Холестериновая диета

Список продуктов, которые нельзя есть

В том случае, если в крови человека выявили высокий уровень холестерина, ему нужно полностью исключить из меню следующие продукты питания:

  1. Спиртные напитки в любом их виде и количестве. Алкоголь нельзя употреблять потому, что он негативно воздействует на печень (из-за содержания токсинов), что в свою очередь, отравляет организм и негативно влияет на общие функции пищеварительного тракта. Более того, спиртное делает сосуды ломкими, особенно если оно сочетается вместе с курением. По этой причине врачи советуют избавиться от данных пагубных привычек, если не навсегда, то хотя бы до момента нормализации уровня холестерина в крови.
  2. Сладкие кондитерские изделия. На сегодняшний день именно данные продукты являются главным источником транс-жиров в организме человека. Все дело в том, что большинство нынешних кондитерских заводов вместо полезного сливочного масла используют вредное пальмовое масло и маргарин. По этой причине человеку с высоким холестерином в крови нельзя кушать такие кондитерские продукты: любые хлебобулочные изделия, пирожные, торты, шоколад и кофе, мармелад (кроме вредных жиров также содержит ядовитые красители), вафли.
  3. Фаст фуд – это продукт, повышающий уровень холестерина более чем в пять раз. Как известно, картофель фри и котлеты для гамбургеров жарятся в масле, которое чрезвычайно вредно для сосудов человека и, естественно, очень быстро приводит к повышению холестерина. Вообще, диетологи не советуют людям с любыми заболеваниями пищеварительного тракта (особенно печени, желудка и поджелудочной железы) питаться полуфабрикатами, закусками и блюдами быстрого питания.
  4. Сало и все колбасные изделия. Данные продукты содержат легко усваиваемые жиры, которые даже в небольших количествах тут же принимаются организмом и закупоривают сосуды.
  5. Майонез. На сегодняшний день данный продукт есть почти в каждом холодильнике, однако далеко не все понимают его вред для организма. Людям с высокими показателями холестерина, а также больным любыми патологиями кишечника категорически противопоказано кушать такой продукт, даже в мизерных количествах. Вместо него диетологи советуют использовать легкий сметанный соус.
  6. Яйца. В таком состоянии нежелательно кушать варенные, и тем более жареные яйца, особенно желток (он является источником насыщенных соединений жиров). Если уж очень хочется скушать данный продукт, то раз в неделю можно употреблять яичный белок, приготовленный на пару.
  7. Соль. Она задерживает жидкость в организме и плохо сказывается на работе почек, из-за чего все системы человека работают не слажено. По этой причине от соли в чистом виде, а также соленых продуктов (консервации, солений, рыбы соленой) нужно отказаться. Стоит отметить, что в небольших количествах соль полезна для человека, однако это очень тонкая грань, переходить которую опасно для здоровья. Более того, нужно уметь правильно подсчитывать количество употребляемой соли, ведь она может содержаться в разных продуктах.
  8. Жареная рыба, а также рыба жирных сортов (форель, морской язык, семга). Помимо этого, ярким источником высокого холестерина являются шпроты и рыба в масле. От таких продуктов лучше отказаться навсегда.
  9. Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина) крайне нежелательно кушать людям с высоким холестерином. Вместо такого мяса лучше отдавать предпочтение диетическим аналогам – кролику, говядине, курице, перепелке, индейке.
  10. Наваристые мясные супы и бульоны имеют высокую жирность, поэтому эта еда попадает в данный список того, чего кушать нельзя. Также к этому относиться употребление грибов и отваров из них.

Кому показана антихолестериновая (гиполипидемическая) диета?

Данная диета показана людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой – стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт, ишемию и т.д. Так же тем, кто находится в зоне риска – имеющим высокое кровяное давление, избыточный вес, плохую наследственность, сахарный диабет, варикозное расширение вен, пожилым людям, у кого повышен уровень холестерина в крови, кто много курит.

Любому здоровому человеку так же важно соблюдать правила здорового питания. По многочисленным исследованиям ученых были сделаны определенные выводы на этот счет:

  1. Люди, которые регулярно употребляли овощи и фрукты в меньшей степени были подвержены ишемической болезни сердца (ИБС) и нарушениями мозгового кровообращения.
  2. Те, кто в своем питании основывается на принципах средиземноморской диеты, ведет более активный образ жизни и доживает до самого преклонного возраста.
  3. Даже преимущественное употребление морской рыбы снижает уровень ишемии (ИБС) на 20%.

Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды ().

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) ().

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти — до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (, , ).

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий

Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию

Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы. Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Правила подбора рациона

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню. Полностью исключать холестерин из рациона не возможно

Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Пищевые добавки, снижающие холестерин

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

Меню холестериновой диеты (Режим питания)

Организуйте 5-6 разовый прием пищи. Активно занимаясь оздоровлением, откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сосиски, сыры, ветчина, рулеты, паштеты). Выбрав нежирное мясо и правильно его приготовив, вы будете знать приблизительное количество жира и холестерина в нем.

Используйте минимум жиров при приготовлении, а значит применяйте приготовление в пароварке, духовке или на гриле. Исключите «быстрые» углеводы — они стимулируют выработку инсулина, который учувствует в превращении сахаров в жир. Учитывая все рекомендации можно составить разнообразное меню.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • сок.
Обед
  • суп с брокколи;
  • паровые мясные биточки;
  • салат из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и свеклой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • нежирный творог с йогуртом;
  • орехи;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка на гриле;
  • салат из морской капусты и моркови с оливковым маслом.
Полдник
  • сок;
  • хлебец из цельнозерновой муки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с кукурузным маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тост из отрубной муки с кунжутом;
  • имбирный чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • куриная грудка, запеченная;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • овощное рагу с растительным маслом.
На ночь

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Группа пищевых продуктов Рекомендуемые продукты Продукты, потребление которых следует ограничить Продукты, потребление которых не рекомендовано
Злаки Хлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцы Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексы Хлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия
Молочные продукты, яйца Нежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белок Полуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделю Цельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
Рыба Треска, пикша, камбала

Жирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось

Не употреблять кожу рыбы (сардин, снетков)

Рыба, жаренная на растительном масле Икра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
Морские продукты Устрицы, гребешки Двустворчатые моллюски, омары, креветки Креветки, в том числе пильчатые, кальмары
Мясо Индейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранина Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю)

Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяц

Утка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты
Жиры Все жиры следует ограничить Подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое масла Сливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофель

Сухофрукты, консервированные несладкие фрукты

Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропе Жареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи)
Готовые продукты Сорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренга Торты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жиры Мороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
Кондитерские изделия Восточные сладости, нуга, леденцы Марципан, халва Шоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла
Напитки Чай, лёгкие диетические напитки, минеральная вода Алкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жира Жидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира

Принципы диетического питания при высоком индексе холестерола

Существуют правила, которые необходимо придерживаться в процессе применения антихолестеринового питания, для того, чтобы снизить уровень в составе пламенной крови повышенный холестерин:

  • Количество употребляемой соли при диете должно быть не больше 5,0 грамм, если в организме существуют признаки течения патологии атеросклероз, тогда соли должно быть не более 2,0 грамм на сутки. Ограничение потребления соли зависит от того, что она задерживает воду в составе организма, что провоцирует увеличение объема лишнего веса, и может привести к ожирению. Ожирение — это одна из причин лишнего жира в организме, и данная патология нарушает липидный обмен и приводит к высокому индексу холестерола;
  • Питание должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Идеально, когда человек ест небольшую порцию еды, каждые 3 часа. Это приведёт к тому, что в организме выработается такое правило, что нет надобности, откладывать жир, так как новое поступление пищи обязательно будет. Порция должна состоять объемом мне более 200,0 миллилитров. Такое дробное питание приводит к тому, что снижается уровень в составе крови холестерина, а также снижаются лишние килограммы. Принцип дробного питания хорош от холестерина, а также при ожирении;
  • Необходимо при диетическом питании постоянно помнить о водном балансе в организме. Достаточное количество воды нормализует метаболизм в организме и запускает все обменные процессы в организме, что способствует снижению высокого уровня в крови холестерина. Необходимо в день пить по 2000,0 миллилитров очищенной воды;
  • Ограничить себя полностью от поступления в организм вместе с продуктами питания животного жира. Для восполнения дефицита жира в продуктах, необходимо употреблять растительные масла, которые благоприятно влияют на организм и снижают индекс холестерина;
  • Ввести ограничение на потребление яиц. Белки можно кушать без ограничения, ограничения касаются только яичных желтков — не более 2 штуки в неделю;
  • Для снижения индекса высокого холестерола, нужно каждый день употреблять бокал красного виноградного вина. В виноградном красном вине есть такие ферменты, что помогают организму утилизировать плохой холестерин, а также вино помогает избежать образования в системе кровотока кровяных сгустков, которые могут тромбировать магистральные артерии кровяного русла;
  • Необходимо ввести в рацион питания продукты с большим количеством клетчатки — это свежие овощи, огородная зелень, а также ягоды и фрукты. Также нужно кушать каши на основе злаковых круп, потому что они также наполнены клетчаткой, которая, как веник, выметает весь свободный холестерин из кровяного русла и снижает индекс высокого плохого липопротеида;
  • Кроме правильного питания, необходимо усилить нагрузки на организм, потому что без активного образа жизни, противохолестериновая диета не будет иметь хорошего лечебного эффекта, а также не стоит забывать и о том, что отказ от курения и алкоголя, способствует восстановлению правильного липидного обмена, что так же помогает снизить холестерин в составе плазменной крови.

Фотогалерея: Основные правила для борьбы с холестерином

Выпивайте красное вино

Ешьте клетчатку

Ешьте овощи и фрукты

Занимайтесь спортом

Ограничьте соль

Ограничьте употребление яиц

Пейте много воды

Употребляйте растительные жиры

5 приемов пищи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий