Бессолевая диета

Как проконтролировать содержание соли в продуктах

Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

  1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
  2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
  3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
  4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
  5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
  6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
  7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.

Вредное воздействие соли на организм человека

«В нашей семье любят соленое, острое, маринованное. Это — традиция нашей национальной кухни. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие соли?» Каринэ Изаян, Подмосковье

— Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия:

  1. круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей
  2. и пить воду, богатую минеральными веществами. 

Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима

Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.

«Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?» Инесса Евдокимовна, Коломна

— Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред:

  • почкам
  • сердцу
  • артериям.

При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи — самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

«Врачи порекомендовали мне придерживаться бессолевой диеты. Действительно ли отказ от соли поможет мне избавиться от отеков ног и рук?» Варвара Степановна, Москва

— Трудно давать заочные рекомендации. Хотя повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты.

Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.

«Мой муж, который раньше всегда досаливал любое блюдо, перестал любить соленое. Мне же, наоборот, любая пища стала казаться пресной. Мы как будто поменялись ролями». Валерия Иосифовна, Минск

— С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями — наоборот, появляется своеобразный солевой голод.

Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами

В данных случаях я бы советовала «обманывать» свой организм, заменяя соль:

  • луком
  • чесноком
  • пряными травами.

К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет богата вкусовой гаммой и без добавления соли.

«Так ли полезна появившаяся в последние в годы йодированная соль?» Тамара Троицкая, Клин

— Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории:

  • России
  • Украины
  • Беларуси

природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Она также не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

«Помогает ли работе почек отсутствие соли?» Раиса Леонидовна, Москва.

— Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек известна давно. Эта строгая диета адресована людям с хронической формой заболеваний:

  • все блюда готовятся и употребляются без соли
  • прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями
  • пища варится только на пару
  • полностью исключается жареное
  • масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок. Исключаются:

  • жареные, жирные и острые блюда
  • копчености
  • маринады
  • рыбные и мясные бульоны
  • баранина
  • свинина
  • гусь
  • кондитерские изделия.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Как еще можно использовать соль?

Соль используют не только в пищу, но и для консервирования продуктов, в промышленных целях и в качестве средства для лечения.

Соль как консервант

Во времена, когда холодильников еще не существовало, соление было единственным способом законсервировать рыбу, мясо и овощи. Консервант – это вещество, способное подавить размножение бактерий в пище. Соль действует на бактерии, портящие продукты, следующим образом. Если в рассоле содержится 10% соли, она вытягивает воду из бактериальной клетки. Из-за этого проницаемость мембраны бактерии нарушается, в итоге полностью прекращается обмен веществ ней. В 15-ти% растворе гибнут даже гнилостные бактерии. Опасные стафилококки разрушаются в 20-ти% соляной воде. Пить такой раствор нельзя. Иначе то же самое произойдет с нашими клетками, и вся внутриклеточная жидкость поступит в кровь, а затем удалится почками.

Соль для красоты кожи

Соль отлично подходит в качестве косметического средства. Гранулы морской соли используют как скраб во время умывания.

Белые кристаллы оказывают сразу несколько действий на кожу:

  • отбеливают;
  • очищают от загрязнений;
  • питают микроэлементами;
  • подтягивают и тонизируют;
  • борются с бактериями.

Солевые растворы для лечения

Солевые растворы используют для промывания, восстановления водно-солевого баланса организма и для внутривенного введения.

Часто вместо сосудосуживающих капель от насморка используют раствор морской соли. Он действительно помогает при воспалении слизистой оболочки, снимает отечность, облегчает выделение слизи и оказывает антисептическое действие. Соляными растворами можно промыть нос, рот, горло при ОРВИ, аллергии и для очищения от промышленной пыли.

При сильном поносе и обильной рвоте быстро развивается обезвоживание. Мы можем пить большое количество воды, но не помогать этим организму, поскольку с рвотными массами теряется не только жидкость, но и необходимые нам соли – натрия, калия, магния. Без них нарушается проведение нервного импульса, начинается интоксикация и угнетаются жизненно важные функции. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают выпить солевые растворы, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Всем известный физраствор, в котором растворяют большинство препаратов и который вводят внутривенно, есть не что иное, как соль. Наша кровь по составу солей и микроэлементов имеет огромное сходство с океанической водой. Содержание соли в крови у здорового человека составляет 1%, поэтому физраствор или натриевая соль концентрацией 0,9% является оптимальной жидкостью для введения в кровеносное русло.

Интересный факт

Спелеотерапия

Спелеотерапия – это лечение солью. Идея использовать силу соли принадлежит польскому врачу Бочоквски. В середине прошлого века он обнаружил, что шахтеры, работающие на соляных месторождениях, почти не болели туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов. Оказалось, что воздух соляных пещер помогает очистить дыхательные пути от слизи, улучшает кровообращение, насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Спелеотерапию рекомендуют при:

  • бронхитах и бронхиальной астме;
  • хронических фарингитах и синуситах;
  • аллергических болезнях кожи;
  • нервном расстройстве и бессоннице.

Диета без соли: вред или польза

Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?

Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.

Бессолевая диета для похудения: какие могут быть последствия

  • Без натрия процесс сокращения мышц и передачи нервных импульсов становится просто невозможен. Если обнаруживается отсутствие или недостаточное его количество, начинает ощущаться вялость, мышечная слабость, а при резкой нехватке натрия в организме — нарушается координация движений.
  • Хлор не заменим для выделения желудочного сока, так как соляная кислот образуется с помощью ионов хлора. Интересным является тот факт, что единственным поставщиком хлора для нас является именно хлорид натрия (поваренная соль).

Бессолевая диета может закончиться дефицитом соли. Во время нехватки соли, организм использует свои запасы изымая их из костей и мышц. Последствиями этого могут быть, депрессии, нарушения в пищеварении и сердечно-сосудистой системе.

Еда без соли для похудения — хорошо, но существует мнение, что совсем при отсутствии соли человеческий организм находится в безопасности только 10 дней. Благо, что 100% бессолевая диета практически невозможна, так как все продукты, прошедшие промышленную обработку, содержат соль.

 

Соль для похудения: нормы потребления

Постоянно в организме человека должно быть около 200-300 граммов соли. В день человек должен употреблять где-то 1-1,5% от этого значения, то есть в среднем — это 5-6 граммов в сутки. В конце концов, соль мы получаем в составе многих продуктов и об этом следует помнить.

Солевая диета, позволяющая употреблять соль без ограничений, способствует задержке воды в организме, в результате чего увеличивается количество жировых тканей. Появляются отеки, возникают проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, повышается давление.

Как избыток, так и дефицит этого, важного для здоровья, компонента, влияют на зрение и часто становятся причиной катаракты глаза. Диетологи утверждают, что человеку достаточно того количества соли, которую он получает в составе продуктов питания, а подсаливание пищи способствует развитию различного характера заболеваний

Диетологи утверждают, что человеку достаточно того количества соли, которую он получает в составе продуктов питания, а подсаливание пищи способствует развитию различного характера заболеваний.

Итак, полезным или нет будет употребление соли зависит только от вас

Главным для человека является нормальный водно-солевой баланс, поэтому очень важно соблюдать нормы

 

Меню бессолевой диеты на каждый день

Если полностью исключить употребление соли невозможно, то постараемся максимально сократить ее потребление. Предлагаем меню бессолевой диеты на 14 дней. Это поможет не только потерять около 8 кг лишнего веса, но нормализовать обмен веществ. Из предложенных вариантов на свой вкус составляйте ежедневное меню и худейте на здоровье!

Завтраки:

  • черный молотый кофе + сухарик
  • черный чай
  • тертая морковка с лимонным соком

Обеды:

  • рыба, приготовленная на пару + салат и свежей капусты с оливковым маслом
  • два вареных яйца + салат и свежей капусты с оливковым маслом
  • салат из свежих овощей(желательно с добавлением сельдерея) + два вареных яйца + 250 мл томатного сока
  • вареное яйцо + тертая морковка с растительным маслом
  • запеченная рыба + стакан томатного сока
  • запеченная куриная грудка(индейка) + капустный салат или салат из морковки
  • отварная телятина + не крахмалистые фрукты

Ужины:

  • рыба или мясо, приготовленные на пару + овощной салат
  • тертая морковка с растительным маслом и лимонным соком + стакан не жирного кефира
  • салат и свежей капусты + два отварных яйца
  • стакан томатного сока + на ночь стакан обезжиренного кефира
  • один фрукт (кроме банана и винограда)

По окончании бессолевой диеты для сохранения достигнутого результата можете возвращаться к привычному питанию, но ограничивайте потребление хлеба, готовых соусов и, конечно же, соли!

Это полезно узнать:

Диеты без соли – польза или вред для организма?

диета без соли

Каждый, кто хоть раз пытался придерживаться диеты, сталкивался с рекомендацией отказаться от соли в своем рационе. Якобы именно соль является причиной задержки влаги в организме, а ее отсутствие в употребляемых продуктах пойдет на пользу. Но так ли это? Насколько полезна диета без соли и стоит ли ее придерживаться?

Диета без соли:

  1. Для чего нужна соль нашему организму?
  2. Польза диеты без соли.
  3. Вред диеты без соли.

Для чего нужна соль нашему организму?

Для чего нужна соль нашему организму?

Сколько бы ни говорили, что соль – это вредный элемент, который не идет на пользу организму, хлорид натрия (кухонная соль) нам все же нужна. Более того, ее недостаток может привести к проблеме с натриевым балансом, а это, в свою очередь, может повлечь массу негативных последствий, в том числе нарушение обмена веществ. Хлорид натрия присутствует в большинстве жидкостей человеческого организма, именно поэтому наш пот и слезы имеют соленый вкус. Небольшое количество соли есть также в крови и лимфе. Однако переизбыток данного вещества приводит к отечности, может плохо влиять на работу сердечнососудистой системы, приводить к повышению артериального давления и т.д.Нормальное количество соли, которое человеческому организму требуется употреблять в течение суток, равняется 5-8 г. Все, что сверх этого количества, следует исключить. Однако полный отказ от хлорида натрия допускать в своем рационе не стоит. Именно на этом принципе базируется диета без соли, которая позволяет употребление хлорида натрия в количестве суточной нормы и не более.

Польза диеты без соли

Чтобы ограничить употребление соли в пищу, следует отказаться от так называемых полуфабрикатов, в состав которых производители добавляют соль еще на этапе производства продукта питания. Исключить соль из данных изделий самостоятельно невозможно, поэтому их есть нельзя. То же касается и различных снеков, которые часто используются для перекуса. Параллельно с отказом от вредной пищи следует пересмотреть способ приготовления продуктов. Нельзя есть жареную еду, а только то, что было отварено или приготовлено на пару. Чтобы вкус готовых блюд без дополнительного добавления соли не был пресным, его можно усилить при помощи чеснока или лука

Это важно, поскольку многие не могут приспособиться к бессолевой диете по причине бедности вкусовых ощущений пищи, в которую не была добавлена соль в процессе приготовления. В результате такого режима питания нормализируется водно-солевой баланс, ускорятся обменные процессы и избыточный вес начнет уходить с достаточно быстрыми темпами

Кроме того, с оттоком влаги из организма, ее покидают шлаки и токсины, происходит естественный процесс очистки, который идет на пользу не только внешнему виду, а и общему состоянию и самочувствию.

Вред диеты без соли

Не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от хлорида натрия. Как уже говорилось выше, небольшое его количество организму просто жизненно необходимо. Помимо этого, врачи и диетологи не рекомендуют слишком снижать употребление соли людям, которые активно занимаются спортом или физическим трудом. Все дело в том, что в процессе подобных нагрузок тело усиленно потеет, а вместе с потовыделением организм покидает достаточно большое количество соли. В таких случаях, например, допускается добавление небольшого количества кухонной соли в овощные салаты. В сочетании с минералами и полезными веществами, содержащимися в свежих овощах, соль пойдет организму только на пользу.

https://youtube.com/watch?v=wQaaR3jO-2Q

Меню

Отзывы о бессолевой диете хорошие. В том числе и о меню при ее соблюдении. Предлагаем вам вариант питания, рассчитанный на 14 дней. Меню является условным, его можно корректировать под собственные потребности.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша манная на молоке с курагой, чай или кофеЯблокоСуп овощной с курицей, гречневая каша с котлетами паровыми, чай зеленыйТворогОтварное куриное мясо с овощами, стакан кефира
ВторникКаша овсяная на воде с ложкой меда, яйцо куриное всмятку, кофе с молокомКуриный бульон нежирный с пшеничными сухарикамиСуп молочный с рисом и сухофруктами, рагу из овощей, чай черныйГрушаФруктовый салат, заправленный соком лимона и кефиром
СредаКаша ячневая на воде с изюмом или черносливом, кофе черныйОвощной салат, заправленный уксусомСуп рыбный, каша рисовая с запеченной рыбой, чай зеленыйСезонные ягоды с пшеничными сухарикамиРыба тушеная, овощи, слабый черный чай
ЧетвергМолочная пшенная каша с ягодами, кофе с молокомПюре из яблока и сливыСуп куриный с гренками, картофельное пюре с паровой рыбой, чай черный или зеленыйТворог с чайной ложкой медаОтварная говядина с салатом из овощей, стакан молока или кефира
ПятницаГречневая каша с сухофруктами, кофе черныйПерсик или абрикосУха с пшеном, рыба в кляре, отварная картошка, чай зеленый или черныйСалат «Оливье» с рыбой без майонеза и солиКаша манная с грушей, чай некрепкий
СубботаОвсяная каша на молоке с медом, кофе с молокомБульон нежирный из говядины, сухарик ржанойБорщ из говядины, каша гречневая, салат из свеклы с чесноком, чай зеленый или черныйПюре из груши, киви и яблокаТворог с молоком
ВоскресениеКаша рисовая молочная с сухофруктами и медом, кофе с молокомНесколько кусочков свежего ананасаСуп ячневый с курицей, картофельное пюре, салат из морепродуктов, чай зеленый или черныйСуфле из морковиЗапеканка из картофеля с мясом, стакан кефира

Вот такое простое меню. Продукты для него продаются в любом магазине и не особо дорого стоят. За исключением говядины и морепродуктов. Но данную пищу можно заменить чем-то иным, входящим в список разрешенных продуктов.

Рецепты блюд без соли

Ваша двухнедельная бессолевая диета может быть невероятно вкусной. Используйте различные пряности, чтобы обогатить свои блюда. Вашему вниманию интересные рецепты.

Курица с чесноком.

Ингредиенты: 250 г курицы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки масла, 10 г яблочного уксуса, 1/4 стакана сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. Смешайте масло с чесноком.
  2. Намажьте этой смесью курицу.
  3. Поместите птицу в форму для выпечки.
  4. Смешайте белое вино, с яблочным уксусом и небольшим количеством воды. Залейте этой жидкостью курицу. По желанию, добавьте свежую петрушку. Выпекайте до готовности.

Роллы с авокадо и огурцом.

Ингредиенты: нори, болгарский перец, салат латук, авокадо, зеленый лук, укроп, кедровые орехи, лимон, яблочный уксус, вода.

  1. На лист нори положите листья салата, нарезанный соломкой огурец, болгарский перец, авокадо, зеленый лук и укроп.
  2. Очень плотно скрутите роллы, закрепите края смесью яблочного уксуса и воды.
  3. Нарезайте ножом, предварительно смоченным в уксусе и воде.

Соус:

  1. Возьмите 100 грамм кедровых орехов, полстакана воды, третью часть лимона с кожурой.
  2. Взбейте все это в блендере до однородной консистенции.

Брокколи запеченная с сыром.

Ингредиенты: Брокколи, несоленый твердый сыр, сушеные базилик и орегано, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть брокколи и разобрать капусту на соцветия.
  2. Затем нарежьте сыр слайсами.
  3. Посуду, в которой будете готовить, смажьте капелькой оливкового масла. Положите в емкость брокколи, а потом сыр. Добавьте пряности.
  4. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подавайте горячим.

Польза и вред соли | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:04.07.2012

О пользе и вреде соли начали спорить очень давно

Многие считают ее вредной, но также у нее есть очень много защитников, которые говорят о важности ее употребления. Некоторые утверждают, что вещества содержащиеся в соли можно с легкостью найти в других полезных продуктах, поэтому отдельное ее употребление нецелесообразно и может только навредить

Начнем с того, что существует несколько видов соли: морская и промышленная, крупная и мелкая (экстра). Считается, что морская соль более органична, поэтому лучше усваивается организмом человека, а промышленная соль создана путем добычи и искусственной обработки, в отличие от морской, которая сушилась путем действия ветра, тепла и света.

Почему-то морскую соль часто применяют чаще в косметических целях, чем в пищевых, и значение ее преуменьшают.

Так существует ли польза соли или можно говорить только о вреде соли.

Польза соли проявляется в следующем: она состоит из натрия и хлора, которые необходимы для обеспечения некоторых процессов жизнедеятельности организма человека:

— хлорид натрия участвует в переносе кислорода и питательных веществ, нервных импульсов, двигательной активности мышц. Организм человека самостоятельно не может вырабатывать натрий, поэтому употребление соли вполне целесообразно и даже в некоторых случаях жизненно необходимо;

— соль — самый безопасный усилитель вкуса.

Вред соли заключается в том, что употреблении ее в больших количествах в организме человека задерживается жидкость, могут образовываться камни в желчном пузыре и почках, а также может развиться гипертония.

Норма потребления соли — 5-10г, но нужно учитывать, что в некоторых продуктах соль уже входит в состав, поэтому нужно стараться солить пищу не более 5-тью граммами соли.

Отказываться полностью от употребления соли не стоит, как и не стоит ее употреблять в больших количествах нужно всего лишь знать меру.

Нужно также сказать, что употребление морской соли может стать хорошей альтернативой употреблению соли промышленного производства по следующим причинам:

— получается естественным путем (высыхает путем испарения морской воды под действием ветра, солнца и воздуха);

— не имеет  в своем составе химических добавок не нужных нашему организму;

— помимо натрия и хлора в ней содержатся такие микроэлементы как калий, магний, марганец, железо, кальций, цинк, медь;

— по вкусовым свойствам не уступает соли промышленного производства и даже превосходит.

Как выбрать соль?

Самая полезная соль — не имеющая никакой обработки, но если Вы все же предпочитаете соль промышленного производства, то выбирайте наименее обработанную, не берите слишком измельченную.

Как хранить соль?

Особенных условий хранения соль не требует, следует лишь не хранить ее в местах с повышенной влажностью.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза и вред соли имеют место, но нужно увеличивать пользу соли и ограничивать ее вред тем, что нужно уметь выбирать правильную соль (наименее обработанную) и употреблять ее в правильных количествах.

Как привыкнуть есть без соли

Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

  • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
  • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
  • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
  • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше — морскую. Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
  • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

  • заменяйте соль чесноком, луком;
  • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
  • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

Легкий способ снизить употребление соли

Понятное дело, если человек всю сознательную жизнь кушал очень соленое, то перестроить свой организм за один день не получится – вся пища будет казаться пресной и совершенно невкусной. Но если поставить себе цель привести употребление соли к здоровым нормам, скажем, за три недели, то перестройка пройдет более спокойно и эффективно.

Конечно, это время можно сократить и перейти на слабосоленое за неделю или прямо сегодня, но исследователи говорят, что, в среднем, 66 дней – это лучший период для постепенного изменения гастрономических привычек без стресса для организма. Как показывают разные исследования, 2 месяца – оптимальный период для того, чтобы выработать новую привычку, свыкнуться жить по новым правилам, в том числе и по определенной системе питания. И за это время легко приучить себя к тому, о чем пойдет речь дальше.

Вред бессолевой диеты

Долгое время полный отказ от соли может вызвать в организме следующие негативные последствия:

обезвоживание внутренних органов и крови;

учащённое опорожнение;

гипоксию;

нарушение работы центральной и вегетативной системы (плохой сон, усиленная тревожность, рассеянность, головная боль, упадок настроения);

повышенная утомляемость и мышечная слабость без видимых причин.

При попытке резко восстановить необходимый водный баланс, происходит ещё активнее вымывание электролитов. Особенно опасен процесс в жаркое время года или при активных физических нагрузках. Когда в организме дефицит натрия, уменьшается острота вкусовых ощущений.

В результате чего, усиливается аппетит, но спустя некоторое время пища начинает приобретать пресный привкус, а иногда тошноту. Если человек обладает пониженным давлением, то низкая концентрация соли может стать причиной головокружений, сонливости и даже привести к обмороку.

Интересно, что жировая ткань становится плотной, уменьшается в объёме за счёт дефицита воды, но сама не разрушается.

Постоянное ограничение организма в соли, вызывает следующее:

в результате нарушенной работы электролитного баланса, влага не поступает в сами клетки, а скапливается возле них;

кровь хуже насыщается кислородом, железом и становится густой и вязкой;

функциональность печени и почек снижается, что является причиной развития интоксикации;

нарушается синтез инсулина, щитовидки и гормонов надпочечников, что по мнению врачей сможет подтолкнуть к развитию проблем с эндокринной системой и развитию сахарного диабета.

Длительный отказ от соли может привести к острой сердечной недостаточности и развитию тромбоза.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий