Фундук: польза и вред

Лечебные свойства фундука

 
Маленькие вкусные орешки, благодаря своему составу могут противостоять различным заболеваниям.
 
У диетологов, например, он попал в число фаворитов. При низкой калорийности, сравнительно с другими продуктами,  белковая ценность этого продукта вполне достаточна для применения его вместо мяса. Очень полезен фундук и тогда, когда надо после длительной болезни восстановить силы.
 
Вещества, которыми богат фундук, могут, причем, весьма эффективно, противостоять заболеваниям сердца и сосудов. Съедая горсточку орешков, можно укрепить мускулатуру сердца, сделать стенки сосудов эластичными.
 
При ревматизме орехи рекомендуют смешивать с медом. Это средство считается очень действенным. Больным малокровием фундук рекомендуют растирать в муку и принимать вместе с изюмом.
 

 
Весьма полезен фундук для мужчин. Он способствует нормальному функционированию предстательной железы.
 
Помогает орех и мамочкам, кормящим деток своим грудным молоком. В этом случае орешки способствуют его выработке.
 

 
Нервная система тоже может прийти в норму, если в рационе появится фундук. Точнее ореховое молочко. Готовить его просто. Понадобится фундук (50 шт.), а также вода (2 стакана), мед (2 ст. л). Приготовление делится на несколько этапов:
 

  1. Первый этап – заливаем орешки водой, только теплой (1 стакан) и настаиваем часов десять.
  2. Второй этап – водичку сливаем, орехи измельчаем. Толочь их лучше в деревянной ступке.
  3. Третий этап – заливаем измельченный фундук стаканчиком теплой воды и еще 3 часа настаиваем.
  4. Четвертый этап – ставим настой на огонь и доводим до кипения.
  5. Пятый этап – процеживаем смесь, но уже остывшую.
  6. Шестой этап – добавляем в ореховое молочко мед.

 
Хранят целебное ореховое молочко в холодильнике. Принимают перед едой. Один прием – одна столовая ложка.
 

Применима и кора из орешника. Настоями и отварами из нее лечат ревматизм, трофические язвы, геморрой. Некоторые простудные заболевания, а еще дизентерию тоже можно лечить благодаря этому удивительному растению.
 

Чем полезны орехи и какой вред могут нанести?

Миндаль

Миндальный орех полезен, благодаря содержанию в нём:

  • пищевых волокон, которые не перевариваются организмом человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника (употребление клетчатки приводит к снижению избыточной массы тела);
  • рибофлавина, отвечающего за преобразование аминокислот, а также синтезирование других витаминов в организме;
  • аскорбиновой кислоты, участвующей во всех основных функциях организма и укрепляющей иммунную систему;
  • витамина Е, являющимся хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом (токоферол не зря называют витамином молодости);
  • кальция, который обеспечивает прочность костей, гормональный обмен, абсорбацию микроэлементов и передачу нервных импульсов;
  • фосфора, используемого организмом для производства белков, влияющих на рост клеток и восстановление тканей;
  • марганца, участвующего в синтезе нейромедиаторов (веществ, передающих импульсы между нервными клетками);
  • полиненасыщенной омега-6 жирной кислоты, поддерживающей в крови стабильный уровень холестерина;
  • аминокислот, которые активизируют деятельность всей нервной системы;
  • растительных стеролов, вытесняющих «плохой» холестерин.

Внимание!

Вред могут принести только недозрелые или испорченные орехи. К серьёзному отравлению могут привести цианиды в неспелых ядрах или плесень на старом миндале.

Кешью

Нутриенты, делающие кешью полезным:

  • сложные углеводы (полисахариды и крахмал) очищают кишечник, регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм;
  • тиамин стимулирует мозговую активность, влияет на циркуляцию крови, нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • пантеоновая кислота отвечает за выработку надпочечниками кортизола, который является важным противовоспалительным средством;
  • витамин К улучшает плотность костей, эпизодическую память, а также предотвращает минерализацию артерий у пожилых людей;
  • цинк — микроэлемент, необходимый для здоровья глаз, волос и кожи, и способствующий концентрации внимания;
  • ПНЖК омега-3 защищает клеточные мембраны и внутренние органы от разрушения, а также помогает бороться с эмоциональными расстройствами и синдромом хронической усталости.

Орехи, продаваемые в магазинах, не могут принести вреда.

Важно!

Орехи кешью, не прошедшие предварительную термическую обработку, могут навредить организму любого человека.

Критерии выбора

Довольно распространенный вопрос: лесной орех и фундук — в чем разница. Следует узнать ответ на этот вопрос перед тем, как идти его покупать. В очищенном виде их приобретать не рекомендуется, поскольку в таком случае увеличивается вероятность заражения афлатоксинами.  Это вреднее грибки, которые становятся причиной образования плесени. Чаще всего их можно обнаружить в продукте, срок годности которого уже давно закончился. Они могут стать причиной сильной аллергии, которая даже приводила к летальному исходу. Даже небольшое количество этого компонента в еде приводит к развитию заболеваний печени.

Удалось выяснить, что чаще всего афлатоксины содержатся в продуктах, которые продаются на стихийных рынках. Именно в таком случае увеличивается риск быстрого распространения грибка

Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на запах – он должен быть приятным. Для того чтобы избежать такой ситуации, следует остановить свой выбор на не очищенных орехах

В противном случае следует купить продукт, который был упакован в вакуумные пакетики на заводе.

Фундука польза и вред для мужчин в первую очередь зависит от качества продукта. Фальшивый товар легко распознать по упаковке. Производители не экономят на ней. Она не прозрачная, поскольку солнечный свет может испортить продукт в течение небольшого промежутка времени. На ней обязательно должна быть указана дата выпуска и срок годности товара. Не допускается наличие зазубринок, которые нарушили герметичность упаковки.

Как выбрать

Главными правилами в выборе фундука являются полное созревание и качественная сушка. Орехи не должны иметь признаков порчи

Во время покупки фундука стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • при пересыпании из руки в руку, должен воспроизводиться громкий звук;
  • скорлупа должна быть без трещин, без пятен, дырочек и загрязнений;
  • орех должен быть хорошо высушенным;
  • отсутствие запаха;
  • ядра источают насыщенный аромат;
  • дырочки на скорлупе говорят о поражении вредителями;
  • на скорлупе не должно быть никакого налета;
  • если фундук продается в упаковке, то в коробке должно быть небольшое окошко. В прозрачных упаковках орех утрачивает свои качества;
  • потемнение и появление морщинок на ядре говорит о то, что орехи пересушены.

Полезные рецепты

  1. При гипертонии рекомендуют настаивать чешуйки лесного ореха, поэтому не выбрасывайте их, когда лущите плоды. Из кожуры делают настой в кипятке или заливают их тёплым молоком, после чего добавляют пару ложе мёда и пьют вкусный напиток по половине стакана в день. На 200 мл доведённого до кипения молока берут 1 столовую ложку шелухи и настаивают около 30 минут. Для каждого употребления готовят свежий настой.
  2. При сильном стрессе и переутомлении вымоченные за ночь очищенные ядра ореха толкут в крошку и заваривают молоком, а в тёплое снадобье добавляют мед. Напиток можно приправить ванилью и корицей по вкусу.
  3. Для лечения варикоза делают отвар из листьев фундука из расчёта 1 ст.л. сырья на стакан воды. Заваренную смесь настаивают несколько часов до получения густого охрового оттенка, после чего пьют по четверти стакана в день или применяют в качестве примочек наружно. Поможет восстановить эластичность сосудов и снять отёчность с ног и ореховое масло. Используйте его в чистом виде или добавьте столовую ложку в топлёное сливочное масло, оливковое или готовый массажный лосьон и делайте регулярные массажи голеней и стоп на протяжение как минимум 2х недель.
  4. Чтобы защитить кожу от непогоды в холода, а также чтобы напитать очень сухую кожу делают такие маски: 50 г творога разбавляют 1 ст.л. масла фундука. Вымешивают маску, равномерно накладывают на кожу, выдерживают 15-20 минут и смывают. Маска напитает кожу, восстановит защитный барьер и устранит покраснения.
  5. Мягко очистить кожу от высыпаний поможет такая смесь: 2 ст.л. пюре алоэ, 1 ч.л. мёда и 1 ст.л. масла фундука. Тщательно размешанная маска наносится на всё лицо, кроме зоны вокруг глаз. Выдерживается 20 минут, после чего смывается водой.

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Как употреблять

Орехи обычно едят, как самостоятельное блюдо, очищая от скорлупы и употребляя ядра в сыром виде. Их можно сушить или обжаривать на сковороде с добавлением соли — получается вкусное блюдо, повышается срок хранения.

Орехи хорошо сочетаются с зеленью, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, поэтому их добавляют в салаты, торты, булочки и другие выпечки.

На основе продукта готовят ореховое масло, которое обладает еще большими полезными качествами, причем приготовить его можно в домашних условиях:

  • 200 г очищенных ядер орехов растереть в полотенце, чтобы очистить от пленки;

перемалываем ядра в кофемолке на максимальной скорости;

добавляем в полученную массу по чайной ложке растительного масла и меда.

Можно использовать какао-порошок, тогда получится вкус, похожий на арахисовое масло (достаточно пары чайных ложек);

тщательно перемешиваем ингредиенты;

масло готово к употреблению.

Хранят масло в закрытой банке, так как оно легко впитывает посторонние запахи. Срок хранения в холодильнике — 1 месяц. Это вкусный, питательный, полезный продукт.

Действующие компоненты


Какие витамины в фундуке делают его полезным для организма человека:

  1. В плоде практически шестьдесят процентов – это ценное для организма масло. Оно уникально из-за наличия органических кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая). Благодаря ним из сосудов выводится вредный холестерин и предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт стимулирует развитие новых здоровых клеток.
  2. Польза фундука для мужчин заключается в наличии витаминов групп В и Е. Они используются для укрепления сердечной мышцы. Витамин Е помогает женщине нормализовать работу репродуктивной системы и отрегулировать менструальный цикл.
  3. Кальций, магний, железо и цинк используются организмом для укрепления костей и мышц. Положительное воздействие было установлено и на нервную систему.
  4. В фундуке содержится паклитаксел – специальный растительный компонент, который эффективно борется против образования раковых клеток. Именно поэтому фундук рекомендуют есть для профилактики образования опухоли.

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены.

Потребуется:

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Потребуется:

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.

Пошаговая схема:

  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400 300 миллилитров (приготовление и замачивание).

Пошаговая схема:

  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Как выбрать хороший фундук

Рекомендуется покупать закрытый фундук:

  1. В собственной скорлупе он дольше сохраняет полезные свойства.
  2. Закрытый лесной орех не утратит влагу, и не будет пачкаться на прилавках.
  3. Не чищеный фундук обходится дешевле, а его чистую шелуху можно использовать в лечебных целях.

Если же вы покупаете лущёный фундук, обращайте внимание, чтобы вам не попадались прелые, испорченные орешки, чтобы в россыпи не было пыли и плесени, а сам орех был не слишком сухим. Хороший фундук источат тонкий характерный запах

Крупные орешки культурного фундука будут ароматнее, чем продолговатые плоды лещины.

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Как растет орех и как собирают

Фундук растет на дереве, которое называют «крупной лещиной». Лесной орех вырастает быстрыми темпами. Наиболее удачное место для выращивания южные и восточные области Азии и Европы: Украина, Турция, Швеция, Италии, Франции.

При сборе руками тонкие ветки нагибаются и с них снимаются орехи вместе с оболочкой. Затем их сушат на улице под крышей или в сухом помещении. Во время сушки орехи переворачивают. Если упустить данный этап, то они станут несъедобными. Также сушку можно производить в духовом шкафу при t=110 градусов. После высушивания у орехов удаляют оболочку. В таком состоянии они могут храниться длительно время.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Суточная норма

Польза от фундука ощутима для мужчин лишь при постоянном, но умеренном употреблении. В сутки нужно есть 20-30 орешков (около 40 г). Максимально допустимая норма – 50 г. Для подростков норма иная – всего 20 г.

Съедать орехи лучше в первой половине дня, до обеда. Так продукт лучше переваривается, а калории тратятся в течение дня, не откладываясь в жировой ткани.

Наибольшую пользу несет свежий, нежареный орех. В нем сохранены все витамины, кислоты, полезные макро— и микроэлементы, он легче усваивается. Перед употреблением ядра лучше замачивать в холодной воде на 20-30 минут.

Фундук – необыкновенно полезный продукт для мужчин. Он оказывает положительное действие на все системы и органы, поддерживает мужское здоровье. Однако употреблять его нужно умеренно, чтобы не перегрузить ЖКТ и не навредить организму.

История фундука и интересные факты

Урожай фундука собирается в Черноморском регионе Турции в течение как минимум 2300 лет. Турция по-прежнему является основным экспортером фундука в мире. Сегодня эти орехи также растут на северо-западе США и многих других частях мира, и спрос на них значительно вырос.

В древние времена фундук использовался как лекарство и тоник. Это было упомянуто в китайских рукописях, которые датируются 2838 годом до нашей эры.

Лещина цветет и опыляется посередине зимы. После опыления цветок остается бездействующим до июня, когда на месте цветка начинает формироваться орех. В течение летних месяцев орехи созревают, переходя от зеленого оттенка к коричневому. Фундук обычно собирают в конце сентября или в октябре после того, как они упадут на землю.

Как правильно выбирать продукт

Чтобы уберечь себя от некачественного продукта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Товар должен быть в скорлупе. Если орех продается очищенным, значит, он уже не содержит все полезные микроэлементы.
  2. На скорлупе не должно быть темных пятен или трещин. Такой товар считается некачественным и вредным, так как повреждения свидетельствуют о наличии плесени или насекомых.
  3. Здоровый орех должен иметь приятный запах.
  4. На вкус ядра должны быть чуть сладкими, без примеси горечи.

Чтобы узнать, спелый продукт или нет, нужно взять горсть орехов и высыпать их обратно. Падение качественного, спелого продукта сопровождается звонким звуком. Глухой тон говорит о рано собранном урожае или просроченном продукте. А если товар продается в упаковке, она должна быть целой, без повреждений.

Лучшие сорта:

  • Екатерина.
  • Московский рубин.
  • Адыгейский.
  • Трапезунд.
  • Табака.
  • Исаевский.
  • Барселонский.
  • Косфорд.
  • Сахарный.
  • Шедевр.
  • Ламберт белый.
  • Каталонский.
  • Первенец.
  • Маша.
  • Виктория.

Ядра могут быть как круглыми, так и удлиненными. Скорлупа толстой или тонкой.

Лесной орех и фундук

Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).

Критерии выбора качественного товара в скорлупе:

  • плоды тяжелые;
  • размер около 2,0 сантиметров;
  • без повреждений;
  • поверхность гладкая;
  • без следов порчи;
  • если потрясти, слышен звон;
  • без влаги.

Для очищенных от кожуры:

  • сухие ядра, без следов жидкости;
  • без следов гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.

Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.

Рекомендуется приобретать фундук исключительно в магазине, так как условия хранения на рынках не всегда соответствуют нормам. Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Проверяйте их на твердость, они не должны иметь дефектов, признаков наличия насекомых.

Если после очистки орехов оказалось, что они имеют горчинку, то это говорит о том, что они уже начали портиться. Звонкий звук говорит о том, что продукт свежий и доспевший.

Как употреблять фундук


В сыром орехе содержится меньше калорий и больше активных веществ, однако в таком виде почти не усваиваются белки орехов. Кроме того, иногда сырые ореховые плоды вызывают несварение, вздутие живота и другой дискомфорт. Поэтому для тех, кто тренируется и восстанавливает организм, а также для детей полезнее будет кушать фундук пожаренный, а точнее подсушенный на сухой сковороде или в духовом шкафу. Использовать растительное масло дополнительно не нужно. Добавлять к таким орехам сахар или соль тоже не принято. Однако сладкоежки могу сделать козинак, растопив сахар (можно коричневый) на сковородке, добавив размоченных хлопьев, сухофруктов, специй и дроблёного фундука.

Также фундук добавляют к запечённым овощам и фруктам, фарш из ореха замешивают в тесто, используют как начинку для выпечки и шоколада, добавляют в творог, жидкие каши, например, овсянку или манку. Для вкуса фундуком дополняют мясные блюда, но такие рецепты очень калорийны и не подходят для каждодневного рациона.

На спортивных диетах фундук сочетают с молочным белком и постным мясом. В рационе для похудения исключают животные жиры и сахара, а для поддержания питания мозга, состояния кожи, ногтей и волос, а также мышечного тонуса вводят в пищу несколько орешков фундука каждый день. Для разнообразия можно готовить ореховый хлеб из муки фундука, пасту — перетёртый в пюре фундук, который можно кушать с фруктами и овощами, а также добавлять толчёный орешек в любые блюда.

Детям фундук дают в любом виде по 4-6 орешков в день. Лучше не сочетать жирный продукт с интенсивной сладостью, чтобы не перегружать детский организм.

Фундук для будущих и кормящих мам

Вреден или полезен фундук при беременности и во время грудного вскармливания? Однозначного мнения на этот счёт нет. Однако, большинство учёных всё же придерживаются точки зрения о пользе фундука для будущих и кормящих мам.

Проблема набора излишнего веса достаточно распространена у беременных женщин. Употребление фундука позволяет её решить. Включая его в рацион, будущим мама проще контролировать своё питание во время беременности и не переедать. Полезен фундук и плоду — будущему малышу тем, что способствует благоприятному формированию костной и нервной системы маленького организма.

Также употребление фундука при беременности помогает женщинам свести к минимуму количество медикаментов. Ведь он и без того достаточно укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вредным воздействиям извне, понижает утомляемость.

Фундук — хороший «помощник» и кормящим мамам. Особенно тем, кто страдает от недостаточной лактации. Полезен он в данном случае тем, что увеличивает количество молока, к тому же насыщая его микроэлементами и витаминами, столь полезными растущему организму ребёнка.

Однако, в любом случае, прежде чем включить фундук в свой рацион, беременной или кормящей женщине, в первую очередь, следует проконсультироваться с наблюдающим её врачом.

Как выбрать и хранить

Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.

Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.

Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.

Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.

Орехи должны продаваться только в скорлупе — так они дольше хранятся. Производители их не очищают.

Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.

В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.

Польза фундука:

Фундук, как и большинство орехов – ценный пищевой продукт. Поэтому любой здоровый человек может систематически употреблять его в пищу. Что касается его лечебных свойств, то они обширны и лечат или облегчают течение многих заболеваний. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания. Рядом стоят и заболевания, связанные с нервной системой и работой мозга, а также повышенного артериального давления.

Малокровие, тромбофлебит, неполадки в опорно-двигательном аппарате, деснах и зубах, мочеполовой системе– все эти и многие другие болезни требуют присутствия в пище тех веществ, которые с избытком содержат фундук.

В настоящее время врачи рекомендуют его как средство, предотвращающее возникновение злокачественных опухолей и увеличения предстательной железы. Не обходит фундук и диеты при сахарном диабете. Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, как известно, лежат в основе всех заболеваний. Химический состав этого ореха и его сбалансированность позволяет устранить эти нарушения, а для тех, у кого их нет – не допустить.

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Применение в народной медицине

Чтобы поддержать здоровье и обеспечить организм питательными веществами, достаточно 6-10 плодов в сутки. А для окончательного исцеления можно применить народные рецепты с лещиной:

  1. Молочко орехов. Польза продукта неоценима в лечении бронхолегочных заболеваний с кашлем. Нужно 2 ст. очищенных орехов залить теплой водой и оставить на 12-14 часов в теплом месте. Затем растереть скалкой или в блендере до порошка, долить 0,5 ст. воды и довести на огне до кипения. Снять, добавить 2 ч.л. меда, половину стакана молока и пить по 1 ст. л. перед едой.
  2. Если ослабла потенция, полезный орех с медом улучшит половую жизнь. Для приготовления лекарства смешать в свободной пропорции чищеную лещину, ягоды клюквы (можно мороженые), мед, промешать и поставить в холодильник. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л. до восстановления нормальной функциональности органа. Ядра орехов можно колоть, перемалывать в крупную крупку. Допускается хранение лекарства в холодильнике в течение длительного времени.
  3. Для профилактики заболеваний простаты полезно съедать в день 5 очищенных плодов, тщательно разжевывая и запивая молоком.

Высокая калорийность продукта не должна настораживать людей с избыточной массой тела. Если съесть в день не более 50-70 гр. плодов, они не принесут вред, но окажут неоценимую пользу здоровью и поспособствуют похуданию.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Опасность, противопоказания

Орехи насыщены активными веществами, поэтому частое бесконтрольное употребление может вызвать головные боли, проблемы с пищеварением.

В сутки достаточно съедать 40-50 г орехов.

Есть и другие противопоказания, связанные с болезнями или особенностями организма:

  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);

тяжелые формы диабета;

атипичный диатез;

острые болезни печени, поджелудочной железы;

избыточный вес, ожирение;

тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Внимание нужно уделить количеству употребляемых орехов, причем не только аллергикам. Если не превышать суточную норму, есть фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.

Если не превышать суточную норму, есть фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и малолетним детям до начала приема следует получить консультацию врача или диетолога.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий