Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Меню на неделю

Используя список рекомендованных и запрещенных продуктов и блюд, можно выбрать что приготовить и составить для себя диетический рацион. Для удобства приводим пример меню на неделю диетического стола №5 с разрешенными рецептами:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде, зеленый чай

Второй завтрак: Печеное яблоко, 100 г нежирного творога

Обед: Суп из овощей, отварное филе курицы, рис, стакан кефира, сухарик

Полдник: Компот из сухофруктов

Ужин: Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом

2 день

Завтрак: Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника

Второй завтрак: 150 г натурального нежирного йогурта

Обед: Суп с макаронами и фрикадельками, ягодный компот

Полдник: Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу, 2 сухарика и стакан кефира

3 день

Завтрак: Сырники с курагой или изюмом, компот из сухофруктов

Второй завтрак: Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай

Обед: Отварное рыбное филе с гречневой кашей, кисель

Полдник: банан

Ужин: Овсяная каша на маложирном молоке

4 день

Завтрак: Белковый или паровой омлет из 2-х яиц, зеленый чай с сухариком

Второй завтрак: Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока и изюма, заправленный нежирным йогуртом 

Обед: Рыбный суп с треской и рисом, картофельное пюре, кусочек хлеба

Полдник: Сырники с нежирной сметаной, отвар шиповника

Ужин: Овощное рагу с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт

5 день

Завтрак: Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок

Второй завтрак: Запеченное яблоко и груша, негазированная минеральная вода

Обед: Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай

Полдник: Сухари без добавок и сахара, стакан молока или кефира

Ужин: Суп-пюре из цветной капусты и моркови

6 день

Завтрак: Рисовая каша на молоке, стакан чая

Второй завтрак: Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов

Обед: Суп с фрикадельками из телятины и гречки, картофельное пюре, вареная рыба, зеленый чай

Полдник: Салат из свежих огурцов и листьев салата айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода

Ужин: Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт

7 день

Завтрак: Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб

Второй завтрак: Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода

Обед: Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок

Полдник: Сладкое яблоко, 1 стакан йогурта

Ужин: Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом, отвар шиповника

Для удобства приводим несколько диетических рецептов из предствленного меню.

Диета №5 – примеры рецептов

Творожная запеканка

Для приготовления понадобятся: творог 200г, манка 1 столовая ложка, сахар по вкусу, 1 яйцо, масло сливочное для смазывания формы.

Перемешиваем до однородной массы творог, яйцо, сахар, манку. По желанию можно добавить сухофрукты – изюм, курагу. Выкладываем ровным слоем в предварительно смазанную маслом форму. Выпекать в течении 30–40 минут при температуре 190–200 градусов до образования золотистой корочки. При подаче полить нежирной сметаной.

Белковый паровой омлет

Для приготовления понадобятся: 2 яйца, полстакана нежирного молока, масло сливочное 1 чайная ложка.

Для приготовления нам понадобятся только белки. Белки взбиваем вместе с молоком, добавляем соль, при желании рубленную зелень. Выливаем полученную смесь в форму и готовим в пароварке (мультиварке) в течении 10–15 минут в соответствующем режиме. В отсутствии пароварки можно приготовить омлет на водяной бане.

Диетический рыбный суп с рисом

Для приготовления понадобятся: 1 кг нежирной рыбы (треска, хек), картофель 4 шт., морковь 1шт., лук 1 шт., рис 50г, зелень (лук зеленый, петрушка, укроп), соль, лавровый лист.

Подготавливаем рыбу – чистим, моем, нарезаем порционными кусками и кладем обсыхать. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим до готовности. Затем к проварившемуся картофелю добавляем рыбу. Морковь и лук мелко нарезаем, (не обжаривать!), добавляем в кастрюлю. Спустя 10 минут добавляем рис. Варим 10–15 минут, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Надо отметить, что суп становится особенно вкусным на следующий день.

Диета №5п

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

Рекомендуется

При обостренном панкреатите разрешены:

  1. Хлеб (вчерашний).
  2. Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
  3. Мясо обезжиренное и морская рыба.
  4. Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
  5. Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
  6. Запеченные яблоки.

При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:

  1. Докторская колбаса.
  2. Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
  3. Блюда из молока и кисломолочные продукты.
  4. Овощи тертые.
  5. Желе.
  6. Муссы.
  7. Варенье.

Исключается

При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:

  1. Сдобу, пряности.
  2. Консервы.
  3. Колбасу.
  4. Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
  5. Бобовые.
  6. Лук.
  7. Яблоки кислых сортов.
  8. Капусту.

В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.

Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 .  Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.

Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Как и любая другая, диета № 5 предписывает употреблять одни продукты и полностью исключить другие.

  1. Вам можно различные супы — крупяные и овощные, молочные и фруктовые.
  2. Мясо следует употреблять нежирное — говядину и курятину, индейку, можно в небольших количествах ветчину и язык.
  3. Рыбу следует выбирать нежирную: идеально подойдут хек, лещ, судак, треска, навага, а также чёрная икра. Готовить рыбу лучше на пару или варить, если хотите запекать — делайте это после варки, не запрещено рыбное заливное.
  4. Полезными организму при диете № 5 будут обезжиренные творог и молоко, кефир.
  5. Из разрешённых блюд — творожные запеканки, ватрушки, суфле, вареники и неострый сыр. Норма молочных продуктов составляет 200 г. в день.
  6. Готовить каши лучше на воде или с добавлением молока, разрешены запечённые и паровые пудинги, вермишель и макароны.
  7. Хлеб употреблять надо только чёрствый, поэтому следует его день подсушить. Это могут быть белые и чёрные сорта, “вчерашний”сухой бисквит, нежирное сухое печенье.
  8. Дважды в неделю можно есть хорошо испечённые булочки или пироги, но при условии, что в тесте нет масла. Разрешено употреблять одно вареное яйцо, а также зелень — листья петрушки и укропа. Из пряностей можете добавлять немного гвоздики, ванили, корицы и лавровый лист.
  9. Употребление соли следует ограничить до 10 г. в день, а соусы употреблять только молочные, ягодные и фруктовые, причём желательно натуральные.
  10. Овощи можно как сырые так и варенные, особенно полезны свекла и морковь. Вы можете готовить различные овощные салаты и гарниры. Обязательны к рациону фрукты как запечённом, так и сыром виде, а также ягоды некислых сортов.
  11. Из сладких ягод можно употреблять натуральное варенье, не запрещены мёд, сахар, пастила и мармелад, зефир — но не более 70 г. в день.
  12. Масло полезно как сливочное, так и различное растительное, добавлять его надо не во время, а в уже готовые блюда и в небольшом количестве.
  13. Пить можно фруктовые и разнообразные овощные соки, кофе с молоком и некрепкий чай, а также отвар шиповника.

В виду заболеваний печени и желчевыводящих путей полностью исключите из рациона алкоголь, острые, жареные и копчёные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, любого вида шпик, все консервы, животные мозги и печень. Под запретом также грибы, все виды бобовых, шпинат, чеснок, редис и щавель, лук и репа, уксус и газированные напитки, сдоба, какао, мороженое и шоколад. Не рекомендованы пряности. Все эти продукты стимулируют выработку желчи и даже в маленьких количествах могут обострить болезнь.

Диета стол номер 5 высококалорийная. В день можно потреблять до 2700 калорий. Лечебное питание сбалансированно, с преобладающим количеством углеводов. Пропорция полезных веществ, в принципе, сохраняется в пределах стандартной пропорции 1 : 1 : 4 (белки : жиры : углеводы).

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
 Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина 16,2/27,8/0 398
баранина 16,3/15,1/0 305
жирная говядина 19,2/12,6/0 202
утятина 16,4/63/0 348
гусятина 29,4/22,3/0 320
Мясные продукты
ветчина 16,8/34,8/0 394
мозги говяжьи 11,7/8,8/0 123
язык говяжий 23,8/15,2/0 234
говяжья печень 17,3/2,9/0 122
вареная колбаса 11,7/28,1/2,8 300
свиные котлеты 11,7/19,5/9,7 262
сосиски 10,6/24/1,8 266
свиное сало 1,3/89,9/0 840
Икра
красная 31,4/13,9/0 260
черная 26,9/16,3/0 258
минтая 28,1/2,1/0 133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая 11/0,8/74,2 360
пшено 11,8/2,8/69,5 330
рис нешлифованный 2,6/0,8/36,2 124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые 12,5/12/0,7 52
жареные 12/14,4/1.1 58
Хлебобулочные изделия
сдоба 7,6/4,7/54,8 260
«Бородинский» хлеб 6,6/13,2/40,6 200
ржаной хлеб 5,8/1,1/44,5 216
хлеб ржано/пшеничный 6,6/0,9/42,2 215
зерновой хлеб 8,4/1,6/43,7 213
Молочные продукты
кефир 2,6/3,2/4,1 64
майонез 3,2/66,9/2,8 699
маргарин 0/82,3/,8 698
простокваша 2,8/3,2/4,2 60
жирная простокваша 3,5/3,9/3,9 66
сливки 2,6/19,8/3,7 210
жирная сметана 2,6/25,3/3,2 249
жирный творог 13,2/19,9/2,5 251
Грибы
белый 3,4/0,6/1,6 32
соленые грибы 3,5/1,6/0,9 31
маслята 0/0/0 21
подберезовики 2,4/0,8/3,4 24
подосиновики 3,5/0,5/3,2 22
шампиньоны 0/0/0 24
Сладости
темный шоколад 6,1/35,2/49 540
молочный шоколад 4,8/3,5/52,5 550
шоколадные батончики 4,2/24,8/69,1 510
халва 12,5/29,9/50,7 526
леденцы, карамель 0/0,2/97,1 400
мармелад 0,4/0,2/75,8 307
попкорн 2,2/20,6/77,5 483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Голубцы по диете 5-го стола

Для их приготовления взять:

  • нежирное мясо — 100 г;
  • рис — 15 г;
  • листья свежей капусты — 130 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваривают листья капусты до готовности.
  2. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
  3. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
  4. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
  5. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
  6. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.

Борщ протертый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Способ приготовления:

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Описание рациона стола №5

Лечебный стол №5, разработанный основоположником советской диетологии М. И. Певзнером, рекомендован пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы. Рацион направлен на минимизацию нагрузки на печень и желчевыводящий тракт, нормализацию обмена веществ (особенно жиров), улучшение желчеотделения, дезинтоксикацию и восстановление других функций. Соблюдение диеты является обязательным компонентом комплексной терапии печеночных заболеваний, повышает результативность медикаментозного лечения.

Особенности рациона:

Характеристика диеты №5
Заболевания, при которых предписана диета
  • острое воспаление органов и структур гепатобилиарной системы в стадии выздоровления, хроническое — в стадии ремиссии;
  • бессимптомные конкременты желчного пузыря;
  • цирротические изменения печени в компенсированной стадии.

Во всех случаях — без сопутствующей патологии желудка и кишечника

Описание
  • энергетически полноценный рацион (калорийность соответствует энергозатратам);
  • оптимальный уровень белков и углеводов в составе;
  • исключение продуктов с высоким уровнем холестерина, экстрактивных веществ, пуриновых оснований, этандиовой кислоты, жареных блюд;
  • меню, обогащенное витаминами и липотропными веществами, которые предупреждают жировое перерождение печени;
  • химически, механически и термически максимально бережные блюда;
  • увеличение объема выпитой жидкости в сутки с целью дезинтоксикации
Состав
  • белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
  • жиры — 80 г (30% растительные);
  • углеводы — 300-350 г (легкоусвояемых 70-90 г);
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,8-2,5 л
Калорийность 2500-2900 ккал. Для людей в периоде ремиссии, работающих в условиях, в которых требуются большие физические усилия, энергоемкость рациона должна быть не ниже 3200 ккал с учетом потребления разрешенных продуктов
Технология приготовления пищи
  • Рекомендуется варение, запекание.
  • Запрещены жареные блюда.
  • Измельчать и протирать следует только жилистое мясо, грубоволокнистые продукты
Температура подачи готовых блюд Закуски и холодные блюда — от +15 градусов, первые и вторые блюда — до +62 градусов
Кратность питания 5 раз в день. Частое питание маленькими порциями не нагружает пищеварительный тракт, способствует оттоку желчи
Длительность диеты Придерживаться лечебного рациона следует до 3-4 месяцев, при тяжелых заболеваниях — до 6-12 месяцев

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5

Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:

  • острый гепатит в период выздоровления;
  • хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в период ремиссии.

Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.

Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: белый вчерашней выпечки.
Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.
Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.
Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.
Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.
Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных

Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.
Макароны: любые.
Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием

Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.
Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.
Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.
Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.
Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.

Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).
Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.
Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.
Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.
Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).
Яичница.
Бобовые.
Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.
Грибы в любом виде.
Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.
Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.
Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.

Примерное меню на неделю для стола диеты 5

Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый паровой омлет Каша рисовая с черносливом Каша овсяная с яблоком Белковый омлет с овощами Каша рисовая с тыквой Белковый омлет с сыром Молочный вермишелевый суп
Перекус Яблочное желе Фруктовый смузи Тыквенное пюре Молоко, кусочек бисквита Запеченное яблоко с творогом Вареники с вишней Чай, яблочное повидло
Обед Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики Овощной суп, ломтик черствого хлеба Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба Свекольник по диете № 5 Суп-пюре с тыквой, сухарики Картофельный суп с рисом Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба
Перекус Творог, кисель ягодный Ряженка с вареньем Стакан кефира, сухарик Творог с грушей Кисель, сухарики Компот, диетическое печенье Запеканка из макарон и творога
Ужин Овощное рагу Паровые куриные котлеты, салат из моркови Гречневая каша, салат из вареной свеклы Булгур с цветной капустой Запеканка кабачковая с рисом Рыбное суфле, гречка Картофельный салат с авокадо и курицей

В таблице только наименование блюд.  Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Диета при сопутствующих болезнях

Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.

Фото: www.medicalnewstoday.com

При холецистите

При холецистите (с/без камней в желчном пузыре) рекомендовано назначать диету номер 5 по Певзнеру. Пищевая ценность стола на сутки:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-90 г;
  • углеводы – 400-450 г;
  • калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.

При циррозе печени

При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.

Разновидности диетического питания, отличия

В питании №5 есть 7 подвидов с разной длительностью. Они назначаются врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Подразумевается поэтапный переход от одного подвида стола к другому. Зависит выбор подвида стола от течения заболевания.

Стол 5а назначается при остром гепатите, холецистите, при компенсированном циррозе печени, после резекции желчного пузыря (на 3-й день).

Основное отличие этого стола — в том, что все продукты необходимо только варить и протирать. Если это крупы, то сильно разваренные. Супы все — с протертыми овощами, без добавления мяса.

Диета стол №5 — это максимально щадящее питание, которое благоприятно действует на органы ЖКТ. При таком питании нормализуется работа печени, желчного пузыря, улучшается отток желчи.

Длительность составляет от двух до шести недель (зависит от степени заболевания). Эффект заметен уже на седьмой день.

Стол 5в назначается при хроническом панкреатите, соблюдается на протяжении всей жизни. Лечебное питание помогает снизить риск рецидивов и прогрессирования заболевания. Главное отличие этого питания — в том, что вводится большее количество белков (до 130 г), но сокращается употребление жиров и углеводов.

Разрешаются овощные супы на мясном бульоне. Продукты можно запекать. Эффект заметен уже на десятый день диеты.

5п (I)

Стол 5п (I) назначается при остром панкреатите. Цель — снизить болевые ощущения, создать покой поджелудочной железе и желчному пузырю.

Основное отличие этого питания — двухдневное голодание, которое потом сменяется переходом на стол 5п (I).

Переходить от голодания к приему пищи нужно крайне осторожно. В первый день необходимо пить отвары шиповника, затем вводить полужидкие каши, овощные супы-пюре

Далее допускаются только вареные и протертые продукты, желательно в полужидком виде.

Длится примерно 10-20 дней, зависит от тяжести заболевания, затем необходимо перейти на стол 5п (II). Эффект заметен через четырнадцать дней.

5п (II)

Стол 5п (II) назначается при остром панкреатите на стадии затухания, при хроническом панкреатите на стадии неострого обострения. Главная цель – предотвратить развитие болезни и рецидив, нормализовать обмен веществ.

Принципиальных отличий нет. Рекомендовано есть только вареные, запеченные и тушеные блюда. Продукты можно не протирать. Продолжительность составляет до трех месяцев. Эффект заметен уже после 14 дней.

Стол 5щ назначается при нарушении желчеотделения, которое сопровождается дуоденитом. Главная цель – снизить отток желчи, нормализовать обмен веществ.

Основное отличие диеты стол 5щ — раз в неделю необходимо вводить разгрузочный день. Также исключается из рациона грубая клетчатка, растительные жиры. Все продукты нужно варить или запекать.

Можно не протирать. Продолжительность — до трех месяцев. Эффект заметен уже через 14 дней.

5ж/л

Стол 5ж/л назначается при затрудненном оттоке желчи, дискинезии желчевыводящих путей. Главная цель – нормализовать отток желчи, улучшить липидный обмен. Принципиальных отличий нет. Мясо и овощи должны быть отварены. Протирать продукты не требуется. Продолжительность — от трех месяцев и более. Эффект заметен уже через 15 дней.

Стол 5р назначается при демпинг-синдроме после операции на желудке по поводу язвы.

Главная цель – не стимулировать секреторную активность ЖКТ, снизить раздражение желудка.

Основное отличие — уменьшение порций и доведение их до 7-8 приемов в день.

После еды рекомендовано прилечь на 15-20 минут. В первые несколько дней после операции рекомендовано есть, лежа на левом боку.

Продукты необходимо варить и протирать. Жидкость принимать не более 200 мл за раз. Продолжительность — до года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий