Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Свойства продукта

С большим количеством витаминов, аминокислот и минералов арахисовое масло представляет собой ценный продукт, обладающий различными свойствами. Официальная и народная медицина включает применение средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Польза и вред арахисового масла обусловлены различными свойствами средства.

Польза натурального продукта заключается в следующем:

  • Полезные элементы стимулируют функции желчного пузыря. Эффективное желчегонное снадобье способствует желчеобразованию и желчевыделению.
  • Продукт помогает восстановлению клеток печени и улучшению её работы.
  • Арахисовый компонент блокирует воспалительные процессы в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Оно оказывает дезинфицирующее и ранозаживляющее действие на внутренние органы, что позволяет предотвратить гастриты, язвы, панкреатиты, холециститы и колиты.
  • Целебное средство помогает в лечении анемии и гемофилии. Вещества, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на свёртываемости крови и синтезе гемоглобина.
  • Масло будет полезным для мужчин, страдающим нарушением ректальной функции.
  • Продукт из арахиса снижает уровень холестерина в крови, что позволяет бороться с образованием склеротических бляшек. Он нормализует артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов. С регулярным потреблением масла из бобовых можно снизить риск возникновения инсульта, инфаркта или ишемии сердца.
  • Холин, активно участвующий в синтезе лецитина для построения нервных волокон и клеток мозга, повышает уровень концентрации внимания и умственной деятельности.
  • Лечебное средство помогает справиться с депрессией, бессонницей, повышенной утомляемостью, апатией и раздражительностью.
  • Врачи рекомендуют употреблять масло при сахарном диабете, потому что оно способно снизить уровень сахара в крови.
  • Полезные вещества эффективно воздействуют на работу органов зрения, снижая риск появления глаукомы, катаракты, конъюнктивита, диабетической ретинопатии и макулярной дистрофии.
  • Доказана польза масла в обеспечении отличного увлажнении и питания кожи, ранозаживляющем и тонизирующем воздействии. Масло предотвращает преждевременное старение и сухость кожи.

Вред масла арахиса может заключаться только в возможной аллергической реакции на продукт. Перед включением его в основное меню следует проверить, какую реакцию организма вызовет небольшое количество орешков. Поскольку аллергию вызывает именно кожица, её следует удалить, а сам арахис хорошенько обжарить на сковороде. Обычно после этих манипуляций продукт не вызывает никаких реакций.

Аллергические реакции могут проявляться и в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • заболевания суставов (артриты, артрозы, подагры).

При этих болезнях арахисовое масло следует употреблять с большой осторожностью. Также следует осторожно давать арахисовое масло детям

Если небольшие порции не оказывают никакого вреда на детский организм, тогда его можно включить в основное питание ребёнка

Также следует осторожно давать арахисовое масло детям. Если небольшие порции не оказывают никакого вреда на детский организм, тогда его можно включить в основное питание ребёнка

https://youtube.com/watch?v=dtLmWLy82qg

Вред

Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.

Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.

Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.

  • Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
  • Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
  • Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.

Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.

Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса

Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.

Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:

  • Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
  • Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
  • Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.

Противопоказания

Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?

  • Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
  • Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.

Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.

Арахисовое масло в кулинарии: традиционные сэндвичи

Тост с арахисовым маслом

Это, пожалуй, один из самых популярных способов применения арахисовой пасты. Простейшая закуска помогает начать день с хорошей энергетической базы из углеводов. Это позволяет сохранить концентрацию и активность если не на весь день, то как минимум до обеда. В среднем, тост с арахисовым маслом содержит около 180-200 кКал, не больше 10 грамм белка и до 10% от суточной нормы потребления клетчатки.

Кроме того, ореховая смесь стимулирует здоровое протекание обменных процессов и поддерживает иммунитет. Не менее полезным будет съесть арахисовое масло с хлебом обычных сортов, который предварительно можно слегка поджарить на сковородке или в духовке.

 Фрукты с арахисовым маслом

Замечательным способом начать хороший день является завтрак из бананов, яблок или груш, покрытых небольшим слоем арахисового масла. Закуска, включающая в себя витамины, белки и пищевые волокна, приведет в восторг человека любого возраста и наделит его всеми необходимыми нутриентами для эффективного проведения первой половины дня.

Необычные вкусовые сочетания арахисовая паста создает и с овощами. Например, когда дети не желают есть сельдерей на завтрак, можно слегка схитрить. Если разрезать стебли вдоль, намазать внутри маслом, а сверху выложить изюм, то получится красивая закуска под названием «муравьи на ветке». Помимо забавного внешнего вида, который привлечет детишек, это скромное блюдо имеет насыщенный витаминный состав.

Каша или фруктовый коктейль с арахисовым маслом

Практически любое блюдо, которое человек традиционно ест на завтрак, может стать еще лучше, если в него добавить эту универсальную пасту. Например, каша. Овсяная, пшенная, перловая и даже манная или рисовая. Такое блюда становится незаменимым источником протеина и эффективной белково-углеводной базы.

Смузи или фруктовый коктейль с арахисовым маслом тоже станет только лучше. Часто его вкус создает интересное сочетание кислого, соленого и сладкого. Впрочем, без сомнения, это один из лучших натуральных энергетиков, поддерживающих активность и бодрость духа в первой половине дня.

Сэндвич с арахисовым маслом

Сочетание «арахисовое масло с хлебом» составляет основу большинства блюд из этого продукта. Многие студенты, школьники и офисные работники могут с уверенностью сказать, что нет ничего лучше для сытного и приятного перекуса с кофе или чаем, чем сэндвич или бутерброды с арахисовым маслом с добавлением какого-нибудь варенья или джема.

Классический рецепт, который жители СНГ чаще видят в американских сериалах и фильмах, прост, как все гениальное — нужно намазать один кусочек хлеба ореховым маслом, а другой – джемом, желе или вареньем, и сложить их начинкой друг к другу.

Впрочем, проявив фантазию, с помощью этого орехового продукта можно делать более сложные гастрономические конструкции, поражающие своим вкусом. Один из них – сэндвич с арахисовым маслом, бананом и карамелью. Эта восхитительная калорийная закуска делается как обычный бутерброд: сначала хлеб мажется пастой, затем на него кладутся кусочки банана, а сверху поливается карамель. Отлично подходит для дружеских посиделок за чашечкой кофе или утреннего перекуса со стаканом молока.

Сэндвичи и бутерброды с арахисовым маслом могут быть самыми разными и удивительными по составу: с фруктами, маршмеллоу, другими ореховыми пастами, шоколадом, творогом, мёдом.

Чем отличается от пасты и джема?

От пасты

Масло и пасту из арахиса часто путают. Немудрено: это схожие продукты, и при домашнем изготовлении масло будет иметь как раз консистенцию пасты. Основная разница между ними состоит в следующем:

  • Арахисовое масло – это вязкая полупрозрачная жидкость тёмно-красного (нерафинированное) или светло-жёлтого цвета.
  • Арахисовая паста – это вязкая полужидкая масса. Она представляет собой то же самое масло, но не отделённое от мелких частичек раздробленных плодов. В тех случаях, когда при перемалывании от арахиса отделилось слишком мало масла, в пасту допускается добавление и других растительных масел (обычно оливкового).Кроме того, поскольку арахисовая паста это не только кулинарное сырьё, но и отдельное блюдо, допустимо добавление в её состав соли и приправ.

Но в целом различие между маслом и пастой минимальное. По сути, масло – это паста, из которой отфильтровали цельные частицы арахиса, но в которую не добавляли соль и пряности.

От джема

По консистенции арахисовое масло (особенно в домашнем варианте) похоже на джем из арахиса, однако между ними есть принципиальная разница:

  • Масло получают, взяв сырые плоды и мелко размолов и раздавив их. Дополнительных ингредиентов здесь не требуется.
  • Арахисовый джем – это всегда плоды, уваренные в сиропе до гелеобразной консистенции. Джем на вкус более сладкий, но менее ароматный. Кроме того, в арахисовый джем допустимо добавлять и другие ингредиенты – ягоды, кусочки фруктов, даже овощи (например, некоторые любители готовят джем с добавлением тыквы).

С точки же зрения вкуса различить джем и масло проще всего так:

  • Масло – очень жирное.
  • Джем – очень сладкий, при желании его можно добавлять в другие блюда (например, выпечку) вместо сахара.

Также есть различия и по цвету:

  • Масло – всегда характерного для арахиса красно-жёлтого цвета.
  • Джем – любого, на который хватит фантазии изготовителя. Поскольку в арахисовый джем могут добавляться и другие продукты, он может быть ярко-розовым (от клубники или малины), синеватым (от смородины), коричневым и т. д.

Арахисовая паста при похудении

Несмотря на то, что паста довольно-таки калорийная, в небольших количествах есть ее не запрещается. Многие женщины, желающие похудеть, заменяют еду пастой. Но съедать можно не больше 4 ч. л. за завтраком. Делать это можно только один раз в день.

Как паста способствует похудению?

  • Пищевые волокна помогают кишечнику полностью очиститься, а это незамедлительно сказывается на весе;
  • После приема пасты быстро наступает ощущение сытости, поэтому человек меньше съедает;
  • Наличие в пасте холина помогает быстро сжигать жир и уменьшает аппетит.

Для похудения следует выбирать только диетическую пасту, в состав которой входят натуральные продукты. Пасту можно приготовить самостоятельно.

Для этого берем:

  • Жареный арахис – 200 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Мед 20 г;
  • Соль – небольшая щепотка.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного воды.

Как приготовить арахисовое масло?

На фото показано, как приготовить арахисовое масло

Зачем вообще готовить домашнее арахисовое масло? Во-первых, это интересно. Во-вторых, просто: ингредиенты для будущего деликатеса с лёгкостью можно раздобыть в любом магазине, также вам понадобятся духовка, сковорода (или противень) и мощный блендер. А в-третьих, только так вы будете на 100% уверены в качестве полученного продукта. Ни консервантов, ни лишних вкусовых добавок, состав арахисового масла, вышедшего из-под ваших рук, будет предельно лаконичным и полезным.

У домашнего продукта только один недостаток: он имеет консистенцию пасты, поэтому пожарить на масле картофель или залить им салат не выйдет. Зато с ним получаются вкусные и сытные бутерброды для перекусов. И не только!

Как приготовить арахисовое масло по классическому рецепту:

  1. Возьмите 200 г свежего (не солёного и не жареного) очищенного арахиса.
  2. Промойте его под струёй проточной воды.
  3. Выложите орехи тонким слоем на полотенце и дайте немного подсохнуть. Ждать долго необязательно, достаточно, чтобы стекла вода.
  4. Переложите ядрышки в сковороду с толстым дном. Идеально подойдёт чугунная.
  5. Поджаривайте арахис на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, пока ядра не приобретут карамельно-золотистый цвет, и из них не начнёт выделяться масло.
  6. Пересыпьте поджаренный арахис в блендер и измельчите. В среднем молоть приходится около 10 минут, периодически останавливая прибор и перемешивая массу ложкой, чтобы промолоть самые мелкие кусочки.
  7. Если вы сумели раздобыть действительно свежие орехи, они выделят достаточно масла, чтобы получилась густая паста. В противном случае придётся долить в блендер 1-2 ложки оливкового.
  8. Всыпьте в чашу блендера чуть меньше 0,5 ч. л. соли для усиления вкуса и 2 ч. л. сахарной пудры (можно заменить 1 ст. л. мёда или сиропа), а затем всё снова измельчите.

Хранить полученную пасту следует в стеклянной банке с крышкой на верхней полке холодильника.

Рецепт арахисового масла с шоколадом:

500 г очищенного арахиса распределите ровным слоем на противне и уберите в разогретую до 180°С духовку

Через 3 минуты противень достаньте и осторожно встряхните, чтобы орешки перевернулись обжаренной стороной вверх. Запекайте арахис ещё 2-3 минуты, но следите, чтобы он на подгорел — это испортит вкус масла.
Дайте орешкам чуть остыть и измельчите их в блендере до состояния порошка.
Смешайте 3 ст

л. сахара с 1 ст. л. какао-порошка.
В сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. сливочного масла.
Смешайте растопленное масло с какао и сахаром, влейте в молотый арахис и доведите до однородности с помощью блендера. Масса должна обрести приятную кремовую консистенцию.

Такое масло будет обладать повышенной калорийностью, зато на вкус не уступит знаменитой Нутелле. Сластёны точно оценят.

Обратите внимание! Если вам не удастся найти очищенный арахис, обжарьте его прямо со шкурками, а потом остудите и почистите. Дело это кропотливое, но результат того стоит

Опытные хозяйки советуют поступить так: устроиться с миской арахиса на балконе, чтобы не делать после генеральную уборку, и просто сдувать с ядрышек сухие кусочки кожуры.

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным?

Как и любое растительное масло, арахисовое может продаваться в двух вариантах:

  • Обычное. Это масло после холодного или горячего отжима, не подвергавшееся дополнительной химической или физической обработке. Также это масло часто называют «холодным отжимом» или «девственным маслом» («virgin»). Из-за того, что большая часть масел выделяется как раз после физико-химической обработки жмыха, нерафинированное масло обычно стоит дороже рафинированного.
  • Рафинированное. В этом случае продукт очищается от частиц сырья с помощью как фильтрования, так и специальной химической обработки. В этом случае в готовом масле содержится меньше белков, витаминов и клетчатки, но зато содержание собственно растительных жиров доведено до максимально возможной концентрации.Холодный отжим не позволяет выжать из сырья всё доступное масло, поэтому основная масса получается именно в результате рафинирования.

Рафинированное масло может быть обычным и дезодорированным. Последний вариант включает в себя максимально возможное удаление исходного сырья и запаха от него.

Важно!

Пищевая ценность дезодорированного масла ещё ниже, но зато и возможный вред, связанный с аллергией, крайне мал. К тому же дезодорированное масло имеет более широкий диапазон использования в кулинарии из-за того, что не добавляет блюдам лишнего привкуса и запаха при термообработке.

Применение в разных сферах

Арахисовое масло — очень вкусный и, при умелом использовании, полезный продукт. По этой причине оно очень широко используется в кулинарии (в некоторых странах даже является излюбленным лакомством) и даже народной медицине. Кроме того, благодаря своим уникальным качествам данный продукт часто включается в состав различных косметических средств.

В кулинарии

Если говорить об арахисовой пасте, то ее обычно едят с тостами либо намазывают на свежий хлеб. Многие считают, что это намного вкуснее, чем более привычный нам спред или сливочное масло (хотя и более калорийно). Но если говорить о жидком варианте выжимки из земляного ореха, то здесь сфера применения зависит от очистки. На рафинированном варианте лучше жарить, нерафинированное использовать для заправки салатов.

Важно! Арахисовое масло имеет более низкую температуру плавления, чем оливковое и подсолнечное. Благодаря этому свойству оно гораздо меньше дымит и выгорает

Таким образом, для жарки его требуется намного меньше, а воздух в кухне остается чище.

шоколадомПолучатся великолепные домашние конфеты.

В косметологии

При использовании такой жировой основы для приготовления косметических средств достигается очень высокий результат.

В зависимости от конкретного применения подобные маски и кремы:

  • делают кожу упругой и подтянутой, не оставляя жирных следов;
  • предотвращают ее обезвоживание, устраняют шелушение;
  • удаляют пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщинки;
  • лечат солнечные ожоги на коже;
  • способствуют синтезу коллагена, который очень важен для регенерации кожи;
  • уменьшают ломкость волос, улучшают их структуру, защищают от вредного воздействия внешней среды;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют ногти.

Важно! В качестве добавки в косметические средства нужно использовать только нерафинированное арахисовое масло. Рафинированный вариант, в свою очередь, отлично подойдет для массажа.

волосамиволосыногрукДля кожи лица воспользуйтесь одной из таких масок:

  • Натрите на мелкой терке одно твердое зеленое яблоко (предварительно очищенное от кожуры), добавьте столовую ложку арахисовой выжимки и смолотые в кофемолке либо перебитые блендером ядра грецких орехов (3-4 шт.). Нанесите массу на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой. Подойдет для сухой проблемной кожи.
  • Смешайте арахисовое масло с лаймовым соком, нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем аккуратно промокните кожу салфеткой. Хорошо помогает от прыщей.
  • Омолаживающий эффект маска будет иметь, если в предыдущем варианте вместо сока лайма использовать эфирные масла (можно остановить выбор на можжевельнике, розе либо лаванде).
  • При совмещении второго и третьего рецептов маска даст дополнительный противовоспалительный эффект.

Знаете ли вы? Удивительно, но арахисовое масло можно использовать даже вместо пенки для бритья. Оно отлично размягчает кожу, облегчает процедуру удаления лишних волос и препятствует появлению раздражения на коже после депиляции.

В медицине

В медицинских целях нерафинированное арахисовое масло рекомендуют принимать внутрь в натуральном виде (либо в качестве заправок к салатам). Такая добавка к рациону показана как дополнительное терапевтическое средство при:

  • бессоннице;
  • повышенной возбудимости;
  • депрессии;
  • усталости;
  • больших физических нагрузках (особенно спортивных);
  • малокровии;
  • радикулите;
  • рассеянном склерозе и атеросклерозе;
  • конъюнктивите, поражениях сетчатки, катаракте и глаукоме;
  • болезни Альцгеймера;
  • желчекаменной болезни и функциональных расстройствах желчевыводящих путей;
  • жировой дистрофии, циррозе печени и гепатите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с опорожнением кишечника, колитах, энтеритах;
  • геморрое;
  • половых расстройствах (в том числе воспалительного характера) и гормональных нарушениях;
  • сахарном диабете и диабетических ангиопатиях;
  • гипертонии, аритмии, ишемии, артериальной гипертензии;
  • нарушении кровообращения;
  • риске возникновения инфарктов и инсультов (а также для улучшения состояния больного после них).

деньнародной медицине

  • герпевирусной инфекции;
  • атопическом дерматите;
  • трофических язвах;
  • псориазе и экземе;
  • ушибах и ранах, в том числе гнойных.

Рецепты блюд с арахисовым маслом

Арахисовое масло имеет десятки способов применения в кулинарии. Тонкие ореховые нотки и своеобразное, но приятное послевкусие делают его удачной добавкой и к мясу, и к овощам, и к выпечке.

Как сделать арахисовое масло одним из главных помощников на своей кухне:

  • Сбрызните свежий салат небольшим количеством красноватой душистой жидкости, и гости будут гадать, что же вы туда добавили такое удивительно знакомое и изысканное.
  • Соедините масло с имбирём, уксусом и горячей водой, и получите пряный соус, который превратит в королевское кушанье самые скучные овощи.
  • Поджарьте на рафинированном масле мясо, рыбу, креветки, блинчики, грибы или картофель, и вкус знакомых блюд удивительным образом изменится, набавляя очки вашему кулинарному таланту.
  • Влейте 1-2 ложки в суп, заставив его заиграть новыми оттенками вкуса.
  • Добавьте в тесто для выпечки, наделив свои пироги и булочки умопомрачительной ореховой отдушкой, причём без помощи искусственно синтезированных добавок.

Несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Сытный смузи для перекуса. 1 спелый банан нарежьте ломтиками. Взбейте вместе со 100 мл молока и 1 ч. л. арахисового масла-пасты. Немедленно выпейте.
  2. Домашние конфеты. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Смешайте с равным количеством арахисового масла-пасты и загустите кокосовой стружкой. Скатайте шарики, обваляйте в мелко нарубленных орехах (арахисе или, к примеру, грецких) и дайте полежать в холодильнике, чтобы не теряли форму. Конфеты получаются достаточно сладкими, но истинные лакомки могут добавить в массу 1-2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Ореховая каша. Вскипятите в небольшой кастрюльке 300 мл молока. Добавьте по 1 ст. л. мёда и арахисовой пасты, приправьте щепоткой ванилина. Засыпьте в пахучее молоко 50-60 г овсяных хлопьев и варите до нужной вам густоты. В почти готовую кашу рекомендуется добавить натёртые на крупной тёрке яблоко или грушу, нарзанный кружками банан, ягоды или изюм.
  4. Вегетарианский соус. Соедините 200 г арахисового масла (можно использовать как жидкое, так и имеющее кремообразную консистенцию без сахара) с 50 мл соевого соуса, 4-5 ст. л. яблочного уксуса, 2 очищенными зубчиками чеснока и ломтиком корня имбиря без кожуры длиной 2-3 см. Сложите всё в блендер. Добавьте 100 г кинзы, предварительно оборвав жёсткие стебли, и измельчите до однородности. Долейте 50 мл тёплой воды, ещё раз взбейте и подавайте к овощным блюдам. Получите неизведанные ранее грани вкуса, умопомрачительный букет запахов и полный набор витаминов в одной тарелке.
  5. Яичный паштет. 4 крупных куриных яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте на четвертинки. 2 небольших луковицы почистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сложите в чашу блендера яйца, охлаждённый лук, по 2 ст. л. арахисового и любого другого растительного масла, чеснок, перец и соль по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Подавайте на чипсах или листьях салата.
  6. Куриные крылышки в маринаде. 12 куриных крылышек вымойте, промокните полотенцем и сложите в подходящую ёмкость. Смешайте маринад из взятых в равных частях (по 3 ст. л.) арахисового масла и соевого соуса. Добавьте соус чили по вкусу. Посыпьте очищенным и пропущенным через пресс чесноком (1 долька) и нарубленными веточками розмарина. Промаринуйте крылышки 1-3 часа, выложите в форму для запекания, полейте остатками маринада и уберите в разогретую до 200° духовку. Через три четверти часа крылышки будут готовы.

Польза и вред арахисового масла, как принимать

Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.

Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.

Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:

  • при депрессивных состояниях;
  • при нарушениях сна;
  • при нервном напряжении;
  • при некоторых болезнях почек;
  • при эректильных нарушения у мужчин;
  • при патологиях зрительных органов.

Какой вред организму может нанести применение арахисового масла

Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.

Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.

Как принимать арахисовое масло для лечения

Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.

Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.

Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.

Калорийность

Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.

Применение арахисового масла в косметологии

Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.

Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий