Японская культура питания

Противопоказания к японской диете

Подходит подобный режим питания далеко не всем. У японской диеты есть множество противопоказаний по здоровью. Она не рекомендована женщинам в положении, кормящим мамам, людям с болезнями ЖКТ. Нежелателен рацион и для тех, кого беспокоят проблемы с почками и печенью. В списке продуктов немалую роль играет кофе. Поэтому людям с сердечными недомоганиями лучше подобрать другую диету. Прежде чем приступать к диете, необходимо посетить врача и получить консультацию.

Подведем итог и дадим 3 ценных совета:

    1. Современные девайсы окажут тебе неоценимую услугу во время диеты. Для смартфона уже придумано особое приложение на эту тему. Называется оно Android Japanese Diet. Оно проконтролирует меню, поможет создать список продуктов для похода в магазин. В нем ты также найдешь любую полезную информацию о «японке». Единственное «но» – меню полностью на английском языке.
    1. Если ты решила сесть на диету жарким летом, сделай лимонную воду (но без сахара!). Она отлично помогает справиться с жаждой и зарядит энергией.
  1. Постарайся и после диеты соблюдать здоровый рацион. Бери пример с японцев. У них в рационе практически отсутствует выпечка, шоколадки, чипсы и другая калорийная «вкусняшка».

Японская диета вобрала в себя самые лучшие азиатские черты – дисциплину, целеустремленность, умеренность и выносливость. Но такой набор добродетелей под силу не каждому. Пройти подобную диету смогут только те, кто действительно решили откорректировать свой образ жизни и стать изящными, как японки.

Образ жизни японцев

Япония образ жизни вызывает массу дискуссий и противоречивых мнений. Даже самые преданные любители этой страны не всегда могут понять ту или иную традицию. Самые главные особенности жизни японцев состоят в следующем:

  • В Японии существует огромное уважение к родственникам старшего поколения. Старость здесь считается зрелостью и опытностью. Даже после смерти предков, у японцев принято уважительно отзываться о них. На стены вешают портреты умерших, чтобы они оберегали семью.
  • Работа для японцев – это первостепенное. Она должна быть одна и на всю жизнь, желательно, чтобы работа передавалась по наследству. Смена должности это не просто неудача, а позор, который человек очень сложно переживает.
  • Быт японцев тоже имеет свои странности. Квартиры, как правило, обставлены современной техникой. Даже в уборной и ванной комнате имеется много новомодных гаджетов. Но мебели и предметам декора отводят мало места в помещении. В Японском интерьере присущ минимализм.
  • Большинство японцев – приверженцы здорового образа жизни. И это касается не только правильного питания, но и активных видов спорта. Особое отношение у японцев к гимнастике и единоборства. Поэтому средняя продолжительность жизни в Японии — 82 года, что по всемирным показателям находится на втором месте.

Морепродукты

Что едят японцы на завтрак, обед и ужин

В Японии принимают пищу три раза в день — утром, днем и вечером. В рацион современных японцев входят, в том числе, и европейские блюда, но все-таки приверженность к давним традициям сильнее, в почете кухня Японии, поэтому без риса и чаепития не обойтись. На столе японца редко бывает хлеб, майонез и сливочное масло. По крайней мере, они эти ингредиенты не используют для приготовления традиционных японских блюд.

Завтрак среднестатистического японца разнообразен:

  • Соевые бобы, щедро приправленные соусом и выложенные на вареный рис. Благодаря растительному белку, который находится в бобах натто, организм полностью утоляет голод и заряжается энергией.
  • Омлет — привычное блюдо и для японцев, но при приготовлении они добавляют в яичную массу соевый соус, готовый омлет сворачивают рулетиком и называют его тамаго-яки.
  • Маринованные овощи, или цукэмоно, приготовленные с минимальным количеством соли, с самого насыщают организм полезными веществами.

Обед японца простой: принято готовить рис, легкий салат или овощи. Подойдет любая рыба — ее можно есть в сыром или маринованном виде, а можно приготовить на гриле. Заправляют блюда соевым соусом или рисовым уксусом. Младшее поколение как губка впитывает европейские веяния, поэтому все чаще молодежь посещает заведения быстрого питания.

Вечерняя трапеза плотная и сытная:

  • Японцы ужинают мясными, рыбными или овощными супами, которые едят с помощью все тех же хаси.
  • Лапша или рис, к которым подают мясо и овощи в сыром или маринованном виде, часто овощи готовят на пару.
  • Японский десерт вагаси готовят из сои или риса и добавляют в основу фрукты, каштаны, желатин и травы.

Для того чтобы отведать настоящую японскую кухню, не обязательно ехать в Японию. Заказать вкуснейшую японскую еду в Санкт-Петербурге можно в службе доставки суши «Невские суши». Лапша удон, суши, роллы, сливочный суп или запеченные мидии — все это приготовлено из самых свежих продуктов по японской рецептуре. Лучшие повара города создают великолепные блюда и радуют клиентов заведения изысканным вкусом здоровой пищи.

Подают только свежую еду

В Японии не привыкли готовить на несколько дней вперёд, они готовят каждый день на сегодня: еду подают свежей на завтрак, обед и ужин. Рыбу, морепродукты покупают на стихийных рынках, тут же готовят. Многие иностранцы удивляются, что на продуктах нельзя найти дату изготовления – подразумевается, что они априори свежие.

Рыбу можно покупать без боязни — ее выловили утром (Фото: Pixabay.com)

Причём понятие свежести в этой стране особенное. Если речь идет об овощах или фруктах, значит, их только что сорвали с грядки или дерева, рыбу – только что выловили в море.

Кроме того, на рынках можно найти только сезонные продукты – никаких импортных безвкусных огурцов и томатов.

Готовим овощи и фрукты для японской диеты

Овощи и фрукты – незаменимая составляющая японской диеты. Их можно есть и без термообработки, но ограниченно. Некоторые рецепты и блюда могут существенно облегчить пребывание на диете.

Печеные яблоки

Фрукты нарезают крупными сегментами и присыпают корицей. Яблоки можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновой печи. В СВЧ-печи – всего 5 минут, а в духовке – не более 15.

Хрустящая капуста в яйце

По этому рецепту можно приготовить обычную или цветную капусту, а также брокколи. Соцветие разделяют на части и обмакивают его в яйцо со специями. После капусту обжаривают в растительном масле на небольшом огне.

Капуста в томате

Понадобится несколько листьев капусты, 2 яйца и 100 мл томатного сока. Отвариваем параллельно яйца и капустные листья с добавлением молотого имбиря (не более 3 мин). После этого яйца растирают с томатным соком, а капусту мелко крошат. Потом составляющие соединяют и перемешивают.

Суфле морковное

Берут 3 большие моркови, небольшой кусочек твердого сыра, яйцо и 1 чайную ложку растительного масла. Морковь отваривают, после чего 2 из них растирают в пюре и вводят сырой желток. Массу взбивают блендером. Белок также взбивают со щепоткой корицы до пиков. После этого третью морковь нарезают кружочками, ими выкладывают дно и бока глубокой емкости и присыпают их натертым сыром. Массу с желтками выкладывают туда же, а сверху ее украшают взбитыми белками. Блюдо готово к употреблению.

Салат «Объедение»

Это фруктовый салат, которым можно отлично поужинать. Для него понадобится небольшое яблоко, чуть зеленоватая груша, киви и несколько черешен без косточки. Яблоко и грушу очищают и нарезают соломкой. Киви тоже очищают и перетирают с черешней в пюре. Выкладывают слой яблок, потом груши, а сверху все заливают соусом.

Маринованная морковка

Такой салат можно приготовить заранее. Для него понадобится одна морковь, половинка лимона и специи (молотая гвоздика, корица, имбирь, кориандр). Морковку трут на терке для корейской моркови и добавляют специи и лимонный сок. Морковь нужно тщательно обжать и отправить под груз на ночь в холодильник.

Кабачковые чипсы

Чтобы избежать обжаривания, кабачки можно и запечь. Для этого большой овощ нарезают тоненькими кольцами (до 2 мм), которые сбрызгивают растительным маслом, посыпают специями и выкладывают на противень. Далее, кабачок запекают до покраснения, а после остывания он готов к употреблению.

Японская диета на 14 дней: подробное меню

В основном диета построена на употреблении белковой пищи (рыба, курица, яйца, молочные продукты). Из углеводов – сухарики и овощи, жиров – оливковое масло. Клетчатку вы получаете из фруктов и овощей, а натуральный кофе и зеленый чай насыщают организм антиоксидантами. Зеленый чай, простую и кипяченую воду можно употреблять в неограниченном количестве. Соль и сахар запрещены. Ниже – подробное меню диеты, рассчитанной на 14 дней.

День 1.
Завтрак – черный кофе без сахара;
Обед – 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор;
Ужин – вареная или жареная рыба (200 г), салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 2.
Завтрак – черный кофе без сахара и сухарик (ломтик ржаного хлеба, подсушенном на тостере);
Обед – вареная или жареная рыба (200 г), салат из свежей капусты с растительным маслом;
Ужин – вареная говядина (200 г) и стакан кефира.

День 3.
Завтрак – черный кофе без сахара;
Обед –кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле в неограниченном количестве;
Ужин – вареная говядина (200 г), сырая капуста на растительном масле, 2 вареных яйца.

День 4.
Завтрак – черный сырая тертая морковь, приправленная соком лимона;
Обед – вареная или жареная рыба (200 г), стакан томатного сока;
Ужин – любые фрукты (200 г).

День 5.
Завтрак – 1 сырая тертая морковь, приправленная соком лимона;
Обед – вареная рыба (500 г) и стакан томатного сока;
Ужин – любые фрукты (200 г).

День 6.
Завтрак – черный кофе без сахара;
Обед – вареная курица (500г) и салат из свежей капусты и моркови на растительном масле;
Ужин – 2 вареных яйца и небольшая свежая морковь.

День 7.
Завтрак – зеленый чай без сахара;
Обед – вареная говядина (200г) и фрукты;
Ужин – любой вариант ужина из рациона предыдущих дней (кроме третьего)

День 8.
Завтрак – зеленый чай без сахара;
Обед – вареная говядина (200г) и фрукты;
Ужин – любой вариант ужина из рациона предыдущих дней (кроме третьего)

День 9.
Завтрак – черный кофе без сахара;
Обед – 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо;
Ужин – фрукты (200 г).

День 10.
Завтрак – 1 сырая тертая морковь, приправленная соком лимона
Обед –вареная или жареная рыба (200г) и стакан томатного сока.
Ужин –фрукты (200 г).

День 11.
Завтрак – кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба;
Обед – кабачкиили баклажаны, жаренные на растительном масле (в любом количестве);
Ужин – вареная говядина (200г) и стакан кефира.

День 12.
Завтрак – кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба;
Обед – вареной или жареной рыбы (200г) со свежей капустой на растительном масле;
Ужин – фрукты (200г).

День 13.
Завтрак – черный кофе без сахара;
Обед – 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
Ужин – вареная или жареная на растительном масле рыба (200г).

День 14.
Завтрак – черный кофе без сахара;
Обед –отварная или жареная рыба (200 г), салат из свежей капусты с оливковым маслом;
Ужин – вареная говядина (200г) и стакан кефира.

Мы рассказали вам все о японской диете, а также поделились подробным меню на 14 дней. Пробуйте, и уверенно идите к своей цели. Желаем удачи!

Материалы по теме:

  • Модельная диета: как эффективно похудеть за три дня
  • Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета «стол №5»
  • На злобу дня: гречневая диета и правильный выход из нее
  • Диета Неделька: как сбросить 7 килограмм за неделю
  • Панацея для худеющих: ученые назвали 5 самых эффективных диет
  • Низкоуглеводная диета: рекомендации, принципы, меню
  • Система питания «Кето»: что нужно знать о популярной диете
  • Как отличить настоящий мед от подделки
  • Щелочная диета: правила, принципы и меню диеты для здорового образа жизни (+ПРИМЕРЫ ЗВЕЗД)
  • Диета Елены Малышевой для похудения: суть, продукты и примерное меню на день

Beauty-редактор

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Чайная церемония

Японская диета на 14 дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время
множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка»
подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание
и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до
40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам,
так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе
от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ
от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие
продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма,
вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в
энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания
берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные
продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в
небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного
баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды,
также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Японская диета 14 дней список еды: таблица

В первую очередь, рассмотрим список пищи, которую можно употреблять во время диеты:

  • Яйца курицы.
  • Качественный кофе в зернах.
  • Филе курицы.
  • Зеленый чай.
  • Постная говядина.
  • Томатный сок.
  • Два лимона.
  • Филе рыбы.
  • Белокочанная капуста.
  • Фрукты.
  • Кефир.
  • Масло оливковое.
  • Кабачки.

Составим таблицу ежедневного приема пищи:

Бытуют мнения, что данный процесс один из самых продолжительных, если говорить о полученном результате. То-есть, после его окончания вы не наберете лишние килограммы вновь, даже если бросите здоровое питание. Однако, всему есть предел, разумеется. Начав кушать жаренную картошку три раза в день, вместо рыбы и капусты, спустя год, весь ваш труд канет в небытие.

Очень важным факторов является правильный выход из данного режима питания. Ведь вес может не вернуться через месяц, а навалиться на вас спустя год. Что скорее всего произойдет, если начать есть все что под руку попадет. Правильный подход к делу позволит сохранить достигнутый результат и зафиксировать его на длительный период.


Наиболее важные правила, которые помогут вам правильно перейти на обычное питание:

  1. После завершения срока диеты, нужно стараться принимать пищу только маленькими порциями. Дабы не чувствовать голод можно выбирать продукты, которые будут отличаться способностью насыщать организм, и одновременно не будут пичкать его калориями. Также не запрещено добавлять дополнительную пищу в табличный вариант диеты.
  2. На счет питательных продуктов можно кое-что добавить. Вы должны были заметить, что в таблице нет круп. Несмотря на этот факт, вы можете с легкостью добавить их в рацион, приветствуется рис и гречка. Есть даже целый список специальных круп, которые можно кушать при похудении. Вообще, японская диета больше всего имеет ассоциацию с рисом, но в самой таблице его вовсе нет. Если вы любите масло – используйте постное. Очень полезно было бы питаться большим количеством фруктом и овощей, их можно кушать в достаточных количествах. Сладости же и мучные продукты, требуется категорически убрать.
  3. Время выхода из диеты составляет примерно 2 недели, также, как и сама диета. В первые дни этого времени можно добавлять немного пищи в рацион, к тем блюдам, что указаны в таблице. Обязательно нужно следить за употреблением пищи в граммах, переедать не следует.

Запомните, ничего сложного в выходе из данной диеты нет. При правильном выполнении всех требований, лишние килограммы покинут вас навсегда. Таким образом, данная диета отлично подойдет для тех, у кого много лишнего веса, либо тем, кто хочет быстро похудеть.

Суши – повседневное искусство для настоящих гурманов

Несмотря на то, что экзотическая японская кухня пришла в нашу привычную жизнь более десяти лет назад, популярность японских ресторанов и суши-баров не уменьшается. И если самые первые посетители таких заведений приходили, чтобы попробовать что-то новое и непривычное, то сегодняшние поклонники японской кухни уже давно определились с любимыми блюдами, и управляются с непослушными палочками не хуже самих японцев.

Практически любой человек, независимо от того, был ли он хоть раз в японском ресторане, на вопрос о том, что же такое японская кухня, назовёт, в первую очередь, суши и ролы. Это неудивительно, ведь миниатюрные, красиво оформленные порции традиционной японской еды настолько яркие и разнообразные, что уже только их внешний вид вызывает интерес. А если добавить ко всему этому тот факт, что традиционная японская кухня – это только самые свежие продукты, не предусматривающие длительного хранения, становится очевидной причина её возрастающей популярности не только в России, но и во всём мире.

На первый взгляд, суши кажутся довольно примитивными и лёгкими в приготовлении – ну что сложного в том, чтобы сварить рис, сложить из него маленькую котлетку и сверху водрузить кусочек рыбы? Наверно – ничего, только это будет не суши, а отваренный рис с рыбой. На самом деле японские повара несколько лет учатся искусству делать традиционные суши. Здесь важен каждый этап приготовления, включая и то, как вымыт рис, как он сварен, как приготовлена и нарезана рыба и т.д.

Что с чем едят

Отметим, что японский тип питания, который положительно влияет на продолжительность жизни, в целом сбалансированный, питательный и низкокалорийный. Напомним, что основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Японский рис — короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно: и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Статья по теме

Секреты долголетия. Почему в Тибете высокая продолжительность жизни

Второй по важности компонент японской кухни — рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различных водных жителей и водорослей совершенно естественно

Рыба богата жирными омега-3 кислотами, необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом. Морепродукты тоже содержат много витаминов, омега-3 кислоты и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные — нори, морской виноград, ламинария и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи — местное мороженое, изготавливаемое из риса. В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т. к. содержит антиоксиданты и некалориен.

120 лет и больше. Где предел человеческой жизни?
Подробнее

Рецепты мясных блюд в японской диете

Нужно строго придерживаться рекомендаций диеты. Но в определенные дни она включает блюда из индюшатины, курицы и говядины. В таких случаях можно использовать приведенные ниже рецепты.

Фрикадельки из индюшатины

Чтобы их приготовить, берут 250 г филе индейки и делают фарш. Потом его сдабривают измельченным луком, пряными травами и делают фрикадельки. Отдельно в кастрюле кипятят воду с добавлением растительного масла. Туда помещают сформированные шарики. Варят фрикадельки до 20 минут, после чего вынимают и присыпают зеленью.

Котлетки из куриного филе в духовке

Берут 500 г куриного филе и мелко рубят. К массе добавляют измельченный розмарин, лук, морковь и одно яйцо

Из фарша формируют котлеты и размещают их на «лодочке» из фольги (очень важно, чтобы она не протекала) и запекают до готовности

Говядина с капустой

Для приготовления понадобится 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 250 г нашинкованной свежей капусты и растительное масло. Мясо и белки яиц нарезают соломкой, а желтки перетирают с маслом. После этого все ингредиенты соединяют, добавляют соус и перемешивают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий