Крупа булгур: что это такое, в чем польза для здоровья, приготовление

Состав, польза булгура при похудении

До недавних пор лидером диетического питания считалась гречневая каша, изобилующая полезными элементами и отличающаяся низкой калорийностью. Булгур — достойный соперник гречки, ведь состав крупы значительно богаче, причем в 100 гр. готового продукта содержится всего 342 калории!

Крупа содержит:

  • Витамины В-группы. Активно расщепляют жировые отложения, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир, преобразуя их в энергию. Витамины также улучшают общее состояние организма, предотвращают осложнения при жестких диетах, положительно воздействуют на кожные покровы, волосы.
  • Фолиевая кислота. Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Часто при строгих диетах тревожат раздражение, стрессы — употребление булгура позволит избежать неприятных осложнений, поэтому похудение произойдет максимально комфортно.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен белковых соединений, стабилизирует усвоение углеводов, аминокислот, способствует пищеварению.
  • Пищевые волокна. Очищают пищеварительные органы, выводят вредные токсические соединения, способствующие накапливанию жировых тканей, избавляют от чувства голода. Пищевые волокна также уничтожают вредные бактерии в кишечнике, нормализуя уровень полезной микрофлоры.
  • Минеральные элементы. Нормализуют кровообращение, эффективно сказываются на всех системах, органах, улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию жировых отложений.

Булгур также содержит токоферол, кальций, калий, витамины (К, Е). Присутствует в составе железо, фосфор. Это далеко не все элементы, присутствующие в крупе, — веществ значительно больше, перечислены только самые полезные для человека, страдающего от избыточного веса.

Можно или нет булгур при похудении, и каких результатов получится добиться, активно употребляя вкусную и малокалорийную кашу? Диетологи утверждают, что всего за неделю правильного питания получится избавиться от 3–4 лишних килограммов (при условии соблюдения правил диеты). Значительно повысить эффективность похудения поможет физическая активность — занятия простыми видами спорта, пробежки или специальные упражнения дома.

Способы приготовления и рецепты

Никогда не пробовали, сидя на диете, булгур? Самое время оценить необычный вкус продукта, пришедшего к нам с востока, и испытать на себе пользу этой крупы при правильном ее употреблении. Для этого всего лишь нужно изучить рецепты популярных диетических блюд на основе булгура и приобрести крупу хорошего качества.

Для того чтобы правильно приготовить продукт, необходимо крупу без предварительного обжаривания залить кипятком, затем поставить на медленный огонь и варить около 30-40 минут.

Также можно замочить крупу на ночь или просто залить ее кипятком и оставить на половину суток. При таком способе приготовления в каше останется большая часть витаминов и микроэлементов.

Булгур считается универсальной крупой. На ее основе можно приготовить самые разные блюда и даже привычный людям плов. Просто заменив рис булгуром. Если человек на диете, то свинину или баранину можно заменить курицей, а также уменьшить использование жира, компенсируя его большим количеством моркови и лука.

В холодном виде булгур используется как ингредиент для салатов, заправкой в которых является смесь масла оливкового и лимонного сока или льняное масло. Такое масло по составу схоже с жирами красной рыбы.

Если вы любите есть булгур на завтрак вместо овсянки, то залейте порцию готовой каши нежирным йогуртом или закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Ниже вы найдете для себя несколько полезных рецептов для похудения.

Правила похудения с применением булгура

Чтобы булгур при диете принес максимальную пользу и позволил за короткое время наблюдать приятные результаты в зеркале, рекомендуется изучить требования похудения. Основные правила, которые придется соблюдать:

  • провести коррекцию основного рациона — исключить из меню соль, сахар, острые пряности, провоцирующие повышение аппетита;
  • в продолжение похудения пить много воды, стабилизирующей процессы пищеварения, запускающей расщепление жировых тканей, способствующей выведению вредных соединений (токсинов, шлаков);
  • отказаться от употребления мучных изделий, сладостей, жирной пищи, копченостей и солений;
  • полностью вычеркнуть из дневного рациона блюда фаст-фуда;
  • готовить, используя нежирное мясо, рыбу;
  • отдавать в диетическом питании предпочтение овощам, фруктам (желательно употреблять их в сыром виде);
  • соблюдать правила приготовления пищи — продукты отваривать, запаривать, готовить в духовом шкафу;
  • не рекомендуется употреблять жареные блюда — при приготовлении значительно повышается калорийность даже малокалорийных продуктов, причем пища значительно хуже усваивается;
  • перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки (три основные полноценные трапезы, два легких перекуса, снимающие чувство голода);
  • булгур для похудения употреблять всего раз в сутки (максимум — дважды), злоупотребление продуктом приведет к неприятным осложнениям.

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории.

Примерное меню на день

В диете на период десять дней предлагается кушать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, сыр, ряженка и так далее. Пить можно только перечисленные напитки: чай зеленый с медом и фруктовые соки.

Вот приблизительное меню диеты на булгуре:

  • Утром на завтрак: булгур, йогурт без добавок, яблоко.
  • Перекус: зеленый чай и фрукт на выбор.
  • Обед: булгур с овощами и фруктовый сок.
  • На полдник подойдет творог нежирный.
  • Ужином будут тушеные овощи и стакан кефира.

Как видите, диета на булгуре полностью исключает употребление таких продуктов, как рыба, мясо, яйца и хлеб. Однако это не значит, что во время диеты нужно голодать, ведь булгур — очень сытная крупа и поэтому надолго избавит вас от дискомфортного чувства недоедания.

Также есть еще одна диета, которая рассчитана на месяц

Важно в этот период полностью исключить все продукты, которые содержат сахар, вредные жиры, выпечку, а также сократить употребление соли

Допустимыми продуктами являются рыба, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (например булгур), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты на булгуре, рассчитанной на месяц, можно составить так:

  • утро начинается с творога и фруктов или омлета с йогуртом;
  • хорошим перекусом могут стать орехи на выбор, ягоды или фрукты;
  • обед: суп легкий овощной, булгур с овощами, компот и кусочек хлеба или суп с булгуром, тушеная курица, салат и морс;
  • полдник: йогурт и фрукты;
  • вечером: рыба с салатом или морепродукты с овощами;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Булгур во время диеты следует употреблять не менее 4-5 раз в неделю, но каждый день крупу есть не стоит. Количество этого продукта не должно быть более 150 г в день. Кроме того, нужно обеспечить себе каждодневную физическую нагрузку, только тогда похудение будет поистине эффективным.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)

Благодаря своим полезным качествам, булгур рекомендуется многим людям, тем кто на диете или имеют какие либо заболевания.

  1. Для диетического питания хорошо подходит.
    Но зерна, обжаренные на масле, будут иметь более высокую калорийность, поэтому для похудания, вместо обжаривания можно запарить крупу кипятком.
  2. Можно включать в детское меню.
    С какого возраста можно применять булгур детям? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют водить булгур в детский рацион раньше 4-5 лет. С этого возраста можно давать блюда, содержащие крупу (супы или салаты), а вот цельную кашу можно давать с 7-летнего возраста. Регулярное умеренное употребление в пищу булгура может снизить риск заболеваемости астмой среди детей (исследовательская практика показала, что риск возникновения астмы снижается на 30-40%).
  3. Подходит женщинам при беременности и кормящим мамам.
    Будущие мамочки могут спокойно употреблять в пищу булгур (если, конечно, отсутствует аллергия), так как наличие фолиевой кислоты в крупе весьма полезно для растущего малыша.
  4. Борется с образованием камней в желчном пузыре. Булгур делает процесс переваривания пище более быстрым, благодаря этому уменьшается количество вырабатываемой желчи. Этот процесс сокращает количество вредных жиров, задерживающихся в организме, в результате чего уменьшается риск камнеобразования в желчном пузыре.
  5. Полезен для диабетиков и страдающих анемией. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки булгур в составе блюд будет полезен при диабете (1 и 2 типов). Правда, вводить его в рацион нужно постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма – непереносимость может иметь индивидуальный характер. Страдающим анемией (малокровием) людям можно рекомендовать блюда из булгура из-за высокого процента железа, содержащегося в составе крупы.
  6. Отлично вписывается в рацион спортсменов.
    Булгур легко переваривается, а содержание сложных углеводов сохраняет ощущение сытости в течение 4-6 часов, не превращаясь в жир и не вызывая резкие перепады уровня сахара в крови (в отличие от быстрых углеводов и сахара).

Возьмите на вооружение рецепты полезных супов-пюре: из шампиньонов со сливками, из белых грибов.

Есть и обратная сторона употребления данного продукта. Из-за своей калорийности и состава эта крупа подходит далеко не всем.


гораздо калорийнее остальных

Специалисты рекомендуют воздержаться от применения крупы тем, кто имеет в анамнезе заболевания ЖКТ:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обычный и эрозийный гастрит.

Входящая в состав клетчатка может в ряде случае только усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно знать! Следует прекратить употребление булгура в случаях появления метеоризма, гастритных болей.

Противопоказано употребление:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • страдающим аллергией на злаковые.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Только ли пользу несет употребление булгура или присутствует и вред?

Конечно, не все может показаться полезным в такой чудесной крупе, как булгур. Во-первых, надо отметить, что это достаточно калорийный вид крупы. В 100 граммах булгура содержится порядка 342 кКал. Ввиду этого продукт не подходит тем людям, которые стремятся похудеть, и для диеты он не предназначен. Хотя изредка можно включить в рацион небольшую порцию булгура.

Однако лишние калории — это далеко не самый большой вред, какой способен причинить булгур. Имеются и при употреблении булгура противопоказания. Вред может быть нанесен организму при употреблении булгура, в следующих случаях:

  • если человек страдает гастритом;
  • если у него имеется такое заболевание, как целиакия (при нем организм человека неспособен переварить глютен, который имеется в составе пшеничной крупы и, соответственно, булгура);
  • если имеются аллергические реакции на злаки;
  • острая форма заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

В составе булгура содержится довольно большое количество глютена и для некоторых категорий людей он является серьезнейшим аллергеном. Глютен — это растительный белок и для некоторых он может нанести серьезный вред. Многие, даже уже взрослые люди, могут и не подозревать о том, что у булгура имеются аллергические свойства. Тогда человек, покушав такой каши, может чувствовать себя не очень хорошо — у него появляется понос и вздутие живота. Это может быть реакцией организма как раз на белок под названием глютен. В этом случае крупу придется исключить из рациона.

Как правильно готовить булгур

Чтобы от крупы было максимум пользы, при ее приготовлении имеются свои правила. Булгур не является исконно русским продуктом и пришел к нам из далеких стран, поэтому большинство хозяек понятия не имеют, как правильно приготовить эту полезную для организма крупу. В странах же востока это достаточно повседневное блюдо. Булгур используют при приготовлении различных салатов и в качестве гарнира к основным блюдам.

Но как все же, готовить булгур? В первую очередь крупу следует перебрать. И пока она еще сухая, ее слегка обжаривают на растительном масле в сковороде. После полученную кашу перекладывают в кастрюльку и заливают водой в соотношении: одна часть крупы на две части воды. Следует учесть тот момент, что в готовом виде крупа может увеличиться в размерах втрое. Затем кашу доводят до кипения и убавляют огонь. На небольшом огне булгур варят, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Это самый простейший рецепт приготовления невероятно полезной и вкусной крупы. В готовом виде у нее имеется восхитительный аромат и ореховый привкус.

Некоторые рецепты для приготовления булгура: что можно приготовить?

Теперь необходимо рассмотреть несколько простых и вкусных рецептов приготовления булгура.

Каша из булгура с сухофруктами.

Для приготовления этой каши потребуются следующие ингридиенты:

крупа булгура — 400 г;

вода — 800 мл;

сухофрукты — 250-300 г;

сливочное масло — 100 г;

мед — 2 ст. ложки;

сок одного лимона;

фисташки — 50 г.

Приготовление:

  1. Взять сотейник и растопить в нем сливочное масло — 50 граммов.
  2. Положить в сотейник крупу и слегка обжарить, непрерывно помешивая.
  3. Влить воду, довести кашу до кипения и варить приблизительно в течение 15 минут.
  4. Предварительно замочить сухофрукты примерно на минут 30 в воде, затем воду слить, промыть их и нарезать небольшими кусочками.
  5. Взять сотейник и растопить оставшиеся 50 граммов сливочного масла, обжарить в нем нарезанные сухофрукты в течение трех минут, затем добавить мед, лимонный сок и фисташки и тушить еще несколько минут.
  6. Затем ингридиенты, находящиеся в сотейнике, необходимо переложить в кастрюлю с кашей, все перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Каша с сухофруктами по-восточному готова!

Салат «Табуле»

Необходимые ингридиенты:

крупа булгур — — 1 стакан;

вода — 2 стакана;

пучок петрушки;

оливковое масло;

сок лимона.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо отварить булгур в воде в течение 15 минут, добавив при этом пучок петрушки.
  2. Затем сваренную крупу нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
  3. После этого булгур приправляют оливковым маслом и соком лимона и подают на блюде, украшенном листьями салата. Можно приправить это блюдо мятой, зеленым луком, свежими овощами и специями по вкусу. Рецепт довольно прост.

И это далеко не все рецепты приготовления уникальной крупы бугур. Можно перечислить еще множество рецептов, и все они будут вкусны и оригинальны, а главное — полезны.

Примеры диетических рецептов вторых блюд

Чтобы сделать биточки, отваривают 150 грамм булгура. 200 грамм мяса птицы измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости. К ним вбивают 4 желтка и соль. Из фарша лепят котлетки, которые запекают в духовке или готовят на пару.

Для фаршированных баклажанов понадобится: пять овощей, разрезанных на две части. Из половинок удаляют сердцевину, а съедобную мякоть мелко нарезают. Последнюю смешивают с измельчённым чесноком, дроблёными орехами, тремя кислыми яблоками, пятью морковками. В смесь также добавляют 100 грамм варёного булгура. Фарш в течение 5 минут тушат на сковороде, затем к нему добавляют 100 грамм слив или других фруктов по вкусу. Начинку тушат ещё 10 минут, затем распределяют по половинкам баклажанов. Блюдо готовят на пару 20 минут.

Химический состав булгура

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода 9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Читать далее: Маракуйя польза и вред для здоровья организма

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

Наименование Количество, мг
В1 0,232
В2 0,115
В3 5,114
В6 0,342
В9 0,027
Кальций 35
Железо 2,46
Магний 164
Фосфор 300
Калий 410
Натрий 17
Цинк 1,93

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина.
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими.
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.


Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Химический состав и калорийность

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво. Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости. Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Булгур надолго насыщает энергией

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Крупа булгур — польза для организма

Крупа булгур – рецепты приготовления

Чтобы вы знали, как готовить булгур без особых усилий, ниже привожу простые и вкусные рецепты приготовления – крупа получается нежной, а блюда с ней – оригинальными.

Как приготовить булгур с овощами

Не спешите засыпать крупу в основное блюдо, если его ингредиенты еще не готовы. Перед тем, как приготовить булгур с овощами, потушите сами овощи, а уж потом добавляйте крупу. Иначе получится вязкая каша.

Порежьте крупно кабачок (300-500 гр), морковь, лук кольцами, помидор. Добавьте соль, специи и потушите. Когда овощи почти будут готовы, добавьте воду и саму крупу в соотношении 1:2, посолите по вкусу, доведите до кипения, потушите 15-20 минут.

Наш рецепт: Как приготовить вкусный булгур с овощами

Как приготовить крупу булгур для салата

Продукт получится более пикантным, если его отварить с зеленью петрушки или лаврушкой. Как только вы начнете делать салат, стоит сразу приготовить крупу булгур. После отваривания выложите крупу в блюдо, дополните его лимонным соком и маслом оливы или рыжиковым. Добавьте туда зелень на выбор, помидор, огурец и свежий перчик.

Рецепты для здоровья и правильного питания

Салат с травами (для диабетиков)

Регулярное употребление такого салата поможет пациентам с сахарным диабетом нормализовать обмен веществ и снизить уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • булгур — 90 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 небольшой;
  • лук шалот — 2 штуки;
  • свежие листья мяты — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Отварить булгур, залив его 200 мл кипятка и оставив на плите на 10–15 минут, пока вся вода не впитается, а каша не станет мягкой. Перемешать крупу и остудить.
  2. Подготовить овощи и травы: помидоры и огурцы очистить от семян и мелко нарезать, лук шалот избавить от кожуры и измельчить, а травы мелко нашинковать.
  3. Смешать все ингредиенты, заправив маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и перец.
  4. Дать салату настояться несколько часов в холодильнике.
  5. Украсить готовое блюдо веточкой мяты и подавать к столу.

Тефтели из крупы (для диабетиков)

Ингредиенты:

  • говядина постная — 300 г;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить булгур в большом количестве воды до готовности.
  2. Подготовить фарш из говядины, дважды пропустив мясо через мясорубку.
  3. Соединить крупу с фаршем, добавить в массу яйцо, посолить и поперчить смесь.
  4. Сформировать небольшие тефтели и готовить их на пару 30–40 минут.

Биточки куриные (для больных холециститом и панкреатитом)

Биточки получаются нежирными, сытными и отлично подходят для диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 100 г;
  • сваренный булгур — 100 г;
  • кипячёная вода — 30 мл;
  • яичные белки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный фарш, дважды пропустив филе через мясорубку.
  2. Добавить к мясу булгур, белки, воду, масло и специи, тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Из полученной массы сформировать биточки, которые лучше всего готовить на пару 25–30 минут.
  4. Подавать блюдо полагается с отварным картофелем.

Молочная каша с тыквой (для малышей)

Такая каша отлично подходит для завтрака детей старше 2 лет.

Ингредиенты:

  • булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите булгур в кипящей воде до полуготовности.
  2. Добавьте к нему молоко, измельчённую на мелкой тёрке тыкву, а также сахар и соль.
  3. Варите крупу до готовности ещё 5–10 минут.
  4. Подавайте кашу в горячем виде, сдобрив её кусочком сливочного масла.

Пальчики оближешь

Применение булгура в домашней косметологии

Чем отличается от других круп

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий