Долгожданные ореховые батончики-мюсли без выпечки

Ингредиенты для «Батончики-мюсли без сахара»:

  • Хлопья овсяные

    (обычного приготовления)

    200 г

  • Яблоко

    (можно взять 1 крупное)

    2 шт

  • Груша

    (спелая)

    1 шт

  • Банан


    1 шт

  • Орехи грецкие

    (очищенные)

    100 г

  • Изюм


    20 г

  • Курага


    20 г

  • Чернослив


    20 г

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1877.8 ккал

белки

46.7 г

жиры

76.7 г

углеводы

265.1 г

100 г блюда
ккал185.9 ккалбелки4.6 гжиры7.6 гуглеводы26.2 г

Рецепт «Батончики-мюсли без сахара»:

Вот эти продукты нам понадобятся. Фрукты хорошо промыть и обсушить полотенцем.

Грушу и яблоки очистить и удалить сердцевину. Мякоть натереть на крупной тёрке. Банан очистить и размять в пюре. Это удобно сделать вилкой. Затем всё соединить и хорошо перемешать.

Ножом нарезаем изюм, курагу и чернослив. И добавляем к фруктам.

Орехи измельчаем, но не мелко. Можно поместить их в пакет и прокатать скалкой.

Измельчённые орехи перемешиваем с овсяными хлопьями, и затем
соединяем все ингредиенты. Будем разминать массу вручную, чтобы сок от груши и яблок пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Должна получиться консистенция густого теста.

Противень застилаем бумагой для выпечки, и слегка её смазываем. На бумагу выкладываем массу слоем примерно 1.5 см и подравниваем края. Для удобства я поместила бумагу в прямоугольную форму. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Достаём и сразу, в горячем виде, нарезаем на порционные кусочки. Они будут снаружи суховатыми, а внутри мягкими!

Теперь надо дождаться, когда они остынут!

Приглашаю вас попробовать эти вкусные, полезные и
питательные батончики — мюсли!

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Овсяные батончики с тремя видами орехов

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Ингредиенты для «Домашние батончики мюсли»:

  • Хлопья овсяные


    1 стак.

  • Стружка кокосовая


    1 стак.

  • Пшеница

    (зародыши пшеничные)

    1/2 стак.

  • Кунжут


    1/2 стак.

  • Семечки подсолнуха


    1/2 стак.

  • Семечки тыквенные


    1/2 стак.

  • Изюм


    1 стак.

  • Масло сливочное


    125 г

  • Мед


    1/2 стак.

  • Сахар коричневый


    1/3 стак.

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10413.4 ккал

белки

232.2 г

жиры

642.9 г

углеводы

926.4 г

Порции
ккал650.8 ккалбелки14.5 гжиры40.2 гуглеводы57.9 г
100 г блюда
ккал479.9 ккалбелки10.7 гжиры29.6 гуглеводы42.7 г

Рецепт «Домашние батончики мюсли»:

Форму размером 16*28 см смажьте и застелите бумагой для выпечки.
В сковороде соедините овсяные хлопья, кокосовую стружку, пшеничные зародыши, кунжут, семена подсолнуха и тыквы. Поджаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 8 — 10 минут до золотистого цвета.

Переложите в миску и дайте остыть. Затем вмешайте изюм.

В небольшой кастрюльке на среднем огне соедините масло, мед и сахар. Нагревайте, постоянно помешивая, в течение 3 — 4 минут, пока сахар полностью не растворится. У меня это заняло в два раза больше времени, сахар никак не хотел растворяться )))

Затем доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть, не мешая, минут 7. Чтобы определить готовность сиропа, капните немного в ледяную воду. Если образовался мягкий шарик, значит сироп готов.

Добавьте сироп к сухой смеси. Тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму. Разровняйте и утрамбуйте с помощью ложки.

Дайте остыть, а затем порежьте на кусочки или батончики.
Приятного аппетита!
Такие батончики можно хранить до 7-ми дней в воздухонепроницаемом контейнере, прослоив фольгой.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
овсяных или других злаковых хлопьев —200 г
орехового ассорти и семечек —200 г
сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод —200 г
меда —70 г
фруктового сока —60 мл
растительного рафинированного масла —10 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

В чем польза и вред протеиновых батончиков?

Хотя они не являются по своей сути хорошими или плохими, но то как использует протеиновые батончики человек исходя из своих пищевых привычек, может быть полезным или вредным.

Когда белковые батончики содержат высококачественный белок – например, из соевых или животных источников, то это имеет много положительных сторон:

  • они вносят незаменимые аминокислоты в рацион, чтобы помочь наращивать и поддерживать мышечную массу;
  • синтезируют эритроциты;
  • восстанавливают раны или поврежденные ткани;
  • производят гормоны и ферменты;
  • способны поставлять энергию в виде углеводов или жиров;
  • являются альтернативой шоколадным батончикам;
  • разгоняют метаболизм.

И все же даже самый качественный продукт может принести вред организму:

  • учитывая, что в составе батончика немало сладких компонентов, они обладают высокой калорийностью, поэтому следует контролировать их потребление, чтобы не набрать лишние килограммы;
  • при наличии заболеваний почек следует ограничить потребление белка в целом;
  • частое употребление может привести к нежелательным скачкам сахара в крови.

Ингредиенты для «Батончики мюсли»:

Для батончиков мюсли

  • Миндаль


    100 г

  • Арахис


    100 г

  • Сухофрукты

    (изюм, вишня (черешня), клюква, чернослив)

    100 г

  • Семечки

    (подсолнуха, тыквенные)

    150 г

  • Хлопья овсяные

    (экстра ТМ «Мистраль»)

    200 г

  • Рис воздушный


    50 г

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (у меня темный и белый)

    150 г

Для карамели

  • Масло сливочное


    150 г

  • Мед


    150 г

  • Ванилин


    1 г

  • Сахар


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5786.3 ккал

белки

121.1 г

жиры

370.7 г

углеводы

499.7 г

100 г блюда
ккал478.2 ккалбелки10 гжиры30.6 гуглеводы41.3 г

Рецепт «Батончики мюсли»:

Для приготовления батончиков мюсли я использовала овсяные хлопья экстра ТМ «Мистраль».

Приготовим сухофрукты. Нарезаем небольшими кусочками сливы, черешню я разрезала пополам, изюм и клюкву оставила целыми – и складываем в отдельную миску.

Измельчаем в блендере арахис и миндаль.

В отдельной емкости смешиваем овсяные хлопья экстра ТМ «Мистраль», подсолнечные и тыквенные семечки, измельченный арахис и миндаль. Высыпаем сухую смесь на противень, который отправляем в нагретую до двухсот градусов духовку, и прожариваем минут десять, время от времени помешивая.

Поджаренную смесь достаем из духовки, после чего перемешиваем с воздушным рисом, кусочками сухофруктов и корицей.

Теперь займемся приготовлением карамели. В кастрюле на медленном огне нагреваю мед, сахар, сливочное масло, ванилин. Смесь, помешивая, довожу до кипения, после чего варю еще минутку и снимаю с огня.

Готовую карамель выливаю в миску, в которой находятся сухие компоненты, и все тщательно перемешиваю, добиваясь того, чтобы каждый маленький кусочек был покрыт слоем карамели. Смесь перекладываю в форму «квадрат», разравниваю поверхность ровным слоем. Так же формую оставшуюся массу.

Выкладываю квадраты из карамельной массы на пергамент, убираю в холодильник на несколько часов.

Разрезаю каждый квадрат на 2 равные части. Нарезанные кусочки батончиков мюсли поливаю аккуратным ровным слоем шоколада или просто украшаю шоколадом, предварительно растопленным в микроволновой печи или на водяной бане. Батончики мюсли ставим для застывания в холодильник на час. Если вы не любите шоколадные сладости, то шоколад можно и не использовать.

Готовые батончики мюсли (домашние конфеты) можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Состав батончиков

На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:

  • смесь злаковых культур;
  • фрукты или цукаты;
  • шоколад и орехи;
  • карамель, сгущенное молоко;
  • мед или патока;
  • сахар.

В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.

Полезные свойства продукта

Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:

  • Компактность и простота использования в любых условиях.
  • Наличие многих питательных веществ, употребление которых особенно ценно во время завтрака и после выполнения тяжелых физических работ.
  • Наличие многих полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
  • Замена большинства вредных для организма кондитерских изделий.

Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.

Полезные свойства батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются большим спросом у потребителей и прочно занимают своё место на общем рынке. Популярность продукта зависит от его полезных свойств, описанных ниже:

  • удобная форма выпуска. Продукт в виде батончика прост в использовании, легко применим в дорожных путешествиях, экстренных ситуациях, больнице, после физических нагрузок, занятий спортом;
  • наличие высокой питательной ценности. При этом батончики мюсли идеально подойдут на завтрак, так как можно получить заряд энергии на весь день;
  • содержание комплекса полезных микроэлементов, витамин, которые необходимы для человеческого организма;
  • предоставление необходимой сытости организма. Продукт содержит быстрые и медленно расщепляемые углеводы, которые контролируют умеренный уровень сахара в крови;
  • полезная замена вредных кондитерских изделий с содержанием натуральных ингредиентов и различных злаковых культур.

Ценность батончиков мюсли подтверждается большим количеством положительных отзывов многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают правильный режим питания. При этом нужно контролировать количество данного продукта во избежание развития негативных последствий после его употребления.

Лучшие батончики-мюсли

Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.

Corny Big

4.9

★★★★★

оценка редакции

94%

покупателей рекомендуют этот товар

Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.

Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • натуральная основа;
  • продается во всех магазинах;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • содержит глютен и сахар;
  • цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).

На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.

Musler

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.

Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.

Плюсы:

  • богатая линейка вкусов;
  • без сахара;
  • сниженная калорийность;
  • легко открыть;
  • невысокая стоимость (20 рублей).

Минусы:

  • не всем нравится вкус;
  • содержит ароматизаторы и эмульгаторы.

Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.

Злаковый батончик ДиYes без сахара

4.8

★★★★★

оценка редакции

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Маленькие батончики ДиYes весят всего 25 г. Состав без сахара не вредит фигуре. Сладость ему придает натуральный темный шоколад или йогурт. Энергетическая ценность продукта – менее 100 ккал. Изделие выглядит и пахнет очень аппетитно: хрустящие злаки и большие кусочки фруктов выложены в идеальную форму. Вкус тоже не уступает.

Плюсы:

  • 8 разнообразных вкусов;
  • аккуратная форма;
  • аппетитный вид;
  • низкая калорийность;
  • недорогой (от 20 рублей).

Минусы:

  • неидеальный состав;
  • маленький размер.

Одного батончика весом 25 г мало, чтобы по-настоящему наестся. Он скорее может служить низкокалорийным лакомством к чаю или полезным десертом после полноценного приема пищи.

Bombbar Muesli

4.7

★★★★★

оценка редакции

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Злаковый батончик Bombbar Muesli сделан на натуральной основе и подходит для быстрого перекуса. В состав входит смесь орехов, рисовые шарики, злаковые хлопья, кусочки фруктов. Вместо сахара в изделии используется растительный подсластитель стевия.

Батончик весом 60 г сытный, может заменить полноценный завтрак или легкий ужин. В линейке 4 разных вкуса: арахис, фундук, клубника-миндаль, мюсли-ассорти. Продаются изделия по одному или упаковками по 21 штуке.

Плюсы:

  • не содержит сахар;
  • много орехов;
  • быстро утоляет голод;
  • разнообразие вкусов.

Минусы:

  • дороговато (от 45 рублей);
  • при слишком частом употреблении стимулирует газообразование.

Натуральный батончик-мюсли Bombbar можно съесть на перемене в школе, в офисе, после тренировки или использовать его как полезный десерт к горячему напитку. Он понравится людям, следящим за качеством питания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Рецепт приготовления своими руками

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:6-8
  • 50 мин
  • овсяные хлопья – 2 ст.
  • арахис – ¾ ст.
  • изюм – большая горсть
  • кунжут – 2-3 ст.л.
  • семена подсолнечника – 1/3 ст.
  • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
  • молотая корица – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – ½ ч.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

Как сделать

Подсушите на сухой сковороде арахис. Затем почистите его от шелухи. Подробите в фуд-процессоре или скалкой в крупную крошку. В глубокую миску всыпьте два стакана овсяных хлопьев.Добавьте дробленый арахис, семена подсолнечника, кунжут.Банан, яблоко и мед взбейте в блендере до образования пюре. Предварительно яблоко очистите от кожуры и сердцевины.Всыпьте в миску еще изюм, корицу и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.Постепенно добавляйте фруктовую массу и перемешивайте содержимое посуды. Главное не вылить все пюре сразу, чтобы масса не стала очень влажной. Нам нужно добиться скрепления всех ингредиентов. Для этого лучше вымесить все руками.Масса для батончиков готова, а пюре немного осталось.Застелите противень бумагой или силиконовым ковриком. Разложите массу мокрыми руками ровным слоем и утрамбуйте. Поставьте в горячую духовку и запекайте 30-35 минут. Температура – 180 градусов.Достаньте противень и в горячем виде сразу нарежьте порционными кусками получившийся корж.Дайте полностью остыть, и можно употреблять полезнейшие домашние снеки.Батончик мюсли очень сытный. Так что не переживайте, что мало приготовили. Хватит на всю семью.

На заметку

Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов

Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.

Протеиновый батончик

  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 1,5 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового крема
  • 5 ложек протеинового порошка

Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.

Батончик из сухофруктов

  • 100 гр изюма
  • 100 гр фиников
  • 100 гр кураги
  • 100 гр сухой овсянки
  • 100 гр смеси орехов и семечек
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.

Батончик с шоколадом и изюмом

  • 100 гр твердого шоколада
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы или других ягод

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.

Батончик с яблоком и арахисом

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр арахиса
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы
  • 1 ч.л. корицы
  • семена кунжута

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.

Овсяно-банановый батончик

  • 100 гр арахисового масла
  • 150 гр сухой овсянки
  • 30 гр протеина
  • 1 банан
  • 40 гр клюквы
  • семена кунжута

Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.

Кокосовый батончик

  • 2 банана
  • 300 гр фиников
  • 150 гр кокосовой стружки
  • 400 гр сухой овсянки
  • 100 гр семян подсолнечника

Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.

Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден

  • 250 г разных орехов
  • 300 г вымоченных сухофруктов
  • 250 г сухой овсянки

Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.

Подписывайтесь на нас в Telegram, и.

Батончики мюсли. Домашний рецепт

Сегодня мы приготовили для вас рецепт  полезного десерта – домашние мюсли в виде батончиков или печенья, кому как больше нравится.

Оригинальность рецепта заключается в простоте приготовления и наборе продуктов – в обязательном порядке понадобятся лишь овсяные хлопья, все остальные ингредиенты, такие как фрукты или сухофрукты, могут легко меняться, добавляться и чередоваться. Вы можете использовать почти все, что найдете у себя на кухне: орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), семечки, кунжут, семена льна, курагу, изюм, чернослив и так далее. Кстати, точно так же легко приготовить и обычные мюсли, сухие завтраки, самостоятельно собрав для себя «сладкий набор» и залив его йогуртом или молоком.

Конечно, можно легко купить похожие батончики в магазине и не утруждать себя готовкой, но будут ли они полезны, вот в чем вопрос? Давайте взглянем на состав обычного батончика из супермаркета: патока, сахар, кукурузные хлопья, рис воздушный, мука пшеничная, молоко сухое (кажется, не все так плохо:), жир кондитерский, влагоудерживающие агенты (сорбитовый сироп, глицерин), эмульгаторы, загуститель (каррагинан), антиокислители E 319, E 330. Несложно понять, что наши домашние мюсли с орешками, натуральными фруктами и сухофруктами, во много раз превосходят по своей полезности этот «химический набор»:)

Рецептов приготовления мюсли своими руками в интернете очень много, как самых простых, так и замысловатых.

Мы постарались в нашем рецепте изложить все так, чтобы вы сами могли выбрать ингредиенты и экспериментировать с готовкой.

Главное правило – тесто для мюсли должно получиться «липким» и в меру густым (для этого нам нужны овсяные хлопья и мед). Второе правило – чем слаще фрукты (сухофрукты), тем более сладкими получатся мюсли. Начнем!)

Ингредиенты:

— овсяные хлопья – 200 г;— сухофрукты (курага, изюм, сушёный инжир, финики, чернослив) – 200 г;— очищенные орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук) — 200 г;— мед — 3-4 ст. ложки;— кунжут (белый, черный) – 1 ч. ложка;

— семена льна – 1 ч. ложка;

По желанию еще можно добавлять:

— семечки подсолнечника – 1 ч. ложка;— семечки тыквы – 1 ч. ложка;— яблоко – 2-3 шт.;— груша – 1-2 шт.;— спелый банан – 1 шт.;— апельсиновый сок (или любой другой, по вкусу и желанию) – 4 ст. ложки;

— растительное или оливковое масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1-ый вариант (он же самый простой – все смешать и запечь

  1. Сухофрукты хорошенько промыть, а затем нарезать мелким кубиком. Если добавляете фрукты, то яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан просто размять вилкой. Орешки мелко нарубить ножом.
  2. Добавить остальные ингредиенты (семечки, кунжут, семена льна и т.д.), все перемешать, добавить овсяные хлопья, полить медом (если мед твердый, предварительно растопить в микроволновке), и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень или сковороду застелить бумагой для выпечки (предварительно смазанную маслом), выложить мюсли, разровнять массу, и наметить (разрезать, но не до конца) на квадратики или батончики. Запекать домашние мюсли 20-30 минут. Остывшую пластину нарезать по разметке и наслаждаться!

2-ой вариант (чуть усложненный)

  1. Подсушить овсяные хлопья до золотистого цвета. Для этого выложить овсянку ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сушить овсянку в духовом шкафу при 180 градусов, 20-25 минут.
  2. Подготовить сухофрукты: хорошо промыть, залить кипяченой водой (теплой, не горячей!) минут на 5-7, затем нарезать все имеющиеся сухофрукты на мелкие кубики.
  3. С фруктами поступаем как в 1-ом варианте — яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан хорошо размять вилкой.
  4. Грецкие орехи лучше нарубить ножом, твердые орехи можно измельчить также ножом или немного в блендере.
  5. Все измельчённые сухофрукты и орехи переложить в глубокую тарелку, добавить овсяные хлопья, семена льна, кунжут, и все оставшиеся ингредиенты.
  6. К нашим почти готовым мюсли следует добавить мед, можно также апельсиновый сок, затем все тщательно перемешать.
  7. На сковороду или противень, застеленный пергаментной смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять. Если мюсли готовятся на противне, можно для красоты сформировать квадрат или прямоугольник, а затем сделать порционную разметку (надрезать, но не до конца). Разрезать мюсли на батончики лучше, когда они полностью остынут.
  8. Поставить домашние батончики мюсли готовиться в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.

Домашние батончики мюсли готовы! Приятного аппетита!

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий