Дайкон

Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон

Редька дайкон – очень низкокалорийный овощ, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Один 18-сантиметровый дайкон весом 340 грамм содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 61 ккал
  • Углеводы: 14 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Витамин C: 124% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат (B9): 24% от РСНП
  • Кальций: 9% от РСНП
  • Магний: 14% от РСНП
  • Калий: 22% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП

Редька дайкон является отличным источником различных питательных веществ, в том числе кальция, магния, калия и меди. Тем не менее больше всего она содержит витамина C и фолата.

Витамин C является водорастворимым питательным веществом, необходимым для многих функций организма, включая функции иммунной системы, рост и восстановление тканей ().

Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения ().

Редька дайкон также богата фолатом – витамином группы B, который участвует в росте клеток, выработке эритроцитов и синтезе ДНК ().

Продукты, богатые фолатом, особенно важны во время беременности, так как это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка ().

Как вырастить дайкон самостоятельно?

Конечно, корнеплод можно приобрести и в продуктовых магазинах, но большими полезными качествами будет обладать тот овощ, который выращен самостоятельно. Посадка и уход дайкона не составит особых трудов, эта культура является неприхотливой и выносливой, но существует ряд правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить полезный и богатый урожай.

Подготовка грядок. Редька любит рыхлую землю, поэтому перед высаживанием рассады или семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие куски земли и аккуратно разровнять. Как сеять? Чтобы получить крупные корнеплоды, необходимо перед высаживанием семян выкопать глубокие лунки (примерно, до 10 см глубины). Располагать лунки желательно в 5-ти см друг от друга. Семечки дайкона достаточно крупные, поэтому всхожесть у них замечательная. Когда сажать дайкон? Оптимально проводить посев семян дайкона в середине или же в конце апреля. В одну лунку высаживается по одной семечки, затем почва увлажняется водой и засыпается землей. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется обработать поверхность грядок между всходами обычной золой. Полив. До середины сентября корнеплодам необходимо оставаться в почве, поэтому по мере роста им необходим дополнительный полив. Если лето стоит засушливое, то дайкон поливаем теплой водой тогда, когда почва начинает высыхать. Обильного полива редьке не требуется, поэтому, если на улице прошел дождь, то дополнительного полива не требуется. Уборка урожая. Сбор поспевших корнеплодов проводится до появления первых заморозков, которые пройдут в конце сентября. Хранение. Дайкон подвергается длительному хранению, но для этого необходимо обеспечить ему должные условия. Оптимальная температура воздуха в яме, где хранится овощ, должна находиться в пределах не ниже мину 1 градуса и не выше плюс 5-ти градусов. Рекомендуется предварительно корнеплоды хранить в ящиках, в которых насыпан сухой песок.

polza-vred.su

  • Уход и посадка дайкона
  • Полезные свойства дайкона
  • Что приготовить из дайкона
  • Всё о выращивании дайкона
  • Муравьи в саду польза и вред
  • Огурцы польза
  • В чём польза муравьёв в саду
  • О пользе кольраби
  • Ягода жимолость польза
  • В чем польза кольраби
  • Муравьи в огороде польза или вред
  • Дайкон в теплице
  • Дайкон выращивание уход
  • Посев редьки дайкон
  • Дайкон выращивание из семян
  • Как правильно вырастить дайкон

Дайкон: польза и вред белой редьки | Польза и вред

каротин; энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

Каковы полезные свойства дайкона?

Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет. Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля. Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней. Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну. Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом. Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть. Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты. Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».Вернуться к содержанию

Что это за овощ, какие витамины и минералы содержит?

В составе дайкона содержится много клетчатки и других полезных веществ:

  • витамин С, А, В, Н, РР;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Еще в составе овоща есть особый фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов.

Какие его сорта самые полезные?

Существует довольно большое количество сортов дайкона, самые полезные из них:

  1. Клык слона — у этого овоща мягкая и очень сочная мякоть. Вкус довольно острый, плод не дряблый. Может хранится на протяжении нескольких месяцев (как хранить дайкон?). Относится к позднеспелым сортам, которые употребляются в сыром виде. Среди других сортов отличается высокой болезнеустойчивостью, приятным вкусом и хорошим товарным видом.
  2. Дайкон Миноваси — это среднеспелый сорт. У корнеплодов белый цвет и цилиндрическая форма. В мякоти нет горчичных масел. На вкус нежный и сочный.
  3. Дракон — это тоже среднеспелый сорт, который выращивается и в открытом, и в защищенном грунте (об особенностях выращивания дайкона узнайте из этого материала). Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, гладкие. Мякоть белого цвета, хорошей плотности и сочная. На вкус нежная и слегка сладковатая. Острота и горечь отсутствует.
  4. Дубинушка — овощи этого сорта имеют зеленовато-желтый окрас. Мякоть плотная, очень нежная и сочная. Цвет у нее снежно-белый. Корнеплоды подходят для универсального использования.
  5. Дайкон Саша — собранные корнеплоды могут сохранять все свои товарные и вкусовые качестве в течение нескольких месяцев. Их можно употреблять как в свежем виде, так и применять в кулинарии.

О лучших сортах дайкона можно найти подробную информацию тут, а в этом материале читайте о том, какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье.

Дайкон — польза и вред для здоровья организма

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Хоть это и невероятно полезный фрукт, все же следует знать о некоторых побочных эффектах, если ты решишь опустошить лоток с инжиром в супермаркете.

Несмотря на то, какую пользу инжир приносит коже, он также вызывает и чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что может нанести вред коже и привести к преждевременному старению. Избегай длительного пребывания на солнце, когда ешь много этого фрукта.

Инжир может быть вредным и для печени, потому что может вызвать обструкцию в кишечнике из-за семян. Семена в этом фрукте достаточно твердые, чтобы легко и быстро перевариваться.

Может препятствовать усвоению кальция

Инжир содержит оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция в организме. Это вмешательство приводит к дефициту кальция, что может привести к ослаблению костей и другим заболеваниям, связанным с этим.

Овощ не обладает никакими специфическими свойствами. Однако не рекомендуется употреблять корнеплод лицам, которые страдают желудочными болезнями: гастритом, язвой. Клетчатка, содержащаяся в овоще будет давать дополнительную нагрузку на кишечник.

Придется отказаться от овоща при наличии подагры и если есть нарушения в обмене веществ.

Излишнее увлечение дайконом может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Дайкон: полезные свойства дайкона

Дайконили японская редька — это белый зимний редис, культивируемый преимущественно в Юго-Восточной и Восточной Азии. Этот корнеплод относится к семейству крестоцветных, имеет зелёные листья и белый длинный корень (может вырастать в длину более 60 см). По сравнению с редькой и редисом, дайкон имеет более мягкий вкус, так как не содержит горчичных масел.

В кухне Японии, Китая и других азиатских стран этот корнеплод очень популярен, его молодые листья часто употребляются как свежий салат из овощей. Дайкон употребляют в пищу сырым, маринованным, сушёным, его засаливают на зиму. Он часто используется в качестве ингредиента в супы или салаты. Из него готовят полезный для здоровья сок.

В восточноевропейской кухне дайкон чаще всего употребляют в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом, сметаной или сливками.

Из наиболее важных преимуществ Дайкона важно отметить его способность укреплять иммунную систему, снижать воспаление, улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять кости, помогать при респираторных заболеваниях, предотвращать некоторые виды рака, а также стимулировать потерю веса. Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению

Дайкон имеет низкий уровень калорийности (100 г продукта содержит около 20 ккал) и высокое содержание , пектина, витаминов С и В, а также содержит ферменты, помогающие пищеварению.

Полезные свойства Дайкона для здоровья давно хорошо известны людям. Рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья.

Пищеварительная система

Дайкон содержит ферменты, сходные с ферментами, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, такие как амилазы и эстеразы. Они способствуют более эффективному усвоению сложных углеводов, белков и жиров. Это уменьшает количество запоров и увеличивает эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике.

Дыхательная система

Сок Дайкона идеален для устранения проблем с дыхательной системой благодаря сочетанию антибактериальной и противовирусной активности с отхаркивающим свойствами. Этот сокне только очищает от лишней слизи, но и устраняет бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, сохраняя здоровье дыхательной системы.

Иммунная система

Высокая концентрация витамина С в Дайконе способствует укреплению иммунной системы, так как он стимулирует образование белых кровяных клеток и помогает восстановлению всех клеток и тканей организма.

Детоксикация организма

Дайкон давно известен как натуральное мочегонное средство. Регулярное употребление Дайкона в пищу способствуюточищению почек, стимулируя выведение избыточных токсинов, жиров и даже лишней воды из организма.

Противовоспалительное действие

Исследования показали, что уровень противовоспалительных соединений, которые содержатся в соке Дайкона, помогает значительному уменьшению воспалительных процессов во всем организме, что снижает вероятность развития артрита, лечит подагру и облегчает дискомфорт и боль от травм или перенапряжения мышц.

Здоровые кости

Как и большинство других крестоцветных овощей, Дайкон является богатым источником кальция, который необходим для здоровья костей. Добавление Дайкона в рацион помогает существенно снизитьриск развития остеопороза и замедляет процесс старения.

Здоровая кожа

Антиоксидантные свойства Дайкона помогут предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Масло Дайкона помогает предотвратить появление морщин и улучшить кровообращение в коже, и даже уменьшить появление пигментных и возрастных пятен.

Профилактика рака

Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ, но также содержит особыеантиоксидантные фенольные соединения, которые снижают темп развития различных типов рака, особенно желудка.

Снижение веса

Низкокалорийность Дайкона в сочетании с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, делает его хорошим помощником в потере веса. Дайкон обеспечивает организм основными питательными веществами без существенного повышения количества потребляемых калорий.

Предупреждение: Учитывая очищающие свойства дайкона, людям с жёлчными камнями необходимо с осторожностью употреблять его в пищу. terra-women.com

terra-women.com

Использование дайкона

Полезные свойства японской редьки дайкон

Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:- кальций;- калий;- магний;- йод;- селен;- железо;- фосфор;- медь;- натрий и др.

Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен.

Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.

При расстройствах пищеварения и от похмелья

Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей

При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше

Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию.

Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.

Для обмена веществ

От акне

Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения.

Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ

Как лечить кожу

Мочегонное и слабительное средство

Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса.

Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.

При заболеваниях печени

Об  очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров.

Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.

 От кашля и простуды

Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель.

Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус.

Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека

Выращивание овоща

В соответствии с продолжительностью вегетационного периода, дайкон делится на 3 разновидности:

  • весенний (50-60 дней),
  • летний (60-90 дней),
  • зимний (100-130 дней).

Для произрастания весенних и летних сортов требуется более легкая почва, хорошо снабженная гумусом, достаточно влажная. Зимние сорта лучше себя чувствуют в более тяжелых почвах.

К климатическим условиям японская репа неприхотлива, она легко переносит температуру до -3°C.

Не рекомендуется прямое питание навозом, это приводит к «морщинистости», потрескиванию клубней, которые впоследствии приобретают неприятный вкус.

Поэтому редька сеется на земле, пропитанной год назад.

Сбор проводится постепенно, в зависимости от того, как развивается видимая надземная часть корня. Корнеплод подходит для длительного хранения в ящиках, наполненных землей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий