Секрет однодневного голодания, за который дали нобелевскую премию

Механизмы аутографии

Осуми в течение многих лет изучал взаимосвязь духовных практик и голодания. В процессе он доказал, что при нехватке питательных веществ клетки начинают самоуничтожение устаревших ресурсов. Это и называется аутофагией. Она является единственным способом обновления клеточных структур. Термин «аутофагия» был введен в биологию еще в 1974 г. до открытия Есинори Осуми.

Его придумал Кристиан де Дюв, который также обнаружил аутофагосомы – «транспорт» для доставки клеточных структур к лизосомам. Суть исследований Есинори Осуми – в следующем:

  1. Биолог проводил эксперимент на мутированных грибах, которые не имеют механизма разложения белка.
  2. Аутография Есинори Осуми показала, что не видоизменялись только клетки, не получавшие питания. Грибы, находившиеся в условиях пищевой нехватки, стали накапливать в себе аутофагосомы и использовать уже имеющиеся у них ресурсы.
  3. Открытие Есинори Осуми заключается в том, что клетки, не получающие питательных веществ, начинают «съедать» ненужные структуры внутри себя. В результате при голодании человек не чувствует голод.
  4. Изучив процессы аутофагии подробнее, японский ученый доказал, что после прекращения доступа еды жировой слой постепенно уменьшается.

Эффективность

Благодаря исследованиям Есинори Осуми доказана эффективность голодания. Периодический отказ от продуктов питания положительно влияет на состояние организма:

  • Повышение продолжительности жизни. Процессы старения замедляются. В сочетании с ярко выраженным целебным эффектом, человек способен надолго сохранить молодость и красоту.
  • Укрепление иммунитета. В результате очищения из организма уходят вредные вещества, бактерии, которые являются причиной возникновения различных заболеваний. Работа иммунной системы восстанавливается. Клеткам гораздо проще бороться с негативными факторами извне.
  • Отличное самочувствие. В процессе голодания возможны незначительные побочные эффекты, но они быстро проходят. По окончании воздержания человек ощущает себя намного лучше. Становится гораздо активнее.
  • Улучшение работы мозга. Человеку гораздо легче концентрироваться на различных предметах и выполнять задачи.
  • Восстановление работы внутренних органов и систем. Голодание обеспечивает общее оздоровление.

Значение открытия Ёсинори Осуми

В связи с Нобелевской премией 2016 года в области физиологии и медицины интерес к процессам аутофагии вырос в несколько раз. Практически все современные исследования и труды о голодании ссылаются на открытие Ёсинори Осуми, обосновывая его невероятную пользу. Но здесь нужно уточнить некоторые моменты.

Часто можно услышать, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за однодневное голодание. С одной стороны, мы выяснили, что это косвенно ошибочное заявление

С другой, рациональное зерно в этой формулировке есть, и именно на него должны обратить внимание все те, кто планирует использовать открытие японского учёного в своих целях

Как его можно использовать?

Кажется, схема максимально проста: запускаем процесс аутофагии с помощью лечебного голодания — и живём без болезней и старости много-много лет. Самые активные уже начали всё это претворять в жизнь: взяли за основу методики 40-дневного воздержания от пищи (системы Джигурды, Суворина) и постятся. Только вряд ли у кого-то получится пройти весь этот путь до конца и добиться желаемых результатов. В чём подвох?

Длительные голодания, предлагаемые большинством существующих методик (Войтовича, Николаева, Лавровой, Щенникова), не поддерживаются официальной медициной. Их польза не только не доказана научно, но и активно опровергается. Риск серьёзных нарушений в работе органов и даже летального исхода слишком высок, чтобы решаться на такое сомнительное оздоровление. Нобелевскую премию за это точно ещё никому не дали.

А вот краткосрочных периодических голоданий от 12 часов до 3 дней (не больше!) достаточно для того, чтобы запустить полный цикл процесса аутофагии и добиться желаемых результатов.

К сожалению, пока нет какой-то чёткой концепции или запатентованной методики лечебного голодания, которая бы основывалась конкретно на открытии Ёсинори Осуми. Каков оптимальный срок воздержания, как часто его практиковать, сколько воды можно пить, что разрешено, а что запрещено — все эти вопросы пока остаются открытыми и решаются каждым в индивидуальном порядке.

Те, кто регулярно практикует голодания, советуют брать именно однодневное, так как оно и переносится легче, и не вызывает сильного ухудшения самочувствия, и вполне вписывается в рамки выходного дня.

Кому подойдёт?

Аутофагия имеет важное значение для жизни и здоровья каждого человека. Все мы дышим загрязнённым воздухом, едим консерванты и красители и накапливаем в себе настоящие мусорные свалки

Справиться с ними могут и сами клетки, но им в этом нужно помочь. Поэтому абсолютно всем нужно время от времени устраивать краткосрочные голодания.

Но особенно полезными они окажутся для тех, кто:

  • страдает от ожирения и лишнего веса (согласно исследованиям, именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ);
  • попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
  • находится в солидном возрасте (после 50 лет это нужно делать регулярно, для профилактики Альцгеймера и Паркинсона);
  • планирует в скором времени зачатие малыша (во избежание риска ДЦП).

Несмотря на то, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию вовсе не за лечебное голодание, как ошибочно считают многие, описанные им механизмы аутофагии тесно с ним связаны. Его открытие даёт надежду абсолютно всем людям на излечение заболеваний, перед которыми до сих пор бессильна современная медицина. Некоторые всерьёз считают, что при правильной реализации этого достижения вполне реально замедлить процессы старения и существенно увеличить продолжительность жизни.

Голодание по методу японского ученого Есинори Осуми

В июле 2008 года Осуми проводил в Берлине конференцию, где делился собственными исследованиями. Эксперимент, проводимый ученым, до невозможности прост. Для работы он использовал дрожжевые клетки. Есинори создавал искусственный «голодный паек» для них – среду с критично низким содержанием глюкозы.

Он регулярно наблюдал за клетками дрожжей через микроскоп. И вот, что он увидел: клеточная цитоплазма при недостаточно калорийном питании имеет свойство своеобразно «закипать» — образовывать пузырьки. Оказалось, что клетка начинает переваривать сама себя, если испытывает дефицит пищи. В расход сразу попадают старые, поврежденные структуры. Таким образом, происходит омоложение клетки. Но, при нескончаемом голодании процесс аутофагии приводит к полному уничтожению клеточной организации.

Человеческий организм – это не дрожжи, но его клетки тоже способны проявлять данный феномен, который обусловлен генетически. У людей он запускается, когда наблюдается недостаточное поступление белков животного происхождения. Заменяя часть таких белков растительными аналогами, мы способствуем клеточной аутофагии. Происходит замедление старения и снижение рисков развития сердечнососудистых, раковых и нейродегенеративных болезней. Это и есть основа системы голодания по методу аутогафии. Ученый предполагает, что голодание по его методике может помочь в борьбе с раком и старческой деменцией.

Что такое аутофагия?

С греческого языка «аутофагия» переводится как «самопоедание». Это естественный процесс, заключающийся в ликвидации клеточных компонентов, которые находятся в дисфункциональном состоянии. Абсолютно все клетки человеческого организма способны к этому явлению. Перерабатывая часть собственной структуры, клетка черпает новые ресурсы для обновления.

Таким образом, аутофагия – процесс, обеспечивающий новыми строительными материалами и энергетическими запасами для регенерации.

Механизмы аутофагии

Устранение ненужных и «исполнивших свою роль» клеточных структур является контролируемым процессом. При этом самопоедание клеток вполне естественно, ведь без разрушения старого, новое создать практически невозможно.

Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии ответственность несет гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутогафиические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма.

Как происходит обновление? Все просто. Процесс клеточного «самопоедания» становится результатом освобождения аминокислот, которые и являются основой для строительства новых белковых структур. Уровень аминокислот повышается на ранних этапах голодания.

Если организм не утилизирует старые компоненты, происходит их накопление. А это чревато развитием онкологических заболеваний. Аномальные белки – бета-амилоиды становятся причиной болезни Альцгеймера. Они действуют разрушающим образом на мозговые клетки, приводя человека к слабоумию.

Советы по голоданию

Выдержать голод достаточно сложно, не только физически, но и эмоционально. Чтобы «лечение» прошло эффективнее, следуем нескольким простым советам:

Для уменьшения чувства голода пьем небольшими глотками теплые жидкости. Отлично подойдет зеленый чай или обычная очищенная вода.
Выпиваем в сутки не менее двух литров жидкости. Большие объемы влаги помогают ускорить обмен веществ и быстрее вывести токсины и шлаки.
Выходим из системы постепенно. Злоупотреблять едой нельзя, иначе возможны серьезные отравления и нарушения в работе пищеварения.
Перед голоданием настраиваем себя психологически

Важно набраться сил и хорошо отдохнуть.
Не делаем выводы о голодании сразу по его окончании. Результаты видны через месяц.

Эффективность

Каких результатов можно добиться, если посидеть на диете Дюкана, пропить перекись водорода по Неумывакину или активно есть чеснок утром по Семеновой? Очищение организма гарантированно, но уже через полгода от результатов не остается ни следа.

У Марвы Огаян уникальный подход. Действие ее методики направлено не только на выведение вредных веществ, но и лечение имеющихся заболеваний. Систему можно считать пожизненной, так как врач-натуропат дает понятные рекомендации о том, как правильно себя вести и после голодания. Длительный эффект гарантирован. К преимуществам программы стоит отнести следующие эффекты:

  • Разгрузка пищеварительной системы.
  • Аккумуляция дополнительной системы, которая раньше расходовалась на переваривание продуктов питания.
  • Полное очищение клеток и тканей от токсинов в результате действия натуральных соков и травяных отваров.
  • Очищение кишечного тракта при помощи клизм – нормализация внутренней микрофлоры.

Как подобрать систему питания, чтобы запустить аутофагию

Окно питания и что оно означает
Для чего следует сузить окно питания
Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи
Как настроить индивидуальный график

Окно питания и что оно означает

Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Тот, кто встает в 7:00 и завтракает через час, открывает «окно» в 8:00 утра. Если ужин попадает на 20:00–22:00, «окно» растягивается до 12–14 часов каждый день.

Раньше считалось, что нужно есть часто и по чуть-чуть, иначе организм начнет запасать жир.

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Для чего следует сузить окно питания

Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Сужение окна питания помогает похудеть: организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.

Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом:

  • увеличивается защита от ультрафиолета, рака кожи и старения;
  • снижается риск рака груди;
  • снижается кровяное давление;
  • снижается риск болезней сердца;
  • улучшается качество сна.

Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи

Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время. У каждого организма есть циркадные ритмы: колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

Если есть вечером, сбиваются внутренние часы:

•    утром нет сил — уровень кортизола низкий;
•    днем организм просыпается;
•    вечером уровень кортизола растет, мы голодны и активны, но телу надо спать;
•    в итоге повышается риск диабета, ожирения и депрессии.

Как настроить индивидуальный график

Чтобы настроить биологический ритм, нужно:

  • вставать в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
  • завтракать через 30–60 минут после пробуждения;
  • начинать работу через 2–3 часа после того, как мы встали;
  • есть на завтрак больше, чем в обед;
  • сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него — ужин в 16:00, а для самых стойких — вариант без ужина.

Возникает возмущение: но как я буду бороться с чувством голода весь вечер? Этот феномен ученые тоже изучили. Оказалось, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода — 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадает. Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее. Если же есть часто, чувство голода, наоборот, станет сильнее.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Как работает интервальное голодание

Вы худеете

Самый очевидный эффект от разгрузочных дней в формате IF — это потеря веса. Из-за довольно продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что быстро сказывается на обхвате талии и бёдер. Как показывают исследования Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings , в среднем вес снижается на 3–8% за 3–24 недели. Однако стройностью эффект IF не ограничивается.

Снижается риск диабета II типа

В частности, повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism . Ко всему прочему это снижает риск возникновения диабета II типа Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings .

Замедляется старение

IF повышает Beneficial effects of intermittent fasting and caloric restriction on the cardiovascular and cerebrovascular systems устойчивость организма к окислительному стрессу — одному из основных провокаторов старения и хронических заболеваний.

Улучшается здоровье сердца

Интервальное голодание уменьшает действие целого ряда факторов риска, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов The Effects of Intermittent Energy Restriction on Indices of Cardiometabolic Health .

Замедляется развитие онкологии

Эксперименты на животных, по крайней мере, это подтверждают Fasting cycles retard growth of tumors and sensitize a range of cancer cell types to chemotherapy . IF тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.

Улучшается работа мозга

Совершенно точно — у крыс: у них интервальное голодание вызвало Dietary restriction increases the number of newly generated neural cells, and induces BDNF expression, in the dentate gyrus of rats рост новых нервных клеток в мозге. Память и способность грызунов к обучению улучшились.

По поводу влияния IF на человеческий мозг учёные также настроены оптимистично Energy intake, meal frequency, and health: a neurobiological perspective . Предполагается, что оно может стать одним из методов профилактики всевозможных мозговых нарушений, включая депрессии. Например, есть данные, что ежедневное интервальное голодание способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера Reversal of cognitive decline: A novel therapeutic program у 9 из 10 пациентов.

В общем, интервальное голодание может оказаться весьма неплохой штукой, способной улучшить качество жизни. Так что имеет смысл попробовать. Если, конечно, ваш терапевт не против.

Влияние биологических ритмов

Диета японского доктора, который получил Нобелевскую премию, базируется на колебании суточных ритмов

Важно не только соблюдать нужный интервал, но и выбрать подходящее время. Организм человека реагирует на смену дня и ночи выделением определенных гормонов

Утром происходит выделение кортизола, что приводит к повышению аппетита и температуры тела, ускорению метаболических процессов. Человек бодр и полон энергии. Это самое лучшее время для главного приема пищи.

В вечерние часы вырабатывается гормон сна – мелатонин. Организм готовится к отдыху, пищеварительные процессы тормозятся, обмен веществ замедляется, снижается температура тела.

Если прием пищи приходится на вечер, внутренние ритмы сбиваются:

  • утром понижен уровень кортизола, поэтому у человека мало энергии;
  • вечером содержание кортизола в крови начинает расти, появляется активность и чувство голода, но организму пора отдыхать;
  • в итоге повышается риск обменных нарушений, ожирения, диабета.

Поэтому при возникновении сильного голода, возникающего периодически, достаточно просто переждать некоторое время. Можно выпить стакан воды, чая или кефира, это создаст ощущение наполненного желудка. Постепенно аппетит исчезнет.

Что такое аутофагия

Что знали ученые до открытия Ёсинори Осуми?

Это слово в 1963 году придумал Кристиан де Дюв — учёный, который и сам стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии в 1974-м за открытие лизосом.

Слово «аутофагия »происходит от греческих — «ауто »(сам) и « фагин» (есть). Это процесс, в результате которого, клетки разрушают и перерабатывают свои отработанные компоненты. (органеллы, белки и клеточные мембраны). То есть «поедание» своих отработанных частей.

Функции лизосом

Было ясно, что клетки должны не только расти. Время от времени они должны разлагать и удалять какие-то ненужные, свои части. Но перед этим они должны быть уничтожены. Было установлено, что лизосомы и выполняют роль«мусорщиков» клетки. Лизосомы:

  • Расщепляют органические вещества.
  • Разрушают отмершие органоиды клетки.
  • Уничтожают отработанные клетки.

В результате кропотливой работы, биологи открыли аутофагосомы – «грузовички» для подвоза остатков клетки к лизосомам.

Происходит это так: Ненужный компонент окружает специальная мембрана. В итоге, получается пузырёк с органоидом (или его частью) внутри( вакуоль).

Этот пузырёк подходит к лизосоме и сливается с ней. Там «мусорный» фрагмент клетки расщепляется на простые составляющие. Делают это, особые ферменты. Но об этом знали еще в 60 г. ΧΧ века. В 9 классе, школьники, проходят этот материал по биологии.

Да, в 60 годы учёные сделали открытие, что аутофагия время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом? До Ёсинори Осуми никто и не выяснил.

Глупый миф о целебном голодании по системе Ёсинори Осуми

КУПИТЬ КНИГУ ПУЗАНЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ В ОДИН КЛИК ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ (БУМАЖНЫЙ И ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТЫ)

Налетают в последние дни:

“А ты почитай про Ёсинори Осуми! А ты почитай про Ёсинори Осуми! Нобелевскую премию дали Ёсинори Осуми за то что изобрёл лечебное голодание! Я и кума уже 4 месяца день едим-день не едим! Ах как целебно нам с кумой голодать!”

Ну. Почитал про Ёсинори Осуми. Вы сами-то про него читали? А где? Не, на “Клавка жрёт что попало и худеет на 400 кг” нещиталово, Клавка сама не поняла ничего.

Почитайте хотя бы в Википедии. Кстати, нормальная книжка, купите у кого нет. Правда, надо буквы пальцем набирать, само, как в Яндекс Дзене не приедет под нос. Конкретный минус.

Рассказываю.

1. Ёсинори (Йосинори) Осуми не врач и никогда не был врачом. Он – молекулярный биолог. Он изучает клетки. Нобелевскую премию он получил не за систему голодания, а за открытия в области аутофагии клеток. К голоданию и похудению людей это не имеет никакого отношения.

2. Свои открытия он сделал не на людях, и даже не на животных, а на дрожжах. Смысл в том, что в любой клетке никогда не прекращается жизнедеятельность. Клетка делится, после чего остаются продукты этой жизнедеятельности. И вот, клетка эти продукты сама перерабатывает или “ест”.

Аутофагия с греческого переводится как “самоедство”. Поэтому, когда ваш муж начинает себя грызть и причитать: “Какой же я был дурак, что на тебе женился”, ласково поцелуйте его в макушку и скажите: “Ах ты,

мой дорогой автофаг”. В смысле – ну что теперь-то себя поедом грызть? Поздно.

3. Цитата доктора биологических наук, профессора Сколковского института науки и технологий Константина Северинова из интервью “Медузе” о значении открытия Ёсинори Осуми для медицины:

“Аутофагия как процесс переваривания клеткой самой себя в контролируемых условиях, в зависимости от внешних признаков, в принципе может быть использована в медицинских целях. Например, если найдется какой-нибудь умелец, который придумает, как активировать аутофагию в раковых клетках, то мы получим ценный подход для лечения рака. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем“.

Опять ни слова ни про какие лечебные голодания.

4. Любая диета, знания о которой получены в Интернете и применены на практике без контроля живого врача может нанести вред.

Да, не исключено, что кому-то голодание может помочь. При этом, не исключено, что кого-то голодание может убить. Решать, какую диету выбрать, должны не мы, а наш лечащий врач.

В любом случае, ни к одной из диет и вообще к похудению, Нобелевская Премия Ёсинори Осуми не имеет никакого отношения.

Я не знаю, как у вас, а у нас в Японии бабы в Интернет глядели, ничего не поняли.

Всем добра и здоровья. Никогда не лечитесь в Интернете, не давайте никому советов, на какую диету ему садиться и какие таблетки пить. Лучше просто поддержите человека добрым словом, скажите: “У тебя всё получится. Обязательно сходи к врачу”.

Биография Ёсинори Осуми на сайте Нобелевского Комитета. Странно, но о лечебном голодании там тоже ни слова.

Здесь продолжение темы от 20.01.2020: Есинори Осуми опроверг “методику интервального голодания Есинори Осуми” во время лекции в Москве

КУПИТЬ КНИГУ ПУЗАНЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ В ОДИН КЛИК ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ (БУМАЖНЫЙ И ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТЫ)

Принцип голодания по Осуми

Для большего понимания физиологических закономерностей японский биолог предложил такое понятие как «окно питания». Под этим термином понимается время, в течение которого употребляется пища. Если человек встает в 6 утра и завтракает через час, то его «окно питания» открывается в 7-00. Если ужин приходится на 22-00, то «окно питания» такого человека закрывается в указанное время и в целом длится 15 часов.

Научные исследования показали, что меньшее по продолжительности «окно питания» приносит гораздо больше пользы для организма. На физиологическом уровне это проявляется в следующем:

  1. Улучшается качество ночного сна
  2. Снижается риск сердечных заболеваний
  3. Повышается защита от ультрафиолета
  4. Нормализуется артериальное давление

Заслуга Ё. Осуми в диетологии заключается в том, что он предложил так называемую фастинг-диету. Она выглядит как разные варианты интервального голодания.

Схема 16/8

Это наиболее распространенная и востребованная схема. «Окно питания» составляет 8 часов. То есть в течение 16 часов человек голодает, затем на протяжении восьми часов питается как обычно. Питание в это время должно быть трехразовым, например:

  • Завтрак – в 8 ч.
  • Обед – в 12 ч.
  • Ужин – в 16 ч.

Затем повторяется 16-ти часовое воздержание от пищи. Цикл повторяется ежедневно.

Схема 14/10

Этот вариант считается самым щадящим. «Окно питания» длится 10 часов и рацион делится следующим образом:

  • Завтрак – 8 ч.
  • Второй завтрак – 11 ч.
  • Обед – 14 ч.
  • Полдник – 16 ч.
  • Ужин – 18 ч.

Схема 20/4

«Окно питания» по данной схеме сокращается до четырех часов. Дневной рацион разбивается на две калорийные трапезы. В зависимости от режима работы их можно устраивать в 8 и в 14 часов или в 12 и в 16 часов.

Схема 24

Этот вариант разгрузки заключается в периодическом (1-2 раза в неделю) суточном голодании. Каждое воздержание от пищи продолжается от завтрака до завтрака. Это не самая жесткая по длительности голодовка, но и для нее требуется определенная сила воли.

Схема 36

По данному графику отказ от еды должен длиться 1,5 суток. Он начинается после завтрака (в 8 утра) и продолжается до легкого ужина (в 20 часов) следующего дня. Такая голодовка активнее запускает процесс аутофагии в клетках тела.

Схема 5/2

Данный алгоритм разгрузки включает обычное питание на протяжении пяти дней и частичное голодание в течение 48 часов. В эти двое суток допускается постное питание или питание, ограниченное по калориям (до 500 ккал).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий