Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение крапивницы начинается с приема лекарственных препаратов, назначенных врачом после диагностирования. Сопровождается курс лечения специальной диетой. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и после прекращения симптоматики заболевания.

Правильное питание приводит к полному очищению организма и устранению причины заболевания.

Диета при острой крапивнице полностью элиминирует из рациона жареные, соленые и копченые продукты питания. Такая пища сильно перегружает ЖКТ и задерживает в нем аллерген на продолжительное время.

Из рациона следует на некоторое время полностью исключить сахаросодержащие продукты и газированные напитки. Разрешенные продукты должны легко усваиваться организмом. Нежирные сорта мяса следует отваривать в 2-3 водах, а крупяные изделия вымачивать в воде перед приготовлением.

Для ускорения вывода аллергенов в рацион питания следует включить обезжиренный кефирный продукт.

При острой форме крапивницы в первые сутки следует почти полностью отказаться от приема пищи, чтобы исключить вариант осложнений. Затем следует 10-дневная диета и постепенное возвращение к обычному образу жизни.

Диета при хронической крапивнице имеет более продолжительный период.
При хронической аллергии следует:

  • снизить суточную дозу соли до минимума;
  • исключить из меню употребление полуфабрикатов;
  • увеличить употребление очищенной воды до 1,5 литров в сутки;
  • уменьшить размер порций употребляемой пищи, чтобы улучшить процесс переваривания и выведения шлаков и аллергенов из организма;
  • для укрепления иммунитета принимать витамины и минералы в комплексе;
  • употребление сорбентов и очистительных клизм по рекомендации врача.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, представляем вам примерное меню для лечебной диеты при крапивнице у детей и взрослых на семь дней:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Понедельник

  • Завтрак: овсянка и чашка зеленого чая;
  • Обед: суп-пюре из кабачков и капусты, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: макароны с сыром — 250 г и травяной чай.

Вторник

  • гречка с кефиром;
  • запеченное мясо индюшатины — 200 г и морковный сок;
  • тушеные кабачки.

Среда

  • паровой омлет и стакан молока;
  • картофельное пюре и нежирные говяжьи биточки — 300 г;
  • творожная запеканка с сухофруктами, ананасовый фреш.

Четверг

  • пшенная каша и горячий напиток;
  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г;
  • отварной картофель в мундире — 4 шт.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком;
  • тушеные перцы с луком и томатный сок;
  • макароны с сыром.

Суббота

  • салат из огурцов и помидоров с обезжиренной сметаной;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • овощная запеканка с зеленью — 200 г и 200 мл обезжиренного кефира.

Воскресенье

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • 150 г творога с изюмом, печеное яблоко и зеленый чай;
  • суп-пюре из кабачков запить стаканом томатного сока;
  • 200 г отварного риса и 100 г вареной крольчатины.

Рецепты блюд для взрослых и детей

Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты блюд для диеты при крапивнице у детей и взрослых. Начнем с рецепта, который вы можете использовать дважды в неделю, придерживаясь специальной лечебной диеты при крапивнице:

Диетический десерт из творога и банана для детей и взрослых


Десерт из творога и банана

Ингредиенты: 200 г обезжиренного творога, два банана, чайная ложка сахара, 50 г миндаля, лимон, куриное яйцо, столовая ложка кукурузного крахмала, 50 г молочного шоколада.

  • разомнуть бананы вилкой вместе с творогом и сахаром;
  • снять с лимона цедру и добавить к бананово-творожной смеси;
  • обжарить миндаль и измельчить с помощью блендера;
  • добавить его к творожной смеси вместе с крахмалом и яйцом;
  • тщательно смешать ингредиенты и выложить полученную смесь в форму для выпекания;
  • готовить в  микроволновой печи в течение 5-10 минут;
  • готовое блюдо посыпать тертым шоколадом.

Необычный рецепт для диеты при крапивнице:

Запеканка из свеклы и моркови для диеты при крапивнице


Запеканка из свеклы и моркови

Ингредиенты: две свеклы, три морковки, столовая ложка томатной пасты, репчатый лук, 50 г сливочного масла, два куриных яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 150 г муки и щепотка соли.

  • промыть лук, очистить его и нарезать полукольцами;
  • свеклу и морковку натереть на крупной терке;
  • смешать с измельченным луком и выложить в отдельную посудину;
  • разбить в посудину с овощами яйца;
  • добавить к ним муку и томатную пасту;
  • тщательно перемешать;
  • смазать сливочным маслом форму для запекания;
  • поместить в нее полученную смесь и готовить в течение часа, при температуре 180 градусов;
  • блюдо рекомендуется употреблять теплым.

Следующий рецепт рекомендуется применять 1-2 раза за весь период соблюдения лечебной диеты:

Творожный пирог с сухофруктами


Творожный пирог с сухофруктами

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, 200 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира, два куриных яйца, 150 г любимых сухофруктов, 5 г соды, чайная ложка сливочного масла.

  • замочить сухофрукты в теплой воде;
  • смешать в отдельной посудине, творог, кефир, яйца, соду и овсяные хлопья;
  • тщательно смешать, добавив к ним сухофрукты;
  • смазать форму для запекания сливочным маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 25 минут, при температуре 200 градусов.

Лечебная диета при крапивнице для детей и взрослых требует безукоризненного придерживания всех правил. Мельчайшее нарушение только усугубит положение.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах

Природа предоставила людям огромное разнообразие продуктов, которые обладают антигистаминным, противовоспалительным, гипоаллергенным действием.

Вот, что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить зуд и воспаление кожи. Нижеописанные рецепты найдены на профильных форумах, посвященных крапивнице и подходят как для взрослых, так и для детей.

Это важно

При использовании пищи в качестве домашнего средства для лечения крапивницы, важно иметь в виду, что даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными, могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы

Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами

При условии, что у вас нет аллергии на перепелиные яйца, этот омлет является прекрасным натуральным средством для лечения крапивницы. Лук, в частности, красный лук, а также каперсы (можно заменить свежими оливками) являются одними из лучших натуральных источников кверцетина, биофлавоноида, который уменьшает аллергические симптомы. Более того, блюдо с этими продуктами обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1 красная луковица, нарезанная;
  • 3 чайные ложки каперсов (или свежих оливок);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 1/2 столовых ложей воды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Рецепт:

Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Взбить яйца, воду и соль вместе в небольшой миске. Добавить каперсы к смеси и залить ей лук. Затем жарить до готовности омлета.

Этот рецепт супа сочетает в себе свеклу и морковь, которые помогают избавиться от симптомов крапивницы. Свекла обладает противовоспалительными свойствами, в то время как морковь — источник антиоксидантов. Имбирь, также присутствующий в этом рецепте, обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 2 столовых ложки нарезанного лука;
  • 400 гр. моркови, нарезанной кубиками;
  • столовая ложка измельченного в чеснокодавилке свежего имбиря;
  • зубчик измельченного в чеснокодавилке чеснока;
  • 1,4 литра овощного бульона.

Рецепт:

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить имбирь и чеснок и варить в течение 2-х минут, помешивая.

Добавить свеклу, морковь, и бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока свекла и морковь не станут мягкими.

Вот что можно есть при крапивнице, которая еще не стала хронической, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:

  • Петрушку.
  • Молодую крапиву. Ее можно добавлять в супы и борщи, предварительно тщательно вымыв. Также с молодой крапивой можно делать чай, для этого ее нужно залить водой и кипятить, пока вода не станет зеленой. Затем удалить из воды крапиву и пить чай как обычный.
  • Чеснок.
  • Красный лук.

Что можно кушать при крапивнице, уже ставшей хронической:

  • Свежие овощи и овощные салаты (за исключением баклажан и помидоров), приправленные кукурузным или сафлоровым маслом — источниками омега-6 жирных кислот.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Грушу и другие некислые фрукты.
  • Рис.
  • Нежирную рыбу, отварную курятину и говядину.

Диета при крапивнице у детей — как организовать правильное питание

Крапивница — это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы — это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.

Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:

  • Копченые продукты;
  • Яйца;
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Орехи;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сладости;
  • Выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты.

Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.

Что можно и нужно есть?

Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.

Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
  • Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
  • Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
  • Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).

Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.

Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.

Примерное меню для ребенка

Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:

Завтрак — гречневая каша и кефир;

Второй завтрак — запеченное яблоко;

Обед — куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;

Полдник — кисель без сахара;

Ужин — гречневая каша, рыбная тефтелька.

Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.

Как питаться во время ремиссии?

Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.

В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце — красные (томаты, клубнику). Маленькими порциями разрешается начать давать ребенку отварную рыбу, свежевыжатые соки, компоты. Нельзя давать детям свежий хлеб. Гораздо лучше, если это будет вчерашний, почерствевший хлеб или сухарик.

По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.

Диета во время ремиссии — важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.

Какие продукты провоцируют появление пузырей на коже?

Здоровое лечебное питание является одним из ключевых факторов при борьбе с крапивницей. Первые продукты-аллергены могут попасть в организм малыша уже в 6 месяцев. В это время мамы начинают давать деткам первые прикормы

После введения каждого нового прикорма обращайте внимание на состояние кожи ребенка. Она должна быть чистой, без признаков расчесов или красных пятен

К продуктам, которые могут вызвать проявления крапивницы, относят:

Все кондитерские изделия, покрытые шоколадом. Какао-бобы и какао-масло являются сильными аллергенами. Даже в малых количествах они могут спровоцировать большой выброс гистамина. Это биологически активное вещество запускает целый ряд химических реакций внутри детского организма. Исход этих реакций на коже — красные большие пузыри с серым или даже красноватым содержимым. Они сильно чешутся и приносят огромный дискомфорт ребенку.

Сладкую газировку, пакетированные соки, а также готовые молочные коктейли. Они содержат огромное количество химических добавок и красителей, которые вызывают пищевую крапивницу.

Крепкий черный чай. Недобросовестные производители чая могут добавить в него красители, которые при заваривании придают напитку красивый цвет

Обращайте внимание, окрашивается ли чайная чашка при мытье после заваривания чая. Если на ней остался темный налет, скорее всего, в чай был добавлен краситель

От таких напитков следует отказаться.

Разнообразные орехи. Безусловно, орехи по праву считаются очень полезными. В своем составе они содержат много необходимых жиров, которые нужны детскому организму для правильной работы нервной системы. Однако деткам с аллергическими реакциями кушать орехи все-таки не стоит. Они могут способствовать обострению кожных проявлений при крапивнице. Лучше заменить орехи другими источниками полезных жиров. Это красная рыба (для детей старше трех лет), а также растительное масло, которым можно заправлять овощные салаты. Его также добавляют в кашу.

Фрукты и овощи красного цвета. Будьте осторожны при добавлении красных овощей и фруктов в рацион ребенка. Часто у детей возникает аллергическая реакция. Лучше отдать предпочтение зеленым овощам. Желтые и белые ягоды и фрукты считаются менее аллергенными продуктами. Они могут использоваться в меню чаще.

Диета при крапивнице у детей

Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта.

У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Составление меню в зависимости от вида заболевания

Определять, можно ли есть тот или иной продукт, нужно, учитывая и вид крапивницы. Она может быть аллергической и неаллергической. В первом случае раздражение возникает по причине употребления запрещенных продуктов или при лечении определенными медикаментозными препаратами. Диета в таком случае является обязательной.

Если речь идет о неаллергической форме, раздражение может появиться под воздействием физических факторов. Таковыми являются холод, солнечные лучи, механическое влияние. Усугубляться проблемы с кожей могут при нарушении работы органов ЖКТ и эндокринной системы.

Острая стадия требует экстренной смены рациона питания

При острой форме

Важно знать, какая диета должна соблюдаться при развитии острой формы заболевания. В рацион пациента в обязательном порядке вводятся:

В рацион пациента в обязательном порядке вводятся:

Похожая статья:Виды аллергии на коже

  • любые крупы, кроме манной;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры неострых видов;
  • нежирное мясо;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свежий зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • зелень;
  • зеленые яблоки, груши;
  • желтая черешня;
  • растительное масло;
  • хлебцы или хлеб с отрубями.

После крапивницы, когда симптомы постепенно начнут спадать, можно вводить в рацион рыбные блюда. На протяжении двух-трех дней разрешается начать употреблять один новый продукт.

При острой и хронической стадии рекомендуется исключить из рациона копчености и продукты консервации

Иногда острая стадия проходит в очень тяжелой форме. У некоторых больных даже поднимается температура. В этот период рекомендуется голодание и питьевой режим. В день выпивать нужно не менее 1.5 литров воды. Постепенно при нормализации состояния вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты. В случае ухудшения потребуется госпитализация.

Диета должна соблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Даже если сыпь уже устранилась, не стоит начинать употребление запрещенной пищи.

При хронической форме

Хроническая форма заболевания появляется, если у пациента нарушена работа органов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Сыпь может появляться при обострении данных патологий. Пациентам требуется соблюдать диету №5. В перечень запрещенных продуктов входят жиры, поваренная соль и жидкости.

Важно употреблять большое количество жидкости для выведения аллергена из организма

В период лечения рекомендуется введение в рацион:

  • отварного и запеченного мяса, лучше говядины;
  • нежирной рыбы, приготовленной на пару или в ходе варки;
  • обезжиренного творога, сметаны;
  • каш и супов из овощей;
  • круп и макарон;
  • бобовых;
  • фруктов и ягод, которые имеют низкую кислотность.

Важно помнить, что нельзя есть в ходе соблюдения диеты. Под запрет попадают жирные сорта мяса и рыбы, свежий хлеб и выпечка, зеленый лук, шпинат, редька, редис

Отказаться необходимо от копченостей и острых блюд, кофе, шоколада и какао. Обязательно нужно исключить употребление алкогольных напитков.

Важно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов:

  • Е (оливковое масло);
  • С (свежие фрукты);
  • В5 (цельнозерновой хлеб).

Рецепты

Приведем примеры нескольких рецептов диетических блюд, которые можно взять за основу, видоизменяя в зависимости от вкуса и возможностей, но не нарушая основных принципов диетического питания.

Все представленные ниже рецепты рассчитаны на 2 порции.

Овощной суп с лапшой

Отварите корень петрушки, и небольшую морковь, добавьте крупную луковицу. Овощи измельчите в блендере. Залейте полученную массу ½ литром кипящей воды. Положите 1 порезанный крупными кубиками картофелины и дождитесь закипания.

Добавьте немного соли и подготовленную лапшу и варите до готовности (7-10 мин.). Добавьте пол. ложки свежего сливочного масла. Подайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Ассорти с овощами

Очищенные картофелины (4 шт.) нарезать кружочками по 0,5 см. и выложить половину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой лука из 2-х очищенных крупных луковиц (белого цвета).

Положить тонкие ломтики сливочного масла по всей ширине. Накрыть слоем оставшегося картофеля. Верхний слой сделать из цветной капусты, заранее бланшированной в соленом кипятке (уйдет примерно четверть головки среднего размера).

Посыпать крошкой из сухарей и неострого сыра. Запекать 30 минут при температуре 180°.

Запеканка из творога

Смешать по 200 гр. творога и нежирной сметаны. Добавить 1 чайную ложку сахара.

Соду (0,5 чайной ложки) погасить уксусом и влить в полученную смесь.

Всыпать полстакана рисовой муки. Хорошо перемешать.

Выпекать в смазанной маслом духовке 40 минут при температуре 180°.

Домашний йогурт

Нежирный кефир (300 гр.) или простоквашу взбить в блендере с 1 печеным яблоком, половинкой банана, 1 киви. Либо добавить измельченные кусочками фрукты к готовому кефиру.

Соус яблочный универсальный

Зеленые яблоки (2 крупных или 3 мелких) вымыть и очистить от сердцевины. Испечь в духовке или на сковороде. Измельчить в блендере. Подается:

  • к запеченному и тушеному мясу (с добавлением зелени);
  • к кашам, творожным и рисовым запеканкам (можно добавить немного сахара);
  • как заправка к салату из огурцов и зелени (с добавлением оливкового масла).

Паста с сыром или творогом

  1. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 100 гр. сливок и 1 ст. л. неострого сыра, подогревать на водяной бане, пока не растопится сыр. Добавлять в макароны горячим.
  2. Макароны (150 гр.) отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 мин). Слить воду, не промывая макароны. Добавить 150 гр. творога. Перемешать. Смазать сметаной (2 ст. л.), поставить на 5-7 мин. в духовку, разогретую до 180°. Подавать с разогретым сливочным маслом.

Зеленый фасолевый суп

Сварить бульон из 0,5 л. воды, корня петрушки, репчатого лука (2 луковицы) и моркови (1 шт.), 250 гр. молодой спаржевой фасоли отварить в подсоленной воде. Воду слить. Зелень укропа и петрушки нарезать и вместе с фасолью взбить в блендере.

Полученную смесь залить овощным бульоном и варить 5 мин. Столовую ложку муки развести в 50 граммах молока и заправить суп. Подать со сметаной и свежей зеленью.

Кисель молочный

В молоко (300 гр.) добавить 1 ч. л. сахара и нагреть до 90°.

Крахмал (1 ст. л. без верха) растворить в 50 гр. холодной кипяченой воды и влить в молоко.

Тщательно размешивая, нагреть до кипения.

Загустевший кисель снять с огня и добавить кусочки киви или клубнику.

Пудинг из цветной капусты с мясом

Куриную грудку (100 гр.) отварить. Цветную капусту (200 гр.) отварить в подсоленной воде, воду слить. Отваренные продукты измельчить в блендере. Ложку муки развести в 100 гр. молока и проварить до загустения. Остудить и смешать с мясом и капустой.

Осторожно ввести яичный белок, взбитый в крепкую пену. Форму смазать маслом, наполнить приготовленной смесью, поставить на водяную баню

Готовить в духовке при 180° 30 минут.

Немного фантазии, немного творчества, много любви и заботы о больном, (а в идеале – и о себе любимом, и даже немногие разрешенные при гипоаллергенной диете продукты превратятся в любимые блюда.

При тщательно подобранной специалистом и строго соблюдаемой диете можно добиться полного выздоровления больного острой крапивницей в течение 1-3 месяцев только за счет изменения рациона питания, предотвратив возможность рецидива. Подробнее о том, сколько длится крапивница можно узнать здесь.

Это еще раз подтверждает важность диетического питания в лечебных и профилактических целях. Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия

Не пропустите также видео с Еленой Малышевой о том, на какие продукты бывает аллергия.

Приблизительное меню

После того, как были исключены нежелательные продукты питания, можно составить собственное диетическое меню.

Рекомендуемое меню для детей:

  • завтрак можно начать с кефира и кукурузной каши;
  • ланч желательно ограничить фруктами;
  • на обед можно предложить ребенку мясной суп из нежирных сортов птицы и овощи на пару;
  • на полдник можно выпить несладкий кисель;
  • ребенок может поужинать гречневой кашей и рыбными тефтелями (котлетами).

Диета взрослых практически не отличается от детской, но при этом необходимо исключить грибы и сухофрукты.

  • завтрак можно начать с каши из злаковых круп, дополнив ее несладким чаем с галетным печеньем;
  • на ланч съедается 2-3 зеленых яблок;
  • на обед можно приготовить нежирный бульон из курицы и салат из капусты;
  • на полдник можно съесть творог;
  • в заключение дня можно поужинать запеченным картофелем с овощами.

Примерно таким меню следует руководствоваться при диете.

Что нельзя есть

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий