Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения

Состав продукта

Отруби представляют собой оболочку очищенного зерна и являются отходами после переработки зерновых культур. Внешне они выглядят в виде муки или гранул. Они имеют светло-коричневый оттенок. У них приятный аромат свежего ржаного хлеба. Отходы ржаных зерен обладают уникальными свойствами, поскольку отличаются богатым составом. В них очень много минералов и витаминов, а также значительная доля клетчатки.

Ржаные отруби на 40% состоят из пищевых волокон. Они приносят большую пользу органам пищеварения, улучшая их работу:

  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • желудок и кишечник.

Употребляя регулярно такой продукт можно избавиться от гастрита, дисбактериоза, ожирения. Также продукт помогает излечить хронические заболевания кровеносных сосудов и даже рак толстого кишечника.

В составе содержится также крахмал, небольшое количество жиров, витамины А, В и Е. Очень много в них жизненно важных минералов:

  • магний и цинк;
  • йод и железо;
  • фосфор и кальций;
  • хром и селен.

В ржаных отрубях присутствуют вспомогательные компоненты, например, антиоксиданты, полисахариды, кислоты Омега 3 и Омега 6, аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Как можно использовать в косметологии

Богатый состав отрубей не оставил без внимания косметологов и женщин, предпочитающих натуральные средства по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Особенно полезен продукт для склонной к раздражению коже, при шелушении в результате, например, обветривания или длительного нахождения на морозном воздухе.

Универсальная

Чайную ложку отрубей смешать с таким же количеством меда и натурального йогурта. Дать постоять около часа, затем нанести на лицо и шею, оставить на пятнадцать минут, смыть теплой водой.

https://youtube.com/watch?v=pqMeq6uaXKw

Очищающая

По ложке голубой глины и отрубей, две ложки измельченных листьев петрушки залить теплой водой до получения однородной массы. Оставить на полчаса, нанести на лицо, минуя область вокруг глаз, держать двадцать минут. Аккуратно ватным диском снять, ополоснуть теплой водой.

От морщин

Яичный желток, ложку отрубей, ложку измельченного корня петрушки вымешать в однородную смесь. Оставить на лице на пятнадцать минут, после смыть теплой водой

Важно! Маски нужно готовить в стеклянной посуде и вымешивать деревянной лопаткой: от соприкосновения с металлом ингредиенты теряют свойства. Для косметических масок больше подходят овсяные или пшеничные продукты

Для тела

Полезные вещества в составе зерновых «отходов» помогут залечить микротрещинки на коже рук и ног, снять раздражение на теле, успокоить кожу. Кстати, ванны из отрубей помогают при псориазе: они отшелушивают чешуйки на бляшках, мягко, не повреждая ранку.

Маска

100 г отрубей запарить в жирном молоке, полученную смесь нанести на проблемные участки тела (зона декольте, руки и другие). Через двадцать минут смыть проточной водой, нанести увлажняющий крем или детское масло.

Ванна

Стакан отрубей заверните в марлевый мешочек, опустите в ванну. Для целебного эффекта при кожных заболеваниях можно добавить отвары ромашки, календулы или чистотела. После водной процедуры желательно не вытирать кожу, а дать ей обсохнуть естественным путем.

Для волос

Косметические средства с побочными зерновыми продуктами питают кожу головы, укрепляя волосяную луковицу; придают волосам мягкость и блеск, склеивают посеченные кончики.

Оздоровление

250 г продукта залить водой (0,5 л), вскипятить. Оставить для настаивания на двадцать минут, затем повторно вскипятить. Полученной смеси дать остыть до комнатной температуры, процедить. Наносить отвар на чистые волосы, слегка втирая в кожу головы. Обернуть голову полотенцем, оставить на полчаса. Смыть теплой водой.

Укрепление

Запарить стакан обдирной шелухи в двух стаканах кипятка, оставить на час. Полученную разбухшую смесь смешать с кефиром, нанести на волосы и оставить на двадцать минут, затем тщательно смыть водой.

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей  — основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Как принимать отруби при запорах. Как правильно принимать отруби при запорах?

Чтобы достигнуть красоты и здорового организма, требуется пройти малоприятные препятствия. Бывают ситуации, когда наш кишечник требует помощи. Как принимать отруби при запорах нужно знать каждому, потому что они влияют мягко и без медикаментов.

Запор — это проблема с дефекацией стула (2-3 дня и больше) или нерегулярное опорожнение кишечника. У здоровых людей оно должно происходит постоянно.

Во многих случаях запор появляется из-за неправильного питания, при употреблении достаточного количества продуктов, что не перерабатываются, что приводит к дефекации клетчатки.При запоре отлично помогают отруби. Надо только правильно выбрать их и приготовить.

Как действуют отруби на организм

Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность

Второе важное преимущество-это растительная клетчатка

В маленьком объёме средства (примерно 20-30 г.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.

Почему стоит употреблять отруби при запоре:

Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

  • Пшеничный;
  • Ржаной;
  • Овсяный.

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Виды

В пищу используют раздробленные оболочки пшеницы, ржи, риса, ячменя, гречихи, сои, льна, амаранта, миндаля. Самые полезные — рассыпчатые, пушистые. Экструдированные содержат муку. На эту хитрость производитель идет, чтобы гранулированные изделия держали форму. В итоге — дополнительные калории и уменьшение количества полезной клетчатки. Выпускают продукты с добавками, стремясь усилить их пользу за счет овощей, фруктов и минералов.

Например, продают отруби пшеничные с кальцием, с кальцием и морской капустой, с кальцием и яблоком, с клюквой и морковью. Незаменимые помощники в борьбе за красоту и здоровье отдадут все самое ценное, чем их наградила природа. Если не нарушать правил применения, организм отблагодарит за заботу о нем новыми силами, бодростью и работоспособностью.

Какие отруби самые полезные

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Правила употребления

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу. Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст

л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Могут помочь предотвратить некоторые виды рака

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире ().

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (, , ).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби ().

Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (, ).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (, , ).

Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) ().

КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (, , , ).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов ().

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (, ).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (, , , ).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (, ).

Польза и вред

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Африканская чума свиней
  • Парник бабочка
  • Пальма Хамедорея (Chamaedorea)
  • Романовская порода овец

У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

Интересно!

Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.

  • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
  • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
  • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.

    Польза и вред пшеничных отрубей

  • Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
  • Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.

А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

Важно!

При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность овсяные отруби рекомендованы при похудении. Они дают позитивный эффект по нескольким причинам:

  • оболочки зерна поставляют в организм необходимые минералы и витамины, протеины и полезные жиры, тем самым предотвращают их дефицит при ограниченном рационе;
  • пищевые волокна заставляют кишечник активнее работать, улучшают его микрофлору;
  • клетчатка работает как метелка, очищая организм от всего “лишнего”: токсинов, шлаков, тяжелых металлов, плохого холестерина;
  • продукт позитивно влияет на обменные процессы, пища быстрее переваривается;
  • за счет набухания с водой или другими жидкостями волокна наполняют желудок, они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.

Самый простой и эффективный способ их применения – устроить себе умеренную чистку, разделив ее на три периода:

  1. 1 фаза. Она продолжается 2 недели. В течении этого времени ежедневно нужно 1 ч.л. отрубей заливать 70 мл кипятка, настаивать минут 10. Жидкость, что не впитается, слить. Полученную вязкую массу разделить на три приема, съесть в течение дня отдельно от другой пищи. За этот период организм привыкнет к продукту.
  2. 2 фаза. Она также рассчитана на 2 недели. Дозировку отрубей нужно увеличить до 2 ч.л., заливать их 100 мл кипятка. Полученный объем продукта также разделить на 3 части, употребить в течение дня.
  3. 3 фаза. Она более длительная, рассчитанная на 2 месяца. В этот период при каждом основном приеме пищи (трижды в день) нужно съедать по 2 ч.л. отрубей, запивая их водой либо смешивая с йогуртом, ряженкой, кефиром.

Такое очищение хорошо практиковать дважды в год, чтобы поддерживать вес на оптимальном уровне. Естественно, лузга принесет пользу для фигуры и поможет избавиться от лишних кг, если при этом отказаться от жирной пищи, фаст-фуда. Что касается сладостей, то по отзывам тех, кто принимал отруби для похудения, они уменьшают тягу к сладкому, мучному и всяким другим “вкусняшкам”.

Чем полезны отруби

«Отходы» зерновых снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минералами; улучшают обмен веществ; регулируют пищеварительные процессы; принимают не последнее участие в питании клеток мозга, укреплении нервной и иммунной систем.

Многие компоненты состава принимают участие в кроветворении, очищении организма от токсинов, продуктов распада лекарств, холестерина; помогают расщеплять жиры, поддерживая вес в норме. Антиоксиданты обеспечивают молодость кожных покровов и здоровье ногтей и волос.

Для ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам в составе, которые «выметают» остатки непереваренной пищи из кишечника, с помощью отрубей можно забыть о запорах. Насыщенный состав этой добавки поможет улучшить моторику кишечника, расщепить твердую пищу, ускорить процесс ее переваривания. При заболеваниях, связанных с воспалением слизистой, отруби окажут обволакивающее и успокаивающее на раздраженную оболочку действие. Будет интересно узнать — в чем польза клетчатки. Классический рецепт для лечения запора:

30 г клетчатки запарить стаканом воды (200 мл), настаивать примерно час. Полученную порцию разделить на три части: употреблять перед едой, запивая стаканом воды.

https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ

Для сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и витамины группы В принимают активное участие в синтезе кровяных клеток, улучшают кровообращение, защищают стенки сосудов от отложения холестерина, повышают их эластичность. Элементы положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют сердцебиение, помогают в усвоении важных для сердечной деятельности ферментов. Регулярное употребление снижает риск инфаркта и инсульта, образования тромбов.

Для половой системы

Цинк, йод, селен, витамины группы В и токоферол важны для нормальной работы мочеполовой и репродуктивной систем мужчин и женщин:

Мужчины:

  • вырабатываются мужские гормоны;
  • улучшается качество семени;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • снижается риск аденомы простаты;
  • усиливается половое влечение.

Женщины:

  • вырабатываются гормоны, способствующие овуляции;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • повышается возможность зачатия;
  • организм насыщается нужными для вынашивания плода (его роста и развития) элементами;
  • снижается риск гинекологических заболеваний:
  • облегчаются симптомы климакса (женщины после 50-ти).

Для кожи

Антиоксиданты, витамины (А, Е, В5, В6, В9, К,) селен, магний, кальций — эти вещества в комплексе отвечают за следующее:

  • молодость и здоровье клеток;
  • уровень меланина;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • кровообращение в верхних слоях эпидермиса;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • блеск и сила волос и ногтей;
  • твердость костей и зубов;
  • острота зрения и здоровье слизистых оболочек;
  • укрепление нервной системы.

Для похудения

Отруби помогают нормализовать вес: небольшая порция продукта под действием воды разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. Кроме этого, клетчатка и грубые пищевые волокна, помогая процессам переваривания пищи, вместе с ней выводят из организма все, что «залежалось» в кишечнике, токсины, шлаки.

Рецепт для разгрузочного дня:

Смешайте измельченные на мясорубке или в блендере чернослив, изюм и распаренные предварительно отруби (200х100х100 г). Растяните полученную смесь на целый день, в этот день нужно выпить не меньше полутора литров воды.

Еще один рецепт для похудения — низкокалорийный завтрак: вечером залейте 1,5 чайной ложки отрубей (овсяных) однопроцентным кефиром. Утром следующего дня вы получите сытный и вкусный завтрак, в который сможете добавить свежие ягоды. В течение дня пейте воду, до двух литров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий