Какого цвета должна быть тарелка, чтобы хотелось меньше есть

Как появляется аппетит

Аппетит — это желание человека поесть. Оно объясняется простой физиологической реакцией и связано с понижением уровня сахара в крови. Хеморецепторы передают в гипоталамус сигнал о нехватке глюкозы, дальше этот сигнал следует к коре головного мозга, отсюда рождаются мысли, что неплохо было бы и поесть. При этом начинают активно работать органы желудочно-кишечного тракта: повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, так организм готовится к принятию пищи. Когда голод утолен и уровень глюкозы в крови снова соответствует норме, то в мозг так же поступает сигнал: «Достаточно».

Факторы, влияющие на аппетит

На аппетит может повлиять широкий спектр факторов. Мы рассмотрим некоторые распространенные примеры ниже:

Рацион питания

В исследовании 2017 года по кетогенной диете, исследователи отметили, что люди, которые начинают придерживаться диеты, часто испытывают повышение аппетита в начале ().

Однако после продолжительного похудения и пребывания на диете в течение 3 недель участники этого исследования больше не испытывали такого увеличения аппетита. Кето-диета предусматривает потребление большого количества жирной пищи и малого количества углеводов.

Другие исследования утверждают, что белковая пища увеличивает чувство сытости и удовлетворения после еды. Следовательно, диета, которая содержит достаточное количество белка, может помочь регулировать аппетит человека ().

Психическое здоровье

Эмоциональное состояние человека оказывает существенное влияние на его аппетит. Некоторых людей стресс или горе могут заставить их есть больше пищи, чтобы справиться с тем, что они чувствуют, но у других эти эмоции вызывают противоположный эффект.

Вот некоторые состояния психического здоровья, которые также влияют на аппетит:

  • Депрессия. Некоторые исследования показывают, что депрессия может повысить или снизить аппетит человека. Некоторые люди ассоциируют пищу с наградой и могут есть больше, чтобы чувствовать себя лучше ().
  • Расстройства пищевого поведения. Расстройство пищевого поведения включает периоды чрезмерного переедания, за которым следует чувство вины и стыда. Человек с этим расстройством может сильно хотеть пищи и есть ее, даже если он не голоден. Нервная анорексия, которая заставляет человека ограничивать потребление пищи, может снизить желание человека есть, даже если его организм нуждается в пище.

Беременность

Тошнота, запор и давление на желудок от растущего плода могут снизить аппетит беременной женщины. Диетологи беременным женщинам с низким аппетитом рекомендуют попробовать следующее ():

  • есть небольшими порциями, но чаще
  • употреблять в пищу продукты с высокой энергетической ценностью, такие как фрукты, орехи и сыр
  • готовить смузи в домашних условиях, которые содержат много энергии и питательных веществ

Беременность может также увеличить аппетит, вызывая тягу пище. Исследование, проведенное в 2014 году, предполагает, на то, какие продукты женщины могут хотеть есть во время беременности, влияют культурные нормы, что может привести к перееданию ().

Медикаменты

Повлиять на аппетит человека могут многочисленные лекарства. Вот некоторые лекарства, которые могут вызвать увеличение аппетита ():

  • препараты, снижающие артериальное давление, такие как метопролол
  • некоторые лекарства от эпилепсии
  • определенные лекарства от сахарного диабета
  • антипсихотические препараты
  • стероидные гормоны, такие как преднизон
  • некоторые антидепрессанты, такие как пароксетин и сертралин

Прочие заболевания и состояния

Многие заболевания и состояния могут привести к снижению или повышению аппетита. К ним относятся:

  • Инфекция. Бактериальные или вирусные заболевания, такие как вирусный гастроэнтерит, могут временно снизить аппетит ().
  • Заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа оказывает значительное влияние на аппетит. Если человек имеет гипертиреоз или гипотиреоз, он может заметить увеличение или уменьшение аппетита ().
  • Рак. Рак может иногда вызывать потерю аппетита, в зависимости от симптомов, а также от локализации опухоли и от того, выделяет ли она гормоны. Снижение аппетита также может быть вызвано противораковой терапией, такой как химиотерапия ().
  • Болезнь Паркинсона. По данным Parkinson’s Foundation, это заболевание может привести к потере вкуса или запаха, что может снизить аппетит человека ().
  • Заболевание почек. Если почки начинают выходить из строя, в кровотоке накапливаются определенные продукты жизнедеятельности. Это накопление может привести к отсутствию аппетита ().

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое

Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно — отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое

Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно — отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое

Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно — отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Если у вас не очень хороший аппетит, и вы хотели бы улучшить ситуацию, то в оформлении кухни рекомендуется использовать теплую цветовую гамму. Это касается обоев, посуды, а также скатерти и салфеток. Стоит вспомнить данное правило и при оформлении праздничного стола.

Холодные оттенки же наоборот, действуют на психику человека успокаивающе. Если существует необходимость снизить аппетит, то кухню нужно оформлять в холодной и спокойной цветовой гамме. В большом количестве при этом рекомендуется использовать голубые, синие и сине-зеленые цвета. Нельзя забывать про посуду, которая также должна способствовать понижению аппетита, следствием чего станет желанное похудание.

Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого и черного цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, , и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе.

Самым неаппетитным цветом считается голубой. Проводились специальные тесты. Испытуемые пробовали свои любимые продукты, которые были окрашены в различные цвета. Голубые продукты оказались наименее привлекательными.

Самыми аппетитными являются продукты красного и желтого цвета, т.к. эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. Не просто так в природе большое количество красновато-оранжевых овощей, ягод и фруктов.

Зеленые продукты большинством людей воспринимаются как самые полезные для здоровья. Этот цвет вообще считается цветом здоровья. Зеленые , , , , и другие виды «зеленых» продуктов содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Отсюда и сопоставление зеленых продуктов с полезным и здоровым питанием.

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. При этом мы забываем о калориях, что приводит к набору веса. Белого цвета самыми очевидными являются булочки и пирожки, конфетки, пицца и тортики.

О напитках, которые влияют на снижение аппетита

О сочетании

Имеет значение и сочетание цветов. При взгляде на красно-зеленые стены есть не захочется, хотя оба этих цвета способны благотворно влиять на наш аппетит. Все дело в том, что эти два цвета противоречат друг другу, смотрятся неэстетично и вызывают диссонанс в нашем сознании, человек начинает чувствовать психологический дискомфорт. А в таком состоянии неужели мы будем думать о вкусном блюде?

Поэтому мало знать, какой цвет вызывает аппетит

Важно правильно использовать оттенки вместе, не допускать двух и более агрессивных, ярких цветов в одном помещении. Вообще, с яркими цветами стоит быть осторожными

Они могут сыграть злую шутку и, вместо того чтобы повысить аппетит, вызвать неуютное чувство давления. Так что знайте меру, ведь от оформления кухни или столовой зависит во многом пищевое поведение не только ваше, но и ваших домочадцев.

Вкусные цвета для еды. Цвет и аппетит: выбираем правильную цветовую гамму посуды

Тарелка определенного цвета может поднять настроение или вызвать депрессию, возбудить аппетит или же вызвать отвращение даже к самой любимой еде

Поэтому, когда будите выбирать посуда, непременно, обратите внимание на цветовую гамму.Диетологи считают, чтоярки оттенки способствуют стимулированию аппетита. Посуда розового, оранжевого, красного, жёлтого, фисташкового цветов повышают аппетит, вызывают сильное чувство голода.Блюда на таких тарелках смотрится аппетитно и привлекательно

Нам непременно захочется попросить добавки, особенно, если еда была подана на красной тарелке. Красный цвет влияет на нашу нервную систему, вызывает возбуждающие действия, которые приводят к потере контроля над голодом. Мы должны относиться к красному цвету как к красной тряпке перед разъяренным быком.Посуда жёлтого и оранжевого цветовс одной стороны позволяют насытиться пищей, с другой – усиливают аппетит. Еда на таких тарелках будет смотреться сочно и аппетитно, поэтому тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется увлекаться посудой ярких цветов.Холодные оттенки подавляют аппетит и успокаивают психику человека. К таким цветам относятся голубой, синий, сиреневый. Эти цвета способствует снижению аппетита, поэтому купив на кухню посуду нужного цвета, можно использовать ее в качестве одного из методов снижения аппетита, а в будущем и веса. К тому же такая посуда будет оригинально смотреться на кухне.Зелёный, белый, серый – нейтральные оттенки.Посуда белого подходит тем, кто не особо беспокоится о своей фигуре. Еда на белой тарелке смотрится аппетитно, поэтому, когда мы хотим перекусить или сытно поесть, мы пользуемся белой тарелкой. Чтобы снизить свой аппетит, рекомендуется не подавать еду на белой тарелке. Лучше всего она подойдет для свежих фруктов или овощей, чтобы не нанести вред фигуре.Серый цвет успокаивает и приглушает аппетит. Вы не промахнетесь, если приобретете посуду такого цвета.Зелёный цвет хоть и считается нейтральным цветом, но все зависит от оттенка. Светло-зелёные тона ассоциируются у человека с полезной пищей – фруктами, овощами. Такой цвет поможет приглушить чувство голода.Темные цвета посуды– лучшее решение для тех, кто хочет похудеть. Воспользуйтесь посудой чёрного цвета, она визуально делает пищу непривлекательной и не аппетитной. Любая еда будет смотреться невкусно и отобьет у вас аппетит.Итак, если грамотно подобрать цвет посуды, можно, во-первых, контролировать чувство голода, во-вторых, снизить аппетит, в-третьих, избавиться от лишних килограммов!

О пищевых красителях. Выбирайте натуральное

На вооружение это взяли и производители. Не вызывает сомнений тот факт, что при выборе того же пирожного рука потянется за более ярким экземпляром. Но ориентироваться здесь нужно не только на яркий цвет, вызывающий аппетит, но на природу того или иного красителя. Лучше, если он будет натуральным или хотя бы идентичным натуральному, так как на искусственные добавки может возникнуть аллергическая реакция, особенно подвержены ей дети. Не повредят организму и между тем окрасят пищу в нужный цвет такие природные красители, как куркумин — краситель желто-оранжевого цвета, алканин и карнин придадут блюду красный оттенок, зеленого добиваются с помощью хлорофиллов, их добывают из съедобных растений: шпината, крапивы, капусты брокколи. Не стоит пугаться, если в составе продукта вы обнаружили каротины, ликопин, экстракт аннато, антоцианы.

Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

  • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
  • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
  • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
  • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
  • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
  • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

  • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
  • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

Как влияет на аппетит человека цвет посуды?

Очень часто люди употребляют пищу из тарелок белого типа. Если вы хотите похудеть, что посуду придется сменить. Практически любой блюдо на тарелке белого цвета становится более привлекательным и вам сложнее контролировать аппетит. Безусловно, это не относится к фруктам и овощам, которые можно употреблять в неограниченном количестве, не беспокоясь при этом о весе тела. Лучшим вариантом для вас в период похудения будет посуда синего, черного, серого и голубого цветов. Однако еще раз повторим, что все это будет эффективно только в том случае, если вы предварительно измените свои пищевые привычки.

Больше о влиянии цвета посуды на аппетит, смотрите ниже:

Продукты в соблазнительной обертке так и хочется попробовать. Вы только хотели взять пару кусочков, а съели больше, чем обычно. Вероятно, виной всему цвет, который вызывает аппетит.

Возможно, вы заметили или, наоборот, удивитесь тому, что цвет влияет на наши желания. Этот простой психологический прием часто используют владельцы кафе. Залы в заведениях общественного питания оформлены в ярких тонах – они пробуждают аппетит, и посетители заказывают большие порции. Чтобы узнать секреты цветовой палитры и научиться управлять своим организмом, читайте эту статью.

Какой цвет посуды вызывает аппетит

Изобилие посуды в современном мире порой удивляет. Она различается по назначению: есть тарелки для супа, для салата, десертные, по форме: квадратные или фигурные кружки уже ни для кого не в новинку, о цветовом разнообразии и говорить не стоит. Но как же подобрать именно ту, из которой будет приятнее всего есть? Посуда какого цвета вызывает аппетит?

Блюдо, поданное на ярко-красной тарелке, будет съедено с большим удовольствием, нежели еда на тарелке темно-зеленой. Это потому, что цвета, вызывающие аппетит, а это, напоминаем, красный, оранжевый, желтый и другие теплые оттенки, актуальны и при выборе посуды

Кроме того, важно учитывать контрастность посуды и блюда, для которого она предназначена. Так, если черный обычно не возбуждает желание есть, то черная тарелка при грамотном ее использовании станет отличным девайсом на вашей кухне

Например, белый рис на черном фоне смотрится куда эффектнее, чем на стандартной белой тарелке.

Много ли витаминов нужно человеку?

Витамины, улучшающие аппетит, содержатся во множестве продуктов. Прежде чем принимать витаминные комплексы, следует узнать, какова концентрация в них активных веществ, а также учитывать суточную потребность человеческого организма в витаминах. Суточную дозу витаминов превышать нельзя, иначе это негативно повлияет на состояние здоровья. К примеру, при избыточном попадании в организм аскорбиновой кислоты возникает аллергический дерматит, нарушается работа кишечника и мочеиспускательной системы, при испускании мочи отмечается жжение. А при избытке железа происходит сбой пищеварительных процессов.

Если человек хочет повысить вес и улучшить аппетит, то он должен предпринимать комплексные действия: правильно и сбалансировано питаться, принимать витаминные комплексы строго по инструкции, укреплять организм. Для укрепления организма предпочтительны физические тренировки и прогулки под солнцем. Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается кальциферол, он же витамин D. Это вещество благотворно влияет на процессы пищеварения.

Рассмотрим влияния цвета посуды на аппетит

Традиционно считается, что цвет посуды должен быть белым. В каждом доме есть такая посуда. Если вы решили похудеть, то такой цвет посуды не для вас. Специалисты считают, что еда на белом фоне смотрится привлекательно, что повышает аппетит. Чтобы не переедать, кладите на белые тарелки зеленые овощи и фрукты, ягоды. В них мало калорий, и они не принесут вреда фигуре. Так советует восточная диета, которая помогает подобрать цвета продуктов.

  • Розовая, оранжевая, фисташковая посуда противопоказана людям, которые сидят на диете, так как они не способствуют насыщению и возбуждают аппетит.
  • Желтый цвет, как и белый, вызывает аппетит, однако желтый цвет быстро приводит к насыщению при неторопливом употреблении пищи. К примеру,  во время обеда, если вы неторопливо съедите порцию супа из желтой тарелки, то вы быстро насытитесь и не попросите добавки. Так что кладите на такие тарелки только тушенные и свежие овощи. Например, никому вреда не будет от жареной цветной капусты по-китайски.
  • Красный цвет или рисунки красного цвета на посуде возбуждают аппетит. Специалисты считают, что употребление пищи с такой посуды приводит к общему возбуждению, что негативно влияет на процессы пережевывания и переваривания.

  • Голубой цвет посуды (тарелок), в отличие от предыдущих, не вызывает сильного аппетита, а вот пить из чашек голубого цвета не рекомендуется. Специалисты считают, что если вы закончите приём пищи тем, что вы пьете чай из голубых чашек, это может привести неудовлетворенности. Вам может захотеться потом сладостей, что не очень хорошо повлияет на фигуру. Пейте из таких чашек только воду с лимоном для похудения или зеленый чай.
  • Смотрятся эффектно и интересно тарелки черного, синего, сиреневого цвета. Еда, положенная на такую тарелку, выглядит не очень привлекательно, что приводит уменьшению порции, которую вы употребляете.
  • Темно-зеленый (болотный) цвет посуды. Не каждому захочется есть из такой тарелки. Еда в тарелке темно-зеленого (болотного) цвета выглядит невкусной и непривлекательной. Так что смело можете покупать такую посуду для похудения. Можете для интереса сесть на разноцветную восточную диету, чтобы принимать пищу из посуды такого цвета.

Используйте эту методику похудения с сочетанием скорректированного (сбалансированного) питания и физическими упражнениями, и ваши лишние килограммы исчезнут бесследно.

Как применять в питании

Свойства оттенков радуги часто используются и для организации меню:

  • продукты красного оттенка стимулируют пищеварение и активность;
  • оранжевый цвет в еде вызывает дополнительный прилив энергии, налаживает метаболизм;
  • еда желтого цвета увеличивает скорость мыслительных процессов, выводит застарелые отложения и шлаки;
  • зеленые продукты лучше всего использовать для стабилизации эмоционального состояния;
  • еда голубого цвета особенно хорошо помогает в похудении, предупреждает старение;
  • пища синего оттенка способствует укреплению капилляров;
  • фиолетовые продукты настраивают правильную подачу кислорода в легкие, стимулируют умственную деятельность.

Против голода вместе с приправами

Препараты только для взрослых

Наряду с лекарственными средствами, которые используются для лечения недуга у детей и у взрослых, присутствуют лекарства, разрешённые к применению исключительно взрослым или людям старше 17 лет. Прибегать к помощи химических лекарств, решая вопрос аппетита, нужно как можно реже.

Периактин

Популярней препарат, помогающий в борьбе с болезненно малым весом тела. Среди показаний к применению указано, что препарат поможет в лечении панкреатита. Помогает справиться с недостаточным выделением желудочного сока. В побочных эффектах препарата указано: тошнота, рвота и бессонница. Выпускается в виде таблеток и сиропа.

Ферровин

В составе препарата – железо. Употребление помогает образовывать кровяные клетки и увеличивает аппетит. Выпускается как раствор для инъекций, так и таблетками.

Апилак

Общего укрепляющего воздействия. Снятие спазмов и регенерация клеток. Стоимость такого лекарства высока. Но плюсом идет отсутствие противопоказаний. Выпускается в растворах для инъекций, сироп и таблетки с жевательным эффектом.

БАД

Врачи в последнее десятилетие часто стали назначать биологически активные добавки. БАД выпускается в форме желейных капсул, внутри которых находятся концентраты натуральных биологических элементов.

БАДы представлены препаратами Стимувит и Лимонтар.

Витамины

Витамины не выполняют роль лекарства и не столь эффективны по сравнению с медикаментозными способами. Если аппетит пропал не по причине недостатка определенных питательных веществ, то применение витаминов будет оправдано. Аскорбиновая кислота или витамин С выпускается в виде жевательных таблеток и внутримышечных инъекций.

Народные средства

Для нормализации аппетита используют горькие травы. Оказывает стимулирующий эффект на желудок, а потом и на всю пищеварительную систему.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий