Диета 5 столовых ложек: меню и отзывы похудевших

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять сахар в такие привычные каждодневные напитки, как чай, кофе и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение аппетита или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Диета 5 столовых ложек меню на каждый день. Диета «5 столовых ложек»: меню на день

Диета «5 столовых ложек» позволит быстро скинуть лишний вес, который не вернется! При этом, вы можете есть все, что пожелаете! Рассказываем, как просто избавиться от лишних килограммов.

Чаще всего вес растет потому, что мы потребляем больше калорий, чем растрачиваем. Как следствие, растягиваются стенки желудка и мы ощущаем чувство голода до тех пор, пока желудок не наполнится. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сначала надо сузить желудок и есть меньше.

Справиться с перееданием и лишним весом поможет диета «5 столовых ложек». Как ее придерживаться? Очень просто! Одна порция еды должна помещаться в пять столовых ложек или составлять 150-200 г. Больше никаких ограничений нет. Ешьте все, что хотите!

Правда, если вы желаете достигнуть наилучших результатов да побыстрее, то от пирожных, тортиков и шоколада лучше отказаться. Да и вообще потребление меньшего количества сахара всегда идет на пользу.

Между приемами пищи рекомендуется выдерживать не более, чем 3-часовой интервал. После еды на полчаса, дабы не растягивать стенки желудка, воздержитесь от употребления воды и других напитков. Перед началом диеты рекомендуем посоветоваться с врачом или диетологом. Успехов!

Диета «5 столовых ложек». Примерное меню на день

7:00 — 5 столовых ложек любимой (овсяной, рисовой, гречневой, пшеничной, перловой, пшенной, чечевичной, др.) каши.

7:30 — чай без сахара, какао или кофе с молоком.

10:00 — 150-200 г любых фруктов или 5 ложек фруктового салата с натуральным йогуртом.

13:00 — 5 ложек гарнира из гречки, картофельного пюре, риса, овощей или овощного рагу и 200 г рыбы, курицы либо говядины.

16:00 — на выбор: 200 г йогурта, бутерброд с хлебом, 5 ложек салата из огурцов и помидоров, 5 ложек орехов или сухофруктов, кусочек твердого сыра.

19:00 — 5 ложек тушеных овощей или каши и 200 г рыбы. Можно заменить на 5 ложек йогурта.

После 8 часов вечера лучше не есть!

Простые рецепты для тех, кто придерживается диеты «5 столовых ложек»

Перловая каша

Ингредиенты (на 2 порции):

  • стакан перловки;
  • 3 стакана воды;
  • пару щепоток соли;
  • полстакана молока;
  • пару щепоток корицы;
  • горсть обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.

Перловку залейте водой, добавьте соль, доведите до кипения, варите на медленном огне до мягкости 40 минут. В готовую перловку добавьте молоко и корицу. Варите на среднем огне, пока молоко не впитается, минут 15. Перед подачей в тарелку с кашей добавьте орехи. Полейте медом, добавьте взбитые сливки и ягоды или фрукты.

Овсяная каша

Для приготовления овсянки вам понадобится 50 г овсяных хлопьев, 350 мл молока или воды, щепотка соли.

В сотейник всыпьте хлопья, влейте молоко или воду, посолите и доведите до кипения. Варите, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.

Подавайте с ложкой йогурта и медом.

Куриная грудка на пару

Куриную грудку порежьте крупными ломтиками. Выложите на поддон пароварки и выставите время на 10-12 минут. Вместе с куриной грудкой можно приготовить на пару половинки яблок. Готовую грудку посолите, поперчите, полейте оливковым маслом (достаточно пары-тройки капель). Подавайте с печеными яблоками, вареным рисом, свежими овощами.

Рыба с овощами

Для полезного и по-праздничному красивого блюда понадобится:

  • 2 рыбных филе;
  • 150 г баклажана;
  • 150 г помидора;
  • 50 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченной зелени;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Баклажан, помидор, лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Смешайте с зеленью, маслом и соевым соусом. Рыбное филе посолите, сверните в круг, скрепив концы зубочистками и поставьте в форму для запекания на ребро. Пустой центр рыбного кольца наполните овощной массой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Овощное рагу

Рагу из овощей удобно готовить в мультиварке. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Если вы готовите в кастрюле на плите, то сначала обжарьте лук и чеснок, затем добавьте овощи, начав с твердых, влейте полкружки воды, положите измельченные томаты, тушите около получаса.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковица;

Помидоры залейте кипятком и снимите кожицу. Остальные овощи промойте, почистите. Порежьте все овощи крупным кубиком.

В чашу мультиварки влейте масло, воду, специи, перемешайте. Выложите все овощи, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.

Если готовите в кастрюле, то сначала на масле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем выложите все овощи, добавьте воды, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите на медленном кипении, периодически помешивая, около получаса. Смелым предлагаем добавить к овощам стручок чили.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты на 7 дней.

Под каждой цифрой указаны продукты, которые необходимо употреблять в одно и то же время:

  • 1 – завтрак, 8 утра;
  • 2 – перекус, 11 утра;
  • 3 – обед, 2 часа дня;
  • 4 – перекус, 5 часов вечера;
  • 5 – ужин, 8 вечера.

Понедельник

  1. Овсянка на воде с тертым яблоком. Стакан какао.
  2. Бананы.
  3. Фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  4. Овощное рагу.
  5. Стакан йогурта с кусочками сухофруктов. Цитрусовый фреш.

Вторник

  1. Омлет из 2 яиц, томатов и грибов. Стакан ряженки.
  2. Овощной салат, 2 тоста из цельнозернового хлеба с мягким сыром.
  3. Рыбная уха. Стакан имбирного чая с медом.
  4. Салат из морепродуктов.
  5. Хек на пару с картофелем. Морковно-яблочный фреш.

Среда

  1. Бурый рис на воде с сыром. Стакан кефира.
  2. 200 мл нежирного молока с тремя ложками отрубей.
  3. Паста с куриным биточком на пару. Зеленый чай с лимоном.
  4. Салат из свеклы, моркови, сыра и грецких орехов.
  5. Салат из тунца и овощей. Компот ил томатный сок без соли.

Четверг

  1. Оладьи со сметаной. Зеленый чай с лимоном.
  2. Салат «Цезарь». Какао.
  3. Куриный суп-пюре с брокколи с сельдереем.
  4. Нежирное молоко с бананом в виде коктейля.
  5. Картофельное пюре с рыбным биточком на пару.
  6. Стакан ягодного морса.

Пятница

  1. Гречневая каша с куриным фаршем, стакан йогурта натурального.
  2. Капустный салат, яблоко или груша.
  3. Фаршированные курицей и рисом перцы.
  4. Горсть орехов и сухофруктов, стакан кефира или ряженки.
  5. Жюльен из мидий с сыром, помидор.
  6. Гранатовый фреш.

Суббота

  1. Кусочек яблочного пирога. Стакан мятного чая.
  2. Фруктовый салат, пол стакана ряженки.
  3. Куриный суп, отварное яйцо с тостом.
  4. Греческий салат.
  5. Вишневый сок.

Воскресенье

  1. Манная каша с вареньем.
  2. Творожная запеканка с ягодами.
  3. Спагетти с мидиями и овощами. Пол стакана кефира.
  4. Салат с крабовыми палочками.
  5. Котлета по-киевски, овощной салат.
  6. Молоко с медом или простокваша.

Основной акцент в меню сделан на крупы, овощи, фрукты, белки. Они быстро насыщают организм и наполняют его полезными веществами. Салаты надо заправлять оливковым или льняным маслом.

Меню можно изменять по своему вкусу.Главное – соблюдать два правила:

  1. Не есть больше указанной дозы. Если на обед суп, то надо наложить в тарелку ровно пять столовых ложек. Если рыба или мясо – нужно взвесить. 5 столовых ложек – это 200 г продукта. Тем, кому удобнее измерять пищу в чайных ложках, надо запомнить, что в одной большой ложке умещается три маленьких.
  2. Если после приема пищи вновь появилось желание перекусить, надо ждать 3 часа.

Все блюда рекомендовано варить, тушить, запекать и готовить на пару. Кушать надо медленно, тщательно пережевывая пищу, будто растягивая удовольствие.

Принципы диеты 5 ложек

Основные правила, которые нужно выполнять:

  1. За один прием пищи принимается 5 ст. ложек еды, что составляет 150-200 г или 15 чайных ложек.
  2. В сутки еда употребляется 5-6 раз.
  3. Диета 5 ложек, описание которой говорит, что рацион худеющего практически не меняется, предусматривает отказ от разных перекусов в течение дня.
  4. Принимать пищу необходимо с интервалом в 3 ч.
  5. Количество продуктов, которые нельзя измерить ложкой, берут по весу.
  6. Разрешенный объем не касается жидкости – ее можно употреблять в любом объеме.
  7. Определяйте количество первых блюд так: отбирайте 5 ст. ложек гущи и доливайте ее жидкостью до получения нормальной консистенции.
  8. Избегайте употребления жареного, жирного, ограничьте прием сладостей.
  9. Рекомендуется заранее составить меню на несколько дней или на неделю, чтобы четко его придерживаться.

Диета 5 ложек – что можно, что нельзя?

Эффективность ее будет зависеть от употребляемой пищи. Диета 5 столовых ложек имеет правила, рекомендации, гласящие, что желательно есть полезные, низкокалорийные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • злаковые;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • масла растительного происхождения (желательно оливковое, льняное);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Диета 5 столовых ложек предусматривает отказ или резкое ограничение таких продуктов:

  • кондитерских, мучных изделий;
  • сладостей;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • колбас;
  • жирной пищи;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда.

Диета 5 ложек – как правильно пить воду?

Количество жидкости система питания не ограничивает, но желательно, чтобы это была вода, несладкие чаи, травяные настои, натуральные компоты. Диета 5 столовых ложек преследует принцип уменьшения объема желудка, поэтому еду запивать не рекомендуется. Оптимальный интервал между приемом пищи и питьем – час, по истечении которого можно принимать жидкость в неограниченных количествах. В день нужно выпивать минимум 1,5 л очищенной воды.

Основные принципы диеты

  1. Ограничение количества съедаемой пищи до 5 ст. л. за раз. Употребление еды маленькими порциями постепенно устраняет растяжение желудка и нормализует пищеварительные процессы.
  2. Частое питание — по 5-6 раз в день с перерывами около 3 часов. Такой режим помогает устранить чувство голода и активизировать метаболизм.
  3. Ограничение употребления пищи с большим количеством сахара и простых углеводов. Она плохо насыщает, что часто приводит к срывам и проблемам со здоровьем, поэтому есть высококалорийные продукты на диете можно не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Употребление большого количества простой воды (минимум 2 л в день). Кроме того, разрешается пить чай, кофе, натуральные соки, морсы, компоты, отвары, но от сладких газированных напитков и алкоголя лучше полностью отказаться.
  5. Включение в рацион полезных продуктов, богатых белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Тогда во время диеты организм будет обеспечен всеми питательными веществами.
  6. Введение интервалов между употреблением еды и жидкости. Напитки, поступающие сразу после пищи, растягивают желудок, что снижает эффективность похудения. Поэтому между едой и питьем следует выдерживать интервал в 1-1,5 часа.
  7. Выбор щадящих методов употребления пищи. Диетические блюда лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. Следует отказаться от жаренной во фритюре, копченой, сушеной, засоленной пищи, а также полуфабрикатов и фастфуда.
  8. Введение в рацион большого количества клетчатки. Она не только способствует быстрому насыщению, но и предотвращает запоры, которые являются частым побочным эффектом диеты.
  9. Ограничение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме, что замедляет процесс потери веса.

Нужно употреблять большое количество воды.

Достоинства

  • быстрая потеря веса;
  • нормализация объема желудка;
  • простота приготовления блюд;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • длительный эффект при правильном выходе из диеты;
  • безопасность для здоровья, минимальные противопоказания;
  • возможность сохранить в рационе привычные блюда и продукты;
  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • наличие всех необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов в дневном меню.

Достоинством диеты является простота приготовления блюд.

Ожидаемые результаты

  1. В первую неделю происходит первоначальная перестройка организма на новый режим. Наблюдается сильное чувство голода, возможна слабость, повышенная утомляемость. Средняя потеря веса — 3-5 кг.
  2. На второй неделе диеты голод становится слабее за счет сокращения объема желудка. Появляется прилив сил, чувство бодрости. Общая потеря веса составляет 6-8 кг.
  3. На 21-й день метаболизм полностью нормализуется, организм приспосабливается к небольшим порциям. Голод между приемами пищи исчезает, наблюдается притупление аппетита. Общая потеря веса — 8-10 кг.
  4. Через месяц диеты организм полностью приспосабливается к дробному режиму питания. Снижение массы тела за период в 30 дней в среднем составляет 10-12 кг.

В первую неделю наблюдается сильное чувство голода.

Кушай, кушай да меня слушай

Данная диета основана на дробном питании, при этом количество потребляемой пищи строго дозировано. Однако запретов на еду практически нет.

То есть можно кушать всё, что хочешь. И, наверное, вы уже догадались (судя по названию), как правильно принимать пищу? Строго по 5 столовых ложек (примерно 150 г). А еще пять раз в день через каждые три часа.

Основные особенности

Врачи-диетологи считают, что уменьшение количества потребляемой пищи благоприятным образом влияет на похудение.

Доказано, что 8 из 10 людей с избыточной массой тела имеют растянутый желудок. Отсюда следует, что человеку все время хочется съесть большой объем пищи.

Суть данной методики похудения заключается в постепенном возвращении нормального объема желудка.

Придерживаясь этой диеты, можно снизить калорийность дневного рациона путем уменьшения количества съеденной пищи.

Золотые правила

  • Прием пищи должен состоять из пяти столовых ложек еды. Это примерно 150 г.
  • Временной промежуток между трапезой — не короче трех часов.
  • Кушать можно в любое время суток (при условии, что выполнены первые два правила).
  • Меню составляется из любых продуктов (в приоритете — “правильные” продукты).
  • Категорически запрещены в рационе сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.
  • Также запрещаются маринады, соусы, консервы, полуфабрикаты, соленья, копчености, сладости, выпечка.
  • Предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, крупам, мясу, кисломолочной продукции. Готовить необходимо методом запекания, варки, тушения, на пару.
  • Диета не ограничена временными рамками, то есть на ней можно “сидеть” столько, сколько вы захотите.

Преимущества

  • быстрое похудение;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта;
  • сбалансированный рацион (следовательно, поступление в организм всех необходимых минеральных веществ и витаминов);
  • длительный результат;
  • нет противопоказаний;
  • нет стресса для организма, как при других видах диет.

Как бы ни была прекрасна эта диета (как ее описывают), один существенный недостаток все же имеется.

Я изучил отзывы худеющих и выяснил, что основная сложность данной диеты — малое потребление пищи за один прием. В результате этого почти у всех стройнеющих были срывы.

Подготовка к диете

Чтобы не было срывов, диетологи советуют правильно “войти” в диету. Необходимо сокращать потребление пищи заранее.

Подготовиться к такой системе питания следует за 14 дней. Есть даже специальная схема:

  • В первую неделю нужно снизить размер порции до десяти столовых ложек (это примерно 300 г).
  • Следующий этап — употребление 7-8 столовых ложек за один прием пищи;
  • Третья неделя предполагает непосредственный переход на диету.

Диета 5 столовых ложек: меню на неделю

Если вы терпеть не можете ограничивать себя в еде, попробуйте диету пять ложек, она не только уменьшит объем талии, но и укрепит здоровье. К тому же такая диета приучит организм к здоровым привычкам.

1-й день

  • Первый завтрак: тунец с овощами, через полчаса зеленый чай с лимоном и мятой
  • Второй завтрак: бутерброд из диетического хлеба с сыром и маслом
  • Обед: рис и кусочек отварной грудинки с зеленью, через полчаса стакан морковного сока
  • Полдник: два печеных яблока с корицей
  • Ужин: суп-пюре из тыквы с сыром и гренками
  • На ночь теплое молоко с куркумой

2-й день

  • Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и медом через полчаса кофе с молоком
  • Второй завтрак: фрукты или бутерброд с отрубным хлебом и кусочком овечьей брынзы с зеленью
  • Обед: 100 г запеченного мяса (любого) и 100 г гречки с маслом, через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Полдник: цитрусовые
  • Ужин: 200 г плова с курицей
  • Перед сном стакан кефира

3-й день

  • Первый завтрак: омлет с салатом из белокочанной капусты и зеленью укропа и петрушки
  • Второй завтрак: грейпфрут или банан
  • Обед: 100 г спагетти с подливой из куриной печени, через полчаса можно выпить зеленый чай
  • Полдник: банан
  • Ужин: суп из цветной капусты с диетическими хлебцами и сыром, через полчаса стакан кефира
  • На ночь выпить йогурт или съесть яблоко

4-й день

  • Первый завтрак: творожники, через полчаса стакан апельсинового сока
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с грецкими орехами и медом
  • Обед: 200 г борща с кусочком мяса, через час зеленый чай
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: печеный картофель 100 г и 100 г куриной грудинки отваренной на пару
  • На ночь стакан кефира

5-й день

  • Первый завтрак: бутерброд с красной рыбой, через полчаса чашечка кофе без сахара
  • Второй завтрак: овсяное печенье
  • Обед: тушеные овощи с кусочком отварной нежирной рыбы, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: сок с галетным печеньем
  • Ужин: грудинками 150 г со шпинатом, через полчаса стакан йогурта
  • На ночь можно съесть яблоко

6-й день

  • Первый завтрак: овощной салат из белокочанной капусты и вареное яйцо (вес 50-60 г), через полчаса зеленый чай с лимоном
  • Второй завтрак: бутерброд с тунцом и маслом из отрубного хлеба
  • Обед: 100 г отварного риса, 100 г говяжьей печени, через полчаса стакан томатного сока
  • Полдник: творожная запеканка или банан
  • Ужин: 100 мл овощной суп с 100 г отварной рыбы, (можно уху), через час стакан кефира
  • На ночь чай с корицей и куркумой

7-ой день

  • Первый завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, через полчаса чай с лимоном
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: суп с рисом курицей, через полчаса морковный сок
  • Полдник: печеное яблоко с арахисовым маслом
  • Ужин: тушеная капуста с мясом, через час стакан йогурта
  • На ночь стакан кисломолочного продукта

Кто испробовал на себе диету пять ложек, те знают, со временем не надо сидеть и отмерять количество пищи ложками, вы сможете на глаз определить нужный вес.

3 Результат

Чтобы добиться заметного похудения в короткие сроки, нужно заботиться как об уменьшении порций, так и о сокращении общей калорийности рациона. Если мужчина или женщина не будет налегать на сладкое, мучное, жареные и копченые блюда даже в минимальных порциях, то первый серьезный минус на весах появится уже через 7-9 дней.

Трудно заранее сказать, каких реальных результатов ожидать в итоге. Это зависит от продолжительности диеты, начальных параметров худеющего и других факторов. За полгода человек без особых усилий сможет потерять от 5 до 20 кг. Если не забывать о спорте, то результаты получатся еще более впечатляющими.

Диетологи отмечают, что эта диета совершенно безвредна для взрослых мужчин и женщин без серьезных проблем со здоровьем. Представительницам прекрасного пола придется отказаться от нее лишь на время беременности и период лактации. Затем можно будет снова вернуться к диете.

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» — в сокращении порции.

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы. Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.

Диета 5 столовых ложек принципы. Диета «5 столовых ложек»: мой опыт

В моей жизни было много диет, но рассказываю я лишь о некоторых, которые были более менее здоровые. Одна из таких — «5 столовых ложек».

В основе диеты лежит дробное питание. Есть разрешено абсолютно любые продукты, главное соблюдать определенные условия.

Фото с сайта fitnessdietu.ru

А условия, нам, людям с растянутыми желудками (почти все люди с лишним весом имеют большие желудки из — за количество съедаемой еды), достаточно жесткие:

1. Порция должна быть не более 200 гр.

2. Жидкость, во время еды, учитывается в размер порции.

3. Есть можно спустя 3 — 4 часа после последнего приема пищи.

Рассмотрим каждый пункт отдельно и расскажу, что происходило со мной при таких условиях.

Размер порции

Мне непонятно почему именно 200 гр, ведь всегда считалось, что порция в 250 гр идеальна для женщин. Мне не хватало. Да, я начинала привыкать, но была на грани сорваться в компульсивное переедание , когда ешь и не можешь остановиться. Таким питанием я себя только дразнила.

Самое ужасное для человека с проблемами пищевого поведения, это когда тебе приходится выбирать между пользой и сытостью. Меня, в то время, насыщало только сладкое, поэтому, если выбор стоял между 200 гр полезного салата, после которого я бы жутко хотела есть и чаем с булкой (например, 150 мл чая + 50 гр булка), я выбирала второе, ибо только так наедалась. Естественно, что в таком случае о правильном питании тут не идет речи.

К слову, я не видела еще ни одного примера, кто бы сидел на ложках и питался полезно.

Жидкость

О, сколько споров в Интернете вызывает этот пункт. Одни за то, чтобы пить всегда, другие, за ограничения. Давайте разберемся.

Какая цель данной диеты? Уменьшить размер желудка, за счет чего сократить количество потребляемой еды и выработать привычку есть мало. Если к порции в 200 гр прибавить еще стакан чая, пусть и без сахара, то это уже будет совсем не тот размер порции, к которому нужно прийти в итоге. Соответственно, задача не выполняется.

Что делать?

Либо включать жидкость в размер порции, при этом не думать о том, сколько там калорий,либо пить воду, чай, кофе (все без сахара между приемами пищи) спустя 30 минут после еды или за 30 минут до еды.

Пример:

Во время еды

Горячее блюдо 150 гр + 50 мл чая с сахаром или без , бутерброд 50 гр + кофе с сахаром или без, 20 гр сладкого + 180 мл какао и т.д.

Фото из моего рациона тогда

Между едой

Съев свои 200 гр, спустя 30 минут мы можем выпить любой напиток, не содержащий калорий. Все, что содержит калории — это еда, а значит для нее свое время. Спокойно пьем чай без сахара, кофе без сахара, воду и, даже, коллу лайт. Пить запрещено также за 30 минут до приема пищи.

И это было для меня не малым испытанием. Жажда после еды мучила постоянно и, в итоге, я опять выбирала вредный прием пищи + чай, вместо еды и ожидания.

Время между приемами пищи

Количество приемов пищи на диете, по сути, не ограничено, главное, чтобы проходило не менее 3 часов между ними.

В первое время я просто считала минуты от одного приема до другого, моя жизнь подчинилась еде. Потом, конечно, привыкаешь и иногда даже тянешь время, чтобы не отвлекаться от дел и не идти есть, тем более такую скудную порцию.

Мои выводы

Худеют при такой диете однозначно. Мой вес, до определенного момента, уходил быстро.

У меня есть примеры людей, которые данный способ питания превратили в образ жизни, но их единицы.

Я допускаю, что и я бы смогла превратить «ложки» в систему. Возможно, сделаю это со временем, но переходить необходимо плавно и осознанно.

Если человек за раз съедает 500-700 гр еды, то с резким переходом на 200 гр он сорвется все равно рано или поздно. Достаточно, отследить свое среднее ежедневное количество еды и сокращать по — немногу

При этом, обращать внимание не только на то, сколько мы едим, но и на то, что попадает в наш организм. Тогда, можно, со временем, прийти к маленьким порциям, где преобладают полезные продукты

В противном случае, на сытных, но не полезных булках, пельменях, майонезных салатах, организм не будет дополучать необходимых веществ, а это чревато последствиями.

Помните, везде важен разумный подход!

В следующий раз я расскажу о том, как сидела на питьевой диете целых 30 дней. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий