Польза чернослива свежего и сушеного в кулинарии и косметологии

Рецепты

Чернослив хорошо сочетается с овсяной кашей и творогом, на базе которых строится рацион питания. Разные каши дополняются салатами из чернослива и овощей.

Салат из чернослива и зелёного горошка

Потребуется:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • 2 огурца (свежих или солёных);
  • 200 г консервированного горошка;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Все компоненты необходимо измельчить и заправить сметаной.
  • Ветчину нужно порезать тонкой и узкой соломкой.


Таким салатом можно заменить один приём пищи.

Салат из чернослива и свеклы с добавлением орехов

Потребуется:

  • вареная свёкла среднего размера (120 г);
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • чернослив без косточки – 6 шт.;
  • густой йогурт или растительное масло – 100 г;
  • чеснок по желанию – 2 зубка;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Свеклу необходимо порезать соломкой.
  • Чернослив рекомендуется измельчить ножом, а орех раздробить с помощью скалки для теста.

Такой салат можно заправлять как молочнокислыми продуктами (кефиром, йогуртом), так и растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).


Кроме салатов и десертов чернослив добавляется и к мясным блюдам. Таким рецептом можно обеспечить полноценный приём пищи при интервальном питании (каждые 4 часа). Чтобы дать организму необходимый при физических нагрузках белок, не стоит отказываться от приёма мяса при похудении.

Курица с черносливом

Потребуется:

  • куриная грудка (2 доли) – 250-400 г;
  • чернослив измельченный, без косточек – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком -3-4 шт.;
  • лавовый лист – 1 шт.;
  • соль.


Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное мясо нужно порезать на крупные квадратные куски.
  • Опустить их в холодную воду, добавив лук полукольцами, чернослив и специи.
  • Необходимо довести жидкость с мясом до кипения и посолить после закипания.
  • Для приготовления рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая плотно прикрывается крышкой.
  • Вода должна прикрывать дно сковороды на 1 см, чтобы мясо тушилось, а не варилось. В этом случае чернослив отдаст мясу весь сахар и полезные микроэлементы, а мясо получится мягким и сочным.

Овощное рагу из телятины с черносливом и тыквой

Потребуется:

  • молодая телятина (филе) – 500 г;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Телятину необходимо порезать соломкой и тушить с морковью 30 мин.
  • Затем в кастрюлю добавить перец, тыкву и чернослив.
  • На этом этапе овощи необходимо посолить.
  • Набор овощей желательно тушить ещё 20 мин.
  • Необходимо тушить овощи, до выкипания воды.


Подавать блюдо следует всё вместе с жидкостью в качестве подливы. К нему можно приложить кусочек (80 г) ржаного хлеба. Использование чернослива в еде позволит утолить голод и избавиться от зависимости от сладкого. Диеты с этим продуктом не относятся к категории голодных и позволяют комфортно себя чувствовать при активных занятиях спортом.

Применение в кулинарии

Для придания особенной изюминки кушаньям высушенная слива находит применение в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют сухофрукт в готовые блюда.

Плов с черносливом

Для приготовления блюда подойдет рис Басмати.

  1. Очистить и нарезать кубиками 400 гр. лука.
  2. Пошинковать некрупной соломкой такое же количество сырой моркови.
  3. Поместить овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, слегка обжарить.
  4. Нарезать 500 гр. филе куриной грудки кусочками средней величины.
  5. Положить в казан, добавив приправы, предназначенные для плова.
  6. Долить четверть стакана воды.
  7. Тушить при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.
  8. Хорошо промытый рис – 300 гр. выдержать предварительно 30 минут в холодной воде.
  9. Слив жидкость, положить сверху на филе и овощи.
  10. Горячую воду посолить и вылить в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров.
  11. В центр поместить половину головки чеснока в шелухе.
  12. По периметру выложить чернослив без косточки – 9 ягод.
  13. Под крышкой при среднем нагреве кипятить плов 10 мин.
  14. Снять с плиты, крышку не открывать еще 30 мин.
  15. Перед раскладыванием чеснок убрать и перемешать содержимое.

Закуска из чернослива

Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, готовят которую по следующему рецепту:

  1. 20 ягод чернослива кипятить пять минут в стакане воды.
  2. Выложить на салфетку, убрать косточки.
  3. Грецкие орехи измельчить и заполнить ими внутренность ягод.
  4. Сухофрукты разложить на тарелке и полить взбитыми с сахаром сливками.
  5. Расплавить на водяной бане плитку шоколада и украсить лакомство.

Как сделать чернослив

Чтобы самостоятельно делать чернослив, чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке. Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей.

К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой.

Сушат плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывая, что ягоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые.

Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, выбирают цельные здоровые плоды.

Как готовить:

  1. Добавить в литр кипятка столовую ложку соды.
  2. На 15 секунд погрузить сливы в раствор.
  3. Рассыпать на тканевой салфетке, позволив высохнуть.
  4. Наколоть спицей в трех местах. Косточку оставить. Разложить по противню в один слой.
  5. Поместить на четыре часа в духовку, нагретую до 40°C.
  6. Плоды постоянно переворачивать.
  7. На три часа достать для остывания.
  8. Продолжить сушку при 60 градусах 4 часа.
  9. Снова вынуть из духовки на 3 часа.
  10. Еще сушить при 80°C четыре часа.

Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.

Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, приготовьте копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Уложите в прибор фруктовую щепу, а подсушенные сухофрукты разложите на решетке. Копчение продолжается не дольше четверти часа при среднем нагреве 90°C. Готовые плоды выдерживают 6 часов на свежем воздухе.

Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок:

  • Положить в стеклянные банки. Под герметичными крышками продукт стоит в кладовке шесть месяцев.
  • Сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замочить сухофрукты в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл. воды. Высушить, сложить сухие сливы в мешок и завязать. В шкафу плоды не теряют полезных качеств полгода.
  • Чтобы заготовить чернослив на зиму, ягоды помещают в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.

Состав и польза

Чернослив отличается не только разнообразным, но и весьма насыщенным витаминно-минеральным составом. Это объясняется тем, что в процессе усушки испаряется только вода, а концентрация полезных веществ при этом возрастает. В наибольшем количестве в этих сухофруктах присутствуют практически все основные витамины, включая:

  • С – снижает вероятность развития опухолей и онкологических заболеваний, нейтрализует негативные последствия нездорового образа жизни, усиливает иммунитет, стимулирует ЦНС;
  • А – защищает от свободных радикалов, укрепляет сердце и кровеносные артерии, увеличивает количество «хорошего» холестерина, полезен для глаз, костей и кожи;
  • Е – замедляет старение и препятствует гибели клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует функционирование половой сферы и нервной системы.

Группа В представлена в черносливе следующими элементами:

  • В1 – защищает клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В2 – участвует в синтезе гормонов стресса, защищает нервную систему от истощения, нормализует расщепление макронутриентов из пищи, повышает активность ферментов;
  • В3 – отвечает за качество работы головного мозга и полноценность зрения, полезен для кожи и слизистых оболочек, снижает давление, нормализует уровень холестерина;
  • В5 – необходим для выработки эритроцитов и гормонов надпочечников, ускоряет регенерацию тканей, активизирует синтез белков и углеводов;
  • В6 – препятствует старению, избавляет от мышечных судорог, оказывает мочегонное действие, снижает потребность в инсулине при диабете, полезен для нервной системы;
  • В9 – является поставщиком углерода для выработки гемоглобина, нормализует деление клеток, укрепляет иммунную защиту и сердечнососудистую систему.

Основу минеральных веществ составляют:

  • калий – основной регулятор работы сердца;
  • фосфор – структурный (тканеобразующий) элемент в организме;
  • натрий – участник процесса мышечного сокращения;
  • хлор – активатор некоторых ферментов и водно-солевого обмена;
  • кальций – важный компонент костной ткани;
  • магний – стимулятор нервной деятельности и нервно-мышечной работы.

Также в черносливе есть железо, марганец, цинк, медь, селен и другие, необходимые человеку микроэлементы. Благодаря столь разнообразному составу, он не только насыщает организм витаминами и минералами, но и помогает бороться с весьма серьезными заболеваниями. Кроме того, калорийность этих сухофруктов составляет 232 ккал/100 г, в которых содержится 57 г углеводов, 2,3 г белков и 0,7 г жиров. Такие показатели позволяют употреблять чернослив при похудении для поддержания витаминно-минерального баланса в период ограниченного питания.

Как приготовить сухофрукты самостоятельно

Применение чернослива

Чернослив можно есть как отдельный продукт, так и добавлять его как ингредиент в состав различных блюд. Он является прекрасным вариантом быстрого утоления голода.

Для приготовления горячих напитков его следует мелко нарубить и добавить вместе с остальными компонентами. Чаи с сушеной сливой особенно полезны при беременности, поскольку они насыщают организм полезными минералами и витаминами, а также улучшают пищеварение.

Чернослив традиционно добавляют в сладкие пловы, особенно в кухне стран Средней Азии. Также он является ингредиентом различных закусок, тортов и десертов, салатов и мясных блюд.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Чернослив в кулинарии

В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.

Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.

Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.

Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.

Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
  • два лимона;
  • стакан меда.

Как приготовить:

  1. Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
  2. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
  3. Сухофрукты и лимон измельчить.
  4. Добавить мед и перемешать.
  5. Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  6. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Настой

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
  2. Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.

Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.

Отвар

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения и добавить сахар.
  4. Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 минут.

Чай

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).

Как приготовить:

  1. Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
  2. Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
  3. В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
  4. Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
  5. Долить остальной кипяток и можно пить.

Вред и противопоказания к употреблению

В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:

  • При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
  • Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
  • Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
  • Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.

Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:

  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • расстройства стула;
  • камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

Основным противопоказанием для приёма чернослива является индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

  • Кроме этого, не стоит употреблять его в следующих случаях:
  • больным диабетом (ограничиться количеством до 2–3 шт. в день);
  • при тяжёлых формах ожирения из-за высокого содержания углеводов;
  • кормящим матерям из-за возможного нарушения пищеварения у младенцев;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре.

Будучи источником витаминов и нутриентов, чернослив с успехом включается в рационы диетического питания, позволяя добиться идеальной фигуры без изнурительных тренировок и сомнительных диет.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Польза для женщин

Вред и противопоказания к употреблению

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки

Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.

Побочные эффекты:

  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Употребление чернослива нужно четко контролировать, иначе он может оказать вред для организма. При избыточном употреблении может появиться диарея, метеоризм, запор, повышение массы тела и сахарный диабет.

Употреблять чернослив противопоказано тем людям, кто страдает:

  • расстройством стула, диареей;
  • язвенным колитом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • ожирением.

Если не придерживаться практических рекомендаций и безмерно потреблять сухофрукт, можно столкнуться с серьёзными проблемами.

  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Сухофрукты любят многие, так как они достаточно питательны и обладают замечательными вкусовыми качествами, но, к сожалению, не все виды оказываются одинаково полезными для здоровья. Чернослив относится к тем немногим продуктам, которые еще наши предки использовали в качестве лечебного средства.

Этот сушеный фрукт оказывает положительное воздействие на организм, с его помощью можно избавиться от различных заболеваний, к тому же, он обладает приятным вкусом и ароматом. Природное лекарство можно употреблять практически всем, но стоит учитывать, что в некоторых случаях чернослив может привести к негативным последствиям.

Обо всех полезных свойствах чернослива, а также о противопоказаниях к применению, вы узнаете из данной статьи.

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки

С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца

Чем полезен чернослив

Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:

  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.

Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.

Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.

Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:

  • повышенное давление;
  • кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
  • железодефицитная анемия;
  • печеночная недостаточность;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные патологии;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • остеопороз.

Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин

Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет

Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими

Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.

Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.

После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.

  1. Утром четыре ягоды хорошо моют.
  2. Заливают водой на 25 мин.
  3. В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
  4. Выкладывают размоченные сухофрукты.
  5. При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.

Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.

Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.

Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.

  1. Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
  2. Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
  3. Добавить очищенный апельсин без косточек.
  4. Измельчить в блендере.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.

Можно ли детям?

Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.

  1. Моют два сухофрукта.
  2. Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
  3. Варят 5 мин.
  4. Перетирают в пюре.

Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.

Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.

  1. Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Всыпать 100 гр. сахара.
  4. Залить три стакана горячей воды.
  5. Варить при слабом кипении 25 мин.

После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.

Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.

Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.

Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.

Чернослив: противопоказания

Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес – ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью

Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент – возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.

Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.

Чернослив: польза и вред для организма

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий