Читмил

Как правильно применить Cheat meal чтобы похудеть

Следует помнить, что с точки зрения физиологии метод абсолютно бесполезен при сбалансированном питании и правильном поступлении белков, жиров и углеводов.

Противопоказания к применению читмила

Нельзя прибегать к читмилу только в следующих ситуациях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Это приведет к серьезным нарушениям в его работе.
  • Склонность к систематическим перееданиям. В этом случае процедура становится сродни спускового крючка в русской рулетке.

Основные правила загрузки

Отвечая на вопрос, как правильно делать читмил, заметим, что главное- придерживаться следующих правил:

  • Если вас интересует, как часто можно «читмилить» и когда лучше это делать, заметим: лучше делать это в первой половине дня или во время обеда. Организму нужно время, чтобы переварить непривычную пищу к концу дня. Правильно проводить читмил раз в неделю-две при маленьком проценте жировых тканей в организме, и раз в 2-4 недели при высоком содержании жира в теле.
  • Каждый долгожданный «праздник живота» следует отмечать в ежедневнике или календаре с указанием количества и вида еды.
  • Следует принимать ферменты поджелудочной железы для улучшения процессов пищеварения.
  • Кушайте без спешки, наслаждаясь каждым кусочком.
  • Приурочьте праздник живота к каким-нибудь важным событиям, связанным с застольем. К примеру, это может быть встреча с друзьями или дни рождения. Это поможет вам не ограничивать себя, и в полной мере наслаждаться полноценной жизнью.

Чего не следует делать

Правила читмила предполагают ряд опасностей, которых совершать нельзя:

  • Кушать как в последний раз. Будет достаточным увеличение дневного рациона калорийности на 20%, чтобы сработал эффект читмила. А вот уже чрезмерное переедание спровоцирует серьезные дисфункции пищеварения. И не забывайте, что перееданием можно растянуть желудок, в результате чего, в будущем, чтобы наестся надо будет употребить гораздо больше пищи.
  • Кушать, пока не появится ощущение голода. Из-за того, что читмил- дополнительный прием пищи, а не основной, то возможно, ощущение сытости продлится очень долго. В этом случае потребление дополнительных калорий не имеет смысла.
  • Пить алкогольные напитки. Это не только калорийно, но и опасно с точки зрения притупления ваших чувств, поэтому можно незаметно для себя переесть.
  • Организовывать дополнительный читмил. Очевидно, что частые вредные перекусы станут первыми шагами для полномасштабного срыва.

  • Кушать около телевизора или компьютера. Задача Cheat meal- разгрузка психологического характера, и она не будет исполнена, если перекус останется незамеченным. Это происходит, если кушать и отвлекаться.
  • Голодание до или после читмила абсолютно ни к чему, так как это сведет на нет весь эффект.
  • Обвинять себя за съеденное. Нужно помнить, что при правильном подходе праздник живота- нужная часть системы снижения массы тела.

  • Возводить читмил в ранг идеи фикс. Увы, но для некоторых людей из приятного перекуса он превращается в своеобразную зависимость, и бороться с этим нужно как можно раньше.
  • Не становиться на весы на утро. Из-за того, что избыточные калории и соль приносят с собой примерно килограмм лишнего веса (так и должно происходить), то вид увеличенных цифр может расстроить и демотивировать.

Как правильно делать читмил

Несколько основных моментов:

Нарушать диету один раз в неделю и постараться не выходить за 150% от вашего ежедневного потребления калорий.

Это позволит вам получить удовольствие и расслабиться, не теряя большей части своего прогресса за неделю

Обратите внимание: 150% от вашего ежедневного потребления на диете, а не расхода калорий в день

Большинство людей предпочитают ограничивать свое «жульничество с едой» только одним приемом пищи, поскольку это помогает предотвратить пассивное переедание в течение дня. Как правило, они обычно делают один большой прием пищи — читмил (зачастую это ужин), а не разбивают его на 2 или 3. Это позволяет получить большую психологическую разгрузку и удовольствие.

В день нарушения диеты не превышать потребление жира выше 100 гр.

Это не только помогает контролировать количество калорий (в 1 гр жира содержится около 9 калорий), но также минимизирует отложения жира в организме. Лучше употреблять больше углеводов, а не жиров.

Как мы обсудили выше, жирная пища приводит к большему накоплению жира в организме, чем при потреблении большого количества углеводов. Одним из недостатков любых ограничительных диет является то, что они снижают уровень подавляющего аппетит гормона – лептина, который в человеческом теле вырабатывается жировыми клетками.

Лептин сообщает нашему мозгу, что у нас достаточно энергии, запасенной в жировых клетках и можно ее расходовать с нормальной скоростью. Включая такие энергоемкие процессы, как рост мышц или беременность. Можно съедать нормальное количество пищи и поддерживать нормальный уровень физической активности.

Но у него есть один очень серьезный недостаток:

Процесс избавления от лишнего жира может очень сильно затянуться.

Если 3 дня в неделю вы находитесь на поддерживающем уровне, то время, необходимое для достижения ваших целей, практически удваивается. Вместо этого лучше применять стратегию рефидов, которая предполагает потребление большого количества углеводов один раз в неделю.

Причина, по которой это эффективно срабатывает, заключается в том, что углеводы не сильно влияют на процесс отложения жира в организме, а также вызывают повышение уровня лептина в большей степени, чем белки и жиры.

«Приберечь» калории, если хотите плотно поесть.

Если вы, как и большинство людей хотите за один присест съесть сразу пару тысяч калорий, вот вам простой совет: не ешьте практически ничего до и после читмила (кроме белкового коктейля) и накопите калории для крупного приема пищи. Например, если планируете нарушить диету во время ужина, то съедайте порцию белка каждые несколько часов без углеводов и жиров, которые вы обычно едите. Таким образом во время ужина у вас будет большой запас калорий, углеводов и жиров, прежде, чем вы даже достигнете поддерживающего уровня.

Если вы планируете читмил за завтраком, стратегия та же самая.

Вы съедаете все углеводы и жиры за один присест, а в оставшееся время нужно будет принять только несколько порций протеинового коктейля.

Ожидайте худшего, когда едите вне дома.

Например, кусок мяса размером с ладонь, приготовленный в кафе или ресторане, обычно содержит не менее 120-150 калорий жира, который впитывается во время приготовления. Порция макарон или картофеля будет составлять от 180 до 200 кал, но с добавлением различных соусов, это количество можно смело умножать на 2. Даже овощные блюда могут содержать большое количество «скрытых» калорий в виде таких добавок, как масло, майонез или сыр. Что касается десертов, то большинство из них содержит примерно 30-50 кал на одну столовую ложку.

Итак, суть в следующем: вы должны быть очень внимательны, когда едите вне дома. Не успеете и глазом моргнуть, а в вас уже «сидит» несколько тысяч калорий. Таким образом, прежде всего нужно познакомиться со всеми видами продуктов, которые вы предпочитаете есть во время читмила.

Некоторые заведения указывают калорийность и БЖУ в своих блюдах. Если это так, то все же стоит добавить 20% к указанным калориям. Многие кафе и рестораны фактически занижают калорийность своих блюд, чтобы повысить их привлекательность. Если не можете найти точно такое же блюдо, посмотрите на подобные и опять же добавьте 20% к общему калоражу. Это может показаться довольно трудоемким, но, чем чаще вы это делаете, тем проще становится

Основная наша цель – это не отследить каждую калорию во время читмилов, а не погубить по неосторожности весь прогресс предыдущей недели на диете

Что такое читмил?

Углеводная загрузка может принимать две формы: карт-бланш (едите все, что хотите) или один свободный прием пищи, а остальные приемы пищи остаются в рамках диеты. Выбор зависит от текущего дефицита калорий и специфики вашей диеты.

Начнем с дефицита калорий. Если кто-то сильно ограничивает энергетическую ценность рациона (урезание калорий на 50% на фоне тяжелых тренировок), нужен загрузочный день.

Зачем нужен загрузочный день

Вы соблюдаете диету, урезаете калории, увеличиваете объем кардиотренировок и так далее. Ваша цель — планомерное снижение веса на 0,5-1 кг в неделю. Как-никак, вы провели расчеты и создали дефицит энергии.

К сожалению, ваше тело вас за это ненавидит. Точнее, оно так сильно вас любит, что хочет сохранить вам жизнь и защитить от голодной смерти. Для этого организм вносит корректировки, которые были полезными для людей, промышлявших охотой и собирательством, но вредны для спортсмена, намеренного просушиться.

В чем суть этих корректировок?

Через пару дней на диете метаболизм замедляется, голод усиливается, и все больше и больше мышечной массы жертвуется ради генерации энергии. Организм человека очень эффективно адаптируется к новым условиям.

Что происходит на гормональном уровне? Секреция тиреоидного гормона Т3 уменьшается на 30%; превращение Т4 в Т3 в печени замедляется. Период полураспада кортизола увеличивается, а синтез инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) сокращается.

В мышцах так мало гликогена, что рост становится невозможным, несмотря на тренировки. Вероятно, вы будете терять мышечную массу. В этом месте нам нужно немного поговорить о лептине, поскольку он тоже играет важную роль в похудении. Это регуляторный гормон, который подавляет аппетит, не допускает переедания и препятствует набору лишнего веса.

Когда вы сидите на диете, происходит обратное. При уменьшении калорийности рациона снижается уровень лептина и повышается аппетит. Худеющий быстро оказывается в невыгодном положении: за считаные дни обмен веществ автоматически замедляется на 30%, а приступы голода усиливаются.

Получается, что во время диеты все ночные кошмары худеющего превращаются в реальность: активному распаду белка сопутствует снижение концентрации Т3, ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста — один из сильнейших анаболических гормонов), лептина и тестостерона. Почему это ночной кошмар? Потому что вы не только не сжигаете жир, а еще и выглядите хуже, чем раньше.

Потеря мышечной массы приводит к уменьшению мышечного объема при сохранении подкожного жира; людей с такой комплекцией можно видеть на беговых дорожках по всей стране. Проблемы начинаются через несколько дней на диете, а не через месяц, и тренировки их не решают. Очень скоро вы упираетесь в стену; жир не горит, вместо этого вы жертвуете мышечной массой.

Что? Столько усилий, но я выгляжу хуже, а чувствую себя вообще ужасно? Да, это одна из причин провала большинства диет. Но этому безумию можно положить конец.

Некоторые просто применяют фармакологию. Они ставят инъекции тестостерона, человеческого гормона роста и инсулина, комбинируя их с пероральным приемом гормонов щитовидной железы, чтобы восстановить гормональный баланс. Для нас это не вариант. Нам нужно найти способ регулировать гормональный профиль быстро и без запрещенных препаратов.

Решить задачу помогает рефид. Чтобы противостоять процессу адаптации, необходимо увеличивать калорийность рациона и делать загрузку через каждые пять-семь дней. Рефид — это тщательно спланированный загрузочный день, когда калорийность рациона на 130-150% превышает уровень энергетического равновесия.

Увеличение калорийности рациона на коротком отрезке разворачивает адаптационные реакции на 180 градусов. Усиливается секреция тестостерона, лептина и ИФР-1; секреция кортизола снижается; прекращается потеря мышечной массы, даже возможен рост. В результате обмен веществ ускоряется, что создает условия для дальнейшего снижения жировой массы.

Зачем делают Cheat meal

Смысл у запланированного разового «послабления» по еде не один, их несколько. Нужно устроить встряску обменным процессам организма, а также убрать психологические негативные моменты, которые точно есть при любых ограничениях в пище.

Допустим, вы худеете правильно, то есть у вас полноценный рацион с небольшим дефицитом калорий (например, на 1500). То есть вы не мучаете себя физнагрузками, а вес уменьшается не более чем на 1 кг за неделю. И всё равно наступает момент, когда “всё надоело”. В такой период каждый чувствует апатию, исчезает эйфория, что была ранее, не хочется возиться со всеми этими судочками, бывает что доходит до того, что исчезает желание ходить на тренировки. Было такое? Обычно этот момент совпадает с так называемым эффектом плато — вес останавливается, вы не видите результата своего похудения. Это всё говорит о том, что пришло время читинга.

Правильно спланированный, продуманный читмил действительно решит всеэти проблемы:

  1. встряхнёт, как бы “перезагрузит” обменные процессы. Если не вдаваться в сложную медицинскую терминологию, то можно объяснить это так — любой организм привыкает к любым ограничениям. Наши органы и системы подстраивается под калорийность рациона, регулируя выработку гормонов, так как цель организма — именно накопление жира, а уж никак не его потеря. Итог — вы перестанете худеть даже на самой жесткой диете. Ну так заложено природой, тут ничего не поделать. А читмил, благодаря уникальной работе наших гормонов, как бы покажет каждой клеточке, что ничего критичного не происходит, опасности истощения нет;
  2. морально вам точно станет намного легче — подсознание сформирует и утвердит факт, что нет строгого запрета на любую еду. Вы на 100% будете знать, что настанет тот день, когда можно скушать кусочек любимого тортика или баунти с чашкой сладкого какао.

Вообще, физиология с психологией тесно связаны, поэтому прислушивайтесь к себе — как только начали ощущаться какие-то недовольства вашим образом жизни, появилась усталость, значит, нужно планировать читтинг! Это так сам организм сигнализирует о том, что время пришло. Не надо в такой период считать себя слабаком, искать дополнительные ресурсы, подключать силу воли, ведь правильное питание — должно быть легким! К тому же вряд ли вы сможете долго держаться исключительно на выдержке — срыв всё-равно настигнет! А это очень высокая вероятность отката к прошлым параметрам да ещё с плюсом.

Не путайте момент необходимости сheat meal с чем-то ещё! Гормональные перестройки, жесткие ограничения в еде, неправильно составленное меню — всё это тоже может быть причиной апатии, возникновения эффекта плато! Самый простой ориентир — время! Если вы худеете или же просто пп-шничаете не менее 5 недель, а дискомфорт появился только сейчас, значит, всё делаете правильно, можно вводить читмилы. В противном случае лучше решить проблемы со здоровьем, посетить врача, возможно, сдать анализы на гормоны, пересмотреть свой рацион.

Что такое читмил в похудении

Человеческий организм известен тем, что в определённых рамках способен подстраиваться под условия, в которых он находится. И, если его поставить в условия нехватки пищи, её ограничения, а, проще говоря, диеты, вес, безусловно, поначалу будет уходить довольно ощутимо. Но потом этот процесс замедлится, а то и вовсе прекратится. Организм начнёт делать запасы на случай, если ему больше ничего не достанется, и эффект от питания пропадёт.

Однако, если время от времени подкидывать телу «запрещённые продукты» и правильно устраивать читмил, обмен веществ будет снова ускоряться и сброс веса продолжится. Безусловно, к такому отступлению от правил необходимо подходить разумно, планируя его заранее, вписав в свой план питания. Но как часто можно устраивать читмил? Существует несколько схем читмила, подходящих разным типам людей:

Раз в неделю. Самый распространённый вариант, когда один раз в неделю, чаще всего в воскресенье, один из приёмов пищи делается читмилом. Рекомендуется выбирать время до обеда, чтобы израсходовать дополнительные калории с течение дня, но не слишком рано утром, чтобы не шокировать организм.

Вариант 90 на 10. Рацион в этом случае планируется таким образом, что 90% приёмов пищи – диета, а 10% – читмил. Как это делать? Для этого посчитайте все приёмы пищи за неделю, например, 21 при трёхразовом питании. Тогда 10% – это две трапезы в неделю, во время которых вы не ограничены условиями. Эта стратегия может подойти людям, которые мало двигаются в течение дня и сжигают не очень много калорий.

Вариант 80 на 20. По логике предыдущей стратегии здесь вы высчитываете 20% приёмов пищи, которые можете заменить читмилом. Этот вариант подходит спортсменам и людям, испытывающим серьёзные физические нагрузки в течение дня. «Съедаемые» в этом случае калории не причинят вреда. А также такая стратегия будет работать для тех, кто только начал следить за питанием, поскольку она психологически легче

Но важно помнить, что после привыкания обмен веществ замедлится и количество читмилов придётся сократить вдвое.

Читдень это план для марафонцев, атлетов и тех, кто занимается бодибилдингом. В его рамках читмил не ограничивается одним приёмом пищи, а продолжается весь день, как понятно из названия.

Зачем нужен читмил?

Cheat meal выполняет несколько задач. Обманным путём можно решать и физиологические, и психологические проблемы.

Физиологическая функция

Читмил – это возможность разогнать метаболизм. «Отсидка» на безуглеводной или низкоуглеводной диете ведёт к снижению скорости обмена веществ. Недостаток пищевых ресурсов сигнализирует организму, что пора переключаться в спящий режим. Энергосбережение приводит к тому, что даже при сниженной калорийности человек не замечает ухода жировых отложений. Читерские манипуляции позволяют ввести организм в заблуждение. Периодическое чревоугодие даёт понять – ресурсов много, и экономить их ни к чему. Во время запланированного обжорства происходит насыщение организма долгожданными калориями. В результате метаболизм ускоряется, и жиры вновь начинают таять.

Помимо разгона обменных процессов, cheat meal позволяет повысить энергетику. Жёсткий низкоуглеводный рацион лишает спортсменов и диетчиков энергии. Почитмилив, те и другие получают ценный запас работоспособности. Сидеть на диете становится легче, а тренинг выходит более мощным и результативным. Это позитивно откликается и на общем самочувствии.

Психологическая функция

Христиане не зря считают пищу одним из самых больших искушений. Спортсмены могут полностью согласиться с этим. Когда загоняешь себя в рамки диет, становится очень сложно воздерживаться от того, чтобы не наброситься на вкусненький объект обожания.

Очень небольшой процент людей способен следовать установленным правилам в рационе без того, чтобы не отходить от них ни на шаг. Большинство, загнанное в рамки, испытывает серьёзные проблемы с мотивацией. Через некоторое время соблюдения диеты всё чаще на первое место выходят всевозможные лакомства. Появляются грешные мысли: «А не бросить ли мне этот спорт? Да гори огнём эта сушка…».

Для чего нужен читмил в психологическом плане? Понимая, что жёсткая диета – не навсегда, придерживаться её гораздо легче. Нужно иметь огромную, очень глубокую мотивацию, чтобы выдержать «прелести», связанные с вневременным отказом от любимой пищи. Но, зная, что через несколько дней можно будет побаловать себя, несравненно легче справляться с эмоциональными проблемами. Маячащая впереди морковка – лучший стимул сражаться с повседневными искушениями. Теперь давайте немного о том, как часто стоит делать читмил.

Психологический аспект

Постоянно ограничивать себя в питании – сложная задача, которая решается немногими. Срывы, как правило, приводят к чувству вины, уменьшению уверенности в себе и своих силах. Добиваться поставленных целей становится все сложнее.

Любые ограничения вызывают негативные эмоции. Злость, раздражение и неудовлетворенность становятся спутниками тех, кто постоянно сидит на различных диетах. Чтобы избежать подобного состояния, можно ввести в свой рацион один день, который позволит организму расслабиться. Этот день должен восприниматься как вознаграждение за проделанную работу над собой. Подобное стимулирование незамедлительно скажется положительным образом не только на настроении, но и на физическом состоянии.

Основные правила читмила

Итак, чтобы как можно меньше пострадать от загрузки на выходных или в праздники, откладывайте основной калораж на один прием пищи. Есть несколько способов сделать это эффективно:

  1. Если читмил запланирован на ужин, сдвиньте время обеда на более позднее время;

  2. Не садитесь ужинать слишком голодным. Перед этим съешьте что-нибудь богатое белком и клетчаткой, чтобы замедлить процесс пищеварения. Салат с зеленью и курицей для этого хорошо подойдет. Можно выпить протеиновый коктейль, чтобы приглушить голод;

  3. Потренируйтесь в день читмила – в идеале до приема пищи или после легкого завтрака. Суть в том, чтобы потратить весь запас гликогена (накопленного сахара). Организм не будет запасать лишний жир до тех пор, пока не восполнит потери. Даже 20-минутного кардио в среднем темпе будет достаточно, чтобы безнаказанно насладиться вашей любимой тарелкой спагетти. Нужно дополнительное ускорение? Выпейте за завтраком чашечку эспрессо – кофеин отлично помогает увеличить липидный обмен;

  4. Выбирайте мудро. Вредной еды так много, что глаза разбегаются. Постарайтесь мысленно представить вместо шведского стола обычную столовую, где можно выбирать только несколько блюд. Либо лазанья, либо мороженое;

  5. Не объедайтесь до отвала. Стоп, что? Разве идея не в том, чтобы набить желудок? Не-а… Суть читмила – позволить себе немного любимой вредной еды за ужином/обедом. Эмили Шапиро обеими руками за контролирование порций.

    «Если потворствуете своему желудку на выходных, то делайте это в разумных пределах, – говорит она. – Не нужно съедать весь круг пиццы целиком, достаточно всего двух кусочков»;

  6. Ешьте за столом, а не на диване. Сопротивляйтесь желанию развалиться перед телевизором с пачкой мороженого. Люди часто едят не осознанно и, как показывают исследования, за монитором съедают на 10% больше обычного. Чем есть бездумно, не ощущая вкуса, лучше насладиться каждым кусочком, сидя в ресторане или кафе;

  7. Не торопитесь. В дополнение к предыдущему пункту – не накидывайтесь на еду. Пережевывайте все тщательно, чтобы лучше усвоилось. В конце концов вы ведь ради этого страдали целую неделю над вареной куриной грудью и брокколи, правда?


Designed by Freepik

5 главных читмил-ошибок

процесс сжигания лишнего жира

Какие самые частые ошибки во время читмилов:

Слишком большое количество калорий

Одна из самых больших проблем с ресторанами общественного питания: их основная забота — производить вкусную пищу, что означает обильное количество масел и сахара.

Ученые Tufts University проанализировали количество калорий в 360 блюдах в 123 ресторанах и кафе в Сан-Франциско, Бостоне и Литтл-Роке за период с 2011 по 2014 г. Они обнаружили, что среднее блюдо содержит примерно 1200 калорий. А американские, китайские и итальянские рестораны являются в этом смысле самими худшими: 1500 калорий в среднем на блюдо. С точки зрения калорийности, большинство готовых блюд мало чем отличается от фаст фуда. Нужно также не забывать, что это всего лишь отдельные блюда и большинство людей только этим не ограничивается. Добавьте сюда еще калории в дополнительном хлебе, закусках и десерте, и перед вами читмил гигантских размеров, который отбросит вас далеко назад.

Итак, смысл заключается в следующем: если вы часто едите вне дома, то похудеть вам будет значительно сложнее.

Чит-дни вместо читмилов

Самообман!

За один присест можно съесть пару тысяч калорий. Только представьте себе, как далеко вы сойдете с курса за пару дней.

Употребление слишком большого количества жира

Есть популярное мнение, что потребление большого количества углеводов – самый верный путь к ожирению.

Но это не так.

есть много жира

Чтобы понять, почему так происходит, давайте вспомним физиологию процесса накопления жира в организме.

С химической точки зрения углеводы очень отличаются от молекул, которые хранятся в жировых клетках – липидов. И поэтому для превращения в жир, они должны пройти процесс липогенеза. А главное, что нужно знать о липогенезе – это то, что он в нормальных условиях происходит редко.

Для того, чтобы в результате липогенеза образовывалось большое количество жировой ткани, необходимо потреблять очень большое количество углеводов — от 700 до 900 гр в день, в течение нескольких дней. Существуют исключения, например, при внутривенном вливании глюкозы или у людей с гиперинсулинемией.

Но вышеупомянутое относится к здоровым людям, придерживающимся нормального рациона питания. Это не значит, что вы не сможете набрать лишний вес, съев слишком много углеводов.

Главная причина заключается в том, что потребление углеводов, снижает окисление жиров. Другими словами, наше тело получает сигнал прекратить сжигать жир для получения энергии. Вместо этого начать сжигать углеводы.

Ешьте много углеводов

Слишком много алкоголя

В 1985 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал анализ привычек питания 1944 человека в возрасте от 18 до 74 лет, который показал, что увеличение потребления калорий только за счет алкоголя, не приводит к какому-либо увеличению веса, что обязательно бы произошло, при потреблении белков, углеводов или жиров.

Фактически, за счет алкоголя, любители выпить потребляли в среднем на 16% калорий в день больше, чем непьющие. И при одинаковом уровне физической активности их показатели жира в организме ничем не отличались.

Такое ощущение, что калории от алкоголя «не в счет».

В 2004 году в National Library of Medicine были опубликованы результаты другого исследования с подобным же результатом.

Во время диеты женщины были разделены на две группы. Одна из которых получала 10% своих ежедневных калорий из белого вина, а другая из виноградного сока.

Через 3 месяца обе группы достигли значительных результатов в похудении. «Группа белого вина» потеряла в среднем на 1 кг больше, чем «группа виноградного сока».

Есть несколько вероятных объяснений этому феномену. Известно, что алкоголь может снижать аппетит, а также повышать чувствительность к инсулину. Что положительно сказывается на окислении жиров.

Еще один факт: алкоголь сам по себе не может запасаться в виде жира. Другими словами, у организма просто нет никакой возможности превратить его в жировые молекулы (липиды).

Так почему употребления алкоголя во время читмила – это ошибка?

Дело в том, что также, как и углеводы, алкоголь блокирует окисление жиров и это значительно увеличивает скорость, с которой съедаемые жиры откладываются в жировые отложения.

10 правил читмила

Казалось бы, ешь, что хочешь,
просто в меру. Как и в любой диете у читмила есть свои правила. Перед тобой 10
правил, которые нарушать нельзя:

  1. День читмила.  Это всего 1 прием пищи, когда можно кушать,
    что хочется. Остальные приемы пищи в этот день не выбиваются из общей диеты.
  2. Проводи не чаще 1
    раза в неделю.
    Людям с небольшим процентом жира разрешается устраивать читмил 1 раз в неделю.
    Если процент жира повышенный, то читмил можно проводить 1 раз в две-три недели.
  3. Не объедайся. Хоть и разрешены
    любые «вкусняшки», но они должны быть в пределах обычной порции.
  4. Устраивай cheat
    meal днем до 16.00.
    Большая порция калорий должна успеть перевариться до сна.
  5. Лучшее время для
    читмила – после тренировки. Метаболизм в это время разогнан, запасы гликогена
    истощены. Употребление даже самой вредной пищи не отразится на твоей фигуре.
    Еще одно идеальное время для читмила – это первый час после сна, когда ты еще
    ничего не ела.
  6. Не нарушай режим
    питания.
    Еда должна оставаться такой, как обычно. Просто замени один из приемов пищи на
    cheat meal. Выбери для этих целей завтрак или обед. Включи в него те блюда, по
    которым ты успела соскучиться во время диеты.
  7. Алкоголь в читмил
    не входит.
    Спортивное питание и ЗОЖ исключают прием алкоголя. В то же время, организм не
    перерабатывает этанол в липиды, то есть он не получает из него калории и не
    может превращать их в жир. Получается, что пить алкоголь в дни читмила немного
    можно. Но помни, что алкоголь блокирует окисление жиров и мешает худеть.
  8. Не ешь за чтением
    книги или просмотром телевизора. Иначе долгожданный обед «без границ»
    пройдет мимо и не даст психологической разгрузки.
  9. Обдумывай меню для
    читмилов.
    Калории для такого обеда считать не нужно, но постарайся учесть степень
    нагрузки. Чем интенсивнее ты вела активный образ жизни в течение недели, строже
    держала диету, тем больше ты можешь позволить себе, когда настанет долгожданный
    cheat meal.
  10. Никаких вредных продуктов. В теории можно всё. На
    самом деле это не так. Избегай продуктов с трансжирами, которые по любому приведут
    к набору веса. Это маргарин, рафинированное масло, майонез, крекеры, чипсы,
    картошка фри, большинство пирожных и кондитерских изделий.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий