Жвачка — вред или польза

Почему жевательная резинка может быть вредна

После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.

Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, кан.мед.наук А.Н.Синичкина:

Вредна синтетическая составляющая жвачки

Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.

Выпадение пломб и поломка протезов

Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.

Жвачка способствует разрушению эмали

Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.

Негативное воздействие на пищеварительную систему человека

Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.

Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.

Долго пользоваться жвачкой нельзя.

Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.

Можно не заметить образовавшуюся болезнь

Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.

Возможно попадание микробов в организм человека

Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.

Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.

Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества

В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.

Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.

Зубная щетка лучшая в своей деятельности

Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.

Исторические данные

Первый предок современной жевательной резинки был найден в Финляндии. Археологи установили его возраст — более пяти тысяч лет. Греки для освежения дыхания жевали пчелиный воск и смолу деревьев, племена Майя использовали каучук, а американцы — застывший сок хвойных растений.

В 16 веке европейцы завезли из других стран табак. Они его не курили, а жевали. Это и были первые предпосылки для появления жвачки. В США пытались заменить его парафином или воском, но эти попытки провалились. А в 1848 году в штате Мэн Джон Кертис построил первую фабрику по производству резинки. На ней было всего четыре огромных чана, в одном из хвойной смолы выпаривали тягучие смеси, а в остальных были ароматизаторы. Последующие годы ушли на разработку новых вкусов, бумажной обертки. Но из-за плохой очистки сырья и Гражданской войны производство остановилось.

В 1870-х годах Томас Андрес изготовил из каучука резинку, придал ей вкус лакрицы. Он получил патент на производство жвачки. Затем появляются новые компании, они выпускают продукцию с разными ароматами и привкусами. Лидером по продаже резинки становится компания Wrigley. Открываются новые фабрики на территории Великобритании, Китая, Индонезии, Индии, Польши, Турции, Узбекистане, России. Выпускаются жвачки розового цвета, с вкусом перечной мяты, со штрих-кодом на упаковке, появляются резинки в форме подушечек и шариков.

Как делают лапшу быстрого приготовления

В 2000-х годах производство в РФ возобновилось после длительного перерыва, активно начали работать заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Появляется фруктовая продукция, по вкусу напоминающая лимон, смородину или мед. В 2001 году открылась фабрика в Зимбабве, а в рекламе появились чемпионки мира по теннису.

Жевательная резинка – полезна или вредна?

Жевательная резинка, или жвачка, не приносит вреда, если мы чистим зубы после ее жевания. То есть, главное – помнить о гигиене ротовой полости.  

Многим жевание резинки помогает расслабиться, успокоиться. Другими словами, этот процесс помогает бороться со стрессом. Некоторые считают, что жевательная резинка снижает желание съесть что-то “во внеурочный час”, перекусить. Рассмотрим все это более детально: 

Почему полезно жевать жевательную резинку

1. Оптимальная концентрация

Жевание резинки влияет на уровень кортизола в слюне. А это, как известно, гормон стресса. Так вот, жвачка уменьшает его уровень в слюне примерно на 16 %.

2. Уменьшается аппетит

Многие считают, что жевание резинки помогает “обмануть” желудок и есть не так часто, как мы привыкли. Причем “отфильтровываются” в основном не очень полезные продукты и напитки.

3. Уменьшается кислотность желудка

Жевание резинки увеличивает выработку слюны. В результате пища и напитки попадают в желудок в более “разбавленном виде”. А это, в свою очередь, ведет к нейтрализации кислот, которые вырабатывает желудок.

В этих целях лучше выбирать резинку со вкусом мяты или эвкалипта. Дело в том, что жвачка с фруктовым вкусом не очень хорошо действует на желудок.

Нежелательные последствия жевания резинки

1. Сахар не идет на пользу нашей фигуре

Как и в конфетах, в жевательной резинке содержится рафинированный сахар и разные химические добавки. Поэтому, как и конфеты, жвачка не очень полезна. Если мы жуем ее часто, в наше тело попадает много не очень полезных питательных веществ. 

2

Осторожно, аспартам!

Аспартам – подсластитель, который используется в производстве “здоровой” жвачки, без сахара. Однако в нем есть фенилаланин. Эта аминокислота запрещена тем, кто страдает фенилкетонурией, наследственной болезнью, опасной для мозга. 

3. Нежелательное слабительное

В жевательной резинке без сахара, в частности, содержится сорбитол. Это, в сущности, слабительное, которое может вызывать хроническую диарею и боли в желудке. По мнению Юргена Баудица, немецкого гастроэнтеролога, в организм не должно попадать больше 5 г сорбитола в неделю. 

4. Вызывает боль в челюсти

Если при жевании резинки мы слишком сильно сжимаем челюсти, и это происходит подолгу, возможны неприятные последствия. В результате возникает боль в челюсти из-за ухудшения состояния ее суставов.

5. Кариес, зубной налет и другие неприятности

Сахар в резинке действует на зубы. В результате во рту накапливаются бактерии, возникает зубной налет, а также кариес.

А потому стоматологи не рекомендуют жевать ее. Или, по крайней мере, нужно сразу после этого чистить зубы.

6. Содержит один из продуктов овцеводства

В жевательной резинке содержится ланолин. Это животный воск, который получают путем промывания овечьей шерсти. Он улучшает “жевательные” свойства резинки. Что касается его возможного вреда для здоровья, то таких данных пока нет.

Таким образом, жевание резинки может быть полезным для организма. Но, по мнению специалистов, делать это нужно в меру и обязательно предпринимать шаги для предотвращения нежелательных последствий.

В итоге, решать “жевать или не жевать” должны вы сами. Это как с конфетами. Все знают, что они не очень полезны, но решаем “есть или не есть” мы сами.

Как удалить жевательную резинку с различных поверхностей?

Больше не нужно резать одежду на кусочки и обрезать волосы, есть несколько очень простых способов удалить жевательную резинку. Читать дальше »

О полезных свойствах жвачки

Ознакомление с некоторыми аспектами благотворного влияния жевания жвачки позволит развеять миф о бесполезности и явном вреде для здоровья этого популярного лакомства. Польза заключается в многогранности ее воздействия на различные функции организма. Ярким подтверждением этому служат приведенные ниже примеры:

  1. Нормализация кислотно-щелочного баланса во рту. Жевательные движения активизируют процесс продуцирования слюны, в которой содержатся щелочные вещества. Их присутствие способствует значительному ослаблению агрессивного воздействия кислот, поступающих с пищей в ротовую полость. В результате такого взаимодействия кислотно-щелочной баланс во рту поддерживается в норме.
  2. Улучшение пищеварения при переедании. Польза применения после еды очевидна. Особенно заметно положительное воздействие жвачки, если трапеза была обильной, и в желудке возникло чувство тяжести. Процесс жевания стимулирует продуцирование желудочного сока. Это становится предпосылкой для активизации пищеварительного акта и устранения дискомфортных ощущений. Однако следует учитывать советы врачей, не рекомендующих жевать жвачку долее 3 – 5 минут после приема пищи, так как в результате вырабатываются излишки желудочного сока. Это может стать причиной развития гастрита или язвы желудка.
  3. Очищение ротовой полости. Полезна жвачка и для очищения поверхности зубов от налета. При ее употреблении нейтрализуются кислоты, являющиеся продуктом распада бактерий, обитающих во рту. Следствие процесса распада — появление неприятного запаха изо рта и налета на зубах. Но стоматологи предупреждают, что соблюдение гигиены ротовой полости с помощью зубной нити, пасты и щетки остается необходимым. Ведь использование жвачки приводит только к поверхностному очищению зубов и десен от остатков пищи, но труднодоступные участки остаются загрязненными.
  4. Укрепление челюстей. Стоматологи подтверждают благотворное влияние механизма жевания на укрепление скул и челюстей. Резинка выступает в роли необычного тренажера.
  5. Оптимизация кровообращения в деснах. Активные жевательные движения способствуют приливу крови к деснам, благодаря чему исчезает их рыхлость. Десны становятся устойчивее к негативному воздействию бактерий.
  6. Уменьшение эффекта закладывания ушей в самолете. Жевательные и глотательные движения способствуют расширению евстахиевой слуховой трубы. При перепадах давления эта труба сужается, что и становится причиной заложенности в ушах во время полета. Именно поэтому в самолетах пассажирам предлагают жвачку, применение которой снимает дискомфортные ощущения.
  7. Психологический аспект. Невропатологи отмечают положительное влияние употребления жвачки на организм человека при депрессивном и стрессовом состоянии. Процесс жевания успокаивает, отвлекает от мрачных и тревожных мыслей.

О пользе жвачки говорят и другие неопровержимые факты. Они свидетельствуют о том, что:

  • ее использование, по утверждению американских ученых, способствует похудению вследствие улучшения обменных процессов;
  • она уменьшает аппетит за счет стимуляции нервных окончаний, передающих в мозговые центры сигнал о насыщении;
  • полезная пластинка Никоретте, выпускаемая компанией AB Leo (Швеция), помогает курильщикам избавиться от пристрастия к никотину.

Ученые из США (университет Ньюкасла) констатируют положительное влияние жевания резинки на отделы мозга, отвечающие за память. В процессе жевания увеличивается синтез инсулина, повышается частота сокращений сердца, улучшается концентрация внимания. Все это свидетельствует об активизации мозговых центров.

Польза жевательной резинки

Помощь в поддержании фигуры. Употребление жвачки помогает стимулировать центральную нервную систему, а именно области головного мозга, отвечающие за насыщение. После 3-5 минут активных движений челюстями организм утрачивает чувство голода, что и позволяет избежать перееданий после основного приема пищи. Следует отметить, что нельзя жевать пастилки на голодный желудок. К тому же, по данным американских ученых, жвачка ускоряет обмен веществ на 20%.

Поддержание здоровья полости рта. При жевании резинки повышается слюноотделение. Именно слюна и является главным помощником в очищении полости рта – она очищает межзубные промежутки и поддесневые карманы от остатков пищи и скоплений микроорганизмов, а также способствует мягкому массажу десен. Все это позволяет избежать кариеса, пародонтоза и гингивита.

Освежение дыхания. Массовая привязанность к жвачке связана именно с этим ее положительным эффектом. Нет более быстрого, приятного и удобного способа придать дыханию приятный аромат, чем несколько минут пожевать мятную пастилку. Иногда употребление жвачки помогает стать индикатором проблем с миндалинами, зубами или желудком – ведь если неприятный запах после выкидывания использованной жвачки возвращается вновь, то следует незамедлительно посетить врача.

Нормализация кислотно-щелочного баланса полости рта. После приема пищи баланс смещается в кислую сторону, которая является идеальной средой для размножения бактерий. Массивные микробные колонии приводят к возникновению минеральных наложений (зубного камня) и кариесу. Резиновые пастилки помогают стабилизировать кислотно-основное состояние и удалить большое количество патогенных микроорганизмов.

Борьба со стрессом и улучшение внимания. Американские ученые пришли к интересному выводу – однообразное и размеренное жевание помогает снять нервное напряжение и даже улучшить концентрацию внимания. Студенты, вынужденные жертвовать сном для подготовки к экзамену, офисные работники, в спешке дописывая отчет – все они знают о том, что несколько минут жевания освежающей ментоловой пастилки успокаивают и снимают сонливость.
В составе большинства современных жвачек содержатся фтор, ксилит и карбамид. Эти вещества относят к разряду противокариозных

Чтобы развеять мифы некоторых производителей, стоматологи акцентируют внимание на том, что справиться с уже развившимся кариесом продукт не в силах. Однако, он способен предотвратить разрушение зубной эмали, реминерализируя и восстанавливая ее структуру.

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.. Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными

Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Интересные факты

За довольно длительный срок, а именно с 1848 года, когда была создана первая фабрика по производству лакомства, произошло множество изменений. Жвачка изменяла цвет, вкус, состав, производилась в различных формах, однако, она и до сих пор остается востребованной и популярной. За это время ученые создали множество проектов, провели ряд исследований, вследствие которых были опубликованы открытия в данной области. К таким открытиям и интересным фактам можно отнести:

  • Жвачка способствует похудению. Американские ученые выяснили, что жевание жвачки способствует похудению и ускоряет метаболизм почти на 20%. Еще было обнаружено, что продукт уменьшает чувство голода. Жевание проводит стимуляцию нервных окончаний, а они, в свою очередь, передают сигнал в отдел мозга, который отвечает за это чувство.
  • Жвачка оказывает влияние на память. Этот факт вызывает массу споров между исследователями. Психологи из Англии утверждают, что жвачка способствует ухудшению кратковременной памяти, отвечающей за ориентирование в настоящем времени. В таком случае человек может забыть, что он сейчас съел, что минуту назад было у него в руках, или постоянно терять пульт. Ученые пришли к выводу, что она оказывает отрицательное влияние на любые неосознанные действия, то есть человек рассеяннее. Однако Американские ученые уверены в том, что жевание стимулирует выработку инсулина, увеличивается эффективность деятельности отделов мозга, которые отвечают за память, также увеличивается количество сокращений сердца в минуту. Следовательно, во время жевания человек лучше ориентируется в пространстве и лучше соображает. Такой же результат получили ученые из Японии. Они провели эксперимент, в котором испытуемые, жующие и не жующие жвачку решали одинаковые задачи. Те, кто совершал этот процесс, решили задачи на десять процентов быстрее.

  • Она помогает восстановиться после операции толстого кишечника. Жевание стимулирует выработку гормонов системы пищеварения человека. В Объединенном Королевстве Великобритании медики давно советуют пациентам жевать жвачку некоторое время после еды. Этот процесс помогает больному быстрее выздороветь, отойти от операции и вернуться к употреблению привычной пищи.

Читать также Бытовой газ в доме: чем опасна утечка, помощь при удушье

Воздействие на массу тела, вероятно, незначительно

Хотя не все исследования согласны с этим, некоторые исследования показывают, что жевательная резинка может принести определенную пользу в отношение похудения.

Может помочь вам почувствовать меньшее чувство голода и уменьшить тягу к пище

Жевание жвачки может уменьшить чувство голода, заставить вас почувствовать себя сытым и помочь вам меньше испытывать тягу к пище, особенно к закускам (, ).

В одном недавнем исследовании жевательная резинка уменьшала чувство голода и тягу к пище после 10-часового периода голодания так же эффективно, как употребление высококалорийного напитка ().

В другом исследовании часть участников попросили жевать жевательную резинку без сахара в течение 30 минут после еды. Люди, которые жевали жевательную резинку, сообщали о чувстве сытости, по сравнению с не жующими жвачку, уже через 5 минут после начала жевания ().

Кроме того, недавний обзор 15 исследований, 5 из которых специально изучали жевание резинки, предполагает, что процесс жевания может стимулировать высвобождение определенных гормонов кишечника, в свою очередь, уменьшая чувство голода и потребление пищи ().

Тем не менее не во всех исследованиях были получены аналогичные результаты. Следовательно, жевание жевательной резинки не может быть эффективным способом уменьшить голод или потребление пищи для всех (, ).

Более того, исследования показывают, что жевательная резинка может уменьшить ваше желание есть фрукты, возможно, снизив общее качество вашей диеты ().

Может помочь вам потреблять меньше калорий

Некоторым людям нравится жевать жевательную резинку между приемами пищи, поскольку они считают, что она помогает похудеть, помогая им потреблять меньше калорий в течение дня.

В одном исследовании участники, которые жевали жвачку между завтраком и обедом, не только чувствовали себя менее голодными между приемами пищи, но и съедали за обедом примерно на 68 калорий меньше, чем те, кто не жевал жевательную резинку ().

Для справки, это примерно эквивалентно 2 чайным ложкам (10 граммам) арахисовой пасты или одному небольшому фрукту.

Аналогичным образом, другие исследования показывают, что жевание резинки после еды может помочь вам спустя 3 часа съесть на 10% меньшую порцию закуски, чем если бы вы не жевали жевательную резинку (, ).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, имейте в виду, что снижение потребления калорий остается небольшим. Кроме того, в настоящее время неясно, приводит ли жевание жвачки к значительной долгосрочной потере веса.

Кроме того, не все исследования дали аналогичные результаты. Фактически, некоторые сообщают, что жевание жевательной резинки мало влияет на количество потребляемой пищи или калорий. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (, ).

Может помочь вам сжечь немного больше калорий

Несколько небольших исследований показывают, что действие жевательной резинки может помочь сжечь несколько дополнительных калорий.

В одном небольшом исследовании участники, которые жевали жевательную резинку до и после завтрака, сожгли примерно на 3–5% больше калорий за 3 часа после еды по сравнению с теми, кто не жевал жевательную резинку ().

В другом исследовании жевательная резинка после еды увеличивала индуцированный диетой термогенез (ИДТ), то есть количество калорий, сожженных в процессе пищеварения.

Однако количество сожженных дополнительных калорий оставалось очень небольшим, и более медленное употребление одного и того же приема пищи было даже более эффективным для повышения ИДТ, чем жевательная резинка ().

Исследования также показывают, что жевание жвачки во время прогулки может помочь похудеть. Считается, что это происходит за счет увеличения частоты сердечных сокращений и скорости ходьбы, что может привести к увеличению сжигания калорий и жира.

Однако при сжигании 0,4–6 дополнительных калорий за 15 минут ходьбы польза остается небольшой. Поэтому маловероятно, что это приведет к значительным результатам по снижению веса без других изменений в питании и образе жизни (, ).

Более того, некоторые люди утверждают, что жевательная резинка помогает сформировать лицо, тонизируя мышцы. Однако никакие исследования не подтверждают это утверждение.

Составляющие компоненты жвачки для похудения

Жвачка для похудения диет гум помогает снизить аппетит, предотвращает переедание, обеспечивает организм необходимыми полезными компонентами. По заверению производителей, такой комплекс поможет скорректировать вес.

Действительно, звучит заманчиво. Жевать диет гум приятно. У нее очень свежий вкус. Продукт не содержит калории. Да и для приготовления такого диетического «блюда» не нужно тратить время. К тому же ее состав вызывает доверие. В продукт входят:

  1. Ягоды годжи. Налаживают процесс пищеварения благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Регулируют метаболизм. Понижают уровень холестерина.
  2. Ягоды асаи обеспечивают жирными кислотами и микроэлементами. Повышают защитную функцию организма. Избавляют от токсинов.
  3. Зеленый чай стимулирует физическую активность. Благодаря чему можно легче выдерживать занятия спортом. Обогащает антиоксидантами. Препятствует образованию жировых отложений.
  4. Африканский манго – источник витамина C. Ускоряет метаболизм. Блокирует чувство голода.
  5. Гарциния камбоджийская содержит гидроксилимонную кислоту. Не допускает превращение глюкозы в жир. Быстро насыщает.

Действительно, жвачка не содержит химические вещества. Все натуральные компоненты в составе косвенным образом помогают похудеть. Немногочисленные отзывы потребителей утверждают, что вес снижается. Но официального подтверждения пока нет. К тому же производитель умалчивает концентрацию плодов экзотических растений в составе одной жвачки.

Употребление резинки гарантировано обеспечит несколькими преимуществами:

  1. Повысит защитную реакцию организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Улучшит настроение и общее самочувствие.
  4. Обеспечит свежее дыхание.

Из чего состоит жвачка?

Издавна для очищения зубов, успокоения нервов или с какой-то иной целью люди что-нибудь жевали. В качестве аналога современной жвачки использовалась смола лиственницы или сосны, пчелиный воск, кофейные зерна и листья растений.

В современном варианте первая резинка появилась только в 19-м веке. На начальном этапе разработок жвачка была сделана из смолы хвойных деревьев с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус. Данный продукт был далек от совершенства. Более успешной попыткой было признано изобретение жвачки Dubble Bubble, выпущенной в 1928 году.

Эластичная основа с того времени и до сих пор состоит из каучука, являющегося натуральным полимером. Для улучшения вкуса и запаха производители применяют добавление в состав продукта:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • пищевых красителей;
  • вкусовых добавок;
  • сахара;
  • противокариозных веществ – фтора, ксилита, мочевины.

Мифы о жевательной резинке

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что — обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

Плюсы и минусы

Можно много дискутировать на тему плюсов и минусов похудения с помощью жвачки, но очевидно одно: она — далеко не панацея, и имеет кучу недостатков. В первую очередь, эти недостатки связаны с технологией производства подобного продукта.

Предлагаем ознакомиться Мифы о диетах рекомендации диетолога

Смогут ли все полезные вещества пережить сложный процесс производства и не утратить своих свойств? Смогут ли они долго храниться и при каких условиях?

Все это — загадка, разгадать которую очень трудно. Мы же попробуем разобрать осиновые плюсы и минусы похудения с помощью жевательной резинки.

  • Большой набор полезных веществ и витаминов. Они оказывают положительный эффект сразу на несколько секторов, которые имеют большое значение в процессе похудения. Подавление аппетита и тяги к перекусам и сладкому, нормализация пищеварения и обмена веществ и стабилизация сахара в крови.
  • Удобство. Конечно, это не очень красиво и эстетично — жевать на людях, но, тем не менее, не требует дополнительного оборудования или времени для достижения эффекта.
  • Механически очищает зубы после еды, чем помогает держать ротовую полость в чистоте. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Относительно недорого стоит.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий