Что полезно для желчного пузыря

Какие продукты усиливают застой желчи?

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени — можно. В этом и польза «Системы Соколинского» для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а «вредные» были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

  • · Жареных и жирных блюд — еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;
  • · Холодных блюд и напитков — большая часть рациона обязана быть горячей;
  • · Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;
  • · Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;
  • · Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;
  • · Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям — это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Меню (Режим питания)

При ЖКБ желчного пузыря вне обострения рекомендован Стол №5. Диета достаточно разнообразна, поскольку разрешены практически все продукты и расширены возможности их кулинарной обработки. (дополнительно разрешено запекание).

Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки. Ниже приводится примерное меню диеты при желчнокаменной болезни в период ремиссии.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отрубные хлебцы;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты с молочным соусом;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковные котлеты;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
Обед
  • суп–пюре из брюссельской или цветной капусты;
  • говядина со сметанно-яблочным соусом;
  • тертая морковь (или морковно-тыквенное пюре);
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • сок.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей и отварного мяса;
  • голубцы овощные;
  • кисель.
Полдник
  • сок тыквенный;
  • хлебцы с отрубями.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с брюссельской капустой, кабачками и зеленью;
  • куриное мясо, запеченное со сметанным соусом;
  • овощной салат с отрубями;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • сок.
Ужин
  • филе судака, запеченное с картофелем;
  • пюре из зеленого горошка с растительным маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • хек с овощами;
  • пшенная каша;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • холодный литовский борщ;
  • кролик запеченный;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
  • яблоки печеные.
  • бисквит.
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тост с отрубями;
  • сок.
Обед
  • суп перловый;
  • куриное филе отварное;
  • салат (огурцы, перец, помидоры);
  • сок.
Полдник
  • запеканка с творогом и черносливом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • овощной салат (морковь, капуста, огурец);
  • чай.
На ночь

В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые). Разрешается употребление 200 г пшеничного хлеба и 30 г сахара. Порции уменьшаются в половину, мясные и рыбные блюда по 100 г.

Польза и принципы диеты

Чтобы желчный нормально функционировал, важно регулярное питание. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь застаивается

О важности регулярного питания я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

Нужно есть часто, но понемногу. Перерыв между приемом пищи – не более 3 ч.

Нельзя наедаться на ночь, а также употреблять продукты, которые препятствуют оттоку желчи. Это лишь вызовет воспаление желчного пузыря. Наоборот, при холестазе употребляют продукты, обладающие желчегонным действием. С их помощью можно предупредить осложнения.

Обильное питье – один из основных принципов диеты при желчном застое. Недостаток жидкости приводит к повышенной вязкости желчи, из-за чего появляются проблемы с оттоком. В сутки нужно выпивать до 1,5-2 л чистой воды.

Для нормального оттока желчи важно употреблять пищу в теплом виде. Горячая или холодная еда под запретом

Необходимо ограничить потребление жирной еды, до 70 г жира в день (1/3 отведена растительным жирам). Количество сахара уменьшить до 80 г в сутки, соли – до 10 г.

Пищу готовить либо на пару, либо варить. Запеченные или тушенные блюда потреблять не чаще 1 раза в неделю.

Методы лечения

Если у вас диагностировали застой желчи, лечение его можно проводить как народными средствами, так и с помощью медикаментозной терапии. Лечить холестаз народными средствами можно в том случае, если он вызван погрешностями в питании или стрессом. Официальная медицина вступает в законные права при бактериальной или вирусной инфекции, а также паразитах и при необходимости хирургического вмешательства (удаления опухолей).

Холестаз во время беременности лечить нужно осторожно, так как лекарственные препараты могут быть вредны для ребёнка. Чаще всего ведётся вспомогательная терапия народными средствами, если нет серьёзных нарушений печени и желчного пузыря

Операция проводится лишь для удаления крупных желчных камней и в экстренных ситуациях, угрожающих жизни матери.

Народные средства

Все чаще в аптеку люди обращаются за народными средствами. Они эффективны, если причины заболевания кроются в неорганических патологиях, и нетоксичны, после их приёма организм не испытывает трудностей с выведением химии.

  1. В качестве противовоспалительных и желчегонных средств используются отвары из коры крушины, настои из цветков зверобоя.
  2. Одно из лучших травяных средств для прогона желчи – настои бессмертника.
  3. Пейте чай с мятой, он успокоит нервы и улучшит перистальтику желчного.
  4. Рецепты на основе шиповника быстро снимают негативные симптомы и улучшают самочувствие.
  5. Свекольный сок является природным холеретиком и увеличит выработку желчной кислоты.

К народным средствам относят различные способы массажа патогенных областей. Употребление на голодной желудок щелочной воды («Боржоми») также способствует выздоровлению.

Методы лечения

Терапия начинается с устранения причины застоя желчи– консервативного лечения сопутствующих заболеваний или хирургическое устранение препятствий для оттока секрета. При любом выбранном способе показана диета. Это 6-ти разовое питание с ограничением жиров до 40 г в сутки. Оно должно быть сбалансированным, содержать не менее 120 г белка. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они усваиваются в кишечнике и без желчных кислот.

Еда должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару и обязательно теплой. Из меню следует исключить острые, жирные, жареные продукты, алкоголь. Перед едой можно пить отвары из желчегонных трав и минеральную воду, но в небольшом количестве. Для некоторых больных врач может назначить тюбаж. Его можно проводить дома, используя сорбит или минеральную воду.

Операция

Застой желчи в желчном пузыре или протоках в результате закупорки – опасное состояние, которого может привести к тяжелым последствиям. При невозможности быстро избавиться от застоя без операции, выведение желчи восстанавливается хирургическим методом. Выбор способа зависит от причины:

  • папиллэктомия – иссечение разрастаний в области дуоденального сосочка;
  • рассечение желчного протока при его стенозе (стриктуре) устраняет непроходимость;
  • удаление конкрементов, клубков паразитов;
  • расширение протока саморасправляющимися стентами;
  • холедохотомия – вскрытие общего желчного протока с наложением свища;
  • дренирование кисты или абсцесса.

При поражении желчного пузыря практикуется его вскрытие или полное удаление – холецистэктомия. Такая операция проводится полостным методом и методом лапароскопии. Они отличаются по сроку восстановления пациента и по стоимости.

Медикаменты

Лекарственные средства при холестазе назначают, чтобы убрать застой желчи, и избавиться от неприятных симптомов:

  • Гепатопротекторы (Карсил, Адеметионин) – улучшают работу печени и восстанавливают ее клетки.
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсодез), желчегонные средства (Аллохол) – стимулируют выработку и выведение желчи.
  • Цитостатические средства (Метотрексат) – предотвращают деление опухолевых клеток.
  • Антигистаминные (Тавегил, Супрастин) – снимают зуд.
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин) – убирают боль.

Длительность применения и дозировку подбирает лечащий врач. Применение лекарств без врачебного контроля запрещено.

Народные средства

В домашних условиях можно приготовить целебные отвары и настои из лекарственных трав по народным рецептам. Они помогут устранить холестатический синдром и снять воспаление. Спорыш, кукурузные рыльца, тысячелистник, донник и другие травы можно купить в аптеке и заваривать, как чай. Но злоупотреблять ими не стоит, они могут принести не только пользу, но и вред. На разные организмы одно средство может действовать по-разному, поэтому употреблять их без согласования с врачом не стоит.

Хороший эффект оказывают соки из яблока, моркови, свеклы. Они должны быть свежевыжатыми. Напиток может содержать один компонент, но чаще пьют смесь соков – их можно смешивать в равных количествах. Чтобы сок принес пользу, пить его нужно через час после еды, но не более 150 мл. Хороший эффект оказывает отвар овса. Готовить его просто: 1 ст. л. залить 2 ст. кипятка, варить 30 минут. Принимать за 20 минут до еды в течение всего дня.

Желчегонные продукты на вашем столе

Доказано,что специи способны разжижать желчь

Прекрасным желчегонным эффектом обладают растительные жиры. Способствуют оттоку желчи следующие масла:

  • Оливковое
  • Арахисовое
  • Масло авокадо
  • Кукурузное
  • Подсолнечное.

Кушать их следует в сыром виде, используя в качестве заправки для салатов. Некоторые продукты помимо обладания желчегонным эффектом, могут похвастать и способностью предупреждать образование камней в желчном пузыре. Речь идет о:

  • Отрубях (кукурузных, овсяных)
  • Сельдерее
  • Шпинате
  • Капусте
  • Помидорах
  • Моркови

Но, пожалуй, наиболее желчегонными продуктами признаны:

  1. Сок свежей капусты и черной редьки
  2. Брусника
  3. Сок свекольный и виноградный.

Помимо этого, известно немало желчегонных трав. К ним относятся:

  • Плоды шиповника
  • Листья перечной мяты
  • Корень барбариса
  • Цветочки песчаного бессмертника

Принимать их следует по 3-4 раза в сутки за полчаса до еды, на протяжении 2-3-х недель. По сколько принимать – указано на упаковке. К приему желчегонных трав допускаются только те пациенты, у которых в желчных протоках или в самом пузыре отсутствуют камни.

Чтобы предотвратить загустение желчи и ее застой, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, примерно 1,5 литра в сутки. Желательно отдавать предпочтение отвару шиповника или теплым несладким сокам. Кроме того, разжижению и оттоку желчи способствует правильный ритм питания. В частности, чтобы желчный пузырь нормально функционировал, необходимо есть небольшими порциями, но почаще.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
  • Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
  • Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
  • Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
  • Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
  • Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Растительные масла

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.

Свежие фрукты и овощи

Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.

Сырые овощи не менее полезны

Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту

Специи и приправы

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус  придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Особенности питания при застое желчи в желчном пузыре

Она же показана после удаления желчного пузыря. Главным её принципом является дробное питание, при котором пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (по пять – семь раз в день) через равные промежутки времени. Еда обязательно должна быть теплой, а готовить её можно только на пару, путем отваривания или запекания.

Также диета №5 предъявляет определенные требования к тому, что кушать при застое желчи, при прочих патологиях этого органа, а также после удаления желчного пузыря,   а от каких продуктов следует отказаться. Пища должна быть легкоусваиваемой без ущерба питательной ценности и содержанию витаминов и минералов.

Вот от чего придется отказаться при соблюдении диеты №5:

  • жирные, жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • консервация и маринады;
  • специи, пряности и соусы (кетчупы, майонезы и так далее);
  • газированные напитки;
  • редис;
  • бобовые;
  • все виды грибов;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соленья;
  • блюда фаст-фуда;
  • сладости;
  • сдобные продукты и выпечка;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крепкий кофе и так далее.

Что можно кушать при этой патологии, что желчь была в норме:

  1. нежирные сорта мяса (телятина, курятина, мясо индейки или кролика) и рыбы;
  2. кисломолочные продукты с малым содержанием жиров;
  3. творог;
  4. растительное масло;
  5. овощи в сыром, отваренном и печеном виде;
  6. сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки на их основе;
  7. крупяные супы на овощном бульоне и каши из гречневой, овсяной, перловой, рисовой и манной крупы;
  8. вчерашний белый хлеб (лучше – в виде сухариков);
  9. минеральная вода (негазированная) и прочие диетические продукты.

Общий суточный объем потребляемой жидкости нужно довести до полутора литров, причем температура воды или потребляемых напитков должна быть комнатной, а чая – теплой. Горячее и холодное негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Многие задают вопрос: «Можно ли кушать макароны при застое желчи?» Здесь первостепенное внимание следует уделить качеству этого продукта. Если покупать качественные макароны, изготовленные только и пшеницы твердых сортов, а также готовить их, строго следуя инструкции на упаковке, то для разнообразия меню их можно употреблять в небольших количествах

  Существует ошибочное заблуждение, что макароны содержат только  сложные углеводы. Однако, если продукт действительно качественный (из твердых сортов пшеницы), он может послужить источником следующих полезных и важных для организма веществ:

Полезная информация
1 витаминов группы В и витамина Е (его еще называют «источником молодости»)
2 сложных углеводов, которые приводят к насыщению организма без поднятия в крови уровня сахара
3 клетчатки
4 аминокислот

Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений

В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания

Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества. Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания. Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.

Какие продукты питания относятся к желчегонным

Список желчегонных продуктов питания:

  1. Жиры растительного происхождения. Масла положительно действуют на сократительную функцию желчного пузыря. В рацион включают выжимки подсолнечника, оливы, семян льна, зерен кукурузы, арахиса. При термической обработке, масло может потерять свои ценные качества, поэтому рекомендуется применять продукты в натуральном виде. Растительные жиры хороши для заправки салатов, приготовления соусов. Стимулирует быструю очистку желчевыводящих путей приём масла утром натощак, за полчаса до завтрака.
  2. Специи и приправы. Усиливают вкус блюд, придают аромат. Однако, специи обладают также другими полезными качествами. Куркума, к примеру, имеет выраженное желчегонное действие. Применяется приправа в виде порошка, приготовленного из корня растения. Порошок куркумы с давних времён применяли с целью нормализации пищеварения. Для этой приправы характерен довольно жгучий вкус, поэтому чаще она используется в приготовлении пряных блюд восточной кухни. Куркума ─ наиболее подходящее средство при застое желчи.

Ещё одним желчегонным продуктом является цикорий. Для достижения должного эффекта достаточно его ежедневно добавлять в чай, кофе или какао. Сходным действием обладает корица. Она разнообразит вкус сдобы и напитков. Добавляемые в пищу специи, помогают не только раскрыться вкусу любимых блюд, но и справиться с застоем желчи.

Немаловажно и значение имбиря, желчегонные свойства которого проявляются сильнее при употреблении его в свежем виде. Если нет возможности найти свежий корень, подойдёт готовый порошок

К имбирю следует отнестись с осторожностью при тяжёлых заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Желчегонные овощи и фрукты, ягоды. Многие фрукты и ягоды имеют положительное влияние на выработку желчи, к тому же предупреждают формирование камней в желчном пузыре. Завтрак, состоящий из небольшой порции фруктов или свежевыжатого сока, поможет печени функционировать продуктивно на протяжении целого дня. Грейпфрут, обладающий горьким вкусом, способствует повышенной выработке секрета. Полезны для пищеварительной системы и другие цитрусовые, авокадо, бананы, инжир, курага, яблоко, сливы, клубника. Помогут лучшему оттоку желчи плоды рябины и брусники, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, засыпав сахаром, или варить различные морсы, компоты.

Из овощей желчегонными являются морковка, свёкла, капуста кочанная и цветная, томаты, артишоки. Клетчатка, в них содержащаяся, усиливает выведение желчи. Овощи предпочтительно употреблять свежими, готовя салаты или свежевыжатые соки.

  1. Пряная зелень укропа, петрушки, сельдерея, ревени поможет наладить образование секрета печени.
  2. Желчегонные напитки. Нехватка жидкости в организме человека становится причиной сгущения желчи, а это приводит к затруднению её оттока. Употребление ежедневно воды в объёме 1,5─2 литров поможет справиться с проблемой застоя секрета. Врачи рекомендуют выпивать стакан жидкости перед приёмом пищи, это стимулирует желчевыведение, улучшает пищеварение.

Дополнительно можно пить чаи, соки, настои, отвары. К сокам, обладающим желчегонными свойствами, относятся напитки из чёрной смородины, свёклы, винограда, брусники, томатов, морковки, чёрной редьки. Пить их необходимо сразу после приготовления. Значительный желчегонный эффект оказывают травяные настои, отвары. Подойдут такие растения, как бессмертник, зверобой, одуванчик (корни), барбарис. Шиповник (ягоды), женьшень и календула тоже в списке.

Есть ряд заболеваний, при которых приём травяных настоев и отваров противопоказан. Перед их употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Помимо вышеперечисленных продуктов, желчегонными свойствами обладают каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая), отруби (кукурузные, овсяные), чёрствый пшеничный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, кисломолочная продукция, отварное мясо. Завтрак, начинающийся с каши, отлично поможет запустить метаболические процессы, помочь оттоку застоявшегося за ночь печёночного секрета.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рекомендованные диеты

Организм человека — единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.

Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.

Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).

Лечебная диета № 5

Предполагает дневной рацион, которые содержит:

  • белок — 80-85 граммов;
  • жиры — 75-80 граммов;
  • углеводы — 450 граммов;
  • соль — 10 граммов.

Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.

Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.

Лечебная липотропно-жировая диета

Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.

Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки — все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.

На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.

Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо

Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.

Особенности питания

Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:

  • растительные масла,
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • пшеничные отруби.

Можно воспользоваться следующими «лайфхаками»:

  1. 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
  2. Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
  3. На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.

Заключение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий