Гиполипидемическая диета

Питание при атеросклерозе нижних конечностей

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Полезные рецепты

Вы можете использовать рецепты блюд, которые идеально подойдут для гиполипидемической диеты. Мы рассмотрим самые популярные из них, которые соответствуют всем правилам питания.

Тушенная на сковороде рыба

Вам потребуется:

  • Филе красной рыбы (например, кета) — 200 граммов;
  • 3 дольки лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте в сковороду около 300 граммов воды и закипятите ее.
  • Рыбу посолите и поперчите, смажьте лимонным соком.
  • Аккуратно укладываем рыбу в кипящую воду, сверху кладем лимонные дольки.
  • Накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный газ и тушим до готовности.

Грудка индейки в фольге с курагой

Еще рецепт блюда, которое часто готовят, когда находятся на стандартной гиполипидемической диете.

Ингредиенты:

  • Индюшачье филе — 200 граммов;
  • Лук репчатый — маленькая головка;
  • Курага — 4 шт.
  • Специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Мясо слегка отбейте кулинарным молоточком, добавьте специи.
  • Курагу мелко нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
  • На фольгу выложите половину лука, сверху на него — индейку и курагу, а затем оставшийся лук.
  • Запекайте примерно 30 минут в духовке.
  • Индейка получается очень мягкой и ароматной.

Витаминный салат

Продукты для этого рецепта салата:

  • Молодая капуста;
  • Свежий огурец;
  • Зеленый горошек;
  • Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинковать, огурец нарезать дольками.
  • С горошка слить воду.
  • В салатник выложить овощи, полить их маслом и украсить свежей зеленью.

Тушеные овощи с кунжутом

По рецепту вам потребуется:

  • Стручковая фасоль;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Кабачок;
  • Оливковое масло;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  • Овощи вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Поместите овощи в жаровню, немного присолите и добавьте около 80 граммов холодной воды, тушите до готовности.
  • Готовые овощи полейте 1 чайной ложкой оливкового масла и посыпьте семенами кунжута.

Фруктовый смузи

Вам потребуется:

  • Огурец;
  • Киви;
  • Зеленое яблоко;
  • Веточка мяты;
  • 3 кубика льда.

Готовится блюда следующим образом: Вымойте фрукты и овощи, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до однородной массы. Перелейте смузи в бокал, добавьте лед и украсьте свежей мятой.

В начале диеты вам будет непросто перейти на новый тип питания, но результат стоит затраченных усилий. Посмотрите на эти фотографии «до и после»:

Гиполипидемическая диета — это система питания с низким содержанием жиров, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, укрепить здоровье и иммунитет. Если у вас имеются хронические заболевания, сахарный диабет, недостаток некоторых веществ в организме, придерживаться такой диеты можно только после консультации с лечащим врачом.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Недельное меню

Понедельник

Завтрак: гречневая, пшенная либо ячневая каша на воде. Сделать блюдо более заманчивым поможет «интересное» масло: тыквенное или из виноградных косточек.

Обед: постный суп с овсяными хлопьями и сельдереем + шампиньоны или вешенки, тушеные с кабачками.

Полдник: отварная свекла со свежим горошком (отварным, не консервированным).

Ужин: овощное рагу без картошки (можно добавить куриную или индюшиную филешку).

Вторник

Завтрак: нежирный творог со свежими фруктами или ягодами. Впрочем, можно приготовить и несладкий вариант завтрака: творог + кружочки свежего огурца + свежая зелень.

Обед: суп с сельдереем (можно приготовить на два дня) + кабачки с грибами.

Полдник: легкое смузи из кефира, банана, щепотки корицы и имбиря.

Ужин: овощное рагу. Чтобы блюдо не приедалось, лучше каждый день использовать разные овощи: сегодня цветную капусту и морковь, завтра кабачки, сладкий перец, кукурузу.

Среда

Завтрак: пшенная каша с кусочками тыквы.

Обед: постный суп с брюссельской капустой (этот овощ снижает уровень холестерина, как и брокколи) + куриное филе, тушеное в нежирном кефире с базиликом. Сливками суп заправлять нельзя, но если вы привыкли к подобным заправкам, влейте в тарелку немного молока.

Полдник: салат из яблока и белокочанной капусты (вместо последней можно натереть кольраби, вкус будет похожим).

Ужин: рагу с рисом и рыбой. Можно приготовить паровые рыбу с овощами, а на гарнир — гречку.

Четверг

Завтрак: овсянка на молоке, без масла (для пряности свою порцию можно присыпать корицей).

Обед: то же, что и вчера (наварите на два дня и разогрейте, это сэкономит много времени).

Полдник: сырники без мучной панировки.

Ужин: перлотто с рыбой и диетическими овощами.

Пятница

Завтрак: запеченные сырники (без муки, сухарей, манки).

Обед: крем-суп из брокколи + диетический плов с телятиной.

Полдник: 200 мл смузи из зеленого яблока, сельдерея, киви (должен получиться густой, льющийся напиток, а если консистенция окажется слишком «несговорчивой», смузи можно разбавить 2-3 ложками воды).

Ужин: отварные или тушеные спаржа с зеленой фасолью + филе горбуши (рыбу можно приготовить как отдельно, так и вместе с овощами). Вместо горбуши можно взять сельдь — как уже говорилось выше, в ней тоже есть омега-3.

Суббота

Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой.

Обед: то же, что и вчера.

Полдник: свекольный салат с орехами. Кстати: приготовить его лучше из сырого овоща, мелко натерев его.

Ужин: то же, что и вчера.

Воскресенье

Завтрак: то же, что вчера.

Обед: суп-пюре со свежими томатами + чечевица (красная или зеленая), тушеная с овощами.

Полдник: смузи (диетологи в это время дня рекомендуют готовить такой напиток из максимально легких ингредиентов — жиросжигающих овощей, ягод, несладких фруктов). Напиток желательно дополнить стаканом горячего зеленого чая.

Ужин: корневой сельдерей, запеченный с овощами (но без картофеля и бобовых). Если не наелись, разрешите себе 2-3 ломтика тофу.

Модная альтернатива: Dash-диета. Медики разработали ее для гипертоников, но позже поняли, что такое питание снижает количество холестерина в крови, а также помогает худеть. Подробнее:

Правила диеты

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.

Рекомендуем видео: Как снизить уровень холестерина в крови.

Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.

  • Последний прием пищи должен быть до 19 часов;
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой;
  • Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
  • Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день;
  • Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания;
  • Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал;
  • Минимизировать потребление специй и соли;
  • Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.

В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании

Рекомендуются к употреблению

Запрещены при диете

Овощи в любом виде: морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, патиссон, репа

Жирное мясо, свиной жир, сало, баранина, красное мясо, кожа, утка, субпродукты, колбасы, сосиски, мясные консервы

Петрушка, укроп, салат, шпинат, базилик

Газированные напитки, алкоголь

В случае, если у человека небольшое количество лишнего веса, допускается включение в рацион при гиполипидемическом питании риса, хлеба ржаного и каш (зерновых), но в небольшом количестве.

Обратите внимание: Следует следить за тем, чтобы продукты, входившие в рацион, были не только низколипидными, но и разнообразными, чтобы организм получал все необходимые ему элементы. Далее будет представлено меню на неделю гиполипидемической диеты, но не обязательно придерживаться стандартного меню, допускается использование и замена блюд и рецептов

Главное при составлении собственного меню гиполипидемического питания — не использовать запрещенные продукты, иначе результат будет минимальным. Также не стоит забывать о суточной норме потребляемых калорий при гиполипидемическом питании

Далее будет представлено меню на неделю гиполипидемической диеты, но не обязательно придерживаться стандартного меню, допускается использование и замена блюд и рецептов. Главное при составлении собственного меню гиполипидемического питания — не использовать запрещенные продукты, иначе результат будет минимальным. Также не стоит забывать о суточной норме потребляемых калорий при гиполипидемическом питании.

Суп и куриная грудка, чай/кефир, орехи

Овощное рагу (тешенное), сок

Если говорить о сроках и продолжительности гиполипидемическая диеты, они для всех индивидуальны. Такое питание может быть от 1 месяца и до 3, но каждый случай индивидуален. Стоит учитывать с какой целью прибегают к гиполипидемической диете, так как это может быть желание похудеть либо с целью оздоровления. Определить продолжительность такого питания может только специалист, после изучения индивидуальных параметров.

Какие имеет противопоказания

Несмотря на то, что такое питание направленно на оздоровление и восстановление организма, гиполипидемическая диета имеет свои противопоказания.

  • Если наблюдается недостаток кальция;
  • При сахарном диабете;
  • Возможные хронические заболевания;
  • Женщинам во время беременности;
  • Кормящим мамам;
  • Людям до 16 лет.

Несмотря на то, что гиполипидемическое питание имеет противопоказания, она вполне может быть назначена врачом в том или ином случае.

Обратите внимание: Что самостоятельно прибегать к гиполипидемическая диете не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать осложнений

Заключение

Какое бы питание не выбрал человек, гиполипидемическое или нет, он всегда должен понимать, что это является стрессом для организма и подходить к новому питанию всегда нужно с полной ответственностью. Даже самое щадящее и безобидное изменение питания имеет свои противопоказания, о которых нужно помнить. Самый правильный вариант, если человек столкнулся с проблемой лишнего веса — обратится к специалисту, который поможет подобрать рацион, исключительно опираясь на индивидуальные параметры человека. Когда составляется меню, всегда учитывается возраст, вес, физические нагрузки и наличие хронических заболеваний, поэтому одинаково рациона для всех людей просто не существует.

Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты. Гиполипидемическая диета

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов.

Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.

Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).

Общие правила и рекомендации гиполипидемической диеты

При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

  • Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
  • Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
  • Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
  • Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
  • Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.

Примерное меню на неделю, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

Понедельник:

  • Первый завтрак: овсяная каша, зеленый чай.

Ланч: не более 250 г фруктового салата.

Обед: рисовая каша (200 г), вегетарианский фаршированный перец (100 г), яблочный сок.

Полдник: пара фруктов с сухариком.

Ужин: вегетарианский борщ с ломтиком ржаного хлеба.

Вторник:

  • Завтрак: овощной салат (250 г), заправленный оливковым маслом, чай.

Ланч: грейпфрут.

Обед: отварное куриное филе с кашей из гречки (200 г), фреш из ягод.

Полдник: горсть сухофруктов, орехи (50 г).

Ужин: запеченная рыба с салатом из овощей, минеральная вода без газа.

Среда:

  • Завтрак: нежирный творог (250 г), несладкий кофе с цикорием.

Ланч: порция фруктов, чай.

Обед: овощной суп (300 г) с парой кусочков хлеба.

Полдник: «Греческий салат», негазированная минеральная вода.

Ужин: паровая говядина с тушеными овощами (400 г), минералка без газа.

Четверг:

  • Завтрак: порция каши из бурого риса, яблочный сок с мякотью.

Ланч: апельсин с парой крекеров.

Обед: борщ с овощами, хлеб, чай.

Полдник: салат с креветками.

Ужин: отварная рыба с кусочком хлеба и овощами, сок.

Пятница:

  • Завтрак: порция пшеничной каши, зеленый чай.

Ланч: тосты с медом и пара мандаринов.

Обед: щи, куриная грудка, чай, 1 кусок хлеба.

Полдник: кефир, ягоды.

Ужин: паровая рыба с овощным рагу, кусочек хлеба, минеральная вода без газа.

Суббота:

  • Завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай.

Ланч: кефир, пара фруктов.

Обед: суп с грибами, запеченная рыба, хлеб, минеральная негазированная вода.

Полдник: творог, зеленый чай с медом.

Ужин: печеный картофель (250 г), капустно-морковный салат (столько же), ломтик хлеба, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с тостами и йогуртом.

Второй завтрак: пара персиков.

Обед: щи, куриное филе, кусок хлеба, зеленый чай.

Полдник: кефир, орехи.

Ужин: тушеное мясо с овощным салатом, минералка без газа.

Женщины переносят диету спокойно, но мужчинам может не хватать калорий. Их восполняют отварными яйцами или омлетом, дополнительным кусочком мяса, рыбы или морепродуктами, кашей.

Если нет противопоказаний со стороны ЖКТ, то можно изредка устраивать дни монодиеты.

Например, упор на яблоки, немного творога и отварного мяса или творожный, когда полкилограмма творога в разных вариантах дополняют кефир и фрукты.

Допустимы разнообразные фрукты и ягоды, но бананы не рекомендованы при диабете, а при сердечно-сосудистых проблемах они из-за высокого содержания магния и калия чрезвычайно полезны.

В овощи и мясо хорошо добавлять содержащие антиоксиданты и витамины зелень, чеснок, лук. Они препятствуют жировым отложениям на стенках сосудов, нормализуют аппетит.

Лечебный комплекс питания не исключает сладости полностью, он лишь требует их ограничения. Немного зефира, пастилы или меда не повредят, но их можно безболезненно заменить фруктами.

Противопоказания к приему некоторых продуктов

Меню гиполипидемической диеты на неделю для женщин, которое будет расписано далее, составлено с учетом отказа от таких продуктов:

  • Хлебобулочной выпечки, пирожных, тортиков, кексов, печенья.
  • Картофеля – жареного, фри, чипсов.
  • Конфет, мороженого.
  • Сахара, джема, повидла, варенья.
  • Кисломолочной продукции с повышенным уровнем жирности, молочного крема, сгущенки.
  • Жирной части курицы, жирного мяса любого сорта.
  • Сырокопченых и полукопченых колбас, бекона, сала.
  • Фаст-фуда, пиццы.
  • Некоторой рыбы и икры.
  • Яичного желтка.
  • Морепродуктов: омаров, кальмаров, каракатиц, устриц, креветок и прочих моллюсков.
  • Консервированных солений с уксусом, копченостями.
  • Жира и масла, имеющих животное происхождение.
  • Субпродуктов: печенки, сердца, почек.
  • Крепкого кофе или чая.
  • Напитков газированного типа.
  • Алкоголя, слабоалкогольных напитков.
  • Жирных бульонов и холодца.
  • Чрезмерно острых пряностей.

Принципы гиполипидемической диеты

Ужин принимать следует не позднее 19.00. Если ложитесь спать чуть позднее, поужинать необходимо в 20.00.

В продуктах, которые вы едите на ночь, должна содержаться клетчатка.

Соль принимать в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовленными на пару, сваренными или тушенными. Следует отказаться от кляра и фритюра. Панировать также запрещается.

В сутки необходимо пополнять организм жидкостью, до 1,5 л.

Чтобы не ощущать голод, чувство которого просто недопустимо при гиполипидемической диете, следует пищу разделить на 5-6 приемов.

Чтобы восполнить недостаток кальция, так как в рационе при соблюдении диеты отсутствуют молочные продукты, необходимо принимать медпрепараты.

Подсчет килокалорий должен проводиться ежедневно. При среднем уровне жизненной активности человеку необходимо 1200 ккал. Если у вас активный образ жизни – килокалорий должно быть больше.

Диета должна сопровождаться здоровым образом жизни: занятия спортом, хороший сон. Следует отказаться от курения и избегать нервных перегрузок.

Гиполипидемическая диета меню на неделю

Гиполипидемическая диета меню на неделю

День 1.

Завтрак. С самого утра следует съесть кашу на воде из овсяной крупы, выпить чай (зеленый).

Второй завтрак. Полезным будет салат из фруктов. В состав должны входить свежие ягоды. Порция – 250 г.

Обед. Каша из рисовой крупы. Порция – 200 г.100 г фаршированного перца, яблочный сок.

Полдник. Можно съесть грушу, тост из хлеба.

Ужин. Из 300 мл вегетарианского борща.

День 2.

Завтрак. Приготовить салат из овощей, заправить его маслом оливок. Порция – 250 г. Запить все черным чаем.

Второй завтрак. Экзотический грейпфрут, сливы (достаточно 3 шт.).

Обед. Отварить куриное филе + каша из гречки. Порция – 200 г. Сок из персиков.

Полдник. 250 г любых сухофруктов.

Ужин. Рыба (запеченная) + салат (должен состоять из овощей). Запить минералкой.

День 3.

Завтрак. Полезным будет съесть 250 г творога. Чашка растворимого кофе.

Второй завтрак. Порадуйте себя любым фруктом, можно сесть манго, выпить зеленый чай.

Обед. 2 кусочка хлеба + 300 г супа из овощей.

Полдник. Греческий салат + минералка.

Ужин. Отварить говядину (200 г) + такое же количество тушеных овощей. Запить минералкой.

День 4.

Завтрак. Порция – 200 г каши из бурого риса, добавить в нее 20 г меда, выпить манговый сок.

Второй завтрак. Несколько крекеров с апельсином.

Обед. Съесть 300 г вегетарианского борща. Запить черным чаем.

Полдник. Состоит из 200 г полезного салата, в состав которого входит морская капуста.

Ужин. Сварить 200 г овсянки, выпить любой сок.

День 5.

Завтрак. Состоит из пшенной каши, приготовленной на воде и зеленого чая.

Второй завтрак. Съесть пару мандаринов, запить соком.

Обед. 300 г борща, сваренного с нежирной говядиной, чашка черного чая.

Полдник. Состоит из салата из фруктов с добавлением ягод.

Ужин. Рыба на пару. Стакан минералки.

День 6.

Завтрак. С самого утра следует съесть 200 г гречки и запить чашкой черного чая.

Второй завтрак. Морская капуста (салат), сок.

Обед. Суп из грибов, 150 г вареной рыбы, минеральная вода.

Полдник. Съесть зеленое яблоко + чай (зеленый) с добавлением 50 г меда.

Ужин. 250 г отварного картофеля, салат (должен состоять из овощей), сок.

День 7.

Завтрак. Состоит из овсяной каши, чашки растворимого кофе.

Второй завтрак. Два персика, чай (зеленый).

Обед. Щи, отварная куриная грудка, стакан минералки.

Полдник. 200 г кефира с низким процентным содержанием жирности. Рекомендуется съесть горстку орешков.

Ужин. Тушеные овощи, стакан сока.

Представленное меню является только примерным, для каждого оно должно быть разработано с индивидуальным подходом и исходя из финансового положения.

Противопоказания гиполипидемической диеты

Противопоказания гиполипидемической диеты

Следует учесть, что диета имеет некоторые ограничения в применении. Нельзя пытаться ею воспользоваться, если:

в организме наблюдается дефицит кальция;

есть хронические заболевания;

при сахарном диабете;

нет 18 лет;

в период беременности и при кормлении грудью, так как молочные продукты должны иметь место в рационе.

Результативность гиполипидемической диеты

Можно увидеть изменения в организме только через месяц, поэтому для тех, кто хочет быстро стать стройнее, эта диета не является подходящей. Если будут соблюдены все принципы, то произойдет потеря веса до 10 кг, будет ощущаться легкость, прекратятся сердечные приступы и недомогания, улучшится настроение, появится аппетит, а сон станет крепким.

Гиполипидимическая диета проверена временем и утверждена медициной. Поэтому соблюдая ее, можно повысить жизненный потенциал.

По какому принципу построена гиполипидемическая диета

Нетрудно догадаться, что правила питания и рецепты нацелены на уменьшение в рационе блюд с лишним количеством углеводов и насыщенных жиров. Такое питание врачи называют десятым столом.

Главный бой стоит объявить животным жирам.

10 заповедей такого питания

  1. Минимум продуктов, содержащих сахар.
  2. Почти полное отсутствие жареных блюд и жирных ингредиентов. Но и на 100% отказаться от жиров нельзя — такие нутриенты нужны для здоровой работы организма. Вместо жирной свинины, лосося, сливочного масла употребляйте растительные жиры.
  3. Мясо нужно почаще заменять рыбой и морепродуктами (такие блюда должны составить «костяк» ежедневного питания). Что касается мяса, оно не запрещено, но увлекаться не стоит — готовьте мясо не каждый день, причем на тарелку должно попадать до 100 г, не больше. Перед готовкой срезайте с каждого кусочка кожу и жир.
  4. Рацион должен быть «зеленым»: потребляйте побольше фруктов и овощей (под запретом только такие продукты, как картофель — более подробно список продуктов, запрещенных на гиполипидемической диете, будет рассмотрен ниже).
  5. Каши — только из цельнозерновых (не очищенных) злаков. Пример таких продуктов: бурый (коричневый, дикий) рис, грубые овсяные хлопья, булгур.
  6. Отказ от соли. Супы, каши варите, не подсаливая. Даже при необходимости часто кушать рыбу не покупайте селедку или кильку — берите свежую или замороженную рыбу «сухих» сортов и готовьте без соли.
  7. Запрет на алкоголь.
  8. Протяженность диеты: если холестерин подскочил недавно, возможно, диеты придется придерживаться от 6 месяцев, а если эта проблема с вами давно — то и на протяжении всей жизни. Конкретнее о длительности 10 стола расскажет лечащий врач.
  9. Чем пища грубее, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют отдельно покупать отруби и добавлять в каши, выпечку.
  10. Если есть проблема лишнего веса — срочно худейте. У многих пациентов подскочивший холестерин и лишний вес тесно связаны, и как только уходят лишние килограммы, холестерин опускается «за компанию».

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета относится к долговременным диетам, её рацион довольно разнообразен и он не истощает наш организм. Поэтому слишком быстро сбросить вес, находясь на этой системе питания, не получится. Для заметного эффекта нужно посидеть на гиполипидемической диете хотя бы один месяц.

За этот срок вы заметите явные улучшения самочувствия, вы сбросите в весе до десяти килограмм, сердце начнет работать стабильнее, вы заметите уменьшение отдышки, у вас заметно улучшиться настроение, аппетит и сон. Но для закрепления полученного результата необходимо продумать дальнейшее свое питание, чтобы не вернуться к тому, с чего вы начали.

Для поддержания своего здоровья на полученном уровне необходимо придерживаться основных правил при выборе продуктов, на которых основывается гиполипидемическая диета. Это касается количества приемов пищи и их частоту, а также продукты, которые будут употребляться в пищу.

Однако, вдаваться в крайности не стоит. Нужно подобрать питания «под себя», найдя таким образов идеальное меню. Необходимо лишь свести к минимуму употребление запрещенных диетой продуктов, и сделать упор на разрешенные и продукты ограниченного употребления.

Как правило соотношение должно выглядеть примерно как 20% — продуктов, не рекомендуемых к употреблению, а остальные 80% — полезная пища, которую диета рекомендует употреблять. Таким образом, вы поможете своему организму на длительное время сохранить хорошие показатели концентрации холестерина в крови, что как следствие будет только благотворно влиять на ваше здоровье.

Гиполипидемическая диета направлена не только на снижение холестерина в крови, но и на укрепление общего состояния организма, путем внедрения в рацион питания человека правильных и полезных продуктов питания. Средняя продолжительность этой диеты составляет от одного до трех месяцев. Срок ее использования зависит от состояния здоровья каждого отдельного человека.

Обычно трех месяцев диеты хватает для того, чтобы в значительной мере улучшить состояние больного с сердечнососудистыми заболеваниями или ишемическими болезнями, вызванными высоким содержанием холестерина в крови. Для того чтобы точно определить, какой длительностью должна быть ваша диет, лучше всего обратиться к врачу для консультации.

Диета с низким содержанием холестерина, которая на медицинском языке называется гиполипидемическая диета, разработана с целью помощи больным и ослабленным людям в восстановлении здоровье за счет правильного питания. Она ориентирована страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Правильный рацион питания рекомендуют практиковать в том числе и пожилым людям.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий