Карта сайта

Готовим вкусные диетические ужины

Обжаренная куриная грудка и салат из зелени

  • 200 г куриной грудки;
  • специи (по желанию);
  • 1 ложка греческого йогурта;
  • пучок салатных листьев;
  • большой пучок укропа;
  • 10 перьев зеленого лука.
  1. Филе выкладываем на сковородку (используйте антипригарную), добавляем специи и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  2. Мелко рубим зелень, заправляем ложкой йогурта. Ужин готов.

Окрошка – постный ужин

  • 10 редисок;
  • 1 свежий огурец;
  • 180 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • большой пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир низкой жирности;
  • минеральная вода столовая.
  1. Яйца, грибы и овощи режем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем к овощам.
  3. В пропорции 1:1 заливаем кефир с водой и перемешиваем. Сытный ужин готов.

Телятина, запеченная с томатом и болгарским перцем

  • 300 г телятины;
  • 3 средних помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • фольга для запекания;
  • любимые специи.
  1. Мясо режем толстыми пластиками, хорошо промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. В чашку выливаем соевый соус, добавляем чеснок (пропустить через пресс), специи и опускаем мясо. Оставляем на 15 минут мариноваться.
  3. Выкладываем мясо в форму и запекаем 20 минут при 220° С.
  4. Вынимаем телятину из духовки, укладываем в форму четвертинки болгарского перца и половинки томатов.
  5. Плотно укрываем фольгой и запекаем еще 30 минут при 180° С.

По теме: Диета для пожилых людей

Цветная капуста, запеченная с помидором и сыром

  • 50 мг воды;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г твердого сыра.
  1. Соцветия капусты варим 10 минут, после даем стечь лишней влаге.
  2. Выкладываем в форму, заливаем 50 мг воды.
  3. Помидоры режем пластиками, выкладываем поверх капусты.
  4. Сыр мелко натираем, выкладываем поверх томатов.
  5. Запекаем около 45 минут при 180° С (готовность определяем по румяной сырной корочке).

Рыба, запеченная с овощами

  • фольга для запекания;
  • 300 г нежирной рыбы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец (желтый);
  • 10 томатов «Черри».
  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь крупно натираем либо режем тонкими брусочками.
  3. Перец нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Режем рыбу на несколько частей (если вы используете филе, режьте на 2 части).
  5. Выкладываем в форму, на свободные участки распределяем овощи.
  6. Плотно укрываем фольгой и выпекаем 25 минут при 200° С.

Окрошка из овощей и курицы

  • 200 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 10 редисок;
  • пучок укропа;
  • 7 перьев зеленого лука.
  1. Мясо отвариваем либо жарим без масла до золотистого оттенка (технологию такой жарки смотрите выше).
  2. Яйца и овощи режем мелким кубиком.
  3. Рубим зелень, добавляем к основным ингредиентам и заправляем кефиром.

«Собачье сердце»

Иллюстрация к книге «Собачье сердце»

Повесть рассказывает о причудливом эксперименте, на который отважились два доктора: профессор Преображенский и Борменталь. Иван Арнольдович Борменталь был помощником профессора Преображенского, благодаря которому его биография сложилась лучшим образом. Учитель принял студента без средств к существованию на кафедру, а затем взял его ассистентом.

Борменталь имеет положительную характеристику. Это образованный молодой человек, знающий цену собственным словам. Несмотря на юные годы, он демонстрирует ответственность и серьезность, чем завоевывает доверие Преображенского. Поэтому он присутствует при эксперименте с момента его начала, когда пес Шарик попал в дом профессора. Считая учителя гением, доктор следует распоряжениям профессора и в предпринимаемых действиях видит научный опыт.

Доктор Борменталь

Наблюдая за экспериментом, Борменталь составляет отчеты и радуется прогрессу в начатом деле. Со временем он переехал к профессору, так как эксперимент требовал полноценного внимания к подопечному. Новоявленный человек нуждался в участии и занятиях. Борменталь не раз участвовал в острых ситуациях, который создавал Шариков, а тот написал на него донос. Доктор применяет силу, чтобы усмирить Шарикова, и полностью отдается воспитательному процессу, забыв о личной жизни.

Выходки Шарикова выводят Борменталя из себя, но так как эксперимент имеет важную научную значимость, доктор сдерживается. Подопытный с каждым днем ведет себя все наглее. Понимая, что эксперимент начал приносить мучения, молодой человек берет на себя бремя ответственности, не выясняя, кто прав в сложившейся ситуации.

Доктор Борменталь и Преображенский

Булгаков доверил Борменталю задачу обезвредить подопечного, когда тот, сотрясая револьвером, угрожал окружающим. Твердой рукой он пристрелил подопытного, избавив профессора от нужды принимать решение самостоятельно. Автор специально сделал Борменталя положительным персонажем, подчеркивая значение чести и человеческого достоинства. В решении героя просматривается решение, которое принял бы сам Булгаков, ведь образы героев он писал со своих знакомых, основываясь на собственном опыте и размышлениях.

Присутствие Борменталя при научных разработках важно, так как его участие делало работу Преображенского отлаженной, как часовой механизм. Будучи опорой учителя, он отдавался делу целиком, с завидной преданностью благодарного ученика

Осознав, что предположения и расчеты сделаны неполноценно, коллеги возвращают Шарикову привычное тело, избавляя себя от страшной обузы.

Шариков

Борменталь – талантливый специалист, ставший надежным тылом наставнику. Отчасти это произошло из-за живого участия профессора в судьбе студента. Но большое значение имела и любовь молодого человека к делу, которым он занимался. Оставаясь в тени учителя, Борменталь был фундаментом, благодаря которому удачно проходили исследования Преображенского.

Выпадение волос и постоянная зябкость

Вред похудения женщины особенно ощущают во внешних проявлениях, когда следом за лишними килограммами устремляются пучки волос. Чтобы понять причину таких последствий, давайте посмотрим на устройство волос изнутри.

Волосяная луковица или фолликул, то есть основание волоса со всеми прилегающими тканями (включая железы, нервные окончания и т.д.) – своеобразный центр производства. Клеточные структуры здесь активно делятся, формируя структуру волоса. Чтобы этот процесс протекал нормально, организму надо обеспечить сбалансированное питание. Исключить сбой помогают традиционные белки, жиры и углеводы в оптимальной пропорции, витамины и минеральные вещества. Жесткая диета или голодание – это всегда дефицит питательных элементов. Клетки и ткани, которые формируют волосяной фолликул, бьют тревогу, переходят на работу в «аварийном режиме». Проще говоря, приостанавливают рост и формирование вашей шевелюры. В результате страдает структура волос. Они становятся тонкими, ломкими и теряют здоровый блеск.

Загвоздка в том, что последствия видны не сразу. Скажем, вы голодали 2 недели и чувствовали себя прекрасно. Подождите месяца 3 – ровно через такой период обнаружится вред быстрого похудения. Допустимой нормой считается выпадение около сотни волосинок в сутки. Пострадавшая от дефицита питательных веществ луковица слабеет, поэтому выпадение волос увеличивается в среднем на 25%. В особую группу риска попадают люди, генетически предрасположенные к облысению (сильное выпадение волос, частичное или полное облысение у членов семьи в любом поколении)

Осторожно к быстрому похудению стоит относиться и тем людям, в семейной ветке которых диагностировали аутоиммунные заболевания, болезни кожи и эндокринной системы

К выпадению волос после диеты подключаются и сопутствующие факторы:

  • гормональный сбой;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе сердца и сосудов.

Красота и сила волос зависит от здоровья организма в целом. Эта взаимосвязь касается всех внутренних органов и систем. Сбой в одном месте откликается в другом. Поэтому дилетантский подход к выбору диеты – это всегда ставка на «авось». Особенно, если речь касается быстрого похудения.

Вспомните: тише едешь, дальше будешь! Медленная потеря килограммов защитит организм от разрушающих последствий, не позволит обвиснуть коже и мышцам. Но, что еще важнее, вы сможете удерживать вес в течение жизни (или минимум нескольких лет – точно).

В качестве побочного эффекта к нему добавится зябкость. Люди начинают чаще мерзнуть вне зависимости от сезона и температуры на улице, легкий озноб некоторые ощущают от теплого летнего ветра.

Дефицит калорий заставляет организм уничтожать жировые запасы в ускоренном темпе. В таком режиме он попросту не успевает адаптироваться к новым условиям, поэтому страдает механизм теплорегуляции – тело начинает зябнуть. Когда жировая прослойка истончается, какую-то часть энергии организм «вытаскивает» из мышечной массы. В свою очередь она теряет часть объема, а это чревато замедлением обменных функций. Как следствие – снова зябкость.

«Доктор Борменталь» — комплексный подход

Только сочетаемое воздействие на все звенья патогенеза ожирения может являться гарантией стабильного результата. Именно поэтому 16 лет назад к банальному сокращению желудка (устранение физиологической причины набора веса) была подключена психологическая составляющая. Затем более глубоко были разработаны диетологические рекомендации. Подключение работы с телом является органическим продолжением развития этого комплексного подхода. Также можно честно утверждать, что отдельно косметологические процедуры дают крайне скромный эффект для человека желающего снизить более 10 кг. Но сочетание аппаратных методик с дефицитной калорийностью и психологической проработкой, увеличивают силу воздействия косметологов в несколько раз, превращая косметологические аппараты в грозную силу борьбы с жиром.

Мозговая и мыслительная деятельность

Первая мишень на дороге похудения – это качество работы нашего мозга и способность ясно мыслить. В большей степени это касается тех, кто настроен радикально: похудеть быстро и сильно, сделав оружием жесткий рацион из 600 ккал в сутки, интервальное или тотальное голодание. Организм в таких условиях резко проваливается в глубокий стресс, поскольку в один момент его лишают привычной еды и перекусов с печеньками. Недостаток энергии, питательных веществ и витаминов, которые мы получаем вместе с пищей, замедляют процесс мышления, погружая мозг в состояние «спячки».

А что еще остается, если выживать приходится в режиме экономии? Между тем, основной источник питания – это трио из жиров, белков и углеводов. Каждый из них важен, включая ненавистные жиры, которые являются строителями нервных волокон и клеток мозга. Сложности с концентрацией внимания – первый признак их недостатка в рационе. Недостаток углеводов показывает аналогичные симптомы, а также головную боль и быструю утомляемость. Например, при полном отказе от углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из жиров путем их синтеза.

При отсутствии или дефиците этих питательных веществ мозг старается не растрачивать энергию, постепенно и в малых дозах «заглядывая» в резервуары. Для выработки нового топлива ресурсов нет. Недостаток белков (строительного материала всех клеток с десятком важных функций) как бы намекает организму на фоне общего голода, что решение приостановить активность ума – верное. Надо поберечься. Кстати, порядка 20% всей энергии мозг тратит на мыслительную деятельность, поэтому она страдает в первую очередь. Если вы практиковали голодание без участия врача, наверняка помните неприятные симптомы вроде головокружения, сонливости и невозможности сосредоточиться на выполнении повседневных задач.

Наверняка вы знаете об исследованиях и даже Нобелевской премии, которую получил японский ученый за открытие положительного воздействия краткосрочного голодания на организм. Ёсинори Осуми исследовал механизм аутофагии, то есть природное свойство клеток «подчищать» или съедать ненужные компоненты, обновляя организм. Стимулирует весь этот процесс недостаток питательных веществ. Правда, говоря о пользе краткосрочного голодания, многие забывают о других провоцирующих факторах. Так, аутофагию могут усилить нарушения в самой структуре клеток (поврежденные митохондрии, например). При этом клеточные «поломки» происходят в силу разных причин: недостаток кислорода в тканях или низкая способность накапливать кальций. Самый безобидный результат – нарушенный метаболизм клеток, а самый ужасный – их гибель. Механизм действия аутофагии требует дальнейшего изучения, поэтому бездумно бросаться в объятия голода не всегда полезно. Осуми – ученый, который посвятил изучению аутофагии не один год жизни. Признайтесь, вы знаете об этом процессе больше, чем из 10-минутного ролика на youtube-канале? О пользе голодания не кричит только ленивый, но любой «разговор» с организмом требует здравого подхода.

Решили голодать? Превосходно! Ведь это действительно может дать положительный эффект, оздоровить вас и сделать стройным. При одном условии – вы должны знать все о запасе прочности собственного организма. Постарайтесь практиковать голодание под присмотром грамотного диетолога, чтобы вред похудения обошел вас стороной. Ведь только здоровый мозг убережет вас от старческого слабоумия – самого «легкого» последствия.

ДИЛЕММА ПО ГАВРИЛОВУ

Как рассказывает Михаил Гаврилов, по мере того как он рос в профессиональном плане, ему становилось ясно, что воздействием только на психику ожирение не побороть: снижение веса – комплексный процесс. Теория строится на нескольких тезисах. Первый из них: жир человека содержит токсины, и когда жировые запасы начинают рассасываться, токсины попадают в кровь. Поэтому помимо собственно снижения веса обязательно нужна детоксикация.

Переходим к другой опасности. Многие люди постоянно находятся в состоянии легкого недомогания из‑за пищевой чувствительности. Пищевая чувствительность коварнее пищевой аллергии, про которую человек обычно сам все знает. Чувствительность же подразумевает, что определенные продукты, которые человек, ничего не подозревая, ест, вызывают у него воспалительные процессы неинфекционного характера – артриты, циститы, синуситы и даже атеросклероз. Тут, как выяснил специалист, сказываются и Е- добавки. Объективно, с помощью строгих исследований, их вред не доказан, но опыт врача Гаврилова говорит о том, что он есть.

«Поэтому первое, что нужно сделать, – сесть на так называемую элиминационно-реинтродукционную диету, которая позволит убрать воспаление и восстановить слизистую кишечника. Месяца через два, когда слизистая вновь обретет свои защитные свойства, диету можно закончить, – говорит Михаил Гаврилов. – Надо подумать и о бактериях – их в кишечнике человека два‑три килограмма. Если там поселились «неправильные» бактерии, человек будет вместе с калориями получать из еды токсины. Так что не обойтись и без нормализации кишечной флоры».

Правда, у партнеров новые взгляды Гаврилова понимания не нашли, поскольку требовали дополнительных инвестиций – хотя бы в обучение новым методам лечения. Возникло и еще одно разногласие, свидетельствует Гаврилов: Бобровский и Тен втайне от него зарегистрировали на свою фирму их общий товарный знак «Доктор Борменталь» (по данным СПАРК, 12 сентября 2008 года ММПО «Доктор Борменталь», зарегистрированное в Томске, подало заявку на товарный знак «Доктор Борменталь» и 12 мая 2010 года получило соответствующий патент).

Партнеры расстались. Для Гаврилова и Мальцевой, оставшихся с третью центров и без товарного знака, наступили тяжелые времена. Был сильный провал в посещаемости, говорит Мальцева, денег на продвижение не было, из 40 центров, отделившихся от «Доктора Борменталя», многие пришлось закрыть. Гаврилов и Мальцева остались совладельцами некоторых центров «Борменталя», но это, говорят они, случайность, чисто номинальное владение, реального смысла не имеющее. Создать бренд «Доктор Гаврилов» партнеров надоумила телеведущая Елена Малышева. Таким образом продвижение обходится существенно дешевле, говорит Мальцева. Есть плюс в этом и для пациентов, уверен Гаврилов: «Если в названии клиники стоит моя фамилия, я отвечаю за ее качество». Следом Гаврилов объясняет, как за этим следит: все тренеры в обязательном порядке имеют врачебный диплом или диплом клинического психолога, а перед началом работы повышают квалификацию – в частности, осваивают эриксоновский гипноз. И дважды в год проходят сертификацию. Ну и так далее.

КОДОВОЕ СЛОВО

Российский рынок снижения веса нельзя назвать хорошо развитым. Он фрагментарен, плохо структурирован, сетевой формат почти не развит. Более‑менее крупных сетей, выходящих за пределы Москвы, Петербурга и еще нескольких городов‑миллионников, всего две. Это клиники доктора Гаврилова и доктора Борменталя. У Гаврилова с партнерами шесть собственных клиник с общим годовым оборотом примерно 60 млн рублей и еще 30 открыто по франшизе, в том числе в Казахстане и Белоруссии. Борменталь представлен на территории России и СНГ 70–80 клиниками, часть из них работают по франшизе (в обоих случаях данные собственников). И самое интересное, что совсем недавно Борменталь и Гаврилов были фактически одним лицом.

Многочисленные передачи с участием Гаврилова показывают, что своей мягкой манерой общения он умеет производить впечатление. Некоторые его пациенты говорят и о даре внушения. Но тогда, в начале 90‑х, работа шла не слишком успешно. «Кодирование было очень популярно, но как‑то несерьезно все было организовано», – признается врач. Вес удавалось снизить примерно 20% пациентов. Но Гаврилов уже погрузился в тему, изучал методы психотерапии, только появившиеся в России, – НЛП, гипноз по методу Эриксона, психосинтез. А кроме того, он писал кандидатскую на тему «Взаимосвязь психологических и физиологических особенностей при нормализации массы тела у женщин, имеющих избыточный вес» и разрабатывал собственный метод (о том, кто был главным вдохновителем этого процесса, мнения участников сильно расходятся).

Михаил Гаврилов. Фото: youtube.com

Система была целиком основана на психологических аспектах, ведь лишний вес чаще всего связан с так называемым пищевым поведением: на проблемы, связанные с эндокринными  нарушениями, по оценкам работающих в этой сфере психотерапевтов и диетологов, приходится не больше 2–5% случаев. Новый метод, в отличие от кодирования, предполагал минимум пять занятий: четыре подряд и еще одно контрольное через месяц. Задача состояла в том, чтобы внушить человеку веру в свои силы, научить его ставить цели, радоваться каждому шагу на пути к ним, считать поглощенные калории и так далее.

Психика и социум: какие ошибки совершает похудевший?

Проиллюстрируем наглядным примером, где вы сможете узнать себя или здорово похудевшую подругу, которая вдруг стала избегать дружеских посиделок. Стала стройной, красивой и… зазналась? Отнюдь. Когда человек долго борется с лишним весом, а еще хуже, если эта борьба плавно перетекает в фанатизм, им овладевает страх.

Ведь кто не боится снова растолстеть после нескольких месяцев диеты? Вред похудения для женщины в такой ситуации может оказаться неочевиден, но давайте посмотрим глубже. Праздничные застолья, корпоративы или встречи с друзьями в кафе воспринимаются похудевшим как провокация.

Человеком управляет страх, неуверенность в своих силах или низкая мотивация. Он не знает, для чего похудел (на «автомате», чтобы соответствовать шаблонам), поэтому любую возможность провести время в окружении людей и еды принимает за потенциальный «подарок» в виде лишнего жира.

Сам процесс общения превращается в подстрекательство съесть пирожное «за компанию», поддаться на уговоры попробовать новый мясной пирог или выпить чашку любимого латте с добрым десятком калорий. Уж лучше отсидеться в норке. Зачем травмировать психику таким жестким испытанием?

Относительная замкнутость, озлобленность или открытая агрессия в виде словесных нападок (толстейте сами в своем кафе, слабаки!) – типичные изменения в характере похудевшего человека. Это его панцирь, защита от любой ситуации, в которой фигурирует общение между людьми за едой.

Человек, неподготовленный к похудению психологически, часто оказывается в подобной ловушке. Фактически он прав – круг общения (или ячейка, система социума) всегда постарается вернуть его в прежнюю форму, к тому весу, в котором привычно видеть конкретную личность. Это закон социума: если система примет изменения в другом, рано или поздно ей придется измениться самой. Перемены всегда даются тяжело, поэтому проще вернуть все на свои места. Однако задача похудевшего в этих условиях – вовсе не обрекать себя на одиночество, а после депрессию и срыв, но найти силы приспособиться к правилам игры.

Сбрасывая вес, нельзя бояться менять свои пищевые привычки. Отсиживаясь дома, вы показываете социуму слабость, провоцируя подкормить шоколадками. Займите несгибаемую позицию оставаться стройным не только наедине с собой, но в обществе близких и друзей. 

Ешьте те продукты и блюда, которые считаете полезными для фигуры. Не поддаваться на соблазны поможет внутренний настрой. Спросите себя, зачем вам нужно стройное и здоровое тело? Ответ на него и станет панцирем от лишнего веса. В одиночку подготовить психику и обзавестись мотивацией бывает непросто (наверняка и вы знаете одну-две истории таких провалов).

Вред похудения, что кроется в социальных и психологических отклонениях, всегда можно поправить. Лучший вариант – изначально обзавестись хорошим психотерапевтом, который будет вести вас в период похудения и удержания веса. Ведь задача подруги – угостить вас яблочным пирогом, а наставника – научить лакомиться им без ущерба для фигуры. Имейте это в виду.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета Борменталя – система питания, разработанная врачами-психотерапевтами и диетологами, с целью планомерного снижения массы тела. Данная методика похудения рассчитанная на длительный период, легко переносится организмом человека, дает устойчивый результат. Главное – уметь считать калории. Разнообразная продуктовая корзина, при минимальном количестве запретов, облегчает процесс похудения.

Суть диеты Борменталь заключается в сокращении калорийности дневного рациона до 1200 единиц. Людям, ведущим оседлый образ жизни, рекомендуется ограничиться показателем 1000 ккал в сутки. Во избежание срыва диеты и превышения допустимой калорийности дневного меню, полезно завести пищевой дневник, в котором отмечать энергетическую ценность съеденных и планируемых к употреблению блюд. Благодаря этому получится постоянно контролировать свой рацион.

Для достижения максимального результата, в течение 50 минут после трапезы рекомендуется выпить чай. Это продлит ощущение сытости. Максимальные промежутки между едой не должны превышать 4,5 часа. В качестве перекусов полезно употреблять низкокалорийные фрукты (яблоки, клубнику, апельсин, грейпфрут) или кисломолочные напитки (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу).

Помимо снижения веса диета Борменталя имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, возвращает былую активность, легкость, улучшает состояние кожи, качество сексуальной жизни, снижает нагрузку на сердце и суставы. Кроме того, похудение способствует повышению самооценки, придает уверенности, избавляет от комплекса неполноценности.

Стройная фигура – повод гордиться своим достижением. Никогда не поздно стать на дорогу здоровья и красоты!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий