Глицерин для кожи лица

Мнение эксперта

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Большинство женщин, которые приходят к косметологам, жалуются на первые морщины. Конечно, лучшим способом будет профессиональная помощь, но в качестве домашних методов я рекомендую сочетание жидкого глицерина и токоферола. Токоферол – это витамин Е. Результат реально виден.

Аиша Барон

пластический хирург

Рекомендую добавлять глицерин в маски из глины. Замешайте глину с водой как обычно, но потом влейте еще ложечку глицерина. Дело в том, что от одной глины лицо вроде бы сушит, а от одного глицерина кажется липким. А такое сочетание убирает эти неприятные последствия. Эти два компонента дополнят друг друга.

Глицерин – проверенное годами средство, которое входит в состав разных косметических средств, но при этом вполне может применяться и самостоятельно. А вариантов – масса!

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.

Также глицерин используется при изготовлении динамита.

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.


Реклама глицеринового зубного крема, 1906 г.

Как использовать буру с глицерином

Бура представляет собой анестетик с бактерицидным действием. Сочетание буры с глицеролом в медицинских целях используют в качестве противомикробной терапии при комплексном лечении следующих патологических состояний.

Это состояния:

  • бактериального кандидоза (молочницы);
  • кольпита;
  • при образовании грибковых поражений в местах с пролежнями;
  • стоматитов у детей и взрослых;
  • при распространении различных бактериальных инфекциях на поверхности кожи и слизистых оболочках;
  • при острых течениях тонзиллита и фарингита.

Основные принципы действия лечебных процедур:

  • Происходит блокировка роста болезнетворной флоры.
  • Препарат препятствует развитию заболевания, росту и размножению микроорганизмов.
  • Ликвидирует грибы с поверхности кожных покровов и слизистых оболочек.

В лечении бактериальных инфекций важен комплексный подход, бура с глицерином служит дополнением к основной медицинской схеме лечения.

Краткая инструкция по правильному использованию:

  • необходимо ежедневно обрабатывать пораженные участки, протирая несколько раз бинтом с раствором;
  • иногда разрешается промывать поверхность слизистой и спринцеваться;
  • при вагинальном использовании необходимо намочить ватный тампон в жидком средстве и ввести во влагалище на ночь.

При молочнице у детей в ротовой полости осуществляют обработку несколько раз в день после приема пищи, длительность лечения определяет педиатр.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие повреждений на слизистых оболочках;
  • период беременности и лактации;
  • аллергические реакции на препарат.

Недопустимо заниматься самолечением. Любые процедуры следует выполнять после консультации специалиста.

Потенциальная польза растительного глицерина

Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.

Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.

Может увлажнить кожу

Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.

Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (, ).

В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты ().

В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой ().

Может способствовать здоровью кожи

Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.

Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (, ).

Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода ().

Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение ().

Может облегчить запор

Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.

Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.

По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.

В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств ().

В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом ().

Может улучшить гидратацию и спортивные результаты

Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.

Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела ().

Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.

Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.

Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов ().

В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений ().

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»: смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях. Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск

Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Как применяют в косметологии и чем полезен?

Использование глицерина в косметологии объясняется тем, что в составе ухаживающих средств этот компонент эффективно увлажняет кожу, устраняя сухость, шелушение и выравнивая ее цвет. Благодаря насыщенности питательными веществами позволяет получить заметный и достаточно быстрый результат.

Тем не менее, не стоит забывать и о том, что при всех своих полезных свойствах, глицерин является довольно агрессивным химическим веществом.

Неправильное использование компонента может привести к крайне негативным последствиям, в частности:

  1. Использование вещества в чистом виде для усиления эффекта может привести к диаметрально противоположным последствиям: кожа теряет влагу, вследствие чего оказывается пересушенной.
  2. Взаимодействие с силиконом придает составу опасные свойства, способные нанести вред здоровью.
  3. В составе мыла способен спровоцировать чрезмерное осветление кожи (вплоть до нескольких тонов).

Для того, чтобы свести к минимуму все возможные риски, необходимо учесть все специфические особенности вещества и правила его использования.

Для кожи

Вещество оказывает на кожу воздействие следующего характера:

  1. Использование глицерина показано при возникновении морщин и признаках старения в целом.
  2. Очищение пор и освобождение слоев кожи от загрязнений.
  3. Глицерин может применяться при проблемной коже.
  4. Вещество усиливает регенеративные свойства кожи, позволяя ей восстанавливаться после повреждений и микротравм.
  5. Допустимо использование при ожогах, укусах насекомых и т.д.

Для того, чтобы польза, приносимая косметикой коже была максимальной, необходимо использовать глицерин, соблюдая все меры предосторожности. В частности:

В частности:

  1. Перед использованием глицерин разбавляется при помощи обычной фильтрованной или розовой воды.
  2. Наносить маску или тоник на лицо нужно в строго необходимом количестве, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозировку. Крайне нежелательно также передерживать состав на коже.
  3. Поскольку после масок подобного типа кожа может приобрести излишнюю липкость, нежелательно проделывать подобные процедуры перед выходом из дома: к ней может пристать уличная пыль.

После первого использования глицерина может возникнуть ощущение переувлажненной или липкой кожи. Однако со временем это проходит. Учитывая то, что в некоторых случаях использование этого компонента может привести к пересушиванию кожи, желательно ограничить, или вовсе отказаться от его использования в зимний период.

Применять глицериновую косметику также желательно в помещениях, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Для волос

Польза глицериновой косметики для волос заключается в том, что она дает возможность:

  1. Сделать волосы более послушными и мягкими.
  2. Устранить перхоть.
  3. Добиться мягкого осветления прядей на несколько тонов.
  4. Предотвратить появление секущихся кончиков.
  5. Облегчить расчесывание и укладку.
  6. Ускорить рост волос и улучшить их качество.
  7. Может смягчить воздействие на кожу головы действие таких агрессивных компонентов, как красный перец, имбирь, лук

Чем объясняется подобное воздействие? Оказываясь внутри волоса, глицерин окисляется, образуя воду и углекислый газ. В результате чего происходит не только увлажнение волос, но и очищение от токсинов.

Тем не менее, также как в случае с ухаживающей косметикой для кожи, применять средства для волос следует, соблюдая меры предосторожности и учитывать полезные советы:

  1. Глицерин для волос не используется в чистом виде. Допустимо сочетать его с вазелином или ланолином. Несоблюдение этих условий может привести к возникновению раздражений или воспалений.
  2. Лечение необходимо проводить курсами, с перерывами между ними. В противном случае препарат может спровоцировать высыпания.
  3. Также как во многих других случаях, противопоказанием к использованию масок является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергические реакции.
  4. Для достижения оптимального результата необходимо наносить маски на слегка увлаженные волосы. Усилить эффект процедуры также может легкий массаж.
  5. Маска распределяется равномерно по всей длине.
  6. Учитывая то, что полезные свойства вещества усиливаются в тепле, желательно укутать голову полиэтиленовым пакетом, либо полотенцем. Держать маску лучше всего от 15 до 35 минут.
  7. При выраженных проблемах (излишней жесткости волос, спутанности) маски можно делать 2-3 раза в неделю. В профилактических целях маску достаточно использовать раз в неделю.

Вред глицерина для лица

Вытягивает влагу. В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её

Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.

Усугубляет проблемы с кожей. Несмотря на результативность в борьбе с кожными заболеваниями, глицерин может усугублять состояние сверхчувствительной и воспалённой дермы, вызывать образование комедонов.

Создаёт ощущение липкости

Перед выходом на улицу надлежит сдержанно использовать глицерин, поскольку провоцируемая им липкость кожи способствует загрязнению пор пылью и значительно ухудшает внешний вид.

Не сочетается с силиконом. Глицерин и силикон — нежелательное сочетание, способное вызвать жжение, шелушение и зуд.

Чрезмерно осветляет кожу. Если косметическое средство (например, мыло) содержит глицерин в высокой концентрации, то это способствует интенсивному вымыванию меланина (природного тёмного пигмента) и осветлению кожи.

Может вызвать аллергию. Подобный недостаток характерен для многих косметических препаратов. Перед применением глицерина проверьте кожу на чувствительность, чтобы впоследствии не столкнуться с отёками и жжением.

Понятие о тейпировании

Тейпирование – прикладывание лейкопластырных специальных лент при лечении травм и их профилактики, а также для уменьшения нагрузок на тренировках.

Применение тейпирования дает заметное снижение нагрузки на поврежденные суставы без иммобилизации – этим проявляется главное преимущество. В зоне повреждения улучшается кровоснабжение и движение лимфы. Особенно часто сегодня используется кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопедии на территории СНГ.

Тейпы для кинезиотейпинга — покрытые односторонне клеем эластичные ленты. Они растяжимы и сжимаемы. Сделаны из натуральных материалов, не дают гигроскопии, тейпы быстро высыхают после купания или плавания человека.

Что дает кинезиотейпинг в лечебной практике неврологии и ортопедии? Появляются хорошие условия для восстановления, обеспечивается лимфодренажный и противовоспалительный отток и облегчается кинезия.

Применение тейпов показано при: любые травмы и патологии суставов; миалгии и судороги от физических напряжений; цервикалгии; радикулиты; цефалгии, нарушения мелкой моторики у детей и инсультных больных.

Показания и область применения

Жидкий глицерин нашел широкое применение в медицинской, промышленной, косметологической отраслях.

Глицерин в косметологии

В современной косметологической индустрии глицерин используется, как составляющая часть питательной основы, чтобы обеспечить коже достаточное увлажнение. Многоатомный спирт рекомендуется применять в составе питательных кремов для лица, рук и ног, если необходимо добиться следующего косметологического эффекта:

  • очистить поры кожного покрова от черных точек;
  • обеспечить увлажнение слишком сухому эпителиальному покрову;
  • разгладить мимические морщины;
  • вывести из поверхностного слоя кожи токсические вещества, а также биохимические соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма.

Жидкий глицерин, содержащийся в составе косметологического средства, которое наносится в комнате с сухим и жарким воздухом, оказывает эффект лифтинга. Если стоит задача добиться увлажнения эпителиальной поверхности, то микроклимат помещения должен быть теплым, а также с влажностью воздуха не менее 70%.

Глицерин в неврологии

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого говорит, что он не имеет прямых показаний к использованию в неврологии, применяется как средство симптоматической или постоянной терапии. Некоторые невропатологи назначают своим пациентам этот многоатомный спирт как вспомогательное средство в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Глицерин применяют в неврологии при наличии следующих заболеваний:

  • инсульт головного мозга — используется, как средство для снижения отечности головного мозга и сокращения периода реабилитации;
  • внутричерепное давление — считается, что вещество улучшает кровообращение, препятствует застою венозной крови;
  • черепно-мозговые травмы — доказано, что небольшие дозы глицерина ускоряют период восстановления поврежденных тканей, минимизируя негативные последствия болезни.

Самовольное лечение неврологических заболеваний препаратами на основе глицерина — недопустимо. Медикамент должен назначаться исключительно профильным специалистом. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как инсульт или черепно-мозговая травма.

Глицерин в общей медицине

Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что в общей медицине вещество используется, как растворитель или вспомогательная основа для мазей, кремов, лекарственных гелей, показан при наличии следующих заболеваний:

  • аллергический дерматит;
  • инфекционные заболевания кожной поверхности (глицерин обладает бактерицидными свойствами);
  • экзема;
  • алопеция;
  • себорейный дерматит;
  • розовый лишай (применяется с целью уменьшения зуда, а также устранения сухости и шелушения кожного покрова в местах ее поражения вирусными микроорганизмами);
  • крапивница;
  • образование трещин и прочих ран, вызванное излишней сухостью эпителиальных тканей, влиянием на них токсических веществ;
  • грибковые заболевания (применяется в составе противомикозных кремов);
  • лечение угревой сыпи на лице.

Несмотря на то что, глицерин активно используется в общей медицине, активными компонентами лекарственных препаратов являются другие химические соединения, обладающие более мощной фармакологической формулой.

Особые указания

Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенангидриды, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий