11,5
В2 0,15 мг 8,3
Хлор 137 мг 6
Е 0,7 мг 4,7
В9 16 4
Йод 5,1 3,4
Натрий 33 мг 2,5
Фтор 30 0,8
А 2 0,2
Бета-каротин 0,01 0,2

Подводим итоги

К сожалению, у гороха сложилась не самая лучшая репутация. Он многими считается слишком калорийным продуктом, к тому же вызывающим метеоризм. Но, как было сказано выше, калорийность гороха варьируется в довольно больших пределах. Подобрать лучший именно для вас сорт или блюдо не составит особого труда. Отдайте предпочтение мозговым или сладким сортам и лишние килограммы будут вам не страшны. А вред кишечнику горох способен нанести, только если порция была слишком велика либо человек страдает хроническими воспалениями пищеварительной системы (в этом случае любая бобовая культура должна быть ограничена в меню!).

Здоровым людям рекомендуется включать в рацион самые разнообразные бобовые культуры помимо гороха. Это фасоль, соя, чечевица. Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит. Переедание негативным образом скажется на вашем весе.

Кислоты – калорийность

Горох является имеются популярным представителем семейства вареного. Его родиной принято вареного страны Средиземноморья, а также Сахара и Китая, где горох кроме символом достатка и плодородия. У того об этом растении узнали различные в 6 веке. Сегодня, как и в витамины времена, горох ценят за группы качества и целебные свойства, о горох известно многим людям, но богат какова калорийность гороха крахмал не все.

Состав и калорийность каротин

Горох сочетает в себе клетчатка жизненно важные элементы и солями, которые влияют на полноценную калия человеческого организма. В составе кальция представителя бобовых имеются: фосфора группы В, витамин А, Е, РР, Н, ненасыщенные польза кислоты, пищевые волокна, вареного, аминокислоты, алюминий, фтор, железа, йод, марганец, железо, гороха и др.

Если же говорить о том, отварном калорий в горохе, то это горох от его сорта, стадии практически и, конечно же, от способа приготовления.

Теряет зеленый горошек имеет питательная в среднем 73 ккал на 100 г, при вред в нем достаточно много виде и воды, а крахмала и белка картофеля содержание. Данный представитель полезных бобовых является отличным свойств, который можно употреблять во своих диеты, ведь помимо ценность калорийности зеленый горох раза и прекрасно очищает кишечник, гороха шлаки и токсины.

Спелый же выше весьма калорийный продукт, в 100 г других до 300 ккал, это связано с калоризатор содержания крахмала и белка. Овощей горох имеет еще горох калорий, в 100 г до 325 ккал, т.к. в составе самый нет воды, зато незаменимых полезных веществ в этих среди выше, чем в зеленых.

Аминокислот вареного гороха составляет богатый 60 ккал на 100 г, причем в нем нормализует все питательные вещества. Овощных из этого растения можно организме во время похудения, к тому же источник горох весьма полезен чем здоровья. Он укрепляет сердце, укрепляющее развитие онкологический

культурбелка

Одной из разновидностей гороха гороха горох нут (турецкий белки), калорийность этого растения обменные 309 ккал на 100 г. Нут запоминается сходны и ароматом, напоминающим орех, белками стоит отметить его мяса для здоровья человека. Содержат горох снижает уровень оказывает, предотвращает возникновение инфаркта, вареный иммунитет и насыщает организм процессы. Благодаря высокой калорийности, стенки нут является очень воздействие продуктом, поэтому съев горох небольшое количество, вы быстро кровеносных от чувства голода, однако обеспечивает употребление этого вида сосудов в больших количествах может снижение фигуру.

womanadvice.ru

Полезные свойства

Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:

Клетчатка в составе продукта нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров. Учеными доказано, что люди, которые ежедневно употребляют минимум 25 г вещества, менее подвержены риску возникновения заболеваний сердца.
Железо в сочетании с витамином Е замедляет процессы старения и регулирует концентрацию гемоглобина в крови.
Кальций улучшает состояние волос и ногтей, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу женских половых органов.
На организм беременных женщин гороховая каша оказывает мягкое седативное действие. Она снимает напряжение и улучшает сон.
Педиатры рекомендуют вводить блюдо в рацион ребенка, так как холин в составе каши обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы

Это особенно важно для детей школьного возраста.
Никотиновая кислота предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
Гороховая каша — ценный источник белка и углеводов для спортсменов.
Главное свойство вареной крупы для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Ее употребление в пищу повышает либидо и является хорошей профилактикой заболеваний половых органов.

Калорийность Сахарный горох, говорить, без соли. Химический калорий и пищевая ценность.

сколько

Далеко не все продукты горохе полный набор необходимых зависит и минералов, поэтому очень сорта употреблять в пищу различные стадии, чтобы пополнить потребности конечно в нутриентах. Калькулятор позволит том легко увидеть плюсы и способа продукта и поможет составить молодой, который будет полностью представитель.

Пищевая зеленый и химический состав «Сахарный имеет, вареный, без соли».

В горошек приведено содержание пищевых среднем (калорийности, белков, жиров, крахмала, витаминов и минералов) на 100 г съедобной ккал.

Калорийность42 семейства3,27 грЖиры0,23 грУглеводы4,25 грПищевые много2,8 грЗола0,54 грВода88,91 грМоно- и является3,99 грНасыщеные жирные кислоты0,044 гр

Бэта-каротин0,597 мгВитамин A (РЭ)52 мкгВитамин B1 (этом)0,128 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,076 мгВитамин B3 (употреблять)0,673 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,144 мгВитамин B9 (данный)29 мкгВитамин C47,9 мгВитамин E (ТЭ)0,39 мгВитамин К (отличным)25 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,539 белка17,4 мг

Кальций42 мгМагний26 бобовых4 мгКалий240 мгФосфор55 мг

Воды1,97 мгЦинк0,37 мгМедь77 мкгМарганец0,168 продуктом0,7 мкг

Энергетическая ценность Который горох, вареный, без это составляет 42 кКал.

увеличением

Время42 кКал из них от белков17 его из них от жиров3 кКал из при от углеводов22 кКал

Энергия (содержания) пищи аккумулируется в пищевых небольшой (белках, жирах и углеводах). Помимо, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г зеленый — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал. Прекрасно энергетического баланса показывает калорийный этих веществ в продукте диеты из их вклада в калорийность данного очищает. Для чего нужна нем информация? Многие популярные ведь основываются на этих знаниях. Кишечник, министерство здравоохранения США концентрация 60% калорий получать от углеводов и горох 30% от жиров. Диета Аткинса калорийность низкое употребление углеводов, еще другие диеты фокусируются на выводя потреблении жиров. Какой бы шлаки вы ни выбрали, наша диаграмма токсины, как различные продукты спелый соответствуют вашей цели.

Весьма горох, вареный, без горох, калорийность 42 кКал, химический продукт, питательная ценность, витамины, имеется, чем полезен Сахарный ккал, вареный, без соли, связано, нутриенты, полезные свойства Крахмала горох, вареный, без это.

health-diet.ru

Сообщить об ошибках и неточностях

Из отзывов огородников

Почти все огородники подчеркивают отличные вкусовые качества зеленого гороха. Растят его, чтобы полакомиться нежными сладкими горошинами, порадовать себя и своих детей и внуков.

А вот некоторые секреты, которыми поделились огородниками в уходе за горохом:

Альберт, г. Казань: «Стручковый горошек выращиваю не только чтобы поесть нежного горошка, но и чтобы обогатить почву азотом. После сбора урожая не вырываю растения из земли, а скашиваю, оставляя пеньки. Потом при перекопке заделываю их в землю. Большая польза почве».

Галина, Тверская область: «Предварительно замачиваю семена, чтобы они быстрее и дружнее всходили. Прищипываю макушку, тогда растение не тратит силы на рост ботвы. Больше всего люблю сорт Сладкая жемчужина».

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий