Низкокалорийная диета для похудения: еда по расчету

Содержание

Классификация

Низкокалорийные диеты для желающих похудеть и вылечить ожирение условно делятся на 2 вида: медицинские и домашние.

Домашние диеты называют ещё монодиетами. Как правило, они работают по следующему принципу: один продукт «главный» и несколько дополнительных. Обычно название монодиеты говорит о её основном продукте: арбузная диета, шоколадная диета, кефирная диета и т. д. Для человеческого организма данное ограниченное питание не является типичным. Поэтому часто бывает, что человек, быстро скинувший вес, также быстро его набирает.

Лучше монодиет — медицинские диеты, построенные на подсчёте килокалорий съеденных продуктов. Это и классическая низкокалорийная диета, которая подробно рассматривается в данной статье, и диета Борменталя, не разрешающая употреблять в сутки более 1000–1200 кКал, и диета «6 каш». Последняя построена на употреблении каждый день новой каши. Процесс входа и выхода из таких программ происходит постепенно, без вреда для психики и здоровья.

Заблуждение №2: Основной обмен веществ стабилен

Мы сводим себя с ума подсчетом потребляемых калорий, но редко задумываемся о том, сколько калорий тратим (за исключением тренировок). Легко посчитать, сколько калорий мы принимаем, но посчитать, сколько энергии тратит тело, довольно сложно. По этой причине закрепилась простая, но ошибочная мысль о том, что расход энергии телом стабилен, если не брать в расчет физические нагрузки. Общий расход энергии – это сумма показателей основного обмена веществ, термогенного эффекта пищи, внетренировочной активности, самих тренировок, а также избытка потребления кислорода после физических нагрузок. Расход энергии телом может повышаться и понижаться до 50% в зависимости от количества потребляемых калорий и прочих факторов.

Как рассчитать дефицит калорий при тренировках

Как и для питания – для определенных физических нагрузок существуют таблицы сжигания калорий. И можно с легкостью рассчитать свою дневную нагрузку. Но стоит учитывать, что чем больше заниматься спортом, тем быстрее организм приспосабливается и тратит меньше калорий со временем на одинаковое упражнение. Именно поэтому специалисты рекомендуют не только чередовать упражнения по дням, но и делать перерывы между тренировками.

Дефицит калорий и тренировки творят чудеса!

Для первой стадии дефицита калорий для похудения можно даже не ходить в спортзал, а просто поменять свои бытовые привычки.

Вот пример:

Обычное занятие  Заменить Количество Ккал
Поездка на лифте Спуск по ступенькам 5 этажей/минуту 100-150
Поездка на лифте Подъем по ступенькам 5 этажей/минуту 200-250
Поездка на машине (общественном транспорте) Пешая прогулка – быстрым темпом 190-250 Ккал/час
Просмотр фильма на диване Вечерняя прогулка (1-2 часа) 120-200 Ккал/час

Для второго этапа создания дефицита калорий при тренировках нужно добавить специальную физическую нагрузку. Тут можно выбрать более приемлемый или любимый вид спорта.

Вид спорта Женщина Мужчина
(Потеря Ккал)  Потеря веса за неделю (кг) (Потеря Ккал)  Потеря веса за неделю (кг)
Бег трусцой (медленный, 9-10 км/час) 400 ккал 0,35 кг 450 ккал 0,45 кг
Быстрый, интенсивный бег (более 15 км/час) 600 ккал 0,53 кг 700 кал 0,70 кг
Плавание 20м/минуту 210 ккал 0,18 кг 225 ккал 0,23 кг
Велосипед 10 км/час 150 ккал 0,13 кг 180 ккал 0,18 кг
Аэробика интенсивная тренировка 30 минут 160 ккал 0,14 кг 200 ккал 0,2 кг

Для тех, кто собрался худеть, нужно обязательно завести таблицу, как для питания, так и тренировок. Вести график похудения и фиксировать ежедневные результаты нужно для того, чтобы определить правильно ли идет расчет дефицита калорий для снижения веса.

Подытожив, можно сделать вывод – комплексный подход в борьбе с лишними калориями поможет добиться результата гораздо быстрее и закрепить его на более долгий срок.

Что можно есть после тренировки

Как ускорить метаболизм для похудения

Как убрать двойной подбородок?

Какие проблемы решает сбалансированное питание

Как рассчитать норму калорий?

Расчет дефицита происходит из суточной нормы. Существует несколько вариантов формулы, по которой можно высчитать свою индивидуально – например, Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта. Лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором, куда ввести свой текущий вес, рост, пол (норма у мужчин и женщин разная), степень физнагрузки. Относительно полученной нормы можно создать разумный и комфортный дефицит для медленного похудения без возврата килограммов.

Как рассчитать норму калорий?

Конечно, вы можете сделать дефицит интуитивно, без математических подсчетов, например, отказавшись от ужина или заменив приемы пищи питьем. Но разве это принесет вам удовольствие от рациона? Не говоря уже об уроне психике и здоровью.

Высококалорийные продукты

Заблуждение №3: Мы способны контролировать потребление калорий

Наглядный пример, как создать дефицит калорий для похудения

Для того чтобы организм не успевал ощутить чувство голода, лучше разбить прием пищи как минимум на 5 этапов.

  • Завтрак. Творог 80 гр, Чай с сахаром. (500-600 Ккал). Заменяет простой творог – обезжиренным, чай без сахара – (в итоге минус 80 -90 Ккал).
  • Второй завтрак. Банан, апельсин, виноград. (90-200 Ккал). Можно перекусывать менее калорийными фруктами: яблоко, грейпфрут. (минус 10-20 Ккал).
  • Обед. Суп, хлеб, салат из вареных овощей с майонезом. (800-1200 Ккал). Нужно уменьшить порцию супа, либо следить за калориями всех его составляющих, хлеб можно заменить хлебцами, салат из отварных овощей заправить небольшим количеством подсолнечного масла или просто сбрызнуть лимонным соком. (минус 120-200 Ккал).
  • Полдник. Йогурт (100-200 Ккал). Обезжиренный кефир или йогурт. (минус 20-50 Ккал).
  • Ужин. Салат из свежих овощей, жареное мясо, каша. (900-1300 Ккал). Салат из свежих овощей (ни какого майонеза), мясо отварное, каша без подливы. (минус 180-350 Ккал).

Если ежедневно правильно и согласно таблице калорийности делать расчет дефицита калорий для похудения, то можно с легкостью добиться желаемого результата.

Как рассчитать дефицит калорий при тренировках

Как и для питания – для определенных физических нагрузок существуют таблицы сжигания калорий. И можно с легкостью рассчитать свою дневную нагрузку. Но стоит учитывать, что чем больше заниматься спортом, тем быстрее организм приспосабливается и тратит меньше калорий со временем на одинаковое упражнение. Именно поэтому специалисты рекомендуют не только чередовать упражнения по дням, но и делать перерывы между тренировками.

Дефицит калорий и тренировки творят чудеса!

Для первой стадии дефицита калорий для похудения можно даже не ходить в спортзал, а просто поменять свои бытовые привычки.

Вот пример:

Обычное занятие  Заменить Количество Ккал
Поездка на лифте Спуск по ступенькам 5 этажей/минуту 100-150
Поездка на лифте Подъем по ступенькам 5 этажей/минуту 200-250
Поездка на машине (общественном транспорте) Пешая прогулка – быстрым темпом 190-250 Ккал/час
Просмотр фильма на диване Вечерняя прогулка (1-2 часа) 120-200 Ккал/час

Для второго этапа создания дефицита калорий при тренировках нужно добавить специальную физическую нагрузку. Тут можно выбрать более приемлемый или любимый вид спорта.

Вид спорта Женщина Мужчина
(Потеря Ккал)  Потеря веса за неделю (кг) (Потеря Ккал)  Потеря веса за неделю (кг)
Бег трусцой (медленный, 9-10 км/час) 400 ккал 0,35 кг 450 ккал 0,45 кг
Быстрый, интенсивный бег (более 15 км/час) 600 ккал 0,53 кг 700 кал 0,70 кг
Плавание 20м/минуту 210 ккал 0,18 кг 225 ккал 0,23 кг
Велосипед 10 км/час 150 ккал 0,13 кг 180 ккал 0,18 кг
Аэробика интенсивная тренировка 30 минут 160 ккал 0,14 кг 200 ккал 0,2 кг

Для тех, кто собрался худеть, нужно обязательно завести таблицу, как для питания, так и тренировок. Вести график похудения и фиксировать ежедневные результаты нужно для того, чтобы определить правильно ли идет расчет дефицита калорий для снижения веса.

Подытожив, можно сделать вывод – комплексный подход в борьбе с лишними калориями поможет добиться результата гораздо быстрее и закрепить его на более долгий срок.

Как похудеть на правильном питании

Правила правильного питания для похудения

Перекусы на правильном питании

Можно ли пить после тренировки

Автор сайта — «Вкусное Похудение» Александра Степанова, 1992 г.р.Подробнее об авторе

Продолжая работу с веб-сайтом www.vkusnoe-pohudenie.ru, Вы подтверждаете использование веб-сайтом cookies вашего браузера и аналогичных технологий с целью улучшить предоставления контента и показ рекламы на основе ваших предпочтений и интересов. ОКПодробнее

Вы худеете неправильно

Американские горки

Данную систему часто используют женщины с небольшой массой тела для улучшения метаболических процессов в организме. Так как длительное низкокалорийное питание способно ухудшить обмен веществ, принцип работы диеты Американские горки основывается на постоянном изменении калорийности рациона. Схема питания выглядит следующим образом:

  1. Первые три дня питаться на 600 килокалорий в сутки;
  2. Четыре дня подряд – 900 килокалорий;
  3. Третья часть диеты (шесть дней подряд) – 1200 килокалорий;
  4. Повторить цикл.

Перед применением данной диеты следует проконсультироваться с врачом. Эффективность такой системы питания доказывается постоянным практиками. Потеря веса за весь курс – до 10 килограммов.

Суть

Во многих интернет−источниках, посвященных проблемам лишнего веса, под термином «гипокалорийная диета» часто подразумевается любая низкокалорийная система питания, даже если она не является сбалансированной и не относится к категории здоровых. А именно эти обстоятельства являются основными в определении сути «стола №8».

Показанием к соблюдению гипокалорийной диеты является ожирение разной степени с отсутствием патологических изменений органов пищеварительной, кровеносной и других систем, при которых требуются специальные режимы питания. Стол №8 оказывает благоприятное воздействие на основные процессы, отвечающие за нормализацию массы тела:

  • восстанавливает обмен веществ, прежде всего липидный;
  • активизирует очищение желудочно-кишечного тракта;
  • способствует расщеплению жировых запасов;
  • предотвращает отложение избыточного жира.

Питание по гипокалорийному принципу предполагает употребление физиологической нормы белка и значительное сокращение количества углеводов за счет полного исключения простых углеводов, а также частичного уменьшения жиров наряду с обогащением рациона липотропными веществами и клетчаткой.

Кроме того, условиями данной методики требуется соблюдение следующих правил:

  • обеспечение дробного режима питания (не менее 5 раз в день) с размером порций, достаточным для насыщения;
  • формирование необходимого объема порции из низкокалорийных продуктов (преимущественно сырых овощей и фруктов), которые хорошо утоляют голод, но при этом не перенасыщают организм калориями;
  • использование только здоровых способов кулинарной обработки блюд − варки, тушения, запекания;
  • ограничение объема выпиваемой свободной жидкости в среднем до 1,5–1,7 л в сутки, включая суп (не более ½ тарелки за один прием), чай, компот, молочные напитки (3−4 стакана суммарно);
  • уменьшение потребления соли до 5 г в сутки и отказ от возбуждающих аппетит приправ (перца, чеснока, горчицы и т. п.);
  • полное исключение кофеина и алкоголя.

Энергетическая ценность суточного рациона стола №8 может быть разной в зависимости от степени ожирения. Максимально допустимой является калорийность в 1700–1900 ккал, при этом в меню должно присутствовать:

  • 100 г белков;
  • 80 г жиров (половина из них – растительные);
  • 200 г сложных углеводов.

При соблюдении более жестких вариантов гипокалорийной диеты снижение суточной калорийности до 500−1200 ккал должно осуществляться за счет сокращения количества потребляемых жиров и углеводов с сохранением физиологической нормы белка. Как правило, диеты с минимальной (500–800 ккал) энергетической ценностью должны применяться в условиях стационара под наблюдением врача и с соблюдением постельного режима. Поскольку в меню обязательно включается много сырых овощей и фруктов, которые являются поставщиками необходимых витаминов, дополнительный прием поливитаминных комплексов не требуется.

Существуют разные традиции составления такого рациона. В российской диетологии применяются рекомендации, выработанные еще в середине прошлого столетия одним из организаторов Института питания М. И. Певзнером. В соответствии с этими положениями суточная калорийность назначается в зависимости от количества лишних килограммов:

  • при избыточном весе (не ожирении) − 1700–1900 ккал;
  • при 1 степени ожирения − 1500;
  • при 2 степени – 1200;
  • при 3 степени − 600–800 ккал (с постельным режимом в стационаре).

При этом любой вариант похудения носит ограничительный характер и требует обязательного соблюдения всех указанных выше правил.

В американских и западноевропейских традициях не требуется исключения всех специй и кофеина, поскольку считается, что эти продукты упрощают переносимость диеты и делают ее более комфортной. Зато суточная энергетическая ценность пищи начинается от 500 ккал (по кембриджскому протоколу лечения ожирения) и ограничивается максимальными 1800 ккал. Также отличием является преимущественное употребление обезжиренных продуктов − вместо рекомендуемых «советских» 80 г жиров в этих вариантах меню их количество не должно превышать 20 г.

В любом случае оптимальная длительность гипокалорийной диеты для похудения составляет не менее 6 месяцев. Хотя при относительно небольшом превышении индекса массы тела для его нормализации вполне может хватить и 3–4 месяцев. В этот период можно варьировать меню по своему усмотрению, но с обязательным соблюдением дробного питания, допустимых способов приготовления блюд и других указанных правил.

Калорийность продуктов питания, таблица калорийности

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях (ккал). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». В физике калориями измеряется энергия. Одна килокалория – это такое количество энергии, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1 С.

Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность. В настоящей таблице калорийности все данные приведены в ккал, так как и на этикетках большинства покупаемых нами продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.

Все мы знаем, что энергетическая ценность разных продуктов питания не одинакова. От одних мы полнеем больше, чем от других. Например, известно, что сливочное масло или сало более калорийны, чем помидоры. В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стоит сразу определиться, что несмотря на то, что вроде, как и можно есть все в рамках выбранной диеты, однако тут имеются свои рекомендации по тому, что есть и от чего стоит отказаться.

Это связано с тем, что практически все низкокалорийные диеты не являются особенно строгими и имеющими огромный список запрещающих продуктов. Иногда достаточно просто иметь под рукой таблицу калорийности или специальную установленную программу расчета калорий, для того чтобы питаться вкусно и полезно.

И все же, начнем с того, что не рекомендуется:

  • различные виды консерваций и соленостей;
  • копченую пищу;
  • все виды колбасных изделий, особенно заводского производства;
  • жирное мясо и рыбу;
  • все виды блюд с картофелем;
  • яичный желток;
  • различные виды орехов;
  • различные виды макаронных изделий;
  • продукцию из сдобного теста;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • животные жиры, в том числе маргарин и сливочное масло;
  • какао;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • различные виды сладостей и сахара. Исключение тут составляет зефир и мармелад;
  • различные виды усилителей вкуса, в частности соусы, кетчуп и майонезы.

При этом разрешается включать в питание следующие продукты:

  • различные виды не крахмалистых круп, в частности гречневая и перловая;
  • любое постное мясо и рыбу;
  • приготовленные на пару мясные блюда;
  • яичный белок;
  • все виды грибов;
  • приготовленные на легком овощном бульоне супы;
  • хлеб, приготовленный из ржаной муки, с отрубями или с использованием муки грубого помола;
  • различные виды овощей, как сырыми, так и приготовленные на пару;
  • низкокалорийные фрукты, в частности яблоки, цитрусовые;
  • кофе и чай, компоты, приготовленные без сахара;
  • различные виды кисломолочных продуктов.

При составлении меню на каждый день следует учитывать калорийность продуктов, чтобы не нарушить суточную норму.

Пример расчета потреблений/поступлений

Как повысить аппетит, чтобы быстрее набрать вес?

В том случае, если человек страдает отсутствием аппетита, то ему можно посоветовать выпивать красное вино перед едой, но не больше пятидесяти грамм. Если солить еду и добавлять специи, то организм будет лучше реагировать на пищу, и, соответственно, будет повышаться аппетит. Порой авитаминоз делает людей безразличными к еде. В этом случае нужно пропить витаминный комплекс.

Итак, мы знаем, сколько нужно набирать калорий в день. Быстро увеличить вес удастся при условии соблюдения специальной домашней диеты. Хорошо помогает людям поправиться полный отказ от вредных привычек. В особенности от курения. Лишившись этого удовольствия, организм станет искать его в пище, побуждая тем самым человека употреблять все новые блюда.

Прогулки на воздухе наряду с купанием в море тоже вызывают аппетит и способствуют быстрому набору веса. В старину людям, которые были ослаблены после долгой болезни, давали по ложке отвара аира трижды в день. Благодаря этому появлялся аппетит, а сам человек очень быстро шел на поправку.

Сколько набрать калорий за день, важно выяснить заранее

Как составить меню

Метаболическая адаптация

Расчет калорий для похудения

Чтобы вести контроль суточного калоража, нужно записывать данные о продукте, показатели физической активности и утренний вес худеющего. Добиться положительной динамики в снижении веса можно, если употреблять примерно на 800 ккал меньше, чем до диеты, при этом организм должен сжигать большее количество энергии, чем получил за сутки (разница не должна составлять более 400 ккал).

Суточная норма рассчитывается индивидуально для каждого: учитывают возраст, пол, физическую активность и состояние худеющего. Подобные диеты недопустимы для женщин в период лактации, диабетиков, людей с заболеваниями ЖКТ и для подростков. В составленном рационе ккал должно быть не менее 1200 для женщин и 1700 — для мужчин. Если диету комбинируют с активными занятиями спортом, то минимальный калораж будет составлять:

  • для женщин — 2200 ккал;
  • для мужчин — 2800 ккал.

Не рекомендуется резко снижать индивидуальную норму потребления пищи, поэтому, если энергетическая ценность привычного рациона превышает 5000 ккал, следует проконсультироваться со специалистом.

Как увеличить суточную калорийность на дефиците?

Заблуждение №4: Отложение жира ничем не регулируется

Каждая система нашего организма регулируется. Рост регулируется гормоном роста, сахар в крови регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Половое созревание регулируется тестостероном и эстрогеном, а температура тела регулируется тиреотропным гормоном и свободным тироксином. Этот список можно продолжать бесконечно.

Однако нам внушили, что увеличение количества жировых клеток никак не регулируется. Процесс потребления пищи не зависит от гормонов и сам по себе приводит к отложению жира. Лишние калории непременно превращаются в жир.

Уже давно было подтверждено, что данное утверждение ложно. Исследователи обнаруживают все больше путей влияния гормонов на образование жира. Наиболее известен лептин, гормон, регулирующий образование жировых клеток, однако адипонектин, гормоночувствительная липаза, липопротеиновая липаза и адипоцитарная триглицеридлипаза предположительно тоже играют важную роль. Если гормоны регулируют рост жировых клеток, то ожирение – это гормональное расстройство, а не калорийное.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты и блюда использовать в меню низкокалорийной диеты на неделю можно:

• овощи и овощные супы, в том числе низкокалорийные постные щи, окрошку, борщи, свекольники;

• рассыпчатые каши из серых круп на воде или похлебки на воде с добавлением гречки, ячки, перловки, кукурузы;

• нежирные молочные продукты – в качестве самостоятельных блюд и заправок для овощей и супов;

• яйца отварные, приготовленные в виде омлета без жарки на масле;

• нежирное мясо диетического сорта (крольчатина, телятина, говядина);

• птицу – индейку, курицу (желательно без кожи);

• рыбу – треску, минтай, горбушу, судак, лосось, камбалу и др.;

• любые морепродукты, включая водоросли, креветки, кальмары, гребешки;

• грибы в тушеном виде и в супе;

• орехи;

• ягоды;

• фрукты.

Из фруктов и ягод можно выбирать те, что содержат меньше сахара и калорий. Разрешены яблоки, персики, груши, айва, ежевика, вишня, клюква, апельсины, киви, хурма. Не стоит есть лишь очень сладкие фрукты, например, дыни, виноград. Можно готовить себе свежий сок, сохраняя в нем мякоть.

Что касается сухофруктов, то заменять ими свежие плоды можно, но в минимальных количествах, в первой половине дня и при условии обязательного подсчета калорий.

В день можно съедать до 100 граммов хлеба, но только не белого, а ржаного, отрубного или цельнозернового. В нем много полезных веществ, несмотря на высокую калорийность. Кроме того, в пищу можно добавлять небольшое количество масла с учетом разрешенного суточного потребления жиров. А вот сливочное масло нельзя.

От чего придется полностью отказаться:

• от жареной еды, даже если продукты разрешены;

• выпечки из любого теста;

• макарон;

• бобов, гороха, фасоли, картофеля, моркови;

• молочных каш;

• первых блюд на жирных бульонах;

• колбасы, копченого мяса и рыбы;

• соленой пищи, в том числе рыбы вяленой;

• консервов- маринадов;

• жирных молочных продуктов (сливки, ряженка, сыр);

• продуктов с высоким гликемическим индексом (белый рис, овсяная, манная, пшеничная крупа);

• сала и жирного мяса;

• варенья и джема, шоколада и пирожного.

Если тяжело обходиться без сладкого, то вместо конфет можно есть сухофрукты, но только в виде исключения. В чай вместо сахара можно добавлять натуральный подсластитель, например, стевию, но не часто.

Суточная потребность в калориях в зависимости от возраста человека

Суточная потребность человека в калориях должна обеспечивать все энергетические запросы организма, а также, поддержание нормальной массы тела. В основе жизнедеятельности всех живых организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Как сказали бы физики : потенциальная энергия из пищи превращается в кинетическую (энергию движения) мышц.

Мы постоянно затрачиваем определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен израсходованной энергии в организм обязательно должна поступить новая, и её количество должно соответствовать затратам.

Если энергии будет тратиться много, а поступать мало, то человек начнет худеть. А при превышении поступлений над затратами — избыток может откладываться организмом «на черный день», что приводит к ожирению. Суточная калорийность продуктов питания рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, массы тела и ежедневной физической нагрузки. Эта величина может значительно колебаться и зависит от многих факторов. Таких даже как погода на улице или психическое состояние человека.

В данной таблице мы приводим приблизительные дневные нормы калорий для человека

Дети ккал
от 6 месяцев до 1 года 800
от 1 года до 1,5 лет 1330
1,5 — 3 лет 1480
3 — 4 года 1800
5 — 6 лет 1990
7 — 10 лет 2380
11 — 13 лет 2860
Юноши 14 — 17 лет 3160
Девушки 14 — 17 лет 2760
Взрослые ккал
Беременные женщины 3200
Кормящие матери 3500
Студенты (мужчины) 3300
Студенты (женщины) 2800
Спортсмены: мужчины 4500 — 5000
Спортсмены:женщины 3500 — 4000
Мужчины, занятые физическим трудом 4500 и более

Таблица 2 Норма потребностей в энергии при осуществлении трудовой деятельности

Группы населения по интенсивности труда Возраст Мужчины / Женщины
Большие города Небольшие города и села Дополнительная физическая нагрузка
большие города небольшие города
Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие) 18 — 40 2800 2400 3000 2600 3100 2650 3300 2850
40 — 60 2600 2200 2800 2400 2800 2350 3000 2550
Работники механизированного труда и сферы обслуживания (телефонисты, продавцы и т. п.) 18 — 40 3000 2550 3200 2750 3300 2800 3500 3000
40 — 60 2800 2350 3000 2550 3000 2500 3200 2700
Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики и т. п.) 18 — 40 3200 2700 3400 2900 3500 2950 3700 3150
40 — 60 2900 2500 3100 2700 3100 2650 3300 2850
Работники частично механизированного труда (шахтеры, механизаторы, металлурги и т. п.) 18 — 40 3700 3150 3900 3350 4000 3400 4200 3600
40 — 60 3400 2900 3600 3100 3600 3050 3800 3250
Люди пожилого возраста 60 — 70 2350 2100 2500 2200 2500 2200 2650 2500
70 — 2200 / 2000

Базовый уровень метаболизма

Существует т.н. Формула Харрис-Бенедикта, определяющая базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate, BMR) — уровень энергетических потребностей организма без учета дополнительной энергии, необходимой для какой-либо физической активности.

BMR является своего рода уровнем «энергии покоя» — калориями, необходимыми организму для поддержания жизнедеятельности. Любой вид физической активности повышает реальные потребности в энергии, поэтому требует дополнительный коэффициент.

BMR

= 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

BMR

= 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Пять уровней активности для расчета ежедневной нормы калорий

Разделяют пять типов физической активности: минимальный

(никаких физических нагрузок),низкий (физические нагрузки 1-3 раза в неделю),средний (3-5 дней в неделю),высокий (6-7 раз в неделю),очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день).

Для определения полной потребности организма в энергии и калориях нужно умножить BMR, соответствующий вашему полу, возрасту и весу, на коэффициент, определяемый в зависимости от вашего уровня физической активности в рамках недели:

Минимальный уровень, норма калорий = BMR x 1.2

Низкий, норма калорий = BMR x 1.375

Средний, норма калорий = BMR x 1.55

Высокий, норма калорий = BMR x 1.725

Очень высокий, норма калорий = BMR x 1.9

Другие новости раздела:

  • Содержание витамина D в продуктах питания. Таблица
  • Содержание витамина Е в продуктах питания. Таблица
  • Содержание калия в продуктах питания. Таблица
  • Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица
  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий