Вареный горох калорийность, польза

Интересные факты о зеленом горошке

Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.

Интересные факты о зеленом горошке:

  • В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
  • Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
  • В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
  • По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.

Пищевая ценность и химический состав гороха

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Вещество Количество, в г на 100 г % от дневной нормы
Белки 20,5 44,6
Жиры 2 3,6
Углеводы 49,5 20,1
Клетчатка 11,2 56

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно группы В.

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
Медь 750 75
В1 0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
Биотин 19 38
Железо 6,8 мг 37,8
Калий 873 34,9
Бор 670 33,5
РР 6,5 мг 32,5
Магний 107 мг 26,8
Цинк 3,18 мг 26,5
Селен 13,1 23,8
Сера 190 мг 19
Хром 9 18
В6 0,27 мг 13,5
Кальций 115 мг 11,5
В2 0,15 мг 8,3
Хлор 137 мг 6
Е 0,7 мг 4,7
В9 16 4
Йод 5,1 3,4
Натрий 33 мг 2,5
Фтор 30 0,8
А 2 0,2
Бета-каротин 0,01 0,2

Подводим итоги

К сожалению, у гороха сложилась не самая лучшая репутация. Он многими считается слишком калорийным продуктом, к тому же вызывающим метеоризм. Но, как было сказано выше, калорийность гороха варьируется в довольно больших пределах. Подобрать лучший именно для вас сорт или блюдо не составит особого труда. Отдайте предпочтение мозговым или сладким сортам и лишние килограммы будут вам не страшны. А вред кишечнику горох способен нанести, только если порция была слишком велика либо человек страдает хроническими воспалениями пищеварительной системы (в этом случае любая бобовая культура должна быть ограничена в меню!).

Здоровым людям рекомендуется включать в рацион самые разнообразные бобовые культуры помимо гороха. Это фасоль, соя, чечевица. Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит. Переедание негативным образом скажется на вашем весе.

4 Употребление

При выборе гороха отдают предпочтение колотому, который быстрее варится без потери питательной составляющей. Полноценной заменой свежему станет мороженный, что не делает его менее полезным для организма

Также обращают внимание на размер горошин. Диаметр более 4 мм и фиолетовый окрас не подходит: это кормовой сорт и никакого толка от него не будет

Для кулинарного применения наиболее приемлемы ядра ярко-оранжевого тона.

Если грамотно включить горох в обыденный рацион, никаких негативных последствий быть не должно. В первой половине дня рекомендуется есть суп и кашу, причем не воспрещаются всевозможные комбинации с другими продуктами. Вечером предпочтение отдается стручковому, пророщенному и консервированному варианту.

Дневную норму довольно трудно посчитать, так как этот продукт не принято есть постоянно. Ориентировочные безвредные порции: 150–170 грамм консервированного, 100 грамм вареного на воде. Не следует в один день смешивать разные виды бобовых культур. Если на завтрак съедают кашу, то на этом стоит остановиться.

Горох широко используется в кулинарии, что подтверждает множество традиционных рецептов. Чтобы вышло вкусное и ароматное блюдо необходимо научиться правильно готовить.

Инструкция по приготовлению гороха:

  • Сухие семена предварительно замачивают в холодной воде, минимум на 6 часов. Варят на малом огне, под закрытой крышкой. При испарении жидкости подливают исключительно кипяток, иначе испортятся вкусовые показатели.
  • В мультиварке готовить намного проще: засыпается необходимый объем и заливается водой в соотношении 1:3. Таймер выставляется на режим «Тушение», время приготовления — 2–2,5 часа.

Наиболее интересные рецепты представлены в таблице:

Блюдо Приготовление Фото
Постный гороховый суп

Вкусное и питательное блюдо, по вкусу не хуже сваренного на мясном бульоне. Потребуются любые овощи, свежие либо замороженные.

Процесс приготовления:

  1. 1. Заливают 2 литра воды и добавляют 400 грамм промытого гороха, помидоры, кориандр (2 ч. ложки) и другие специи по вкусу.
  2. 2. Варят около часа на малом огне.
  3. 3. Отдельно на сковороде обжаривают морковь, лук, болгарский перец.
  4. 4. Нарезанный кубиками картофель вносят к кипящему гороху.
  5. 5. В конце заправляют овощной зажаркой.
  6. 6. После добавляют 4 ст. ложки сметаны, и взбивают суп блендером до получения однородной консистенции. Употребляют с зеленью и сухариками
gorohovyj_sup_1517867896_5a78d37802212.jpg
Пюре горохово-картофельное

На 3 порции необходимо:

  • 3–4 картофелины;
  • 200 грамм гороха;
  • 100 мл молока;
  • литр воды, соль.

Готовят следующим образом:

  1. 1. По отдельности отваривают горох и картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Затем воду сливают, соединяют оба продукта и толкут.
  3. 3. Добавляют молоко и сливочное масло, после чего дополнительно взбивают блендером
gorohovoe_pyure_1517867857_5a78d351c4a41.jpg
Соус из молодого горошка

Продуктовый набор:

  • молотый репчатый лук — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • свежий зеленый горох — 2 стакана;
  • сливочное масло — 30–45 грамм;
  • 20 грамм муки, сливки с жирностью 33% — 100 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца и мускатного ореха.

Все ингредиенты загружают в чашу блендера и крутят до получения однородной массы

sous_iz_molodogo_goroshka_1517867823_5a78d32f08c2e.jpg
Каша с копченостями

Приготовление:

  1. 1. Любые копченые мясные или колбасные обрезки (500–600 грамм) варят на воде около 20 минут.
  2. 2. В полученный бульон засыпают горох, перед этим вынув мясо
  3. 3. Тушат 1,5–2 часа.
  4. 4. Параллельно обжаривают лук и морковь, которые вносят в кашу за 5–10 минут до готовности.
  5. 5. В самом конце кладут копчения и оставляют настаиваться на 20–25 минут.
1517867749_gorohovaya_kasha_s_kopchenostyami_1517867730_5a78d2d24a34b.jpg

Рецепты вкусных блюд

Каша

Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горох сушеный 170 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2 шт.
Масло растительное 55 г
Чеснок 1-2 зубчика
Соль 2-3 г
Зелень петрушки 60 г

Последовательность приготовления:

  1. Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
  2. Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
  3. Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
  6. Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  7. Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
  8. Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.

Салат

Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриная грудка 350 г
Горошек зеленый консервированный 100 г
Огурцы свежие 2-3 шт.
Укроп свежий 100 г
Кефир 1 % 150 г
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  2. Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  3. Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  4. Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  5. Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Рагу

Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горошек зелёный замороженный 200 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 г
Морковь 2-3 шт.
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
  2. Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
  3. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
  5. Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
  6. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
  7. Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
  8. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  9. Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.

Пищевая ценность и химический состав

Важно знать о том, что количество белка в горохе примерно такое же, как и в мясе. Но в отличие от того белка, который находится в мясе, растительный содержит все аминокислоты, которые просто необходимы организму человека для правильной работы

В 100 граммах зеленого горошка содержится:

  • белков − 7,0 г;
  • жиров − 0,4 г;
  • углеводов − 15,6 г;
  • клетчатки − 4,31 г.

В 100 граммах сушеного:

  • белков − 20,4 г;
  • жиров − 3,4 г;
  • углеводов − 47,4 г;
  • клетчатки – 11,5 г.

В 100 граммах консервированного:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 7,5 г;
  • клетчатки – 0,7 г.

Также такой продукт, как горох, имеет ценнейший химический состав.

Название Содержание пит. веществ, массовая доля в 100 граммах продукта % от дневной нормы
Калий 998,0 мг 49,4%
Кальций 59,5 мг 5,8%
Кремний 89,0 мг 78,7%
Магний 86,0 мг 18,7%
Натрий 39,0 мг 5,5%
Сера 196,0 мг 19,0%
Фосфор 448,0 мг 51,4%
Хлор 127,0 мг 8,0%
Алюминий 1080,0 мкг 4,1%
Бор 229,0 мкг 94,1%
Бром 16,0 мкг 1,8%
Ванадий 143,0 мкг 110,0%
Германий 3,2 мкг 1,6%
Железо 6,8 мг 37,0%
Йод 0,700 мкг 1,3%
Кобальт 12,1 мкг 96,0%
Литий 3,5 мкг 4,1%
Марганец 1250,0 мкг 65,0%
Медь 650,0 мкг 70,0%
Молибден 84,7 мкг 101,3%
Мышьяк 0,05 мкг 5,2%
Никель 248,0 мкг 69,3%
Олово 15,2 мкг 0,9%
Рубидий 12,6 мкг 12,6%
Свинец 1,9 мкг 18,0%
Селен 14,1 мкг 21,2%
Стронций 81,0 мкг 11,0%
Таллий 0,02 мкг 6,0%
Титан 184,0 мкг 22,3%
Фтор 31,0 мкг 0,9%
Хром 9,5 мкг 19,0%
Цинк 4600,0 мкг 32,3%
Цирконий 10,2 мкг 21,4%

Ценное лакомство

Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно — в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…

2 Полезные свойства

Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.

Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:

  • убирает отечность конечностей, вызванную сбоями в работе почек;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что защищает от развития сердечных и сосудистых патологий;
  • восполняет нехватку железа и йода;
  • в пророщенном состоянии способствует быстрому выведению токсинов и излишней жидкости;
  • улучшает зрение (показан при катаракте);
  • восстанавливает здоровую работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и избавляет от изжоги.
  • Женщинам особую пользу несет фолиевая кислота в составе гороха, которая оказывает лечебное действие на женские органы. Особо актуален этот продукт при планировании беременности. Для беременных является природным поставщиком кальция и йода, одновременно исключая развитие йододефицита у плода и гарантируя правильное формирование скелета.
  • Для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта, подобная добавка в меню поможет в наращивании мышечной массы и послужит энергетическим зарядом. Это обусловлено богатым белковым наполнением этой культуры. Также горох эффективен при половой дисфункции и простатите.
  • Детям горох не менее важен, так как насыщает растущий организм всеми витаминами и минералами. Он обостряет аппетит, отсутствием которого многие страдают в юном возрасте. Рекомендуется кормить ребенка на завтрак любым гороховым кушаньем, что даст заряд энергии надолго. Тиамин в составе повышает мозговую деятельность, а у взрослых защищает клетки от негативного вредного воздействия и замедляет старение.

Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт. Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.

Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с рыбой и мясом, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки. Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох, любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
консервированный горошек 55
свежий 280
цельный сухой 340
дроблёный 348
варёный дроблёный 115
стручковый (сахарный) 45

Энергетическая ценность гороха

В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона.

Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:

  • В свежем виде — 283.
  • Цельные сухие горошины — 343.
  • Измельченные бобы — 339.
  • Отварной — 118.
  • Стручки с зернами — 44.
  • Консервированный — 65.

Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.

Соотношение нутриентов:

  • Белков — 21.
  • Жиров — 1,8.
  • Углеводов — 50,1.

Свойства, польза и калорийность гороха консервированного и свежего

Поскольку данный вид бобовых считают довольно питательным продуктом, который способен хорошо насыщать и дарить огромный заряд энергии, многих интересует вопрос о том, сколько калорий в горохе в зависимости от его способа приготовления. Считается, что калорийность гороха свежего относительно невелика, поэтому его можно применять и в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что здоровому человеку необходимо съедать не менее 4 кг горошка в год из-за его полезных свойств. Это связано также с невысокой калорийностью гороха свежего, которая составляет 81-84 ккал в зависимости от его вида. Именно в нем содержатся ценные белки, антиоксиданты и витамины, поэтому особенно его рекомендуют при гипертонии, хроническом гастрите и язвах, а также атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и сердечно-сосудистых проблемах. Невысокая калорийность гороха и его полезные свойства помогают также замедлению процессов старения организма. Кроме того, он будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

Калорийность гороха консервированного также невелика – не более 55 ккал на 100 г. А еще при консервации горох способен сохранять все свои полезные свойства, что является немаловажным фактором. Именно в таком виде диетологи и врачи советуют добавлять горох в рацион диабетиков, а также тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

Низкая калорийность консервированного гороха и многочисленные полезные свойства позволяют добавлять его во многие салаты и блюда даже тем, кто придерживается основ диетического питания. Также консервированный горошек является незаменимым атрибутом таких салатов, как винегрет и оливье. Он улучшает витаминно-минеральный состав данных блюд, особенно в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит полезных веществ в пище. А какие еще имеет свойства и калорийность горох, который добавляют к различным блюдам? Рассмотрим детальнее.

Какой горох вкуснее?

Зеленый горошек принадлежит к числу продуктов, которые можно употреблять и сырыми, и вареными. Но свежими горошинами обычно лакомятся дети, а взрослые отдают предпочтение таким вкусным и питательным блюдам из этого овоща, как пюре и суп.

В прошлом «обязанности» гороха были намного шире. Для знати из него готовили королевские деликатесы, а простолюдинам он заменял картошку и даже мясо. Пирожки, соусы, каши, лапшу, похлебку – чего только не стряпали повара из этого огородного продукта! Хотя постный отварной горох имеет минимальную калорийность, он содержит в большом количестве легко усваиваемый ЖКТ растительный белок, поэтому зарядит организм энергией на весь день.

Коротко о пользе

Вы уже догадались, что горох – одно из популярных блюд у вегетарианцев. Люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса либо других продуктов животного происхождения, вынуждены черпать белок из альтернативных продуктов. Таковым является горох. В 100 граммах пятую часть занимает белок. Компонентный состав гороха, даже в сушеном виде, разнообразен.

Химический состав:

  • витамины из группы В;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • ретинол;
  • магний.

Если регулярно кушать такую бобовую культуру, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Специалисты утверждают, что горох способен укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме того, нормализуются обменные процессы, стабилизируется кровное давление.

Бобовая культура благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, в частности, улучшается кишечная перистальтика. Компоненты, содержащиеся в горохе, обладают еще и очистительными свойствами. Витамины из группы В помогают стабилизировать работу нервной системы.

Также стоит отметить, что употребление гороха помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Соответственно, такой продукт служит профилактикой появления тромбов и развития атеросклероза.

Калорийность Зелёный горошек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 11.1% 2533 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.1% 28000 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 7.7% 3650 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 70% 408 г
Вода 83.9 г 2273 г 3.7% 10.6% 2709 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 16% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 17.1% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 20.9% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 8% 3600 г
Витамин В4, холин 18.9 мг 500 мг 3.8% 10.9% 2646 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 6.3% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 8.6% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 31.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.7% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.5 мкг 50 мкг 3% 8.6% 3333 г
Витамин К, филлохинон 16.5 мкг 120 мкг 13.8% 39.4% 727 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99 мг 2500 мг 4% 11.4% 2525 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5.7% 5000 г
Кремний, Si 12.5 мг 30 мг 41.7% 119.1% 240 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.1% 1905 г
Натрий, Na 360 мг 1300 мг 27.7% 79.1% 361 г
Сера, S 28.7 мг 1000 мг 2.9% 8.3% 3484 г
Фосфор, Ph 62 мг 800 мг 7.8% 22.3% 1290 г
Хлор, Cl 20.7 мг 2300 мг 0.9% 2.6% 11111 г
Микроэлементы
Бор, B 101.5 мкг ~
Ванадий, V 22.7 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1.4% 21429 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 54.3% 526 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 37.1% 769 г
Молибден, Mo 12.7 мкг 70 мкг 18.1% 51.7% 551 г
Селен, Se 1.9 мкг 55 мкг 3.5% 10% 2895 г
Фтор, F 4.5 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 88889 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 7.4% 3846 г
Цинк, Zn 0.65 мг 12 мг 5.4% 15.4% 1846 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.34 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.14 г ~
Лейцин 0.23 г ~
Лизин 0.23 г ~
Метионин 0.03 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.15 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.23 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.14 г ~
Аспарагиновая кислота 0.47 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.35 г ~
Пролин 0.15 г ~
Серин 0.16 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.054 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 8.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.9%

Энергетическая ценность Зелёный горошек составляет 35 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезен ли отварной горох?

После приготовления горошек почти не лишается полезных свойств. Это самый богатый источник белка среди огородных культур. В нем содержатся очень ценные для организма аминокислоты. Вареный горох нормализует обмен веществ и давление, снижает вероятность онкозаболеваний, инфаркта и противостоит старению.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению. Эти отварные бобовые могут причинить вред тем, кто страдает подагрой, воспалением кишечника и желудка и нефритом.

Уникальный состав и низкая калорийность гороха оказывают благотворное влияние на организм человека. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается правил здорового питания или хочет похудеть. Включайте и Вы в рацион вареный горох, чтобы приобрести стройность и богатырское здоровье!

Использование в косметологии

Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.

Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?

Е

антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости

В1 предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца)
калий помогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности
кальций имеет очищающие свойства
железо насыщает кожу кислородом
цинк восстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове

Использование в косметологии

Для женщин

Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.

  1. Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
  2. Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.

Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.

При беременности и грудном вскармливании

Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.

При беременности

Для мужчин

Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.

Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.

Для детей

Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.

Кроме того, в горохе содержатся:

калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей; калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка; кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша; аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка; железо отвечает за баланс гемоглобина; медь сопровождает ферментативные реакции детского организма; марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков; фосфор принимает участие в формировании костной системы человека. Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях

Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.

Для детей

Свойства горошка зеленого консервированного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит горошек зеленый консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Горошек зеленый консервированный – это полностью готовый к употреблению продукт, который представляет собой гороховые зерна, которые прошли стадию консервации. Кстати, впервые консервированием горошка начали заниматься в Голландии и только в 18-19 столетиях такой способ сохранения продукта распространился по всей Европе. Причем в дореволюционной России горошек зеленый консервированный выпускался единственным в стране заводом Пореченский, но тогда продукт в основном шел на экспорт.

На сегодняшний день консервация зеленого горошка считается оптимальным методом заготовки для длительного хранения, так как при этом сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Горошек зеленый консервированный производят из молодых зерен специальных сортов, которые находятся в стадии молочной зрелости — когда они необычайно нежны, а также богаты витаминами и сахаром.

Если в зрелом виде горох относится к культурам зернобобовым, то зеленый горошек является овощем и заметно отличается от своего собрата диетическими и вкусовыми качествами. Так, согласно требованиям в каждой банке горошка зеленого консервированного должно быть не менее 65% зерен, а остальное – заливка. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.

Вкус горошка зеленого консервированного напрямую зависит от его сорта. К примеру, горошек гладкозерных и мозговых сортов обычно используют именно для консервирования. Горошек мозговой отличается овальной формой, он не очень крупный, но сладкий и вкусный. Что касается гладкозерного – он крупнее, а форма его округлая

Такой продукт больше подходит салатов, а горошек мозговой – для паштетов, пюре и подобных блюд, поэтому при приобретении всегда нужно обращать внимание на сорт, который упоминается на банке

Горошек зеленый консервированный принято подавать в качестве гарнира и даже отдельного блюда — его немного разогревают и сдабривают сметаной, майонезом, маслом или соусом по вкусу. Понятно, что для добавления в закуски и салаты горошек зеленый консервированный в подогревании не нуждается. В банке помимо зерен содержится еще и заливка, которую также можно использовать, добавляя в щи, борщи, супы или другие первые блюда.

Диетические свойства:

Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет горох калорийность?

Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку его состав  сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса.

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.

Кроме того, он содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в нем уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий