Fodmap диета: меню, рецепты и отзывы

Содержание FODMAP в продуктах

Список разрешенных продуктов при СРК должен давать только диетолог или специалист по питанию. Ниже имеется таблица с пищей, которая имеет низкое и высокое содержание фудмап.

Группа продуктовНебольшое содержание фудмапВысокое содержание фудмап
ФруктыГрейпфруты, черника, бананы, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ревеньЯблоки, арбузы, абрикосы, груши, сливы, персики, хурма
ОвощиМорковка, перец чили, огурцы, картофель, баклажаны, имбирный корень, фасоль, томаты, шпинатЛук, спаржа, чеснок, грибы, зеленый лук, цветная капуста
Источники белкаКуриное, говяжье, свиное мясо, телятина. Яйца. Различные орехи – миндаль, арахис, пекан, макадамия, кедровые, грецкие орехиБобовые культуры
Крупы и хлебобулочные изделияГречка, овес, просо, кукурузная крупа, бурый рисРожь, ячмень, пшеница
Молочнокислые продуктыСыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молокоСгущенное или концентрированное молоко, коровье молоко, сливочный сыр, йогурты

Продукты, которые нужно есть и которых следует избегать

В диете АИП есть строгие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и каких нужно избегать во время фазы исключения (, ).

Продукты, которых следует избегать

  • Зерновые: рис, пшеница, овес, ячмень, рожь и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как макароны, хлеб и сухие завтраки
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, арахис и т. д., а также продукты, полученные из них, такие как тофу, темпе, макароны или арахисовая паста
  • Пасленовые овощи: баклажаны, перец, картофель, помидоры, физалис овощной и т. д., а также специи, полученные из пасленовых овощей, такие как паприка
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки или продукты, содержащие эти ингредиенты
  • Молочные продукты: коровье, козье или овечье молоко, а также продукты, полученные из этого молока, такие как сливки, сыр, сливочное масло или топленое масло; также следует избегать протеиновых порошков на основе молочных продуктов или других добавок
  • Орехи и семена: все орехи и семена, а также полученные из них продукты, такие как мука, масла или пасты; также сюда можно отнести какао и специи на основе семян, такие как кориандр, тмин, анис, фенхель, пажитник, горчица и мускатный орех
  • Некоторые напитки: алкоголь и кофе
  • Обработанные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, канола, рапсовое, хлопковое, пальмоядровое и сафлоровое
  • Рафинированный или обработанный сахар: тростниковый или свекловичный сахар, кукурузный сироп, сироп из коричневого риса и сироп из ячменного солода; также сюда относятся сладости, газированные напитки, конфеты, замороженные десерты и шоколад, которые могут содержать эти ингредиенты
  • Пищевые добавки и искусственные подсластители: трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и загустители, а также искусственные подсластители, такие как стевия, маннитол и ксилит

Некоторые протоколы АИП также рекомендуют избегать всех фруктов – как свежих, так и сушеных – во время фазы исключения. Другие позволяют включать 10–40 граммов фруктозы в день, что составляет примерно 1–2 порции фруктов в день.

Хотя это не указано во всех протоколах АИП, некоторые во время фазы исключения также предлагают избегать водорослей, таких как спирулина или хлорелла, поскольку этот тип морских овощей также может стимулировать иммунный ответ ().

Какие продукты можно есть

  • Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей, которых следует избегать
  • Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах
  • Клубни: батат, корень таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки
  • Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть получено от птицы, рыбы и скота, выращенных в естественных для них условиях, насколько это возможно
  • Ферментированные продукты, богатые пробиотиками: ферментированные продукты, не содержащие молока, такие как комбуча, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир; также можно принимать добавки пробиотиков
  • Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое масло
  • Специи: если они не получены из семян
  • Уксусы: бальзамический, яблочный и красный винный уксус, если они не содержат добавленных сахаров
  • Натуральные подсластители: кленовый сироп и мёд в умеренных количествах
  • Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3–4 чашек в день
  • Костный бульон

Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и жиров омега-6, натуральных сахаров, таких как мёд или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.

В зависимости от используемого протокола АИП также могут быть разрешены небольшие количества фруктов. Обычно это составляет максимум 10–40 граммов фруктозы в день, что эквивалентно 1–2 порциям свежих фруктов.

Некоторые протоколы также предлагают ограничить потребление фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом, включая сухофрукты, батат и плантан.

Гликемический индекс (ГИ) – это система, используемая для ранжирования продуктов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом – это те, которые имеют значение 70 или выше по шкале ГИ ().

Кому необходима диета

ФУДМАП-диета для кишечника показана людям исключительно с СРК, который характеризуется болью, дискомфортом, нарушением стула.

Также существует ряд других болезней, при которых назначают диету ФОДМАП, например заболевание Крона, целиакия, дивертикулит, синдром хронической усталости и другие. Но в отношении таких патологий результативность рациона не доказана. Поэтому невозможно однозначно рекомендовать рацион FODMAP при их наличии

Очень важно не заниматься самолечением, проходить обследование у специалистов. Только врач сможет поставить правильный диагноз, оценить состояние здоровья пациента и назначить ему грамотно подходящие лечение

Само по себе меню FODMAP имеет множество положительных качеств и показаний, но большинство из них научно не доказано до сих пор. Поэтому придерживаться её нужно строго по назначению специалиста и при наличии синдрома раздражённого кишечника.

Видео

Овощи

Некоторые овощи содержат большое количество FODMAP.

На самом деле, овощи содержат наибольшее разнообразие FODMAP. К ним относятся фруктаны, галактоолигосахариды (ГОС), фруктоза, маннит и сорбит.

Кроме того, несколько овощей содержат более одного вида FODMAP. Например, спаржа содержит фруктаны, фруктозу и маннит ().

Важно помнить, что овощи являются частью здорового рациона питания, и нет необходимости прекращать их употреблять. Вместо этого просто замените овощи с высоким содержанием FODMAP на овощи с низким содержанием FODMAP

К овощам с высоким содержанием FODMAP относятся: спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, листья цикория, артишоки и топинамбур, момордика, лук-порей, грибы и горох (, ).

К овощам с низким содержанием FODMAP относятся: ростки фасоли, паприка, морковь, чой-сум, баклажаны, кудрявая капуста, огурцы, помидоры, шпинат и кабачки (, ).

The bottom line

FODMAPs are short-chain carbs that move through your intestines undigested.

Many foods that contain FODMAPs are considered very healthy, and some FODMAPs function like healthy prebiotic fibers, supporting your friendly gut bacteria.

Therefore, people who can tolerate these types of carbs should not avoid them.

However, for people with a FODMAP intolerance, foods high in these carbs may cause unpleasant digestive issues and should be eliminated or restricted.

If you frequently experience digestive upset that lowers your quality of life, FODMAPs should be on your list of top suspects.

Though a low-FODMAP diet may not eliminate all digestive problems, chances are high that it may lead to significant improvements.

Списки продуктов питания при FODMAP диете

Ниже мы рассмотрим 3 списка продуктов:

  1. Которых следует полностью избегать.
  2. Которые необходимо включить в рацион.
  3. Употребление которых следует ограничить.

Продукты, которых следует полностью избегать

Молоко и мед богаты FODMAP

Согласно Медицинскому центру Стэнфордского университета, продуктами, богатыми FODMAP, являются:

  • Фруктоза — фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пр.
  • Лактоза — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
  • Фруктаны — пшеница, чеснок, лук, инулин и пр.
  • Галактаны — бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы и пр.
  • Полиолы — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и пр.

Вам потребуется некоторое время и практика чтобы привыкнуть, но не волнуйтесь, в кратчайшие сроки вы станете настоящим экспертом, избегая плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов. Имейте в виду, что суть этой диеты заключается в ограничении продуктов, ферментируемых в вашем желудке, а не в том, чтобы избегать употребления богатых пробиотиками ферментированных продуктов. Это было бы большой ошибкой, потому что ферментированные овощи и сырые молочные продукты являются основой GAPS протокола.

Продукты, которые следует включить в рацион

К продуктам с низким содержанием FODMAP относятся:

Овощи с низким содержанием FODMAP

ОВОЩИ

  • проростки люцерны/бобов
  • бамбуковые побеги
  • болгарский перец
  • бок-чой (китайская листовая капуста)
  • морковь
  • лук скорода (лук шнитт)
  • чой-сум
  • огурцы
  • свежие травы
  • салат-латук
  • картофель
  • тыква
  • шпинат
  • баттернат сквош
  • помидоры
  • кабачки цуккини

Фрукты и ягоды с низким содержанием FODMAP

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

  • бананы
  • ягоды
  • мускусная дыня
  • виноград
  • медовая дыня
  • киви
  • кумкват
  • лимон
  • лайм
  • мандарин
  • апельсин
  • страстоцвет съедобный (маракуйя)
  • ананас
  • ревень
  • танжерин

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ МОЛОКУ

  • сырой твердый сыр (чеддер, колби, пармезан, швейцарский и пр.)
  • миндальное, кокосовое или рисовое молоко

Мясо с низким содержанием FODMAP

МЯСО И ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

  • яйца
  • говядина
  • ягнятина (баранина)
  • дикая пойманная рыба
  • домашняя курятина
  • домашняя индюшатина
  • темпе (продукт, приготовленный из соевых бобов)

ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ

  • хлеб без содержания глютена
  • овес без глютена
  • макароны без глютена
  • кукуруза без ГМО
  • рис без ГМО
  • киноа
  • закваска на спельте

ОРЕХИ И СЕМЕНА

  • орехи макадамия
  • органический арахис
  • орехи пекан
  • кедровые орехи
  • семена тыквы
  • грецкие орехи

ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И МАСЛА

  • масла для приготовления пищи (масло авокадо, масло кокоса, масло виноградных косточек)
  • натуральное сливочное масло
  • кленовый сироп
  • натуральный майонез
  • большинство трав и специй
  • горчица
  • оливки
  • салатные заправки (домашние)
  • соевый соус
  • натуральный яблочный уксус

Продукты, потребление которых следует ограничить

Кроме того, считается, что некоторые продукты содержат умеренное количество FODMAP, поэтому рекомендуется ограничивать их потребление незначительным количеством:

Гранат содержит умеренное количество FODMAP

ФРУКТЫ

  • 1/4 авокадо
  • <3 вишни
  • 1/2 грейпфрута (среднего)
  • 1/2 граната (маленького)
  • 1/4 измельченного кокоса
  • <10 сушеных банановых чипсов

ОВОЩИ

  • <3 побега спаржи
  • <4 тонкого ломтика свеклы
  • <90 грамм брокколи
  • <50 грамм брюссельской капусты
  • <50 грамм тыквы
  • <100 грамм капусты (савойской)
  • <1 пучок сельдерея
  • <75 грамм зеленого горошка
  • <3 окры
  • <10 стручков сладкого горошка
  • <1/2 кукурузы
  • <100 грамм сладкого картофеля (батата)

ОРЕХИ

  • Миндаль (<10)
  • Фундук (<10)

A Sample Low-FODMAP Shopping List

Many foods are naturally low in FODMAPs (, , , ).

Here is a simple shopping list to get you started.

  • Protein: Beef, chicken, eggs, fish, lamb, pork, prawns and tofu
  • Whole grains: Brown rice, buckwheat, maize, millet, oats and quinoa
  • Fruit: Bananas, blueberries, kiwi, limes, mandarins, oranges, papaya, pineapple, rhubarb and strawberries
  • Vegetables: Bean sprouts, bell peppers, carrots, choy sum, eggplant, kale, tomatoes, spinach and zucchini
  • Nuts: Almonds (no more than 10 per sitting), macadamia nuts, peanuts, pecans, pine nuts and walnuts
  • Seeds: Linseeds, pumpkin, sesame and sunflower
  • Dairy: Cheddar cheese, lactose-free milk and Parmesan cheese
  • Oils: Coconut oil and olive oil
  • Beverages: Black tea, coffee, green tea, peppermint tea, water and white tea
  • Condiments: Basil, chili, ginger, mustard, pepper, salt, white rice vinegar and wasabi powder

Additionally, it’s important to check the ingredients list on packaged foods for added FODMAPs.

Food companies may add FODMAPs to their foods for many reasons, including as prebiotics, as a fat substitute or as a lower-calorie substitute for sugar.

3 этапа диеты

Питание FODMAP обладает сложной системой, которая включает множество нюансов. Ученые разделили ее на 3 этапа, соблюдение которых намного облегчит переход к данному рациону.

Стадия 1: Ограничение

Этот этап основан на строгом ограничении употребления продуктов с высоким содержанием ферментируемых углеводов. Максимальная продолжительность должна составлять от 3 до 8 недель. Не стоит задерживаться на этой стадии больше, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Длительное исключение продуктов FODMAP (на русском языке «фудмап») приведет к тому, что организму будет не хватать важных пробиотиков и пребиотиков. Все это может привести к развитию дисбактериоза.

Обратите внимание! Начинать питание FODMAP требуется только под строгим контролем врача. Специалист сможет исключить всевозможные болезни, которые имеют сходные признаки

Каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данном этапе следует в меню добавлять по одному продукту с содержанием ферментирующих углеводов.

https://youtube.com/watch?v=uTyxtfjw1no

Этот эксперимент имеет несколько целей:

  • Выявление индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP-продуктов.
  • Установление самого высокого порогового уровня фудмап-веществ, который человек способен употребить в течение суток.

Диетологи рекомендуют включать в рацион один «новый продукт», но употреблять его стоит в течение 2-3 дней и обязательно следить за реакцией организма. Даже если все будет нормально, не будет возникать неприятная симптоматика, все равно не стоит переходить на фудмап сразу же, делать это нужно постепенно. Средняя продолжительность данного этапа должна составлять полтора месяца.

Стадия 3: Персонализация

На завершающем этапе можно в рацион вернуть в меню как можно больше пищи с повышенным содержанием FODMAP, к которой была отмечена хорошая переносимость. Но вместе с этим следует следить за выраженностью симптомов заболевания.

https://youtube.com/watch?v=uTyxtfjw1no

На этой стадии важно сделать меню более разнообразным, периодически в него стоит включать даже те продукты, которые плохо переносятся, но в небольшом количестве. Все это, по мнению зарубежных специалистов, сможет улучшить качество жизни и окажет положительное влияние на здоровье

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника является одним из функциональных расстройств пищеварительного тракта, характеризующегося ростом бактериальной микрофлоры толстой кишки. Заболеванию подвержено около 20% населения планеты.

Симптомы заболевания весьма обременительны для человека, характеризуются хронической абдоминальной болью, и включают в себя следующие нарушения пищеварения:

  • диарея, чередующаяся с запором;
  • метеоризм;
  • боль в животе и нарушение поглощения пищи.

Это заболевание трудно диагностировать и лечить, что может привести к серьезным нарушениям ЖКТ и дисфункции кишечника. Диета FODMAP решает проблему дискомфорта в кишечнике, и тем самым качественно меняет жизнь человека.

Разрешенные продукты на диете с FODMAP

Следует напомнить, что полное исключение FODMAP-продуктов из питания практически невозможно

Важно лишь свести их потребление к минимуму. Ограничение перечисленных выше углеводов приведет к ощутимому снижению симптомов диспепсии

Полезные продукты для FODMAP-диеты очень разнообразны. Что можно есть на этой диете:

Рыба, мясо,

яйца

Чем полезны куриные яйца — 15 научных фактов
В статье приведены несколько результатов научных исследований о влиянии куриных яиц на организм человек. Чем они полезны, какие существуют побочные эффекты и сколько можно употреблять?

. Эти продукты хорошо усваиваются, если не приправлены FODMAP-углеводами.

В употреблении жиров и масел запретов нет

Но важно помнить о рациональном количестве.

Травы и специи (

укроп

Укроп – 14 лечебных свойств и противопоказания
Укроп — польза и вред: 14 лечебных свойств укропа для организма человека и кому он может быть противопоказан. Полезные свойства растения укропа для здоровья мужчин и женщин

исключен).

Разрешены к употреблению многие орехи и семена, кроме

фисташек

Фисташки – 8 полезных свойств и противопоказания
Восемь уникальных, полезных и лечебных свойств фисташек. При каких заболеваниях полезно употреблять эти орехи и кому они могут быть вредны и противопоказаны.

. В них содержится высокий уровень FODMAP-углеводов.

Список ягод и фруктов тоже достаточно широк. Можно есть

бананы

Банан — 15 полезных свойств и противопоказания для здоровья
Из статьи вы узнаете о 15 полезных для здоровья свойствах банана, как их применяют в рецептах народной медицины при различных заболевания. Кому противопоказаны бананы и интересные факты.

, все цитрусовые, киви, виноград,

дыни

В чем польза дыни для организма человека?
Дыня — 12 полезных свойств и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств дыни для Вашего организма. Польза дыни для женщин. Кому не рекомендуется употреблять дыню. Интересные факты.

. А вот от арбузов придется отказаться. Из ягод разрешены

малина

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

,

черника

Чем полезна черника и какие противопоказания
В данной статье рассмотрены все основные полезные свойства ягоды черники. Приведен химический состав черники, тринадцать полезных свойств этой ягоды, а также ее противопоказания. Интересные факты о чернике.

, клубника.

В качестве заменителей сахара можно использовать кленовый сироп,

стевию

Стевия — польза и вред. 7 полезных свойств стевии и противопоказания.
Польза и вред сахарозаменителя стевия — 7 уникальных полезных свойств растения стевии для нашего организма. Польза стевии для диабетиков, при пониженном давлении, при проблемах с кожей и прочих заболеваниях.

, патоку, некоторые сахарные спирты.

Можно молоко без содержания лактозы, твердые сыры, некоторые мягкие сырные продукты (например, сыр бри).

Овощи, травы и некоторые бобы, кроме запрещенных.

Крупы: овес, рис, кукуруза,

киноа

Крупа Киноа – 9 фактов о пользе и вреде
Все о пользе и вреде крупы киноа для нашего здоровья — 10 уникальных полезных свойств киноа для организма, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению.

, сорго.

Из напитков предпочтительны чистая вода, чай,

кофе

Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде
12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

.

Приведенный перечень нельзя считать полным и исчерпывающим. Всех продуктов с низким и высоким уровнем FODMAP в один список не вместить. Нужно также иметь в виду индивидуальные особенности каждого организма. Продукты из перечня разрешенных тоже могут вызывать симптомы СРК. В таком случае нужно исключать иные причины кишечного расстройства.

Это интересно: Вредны ли бананы диабетикам?
На вкус бананы достаточно сладкие, как это может сказаться на уровне сахара в крови больных диабетом? Можно ли употреблять диабетикам бананы? Какие существуют риски?

Читать далее…

Преимущества низкой FODMAP диета

Невысокая FODMAP диета ограничивает высокий FODMAP продукты.

Преимущества низкой FODMAP диеты были испытаны в тысячах людей с СРК в более чем 30 исследований ( ).

Снижение Пищеварительная Симптомы

Симптомы пищеварения IBS могут варьироваться в широких пределах, в том числе боли в животе, вздутие живота, рефлюкс, метеоризм и срочность кишечника.

Боль в животе является признаком состояния, и вздутие живота было обнаружено , что влияет на более чем 80% людей с IBS ( , ).

Излишне говорить, что эти симптомы могут быть изнурительными. Одно большое исследование , даже сообщили , что люди с IBS заявили, что отказаться в среднем 25% от их оставшихся жизней , чтобы быть без симптомов ( ).

К счастью, как боль в животе и вздутие живота было показано, что значительно уменьшить с низким FODMAP диеты.

Данные из четырех высококачественных исследований пришли к выводу , что если вы будете следовать низкой FODMAP диете, ваши шансы на улучшение боли в животе и вздутия живота являются 81% и 75% больше, соответственно ( ).

Некоторые другие исследования показали , что диета может помочь управлять метеоризм, понос и запор ( , ).

Повышение качества жизни

Люди с IBS часто сообщают снижение качества жизни, и серьезные пищеварительные симптомы были связаны с этим ( , ).

К счастью, некоторые исследования показали низкую-FODMAP диета улучшает общее качество жизни ( ).

Существует также некоторые свидетельства того, что с низким FODMAP диета может увеличить уровни энергии у людей с IBS, но плацебо-контролируемые исследования необходимы , чтобы поддержать это (вывод ).

Диета FODMAP — сравнительно новая. Она предполагает отказ от вполне здоровых продуктов — овсянки и даже яблок! Но специалисты уверяют: эта диета действительно поможет похудеть и наладить обмен веществ. LifeGid выяснил у экспертов, как это работает.

Мода всегда имеет налет революции и ноты протеста. Режим питания — не исключение. Потому-то диета FODMAP, где необходим отказ от такого пресловутого здорового продукта, как овсянка, и не менее «титулованной» полезности — яблока, вызывает особенный интерес у любителей диет. Давайте разберемся, насколько в действительности оздоравливает эта новинка.

Диета FODMAP — основные нюансы

Необходим отказ от продуктов, содержащих ферментативные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (диета FODMAP была придумана учеными Мельбурнского университета и является аббревиатурой названий указанных веществ). Они содержатся в таких продуктах: пшеница, ячмень, рожь, манная, овсяная, перловая крупы, кешью, фисташки, арахис, манго, абрикосы, яблоки, бобовые и молочные продукты. А также в продуктах, произведенных с использованием ксилитола (Е 967), сорбитола (E 420) и мальтитола (Е 965).

Диета FODMAP запрещает овсянку, арахис и яблоки

Ожидаемое влияние на организм человека

Вещества и продукты, которые запрещает диета FODMAP — так называемые короткоцепочные углеводы. Часто они не полностью усваиваются в тонком кишечнике и вызывают проблемы с пищеварением. В кишечнике из-за этого растет уровень дрожжевых грибков, что ведет к неполноценному усвоению питательных веществ и возникновению хронической интоксикации. В итоге нарушается обмен веществ, вес человека увеличивается, появляются аллергии, хуже работает иммунитет.

Отказ от таких углеводов оздоровит и нормализует вес, что и является целью диеты. Придерживаться такого питания нужно 6−8 недель: за это время можно скинуть до 10 кг.

Борис Скачко, диетолог: «Диета FODMAP поможет нормализовать вес и оздоровить организм»

«Эта диета была разработана для людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, лактозную недостаточность, целиакию или длительно принимающих антибиотики, а не как оздоровительная для всех. Те, кто ее пропагандируют, акцент делают на том, что любой человек сможет похудеть с помощью отказа от указанных продуктов. Но правда выглядит несколько иначе.

Да, здоровый человек, не имеющий указанных болезней, действительно может несколько похудеть, и у него уменьшатся симптомы интоксикации (землистый цвет лица, хроническая усталость, частые простуды). Но не потому, что из меню исчезнут «плохо перевариваемые» продукты: здоровый ЖКТ переваривает полноценно все.

Эффект оздоровления и оптимизации веса происходит по совершенно другой причине. Просто некоторые продукты из «черного списка» содержат откровенно вредные вещества: модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, глутамат натрия, йодид натрия, аспартам, неотам. И они есть у ряда производителей — в готовых кашах, твердых сырах, хлебобулочных изделиях. Кроме того, изделия на основе муки без отрубей (из любых круп) не содержат клетчатки.

Хлеб лучше брать с отрубями, а сыр — домашний. И не забывать про зелень

Тогда, безусловно, отказ от запрещенных продуктов принесет пользу. А если еще, как-то предполагает диета FODMAP, увеличить в рационе количество овощей и ягод и уменьшить количество сладких фруктов и каш (одно из негативных последствий их переизбытка в рационе — набор веса), то оздоровление и нормализация веса со временем произойдут.

Глютен может быть опасен и для «здорового» человека. В кавычках, потому что человек может просто не знать, что организм его не переносит. Косвенные признаки непереносимости — повышенное газообразование, набор веса, гиповитаминоз, анемия, частые диарея или запор.

Но не стоит идти в лабораторию при наличии указанной симптоматики: маркеров непереносимости глютена несколько, и какие лучше использовать, знает наверняка только врач. Потому начните с консультации гастроэнтеролога или диетолога.

Также читайте все про эффективную диету Магги, и узнайте, каким должен быть правильный завтрак. Хотите еще больше интересных материалов? Тогда дайте шанс проявить себя нашему маленькому роботу, который специально для вас подберет увлекательное чтиво! Жмите «Мне повезет!»

Что такое диета FODMAP?

FODMAP – это рацион, разработанный исследовательской группой из Университета Монаш и больницей Альфреда в Австралии. Диета FODMAP предполагает очень низкий уровень потребления продуктов, содержащих фруктозу, лактозу, фруктаны (полимер фруктозы), многоатомные спирты и искусственные подсластители, которые не только легко ферментируются, но и обладают осмотическим свойством, увеличивающим количество воды в просвете кишечника.

Эти вещества ферментируются под воздействием бактерий, которые там живут, что, в свою очередь, вызывает увеличение производства углекислого газа и метана, и приводит к метеоризму, болям в животе и диарее.

Название FODMAP – это сборник первых букв слов: ферментируемые олигосахариды, дезахариды, моносахариды и полиолы. Они представляют собой соединения, которые в неизменной форме мигрируют в толстую кишку и становятся питательной средой для бактерий. У людей страдающих сахарной непереносимостью и раздраженным кишечником, ферментация происходит в толстой кишке с участием бактерий.

Такие патологические явления нарушают правильное переваривание питательных веществ, но также вызывают нарушение абсорбции и постепенное повреждение слизистой прокладки кишечника. После многочисленных исследований и испытаний было выявлено, что устранение продуктов, содержащих большое количество вышеупомянутых веществ, приводит к улучшению кишечного баланса.

Понимание СРК и FODMAP

Кишечник человека

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий