Авокадо: гликемический индекс, калорийность, химический состав. польза авокадо для организма

Авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г

Жиры 14,66 г

Углеводы 8,53 г

160
килокалорий

Общая информация
Вода 73,23 г
Энергетическая ценность 160 ккал
Энергия 670 кДж
Белки 2 г
Жиры 14,66 г
Неорганические вещества 1,58 г
Углеводы 8,53 г
Клетчатка 6,7 г
Сахар, всего 0,66 г
Углеводы
Сахароза 0,06 г
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Фруктоза 0,12 г
Галактоза 0,1 г
Крахмал 0,11 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,55 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 485 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,19 мг
Марганец, Mn 0,142 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,067 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Никотиновая кислота 1,738 мг
Пантотеновая кислота 1,389 мг
Витамин B-6 0,257 мг
Фолаты, всего 81 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 81 мкг
Фолиевая кислота, DFE 81 мкг
Холин, всего 14,2 мг
Бетаин 0,7 мг
Витамин A, RAE 7 мкг
Каротин, бета- 62 мкг
Каротин, альфа 24 мкг
Криптоксантин, бета 28 мкг
Витамин A, IU 146 МЕ
Лютеин + зеаксантин 271 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,07 мг
Токоферол, бета 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,33 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 21 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,126 г
8:0 0,001 г
16:0 2,075 г
18:0 0,049 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 9,799 г
16:1 недифференцированно 0,698 г
17:1 0,01 г
18:1 недифференцированно 9,066 г
20:1 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,816 г
18:2 недифференцировано 1,674 г
18:3 недифференцированно 0,125 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,111 г
18:3 n-6 c,c,c 0,015 г
20:3 недифференцированно 0,016 г
Стигмастерин 2 мг
Кампестерола 5 мг
Бета-ситостерин 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,025 г
Треонин 0,073 г
Изолейцин 0,084 г
Лейцин 0,143 г
Лизин 0,132 г
Метионин 0,038 г
Цистин 0,027 г
Фенилаланин 0,097 г
Тирозин 0,049 г
Валин 0,107 г
Аргинин 0,088 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,109 г
Аспарагиновая кислота 0,236 г
Глутаминовая кислота 0,287 г
Глицин 0,104 г
Пролин 0,098 г

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

Рецепт:

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Описание авокадо

Авокадо может достигать в высоту до 20 м. Дерево имеет прямой сильноразветвленный ствол. Листок эллиптической формы вырастает до 35 см. Листья содержат много эфирных масел. Двуполые небольшие цветки спрятаны в пазухах листьев. Дерево регулярно периодически сбрасывает листья. После периода активного роста диаметр ствола составляет 0,5 м. внизу он прямой, а к верхушке кроны разветвляется.

Грушевидные плоды вырастают до 10 см. Небольшие ягоды весят около 50 гр., а крупные больше 1,5 кг. Жесткая плотная кожица надежно защищает нежную мякоть. В центре ягоды находится крупная косточка. Она бывает круглой, конусовидной или яйцевидной. В некоторых плодах под действием различных негативных факторов косточка отсутствует. Зрелые плоды черноватого цвета. Если их сорвать недозревшими, то они будут темно-зеленые.

Различные сорта авокадо имеют отличия по размерам, форме и цвету. По размеру они могут быть похожи на сливу или на большую грушу. Форма может быть шаровидная как у яблока или продолговатая как у груши. Кожица бывает гладкой или морщинистой, зеленого или темно-фиолетового цвета. Мякоть по консистенции очень похода на нежный крем, тающий во рту с привкусом ореха.

Обратите внимание! Несмотря на то, что авокадо несладкое, это фрукт, а не овощ. Интересно, что химический состав авокадо указывает на его близость с овощами

Одно дерево дает урожаи до 200 кг

Интересно, что химический состав авокадо указывает на его близость с овощами. Одно дерево дает урожаи до 200 кг.

Авокадо как пищевой продукт

При покупке авокадо в магазинах и супермаркетах лучше всего выбирать фрукты без пятен и повреждений оболочки. Цвет плода не указывает на то, зрелый ли авокадо или нет. Так как цвет разных сортов может варьироваться от светло-зеленого до почти черного.

Если плод очень мягкий, он обычно перезрелый. Жесткие, незрелые авокадо должны дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике плоды останутся твердыми. Спелые авокадо сохраняют в холодильнике до 4 или 5 дней.

Авокадо – отличное дополнение к салатам. Мякоть плода можно использовать в качестве заменителя масла или маргарина. Можно разрезать плод на две части и съесть в свежем виде. Авокадо можно есть с небольшим количеством соли, перца или лимонного сока. Некоторые люди предпочитают применять сахар, а жировая масса может быть превращена в пюре для использования в молочных коктейлях и мороженых.

На 100 г авокадо приходится 2,3 мг витамина Е. В царстве растений только орехи и оливки превосходят авокадо в содержании витамина Е.

Авокадо вместе с бананом – это плоды с самым высоким содержанием витамина B6 (0,5 мг на 100 г), он даже превосходит говядину. Плод отличается высоким содержанием железа (1,02 мг на 100 г). Авокадо богато клетчаткой.
Основываясь на высокой питательной ценности фруктов, авокадо может стать отличным дополнением к рациону детей, подростков, спортсменов, взрослых, пожилых людей, нуждающихся в обильном питании.

Масло из авокадо. Полезные свойства и применение

Латинское название масла авокадо: Oleum Perseae americanae

Английское название: Avocado oil

Масло авокадо, произведенное методом холодного отжима, представляет собой вязкое, плотное, прозрачное вещество. Его цвет может быть как зеленоватым, так и коричневым. Произведенное по технологии холодного прессования, масло имеет приятный ореховый аромат. Рафинированное масло менее ценно, поскольку в нем существенно уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Отличить масло холодного отжима от рафинированного аналога можно по цвету – рафинированный продукт всегда имеет бледно-желтый, прозрачный цвет. Рафинированное масло лишается не только большой доли полезных веществ, но и теряет естественный ореховый аромат – запах становится едва ощутимым.

Плоды авокадо являются источником многих полезных веществ. Масло, производимое из них, препятствует образованию тромбов, закупоривающих сосуды, полезно при варикозном расширении вен. Эффективно при экземе, устраняет раздражения, шелушения, хорошо успокаивает кожу. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оно питает, увлажняет и восстанавливает кожу, повышает ее тургор, разглаживает морщины. Авокадо масло имеет противовоспалительные свойства, оно хорошо заживляет мелкие ранки.

Состав авокадового масла. Масло содержит белок, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), витамины D и Е. В его состав также входит ценный комплекс ненасыщенных жирных кислот, непосредственно участвующий в построении клеток организма. Данный комплекс, известный как витамин F, регулирует обмен веществ, очищает организм от различных токсинов, а также способствует нормализации кровообращения. Массовая доля ненасыщенных жирных кислот в масле авокадо составляет 94,8%, что превышает их содержание в рыбьем жире почти в 3 раза. По содержанию витамина Е масло, произведенное из плодов авокадо, превосходит оливковое масло в 5 раз.

Минералы, содержащиеся в масле плодов авокадо: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, кремний, ванадий, барий, молибден, алюминий, бор, никель, серебро, свинец, олово, стронций.

Применение авокадового масла. Масло, произведенное из авокадо, может применяться внутрь в качестве профилактики, а также для лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда. Содержащиеся в масле витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее. Хорошо подходит для массажа, как отдельно, так и в смеси с другими базовыми и эфирными маслами. Через кожу полезные вещества проникают в кровь, питая организм.

Идеально подходит для масок, аппликаций предназначенных для зрелой, уставшей, увядающей кожи – салфетку, пропитанную маслом, накладывают на лицо 1 раз или дважды в день. Процедура может продолжаться от 15 до 30 минут, результат – уже после 3 процедуры начинают разглаживаться морщинки, кожа становится более гладкой и упругой. Еще одно применение масла авокадо — его можно наносить на лицо мягкими массажными движениями в качестве крема, излишки убираются салфеткой.

Для ухода за ногтями масло используют как в чистом виде, так и в смеси с эфирными маслами в пропорции 1:1. Небольшое количество масла или смеси втирают в ногтевой валик и непосредственно в ногтевую пластину.

При воспалении десен к ним прикладывают ватный тампон (или марлевый), смоченный в масле авокадо на 15 минут. Процедуру необходимо проводить 1 или 2 раза в день, для усиления эффекта можно добавлять эфирное масло чайного дерева.

Масло авокадо в аюрведе: полезно для печени, укрепляет ослабленные ткани.

Противопоказания масла из авокадо

Масло из авокадо противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Польза авокадо для женщин при похудении и в косметологии

Благодаря тому, что продукт богат витаминами, он особенно полезен для женщин: улучшает состояние кожи и волос, из него производят косметические средства и включают во многие программы похудения.

Полезные свойства масла из авокадо для кожи и волос

Масло из авокадо полезно как для улучшения внешнего вида здоровых волос, так и для лечения тонких, ломких и склонных к выпадению.

В состав косметического средства входят биостимуляторы, микроэлементы и аминокислоты, которые питают волосяной покров, укрепляют корни волос и ускоряют их рост.

Регулярное втирание масла в чистом виде или его добавление в шампунь дают отличные результаты уже через неделю использования:

  • количество перхоти уменьшается;
  • волосы защищены от ультрафиолета;
  • структура восстанавливается после окрашивания и укладок;
  • пряди становятся боле плотными, за счет чего появляется объем.

Полезные рецепты масок для волос на натуральной основе:

  1. Кефир, мед и масло смешать в равных пропорциях в зависимости от количества волос. Волосы прочесать и втереть смесь в корни массажными движениями, распределяя остатки по корням гребешком. На голову повязать теплое полотенце, и через 30 минут смыть маску теплой водой. Средство лучше всего подходит для жирных волос.

  2. Для роста можно соединить масло авокадо и репейника в соотношении 1:1, добавить 5 капель масло жожоба и втереть в корни. Остатки можно нанести на кончики или смазать ими кожу рук. Смыть маску можно через 40 минут с помощью шампуня.
  3. Если секутся кончики волос, 2 столовые ложки масла авокадо соединить с таким же количеством оливкового, добавить ложку масла бей и 10 капель жидкого витамина A. Смесь наносится на кончики на 1 час.

Вас может заинтересовать:

Как вырастить авокадо из косточки?
Многие предпочитают готовить блюда с необычными, экзотическими продуктами, которые стоят дорого, поэтому приходится…Читать далее…

Фрукт также полезно включать в рацион и использовать наружно для лечения проблемной кожи и разглаживания морщин. Продукт способен улучшить цвет лица, предотвратить пересыхание дермы и вылечить псориаз и экзему. Масло нужно втирать в проблемные места на коже или делать маски с медом и кефиром.

Как похудеть при помощи авокадо

В силу своей калорийности данный фрукт не может считаться полностью диетическим, особенно если есть его с хлебом, гренками и жирными мясными блюдами. Эффективность его употребления при диете заключается в том, что он нормализирует работу ЖКТ, способствуя выведению шлаков и лучшему усвоению пищи. Поэтому при похудении стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Не есть больше 100 г продукта в день. Такая доза поможет быстрее наесться, насытит организм полезными веществами и не преобразуется в жировые отложения.
  2. Лучше всего добавлять его по 20 г к небольшим порциям отварной курицы или индюшиной грудки.
  3. Заменить в меню сладкий чай, кофе и молоко соком авокадо.

Рецепт диеты для похудения на авокадо

Если нужно сбросить небольшое количество веса за короткий срок, нужно три дня придерживаться диеты, на которой можно потерять 1,5 кг. Использовать такой способ можно не чаще чем пару раз в год:

  • на завтрак съесть половину авокадо с нежирным творогом, выпить зеленый чай;
  • на обед – 200 мл бульона из овощей, 200 г салата, вареное яйцо, четверть фрукта, огурцы с зеленью;
  • на ужин – небольшой кусочек запеченной говядины, четверть авокадо, запить стаканом кефира.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Масло

Какая польза у масла плода и какой может быть вред от его применения? Большинство полезных свойств связано с значительным количеством полиненасыщенных жиров в составе этого фрукта. Терапевтическая польза масла (вред оно не приносит, если у человека нет аллергии и ожирения) выражается в следующем:

  • Регулирование жирового обмена (в малых дозах для похудения)
  • Нормализация холестеринового обмена
  • Дезинтоксикация организма
  • Повышение устойчивости клеточных мембран
  • Нормализация микроциркуляции.

Как принимать масло авокадо, простой рецепт: для этого необходима одна чайная ложка дважды или трижды в день. Длительность лечения составляет две-три недели. На протяжении года проводят несколько лечебных курсов – от 4 до 6.

Общие сведения о фрукте

Авокадо — это высокорослое дерево, листья которого остаются зелеными круглый год. Дерево дает плод с одноименным названием.

Плоды данного дерева по своей форме напоминают всем известную грушу. В длину авокадо может быть от 5 до 20 сантиметров. Максимальный вес плода — около 20 килограммов. Длина и вес плода зависит от его сорта, а их насчитывают более 400.

Фрукт покрыт толстой темно-зеленой или черной кожей. Мякоть плода имеет желтоватый оттенок.

Вкус у авокадо весьма необычный, он отдаленно напоминает сливочное масло и орехи.

Авокадо известно людям как продукт питания еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Родными краями фрукта считаются Южная Америка и Мексика.

Интересные факты об авокадо

Как правильно есть авокадо

Перед тем как есть авокадо, его нужно обязательно почистить. Как это сделать:

  1. Вдоль всего плода сделайте надрез.
  2. Поверните получившиеся половинки в разные стороны. Плод должен без труда поделиться пополам.
  3. Выньте косточку из плода.
  4. Выскоблите мякоть авокадо из кожуры ложкой.

Фрукт необходимо съесть сразу же, как вы его почистили, чтобы мякоть авокадо не потеряла свои питательные свойства и не начала темнеть. Если вы используете авокадо для салата или подаете его на праздничный стол, то смочите мякоть плода небольшим количеством лимонного сока — так замедлится процесс потемнения фрукта.

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • дисперсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Полезные свойства:

  1. Очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, сокращает уровень холестериновых клеток в организме в 3 раза. Кроме того, мякоть авокадо содержит аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  2. Повышает сопротивление организма ОРВИ-возбудителям.
  3. Нормализует кровяное давление, концентрирует память, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии.
  4. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания.
  5. Увлажняет, питает кожу, избавляя ее от сухости, насыщает питательными элементами.
  6. Укрепляет, восстанавливает волосы.
  7. Продлевает молодость организма, как снаружи (разглаживает морщины) так и внутри (поддерживает внутренние органы).
  8. Положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию, передачу импульсов, снижает раздражительность, усталость, повышает работоспособность.
  9. Обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность.
  10. Увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, экзотический фрукт предоставляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития опухоли простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует онкозаболеваниям половых органов.

Сколько есть авокадо в день?

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки или хотя бы кушать его раз в 2 дня.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Противопоказания

Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.

Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.

Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.

Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.

Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.

Выбор и хранение

Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.

На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.

Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.

Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.

Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.

Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.

Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.

С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.

Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.

Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.

И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.

А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.

Чем полезен авокадо для женщин

Женщинам, у которых болезненные менструации рекомендуют употреблять авокадо для облегчения состояния. При его употреблении повышается гемоглобин, устраняются спазмы в животе.

Также полезные свойства авокадо имеют благотворное действие для женщин на репродуктивную функцию. Поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамочкам. Витамины и полезные микроэлементы положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Употребление этого фрукта снижает риск врожденных патологий.

Поклонницы этого экзотического фрукта имеют красивые волосы, кожу и ногти. Они выглядят моложе своих сверстниц.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Ингредиенты:

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Использование авокадо в кулинарии

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

Рисовый салат с авокадо. 120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки

Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть

Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, помидорами и фасолью. 1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

.

Холодный суп из авокадо. 2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

.

Коротко об огурцах

Если не нравятся тыквенные семечки, придется искать другие варианты. Что советуют профессионалы? Если нет авокадо, чем заменить зеленый плод? Попробуем найти ответ на этот вопрос

К примеру, некоторые диетологи рекомендуют обратить внимание на огурец. Среди целебных свойств, выделяемых у данного овоща, отметим:

  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализация обменных процессов, замедление старения, препятствие появлению камней;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • удаление избытка холестерина, профилактика атеросклероза

И все-таки, несмотря на множество полезных качеств огурца, он не обладает всеми характеристиками авокадо. Чем заменить данный полезный фрукт? Диетологи, несмотря на множество продуктов, обладающих сходными характеристиками, убеждены, что подлинной замены для авокадо не существует.

Итоги

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий