Что нельзя есть и пить на голодный желудок

Овсянка

Овсянка — идеальный продукт для употребления на голодный желудок. Она богата витаминами, минералами и органическими кислотами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Кроме того, овсянка — ценный источник протеинов, которые регенерируют ткани и клетки. Любимая крупа также обладает противораковым действием, благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ее составе.

Приятный бонус: с овсянкой можно экспериментировать бесконечно. Как со способом приготовления (варка, запаривание в горячей воде, запекание, замачивание в йогурте), так и с дополнительными ингредиентами. С овсянкой прекрасно сочетаются фрукты, ягоды, корица и мускатный орех, орехи, шоколад.

Медовая вода натощак: как правильно употреблять

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1.
Питательные элементы.

2.
Воду.

3
. И, самое главное, — не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака — спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2−3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу — правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2−3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае — это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье

Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром

Продукты, которые становятся еще полезнее, если есть их натощак

Каши

Каша — идеальный завтрак: это заряд бодрости, витаминов и микроэлементов, в которых организм будет нуждаться весь день.

Выбирайте на завтрак овсяную или рисовую кашу: они способствуют снижению уровня холестерина и, благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение и повышают работоспособность, укрепляя сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Не забывайте о существовании манки, кукурузной, пшеничной и гречневой каши — так же, как и овсянка, они буквально обволакивают наш желудок, защищая его слизистую, и способствуют нормальной работе обмена веществ.

Яйца

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья продуктов, который обязательно стоит включить в свой рацион. Большое количество витаминов и минералов и долгое чувство сытости — лишь немногие плюсы, которыми может похвастаться этот низкокалорийный продукт.

А тем, кто ломает голову, что же еще можно приготовить из яиц, кроме простой яичницы или омлета, мы настоятельно рекомендуем найти для себя новый любимый рецепт для завтрака — их существует огромное множество.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, а их высокая энергетическая ценность делает их отличным вариантом для быстрого, вкусного и полезного перекуса.

Если вы будете съедать горсть орехов на завтрак, метаболизм начнет работать, как часы, уровень холестерина в крови понизится, а ваша кожа, ногти и волосы будут очень благодарны значительной дозе витамина В и полезных жиров.

Грецкий орех и кешью советуют есть людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом; миндаль, фисташки и кедровый орех помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и низком иммунитете, а фундук и арахис станут незаменимыми помощниками при стрессе и низкой работоспособности.

Арбуз

Любителям сочных арбузов будет особенно приятно перекусывать мягкими ломтиками этой сладкой ягоды. Несмотря на то что он на 90% состоит из воды,что для завтрака является несомненным плюсом, арбуз содержит еще и массу витаминов (например, витамины А и С, антиоксидантов), а также микроэлементов (калия, кальция и магния).

Арбузы считаются одним из лучших детокс-продуктов: сладкий вкус, небольшая калорийность, выведение лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма, высокое содержание клетчатки и быстрое чувство насыщения — кажется, лучшего способа начать свой день просто не существует.

Сладости

Вопреки расхожему мнению, что на завтрак кушать сладкое безопасно, мы считаем своим долгом вас предостеречь. Дело в том, что наш организм подчинен суточным биоритмам, синхронизируясь с которыми главные железы производят гормоны. «Сонная» поджелудочная железа не способна с утра секретировать необходимое количество инсулина для нейтрализации глюкозы. Если вы скушаете ударную дозу шоколада, пирожных, тортов или даже сухофруктов натощак, то существует риск нарушения кислотно-щелочного баланса, а также временной гипергликемии, которая приведет к общему недомоганию, головокружению, упадку сил и другим неприятным симптомам. Пощадите поджелудочную железу и ешьте сладкое уже в качестве второго завтрака.

Отруби для похудения

Уважаемая многими диетологами пищевая добавка пользуется популярностью не только среди худеющих, ее с удовольствием вводят в свое меню все, кто придерживается принципов здорового питания. Считается, что отруби помогают держать под контролем вес и аппетит, ведь попадая в желудок, они многократно увеличиваются в объеме (примерно в 25 раз!), вызывая длительное чувство насыщения.

Но не стоит забывать, что для получения пользы отруби нужно сочетать с большим количеством воды. Если этого не делать, возникнут проблемы с кислотностью желудка, возможны запоры и раздражения слизистой кишечника. Кроме того, фитиновая кислота в составе овсяных отрубей при длительном применении препятствует нормальному усвоению кальция, что чревато хрупкостью костей, возникновением трещин и переломов.

Что лучше съесть?

Отличный вариант полезного завтрака — черника. Исследования ученых показывают, что ее прием по утрам помогает улучшить память, нормализовать кровяное давление и обмен веществ. В сезон чернику рекомендовано принимать в свежем виде, а в другое время будут полезны сушеные ягоды. Более плотным вариантом завтрака может стать пара яиц. Яйца натощак — проверенный способ уменьшить потребление калорий в течение дня.

10 продуктов, которые нельзя есть натощак

1. Бананы

Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Они богаты магнием, который при употреблении натощак достаточно быстро усваивается, что приводит к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

2. Цитрусовые

Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.

3. Дрожжевая выпечка

Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике.

4. Сладости

По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.

5. Помидоры

Помидоры богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком может стать причиной образования язвы.

6. Огурцы

С утра, когда достаточное количество желудочного сока ещё не выработалось, организм долго расщепляет входящие в состав огурцов кислоты. Из-за этого может возникать изжога и дискомфорт в желудке.

7. Кисломолочные продукты

Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Попав в организм до еды, полезные бактерии, содержащиеся в них, уничтожаются желудочным соком.

8. Груши

Груша хороша на десерт, но не на завтрак. Она богата грубой клетчаткой, которая может повредить слизистую пустого желудка.

9. Специи

Острые специи раздражают слизистую и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока, способствуя развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

10. Газированные напитки

Газированные напитки также вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.

Что же тогда можно есть натощак? Начните свой день с полезной овсянки, гречневой каши или яиц, сваренных вкрутую. Овсяная каша обволакивает слизистую желудка, а также содержит клетчатку, понижающую уровень холестерина. В свою очередь гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и обогащает организм железом, белком и витаминами. Кроме того, с утра можно достаточно быстро приготовить омлет, яичницу либо просто отварить яйца вкрутую или всмятку, получив полезный и сытный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Что можно кушать утром?

  1. Каша. Да, мама была права, когда уверяла, что нет ничего полезнее каши на завтрак. Вообще подойдет любая крупа, но лучше всего скушать овсянку, гречку или кукурузную кашу. И вот почему. Овсяная каша способна обволакивать слизистую и защищать ее от действия соляной кислоты, а также в ней содержится клетчатка, снижающая уровень плохого холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы, а также является хорошим источником белка, многих витаминов и минералов. Кукурузная каша помогает выводить из организма различные шлаки и токсины, в том числе соли тяжелых металлов. Она также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и способна надолго насытить.
  2. Проростки. Многие полагают, что проростки — лишь очередное модное веяние в прибыльной сегодня сфере здорового питания. Однако, на самом деле, наши предки систематически употребляли этот продукт в пищу и отмечали разного рода его положительное влияние на организм. Особенно полезны на завтрак будут пшеничные проростки, они правильным образом запустят работу кишечника, а также наполнят организм такими важными витаминами, как токоферол (витамин Е) и фолиевая кислота (В9). Всего в двух столовых ложках проростков содержится 15% суточной дозы первого и 10% — второго.
  3. Яйца. Еще один идеальный кандидат на утреннюю трапезу. Доказано, что при потреблении яиц на завтрак в течение дня затем поглощается меньше калорий. Этой особенностью обязательно должны воспользоваться худеющие, а также те, кто постоянно испытывают тягу к вредным перекусам.
  4. Ягоды. Отличная идея для завтрака — самая большая ягода арбуз. Он поможет вам хорошо «заправить» организм жидкостью. Помимо этого, входящий в состав плода ликопин нормализует работу сердца и предупредит ухудшение зрения. Также натощак хорошо есть чернику, исследования показывают, что если регулярно кушать эту ягоду с утра, нормализуется обмен веществ и давление. Кроме того, черника сулит улучшение памяти.
  5. Цельнозерновой хлеб бездрожжевой. Хлеб, отнюдь, не вредный продукт, как многие полагают. С другой стороны не весь хлеб, что называется, одинаково полезен. Если вы выберете цельнозерновой бездрожжевой, ваш организм получит множество полезных элементов. Однако лучшее время для такого продукта — именно утро, так как он богат углеводами, а их потребление к вечеру нужно снижать.
  6. Орехи. Начать день с орехов — еще одна отличная идея. Если есть их именно натощак, они хорошо нормализуют кислотность желудочного сока и окажут в целом благоприятное влияние на пищеварительную систему.
  7. Мед. Этот продукт, съеденный с утра, поможет пробудить организм в целом, а также надолго зарядит его необходимой энергией. Дополнительный бонус — положительное влияние на мозг и уровень серотонина. Да, как выясняется, не только шоколад стимулирует выработку гормона радости.

Пожалуй, руководствуясь этими правилами, не сложно выстроить идеальную схему завтрака: хорошо начинать день с каш, периодически стоит их чередовать, чтобы не надоело. Разнообразие можно внести и с помощью омлетов, бутербродов из цельнозернового хлеба с яйцами или медом и орехами.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Дрожжевые продукты Каша
Сладости Проростки
Кисломолочные продукты Ягоды: черника и арбуз
Фрукты: бананы, груши, цитрусовые Яйца
Овощи: огурцы и помидоры Цельнозерновой хлеб                            
Все специи Орехи
Напитки: газировка и все холодные Мед

Что нельзя есть натощак

Не все продукты одинаково хороши в разное время суток, потому что у организма есть собственный распорядок. Какие-то минералы и витамины будут усваиваться на ночь, какие-то утром, а некоторые необходимо сочетать с другими для лучшего усвоения.

Овощи и фрукты
Польза сырой пищи, которая большей частью представлена именно растительными продуктами, неоспорима. Но только не с утра. Еда натощак — вещь очень тонкая

Важно понимать, что пустой непроснувшийся желудок ничем не защищен от агрессивных кислот, которые могут спровоцировать изжогу и развитие гастрита.

Острое и копченое
Есть острые блюда с утра тем более не стоит — они раздражают слизистую сильнее кислот. Также не стоит увлекаться консервами и копчеными продуктами

Мало того, что они вредны, но и справиться с ними желудку спросонья очень тяжело.

Орехи и сухофрукты
Орехи также хороши в качестве перекуса, но не усваиваются организмом с утра по другой причине. Точнее, усваиваются, но с большим трудом. Они сами по себе сытные, к тому же твердые. Подобные продукты раздражают пустой желудок.
Даже сухофрукты не будут выходом, так как в них содержится фруктоза, а стоит ли говорить, что все виды сахаров с утра не усваиваются из-за слабой активности поджелудочной железы? Их следует использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином, но никак не с утра.

Бананы
Да, даже безобидные бананы могут пойти во вред. Агрессивные кислоты в данном случае совсем не при чем, всё дело в магние
Магний хорошо поглощается организмом на ночь, обратите внимание, что таблетки с этим минералом принимать лучше во второй половине дня. В противном случае он плохо усваивается и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Итак, не стоит начинать свой день с вышеперечисленных продуктов, а тем более с кофе. На голодный желудок этот напиток крайне плох и способен спровоцировать появление гастрита.

Самые нежелательные гости в утреннем меню — апельсины. Лучше начните день с сыров, яиц, овсяной каши или других злаков.

И вот, начав день с правильного завтрака, его желательно закончить правильным ужином, при этом ориентируйтесь не на шесть вечера, а на свой собственный режим. Это основные условия правильного питания.

Что желательно сделать перед завтраком

Что утром полезно и надо есть — очень важный вопрос, но еще нужно поговорить о том, что следует пить. Восполнение жидкости — немаловажный процесс, таким образом мы решаем несколько задач:

  • настраиваем ЖКТ на правильную работу;
  • ускоряем метаболизм;
  • разжижаем кровь.

Последний пункт особенно важен, если у вас запланирована утренняя тренировка — необходимо позаботиться о работе сердца. Стакан воды предотвратит риски неоправданных нагрузок для этого органа. А завтракать рекомендуется после завершения упражнений или пробежки. Чтобы получить достаточно энергии для физической активности, лучше выпить утром натощак воду с медом, а сытно поесть — после зарядки.

Варианты завтраков

Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:

  • Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
  • Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
  • Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
  • Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
  • Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
  • Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
  • Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
  • Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
  • Завтрак при больших нагрузках

Комментарий диетолога:

Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.

Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.

Домашние мюсли

Если вы еще не научились готовить домашние мюсли, которые также называют гранолой, то самое время это исправить. Это отличный вариант завтрака или перекуса в течение дня, который можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере. Как правило, гранолу готовят из овсяных хлопьев и других круп с добавлением орехов, сухофруктов, цукатов, отрубей и других полезных ингредиентов.

Главное достоинство гранолы — богатый состав. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, минералы, антиоксиданты, органические кислоты и эфирные масла. Продукт заряжает энергией, поднимает настроение, понижает уровень вредного холестерина, а также нормализует работу пищеварительной системы, так как крупы и отруби богаты клетчаткой.

Наедаться нельзя голодать

Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки — получается, ваш организм не получает пищи около 13 часов. Такие паузы для него — прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку). Более того, голодовка на ночь чревата бессонницей — в два часа ночи организм может потребовать пополнения энергетического запаса.

Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант — легкий ужин за три часа до сна. Овощной салат с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.

Следует ли придерживаться каких-либо правил за обедом и ужином

Если вы будете есть фруктовые завтраки, ваш организм будет ежедневно избавляться от шлаков, даже если ваш обед и ужин будут состоять не из самой здоровой пищи. Однако если вы все же хотите похудеть, следует придерживаться здорового питания постоянно. Что это означает? Это означает, что вы должны есть вареные или жареные овощи, зерновые, коричневый рис, рыбу (лучше приготовленную на гриле или запеченную), белое куриное мясо (без кожи, приготовленное тем же способом, что и рыба), красное мясо (немного), бобовые и прочие полезные продукты, которые обеспечивают вас калориями, клетчаткой и минералами.

Хлеб

Хлеб также полезен на голодный желудок

Правда есть важное условие: в идеале он должен быть бездрожжевым и приготовлен из цельнозерновой муки. Дрожжевой хлеб из белой муки, напротив, на голодный желудок лучше не есть, так как такой продукт раздражает кишечник

Цельнозерновая же мука пробуждает пищеварительную систему и нормализует ее работу.

Чтобы перекус из цельнозернового хлеба стал еще питательнее, добавьте в список ингредиентов авокадо. Его можно намазать на хлеб как сливочное масло, но при этом авокадо гораздо полезнее. Фрукт содержит в своем составе полезные жирные кислоты омега-3, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет и нервную систему.

Питание в общепите

Во время отдыха посещение кафе и ресторанов становится некой традицией.

Однако если в домашних условиях мы можем себя контролировать, то в местах общественного питания такая задача становится трудноразрешимой.

Острые блюда

Национальная восточная кухня изобилует приправами и пряной пищей. Но бывает сложно справиться с подобной агрессивной атакой коронного кушанья шеф-повара. Для этих целей диетологи советуют пользоваться маленькими хитростями:

  • В качестве соуса в ресторанах подается простой греческий йогурт, который обезопасит ваш желудок от влияния острой пищи. Отведайте несколько ложечек перед основной трапезой или выпейте немного молока.
  • Несмотря на то что красный перец чили в умеренных количествах для здоровых людей благотворно влияет на желудок, воздержитесь от его неконтролируемого употребления. Отдайте предпочтение более нежным специям, таким как тмин или кориандр.

Японские суши

Современные кафе считаются популярными, если в их меню присутствуют различные суши. Но, как считают гастроэнтерологи, это блюдо не приносит пользу организму, а, наоборот, вызывает чувство жажды от соевого соуса и рисового уксуса. В силу разнообразия вкусов, мозг подменяет желание выпить воды и сигнализирует о ложном голоде. При этом насыщения не происходит.

Полезных компонентов блюдо практически не содержит, в рисе нет клетчатки, всего лишь крахмал. К тому же белый злак в сочетании с пикантными соусами, по мнению американских диетологов клиники Top Balance Nutrition, вредит пищеварению.

Свежая рыба полезна, но уверены ли вы в качестве подаваемых блюд? Кроме того, в наших ресторанах зачастую роллы и суши готовят из размороженного, соленого или копченого продукта.

Если японская кухня неизбежна в вашем вечернем меню, начните с овощного салата на оливковом масле.

Алкоголь и еда

Важное правило любого застолья: поешьте, а потом выпейте. Делая наоборот, вы рискуете быстро опьянеть и съесть все, что лежит поблизости вашей тарелки, а к закускам прибавятся вредные продукты, перечисленные в нашем списке

Не говоря уже об опасности этанола, который таит в себе выпитый натощак коктейль.

О вреде спиртного для здоровья желудка и кишечника давно известно. Если же избежать данного продукта не получится, выбирайте таковые с минимальным количеством алкоголя (пиво, сухое вино). Воздержитесь от крепких напитков и коктейлей.

Именно алкоголь снимает внутренние запреты на определенную еду, воздействуя на выработку гормона лептина, фермента насыщения. По данным исследования «Decreased Leptin Secretion after Alcohol Ingestion Catecholamine», после трех порций выпитого алкогольного напитка, принятого натощак, человек становится на 30% нечувствителен к этому гормону.

Совет для отдыха прост: сначала хорошо закусите, а потом выпейте. Для первого блюда подойдут запеченные овощи либо мясное ассорти.

Разнообразное и полезное меню — залог правильного питания и здоровья системы ЖКТ. Только от вас зависит, какие продукты включить в рацион, чтобы усилить пользу для организма. Начинайте день правильно!

Что нельзя есть перед сном

Есть можно за три часа до сна, но далеко не всё. Худеющим знать об этом будет особенно полезно, потому что многие продукты, указанные ниже, откладываются в проблемных зонах в виде жира, если употреблять их перед сном.

Белковая пища
Мясо, рыба, птица — сложные продукты, на их переработку уходит больше всего времени (4 часа в среднем). Даже диетическая куриная грудка не успеет перевариться. Что в этом плохого? Фактически, пища, оставшаяся в желудке на ночь, начинает там перегнивать. В кровь попадают шлаки различного рода, а они могут стать причиной болезней, набора веса и плохого самочувствия.

Орехи и сухофрукты
И на ночь их кушать тоже не следует. Они долго перевариваются, особенно орехи, а содержащиеся в тех же сухофруктах виды сахаров, конечно, будут усвоены

Но куда организму девать полученную энергию перед сном? Он будет запасать ее в жировой прослойке.

Алкоголь
Не важно, крепкий или слабый. Любой алкоголь негативно влияет на сон, который наступает хоть и быстрее, но не приносит желанного отдыха

Любые спиртосодержащие напитки дестабилизируют сосудистую систему. В этот момент телу, скорее, нужно больше движения, чтобы вывести алкоголь, но точно не сон.

Мучные изделия
Любопытный факт: быстро усваиваемые хлебобулочные изделия вызывают повышение сахара в крови, а, как мы уже говорили, нашему телу просто некуда девать эту энергию. Есть мучное перед сном можно точно не тем, кто блюдет фигуру.

И помните о кофе, который нельзя пить не только натощак, но и на ночь. В список запрещенных продуктов входит сладкое (даже темный шоколад) и всякого рода чипсы, сухарики, палочки. Последние могут серьезно повлиять на состояние вашей кожи и без употребления на ночь, например, за просмотром фильма они все равно утяжелят вас на пару лишних кило.

Но не стоит затягивать пояса! Просто знайте, что можно есть на ночь: молочные продукты (сыр, творог, йогурт), хлебцы, овощные и фруктовые салаты. Вот в какое время суток можно не отказывать себе в цитрусовых, бананах, но знайте меру. Еще лучше съесть перед сном овощи с «отрицательной калорийностью», то есть такие, на переработку которых уходит больше энергии, чем они дают: свекла, сельдерей, яблоко.

Начните свой день со стакана чистой теплой воды, плотно позавтракайте вкусной кашей, запаситесь миндалем, курагой или сушеными яблоками на полдник. Завершите день фруктовым ассорти или творожной запеканкой. Такое меню приведет вашу фигуру в свою лучшую форму, а также повысит иммунитет и благотворно повлияет на остальные системы организма. Поделитесь нашей познавательной статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Итак, что нельзя есть натощак:

1. Цитрусовые

Эти фрукты могут спровоцировать аллергию, а также гастрит, если их есть на голодный желудок. Поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой.

2. Бананы

В них содержится много магния, содержание которого регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляя их натощак, вы рискует нарушить кальциево-магниевый баланс.

4. Йогурт

Как ни удивительно, в этот список попал и йогурт. Утром организм не нуждается в йогуртовых бактериях и справляется сам. Поэтому польза от йогурта натощак — равна нулю. Его лучше употреблять через 2 часа после завтрака или вечером.

6. Сладости

На пустой желудок есть сладости нельзя. Так как поджелудочная не в состоянии после пробуждения вырабатывать должное количество инсулина. Чревато поедание сладостей с утра повышением сахара в крови.

7. Кофе

Негативно отразиться на вашем здоровье и кофе натощак. Ведь кофе раздражает слизистую желудка, и он вырабатывает желудочный сок. Через время может развиться гастрит.

Что можно на завтрак при похудении?

Когда завтракать?

Нужно ли завтракать, понятно, но когда это лучше делать? Для нормальной работы организму требуется немного времени. Все процессы обмена должны запуститься, поэтому не набрасывайтесь на еду, как только подниметесь с кровати. Эксперты рекомендуют завтракать в течение двух часов после пробуждения.

Люди, которые вынуждены ранним утром собираться на работу, рекомендуется после пробуждения выпивать стакан теплой воды, а через 20-30 минут завтракать. Жидкость активизирует работу организма и вам захочется есть – воспользуйтесь этим. Подходящим временем для первого приема пищи медики и диетологи считают промежуток между 7 и 9 часами утра.

Полезен или вреден плотный завтрак?

Не вредна ли еда в утреннее время в большом количестве? Чем плотнее вы позавтракаете, тем ниже вероятность того, что в течение дня будете набивать желудок, чем попало. Полноценный утренний прием пищи даст энергию и сохранит ощущение сытости до обеда, поэтому плотно завтракать по утрам не вредно, а полезно.

Для получения всех питательных веществ завтрак должен включать белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. По словам диетологов, в него лучше включить:

  • Треть дневной нормы белков, которых много в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах.
  • Около половины нормы углеводов. Они дают организму энергию для нормальной работоспособности и функционирования всех органов. Во избежание увеличения веса не ешьте быстрые углеводы в виде булочек и пирожных, а отдавайте предпочтение сложным (их много в кашах, фруктах, овощах).
  • Пятая часть ненасыщенных жиров (содержатся в подсолнечном масле, арахисе, миндале).

Итак, что можно кушать по утрам? Подходят каши (гречка, овсянка, рис) как источники сложных углеводов. Для снабжения организма белком употребляйте яйца, творог, натуральный йогурт.

Если не можете без бутербродов, используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб, натуральное вареное мясо (говядина, куриная грудка) и овощи (огурец, помидор, листья салата).

Запомните эти элементарные правила здорового завтрака, которые помогают насыщать организм необходимыми питательными компонентами. Вы будете чувствовать себя полноценным и энергичным человеком.

Вредно ли не есть по утрам?

Начнем с того, что ВОЗ категорически не рекомендует пропускать первый прием пищи. К сожалению, многим об этом не знают или игнорируют рекомендации специалистов, а это приводит к неприятным последствиям. Постоянно пропускающие люди:

  • быстрее набирают лишний вес;
  • чаще страдают сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • имеют замедленный метаболизм;
  • подвержены развитию атеросклероза и гипертонии больше других;
  • имеют повышенную концентрацию холестерина в крови.

Как видите, картина не из приятных, поэтому у вас не должно оставаться вопроса, нужно ли завтракать по утрам? Не пренебрегайте своим здоровьем, а приучитесь правильно и регулярно кушать в начале дня.

Примерное меню завтрака на неделю

Если сложно придумать, что кушать на завтрак, предоставлена таблица примерного меню на неделю. Напитки можно выбирать любые из тех, что полезны.

День Продукты Рецепт
Понедельник Фрукты или сухофрукты, сметана или йогурт. Нарезанные кусочки фруктов заправляются сметаной или йогуртом и перемешиваются. Салату нужно дать настояться 15-20 минут. Фрукты на завтрак обогащают организм витаминами и микроэлементами.
Вторник Крупа (пшеничная, рисовая, манная, кукурузная, гречневая), молоко или вода. Готовить кашу можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Крупу нужно залить молоком или водой в пропорции 1:3 и поставить вариться.
Среда Творог, яйца, мука, фрукты (по вкусу). К 300 г творога добавляются 2 яйца, полученная масса взбивается. Постепенно к тесту подсыпается мука. После приобретения тестом плотной консистенции его делят на круглые плоские части — будущие сырники. Жарить их нежелательно, лучше поставить в духовку на 20 минут при температуре +180°С.
Четверг 2-3 яйца. У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желток куриного яйца может вызвать обострение, потому им рекомендуется есть только белок. Яйца отвариваются 6-8 минут в воде, после чего блюдо можно посолить или приправить зеленью.
Пятница Ржаной хлеб, творог, зелень и ягоды (по вкусу). Зелень мелко нарезают и смешивают с творогом, после чего массу намазывают на куски хлеба. Перед употреблением можно украсить бутерброд ягодами.
Суббота Капуста, огурцы, редис, лист салата, яблоко, сок лимона. Все продукты мелко нарезают и перемешивают. Приправлять такой салат можно сметаной или йогуртом, после этого добавить немного лимонного сока.
Воскресенье Хлеб (ржаной или цельнозерновой), сметана, сыр, мед, огурцы и томаты. Куски хлеба делятся на две части: одни станут сладкими бутербродами, а другие — овощными. Для первых необходимо смешать сметану и мед и намазать этой начинкой бутерброд. На оставшийся хлеб кладут нарезанный сыр, тонкие кольца огурцов и томатов, после чего снова накрывают сыром и хлебом. Перед употреблением можно поставить в микроволновую печь, чтобы расплавить сыр.

Люди на диете задаются вопросом, можно ли есть творог на завтрак, если он содержит много жиров. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира так же полезен, как и домашний творог, но содержит меньше калорий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий