Диета при тромбозе: принципы, разрешенные продукты, меню

Чем вызвано заболевание

Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими.

Обычно она начинается с поражения поверхностных сосудов, и симптомами, позволяющими определить угрозу возникновения, становятся: 

  1. Быстрая усталость ног.
  2. Мурашки (ногу как будто «отсидели»).
  3. Тянущая боль, особенно в конце дня и после физической нагрузки, усиливающаяся при нажатии.
  4. Отеки нижних конечностей.

На первых порах симптоматика проходит сама собой после хорошего отдыха, но если человек не обращает внимания на тревожные сигналы своего организма, болезнь продолжает развиваться и со временем затрагивает  глубоко лежащие сосуды.

Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Продукты, разжижающие кровь


Густая лимфа при тромбозе – это большая угроза не только для здоровья, но и для человеческой жизни. Образование тромбов может вызвать инсульт и нарушить роботу сердца. Что же поможет предотвратить этот процесс? 1. Растительные жиры – льняное и оливковое масла; 2. рыбий жир, морепродукты или рыба; 3. яблочный уксус для внешнего и внутреннего применения; 4. плоды лимона и грейпфрута, а также другие цитрусовые; 5. сильный антиоксидант – шоколад и какао. Они препятствуют накоплению холестерина; 6. цибуля и чеснок; 7. овсяная каша, хлопья, толокно. Наличие магния в меню негативно влияет на разрастание бляшек; 8. малина; 9. клюквенный и гранатовый соки; 10. квашенные и кислые продукты; 11. имбирь, дыня, ананас. Если говорить про средства народной медицины при тромбозе, то такие также существуют. Следует помнить! Почти все настои трав сгущают кровь. Потому, следует быть аккуратным с их выбором. Среди них можно отдать предпочтение: • лещине; • медунице; • цикорию; • лабазнику; • полыни.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты,  можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Разрешенные и запрещенные продукты – что можно и нельзя?

Эта диета требует внимательного отношения к выбору продуктов.

Разрешенные продукты

Приведенные в таблице продукты необходимы при склонности к образованию тромбов:

Группа продуктов

Наименование

Принцип действия

Фрукты Гранаты, грейпфруты, яблоки, персики и абрикосы Благодаря наличию клетчатки, витаминов и фруктовых кислот улучшаются коагулянтные показатели крови.
Томаты Томаты, капуста, свекла, сладкий перец Регулярное потребление улучшает консистенцию крови, препятствует тромбообразованию.
Свежевыжатые соки и нектары Любые соки без добавления сахара Наличие большого числа витаминов и полезных веществ улучшает показатели крови.
Ягоды Малина, земляника, черника, клюква Указанные ягоды разжижают кровь, что снижает риск развития тромбов.
Масла Оливковое, льняное, облепиховое Снижают уровень вредного холестерина в крови.
Пряности Имбирь, корица, хрен Эти специи ускоряют кровоток, восстанавливают целостность кровяных телец.
Продукты сферы пчеловодства Натуральный мед Делает сосудистые стенки более эластичными.

Но стоит помнить, что варка или запекание могут несколько снизить полезные свойства указанных продуктов, потому овощи и фрукты лучше потреблять в свежем виде; ягоды также должны быть свежими или охлажденными – в замороженном продукте на порядок меньше полезных свойств.

При этом принципы питания для мужчин и женщин несколько различны. Так, мужчинам нужно употреблять больше продуктов, стимулирующих выработку половых гормонов. К ним относят баклажаны, кефир, тыквенные семечки, морепродукты

А женщинам, у которых процессы метаболизма несколько замедлены, нужно обратить внимание на продукты с аскорбиновой кислотой: айва, кабачки, укроп, яблоки

Ограниченные продукты

К ограниченным продуктам, которые можно потреблять пару раз в неделю в небольшом количестве, к ним относят:

  • растительное масло;
  • нежирные сыры;
  • яичные белки;
  • рис, манка, макароны;
  • крепкий чай и кофе;
  • сахар.

Запрещенные продукты

При поставленном диагнозе исключите из потребления ряд продуктов, повышающих вязкость крови из-за содержания витамина К.

Запрещенные продукты:

Продукты Принцип действия Алкоголь Спиртные напитки оказывают негативное влияние на процессы образования тромбов, потому при данном диагнозе нужно отказаться даже от слабоалкогольных напитков. Продукты с высоким содержанием витамина К – шпинат, шиповник, бананы, зеленый перец, субпродукты Подобные продукты снижают время свертываемости крови. Продукты, повышающие газообразование, например, черный хлеб Повышенное газообразование затрудняет отток крови от ног

Копчености, жиры Указанные продукты перевариваются организмом медленно и тяжело, а при данной патологии очень важно освободить организм от лишней нагрузки

Не рекомендуется употреблять высококалорийную выпечку, мясные или рыбные консервы, полуфабрикаты, фастфуд, поскольку они ослабляют и травмируют стенки сосудов, могут привести к ожирению, что очень опасно при этой патологии.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные продукты

Перед составлением дневного рациона во время диетического курса при тромбофлебите рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист подскажет, как составить питание при тромбозе вен, основываясь на информации о стадии патологии, степени выраженности заболевания и состоянии сосудистого эндотелия. Формировать режим питания самостоятельно не рекомендуется, так как прописанные антикоагулянты не сочетаются с некоторыми продуктами и могут вызвать внутренние кровотечения.

Диетотерапия предусматривает потребление продуктов для разжижения крови, которые помогут избавиться от тромбов. Среди них выделяют:

  • растительное масло на основе подсолнуха, оливы, семян льна;
  • представителей бахчевых культур: тыквы, дыни и арбузы;
  • шоколад высокого качества, который является сильным антиоксидантом, препятствующим действию свободных радикалов;
  • пряные травы, корицу и имбирный корень;
  • листья салатов, помогающие растворить тромбы и холестериновые бляшки;
  • овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, — данное соединение укрепляет сосудистый эндотелий и повышает его эластичность;
  • продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, в особенности морепродукты: филе из лосося, ламинарии, красная икра, кальмары и мидии;
  • фрукты и ягоды, в состав которых входит аскорбиновая кислота и рутин: облепиха, яблоки, цитрусовые, крыжовник, вишня, малина и клубника;
  • злаковые каши, насыщенные магнием: овсяная, ячменная, рисовая;
  • томатный сок и яблочный уксус.

Важная информация: Как лечить тромбоз печеночных вен (печени) и симптомы синдрома Бадда-Киари

При наличии лишнего веса в организме повышается плазменная концентрация холестерина. При увеличении данного показателя развивается атеросклероз, и на внутренней стороне венозных сосудов оседают жировые бляшки, которые постепенно закупоривают просвет. Поэтому в период диеты для разжижения крови требуется пить больше жидкости. Кардиологи рекомендуют пополнять пищевой рацион травяными отварами и натуральными свежевыжатыми соками.

Необходимо включить в основное меню природные антиоксиданты, улучшающие переваривание пищи и препятствующие негативному воздействию свободных радикалов. В период диеты допускается применение кисломолочных напитков. Продукты животного происхождения, за исключением морепродуктов, следует ограничить. Животные жиры увеличивают уровень холестерина крови. Рыба стимулирует синтез эластина, повышающего резистентность сосудов к усиленным нагрузкам.

Запрещенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов, травяной напиток с медом,
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу,
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот,
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша,
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель,
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса,
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара,
  • Полдник: горсть сухофруктов,
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток,
  • Перекус: йогурт и одна груша,
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат,
  • Полдник: горсть кешью,
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая,
  • Перекус: кефир и горсть черешни,
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами,
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт,
  • Перекус: йогурт,
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот,
  • Полдник: тушеные кабачки,
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай,
  • Перекус: запеченные овощи,
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами,
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы,
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая,
  • Перекус: ряженка,
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот,
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Особенности питания при тромбозе вен

В большинстве случаев тромбоз затрагивает верхние или нижние конечности, и происходит это по ряду причин:

  • Повреждение сетки сосудов;
  • Нарушение кровотока;
  • Быстрая свертываемость крови;
  • Курение;
  • Ожирение;
  • Прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Сидячий образ жизни;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Тяжелые инфекции.

В медицине выделяют два вида тромбоза – венозный и артериальный, и симптомы проявляются в зависимости от конкретной классификации:

  • Венозный: отечность и болезненность пораженных участков, ноющие боли в местах локализации;
  • Артериальный: нарушение сознания, головные боли, потеря чувствительности или координации. Чаще всего такой тромбоз поражает сердце или головной мозг, что становится причиной острого коронарного синдрома или инсульта.

Нужна ли диета при тромбозе глубоких вен

Если вовремя не предпринять меры и не обратиться к врачу, который назначит лечение и лечебную диету при тромбозе, то возможно серьезное осложнение — тромбоэмболия, при которой нарушается проходимость сосудов, увеличивается вероятность инфаркта миокарда или даже летального исхода.

Диета для больных тромбозом вен нижних конечностей не является строгой, но все же предполагает запреты на ряд продуктов:

  • Орехи (кроме кешью);
  • Все овощи и фрукты, содержащие витамины К и С: шиповник, салатные листья, цитрусовые, щавель, помидоры, капуста;
  • Печень;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Спиртное;
  • Сладости;
  • Зеленый чай и кофе;
  • Копчености, соленья, а также жирные блюда;
  • Яичные желтки – ограниченно.

Соблюдая лечебное диетическое питание при тромбозе, можно предотвратить его осложнения, но перед тем, как садиться на диету, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Что полезно кушать при тромбозе глубоких вен

Правила питания при тромбозе

  • Свой рацион следует составлять из фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, морепродуктов, круп, семян тыквы, имбиря и натуральных овощных соков;
  • Кроме специального питания, можно растирать место образования тромба спиртовыми настойками, но это нужно согласовывать с врачом.

Диета при глубоком тромбозе: меню

Примерное меню диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей выглядит так:

  • Завтракаем овсяной кашей, чаем и сухофруктами;
  • Обедаем гречневым супом, вареным яйцом и ломтиком ржаного хлеба;
  • Полдничаем 250 г кефира и горстью ягод;
  • Ужинаем морской капустой, тушеной рыбой и хлебцом.

Диета при остром тромбозе

В первую очередь, при подозрении на острый тромбоз следует незамедлительно посетить врача, а питаться можно по такому меню:

  • На завтрак кушаем кашу с ягодами;
  • На ланч съедаем 100 г нежирного йогурта;
  • Обедаем овощным супом и кусочком хлеба;
  • Полдничаем чаем с имбирем;
  • Ужинаем запеченными овощами и кусочком сыра;
  • За час до сна съедаем дольку дыни или арбуза.

Диета при тромбозе и варикозе

Если тромбоз сопровождается варикозом, то питаться нужно примерно так:

  • Завтракаем творогом с добавлением ягод и 1 ч. л. меда, запиваем чаем;
  • На ланч съедаем фруктовое желе;
  • Обедаем запеченными овощами и тыквенной кашей;
  • Полдничаем морковным салатом;
  • Ужинаем картофельным пюре и овощами.

Диета для профилактики тромбоза

Тромбоз можно предотвратить, если придерживаться правильного питания:

  • Утром кушаем пару сырников с фруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем нежирный йогурт;
  • Обедаем вегетарианскими котлетами и томатным супом;
  • Полдничаем салатиком из свежих овощей;
  • Ужинаем вареной куриной грудкой и овощами.

Рецепты диеты при тромбозе

Рецепт овощных котлет:

  • Чистим свеклу и морковь, натираем на терке, выжимаем сок и смешиваем овощи с измельченным репчатым луком;
  • Добавляем предварительно разведенную водой манную крупу к овощам, перемешиваем;
  • Пюрируем запеченный картофель, смешиваем его с остальными ингредиентами, лепим котлетки;
  • Готовим в пароварке 25 минут.

Рецепт морковного салата:

  • Натираем на крупной терке морковь и очищенное яблоко;
  • Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата:

  • Очищаем авокадо, нарезаем мякоть, измельчаем яблоко и киви;
  • Соединяем, поливаем нежирным йогуртом.

Советы как избежать заболевания тромбозом

  • Принимать витаминные комплексы, разжижающие кровь и очищающие сосуды;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • Если есть риск тромбоза – отказаться от посещения бань и саун.

Проводя подобную профилактику тромбоза, можно значительно снизить вероятность его возникновения, но такие меры актуальны и для тех, кто уже им страдает.

Приблизительное меню при тромбофлебите

Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.

1 день:

  • Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
  • Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
  • Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
  • 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.

2 день:

  • Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
  • Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
  • Полдник. Фрукты и орешки.
  • Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
  • 2-й ужин. Семечки, чай.

Разрешенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите должна быть нацелена на разжижение крови, очистку сосудов.

Среди медикаментозных препаратов такую функцию всегда обеспечивает Аспирин, но в случае непереносимости этого препарата или наличии сопутствующих, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такой же эффект можно получить от следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • помидоры (не консервированные);
  • укроп, петрушка, имбирь;
  • малина с вишней, черешня с клубникой;

персики.

Продуктом, который не только разжижает кровь, но и обогащает вены медью и биофлавоноидами, является морская капуста. Она рекомендована всем, в том числе и гипертоникам, потому что улучшает эластичность вен без эффекта сужения и расширения сосудов.

В случае, когда вены вовлечены в воспалительный процесс, в питании должен появиться лесной орех или каштан. Содержащийся в этих продуктах рутин дает возможность уменьшить воспаление, избавить пациента от боли.

Если заболевание глубоких вен нижних конечностей сопровождается отечностью, то пациентам в рацион вводятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Это могут быть:

  1. Морковь.
  2. Зелень.
  3. Черная рябина.

Черная рябина не только снимает отечность, но и снижает артериальное давление у гипертоников

Людям, которые страдают от перепадов давления или имеют ВСД, черную рябину нужно принимать с осторожностью

В качестве лечения и профилактики необходимо тщательно продумать очистку организма и сосудов от холестериновых бляшек.

Среди продуктов, которые могут помочь в этом вопросе, диетологи выделяют следующие:

  • лук;
  • ананасы;
  • дыни;
  • арбузы.

Если было принято решение проводить очистку этими продуктами, то необходимо ограничить питьевую воду. Ее количество за сутки не должно превышать 1,5 литра.

В случае если у пациента диагностировано не только данное заболевание, но и лишний вес, то диетолог может рекомендовать питание с антиоксидантным действием. В нем должны быть продукты, богатые витамином Е.

К ним относят:

  1. Семечки подсолнуха.
  2. Выпечка из муки грубого помола.
  3. Оливковое или льняное масло, желательно, холодного отжима.
  4. Ростки пшеницы.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это всегда риск преждевременной смерти.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий