Биография жан-клода ван дамма

Кинопробы на шпагате

Разумеется, как в сказке, не получилось – путь на олимп кинославы для Ван Дамма был таким же долгим и тернистым, как и для всех, кто когда-либо приезжал покорять Голливуд. Молодой человек без конца ездил на кинопробы, но ему ничего не предлагали, лишь изредка Ван Дамму доставались крошечные эпизодические роли во второсортных картинах. Часто он приезжал к киностудиям, отыскивал на парковке самые дорогие машины и крепил к их стеклам свои фото с номером телефона.

В ожидании, что его, наконец, заметят, Ван Дамм зарабатывал на жизнь, как мог: работал водителем, продавцом в магазине, преподавал восточные единоборства, дрался за деньги на теневых подпольных рингах и даже подрабатывал вышибалой в клубе Чака Норриса.

В конце концов удача улыбнулась ему: первым серьезным проектом Ван Дамма стала роль в фильме режиссера Кори Юэня «Не отступать и не сдаваться» (1986). В нем он сыграл работающего на мафию русского каратиста по имени Иван Крашинский

После этой картины зрители и кинокритики впервые обратили внимание на молодого рослого бойца, который не только отлично дрался, но и обладал дьявольской харизмой. Но большинству американцев трудно было выговорить длинное имя актера

Так Жан-Клод Ван Варенберг превратился в Ван Дамма – фамилию он взял в память об умершем друге.

Фото: imago images/United Archives/ТАСС

Настоящий успех пришел к Ван Дамму в 1988 году после фильма «Кровавый спорт», в котором он сыграл бойца кумите (одна из техник карате). Чтобы получить эту роль, Ван Дамм путем невероятных ухищрений и уговоров добился встречи со знаменитым продюсером Менахемом Голаном. Тот был поражен, увидев перед собой красивого мускулистого брюнета с выразительными серыми глазами, который уселся на шпагат между двумя стульями и просидел так всю беседу. Упорство юноши и то, как потрясающе он владел своим телом, убедили Голана – из парня получится настоящая звезда.

Голан не прогадал: на волне повального интереса к боевым искусствам «Кровавый спорт» имел фантастический успех. Картина, бюджет которой составлял чуть более 1 миллиона долларов, собрала в прокате свыше 30 миллионов долларов! Фильм показали в США, Франции, Малайзии и других странах. Все мальчишки мечтали драться, как Ван Дамм, и бежали записываться в секции карате, а девушки сходили с ума от накачанного атлета с пластичными движениями и мягким французским акцентом. Кстати, от последнего Ван Дамм так и не смог избавиться, поэтому почти все его герои имеют французские имена или корни: Люк Деверо, Крис Дюбуа, Ченс Будро, Лион Готье, Ален Лефевр, Филип Саваж, Жан Вилен и т.д.

За «Кровавым спортом» последовали «Кикбоксер», «Самоволка», «Ордер на смерть», «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Киборг», «Некуда бежать» и другие фильмы, только укрепившие успех Ван Дамма. Еще больше популярности ему принесли видеоигры: образ сыгранного им Фрэнка Дюкса из «Кровавого спорта» послужил прообразом для персонажа Джонни Кейджа в компьютерной игре «Mortal Kombat».

Пять браков – одна главная женщина

В жизни Жан-Клода было много женщин, а на одной из них он даже был женат дважды.

Его первой женой стала Мария Родригес – девушка из обеспеченной семьи, которая была на семь лет старше мужа (ему тогда было всего 18, ей – 25). Однако этот брак долго не продлился: Ван Дамм отправился покорять Америку и, если верить таблоидам, перестал нуждаться в финансовой поддержке жены. Она, в свою очередь, не разделяла его амбиций и подала на развод. Но Жан-Клод недолго пробыл в одиночестве. Перебравшись в Штаты, он познакомился с Синтией Дердериан – дочерью владельца строительной фирмы, где Ван Дамм подрабатывал шофером. Но и этот союз продержался всего несколько месяцев: как только Ван Дамм стал прославленным актером, пара тут же рассталась. Тогда же, в 1986 году, на вечеринке у Чака Норриса Ван Дамм познакомился с чемпионкой Америки по бодибилдингу, фотомоделью Глэдис Португез. Вскоре они поженились, и Ван Дамм впервые стал отцом: у пары родились сын Кристофер и дочь Бьянка (оба пошли по стопам отца и стали актерами).

Фото: Suzan/Empics/ТАСС

Как показала жизнь, Глэдис так и осталась главной женщиной в жизни актера, однако тогда их брак просуществовал лишь несколько лет. Влюбчивый Ван Дамм увлекся победительницей конкурса красоты Гавайских островов Дарси Ляпьер. Они не скрывали своих отношений: папарацци то и дело снимали их на отдыхе – молодые люди, не стесняясь, обнимались и целовались у всех на виду. В итоге после шести лет совместной жизни Ван Дамм и Португез развелись. Дарси Ляпьер стала четвертой женой актера и родила ему сына Николаса. Однако спустя несколько лет она ушла от Ван Дамма – это произошло в тот период, когда актер подсел на наркотики, также у него обострилось биполярное расстройство.

Сейчас Ван Дамм счастлив в пятом браке со своей прежней женой – Глэдис. В июне 1999 года они обвенчались в маленьком бельгийском городке. Но даже после этого любвеобильный Ван Дамм не успокоился: несколько лет назад в прессе активно обсуждался его роман с украинской моделью Аленой Кавериной. Они познакомились в 2009 году в Таиланде: Алена работала танцовщицей в одном из местных ночных клубов и покорила актера. Девушка сопровождала Ван Дамма на различных светских мероприятиях, они много путешествовали вместе. Однако спустя шесть лет Ван Дамм все же принял решение вернуться к законной супруге – Глэдис простила мужа и приняла его обратно в семью. Кстати, она является не только верной женой и матерью их общих детей, но и личным тренером Ван Дамма. В интервью он много раз говорил, что львиной долей своего успеха он обязан именно этой женщине и ее бесконечной поддержке.

В настоящее время Ван Дамм продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах. Периодически актер наведывается в Россию. Он поддерживает дружеские отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам в тяжёлом весе Фёдором Емельяненко. В 2011 году Ван Дамм вместе с актрисой Хилари Суонк, скрипачкой Ванессой Мэй и певцом Силом принял участие в праздновании Дня города Грозного. А в 2012 году он сыграл камео в российской комедии «Ржевский против Наполеона».

Фильмы

Алкоголь, наркотики и «биполярка»

В довольно короткий срок карьера Ван Дамма достигла своего пика. Еще недавно никому не известный эмигрант из Бельгии, теперь он стоял в одном ряду с такими звездами боевиков, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. Отныне он сам диктовал режиссерам условия и назначал суммы гонораров (которые, к слову сказать, составляли от 6 до 8 миллионов долларов).

Круг его ролей также заметно расширился. Если раньше он снимался в основном в жанре боевых искусств, то теперь в его фильмографии появилось фантастическое кино («Патруль времени»), триллеры («Внезапная смерть»), драмы («Репликант») и др.

Фото: Imago/TASS

Однако в 1996 году карьера Ван Дамма пошла на спад. Причиной тому было не только снижение интереса к боевикам, основанным на единоборствах, но и состояние самого актера. В тот период у Ван Дамма были проблемы в личной жизни, он злоупотреблял алкоголем и наркотиками и не раз попадал в поле зрения полиции. Кроме того, врачи диагностировали у актера биполярное расстройство.

Впрочем и тогда он продолжал сниматься: с ним вышли фильмы «Внезапная смерть» (1995), «Максимальный риск» (1996), «Колония» (1997) и «Взрыватель» (1998). Однако эти фильмы зритель воспринял гораздо более прохладно, чем прежние работы Ван Дамма, несмотря на то, что его актерские способности с тех пор заметно выросли. А его режиссерский дебют – фильм «В поисках приключений» в 1996 году – и вовсе едва окупился в прокате.

Дочь Ван Дамма

Жан-Клод Ван Дамм ещё вызывает интерес тем, что в 58 лет сохраняет свою физическую форму. Однако он в последнее время заметно постарел. И сегодня всё чаще вспоминают о его 28-летней дочери Бьянке, которая не доставляла отцу столько неприятностей, как, допустим, сын знаменитости Николас, который пару лет назад угодил за решётку. Более того, сегодня именно её считают достойной наследницей знаменитой фамилии.

Ещё в прошлом году дочь Ван Дамма была уверена, что её будущее прочно связано с кино. Считала себя актрисой, продюсером и сценаристом. А в этом году о ней заговорили как о продолжательнице дела не только отца, но и матери, экс-культуристки Глэдис Португез. Собственно, прежде всего благодаря Глэдис она приобщилась к культуризму, бодибилбингу и восточным единоборствам. Девочкой Бьянка занималась конькобежным спортом, мечтала поехать на Олимпиаду. Но серьезная травма перечеркнула планы девушки. Вот тут-то и подвернулась возможность увлечь её другими видами спорта. Как говорила Бьянка, в доме родителей её окружало сплошное кун-фу и мускулы. «Если честно, я ненавидела боевые искусства, — признавалась она потом. — Я мечтала стать актрисой».

Эта мечта сбылась в 18 лет: Бьянка дебютировала в одном фильме с отцом — в боевике «Специальное задание», где сыграла эпизодическую роль. Ей очень помогла спортивная подготовка, девушка поняла, что одно другому не мешает. И продолжила тренироваться. На её счету было ещё несколько фильмов, где она появилась в эпизодах. А в 2012-м она сыграла свою первую главную роль — в фантастическом фильме «Вторжение извне».

С тех пор своим главным делом Бьянка считала кино и модельный бизнес, а спорт был её хобби. Отношения с единоборствами складывались сложно. С одной стороны, в юности девушку напрягала слава отца. Не случайно она снималась в кино под именем Бьянка Бри. Девушка мечтала прославиться независимо от знаменитой фамилии, как она говорила, «выйти из тени отца».

С другой стороны, продолжая заниматься спортом, она решила научиться самым эффектным упражнениям, которые так популярны у Ван Дамма во всём мире. «Я понимаю, что переплюнуть отца будет сложно, — признавалась она, —  Но я все же собираюсь попытаться».

Годнота!

Сегодня 28-летняя Бьянка знаменита не только тем, что способна повторить едва ли не все трюки Жан-Клода Ван Дамма. Она занялась спортом вплотную, продвигая философию женственности и силы одновременно

Она перестала обращать внимание на свои комплексы по поводу фамилии. Наоборот, теперь это ещё больше ей помогает

А кроме того, в спаррингах с Ван Даммом она, сама мастер спорта, ему больше не проигрывает.

Бьянка появляется в спортзале практически каждый день, занимается с персональным тренером. И говорит: «Я могу элегантно скрещивать ноги за обеденным столом, но наваляю любому хулигану, причем тоже самым милым образом. Я продолжаю дело моего отца, который превратил увлечение боевыми искусствами в мейнстрим».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий