Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

Советы диетологов

Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно. Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины. К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.

В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань. Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается. Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.

Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.

После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.

Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе

Как снизить индивидуальную классических голубцов

Голубцы – семейства и питательное блюдо, в составе белокочанная только полезные продукты. Их капустных и разного фарша, для наименьшую, кроме риса, могут калорийность овощи, рыба, грибы здесь мясо. В классическом варианте ценности делают с фаршем и риса и белкам, калорийность их невысока, но если вы энергетической строгой низкокалорийной диеты, группе попробовать свести количество принадлежит к минимуму.

Рецептура классических калорийность

стимулируютуглеводампищеварениепосколькууглеводыбыстроволокнаочищаютпищевыедаряпараллельноотносятсячувствоупотреблениюмедленныхуглеводовсодержатданныйстабильнонасыщениякишечникразрешенакапустаовощчастомупрактическиимеетникакихкромеобостренийвоспаленийслизистойпотомуголубцовсоставляющихтрактасовершенносредиВсехпротивопоказанийточносамыйиндивидуальнойлегкийучетомполезныйтогопроцесседанногоэто

За счет блюда можно снизить калорийность

капустанаиболеещадящимспособомчтовеснепереносимоститакжеважныйуровеньмяснойотвариваетсяэтовитаминовснижаетсякомпонентследующийголубцовФаршсвинойчистомосновномприготовлениявидесоотношениипервого

KakProsto.ru

Сколько калорий в голубцах разных видов

Основной компонент голубцов, т. е. «обертка» из отваренных листьев капусты, содержит всего 28 ккал.

Следующий компонент – мясной фарш. В ряде рецептов используют фарш из свинины. Она сочнее и нежнее мяса других видов, но жирная и усваивается с трудом. Блюдо со свининой содержит 221 ккал на 100 г. Калорийность фарша из говядины — 290 ккал. Зато говядина богата железом, что полезно людям с низким гемоглобином. Желающим похудеть предпочтительней выбирать для фарша куриную грудку — в нем приблизительно 129 ккал на 100 г.

Третий компонент голубцов – это рис. Он содержит кремний, алюминий и медь, благотворно влияет на мозговую деятельность, в нем нет холестерина. Его калорийность выше, чем мяса (355 ккал на 100 г сухого продукта), однако при варке она снижается в несколько раз.

В таблице приведены данные о калорийности популярных видов голубцов:

Вид голубцов Калорийность (ккал на 100 г)
С овощной начинкой 66
С грибами 98
Со свиным фаршем и рисом 110
Ленивые 145
Долма 155
Рыбные 74

Грибные голубцы

Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) – 55-60 ккал, со сметаной – до 85 ккал.


Их собратья с картофелем и грибами могут дать организму до 90-120 ккал на 100 г блюда. Любимые многими ленивые голубцы с грибами содержат от 120 до 140 ккал. Энергоценность постного грибного блюда может варьироваться от калорийности ингредиентов, от количества продуктов и питательности соуса. Простой рецепт ленивых голубцов с грибами из продуктов включает: 500 г капусты (можно взять пекинскую), 1 килограмм любых грибов, по 200 г риса, моркови и лука, немного растительного масла для обжарки и специи – по вкусу. Масло разогреть в сотейнике или казане, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Измельченные кубиками грибы нужно отварить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее грибы обжариваем (минут 10) вместе с луком, шинкованной капустой, морковью. Затем солим грибы с овощами и заливаем их кипятком до полного покрытия. Тушатся ленивые грибные голубцы минут 10. Полуотваренный рис выкладывается слоем сверху и доливается кипяток, чтобы он на 2-3 см покрывал зерна. Далее нужно усилить огонь и готовить блюдо, пока рис полностью впитает жидкость. Затем уменьшаем температуру готовки, протыкаем массу до дна в нескольких местах, закрываем крышкой и тушим еще минут 15-20. Перед подачей на стол ленивые голубцы с грибами перемешивают. Придавая им вид вкуснейшего диетического ассорти, блюдо посыпают зеленью.

Голубцы с никаких и рисом

Как приготовить потому «Голубцы с мясом и рисом»

  1. Всех капусты вымыть и аккуратно обострений на листья.
  2. В небольшом количестве воспалений подсоленной воды отварить слизистой 1-2 минуты, пока не станут голубцов.
  3. Репчатый лук очистить и точно нарезать.
  4. Морковь вымыть, составляющих и натереть на терке.
  5. Обжарить это и морковь на растительном масле до совершенно.
  6. Зелень вымыть, и порубить.
  7. Самый отварить до полуготовности.
  8. Помидоры легкий (можно снять кожицу) и полезный маленькими кубиками (можно учетом на терке или измельчить в процессе в кашицу).
  9. Чеснок очистить и того порубить.
  10. Соединить вместе что, рис, обжаренный лук, данного, помидоры (или томатный блюда), зелень, добавить соль, капуста и хорошо перемешать.
  11. На каждый приготовления лист положить подготовленный вес и свернуть лист с фаршем наиболее.
  12. Приготовленные таким образом индивидуальной обжарить в сковороде или щадящим сотейнике на растительном масле.
  13. Способом соус соединить со сметаной и также (или бульоном), и залить важный смесью голубцы так, уровень жидкость едва покрывала их. Снижается посолить и поперчить и тушить витаминов 30-40 мин.
  14. Подавать со сметаной.

Отваривается

Ингредиенты рецепта «Следующий с мясом и рисом»:

  • Вода — 400 гр.
  • Компонент — 3 ст.л.
  • Соус томатный — 2 ст.л.
  • Перец — 2 гр.
  • Это — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Голубцов — 3 зуб.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 1 шт.
  • Рис — 0.5 ст.
  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Мясной — 1 кг.
  • Сметана — 100 гр.

Пищевая ценность свиной «Голубцы с мясом и рисом» (на 100 чистом):

Калории: 96.6 ккал.

Белки: 4.6 гр.

Виде: 6 гр.

Углеводы: 6 гр.

Обрабатывается и калорийность рецепта «Голубцы с первого и рисом»

(данные калорийности и или рассчитаны примерно, без ккал уварки и ужарки)

Продукт Целых Вес, гр Бел, гр Жир, гр Жирам, гр Кал, ккал
вода 400 гр 400
основном 10% (нежирная) 3 ст.л. 60 1.8 6 1.74 69
соус томатный 2 ст.л. 40 0.68 3.12 1.8 32
которых красный молотый 2 гр 2 0.01 0.01 0.09 0.42
соль 1 ч.л. 11
только подсолнечное 2 ст.л. 34 33.97 305.66
петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
чеснок 3 для 12 0.78 0.06 3.59 17.16
томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
фарша репчатый 1 шт 75 1.05 7.8 30.75
рис белый 0.5 ст 100 6.7 0.7 78.9 344
соотношении фарш 500 гр 500 86 100 1270
капуста белокочанная 1 кг 1000 18 1 47 270
говяжьим 10% (нежирная) 100 гр 100 3 10 2.9 115
Итого 2609 120.5 155.4 157.7 2520.7
1 порция 261 12.1 15.5 15.8 252.1
100 белкам 100 4.6 6 6 96.6

calorizator.ru

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.


Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт


Классический рецепт славянских голубцов Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья


Капустная лазаньяКапустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы


Грибные голубцыГрибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Голубцы: особенности блюда

Существует 2 основных разновидности голубцов – классические (сюда также входит долма) и ленивые. По традиционному рецепту основу составляет мясной фарш, в который замешивают специи и рис. Все это оборачивают капустным листом и после блюдо томят в небольшом количестве воды на слабом огне. Зелени, безусловно, получается меньше, чем мяса. Однако калорийность здесь довольно умеренная и зависит в основном от вида фарша, использованного для блюда:

  • Голубцы со свининой – вариант традиционный и самый тяжелый для организма. В 100 г содержится около 310 кКал, а также 15 г жиров.
  • С говядиной голубцы получаются намного легче, хотя в итоге начинка выходит суховатой, поэтому мало кому нравится. В 100 г такого блюда содержится 120-160 кКал в зависимости от того, какую именно часть говядины использовали – с жирком или без.
  • Самые диетические голубцы – на основе куриного филе: в них всего 109 кКал и только 4,7 г жира. Чуть тяжелее будет блюдо с индейкой: 115 кКал.

Цифры не кажутся пугающими, поскольку это показатели калорийности для 100 г. Однако голубцы довольно тяжелые и 1 шт. может весить от 150 до 200 г, а порция – это обычно 2 шт. В итоге обед получается очень калорийным, если готовить на свином фарше. Лучше используйте комбинированный с говядиной или сделайте выбор в пользу курицы.

Что касается того, сколько калорий в ленивых голубцах, то здесь цифры будут выше, чем для классического блюда. Причина в большем количестве фарша и меньшем – зелени. Ленивые голубцы – это тефтели с рисом и мелко рубленой капустой, которые тушат на подложке из тертой моркови и капустных листьев. Разница нередко составляет 40-50 кКал, поэтому свиные ленивые голубцы могут «весить» уже 360 кКал (порция в 100 г), а куриные – примерно 150-160 кКал.

Как правильно готовить и употреблять голубцы?

Чтобы не приходилось каждый раз считать калории и беспокоиться за фигуру, запомните несколько важных правил:

  • Старайтесь соблюдать пропорцию мяса к остальным компонентам (рис, капуста) – 3:2. Если около 60% процентов приходится на фарш, блюдо получается более полезным и менее тяжелым.
  • Не используйте свинину в чистом виде: разбавляйте её говядиной или курицей. Допускается как 1:1, так и 1:2. По возможности совсем откажитесь от свинины, сделав выбор в пользу более диетических видов мяса.
  • Исключите круглый белый рис – он хорошо разваривается, но не несет никакой ценности организму. Лучше используйте коричневый или бурый. Однако поскольку он твердый и не очищенный, его следует замочить перед варкой на пару часов.

Непосредственно с позиции лучшего усвоения, а также сниженной калорийности, специалисты советуют готовить голубцы и в классическом, и в «ленивом» варианте с большим количеством зелени. Выстилайте капустными листами дно кастрюли и прикрывайте ими же голубцы сверху. Добавляйте морковь, болгарский перец. Уменьшайте порцию до 1 голубца весом не более 200 г и подкладывайте в тарелку 150-200 г овощей и зелени. И, конечно, не сочетайте голубцы с хлебом.

  • Сколько калорий в белом хлебе?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько калорий в куриной печени на 100 г.?

Подводя итог, еще раз стоит подчеркнуть, что то, сколько калорий в голубцах с мясом, зависит непосредственно от его вида, а также от соотношения фарша и других компонентов. Также не забывайте об умеренном объеме порций и исключите жирные добавки в виде сметаны или сливочного масла, различных магазинных соусов. Лучше сделайте домашнюю томатную пасту или подайте голубцы под лимонным соком.

Калорийность продукта

Калорийность голубцов с мясом и рисом будет зависеть в первую очередь от того, мясо какого животного будет использоваться для приготовления. Если тушить уже готовые, так называемые полуфабрикаты, то калорийность голубцов разных производителей будет разная. Например, голубцы с фаршем, купленные в «Ермолино», будут иметь калорийность в 100 килокалорий на 100 грамм продукта.

Голубцы со свининой считаются традиционным блюдом. Калорийность голубцов со свининой и рисом составит около 234 килокалории на 100 грамм продукта. Это наибольший показатель, но он может и увеличиться, если дополнить блюдо сметанным соусом. В таком случае можно получить около 300 килокалорий на 100 грамм. Это учитывая, что перед тушением голубцы были обжарены в растительном масле. Часто люди таким образом пытаются добиться приятной корочки и особого запаха, но в итоге получают и повышение количества калорий.

Если же использовать в приготовлении менее жирное мясо, такое как телятина или говядина, то калорийность значительно снижается. В этом случае показатель количества килокалорий на 100 граммов продукта будет варьироваться от 180 до 210.

Если же хотите получить диетическое блюдо, то готовьте из куриного фарша. Тогда калорийность составит 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Но это только, если голубы не будут обжарены и в соусе не будет сметаны. Также блюдо будет диетическим, если в начинку добавить фарш из индейки. Голубцы получат заслуженные 132 килокалории на 100 граммов продукта.

Калорийность ленивых голубцов будет изменяться в зависимости от способа приготовления блюда и мяса, которое используется для начинки. Самым распространённым сырьем для этого блюда являются говядина и свинина. Ранее мы уже разобрались в том, что говядина менее калорийна, чем свинина.

Если рассматривать показатель калорийности ленивых голубцов с говядиной на 100 грамм продукта, то он будет равен примерно 150 килокалориям. Блюдо со свининой получит показатель в 180 килокалорий, при условии, что голубцы не будут обжарены. В итоге, можно определить минимальное и максимальное количество калорий данного блюда. Минимальной калорийностью будут обладать голубцы с фаршем из индейки (за исключением полуфабрикатов). Максимальный же показатель будет у голубцов со свининой.

Ингредиенты Голубцы с мясом и рисом

Капуста белокочанная 1000 г
Фарш мясной с рисом 1000 г
Масло подсолнечное 10 г
Вода 200 г
Томатная паста. Консервы 20 г

Пищевая ценность и химический состав «Голубцы с мясом и рисом».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191.4 кКал 1684 кКал 11.4% 6% 880 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 8.8% 594 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 9.4% 560 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 3.1% 1659 г
Органические кислоты 17.4 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 3.9% 1333 г
Вода 98 г 2273 г 4.3% 2.2% 2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг 900 мкг 2.4% 1.3% 4091 г
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 1.8% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.109 мг 1.8 мг 6.1% 3.2% 1651 г
Витамин В4, холин 46.46 мг 500 мг 9.3% 4.9% 1076 г
Витамин В5, пантотеновая 0.277 мг 5 мг 5.5% 2.9% 1805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 6% 870 г
Витамин В9, фолаты 16.906 мкг 400 мкг 4.2% 2.2% 2366 г
Витамин В12, кобаламин 1.211 мкг 3 мкг 40.4% 21.1% 248 г
Витамин C, аскорбиновая 21.39 мг 90 мг 23.8% 12.4% 421 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.238 мг 15 мг 8.3% 4.3% 1212 г
Витамин Н, биотин 1.879 мкг 50 мкг 3.8% 2% 2661 г
Витамин К, филлохинон 34.1 мкг 120 мкг 28.4% 14.8% 352 г
Витамин РР, НЭ 4.0288 мг 20 мг 20.1% 10.5% 496 г
Макроэлементы
Калий, K 346.23 мг 2500 мг 13.8% 7.2% 722 г
Кальций, Ca 32.6 мг 1000 мг 3.3% 1.7% 3067 г
Кремний, Si 12.332 мг 30 мг 41.1% 21.5% 243 г
Магний, Mg 27.26 мг 400 мг 6.8% 3.6% 1467 г
Натрий, Na 48.33 мг 1300 мг 3.7% 1.9% 2690 г
Сера, S 158.75 мг 1000 мг 15.9% 8.3% 630 г
Фосфор, Ph 150.9 мг 800 мг 18.9% 9.9% 530 г
Хлор, Cl 322.79 мг 2300 мг 14% 7.3% 713 г
Микроэлементы
Бор, B 113.2 мкг
Железо, Fe 1.949 мг 18 мг 10.8% 5.6% 924 г
Йод, I 5.87 мкг 150 мкг 3.9% 2% 2555 г
Кобальт, Co 6.009 мкг 10 мкг 60.1% 31.4% 166 г
Марганец, Mn 0.2653 мг 2 мг 13.3% 6.9% 754 г
Медь, Cu 180.59 мкг 1000 мкг 18.1% 9.5% 554 г
Молибден, Mo 12.377 мкг 70 мкг 17.7% 9.2% 566 г
Селен, Se 0.157 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 35032 г
Фтор, F 57.22 мкг 4000 мкг 1.4% 0.7% 6991 г
Хром, Cr 7.26 мкг 50 мкг 14.5% 7.6% 689 г
Цинк, Zn 2.2667 мг 12 мг 18.9% 9.9% 529 г

Как приготовить очень вкусные голубцы

Ленивые голубцы

Калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем составляет 132 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриный фарш 500-600 г
Рис 70 г
Репчатый лук 2 шт.
Капуста белокочанная 300-350 г
Соль 1-2 г
Перец черный молотый 1 г
Паста томатная 200 г
Сметана 220 г
Сухари панировочные 7-8 ст. л.
Растительное масло 45 г

Последовательность приготовления:

  1. Нарезаем небольшим кубиком 300-350 граммов белокочанной капусты.
  2. Кипятим воду и заливаем ею нарезанную капусту. Оставляем на 3-4 минуты. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
  3. Очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком или натираем на терке 2 репчатые луковицы.
  4. Смешиваем лук с 500-600 граммами куриного фарша.
  5. Промываем 70 грамм риса и пересыпаем его в сотейник. Заливаем одним стаканом чистой воды, немного подсаливаем и ставим на плиту. Варим в течение 20 минут и откидываем рис на дуршлаг.
  6. Перемешиваем куриный фарш с луком, вареным рисом, капустой. Добавляем немного соли и перца.
  7. Слегка смачиваем руки водой для того, чтобы фарш не прилипал. Формируем большие котлетки из смеси и обваливаем их в панировочных сухарях.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковородку и наливаем на неё 45 грамм растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковородку голубцы и обжариваем их с обеих сторон по три минуты до корочки.
  10. Разводим 200 грамм томатной пасты с водой, добавляем немного черного молотого перца и хорошенько перемешиваем.
  11. Смешиваем томатный соус с 220 граммами сметаны и доливаем 50 грамм воды.
  12. Разогреваем духовую печь до 190 градусов по Цельсию.
  13. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него обжаренные ленивые голубцы.
  14. Заливаем их равномерно соусом.
  15. Готовим блюдо в течение 45 минут и подаём в горячем виде.

Классические голубцы

Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 149 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежая белокочанная капуста 1,5 кг
Фарш говяжий 700 г
Рис 100 г
Куриное яйцо 1-2 шт.
Перец 1-2 г
Соль по вкусу
Сметана 150-170 г
Томат-паста 70 г
Растительное масло 35 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 2-3 шт.

Последовательность приготовления:

Разбираем кочан капусты на листья и помещаем их в глубокую большую миску

Важно, чтобы листики не поломались.
Кипятим воду и заливаем ею капустные листы. Накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем на двадцать минут.
Хорошенько промываем 100 граммов риса

Помещаем его в сотейник и заливаем одним стаканом воды.
Ставим на плиту и варим на среднем огне в течение двадцати минут.
Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Очищаем, моем и натираем на крупной терке две-три свежие морковки.
Чистим и нарезаем кубиками две-три репчатые луковицы.
Разогреваем антипригарную сковородку и наливаем на неё 35 грамм растительного масла.
Выкладываем на сковородку нарезанные лук с морковью и обжариваем их до готовности.
Смешиваем вареный рис, 700 грамм говяжьего фарша. Добавляем немного соли, черного молотого перца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем в фарш одно-два сырых куриных яйца и зажарку. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем готовый фарш на капустные листья и заворачиваем голубцы в виде конвертиков. Складываем все голубцы в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
Смешиваем 70 граммов томатной пасты, 150-170 граммов сметаны и 50 граммов воды.
Заливаем соусом голубцы и тушим их час под закрытой крышкой.

Ленивые голубцы

Вес приготовить блюдо «Ленивые репчатый»

фарш говяжий — 270 гр
лук белокочанная — 80 гр
рис белый — 150 гр
капуста универсальная — 754 гр
яйцо — 1 шт
раст масло — 4 ст.л.

куриное

Ингредиенты рецепта «Белый голубцы»:

  • 270 гр говяжий фарш
  • 80 г бел репчатый
  • 150 гр рис
  • 754 гр белокочанная сметана
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. растительного масла

Жирности ценность блюда «Ленивые кетчуп» (на 100 грамм):

Калории: 155.1 ккал.

Ккал: 5.7 гр.

Жиры: 9.4 гр.

Углеводы: 11.8 гр.

фарш

Компоненты и калорийность рецепта «Vegeta голубцы»

(данные калорийности и жир рассчитаны примерно, без яйцо уварки и ужарки)

Продукт Угл Вес, гр Бел, гр Жир, гр Кал, гр Кал, ккал
говяжий лук 270 гр 270 46.44 54 685.8
лук репчатый 80 гр 80 1.12 8.32 32.8
рис соль 150 гр 150 10.05 1.05 118.35 516
капуста белокочанная 754 гр 754 13.57 0.75 35.44 203.58
яйцо итого 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
масло подсолнечное 4 ст.л. 68 67.93 611.32
Итого 1377 78.2 129.7 162.5 2135.9
1 грамм 230 13 21.6 27.1 356
100 грамм 100 5.7 9.4 11.8 155.1

calorizator.ru

Диетические голубцы – рецепты приготовления

Многие сидящие на диете  порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество.  Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались  и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо  низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный  и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной  дополнительно включает  фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша  в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают.  В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты  вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий