Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении

Как готовить булгур

Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов, болгарского перца, помидор. С ней готовят салаты и долму.

Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик, карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян, паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

Рекомендую приготовить:

Булгур – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Вареного

Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.

  • В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
  • В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
  • На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
  • В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

  • картофель;
  • капуста;
  • сухофрукты.

Сырого

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал. Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

https://www.youtube.com/watch?v=bqvdwZNfP_Y{amp}amp;t=25s

Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

И едим, и лечимся

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре клетчатка улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Булгур содержит глютен. Поэтому при наличии такого заболевания, как целиакия, или аллергии на крупы есть его нельзя. В остальном булгур вполне может заменить покупной витаминный комплекс.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Полезные свойства

Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки. Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур. Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена

Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу

Суп с булгуром

В данном рецепте представлен еще один способ приготовления крупы: булгур отварной. Калорийность на 100 грамм составит 85 ккал.

Для приготовления потребуется: булгура — 150 грамм, щепотка мяты, 3 ст.л. молотого болгарского перца, 150 грамм чечевицы, лук, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла (лучше — оливкового), соль и специи по вкусу.

Поместив чечевицу в воду, довести до кипения, после чего добавить булгур, болгарский перец и специи. Варить на медленном огне в течение 10 минут.

В это время следует мелко нарезать лук и обжарить около двух минут до золотистого цвета, добавить томатную пасту и перемешать.

Далее необходимо добавить обжаренный лук и мяту в кастрюлю и варить еще на протяжении 20 минут до готовности. Для украшения можно использовать зелень.

Чем отличается от других круп

Булгур выделяется в ряду других круп ― даже тех, которые, как и он, делаются из пшеницы. Рацион должен быть разнообразным, поэтому все они заслуживают внимания. Каждый решает сам, делать в отдельном случае выбор в пользу булгура или другого злака. Для этого и нужно понимать различия между ними.

Пшеничная каша

Возникает закономерный вопрос: чем отличается булгур от пшеничной крупы, если обе каши делаются из одного сырья. Вот несколько доводов в пользу первого:

  1. Тепловая обработка зёрен вкупе с влажностью делает его более «цельнозерновым», сбалансированным по составу. Несмотря на то, что оболочку потом отшелушивают, на ранних этапах полезные вещества из неё успевают просочиться в зерно.
  2. Он менее калориен, чем обычная пшеничная каша.
  3. Его приготовление занимает меньше времени, так как он уже прошёл предварительную тепловую обработку.

На вкус крупы похожи, хотя булгур более нежный, рассыпчатый, из него можно делать не только традиционные каши, но и добавлять его в салат, фаршировать им овощи.

Каша из пшеничной крупы

Перловка

Вопреки распространённому заблуждению, булгур ― это не перловка. Эти крупы делают совсем из разных злаков. Перловая крупа испокон веков делается из ячменя шлифованием зёрен.

Если присмотреться, внешне зёрна действительно разные: у перловки более однородные по размеру, более правильные по форме и более светлые по цвету.

В чем разница между булгуром и перловкой в пользе для организма? Перловка сытная, хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Она несколько беднее по составу, хотя в ней есть элементы, не содержащиеся в булгуре: фтор, хром, кобальт и молибден.

Перловка считается жёсткой (она действительно становится такой при неправильном приготовлении), варить её нужно дольше.

Перловая крупа «Барли»

Кускус

Отличия кускуса и булгура заключаются в их составе. Булгур состоит только из пшеницы твёрдых сортов ― иногда дроблёной, но никаких примесей в крупе нет. Кускус ― это скорее изделие, наподобие макарон, которые тоже делаются из пшеничной муки.

Кускус делается из манной крупы. Манка также получается из пшеницы, но более мягких сортов. Она больше обработана промышленно, поэтому из всех круп манная – далеко не самая полезная. Для получения кускуса её смачивают, обваливают в муке. Есть в составе и кукурузный крахмал.

По вкусу кускус напоминает пшённую крупу, а булгур, конечно, полезнее.

Крупа «кускус»

Рис

Окультуривание риса произошло около 8 тыс. лет назад в Восточной Азии, но он ещё долгое время не был известен в Центральной и Передней Азии, Индии, Средиземноморье и некоторых других регионах, где традиционно выращивали пшеницу.

Рассмотрим, чем булгур отличается от риса:

  • содержит больше витаминов и микроэлементов;
  • низкий гликемический индекс;
  • меньше разваривается и быстрее готовится.

Сравнивая, нельзя не отметить традиционную сочетаемость этих круп с другими продуктами. Так, рис прекрасен с рыбой или курицей, в то время как булгур хорош с красным мясом.

Полба

Булгур и полба делаются из одного и того же злака ― пшеницы. Поэтому данная крупа тоже содержит много клетчатки, белка, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Она была в широком употреблении в Древней Руси и в последнее время, благодаря своему богатому составу, снова начала набирать популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Так в чём же отличие полбы от булгура? То, из чего делают булгур, и то, из чего делают полбу ― разные сорта пшеницы. Первый делается из твёрдых, вторая ― из мягких. Её польза обуславливается тем, что зёрна недроблёные и поэтому сохраняют свою оболочку. Она очень прочная, трудноотделимая, служит надёжным барьером от насекомых, поэтому крупа хранится долго. Именно из-за того, что полбу тяжело отделять от оболочек, а также из-за низкой урожайности, эта неприхотливая и полезная крупа была вытеснена из массового производства и потребления.

Полба

Булгур: химический состав

Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.

Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.

Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.

БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.). В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.

Где купить, как правильно выбирать, где хранить

Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

Противопоказания крупы булгур

Богатый по своему составу, продукт полезен далеко не всегда. Начнем с вопроса о глютене. В отличии от других полезных круп, тут он присутствует в изобилии, потому люди с целиакией (острой аллергической реакцией на этот компонент) должны воздерживаться от приготовления таких блюд

С особой осторожностью нужно вводить булгур в детский рацион, поскольку он может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Не ранее, чем в 1,5 года, а лучше гораздо позже

Не стоит бросаться «в омут с головой» и взрослым, ведь зачастую мы даже не подозреваем о возможной непереносимости глютена (акцентировать-то внимание на ней стали совсем недавно). Для взрослого, не подозревающего о своем недуге, употребление крупы чревато в лучшем случае вздутием живота и метеоризмом, более серьезными же признаками будут диарея, рвота и ухудшение общего самочувствия

Второй причиной не увлекаться будет достаточно высокая калорийность вареного булгура, о которой мы уже говорили ранее. При обилии каши в рационе, она не преминет оказаться на боках и животике в виде мягких и теплых складочек. Сомнительная перспектива, правда?

Еще одно категорическое противопоказание – обострение болезней ЖКТ. Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять клетчатку в момент обострения воспалительных процессов в желудке и кишечнике – далеко не самая лучшая идея. Таким образом вы только усугубите ситуацию.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Крупа «булгур»: что это

Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.

Из какого злака делают

Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:

  • обработке паром;
  • сушке;
  • дроблению.

На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.

В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола

На что похож по вкусу

Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.

Чтобы выбрать хорошую крупу, нужно обращать внимание на цвет зёрен. Чем он ярче, тем твёрже был сорт пшеницы, из которого они изготовлены.

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

  • готовить его на воде, а не на молоке;
  • не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
  • употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
  • пить больше воды.

Польза риса

Важно, что в крупяной культуре, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергию

  • В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для обновления клеток.
  • Злаковая культура богата фолиевой кислотой, поэтому рекомендована для беременных женщин и людей с дефицитом фолиевой кислоты.
  • Рис снижает уровень гомоцистеина в крови, высокие уровни которого приводят к повреждению кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек.
  • Состав зерновой культуры включает много углеводов, которые обеспечивают организм человека энергией.
  • В рисе присутствует лишь небольшое количество жира. Это является определяющим фактором для использования злака во многих диетах для похудения.
  • Продукт применяется как народное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Злак содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания, способствует очищению суставов и организма в целом.
  • Крупяная культура не содержит глютена, а значит, легко усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют людям, которые с трудом переваривают белки пшеницы, ячменя, овса и ржи.
  • Продукт содержит витамин В1, который необходим для здоровья сердца и нервной системы.
  • Крупа является источником резистентного крахмала, который попадает в кишечник неусвоенным, так как полностью устойчив к воздействию пищеварительных ферментов. Резистентный крахмал способствует росту полезных бактерий и сохраняет кишечник здоровым.
  • Продукт имеет низкое содержание натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для профилактики гипертонии и для диеты лиц с повышенным кровяным давлением.

Что такое булгур

Булгур – это крупяное зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используют для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур (калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат на белок, железо, магний и клетчатку, поэтому его включают в ежедневное диетическое меню.

Булгор, как правило, доступен в четырех размерах зерна: мелкое, среднее, грубое и цельное зерно. Разные размеры этой крупы применяют для определенных целей. Мелко измельченный бурголь используется для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерт.

Средний – предпочтителен для салатов, тушеных блюд, хлебобулочных изделий, а также вегетарианских гамбургеров. Крупно измельченные сорта можно использовать для плова, запеканки, фарша и салатов. Цельные зерна добавляют в выпечку или в супы и рагу.

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена

Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу

Энергетическая ценность

Показатели булгура среди прочих круп оптимальны: калорийность на 100 грамм — 360 ккал, при низких показателях гликемического индекса. Таким образом, каша обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения.

% от суточной нормы

Средние показатели суточной нормы калорийности для мужчин составляют от 2200 до 2800 ккал, для женщин — от 1800 до 2200 ккал. Таким образом, в 100 граммах содержится всего около 13% от суточной нормы мужчин и около 17% нормы потребления женщин. Стандартная порция гарнира из крупы в 200 граммов точно не повредит фигуре и обмену веществ. Кроме того, полезные свойства злака раскрываются при любом способе приготовления.

От способа приготовления зависит то, сколько калорий в вареном булгуре содержится в итоге. Перед варкой крупа требует замачивания или обжарки.

Краткое резюме

  1. Булгур, польза и вред которого должны быть известны всем желающим разнообразить рацион, представляет собой обработанную определенным способом пшеницу.
  2. Особенности технологии получения позволяют изменить вкусовые характеристики и повлиять на химический состав, поэтому крупа имеет внешнее сходство с перловкой (в сваренном виде) и рисом (в сыром).
  3. Нейтральный вкус говорит о множестве способов применения в кулинарной отрасли, а не малая доля клетчатки, наличие в составе бетаина – возможном использовании в косметологии.
  4. Стоит учесть, что продолжительная варка, которая в данном случае необходима, приводит к частичной утере пользы в связи с деструкцией питательных веществ, поэтому по воздействию на организм не идет ни в какое сравнение с другими крупами, которые можно употреблять в свежем виде (черный кунжут).
  5. Несмотря на то, что продукт не обладает терапевтическим действием, в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине перед использованием следует изучить противопоказания.

Булгур: что это за крупа?

Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.

Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.

Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.

Полезные свойства

Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки. Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур. Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий