Диета «8 стол» — таблица «что можно и что нельзя»

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.Ланч: фрукты.Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.Полдник: отвар шиповника.Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.Ланч: фруктовое желе.Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.Полдник: несладкий йогурт.Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Завтрак: овощной салат с сыром.Ланч: запеченное яблоко.Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.Полдник: кефир.Ужин: голубцы, овощи.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.Ланч: желе.Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.Полдник: фрукты.Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.Ланч: несладкий йогурт.Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.Полдник: фрукты.Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.Ланч: фрукты.Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.Полдник: кефир.Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

Понедельник:

  • завтрак: обезжиренный творог с ягодами, стакан некрепкого чая;
  • второй завтрак: апельсин среднего размера;
  • обед: суп на овощном бульоне с куриными фрикадельками, запеканка из овощей и отварной язык говяжий;
  • полдник: отварная морковь, измельченная на терке, заправленная маслом, кусочек черного хлеба;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами, стакан воды;
  • перед сном: сок из тыквы.

Вторник:

  • завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, кусочек хлеба с отрубями;
  • второй завтрак: салат из фруктов (яблоки, грейпфрут и киви);
  • обед: суп из тыквы, отварные овощи с куриными тефтелями;
  • полдник: салат (капуста пекинская, авокадо, огурец), заправить маслом;
  • ужин: запеченный судак или треска, можно морепродукты;
  • перед сном: йогурт.

Среда:

  • завтрак: сырники и стакан чая;
  • второй завтрак: кусок отварной или запеченной тыквы;
  • обед: зеленые щи, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару с овощами, например, с несколькими клубнями картофеля;
  • полдник: желе из фруктов;
  • ужин: голубцы с куриным мясом;
  • перед сном: сок из яблок и сельдерея.

Четверг:

  • завтрак: белковый омлет с добавлением шпината;
  • второй завтрак: тост из черного хлеба с куском авокадо;
  • обед: свекольный суп, мясо индейки, запеченное с добавлением базилика, и отварной картофель;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из овощей и оливок, морепродукты;
  • перед сном: смузи из овощей.

Пример меню диеты Стол номер 8

Пятница:

  • завтрак: сваренное вкрутую яйцо и шпинат;
  • второй завтрак: йогурт с фруктами;
  • обед: суп овощной, телятина или говядина, запеченная с овощами;
  • полдник: запеченное яблоко с нежирным творогом или запеченная айва;
  • ужин: запеченная рыба с тушеными овощами (баклажанами и кабачками);
  • перед сном: стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из нежирного творога с добавлением ягод;
  • второй завтрак: запеченные фрукты;
  • обед: суп из щавеля, морепродукты;
  • полдник: кусок нежирного сыра;
  • ужин: перец, фаршированный куриным мясом или телятиной;
  • перед сном: сок томатный без соли.

Воскресенье:

  • завтрак: кабачковый пудинг с добавлением яблок;
  • второй завтрак: горсть ягод;
  • обед: тушеное мясо с отварными овощами;
  • полдник: суфле из овощей;
  • ужин: язык отварной с несколькими ложками горошка;
  • перед сном: сок из любых овощей.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра. Полдник: отвар шиповника. Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай. Ланч: фруктовое желе. Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста. Полдник: несладкий йогурт. Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром. Ланч: запеченное яблоко. Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины. Полдник: кефир. Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат. Ланч: томатный сок. Обед: уха, мясо на пару, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком. Ланч: желе. Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи. Полдник: фрукты. Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай. Ланч: несладкий йогурт. Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет. Полдник: фрукты. Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника. Ланч: фрукты. Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо. Полдник: кефир. Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

Особенности диеты для детей

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.


Фото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

Распорядок приема пищи

Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены

Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.

Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.

На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.

Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.

Для детей


Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Продукты на диете 8/16

Показания

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Рецепты блюд

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Диетический зеленый борщ


Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Салат из огурцов с мясом по-корейски


Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Запеченная печень с овощами


Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка


Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Диетическое шоколадное безе


Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)


Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Советы и рекомендации

Особенности питания

Для получения необходимого эффекта от диеты 8 важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания:

Диета не является щадящей, поэтому измельчение пищи не требуется

Также допускается обычный температурный режим за исключением приема очень холодных или горячих блюд.
Прием пищи рекомендуется проводить 4-6 раз в день, при этом объем порций должен быть небольшим.
Последний прием пищи можно проводить не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (считается, что ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
Для достаточного снижения веса важно комбинировать диету с повышением двигательной активности.. Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем

Выполнение диетических рекомендаций в комбинации с особенностями питания дает возможность нормализовать вес человека, а также избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринных осложнений в будущем.

Рецепты блюд

  • листья салата — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • редис 4 — шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливки — 1 банка;
  • брынза — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Базилик, лук и салат нарезать полосками.
Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.

  • мясо индейки — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 10% сметана — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ст.;
  • специи по вкусу.
  1. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
  2. Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
  3. Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
  4. Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
  5. Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
  6. Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте

Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Мнение врача

Диета 8 входит в систему лечебного питания, разработанную врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в течение длительного периода времени и зарекомендовала себя с положительной стороны. Рекомендации характеризуются физиологическим подходом в отношении метаболизма липидов и углеводов в организме. Снижение количества поступающей жидкости, поваренной соли и углеводов помогает получить отрицательный энергетический баланс, что приводит к расщеплению липидов жировой ткани и постепенному снижению веса человека. Обязательным условием успешного использования диеты 8 является повышение двигательной активности человека, модификация образа жизни с отказом от вредных привычек. Диетические рекомендации позволяют не только нормализовать вес, но также являются основой профилактики развития сердечно-сосудистой и эндокринной патологии в будущем. Результат можно ощутить уже после первого месяца выполнения диетических рекомендаций. Диета преимущественно назначается для амбулаторных пациентов, поэтому очень важным является дисциплинированное самостоятельное выполнение всех рекомендаций.

Разрешенные продукты

В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.

Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).

Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.

Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.

Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

Диета «Стол номер 8» при ожирении – меню на неделю

Мы приведем только опорный список блюд, расписав меню на каждый день недели

Вы должны понимать, что самое важное в вашей диете – подсчет калорий

Вам при любом меню нельзя превышать их норму, обозначенную врачом. Поэтому что бы вы ни ели, думайте, сколько оно «весит» в плане калорийности. А список блюд на каждый день можно менять согласно вашим вкусам, главное помнить про ваш «личный счетчик» и рекомендации диеты «Стол № 8».

Понедельник

  1. На завтрак разрешена гречневая каша, яйцо и черный чай.
  2. Перекусить можно печеными яблоками.
  3. В обед съешьте овощной борщ, отварное филе птицы, рагу из овощей и ягодный компот.
  4. Полдник отметьте шиповниковым соком.
  5. На ужин приготовьте обезжиренный творог, пюре из моркови и яблок, свежий сок.
  6. Перед сном разрешено выпить компота.

Вторник

  1. Начните день с нежирного творога и яблок.
  2. Для ланча подойдет диетическое печенье и свежий сок.
  3. Пообедать можно овощным супом с картофелем и морковкой, отварным рыбным филе, листовым салатом и травяным чаем.
  4. Для ланча приготовьте ягодный мусс.
  5. Поужинать достаточно картошкой, отваренной в мундире, и помидорами.
  6. На ночь выпейте стакан нежирного кефира.

Среда

  1. Утро радует гречневой кашей на воде, творогом и яблочным соком.
  2. Перекусить можно свежими фруктами.
  3. В обед позволено легкий суп из овощей, отварную телятину в томатном соусе.
  4. Пополдничать разрешено нежирным сыром и компотом из яблок.
  5. Для ужина запеките тыкву, заварите чай из липового цвета.
  6. Перед сном можно выпить стакан отвара из ягод шиповника.

Четверг

  1. Начните день с отварного яйца, хлебца и некрепкого кофе.
  2. В ланч разрешен нежирный творог и фруктовый компот.
  3. Для обеда подойдет легкий овощной суп с гречкой, запеченный кролик и овощной салат.
  4. Перекусить можно диетическим печеньем и соком из абрикосов.
  5. На ужин подайте отварную рыбу и рагу из овощей.
  6. На ночь разрешается выпить немного кефира.

Пятница

  1. Позавтракайте овощным салатом и некрепким чаем.
  2. Второй завтрак составьте из яблочной запеканки и компота.
  3. В обед разрешен крем-суп из цветной капусты, запеченная курица и ягодный сок.
  4. Полдник радует запеканкой из творога и моркови, отваром из ягод шиповника.
  5. Поужинайте нежирным сыром и травяным чаем.
  6. Перед сном выпейте стакан фруктового сока.

Суббота

  1. На утро разрешены сырники и некрепкий кофе.
  2. Для ланча запеките яблоки с курагой.
  3. Обед радует овощным борщом, отварной телятиной, салатом и чаем.
  4. Перекусить можно кабачковой икрой и хлебцами.
  5. Для ужина подойдет тыквенно-творожная запеканка и отварное филе индейки.
  6. На ночь вам положен стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  1. День начинается с нежирного сыра, отварного яйца и черного чая.
  2. Во второй прием пищи позволены хлебцы и сок из ягод.
  3. Пообедать можно легким супом из овощей, отварной курятиной, свежим салатом, гречкой и отваром шиповника.
  4. Полдник радует фруктовым салатом.
  5. На ужин отварите рыбу с овощами.
  6. Перед сном позвольте себе немного фруктового сока.

Схема питания 16/8 для похудения

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
  2. Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
  3. Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
  5. Нежирные сыры в ограниченном количестве.
  6. Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
  7. Макаронные изделия в супах.
  8. Рассыпчатые каши.
  9. Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
  10. Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
  11. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
  12. Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
  13. Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
  14. Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
  15. Заливное, нежирная ветчина.

Рецепты

Разнообразие рецептов диеты 8 позволяет каждый день готовить блюда из разных продуктов. Они будут вкусными, полезными и помогут снизить вес.

Свежие овощи, фрукты, ягоды дают возможность экспериментировать и создавать настоящие салатные шедевры, которые можно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Некоторые рецепты салатов:

  1. Шпинат, авокадо, грецкий орех, зеленый лук заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать красные помидоры, морковь, зеленый лук, сладкий красный перец.
  3. Белокочанную капусту нарезать, придавить для того, чтобы из нее вышел сок, добавить свежие огурцы, лук.
  4. Нарезанные киви и яблоко заправить несладким йогуртом.

Для первого блюда в обед можно приготовить щи, борщ без мяса, суп с крупой. Так, для приготовления борща потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 картофелины;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Сварить бульон из мелко нарезанной свеклы и моркови. Почистить и нарезать картофель. Половинку одной картофелины нарезать очень тонко, остальную часть – кубиками или брусками. Положить все в кастрюлю с бульоном. Нашинковать капусту и болгарский перец, отжать, положить в кастрюлю. Следом добавить лавровый лист. Капусту нужно варить так, чтобы она осталась немного хрустящей. Снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить зеленью.

Диетический бефстроганов отлично дополнит ужин. Для его приготовления взять:

  • 250 г нежирной говядины;
  • стакан обезжиренного молока;
  • ложка овсяной муки;
  • растительное масло для запекания.

Порезать соломкой мясо, выложить в смазанную форму и запекать в горячем духовом шкафу 10 минут. В горячее молоко вмешать овсяную муку, залить им запеченное мясо и поставить в духовку еще на 8 минут.

Многим людям помогла справиться с ожирением диета номер 8. Отзывы врачей свидетельствуют о ее сбалансированности, эффективности и безопасности для здоровья. Пациенты, нашедшие в себе силу соблюдать ее, довольны результатом. При этом они отмечают, что в начале их преследовало постоянное ощущение голода, и огорчала необходимость отказаться от многих любимых блюд, специй, приправ. Тяжело переносился четырехчасовой промежуток между ужином и сном. Однако если это время занять прогулкой или полезным делом, голод переносится легче.

Диета № 8 – замечательный способ избавиться от лишнего веса. Однако эффективна она будет только при строгом соблюдении в течение длительного времени. Обязательны занятия физической активностью и положительный психологический настрой.

Разрешенные продукты

Диета Певзнера от ожирения под номером 8 предусматривает употребление только тех продуктов, которые способствуют похудению и стабилизации показателей веса. Таблица поможет разобраться, что именно можно кушать при избыточной полноте.

Название продуктов Комментарий
Нежирное мясо Телятина, говядина, индейка, кролик, курица
Рыба нежирных сортов, морепродукты Минтай, окунь, хек, треска, щука, креветки, мидии, устрицы
Кисломолочные продукты С низким процентом жирности
Яйца 1-2 шт. в день (вареные, в виде омлетов)
Хлеб Из ржаной муки, отрубей
Овощи Редис, морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста, кабачки
Крупы Гречневая, перловая, ячневая
Фрукты, ягоды Любые, кроме тех, которые содержат много сахара
Напитки Вода без газа, несладкие чаи и кофе, компоты и морсы без сахара, овощные/фруктовые фреши

Из растительных масел предпочтение стоит отдавать подсолнечному, льняному, оливковому. Полезно кушать вегетарианские супы. Если суп готовится на рыбном или мясном бульоне, он должен быть слабоконцентрированным.

Чтобы удалось похудеть и впоследствии поддерживать вес в пределах обозначенной нормы, стоит отказаться от употребления:

  • жирного мяса и рыбы, а также субпродуктов;
  • кисломолочной продукции с высоким % жирности;
  • копченостей, солений, консервов, колбас, полуфабрикатов;
  • майонеза, кетчупа;
  • сдобы, хлеба из муки высшего сорта, макаронных изделий;
  • пряностей и специй (острого перца, хрена, горчицы);
  • фруктов с большим содержанием сахара;
  • кондитерских изделий, варенья, меда, шоколада;
  • фастфуда;
  • газировки, алкогольных напитков.

В ограниченных количествах можно питаться твердым сыром, а также блюдами из риса, манной крупы, овсянки, картофеля и бобовых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий