Трансжиры

Что собой представляет

ПЭГ-40 или же гидрогенизированное касторовое масло — это вязкое вещество, которое имеет пастообразную консистенцию, желтоватого оттенка, характеризуется специфическим ароматом.

Несмотря на то, что гидрогенизированные масласодержащие композиции синтетического происхождения, они проявляют высокую стойкость к окислению, в связи этим достаточно востребованы.

В результате протекания химических процессов (гидрогенезации) касторовое масло преобразуется из жидкой формы в твердую, за счет этого приобретет плотность, имеет высокую температуру плавления, не прогоркает. Благодаря этому широко используется для изготовления косметических продуктов.

Стоит отметить, что также существует ПЭГ-60, его отличие от ПЭГ-40 – наличие большого количества мономерных остатков в самой молекуле полимера, проникает через кожу, оказывает увлажняющее воздействие. Эти вещества не оказывают канцерогенного влияния, нетоксичны.

Косметический компонент характеризуется следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению оптимального показателя влажности
  • Достаточно быстро абсорбируется
  • Устраняет проявления себореи
  • Неионогенный растворяющий компонент, эмульгатор
  • ПАВ, который способствует смешиванию парфюмерных композиций, а также эфирных масел с водой
  • Является модификатором вязкости
  • Растворяется в алкоголе.

Благодаря обогащению косметической смеси гидрогенизированным касторовым маслом удается исключить из рецептуры жирные масла для получения прозрачных, а также опалесцирующих растворов.

Чем опасны трансжиры

Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.

Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.

Комментарий диетолога:

Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.

Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.

На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.

Преждевременное старение

Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.

Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

Комедоны, очаги воспаления на коже

Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями. Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.

Ожирение

Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:

  • полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
  • высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
  • запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.

Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.

Сахарный диабет 2 типа

Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов. Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано. Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.

Масло холодного и горячего отжима и экстракция

Для производства масла холодного отжима сырьё не нагревают, а масло получают путем механического прессования. При самом прессовании масса нагревается из-за трения, но не выше 50°С. Такое масло сохраняет полезные вещества сырья, но производить продукт этим способом невыгодно — в сырье остаётся много масла. Ещё такое масло требовательно к хранению — ему нужна темнота и прохлада, а срок хранения у него сравнительно небольшой — чем быстрее оно попадёт к потребителю, тем лучше.

Ещё один способ, при котором сырьё не нагревают — центрифугирование. Его обычно применяют для производства оливкового масла, но вообще у него свои обозначения. Об оливковом масле читайте здесь.

Масло горячего отжима получают тоже механически, но из нагретого сырья. В случае подсолнечника мятку из семечек обжаривают при температуре 100-110°С. Этой температуры достаточно для того, чтобы масло лишилось части витаминов. Если производимое масло неустойчиво к нагреву (как подсолнечное, кукурузное, льняное) образуются активные формы кислорода.

Если на масле не указан способ отжима, то скорее всего его произвели методом экстракции с помощью бензиновых растворителей, таких как гексан. Этот способ помогает получить из сырья больше масла, чем механический отжим, в процессе сырьё также могут нагревать — например, сою нагревают до 90°С. Если в сырье изначально мало жира, как в сое, кукурузе и гречке, то экстрагирование — единственный оптимальный вариант достать из него масло. Рафинированное оливковое масло обычно производят из сырья оставшегося после первого отжима, остатки масла из него тоже проще получить экстрагированием.

В экстрагированном масле остаются следы растворителя. По стандартам США это не больше 5 мг/л, российские нормы мы так и не нашли. Насколько строго проверяют содержание растворителя в масле — неизвестно.

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Гидрогенизированное масло и транс-жиры

Молекула жира состоит из глицерола и жирной кислоты. Каждая жирная кислота — цепочка из атомов углерода и водорода плюс карбоксильная группа (- COOH). Жирные кислоты в природе встречаются трёх типов — насыщенные, НЖК (к цепочке углеродов со всех сторон присоединен водород), мононенасыщенные, МНЖК (в одном месте водород не присоединён) и полиненасыщенные, ПНЖК (водород не присоединён в нескольких местах).

Большинство пищевых масел — это смесь разных жирных кислот. Когда мы говорим, что масло полиненасыщенное — как, например, льняное, это значит что ПНЖК в нём больше всего. В том же льняном масле есть и насыщенные жирные кислоты, и МНЖК.

Из-за разности в строении молекул свойства жирных кислот отличаются. Насыщенные жиры устойчивы к окислению и высоким температурам, могут оставаться твёрдыми при комнатной температуре. МНЖК жидкие, относительно устойчивы, но не как насыщенные. ПНЖК жидкие и легко окисляются.

А теперь ситуация — производителю нужно подсолнечное масло для сладкого батончика. У батончика будет полупрозрачная упаковка и срок хранения должен быть не меньше года. Обычное подсолнечное масло в такой упаковке и за такой срок может окислиться, прогоркнуть и испортить вкус продукта. Но его можно гидрогенизировать (гидроген — это водород) — добавить в полиненасыщенные цепочки жирных кислот водород, чтобы масло стало по свойствам похоже на насыщенный жир и дольше не окислялось, а заодно придало батончику шелковистую текстуру.

Гидрогенизировать масло можно полностью или частично.

Полностью гидрогенизированное масло — это насыщенный жир, вся цепочка заполнена водородом. Такая насыщенная жирная кислота структурой не отличается от натуральной.

В частично гидрогенизированном масле водород добавлен не во все части цепочки. В результате такого вмешательства в цепочке жирной кислоты появляются химические связи, которые в природе не образуются. Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло с такими цепочками — транс-жиром. Транс-жиры бывают натуральными — к таким относится конъюгированная линолевая кислота в мясе и молоке травоядных. Она образуется с помощью бактерий в желудке травоядных, которые «добавляют» в цепочки водород. Концентрация КЛК в натуральном жире крошечная и получать её из еды безопасно.

Проблема искусственных транс-жиров в том, что наши клетки такие цепочки не распознают и им крайне сложно их расщепить и использовать. В результате транс-жиры скапливаются в тканях организма нарушают нормальную работу клеток — проникают за мембрану и ухудшают способность клетки принимать сигналы от других клеток, вмешиваются в работу сигнальных белков, грубо говоря — изолируют её от остального организма. Последствия такого вмешательства в работу клеток — воспаление и атеросклероз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) c 1 января 2020 полностью запрещает использование частично гидрогенизированных жиров в продуктах — они официально небезопасны. Не к чести FDA, процесс запрета транс-жиров шел несколько десятилетий и мог бы так и не завершиться, если бы не биохимик Фред Куммеров, который полжизни посвятил их изучению и добивался от Управления принятия запрета. В России такого запрета пока нет, поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки.

Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat) The 100-year-old scientist who pushed the FDA to ban artificial trans fat

Самое важное

Нерафинированное масло сохраняет больше всего полезных веществ, но легко окисляется. Такое масло стоит покупать только в бутылках из тёмного стекла и хранить в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.

При покупке рафинированного масла смотрите на метод рафинации, который использует производитель. Семечковых рафинированных масел мы рекомендуем избегать совсем — они бедны полезными веществами, содержат активные формы кислорода и/или следы растворителя.

Гидрогенизированные жиры могут прятаться за обозначением «смесь растительных масел», «заменитель жира», «эквивалент масла …» и другими обтекаемыми формулировками. Если производитель умалчивает, что именно за жир был использован, то продукт брать не стоит. Исключение — когда напрямую указано, что использованы полностью гидрогенизированные жиры. Но и в этом случае мы бы подумали лишний раз.

Наш гайд по маслам для жарки

Комедогенность: что это, и какие масла ее вызывают?

Прежде, чем начинать пользоваться маслами, нужно узнать, что такое комедогенность и как именно продукты ее вызывают.

1) Что такое комедогенность?

Начну с истории. Одной из моих подруг предложили прийти на бесплатную косметическую процедуру с какой-то новой китайской косметикой.

Я пыталась отговорить, но тщетно. «Бесплатно» стало решающим фактором. От самой процедуры она была в восторге, рассказывала мне, какой бархатистой стала кожа.

А вот на следующий день позвонила и пожаловалась: на лице появились воспаления и белые угри.

Оказалось, что косметика, которую использовали для ухода, комедогенная.

Что же такое комедогенность? Это нехорошая способность некоторых косметических средств закупоривать поры, вызывать появление белых и черных угрей, провоцировать воспалительные процессы.

Вот так выглядит кожа, если пользоваться комедогенной косметикой

Прежде всего, комедогенность косметики проявляется у людей с жирной и проблемной кожей. Их кожный покров и так склонен к появлению угревой сыпи и воспалительных процессов, а неправильно подобранная косметика может еще больше усугубить эту проблему.

2) Масло ши, шиповника, жожоба и другие растительные масла в косметическом уходе

Масла для лица, как средства домашнего ухода, вернули себе популярность относительно недавно.

Древние красавицы лишь ими и пользовались, ведь индустрия красоты была на низком уровне. В ХХ веке, когда от обилия препаратов для домашнего ухода разбегаются глаза, большинство дам не видело смысла мазать кожу маслом.

А вот в ХХІ веке все больше женщин приобретает в аптеке масло ши, карите, шиповника, облепихи и под., чтобы иметь красивую кожу.

Почему стоит пользоваться маслами при уходе за своим лицом:

  1. Питание. Обилие полезных компонентов потому, что кожа глубоко напитывается витаминами, которые могут растворяться только в жирах. А поскольку воды в маслах нет, то питательные вещества не разрушаются под влиянием кислорода.
  2. Увлажнение. Если у вас сухая обезвоженная кожа, то спасти ее при помощи масла куда проще, чем используя даже самый дорогой крем. Растительное масло быстро восстановит водно-липидный баланс дермы, сделает нежной и гладкой.
  3. Защита. Масло образовывает на поверхности кожи защитную пленку, сквозь которую не испаряется влага, а значит, кожа дольше остается увлажненной и шелковистой.

При этом использование масел в косметологии имеет не только преимущества, но и недостатки.

Преимущества использования масел
Недостатки решения
Хорошо увлажняют и питают кожу.Подходят далеко не для всех типов кожи.
Стоят совсем недорого по сравнению с профессиональными средствами.Обладают таким свойством, как комедогенность.
Просты в использовании.Утяжеляют кожу, поэтому ими нельзя пользоваться постоянно.

Так что, лучше взвесить все за и против перед использованием того или иного масла, а еще лучше – проконсультироваться с косметологом.

3) Как масло вызывает комедогенность?

Чаще всего комедогенность провоцируют средства с вредными компонентами в составе, типа ПАВ, и масла.

«Но почему масла, – спросите вы, – ведь это 100% органический продукт?». Потому что далеко не все масла полезны для кожи, особенно – жирной.

Все зависит от состава самого масла. Наиболее комедогенными считаются масла, имеющие в составе олеиновую, арахидовую, лауриновую, стеариновую и подобные кислоты. Поэтому, подбирая масла для использования, разберитесь из каких кислот оно состоит.

Что будет, если игнорировать такое свойство, комедогенность у оливкового масла, к примеру? Будет испорченная кожа, которую придется долго и дорого лечить у дерматолога и косметолога.

Только взгляните на эти две фотографии.

ДО
ПОСЛЕ

На этом фото изображена девушка, которая грамотно ухаживала за своей кожей, используя средства, подобранные для нее косметологом. Как результат – чистая красивая кожа.

Здесь она же, но после того, как по совету подружек решила поэкспериментировать с маслами. На коже образовались угри и воспаления.

При этом не нужно думать, что все масла – это ужас и кошмар. Ими можно и нужно пользоваться, просто – грамотно, разобравшись, какие комедогенные, а какие – нет.

Как использовать средство?

ГКМ активно используется в промышленных масштабах. Но его легко применять для создания эффективной домашней косметики.

1) Где применяется гидрогенизированное касторовое масло?

Гидрогенизированное касторовое масло в промышленной косметологии используется как более безопасный аналог ПАВ.

Любительницы органики стараются избегать в составе моющих средств наличия ПАВ (поверхностно-активных веществ), потому что они сушат кожу.

Так вот гидрогенизированное касторовое масло – безопасная альтернатива вредным ПАВ. Оно фактически выполняет те же функции эмульгатора и растворителя, но коже не вредит совершенно, даже наоборот – улучшает ее состояние.

Из-за того, что текстура ГКМ более плотная, чем обычного масла, оно труднее плавится. Посему ценится производителями декоративной косметики (например, помад) с органическим составом.

Гидрогенизированное касторовое масло немного напоминает маргарин

Но использовать гидрогенизированное касторовое масло можно и дома. Оно улучшает растворимость полезных веществ в лосьонах, тониках и другой косметике.

ГКМ применяется для создания разных косметических средств в соответствии с пропорциями.

Название средства
Процент добавления ГКМ
1.
Кремы (для лица, тела, век)
2 – 10%
2.
Средства для очищения кожи: тоники, лосьоны и т.п.
2 – 6 %
3.
Препараты по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, маски
2 – 20%
4.
Продукты для интимной гигиены
2 – 15%
5.
Массажные препараты
10 – 90%

А еще гидрогенизированное касторовое масло добавляют в твердые дезодоранты, не содержащие спирт. Но в домашних условиях трудно самостоятельно изготовить это средство.

2) Рецепты с использованием ГКМ

Сделать в домашних условиях средство по уходу за лицом, телом или волосами с добавлением гидрогенизированного касторового масла можно, но придется немного повозиться.

Зато, когда «набьете руку», процедура изготовления домашней косметики из мучения превратится в увлекательное занятие.

Моя подруга, например, мастерит тоник для своей комбинированной кожи с добавлением ГКМ. Утверждает, что изготовленный ею препарат делает кожу такой бархатистой, но при этом чистой, что даже самое дорогое средство ему в подметки не годится.

Рецептов создания косметики с добавлением ГКМ много. Но для начала вам нужно понять, как делается сама основа, чтобы не превратиться в комкообразное нечто.

Следуйте нашей пошаговой инструкции.

Шаги, фото
Описание
Шаг 1. Прогреваем масло
Для начала вам нужно растопить ГКМ на водяной бане, чтобы его консистенция стала более мягкой. Нагревать масло нужно до температуры не более 70 градусов.
Шаг 2. Добавить жирорастворимый актив
После того, как прогрели ГКМ, в него нужно добавить выбранные эфирные масла (любые, какие любите). Получившуюся смесь хорошенько вымешайте.
Шаг 3. Добавляем воду
Осталось лишь ввести водную фазу небольшими дозами. Очищенную воду можно заменить гидролатами с растительными экстрактами.

Вот вам 2 рецепта средств, которые можно сделать дома:

  1. Кондиционер для волос. Это средство поможет превратить сухие ломкие волосы в сильные, сияющие и эластичные при регулярном использовании.

Тоник для комбинированной кожи. Он тщательно очищает кожу, склонную к жирности, при этом не пересушивая ее и не провоцируя образование черных точек.

Все дополнительные компоненты (сорбат калия, Д-пантенол, бетаин и подобные) нужно растворять в гидролатах или воде, а уж затем вводить в масляный раствор по капле.

Хотите побольше узнать о касторовом масле, его полезных свойствах, показаниях к применению и противопоказаниях? Тогда смотрите вот это видео:

Применение при производстве

Peg 40 Hydrogenated Castor Oil можно встретить в средствах для умывания благодаря тому, что он способен удалить даже самую водостойкую тушь. Многие девушки отмечают, что при использовании продукции с данным компонентом кожа после умывания становится более чистой, мягкой и ровной. Благодаря тому, что Peg 40 Hydrogenated Castor в косметике является одним из самых безопасных компонентов, средства можно смело наносить на чувствительную область глаз.

Данный компонент довольно часто присутствует в ухаживающих и стайлинговых продуктах для волос. Он обеспечивает равномерное смешивания масел в консистенции и предотвращает расслоение жидкости, например, в гидрофильном масле. Найти Peg 40 Hydrogenated можно в воске, геле и пенке для укладки волос, а также в шампунях и кондиционерах. Благодаря тому, что данный компонент быстро впитывается, его часто используют при производстве дезодорантов, антиперспирантов и различных ухаживающих продуктов для тела.

В тонизирующих и успокаивающих средствах для кожи лица присутствует данный компонент. Он способствует восстановлению водного баланса клеток, растворяет сальные выделения, успокаивает воспаления и не вызывает раздражений. Благодаря своим химическим свойствам он способствует тому, что масло при соприкосновении с водой превращается в молочко, тем самым снижает риск возникновения комедонов и закупоривания пор. Производители высоко ценят компонент Peg 40 Hydrogenated Castor Oil при производстве косметических продуктов, так как он является абсолютно безопасным для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола.

Жиры и их значение для организма человека

Жиры — это важнейшие питательные элементы, необходимые человеческому организму для выработки энергии. Их значение велико и многообразно. Окисление жиров приводит к освобождению достаточного количества калорий, большего чем при окислении белков и углеводов. В этом и заключается их энергетическая ценность.

При недостаточном количестве жиров у человека возникают проблемы со здоровьем, ведь они участвуют в формировании клеточных мембран и соединительных тканей, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, улучшают работу сердечной мышцы. В этом также состоит их жиров для организма.

Жиры — это важнейшие питательные элементы

Недостаток в организме человека жиров приводит к дефициту витаминов А, Е, Д, негативно сказывается на функциональности почек, печени. Без них прекращается выработка гормонов. Подкожно-жировая прослойка в человеческом теле, прежде всего, несет защитную функцию, ограждая жизненно важные органы от потрясений и переохлаждений. Жировые клетки участвуют в выработке веществ, которые повышают иммунитет. Люди, отказавшиеся от продуктов, содержащих жиры, более других подвержены раздражительности и депрессивным состояниям, имеют склонность к возникновению атеросклероза. А при отказе от жиров с детского возраста наблюдается отсталость в умственных способностях.

Поступают жиры в организм с пищей и по своему происхождению делятся на:

  • животные;
  • растительные.

В первом случае они считаются твердыми, насыщенными и их поступающее количество с пищей должно быть ограничено. Содержатся такие вещества в продуктах животного происхождения и при злоупотреблении причиняют организму вред. Это сливочное масло, жирное мясо, сыры, свиное сало. Ненасыщенные имеются в продуктах растительного происхождения. Это оливковое, подсолнечное и другие виды масел, орехи.

В небольшом количестве они содержатся в овсяной, пшенной и гречневой крупе и пользу организму человека приносят существенную. Здоровое питание подразумевает введение в рацион животных и растительных жиров в определенном количестве, процент которых не должен превышать 30% от суточной энергетической ценности всего рациона.

Существуют и третий вид жиров, выведенных искусственным путем. Это растительные трансгенные жиры. Для их производства используют дешевые растительные масла, которые подвергают воздействию высоких температур и химических катализаторов с добавлением молекул водорода. Данный процесс позволяет получать твердый жир со всеми присущими ему характеристиками, но оказывающий более губительное воздействие на здоровье. С помощью гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые жиры, использование которых является экономически выгодным для производителей пищевых продуктов.

Обратите внимание! Пользы от употребления в пищу гидрогенизированных жировых продуктов нет. Тогда как, плохое воздействие на человеческое здоровье — налицо

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий