Диета при артрите

Лечебное питание при артрите и артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Диета при артрозе и артрите нужна как один из домашних способов лечения. Правильное питание при этих заболеваниях должно быть здоровым, регулярным, полноценным. Еда в «сухомятку» вредит не только ЖКТ, но всему организму.

Так как эти два заболевания имеют схожесть, а цель у доктора одна — выздоровление, поэтому диета при артрозе и артрите рекомендуется с содержанием низкокалорийных продуктов.

Рекомендованные продукты

Такая диета помогает убавить частоту обострений и понизить процесс дегенерации в суставе. Особой диеты не существует, врачами предложен ряд продуктов, которые по своим свойствам способны облегчить протекание этих заболеваний. Диетическая еда при артрозе и артрите должна быть сбалансирована и полноценна. Ниже мы приведём список диетпродуктов, рекомендованные докторами, как наиболее подходящие при таких недугах:

  • Морская промысловая рыба: тунец, скумбрия, треска, сельдь, сардина, форель и лосось – восстанавливает и укрепляет костную ткань. В них содержится большое количество ПНЖК, группа биологически активных веществ, кальций, фосфор. Жирную рыбу рекомендуют при артрозе. Больным артритом можно только рыбный суп;
  • Масла растительного происхождения, орехи – богаты содержанием токоферола, ненасыщенных жиров. Они благоприятно воздействуют на организм, насыщая его. Вес не набирается. Участвуют при лечении артрита;
  • Противовоспалительное воздействие оказывают некоторые пряности. Их можно добавить в многочисленные блюда, тем самым придав ароматности приготовленной пище. Одно из свойств куркумы предотвратить поглощение жира в кишечнике, не дает увеличиваться жировой ткани, что благотворно влияет на снижение веса. Можно употреблять как при артрозе, так и при артрите;
  • Доминирование вегетарианской пищи оказывает позитивный результат при хронических заболеваниях суставов. Рекомендовано при обоих заболеваниях;
  • Витамины при артрите и артрозе. Переплетение волокон само по себе плотное, это влияет на крепость и эластичность хряща. Волокна способствуют поддерживанию этого витамина в организме на необходимом уровне. Нужное количество аскорбинки содержится в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота необходимый компонент в диетпитании при недугах, связанных с суставами.

Нерекомендованные продукты

Есть ряд продуктов, усиливающих течение заболеваний суставов:

  • Лабораторные изучения показали, что, например, картофель и помидоры вызывают ухудшение артрита. Правда, причин описывающих, почему это происходит, не найдено;
  • Высокую долю жирности содержат выпечка, мясо, молочные продукты. В лечебном питании такие жиры могут присутствовать не более 7% от общей суточной калорийности. Большое их количество в пище приводит к незамедлительной прибавке в весе;
  • Кисломолочные изделия играют немаловажную роль в развитии артрита. Таким продуктам свойственно проявление аллергической реакции на содержание лактозы в них. Это неудовлетворительно сказывается на суставных заболеваниях людей, которые подвержены аллергической реакции на лактозу. Заблаговременно проведите лабораторные исследования на аллергены, относящиеся к кисломолочным изделиям, включающие в себя цельное молоко. Обильное содержание микроэлементов, витаминов, белков в молочной продукции важны для костей, хрящей и для организма в целом; Смотрите видео о том, как проводятся анализы на аллергены.
  • Применение продуктов, содержащих Омега-6 обостряют протекание артрита, такие продукты из рациона лучше убрать. Омега – 6 содержится в масле различных сортов и кое-каких видах жирного мяса;
  • Арахидоновая кислота — наиглавнейший воспалительный «зачинщик», приводящий к обострению артрита.

Что категорически нельзя!

Что противопоказано при артрите и артрозе:

  • Употребление алкоголя категорически запрещено;
  • Пережаренные блюда, фаст-фуды являются жирной пищей, которая неблагоприятно влияет на артроз. Не следует увлекаться жирным мясом, молоком, сметаной, сырами с большим процентом жирности;
  • Способствует разрушению хрящевой ткани при артрозе употребление большого количества трансжиров. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как майонез, мясные полуфабрикаты.

Как видите, необходимость применения диеты при таких заболеваниях обоснована.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/aZ8OQk4s3N8

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Донга

В лечении артритной патологии применяются различные диетические программы. Наиболее простой и эффективной считается диета Донга – способ питания, разработанный в США специально для людей с ревматизмом. Ее главный принцип заключается в полном отказе от животного мяса. Терапевтический курс длится 10 недель.

Суть способа состоит в том, чтобы на указанный промежуток времени исключить из меню:

  • любое мясо, в том числе нежирную курицу, индейку и крольчатину;
  • томаты, включая помидоры в свежем виде, в салатах, соусах, заправках;
  • все цитрусовые фрукты;
  • шоколад и всевозможные шоколадные лакомства;


Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга

  • специи не только острые, но и ароматические пряности;
  • молоко и приготовленные на его основе блюда;
  • яичный желток;
  • уксус и кислые заправки.

Народные способы в борьбе с ревматоидным артритом

7 принципов лечебного питания

Список разрешенных продуктов

Для поддержания здоровья суставов и предотвращения новых рецидивов артрита, диета №10 предполагает следующий состав продуктов:

  1. Молочные продукты, кисломолочка: ряженка, бифидок, кефир, обезжиренный или 1% творог. Вводить в рацион молокопродукты нужно постепенно, тщательно отслеживая реакцию организма во избежание возможного ухудшения. Употребление в пищу цельного молока противопоказано, так как этот продукт считается сильным аллергеном и может вызвать обострение недуга.
  2. Рыба речная и нежирная морская.
  3. Яйцо куриное – максимум 3 на неделю. Совсем отказываться от яиц – натурального источника белка – нежелательно.
  4. Нежирное мясо: индейка, белое куриное и кроличье мясо, нежирная говядина. В день можно разрешить себе съесть до 150 грамм любого разрешенного мясопродукта. Как было сказано ранее, вторые блюда предпочтительно готовить в духовке, пароварке, отваривать или тушить в нежирном соусе.
  5. Фрукты и овощи в натуральном виде, а также фруктовые и овощные настои и отвары.
  6. Свежие ягоды – малина, ежевика, черника, смородина.
  7. Хлеб из грубой или отрубной муки, цельных зерен, лучше всего подсушенный или вчерашний.
  8. Макаронные изделия из качественной твердой пшеницы.
  9. Гречневая, рисовая, овсяная крупа.
  10. Растительные масла, орешки грецкие.
  11. Приправы: куркума и имбирь.
  12. Сельдерей.

Из напитков можно употреблять воду без газа, зеленые и травяные чаи, морсы клюквенные, соки и компоты из овощей и фруктов с пониженной долей сахара, шиповниковый настой.

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола № 10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит .

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки. Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа. При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Исключение аллергенов

Виды стандартных диетических столов, назначаемых при артритах

Врач с учетом вида и особенностей протекания заболевания подбирает лечебный рацион. Коротко рассмотрим особенности указанных столов.

Attention: The internal data of table “34” is corrupted!

Особенности рационов питания в периоды обострений болезни

Диета при обострении артрита поможет снизить остроту его проявлений. Необходимо ограничить потребляемые углеводы, соль. Требуется понижение калорийности блюд из рыбы и мяса (есть в отварном виде). Следует отдавать предпочтение молочной продукции, фруктам и овощам, богатым кальцием. Не стоит забывать о солях магния, содержащихся в зелени, отрубях, гречневой крупе. Необходимо принимать комплекс витаминов С, Р и группы В.

Питание при обострении ревматического артрита отличается снижением потребления белковой пищи

Очень важно также контролировать количество потребляемых легкоусвояемых углеводов и жиров

Стадия ремиссии заболевания

Окончание фаз обострений влечет за собой возвращение к лечебному питанию, назначенному врачом. Помимо стандартных, существует множество видов диет, предлагаемых в качестве рациона при артритах с разной этиологией. Расскажем о наиболее популярных из них.

Диета Донга – отказ от красного мяса

Диета Донга при ревматоидном артрите считается диетологами эффективным методом. Разработанный американцем способ питания предлагает полное исключение из рациона сортов красного мяса и блюд из него. Также противопоказаны: помидоры, перец, яичные желтки, молочная продукция, шоколад, уксус, специи.

Допускается ограниченно нежирное мясо птицы, картофель, баклажаны. Курсовое лечение ограничивается десятью неделями. Питание по методу Донга базируется на принципах диетстола №10 и может быть рекомендовано для ревматоидных форм артрита, например, диета при артрите стопы.

Питание по рациону скандинавской диеты

Строгая диета с четкими периодами изменяющихся рационов и требующая ежедневного приема минерально-витаминного комплекса. Ограничено потребление соли.

Порядок проведения диеты

7-10 день – устанавливают низкокалорийную жесткую диету: рацион построен на овощных бульонах, отварах картофеля с петрушкой, соках свеклы, моркови, травяных чаях. Обязательно употребление чеснока! Не употребляются фруктовые соки. После этого вводится диета овощная на 3,5 месяца. Разрешены все ягоды, фрукты, овощи, соя, рис, орехи. Запрещаются злаковые, мясные, молочные, рыбные продукты, яйца, цитрусовые, специи, сахар, кофе и алкоголь.

Далее рацион постепенно расширяется включением кисломолочных продуктов, злаков, сыров. Продолжительность такой диеты не ограничивается. Уместна будет подобная диета при артрите пальцев ног (подагрическая форма).

Чистка суставов – рисовая диета

Курсовое лечение представляет собой 40-дневный прием на завтрак жидкой несоленой рисовой каши, сваренной на воде без добавок. В последующие два часа после приема риса нельзя ничего есть. Остальные приемы пищи –обычное питание

Очень важно правильно подготавливать рис (вывести крахмал!). Для процедур подходит рисовая крупа продолговатая, нешлифованная

2 столовые ложки риса очищаются и заливаются 0,5 л воды, после чего оставляются на сутки. На следующий день крупа промывается и снова покрывается свежей водой. В новую емкость ставится новая порция.

Процедура проводится пять дней с получением в итоге пяти рисовых частей для диеты. На шестые сутки отвариваем первую порционную часть крупы и съедаем на завтрак. В освободившейся таре готовим рис снова. Рисовая диета при артрите способствует «вымыванию» из организма калия. Поэтому рекомендуется употребление пшеничной каши, инжира, кураги. Показано обильное питье.

Возможное меню

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

Выбор напитков

При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

Основные принципы питания при больных суставах

Диета при артрозе преследует сразу несколько целей:

  • насытить витаминами и минералами поврежденные ткани, которые способствуют их регенерации;
  • повысить работу иммунной системы;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • нормализовать выработку синовиальной жидкости для нормального скольжения суставов.

Ввиду этого, питание при артрозе суставов в обязательном порядке должно быть витаминизированным и рациональным

При этом очень важно следить за калорийностью употребляемых блюд, так как появление лишних килограмм может стать причиной обострения болезни

К тому же, употребление высококалорийной пищи, в составе которой находится много холестерина, может привести к появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке, что поспособствует нарушению кровообращения. Недостаточный прилив крови к воспаленным суставам может привести к обострению болезни и ухудшению процессов регенерации. При этом даже сильные препараты не смогут оказать должного терапевтического эффекта.

Диета при артрозе суставов предполагает дробное питание. Человек должен кушать не менее 6 раз в день, при этом разовая его порция не должна превышать по своему весу более 200 г. Все блюда должны готовиться на пару либо запекаться в духовке без добавления масла. Использование специй при этом следует сводить к минимуму.

Диета при артрозе: разрешенные к употреблению продукты

Диета при деформирующем артрозе предполагает употребление большого количества продуктов питания, в составе которых находится белок. Это вещество основной составляющей суставов и способствует их регенерации.

Белок в большом количестве содержится в морепродуктах, речной рыбе, мясе, молочных и кисломолочных продуктах. Эти продукты должны составлять основную часть рациона. Больным артрозом необходимо выбирать мясо нежирных сортов, то есть, индейку, курицу, кролика, постную говядину и т.д.

Что касается кисломолочных продуктов, то больному следует отдавать свое предпочтение простокваше, молочным сывороткам, творогу и кефиру. В них содержаться много белка и практически отсутствуют жиры, которые являются «врагом №1» для больных суставов.

Помимо белковых продуктов, лечебное питание при артрозе суставов должно также включать в себя:

  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • студни, желе и любые другие продукты питания, в которых содержится желатин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • гречку;
  • овсянку;
  • растительные масла (в небольшом количестве);
  • яйца;
  • отруби;
  • орехи;
  • изюм.

Больным артрозом или артритом необходимо ежедневно соблюдать питьевой режим. Вода способствует выведению из организма солей, которые провоцируют воспалительные процессы в суставах. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Не обязательно пить только чистую воду. Компоты, морсы, свежевыжатые соки, травяные чаи, отвар шиповника – все это также разрешается употреблять при этих заболеваниях.

При артрозе и артрите очень полезны цитрусовые фрукты. В них содержится много витамина С, который способствует повышению защитных функций организма и устранению воспалительных процессов. Но при наличии повышенной кислотности желудка их употребление противопоказано.

Диета при артрозе: что категорически запрещается кушать?

Питание при артрите и артрозе полностью исключает:

  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • соусы (майонез, кетчуп ит.д.);
  • соленые сухарики, чипсы;
  • фаст-фуд.

Кроме того, тем людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в суставах, необходимо свести к минимуму употребление соли и различных приправ. Они способствуют образованию солей, раздражению суставов и усилению аппетита.

Диета при артрите и артрозе обязательно должна сопровождаться умеренными физическими нагрузками, приемом лекарственных средств и витаминов для суставов (последние также должны назначаться врачом). Все это в комплексе поможет вам приостановить деформацию суставов и сохранить свою двигательную функцию.

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Диета №10а

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Снижаем количество употребляемых сладостей

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Диета поможет облегчить боли и уменьшить воспаление

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Белковая пища

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Полезные жиры растительного происхождения

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

От соленой пищи отказываемся

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Кушать свежие фрукты и сочные овощи не только вкусно, но и полезно

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Рыба на пару с зеленью

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

Овощи

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Зачем нужна диета при артрите?

Диета при ревматоидном артрите улучшит обменные процессы

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите – это важный шаг на пути к восстановлению прежней легкости движений. Правильное питание поможет:

  • улучшить местные обменные процессы;
  • уменьшить частоту обострений;
  • избавиться от боли и скованности движений;
  • нормализовать двигательную функцию пораженных суставов.

Цели диеты – не допустить развития внеочередного обострение и укрепить общий иммунитет. Существует ряд продуктов-провокаторов, чрезмерное потребление которых приводит к развитию воспалительного процесса в больных суставах. Исключение таких продуктов питания улучшит функциональность суставов и общее самочувствие.

Таким образом, правила питания при ревматоидном артрите суставов включают не только ограничение на некоторые продукты, но и соблюдение суточной нормы калорий для постепенного избавления от лишнего веса.

Различные виды артритов – разная диета

Подводя итоги

Вне зависимости от того, какая схема питания была выбрана, она ни в коем разе не должна угнетать пациента. Желательно найти разные способы разнообразить схему питания, а также менять вариант подачи приготовленных блюд. Нужно всеми возможными способами стимулировать свой аппетит. Подобного результата можно добиться, осуществляя прогулки на природе, нужно как можно чаще проветривать помещение, а также внести в свой ежедневный режим хотя бы минимальные физические нагрузки. Соблюдение данных правил, а также поддержание хорошего настроения помогут быстро восстановить здоровье суставов.

Тщательное соблюдение диеты в при данном заболевании позволит снизить дозировку принимаемых препаратов, а также общее время их приема. Если следовать рекомендациям врача, состояние больного автоматически улучшится, болевые ощущения исчезнут, а суставы приобретут прежнюю подвижность и гибкость.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий