Почему после 50 нужно совсем отказаться от хлеба

Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Составляющие правильного мучного изделия

Мука является основным компонентом для хлеба и делиться на несколько видов и разнообразные сорта. Как ни странно, но, чем ниже сорт муки, из которой пекут хлеб, тем полезнее итоговый продукт. Сорт и класс муки определяет не её качество или чистоту, а указывает на процентное содержание оболочек из зерна и отрубей, которые крайне ценны для стройного и подтянутого тела. Так какой хлеб полезнее при похудении и правильном питании? Разберем в подробностях основные сортовые разновидности хлеба или выпечки из различных видов и сортов муки.

Мука высшего сорта используется для выпекания очень калорийных продуктов, таких как печенье, плюшки, разнообразные пирожные и батоны. Такая пшеничная мука совершенно очищенная от твердых структур, минералов и витаминов, а также ценных пищевых волокон. Из зерна для этой муки удаляют все оболочки, а также зародыши. Выпечка из муки данного сорта зашлаковывает организм и крайне препятствует слаженному пищеварению. Также, мука высшего сорта не бедна на отбеливатели и разнообразные витамины синтетического происхождения, которые вредят организму и процессам пищеварения. Более того, такие компоненты могут стать причиной отравления или пищевой аллергии. такая выпечка вызывает сильный скачок сахара и сразу же отлаживается на талии в виде лишних сантиметров и дряблого жира.

Первый, а также второй сорта используются для выпекания белого хлеба, который при похудении нежелателен. Но, в отличии от муки высшей пробы, такая в разы полезнее. Он содержит некоторые витамины и оболочки зерновых культур и приносит намного больше пользы.

Самая полезная и ценная для всех желающих похудеть — обойная или цельнозерновая мука. Такой сорт муки производится из цельных зерен и сохраняет в себе все цельные оболочки зерен, микроэлементы и витамины. Такая мука грубая, хлеб из нее поднимается сравнительно плохо, поэтому такой сорт часто смешивают с другими для получения более мягкого и пышного продукта. Обойная разновидность богата на витамины группы В, которые являются основой нормального и слаженного пищеварения, заботятся о здоровье ЖКТ и процессов переваривания пищи. Такая мука не столь привлекательна и обладает серым оттенком. Её часто добавляют в бородинский хлеб, который при похудении разрешен, а иногда даже показан. Такая мука обогащает состав хлеба и благотворно влияет на пищеварение. Также, её нередко добавляют и в черный хлеб, ведь при похудении черные сорта хлеба более полезны и желательны.

Чтобы избавиться от всех лишних килограммов, стоит исключить из меню выпечку из сырья высших сортов, особенно сладкую. Также, стоит убрать пышный хлеб тонкого помола и различную выпечку на дрожжах, ведь именно последние угнетают микрофлору организма. Так какой хлеб есть при похудении с пользой для фигуры? Ответ достаточно однозначный — цельнозерновой хлеб при похудении не только ни принесет вреда, но и окажет огромную терапию для пищеварительной системы и всего организма.

Так можно есть хлеб при похудении и как определить правильный продукт? Если нет этикетки от производителя, можно ориентироваться на следующие показатели: корочка хлеба из обойной муки будет бугристая и довольно непривлекательна, а вот гладкость и однородный цвет корочки может указывать на тонкий помол муки. Вкрапления, а также неоднородная структура говорят об обойном сорте, в то время как плотность мякиша и однородный окрас — об высшем сорте.

Сколько можно сладкого и мучного при похудении?

Для того, чтобы скинуть лишние килограммы, совсем не обязательно полностью отказываться от хлебобулочной продукции и сладостей

Важное правило, которое следует соблюдать – это умеренность

Употреблять быстрые углеводы лучше в первой половине дня. В сутки, без ущерба для фигуры, разрешается до 20 г. сахара или 3-4 чайные ложки. Слишком жирные и высококалорийные десерты, лучше заменить на горький шоколад, зефир. К примеру, во время второго завтрака, можно позволить 2 кубика шоколада или небольшую полоску пастилы без посыпки.

Конечно, если речь идет о сладостях, то при похудении, они играют немаловажную роль. Превышение нормы, обязательно скажется на конечном результате. В лучшем случае, вес будет уходить очень медленно, в худшем просто стоять на месте.

В течение дня, рекомендуется употреблять около 100 г. хлеба. Несколько тонких кусочков, можно употребить с супом во время обеда или съесть полезный бутерброд на полдник с кефиром или йогуртом.

Как свести вред хлеба к минимуму

Если полный отказ от употребления хлеба невозможен, рекомендуется ограничить количество:

  • тем, кто моложе 30 лет, без вреда здоровью можно съедать: до 500 г. в день при интенсивных физических нагрузках, до 350 г. — остальным;
  • людям 30–50 лет: не более 400 г. при занятиях физическим трудом, не более 250 г. — при низком уровне нагрузок;
  • после 50 лет следует свести употребление хлеба до 200 г. максимум.

Выбирать нужно сорта из цельного зерна: сероватого цвета или полностью ржаной, с плотным мякишем. Такой хлеб всегда увесистый, имеет слегка кисловатый запах, не сминается, как вата. От белых батонов, булок и других изделий, включая макароны и печенье, нужно отказаться. В качестве альтернативы можно заменить эту продукцию натуральными бездрожжевыми хлебцами: кукурузными, гречневыми, овсяными. Их можно печь дома, перемалывая цельную крупу, или покупать в отделах здорового питания. В составе не должно быть соли, сахаров, стабилизаторов и других добавок.

Еще один источник полезных углеводов вместо хлеба — каши. Варить их желательно из цельных зерен. Если употреблять блюда регулярно, чередуя разные виды, можно навсегда забыть о болезнях желудка, стабилизировать вес, оставаться полными сил до глубокой старости.

Как правильно кушать хлеб

Многие девушки готовы сказать “нет” сладкому, но от хлеба не все готовы отказаться. Не обязательно полностью исключать его из рациона, достаточно есть его правильно.

  1. Диетологи разрешают употреблять не более двух маленьких и тонких куска хлеба за один прием еды. Некоторые спрашивают, если не есть белый хлеб можно похудеть? Нет, всего лишь отказавшись от белого сорта вы не станете худеть, но все равно следует от него отказаться. Разрешается кушать лишь цельнозерновой хлеб.
  2. Большинство худеющих уверены в том, что корочка хлеба содержит в себе мало калорий, в сравнении с мякишем. Это заблуждение. Дело в том, что в корочке полностью отсутствует вода, когда в мякише присутствует воздух с водой. Идеальное решение будет употребление хлеба совместно с молоком, т.к., в молочном продукте имеется лизин, которого лишен мучной продукт.
  3. Чтобы не поправляться и есть хлеб, специалисты рекомендуют совмещать его с полезной пищей. Например, от хлеба стоит отказаться, если вы собрались готовить макароны, кушать колбасу, рис, картошку, жирный сыр и фрукты. Старайтесь кушать его с салатом, молоком, лишенное жира.
  4. Сегодня можно выбрать какую-нибудь хлебную диету, где главным продуктом является серый хлеб, в составе которого присутствует чеснок и базилик.
  5. К полезным сортам хлеба относятся – с отрубями и ржаной.

Можно ли похудеть если отказаться от хлеба? Отзывы не отмечают высоких результатов. Популярное выражение “От хлеба толстеют” заставляет худеющих отказаться от данного продукта. С одной стороны высказывание верное, а с другой не совсем. Дело в том, что если вы будете кушать только в первой половине дня лишь черный хлеб или тот, где основой выступает цельное зерно, то ваша фигура не пострадает.

Горячая буханка хлеба – слабость многих. Но следует отказаться от такого продукта, ведь главная его опасность таится в незавершенном процессе брожения. Это спровоцирует раздражение стенок желудка.

Как легко отказаться от сладкого?

Средний человек съедает около 22 ч. л. сахара в день, что значительно превышает рекомендуемое суточное количество. Но не весь сахар потребляется из сладких продуктов. Сегодня он является компонентом большинства продуктов питания, в т. ч. мучных изделий. Давайте посмотрим, как отказаться от сладкого и мучного хотя бы частично, тем самым снизить потребление сахара.

Вы привыкли съедать кусок торта, сладкий десерт к кофе? Ужин у телевизора неизменно сопровождается плиткой шоколада или булочкой? Пересмотрите свои пищевые предпочтения — чрезмерное потребление сахара ассоциируется с развитием серьезных заболеваний, таких как диабет, гипертония, инфаркт. Кроме рассмотренного факта, на сколько можно похудеть, если не есть хлеб и сладости, исключение этих групп продуктов поможет снизить риск тяжелых проблем со здоровьем.

Если вы не можете представить день без сладостей и мучных продуктов, попробуйте применить следующие советы.

Определите источники сахара

Имейте в виду, что сахар — это частый ингредиент большинства потребляемых продуктов. Он содержится не только в сладостях и сладких мучных изделиях. Остерегайтесь натуральных, полезных продуктов, таких как мед, нектары, соки. Читайте их ингредиенты, избегайте ненужного сахара. Этот компонент также присутствует в обычном хлебе.

Пересмотрите домашний запас продуктов

При наличии дома сладких и мучных продуктов, придет время, когда вы не сможете устоять перед лакомством. Перестаньте их покупать. При моментальной тяге к сладостям немногие люди пойдут за ними в магазин. Это естественная человеческая лень, играющая на руку похудению.

Покупайте здоровые альтернативы, заменяющие сладкие и мучные продукты. Подходящие заменители включают фрукты, овощи, орехи, семена, йогурты. Их можно по-разному комбинировать. Хороший вариант здоровой еды — смузи.

Ешьте регулярно, увеличьте потребление белка

Для контроля тяги к сладкому и мучному нужно поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Его резкие колебания вызывают неуправляемый аппетит. Поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови поможет регулярное питание, повышенное потребление белка.

Здоровые альтернативы готовьте дома

В интернете есть много рецептов здоровых альтернатив традиционным тортам, мучным лакомствам. Их приготовление простое, быстрое, используемое сырье полезно для здоровья, вкус не уступает «оригиналу».

Не забывайте о движении

Люди с минимальным движением в течение дня, склонны есть «от скуки». Целенаправленное движение, спорт, туризм — это способы направить мысли на другие, здоровые занятия. Кроме того, они способствуют борьбе со стрессом, лишними килограммами, появляющимися вследствие употребления сладких, мучных изделий.

Не нужно полностью отказываться от сладостей, хлеба, избегать их до конца жизни. Здесь применяется правило «всего в меру»

Важно, чтобы большая часть рациона состояла из здоровых продуктов. А при подходящей дозе соответствующего движения можно позволить себе время от времени «грешить» сладким или мучным

Хлеб: есть или не есть?

Популярные блоггеры всё чаще делятся удивительными фото, которые показывают как изменилось их тело после отказа от хлеба. И результаты действительно впечатляют: кожа очищается и молодеет, они стройнеют и становятся более энергичными.

Итак, от какого хлеба лучше отказаться и почему?

1. Белый хлеб = минимум полезных веществ


5funfacts.com

Изначально пшеничные зерна богаты витаминами и полезными веществами, однако в результате промышленной обработки все они исчезают. Белая мука высшего сорта содержит всего 30% полезных веществ. Кроме того, даже эти несчастные проценты теряют своё качество спустя 2 недели.

Лучше употреблять черный или цельно-зерновой хлеб из муки грубого помола.

2. Токсичность


5funfacts.com

Чтобы прокормить современную цивилизацию фермеры прибегают к помощи пестицидов: это помогает получать больший урожай пшеницы, кроме того, он хранится намного дольше. Но есть ещё пара нюансов, о которых мало кто догадывается. Например:

  • Для отбеливания зерна производители используют вредные химические вещества, которые мы используем как моющие средства: бензоилпероксид, персульфаты и диоксид хлора.
  • Также производители обрабатывают зерно химией, чтобы защитить его от грызунов и грибка.

Отсюда…

3. Проблемы с кожей


5funfacts.com

То что попадает к нам в желудок непременно влияет на состояние кожи. Дело в том, что глютен, который содержится в хлебе, провоцирует появление прыщей. Потому, если вам знакома эта проблема, то прежде, чем посетить косметолога попробуйте кушать меньше всяких булочек-печенек.

4. Белый VS чёрный хлеб


5funfacts.com

В то время как цельнозерновой хлеб содержит клетчатку, что делает его полезным продуктом, в изделиях из муки высшего сорта она напрочь отсутствует. 5-6 кусочков цельно-зернового хлеба в сутки восполнят дневную дозу клетчатки.

Для сравнения: например, чтобы получить то же количество клетчатки из яблок вам придется слопать минимум 14 штук, помидоров – 25, 21 морковку, или 2.3 кг огурцов! Выбирайте.

Ещё немного:


5funfacts.com

  • Употребление мучных изделий из белой муки приводит к быстрому старению. Ведь организм тратит ресурсы на переработку этого продукта, не получая ни витаминов, ни полезных веществ.
  • 70% людей, которые отказываются от белого хлеба значительно худеют в первые 2 недели.
  • 1 кусочек хлеба содержит всего 0.6% клетчатки, остальное превращается в жир.
  • Белый хлеб вызывает повышение уровня сахара в крови, и как следствие, повышения инсулина. В результате таких скачков, вы все чаще чувствуете голод, и все больше привязываетесь к мучным изделиям.

Делитесь с друзьями!

Чем вредны злаки.

Прежде всего, важно понимать, что злаки – не тот продукт, который обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. К примеру, в пшенице наблюдается дефицит солей натрия и кальция, рису не хватает хлора и натрия, а овсу недостает всех базовых солей

К примеру, в пшенице наблюдается дефицит солей натрия и кальция, рису не хватает хлора и натрия, а овсу недостает всех базовых солей.

С одной стороны это неплохо, так как лицам с отложением солей, каши с этими злаками очень даже полезны.

Однако если учесть, что помимо дефицита солей всем этим злакам недостает йода, их активное употребление в пищу, особенно спортсменами и людьми, занятыми тяжелым трудом, может приводить к тяжелым последствиям.

Они рискуют столкнуться с базедовой болезнью, синильной деменцией и даже онкологией!

Каши и Хлеб из «очищенной до смерти» белой муки

Питание одними злаками очень быстро поднимает кислотность (это стоит использовать, но с умом, людям с пониженной кислотностью) Но еще хуже для человека – овсяная каша с молоком и сахаром. Это одна из самых вредных комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. А мы ведь даем ее больным и детям…

Кукурузные хлопья, сделанные под прессом и при высокой температуре, практически не имеют никакой питательной ценности.

Пшеница – самый кислотообразующий из злаков.

Рис – предпочтительнее изо всех злаковых, но лучше цельный (у нас днем с огнем такой не сыщешь).

Кукуруза (сорванная со стебля) за сутки превращается из щелочного отличного продукта в кислый (так быстро происходит превращение сахара в крахмал).

Зерна пшеницы в стадии молочно-восковой спелости являются отличным щелочным продуктом, а созревшие – кислотным. Поэтому проросшая пшеница составляет лучшую еду, нежели сухие зерна.

Злаки со сливками и сахаром – частый завтрак в семье. Это ужасная кислотообразующая смесь, в результате чего возникает масса болезней.

Выводы из сказанного о злаках:

  • Не злоупотребляйте злаками в виде каш. Они должны составлять небольшую часть питания. И никогда не ешьте каши с мясом – это самая большая беда.
  • Лучше употреблять их в цельном, необработанном виде либо проросшими.
  • Зерновой крахмал усваивается в течение 2 часов, картофельный – за 10 минут.
  • Исключите все злаковые из питания малолетних и особенно грудных детей. До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более – злаковых.

Хлеб, приготовленный из злаков, в основном «очищенных до смерти», содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и ряд других добавок, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3–4 раза в день, да еще в огромных количествах, к тому же в неразборчивом сочетании (бутерброды, сдобы) с другими крахмалами, – такой хлеб стал одним из главных источников несчастий.

Так называемое «обогащение» белой муки «высшего сорта» создало у людей ложное представление о безопасности. Никогда не изобреталось большего обмана! В результате процесса «обогащения» в муку добавляются мизерные количества синтетических «витаминов», «улучшителей», которые не могут возместить того, что украли у зерна при его очистке от оболочек и переработке в муку. Это чисто коммерческое изобретение в угоду прибыли.

Почему сладкое и мучное приводят к лишнему весу?

В составе подобных продуктов присутствует очень много углеводов. При попадании в организм они расщепляются и выделяют много энергии. Она человеку крайне необходима для совершения любых движений и действий. Поэтому углеводы будут очень полезны и даже крайне необходимы для тех людей, которые проявляют физическую активность.

Но для человека, который мало двигается, что может быть связано с его образом жизни либо работой, углеводы являются страшными врагами. Все дело в том, что при недостатке двигательной активности углеводы, которые поступили в организм, будут перерабатываться в жиры — про это читайте здесь. Они прочно откладываются на самых труднодоступных местах и вызывают немало проблем. Поэтому людям, которые едят мучное и сладкое, просто необходима физическая активность. Это может быть и ходьба, и спортивные упражнения, и выполнение полезной домашней работы.

Если углеводов в организме человека много, ему нужно двигаться, чтобы они не становились жирами. Но в том случае, когда в организм поступает мало углеводов, им находится замена. Тело человека начинает использовать для получения энергии жиры, которые были ранее отложены про запас. Это позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность, поэтому не стоит бояться того, что при отказе от сладкого и мучного совсем не останется сил на выполнение какой-либо работы.

Калькулятор для расчета Индекса Ожирения и Индекса Массы тела

Большинство специалистов в области диетологии говорят о том, что именно хлебобулочные изделия и сахар являются одними из наиболее бесполезных продуктов для человека. Все дело в том, что тут содержатся самые простые углеводы. Других веществ, в том числе и нужных витаминов, здесь практически нет. При этом калорийность подобных продуктов очень высока. К примеру, одна булочка весом 100 г содержит почти 400 ккал. Это огромная цифра для нормального человеческого организма. Чтобы переработать такое количество энергии, организму придется совершить огромное количество движений. Но чаще всего эти калории откладываются в виде жиров.

Если сравнивать хлебобулочные изделия с другими продуктами, можно проследить, насколько вредными для фигуры являются хлеб и сахар. К примеру, большая часть овощей и ягод с весом 100 г выдают только 50 ккал. При этом здесь дополнительно содержится масса полезных микроэлементов и витаминов.

Существует целый список продуктов, которые стоит обязательно исключить из своего рациона тем, кто не желает сталкиваться с проблемой лишнего веса. Это позволит не только похудеть, но и зафиксировать достигнутый результат. Нужно учитывать, что отказ от определенных продуктов дает возможность добиться своего идеального веса относительно роста. Это не говорит о том, что человек получит модную худобу, которая в большинстве случаев выглядит болезненной и может привести к развитию многих заболеваний.

Итак, чтобы забыть о проблеме лишнего веса, нужно отказаться от хлеба, сахара, сдобной выпечки, макаронных изделий, кроме тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, от чипсов, блинов, пирожных и тортов. То есть в ежедневном рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые смогли бы стать источником большого количества углеводов. Лучше заменить сладости фруктами, а обычные макароны кашами.

7 вкус­ных спо­со­бов заме­нить белый хлеб

Мотивация

С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор.

Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие – категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи – позволять себе что-то сладкое каждое утро.

А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка – белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно.

Последствия употребления

Избыток термофильных дрожжей в организме нарушает усвоение витаминов группы В, вызывает тяжесть в желудке, изжогу и повышение газообразования. Хлеб длительное время киснет внутри, нарушает усвоение витаминов. Регулярное употребление замедляет синтез костной ткани. У людей старше 50 лет, страдающих хроническими болезнями, эти факторы усугубляют патологическое состояние. В составе многих сортов хлеба присутствует много соли.

Это нагружает почки, вредит сосудистой системе, провоцирует отеки. Сдоба кроме крахмала насыщена сахаром, маргарином и другими жирами. Ее употребление в старшем возрасте — основная причина лишнего веса, проблем с поджелудочной железой, кишечником. Ожирение после 50 лет приводит к развитию инсулинонезависимого диабета.

Замена белого хлеба на ржаной ни от чего не спасает. Рафинированную муку, термофильные дрожжи и улучшители используют и для его изготовления. Названия «крестьянский», «хмелевой», «подовый» и прочие, — всего лишь маркетинговые уловки.

Как и злаковая посыпка на корочке. Полуфабрикаты из муки, — макаронные изделия, тоже не приносят пользы. В их составе — те же красители, отбеливатели и другие химикаты, что в дрожжевом хлебе.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.

Авторизация

Многие из нас мечтают стать стройными, а значит здоровыми и красивыми. Но не каждому это удается сделать. Прежде всего, здесь важен настрой и цель. Если вы верите, в себя и видите перед собой цель — то наши советы как раз то, что вам нужно для того, чтобы постепенно двигаться к поставленной цели.

Правило номер 1

В первую очередь, постарайтесь исключить — в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идёт об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир.

Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина. Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходят только на растительное — ‘полезное’, забывая простую вещь: 9 ккал даст 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

  • Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).
  • Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
  • этом плане куриной ножки).
  • Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.
  • Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно
  • положить чайную ложку, а можно сметаны стакан).
  • Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).
  • Орехи, семечки (у нас их вообще за ед не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство ‘привязываться’: пока все не съешь, не остановишься.
  • Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.
  • Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
  • Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с ‘Докторской’ колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.
  • Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и прочее. Казалось бы, сахар — это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
  • Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
  • Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — ‘пивной’ животик, хотя этот напиток в 6-7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива — с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
  • Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий