Гориллы

Разведка

Горилл считают очень умными. Нескольким людям в неволе, таким как Коко, преподавали подмножество языка жестов. Как другие человекообразные обезьяны, гориллы могут смеяться, огорчить, иметь «богатую эмоциональную жизнь», развить сильные семейные связи, сделать и использовать инструменты и думать о прошлом и будущем. Некоторые исследователи полагают, что у горилл есть духовные чувства или религиозные чувства. У них, как показывали, были культуры в различных областях, вращающихся вокруг различных методов приготовления пищи, и покажут отдельные цветные предпочтения.

Использование инструмента

Следующие наблюдения были сделаны командой во главе с Томасом Бреуером Общества Сохранения Дикой природы в сентябре 2005. Гориллы, как теперь известно, используют инструменты в дикой местности. Самка гориллы в Национальном парке Nouabalé-Ndoki в республике Конго была зарегистрирована, используя палку, как будто измерить глубину воды, пересекая болото. Вторая женщина была замечена использующая пень как мост и также как поддержка, ловя рыбу в болоте. Это означает, что все человекообразные обезьяны, как теперь известно, используют инструменты.

В сентябре 2005 два и половина гориллы года в республике Конго были обнаружены, используя скалы, чтобы растереть открытые пальмовые орехи в святилище игры. В то время как это было первым такое наблюдение для гориллы, более чем 40 лет ранее, шимпанзе были замечены использующие инструменты в дикой ‘рыбалке’ для термитов. Человекообразные обезьяны обеспечены властями полуточности и были в состоянии использовать и простые инструменты и даже оружие, импровизируя клуб от удобного упавшего отделения, например.

Особенности питания гориллы

В основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Западная равнинная горилла. Социальная структура

2(3.1-17.4 квадратных миль). Гориллы не проявляют территориальное поведение, и соседние группы часто перекрываются диапазоны. Группа , как правило , выступает за определенную область в пределах дома диапазоне , но , кажется, следует сезонный характер в зависимости от наличия созревающих плодов и, в некоторых местах, локализованы большие открытые поляны (болота и «баев»). Гориллы обычно путешествуют 3-5 км (1.9-3.1 миль) в день. Популяции питаются высокоэнергетических продуктов питания , которые изменяются в пространстве и сезонно , как правило, имеют большие диапазоны день , чем те питаются более низкого качества , но более последовательно доступных продуктов. Большие группы преодолевать большие расстояния, чтобы получить достаточное количество пищи.

Оказалось, что легче для мужчин путешествовать в одиночку и перемещаться между группами в результате солидарности они испытали, прежде чем найти свою собственную племенную группу. До достижения возраста половой зрелости, самцы покидают их натальной группе и пройти через «мальчишник стадии», который может длиться несколько лет, как в одиночном или в nonbreeding группе. Однако, в то время как оба пола покидают группу при рождении, женщины никогда не встречаются в одиночку; они просто путешествуют из разведения группы для разведения группы. Было также установлено, что мужчины любят селиться с другими мужчинами членами своей семьи. Их разведение группа состоит из одного Silverback мужчину, три взрослых самок и их потомства. Самец гориллы берет на себя роль защитника. Женщины, как правило, делают связи с другими женщинами в только их натальной группе, а образуют прочные связи с мужчинами. Мужчины также активно конкурировать друг с другом для контакта с самками.

Группа горилл во главе с одним или более взрослых мужчин. В тех случаях, когда имеется более одного Сильвербэк мужчин в группе, они, скорее всего, отец и сын. Группы, содержащие только один мужчина, как полагают, является основной единицей социальной группы, постепенно увеличиваясь в размерах за счет воспроизводства и новых членов мигрирующие в. В исследовании, проведенном в Лопе, горилл урожай большую часть их пищи arboreally, но менее половины их ночные гнезда построены на деревьях. Они часто встречаются на земле и составляют до 30 горилл. Западные равнинные гориллы живут в маленьких семейных группах всех горилл, в среднем от 4 до 8 членов в каждом. Лидер (Silverback) организует групповые мероприятия, как есть, раскрой и путешествовать в своем домашнем диапазоне. Те, кто бросает вызов этого альфа-самец, склонны быть запуганным впечатляющими шоу физической силы. Он может стоять вертикально, бросить вещи, делать агрессивные обвинения, и растереть его огромный сундук с открытыми или сложенными руками, а лая мощные гудят или развязывания пугающего рева. Несмотря на эти дисплеи и очевидную физическую силу животных, гориллы, как правило, спокойные и неагрессивные, если они не беспокоили. Молодые гориллы, от трех до шести лет, напоминают человеческие наблюдатель детей. Большая часть дня тратится на игры, лазание по деревьям, гонялись друг за другом и качается из ветвей.

Метрические данные горилл

Эти приматы делятся на два вида: равнинные и горные. Первые живут в экваториальных лесах Африки. Вторые на том же континенте в лесах, произрастающих на вулканических склонах. Вторые крупнее.

  • Рост горилл варьируется в диапазоне от 120 см до 180 см. Впрочем, в научной литературе описана одна особь ростом 220 см.
  • Вес взрослых горилл зафиксирован в границах от 70 до 220 кг.

Данные вполне сравнимы с человеческими, не правда ли? Но есть одна существенная разница. Даже две.

  1. Руки у горилл длиннее человеческих, плечо рычага для участия в поднятии тяжести, соответственно, больше. Кроме того, гориллы на руках ходят и бегают (в том числе вверх). Мышцы – в постоянном тонусе.
  2. Нервная организация, отвечающая за реактивность организма, у обезьян другая. Количество двигательных нейронов у приматов меньше, чем у человека. И эти нервные связи включают при необходимости целые группы мышц. В том числе те, которые не требуются в данный момент на выполнение данного количества работы.

Если сравнивать с человеком, гориллы реагируют на двигательный раздражитель с запасом сил. Это происходит так, как если бы человек поднимал промежуточный вес в состоянии максимальной мобилизации возможностей.

Примечания[править | править код]

  1. Горилла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. OCLC .
  3. Название «горилла» взято Севиджем из эпизода, описанного Ганноном, в котором он рассказал о «покрытых шерстью дикарях» на одном из дальних островов западного побережья Африки
  4. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2).
  5. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233—247.
  6. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  7. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7.
  8. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0.
  9. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Горилла: фото, описание

Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Степень родства

В начале статьи уже отмечалось сходство генов человека и приматов. Знаете ли вы, почему у гориллы большие ноздри? Причина заключается в банальной привычке ковыряться в носу. Животные схожи с нами не только по генотипу, но и внешности, повадкам.

Достаточно посмотреть на обезьяну, чтобы заметить общие черты. Совпадает количество резцов, клыков, коренных зубов. На передних лапах расположено 10 пальцев с ногтями вместо когтей. Интересно, что передвигаясь, человекообразные сжимают кулаки. Остальные представители фауны опираются на подушки. Особенность вызвана желанием сохранить неповрежденной кожу ладоней.

Если заглянуть вглубь организма, то обнаружится идентичное строение всех систем органов. Существуют различия в наборе хромосом. В клетках гориллы – 48 хромосом

, у человека же 23 пары или 46 хромосом.

Выделяют основные общие черты человека и гориллы:

  • Выражение основных чувств;
  • развитую память;
  • отношение к детям – забота может сопровождаться порицанием;
  • наличие психики;
  • заболевания.

Главные отличия:

  • Степень волосяного покрова;
  • форма общения – языковая у людей против жестов и звуков у животных ();
  • мышление – человек способен по желанию менять фокус внимания. Гориллам свойственна сосредоточенность лишь на 1 действии;
  • объем человеческого мозга составляет 1600 см 3 , обезьян – 600 см 3 .

Кто сильнее: тигр и медведь

Медведь и тигр встретятся в природе с большей вероятностью, поскольку полосатые кошки широко распространены там же, где и косолапый (имеются ввиду амурские тигры), поэтому рассмотреть их возможную схватку следует первой.

Основной добычей полосатого таежного охотника являются кабаны и изюбри, но успешно подобрав себе по размеру маленького косолапого тигр способен напасть и на медведя. Некрупные самки или медвежата вполне могут являться частью рациона кошки, чего нельзя сказать о крупных представителях вида.

Сам медведь редко

нападает на других, но способен с одного удара переломать позвоночник корове или лосю, поэтому считать его плохим бойцом нельзя. К тому же его когти не втяжные и намного больше, чем у тигра. Полосатый же не сможет своими когтями пробить толстую шкуру мохнатого и ставка на победу будет только за счет его ловкости и острых зубов.

Если брать во внимание других, более крупным медведей, к примеру, белого, то исход будет очевидным. Полярный мишка сегодня является самым крупным хищников

Его вес может достигать целой тонны, а сила удара превосходит силу любого бурого медведя вдвое. Кошка просто не сможет значительно ранить белого через толстую шкуру, а он в свою очередь с одного удара может отправить тигра на тот свет. Если же рассматривать бой тигра против обычного бурого, то из 10 схваток кошка победит в 6, но многое зависит от второстепенных обстоятельств.

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов.

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад.

Поведение

См. также: Интеллект шимпанзе


Младенец обыкновенного шимпанзе и его мать

Обыкновенные шимпанзе живут в сообществах, которые типично колеблются от 20 до более чем 150 особей. Они живут и на деревьях и на земле равное время. Их обычная походка является четвероногой, используя подошвы ног и опоры на суставы рук, но они могут идти и вертикально на короткие расстояния. Ночь проводят в гнёздах на деревьях, гнёзда каждый вечер строят заново (выросшие в неволе особи строить гнёзда, как правило, не умеют). Спят, лёжа на боку с согнутыми коленями или на спине с прижатыми к животу ногами.

Язык

Общаются между собой, используя около 30 различных звуков, большую роль играют жесты, позы, мимика. Они умеют плакать (в отличие от человека — без слёз), смеяться. Чтобы подозвать сородича, обезьяна ухает, подкрепляя звуки специфическим «зовущим» выражением лица. Поджатые губы и пронзительный взгляд — угрожающая демонстрация (с таким лицом бросается в драку). Губы раздвинуты, дёсны обнажены, рот приоткрыт — покорность или испуг. Сходная мимика, но зубы сжаты — это «подобострастная улыбка» в присутствии доминантной особи. Улыбаясь, не показывая зубов, детёныши показывают, что агрессия не всерьёз. Ноющие звуки при вытянутых в трубку губах — знак дискомфорта, когда обезьяне требуется корм, груминг или что-то ещё. Топая, доминантная особь отгоняет подчинённую.

При всём желании шимпанзе могут усвоить всего несколько слов из человеческих языков, поскольку их речевой аппарат устроен иначе, чем у человека. Успешными оказались опыты по обучению шимпанзе Уошо, а затем и других её соплеменников, жестовому языку.

Еда и поиск пищи

День гориллы синхронизирован, разделен между периодами отдыха и путешествием или питающимися периодами. Диеты отличаются между и в пределах разновидностей. Горные гориллы главным образом едят листву, такую как листья, основы, суть и выстрелы, в то время как фрукт составляет очень небольшую часть их диет. Горный корм для горилл широко распределен, и и люди и группы не должны конкурировать друг с другом. Их среднее число индивидуальных территорий 3-15 км (1.16-5.79 миль) и их движения располагаются вокруг или меньше в средний день. Несмотря на еду нескольких разновидностей в каждой среде обитания, горные гориллы имеют гибкие диеты и могут жить во множестве сред обитания.

восточных горилл низменности есть более разнообразные диеты, которые варьируются в сезон. Листья и суть обычно едят, но фрукты могут составить целых 25% своих диет. Так как фрукт менее доступен, гориллы низменности должны путешествовать дальше каждый день, и их индивидуальные территории варьируются от 2.7-6.5 км (1.04 к 2,51 милям) с дневными диапазонами. Восточные гориллы низменности также съедят насекомых, предпочтительно муравьев. Западные гориллы низменности зависят от фруктов больше, чем другие, и они более рассеяны через их диапазон. Они путешествуют еще больше, чем другие подвиды горилл, в в день в среднем, и имеют более крупные индивидуальные территории 7-14 км (2.70-5.41 миль). У западных горилл низменности есть меньше доступа к земным травам, хотя они могут получить доступ к водным травам в некоторых областях. Термитов и муравьев также едят.

Гориллы редко пьют воду, «потому что они потребляют сочную растительность, которая является почти половиной водной, а также утренней росы», хотя и гора и гориллы низменности наблюдались, выпивая.

Один возможный хищник горилл — леопард. Горилла остается, были найдены в скате леопарда, но это может быть результатом очистки. Когда группа подвергнется нападению людьми, леопардами или другими гориллами, отдельный silverback защитит группу, даже за счет его собственной жизни. Джордж Шаллер сообщил, «silverback горилла и леопард были оба найдены мертвыми от взаимно причиненных ран».

Распространение

Самым многочисленным подвидом является западная береговая горилла (G.g. gorilla), населяющая равнинные леса Западной Африки. У нее серо-бурый мех и сравнительно небольшие ноздревые валики. У особей мужского пола спины и ягодицы окрашены в серебристый цвет.

Именно этот подвид был впервые описан в 1847 году прибывшим из США в Либерию протестантским миссионером Томасом Севеджем. Живым гигантского примата он не видел, а сделал описание на основании попавших к нему черепа и костей.

Восточная равнинная горилла (G.g. graueri) встречается в низинных джунглях Центральной Африки. Она имеет более мускулистое туловище, а серебристый мех находится лишь на спине самцов. Морда удлиненная с большими валиками вокруг ноздрей.

Горная горилла (G.g. beringe) обитает в горах Вирунга на территории Конго, Уганды и Руанды. Для нее характерен густой черный мех. Морда слегка сплюснутая и широкая, крылья носа имеют округленную форму.

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Интеллект горилл

Человекообразные обезьяны, по всей вероятности, являются самыми интеллектуально развитыми сухопутными животными. Они способны выучить сотни «слов» на языке для глухонемых и даже связывать их в простые словосочетания из двух слов.

Всемирно известная горилла Коко, которая жила в Калифорнийском зоопарке, считалась самой умной гориллой в мире. На языке жестов она знала более 1 тыс. слов и понимала около 2 тыс. слов на разговорном английском. Она общалась с людьми, при этом умела шутить. Ей были знакомы такие понятия, как любовь, печаль, скука. Кроме того, у нее обнаружился талант к рисованию.

Агрессивны ли гориллы?

По вине охотников, за гориллами закрепилась репутация свирепых и жестоких животных. А основана она всего лишь на устрашающей внешности и недюжинной силе этих созданий.

В действительности же гориллы менее агрессивны, чем многие другие виды обезьян. В Руанде, например, каждый год тысячи туристов приближаются на расстояние в 3-4 метра к диким гориллам без всякого вреда для себя. Эти обезьяны вполне миролюбивы и неконфликтны. Опасность могут представлять только взрослые самцы, защищающие свои семейства от охотников.

Персонажи[править]

Правители:

  • Соловар — правил до 1999 года.
  • Улго, племянник Соловара — правил во время войны с людьми.
  • Ннамди, сын Соловара — правил по сей день.
  • Горилла Гродд — коварный телепат огромной силы, несколько раз хитростью и силой захватывал трон.

Другие жители:

  • Бока — невеста Соловара, позже ставшая женой Гродда.
  • Нзаме — священное дитя народа горилл с целительными способностями. Спасла жизнь Гродду.
  • Гроддчайлд — воин из города Обезьян, наследника города Горилл в 853-м веке.

Бывшие жители:

  • Сэм Симеон — титульный герой комиксов «Angel and the Ape». Ангел — девушка-детектив Анджела О’Дей, с которой он раскрывает преступления. Сэм приходится внуком Гродду.
  • Доктор Каломар — учёный, работающий на Корпус людской обороны.
  • Толифар (Tolifhar) — ранее подчинённый Гродда. Ныне бессрочный гость Чудо-Женщины.

Тигр

На сегодняшний день на планете проживает 6 подвидов тигров общей численностью 5000-6500 особей. Проще всего встретить бенгальского тигра

, поскольку только он занимает почти половину всей численности популяции. Историческим ареалом проживанию больших полосатых кошек является Азия:

  • Иран;
  • Дальний Восток;
  • Китай;
  • Индия;
  • Афганистан.

Абсолютно все тигры

территориальные хищники, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свои охотничьи угодья от посягательств других млекопитающих. Вес взрослой особи может достигать 250 кг, при этом тигр очень ловок и быстр, но этого не хватает для длительной схватки или охоты. Утомляемость хищника и страх получить увечья приводят к тому, что животное не выступит против соперника, если тот даст такую возможность.

Образ жизни

Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз – «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.

Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, уханье плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и, сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.

В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца – от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.

С утра гориллы едят, после чего неспешно прогуливаются по лесу. В полдень у горилл наступает сиеста – кто-то строит для сиесты гнёзда, остальные просто лежат на земле. В это время матери чистят шёрстку детёнышей, взрослые и детёныши постарше проверяют и вычищают кожу друг друга, но менее активно и аккуратно, чем другие приматы.

Сначала возводит гнездо для сна самец, с него пример берут другие члены группы. Из-за своего большого веса самец строит наземное гнездо, складывая ветки и сгибая внутрь под разными углами стебли травы. Остальные иногда ночуют на деревьях. Ночью вся группа спит.

Западная горилла населяет низменные тропические леса с густой травяной подстилкой и болотистые места, в то время как восточная горилла живёт в низменных и горных субальпийских лесах с густой травяной подстилкой. Оба вида горилл живут в Африке. Гориллы, наряду с шимпанзе и орангутанами наиболее близки человеку генетически, по сравнению с остальными приматами.

Образ жизни горилл в природе

В основном гориллы ведут наземный образ жизни. Они передвигаются на подошвах задних и на пальцах передних конечностей. В тех местах, где много плодоносящих деревьев, взрослые животные проводят много времени на деревьях. Некрупные особи даже могут перепрыгивать с дерева на дерево, а молодые любят резвиться в кронах.

Как и другие крупные человекообразные обезьяны, гориллы, живущие на востоке Африканского континента, строят для ночного отдыха гнезда – платформы или подобия подушек, сплетенные из ветвей и листьев. Гнезда спасают животных от холода, идущего от почвы, и позволяют им всю ночь находиться в кронах деревьев, не опасаясь падения с высоты.

Питание

Гориллы – растительноядные приматы. Основу их рациона составляют листья, которые в отличие от фруктов, доступны всегда и в больших количествах. Но все же, когда в достатке имеются фрукты, в том числе фиги, обезьяны предпочитают питаться ими. На листву, побеги и стебли они вынуждены переходить в то время, когда фруктов не хватает.

Гориллы никогда не задерживаются на одной кормовой территории до полного ее истощения. Напротив, они «собирают урожай», при этом сохраняя необходимое количество растительности для восстановления.

Семейная жизнь

Гориллы живут группами (семьями), при этом из всех человекообразных обезьян именно у этих приматов наиболее устойчивые групповые связи. Семейные группы обычно состоят из 5-10 животных, иногда даже из 30-40.

Типичная семья состоит из 3-х взрослых самок, 4-5 разновозрастных детенышей, и одного зрелого самца. В Западной Африке редко можно увидеть группу, состоящую более чем из 10 особей, в то время как на востоке семья из 15-20 обезьян – привычно явление. Известны даже семьи численность более 30 особей.

Семейство горных горилл

Взрослые самки в гареме самца обычно не являются родственницами, да и социальные связи между ними слабые. Именно связи между каждой отдельной самкой и самцом, а не отношения между самками удерживают семейную группу вместе.

Размножение

Определенного брачного сезона у горилл нет. Как правило, после беременности, которая длится 250-270 дней, на свет появляется один детеныш. Близнецы рождаются редко, и в этом случае обычно выживает только один.

Новорожденный детеныш огромной гориллы имеет массу не более 2 кг. Ползать он начинает в 9 недель, а ходить  – в 30-40 недель.

Гориллы кормят детенышей грудью очень долго – от 2,5 до 3 лет. Самки рожают с интервалом раз в 4 года.

Смертность молодых горилл в первые 3 года жизни очень высока и достигает 40%.

У самок половая зрелость наступает в 7-8 лет, однако до 10 лет обычно они не участвуют в размножении.  Достигнув детородного возраста, около 80 % самок покидают родную группу и попадают в гарем живущего по соседству самца. Обычно они не остаются в этом гареме навсегда, а при удобном случае выбирают себе более завидного жениха – сильного и с большей территорией.

Самцы созревают немного позже, а из-за конкуренции с более взрослыми и авторитетными соплеменниками очень редко участвуют в размножении раньше, чем достигнут 15-20–летнего возраста. Но уже достигнув детородного возраста, более половины самцов покидают родную семью. Сначала они могут жить в одиночку или с другими холостяками. Могут пройти годы, пока самцу удастся собрать вокруг себя самок и создать гарем.

И если уж самцу выпала удача создать свой гарем, то он остается в нем до конца своих дней. Однако, конкуренция за самок не прекращается никогда. Схватки между лидерами групп и самцами-одиночками порой бывают такими ожесточенными, что кончаются трагично – гибелью более слабого животного.

Продолжительность жизни гориллы в природе составляет 30-50 лет.

Жим лёжа

Мировой рекорд по жиму лёжа принадлежит Джулиусу Мэддоку. На начало 2020 года он составлял 350 кг. Собственный вес спортсмена – около 200 кг.

Выжмет обезьяна тех же параметров 2,5–3,5 тонны? Ну, если предположить, что во время бури её завалило баобабом? Сможет скинуть с себя, приняв на грудь? Наверное. А без непосредственной угрозы жизни – вряд ли.

Тем не менее горилла каждый день большую его часть ходит на кулаках. А ещё лазает по деревьям и скалам, иногда подтягиваясь и на одной руке. Каждый день, большую его часть. Так что уместно предположить, что двойной вес человеческого рекордсмена она выжмет, учитывая нервную реактивность.

Полторы тонны в тяге и 700 кило в жиме кажутся нереальными даже для крупной, самой природой тренированной гориллы. Но не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как выброс адреналина. Ведь даже слабые людишки совершают при его помощи чудеса. Как та американская домохозяйка, весившая чуть больше 50 кг, которая смогла приподнять автомобиль, когда возникла угроза жизни её ребёнку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий