Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Арахисовая паста в спорте и правильном питании

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала арахисовую пасту лучшим способом обогатить скудный рацион. В этом питательном продукте присутствует большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Польза арахисовой пасты для женщин заключается в стабилизации женского гормонального фона. Кроме того она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

В отличие от белковой пищи животного происхождения, арахисовая паста легко усваивается, не создавая нагрузки на пищеварительную систему. Суперфуд позволяет быстро пополнить запасы питательных веществ. Паста из арахиса — идеальный вариант для промежуточного перекуса или быстрого завтрака, когда не хватает времени на полноценный прием пищи.

Арахисовая паста для спортсменов — незаменимый источник белков и аминокислот. При правильном применении она принесет только пользу, поспособствует ускоренному формированию мышечной массы, сжиганию жира и придаст сил для занятий спортом. Суперфуд стимулирует секрецию тестостерона — ключевого мужского гормона, отвечающего за сексуальность, активность и спортивные достижения.

Паста также незаменима после тренировки, когда нужно заполнить белково-углеводное окно и организм испытывает нехватку аминокислот. Продукт служит источником белка для восстановления мышц и эффективной профилактикой анаболизма. В арахисовых зернах присутствует серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Суперфуд восстанавливает работу нервной системы при стрессах и сильных психоэмоциональных нагрузках.

На сушке

Сушка тела, направленная на сжигание лишнего жира и придания мышцам красивого рельефа, требует специального режима питания. Однако арахисовая паста подтверждает, что диета во время сушки может быть вкусной. Сторонники профессионального и любительского фитнеса широко используют этот продукт.

Суперфуд помогает блокировать чувство голода. Съев чуть-чуть арахисовой пасты, вы надолго снизите аппетит. Дневная норма у спортсменов, сидящих на сушке — 2-3 столовых ложки. Арахисовую намазку можно наносить на фрукты, цельнозерновой или ржаной хлеб. В таком случае она принесет максимальную пользу.

Лучше всего употреблять пасту утром на завтрак по 1 столовой ложке или за 4 часа до тренировки. При этом арахисовая вкусность не превратится в жировую прослойку и наполнит организм полезными веществами. Для восстановления сил и энергии немного пасты можно съесть и после тренировки.

Для набора массы

Арахисовую пасту для набора массы с успехом используют культуристы, бодибилдеры и тяжелоатлеты. Им необходимо более калорийное питание, чем обычным людям, чаще всего ведущим малоактивный образ жизни. Арахисовая паста поможет набрать «правильный» вес.

Прием суперфуда для набора массы отличается от того, что рекомендован при сушке тела. На завтрак можно съедать бутерброд с джемом и арахисовой пастой, а можно добавлять последнюю в уже готовые протеиновые коктейли.Благодаря великолепному вкусу пасту можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Просто для похудения

Польза арахисовой пасты при похудении — это не миф. Несмотря на высокую калорийность продукта, специалисты-диетологи включают его в рацион худеющих. Регулярный прием пасты из зрен арахиса способствует выработке тестостерона, являющегося естественным жиросжигателем.

Однако крайне важно учитывать количество съедаемого лакомства, чтобы вместо похудения не набрать килограммы. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в первой половине дня

Спортсмены могут съесть пару ложек пасты за час-полтора до тренировки, чтобы наполниться энергией, необходимой для интенсивной работы в спортзале.

Люди, всерьез озабоченные лишними килограммами, могут обратить внимание на арахисовую пасту без сахара. Продукт не может похвастаться таким же ярким вкусом, как обычная паста, однако его калорийность в разы ниже

Состав и пищевая ценность арахисовой пасты

Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.

  • Витамины Арахисовой паста имеет невероятное количество витаминов. В 100 г содержится половина дневной нормы витаминов обширной группы B, при нехватке которых невозможна полноценная работа организма. Кроме того в ней присутствуют витамины , и .
  • Минералы Минеральный состав ещё более впечатляющий! 100 г продукта полностью покрывают нужды организма в кремнии, меди и марганце, содержат половину суточной нормы магния и фосфора, почти треть калия и железа. Помимо этого в них много цинка, селена, кобальта, хрома, кальция и молибдена.
  • Полезные жиры Паста из арахиса — отличный источник полезных жирных кислот, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных. Эти 2 вида жиров нужны для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ. Эти виды жиров, в отличии от насыщенных, полностью усваиваются организмом и не откладываются у вас на боках и попе.

Пищевая ценность

Калорийность на 100 г 586 ккал
Белки 24.5 г
Жиры 47.6 г
Углеводы 11.8 г
Клетчатка 8.1 г
Вода 8 г

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста – это измельченные в порошок бобовые зерна арахиса, смешанные в том же масле, что выделяется при этом измельчении. То есть пока вы измельчаете ядра, из них выделяется какая-то жидкость. Если эту жидкость вы не сливаете в отдельную емкость, то получаете пасту, иначе – масло и порошок. То есть настоящая арахисовая паста — это только арахис.

Это привычная еда для тех мест, где она была придумана: в англосаксонских странах и их колониях. И именно там неграмотные культиваторы прозвали его земляным орехом, что было унаследовано в русском языке. С точки зрения ботаники, арахис — не орех, а бобовое растение. Всякий, кто видел кожух, внутри которого созревает ядро, поймет насколько это правильно и похоже на горох.


Урожай: куст арахиса

Сколько грамм в щепотке

Измерение на глаз современному поколению знакомо со слов бабушек и мам. Например, общеизвестно, что средний картофель весит около 100 гр, а яблоко — 120. Банан, например, имеет массу в два раз больше. И так с большинством продуктов, особенно хорошо данная система меры помогает с овощами и фруктами.Что такое щепотка и как производить взвешивание и рассчитать меру при приготовлении блюд?

Стоит отметить, что точное измерение при помощи щетки и добавления на глаз не получится, каждый раз это будут немного разные цифры.

Щепотка — нестандартный способ меры веса, который измеряется тремя методами, известными всем с детства:

  • Экономный вариант — захватить продукт между двумя пальцами.
  • Средний — использовать три пальца для процедуры захвата.
  • Расточительный — всеми пальцами одной руки.

Часто ли вы слышали или читали выражение «добавить щепотку…..» неважно чего. Что же такое щепотка? Это очень приблизительное понятие, потому что мы все разные с физиологической точки зрения

Щепотка маленькой хрупкой женщины несоизмерима со щепоткой гиганта-мужчины.

Аналогом щепотки может считаться выражение «на кончике ножа». Обычно слово «щепотка» используют, чтобы указать количество очень ярких приправ, например, перца чили или ванилина. Согласитесь, что посыпав перца более чем щепотка, можно навлечь на себя гнев со стороны ваших родственников, особенно тех, кто не любит острые блюда.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Зная для чего нужна арахисовая паста, будет и рецепт. Обычное использование — замена сливочному маслу. Другой вариант — в качестве десерта. При любом раскладе вам нужно иметь хороший кухонный агрегат (кофемолку?), который не нагреется, не расплавится.

Делаем замену сливочного масла на арахисовую пасту

Для приготовления не нужно абсолютно ничего, кроме арахиса. Выбрать можно по собственным предпочтениям: свежий, поджаристый или из духовки, но лучше несоленый и сырой — так меньше потеряно полезности.

  1. Первым делом необходимо ядра очистить от красной шелухи. Если зерно прошло термическую обработку то он слетит легко. Для остальных случаев необходимо использовать обычный пакетик, в которые бесплатно заворачивают молочную продукцию на кассе. Положите нужное количество арахиса и трясите некоторое время. Как вариант, можете перетирать в ладонях. Через некоторое время кожица слезет, останутся мелкие вкрапления. Их можно удалить вручную.
  2. После пересыпаем в емкость от блендера и измельчаем в течение двух минут. Ваш прибор обязательно нагреется, поэтому дайте ему отдохнуть. Кстати, арахис тоже будет отдыхать, потому что превращение в крошку вызывает нагрев и выделение масла.
  3. Затем еще раз проведите процедуру измельчения, потому что полученная масса начнет сбиваться в комочки. Следует это дело распределить равномерно.
  4. Далее, снова масса нагревается — комочки — миксер. Так, раз пять по 2-3 минуты пока арахис не станет пастой.

Все готово, переложите в банку.


Паста из арахиса дома

Арахисовая паста, как десерт

Основная процедура описана на 2 абзаца выше, здесь лишь дополнение, чтобы сделать арахисовую пасту сладкой и получить право называть ее десертом.

Полученную в результате измельчения массу обычно насыщают различными наполнителями, чтобы придать текстуру, запах, цвет. Среди них могут быть:

  • дробленые цукаты;
  • мармелад;
  • цельные и дробленые орешки;
  • сухофрукты;
  • сыпучие материалы типа кардамона, ванили, пудры, соли, какао;
  • и прочее.

Чтобы сделать пасту более текучей добавляют растительное масло (лучше льняное или оливковое) в пропорции: на 350 грамм арахиса 1 или 2 столовые ложки.

Немного видео по теме:

Как самостоятельный десерт арахисовая паста может быть только соусом разной консистенции для добавления в виде начинки, макания, намазывания. Это связано с тем, что в духовке, сковородке, микроволновке масло форму держать не будет и просто растечется. Единственный вариант — использовать в комбинации с мороженым для топинга, выстилки дна, создания слоев, наполнения кулинарным шприцем.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Самый важный раздел, где вы узнаете некоторые особенности и будете настороже. Самое страшное, что может произойти — высокая канцерогенность импортного товара может привести к повышению в организме плохих клеток (чит. раковых). Что этому может послужить:

  • правила использования пестицидов за рубежом отличается от правил Таможенного Союза;
  • продукты благополучно и бесстыдно генномодифицированы с целью стойкости урожая, увеличения его объема;
  • вместо арахиса могут быть использованы его заменители с ароматизаторами;
  • арахисовая паста может быть сопровождена дополнительными ингредиентами, например, шоколадом, сахаром, чье качество под вопросом;
  • используемые добавки не портят основной компонент, но, созданные продлить его срок годности, вредят организму, например, гидрогенизированные растительные масла.

Строго говоря, законом совершенно не установлены нормативы хранения, транспортировки, упаковки арахисовой пасты в обсуждаемом виде. Есть только для арахисового масла, но под этим понимается жидкая субстанция, состоящая на 98% из жира. Этим могут воспользоваться собственный продукт. Еще раз: берите без добавок — в составе должен быть только арахис. Что ж, ввиду отсутствия регламентов люди вынуждены оперировать тем, что есть. Если учесть, что арахисовая паста состоит на 50% из его же масла, прибегнем к требованиям соответствующего ГОСТа №7981-68 в нерафинированном виде, в том числе техническое. Характеристики нормального товара:

  1. Может иметь легкий привкус горечи.
  2. Масло можно фасовать в стеклянные бутылки по 500/700 мл или в пластиковую окрашенную посуду.
  3. Масло в бутылках можно хранить 6 месяцев, следовательно пасту не больше.
  4. Если исходный продукт имеет более, чем 15% примеси, то он уже не может называться арахисом. Его определяют, как смесь. Такой продукт легко превращается в какую-то массу и стоит дешево.
  5. Бутылки должны быть герметически закупорены, например, корковой пробкой, залиты смолкой. Сами крышки должны быть алюминиевые с прокладкой.

Кроме срока хранения, особо обратить внимание не на что. Ведь существуют козинаки, шоколад, которые тоже масло со временем выделяют

Но в них есть стабилизаторы. Поэтому давайте резюмировать:

  • Покупаем продукт сроком годности не более 6 месяцев;
  • Покупаем продукт выработанный максимально ближе к октябрю (месяц сбора урожая);
  • На упаковке продукта не должно быть написано чего-то, кроме арахиса.

Что такое арахисовая паста

Арахисовая паста – это измельченные в порошок бобовые зерна арахиса, смешанные в том же масле, что выделяется при этом измельчении. То есть пока вы измельчаете ядра, из них выделяется какая-то жидкость. Если эту жидкость вы не сливаете в отдельную емкость, то получаете пасту, иначе – масло и порошок. То есть настоящая арахисовая паста — это только арахис.

Это привычная еда для тех мест, где она была придумана: в англосаксонских странах и их колониях. И именно там неграмотные культиваторы прозвали его земляным орехом, что было унаследовано в русском языке. С точки зрения ботаники, арахис — не орех, а бобовое растение. Всякий, кто видел кожух, внутри которого созревает ядро, поймет насколько это правильно и похоже на горох.


Урожай: куст арахиса

Вред

Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.

Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.

Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.

  • Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
  • Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
  • Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.

Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.

Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса

Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.

Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:

  • Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
  • Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
  • Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.

Противопоказания

Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?

  • Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
  • Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.

Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.

Лучшие кремовые арахисовые пасты на 2020 год.

Nutley

Стопроцентно натуральный продукт из отборного жареного ореха высшего сорта. Приготовлен по классическому домашнему рецепту в лучших традициях. Нежная по консистенции, сбалансированная на вкус. Является полезным продуктом, подходит для ежедневного потребления.

Содержит жареный орех, калорийность продукта составляет 546,9 Ккал на 100 гр. Белки 24 гр., жиры 44,1 гр, углеводы 13,9 гр из расчета на 100 гр. Вес :300 гр., срок годности составляет 12 месяцев. Температура хранения: от +3 до +25 градусов. Не содержит ГМО. Средняя стоимость: от 230 руб.

паста арахисовая кремовая Nutley

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • отсутствие консервантов;
  • сбалансированный вкус;
  • правильная консистенция;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

АП

Паста однородная, кремообразная, без добавления консервантов. Производится по традиционному рецепту из отборного жареного арахиса. Консистенция густая, прекрасно подходит для утренних завтраков и для питания спортсменов.
Производится в Китае, поставка в пластиковых банках с закручивающейся крышкой. Энергетическая ценность: 670 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла — 1,8%, соль 0 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масло и других добавок. Вес: 300 гр. Средняя стоимость: от 160 руб.

паста арахисовая кремовая АП

Достоинства:

  • правильная консистенция, немного плотная, тягучая;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая цена.

Недостатки:

Be First

Классическая паста однородной консистенции. Производится холодным способом из измельченного обжаренного ореха высшего сорта. Содержит соль и растительные масла. Технология приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт обогащен клетчаткой, белками, насыщенным ароматом жареного арахиса.

Энергетическая ценность: 640 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла 1,8% и соль 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масла. Изготовлено в Китае. Срок хранения: 24 месяца. Вес: 510 гр. Средняя стоимость: от 320 руб.

паста арахисовая кремовая Be First

Достоинства:

  • питательность;
  • правильная консистенция;
  • без красителей и консервантов;
  • выпускается в большом объеме;
  • доступная цена.

Недостатки:

Funnut

Паста от российского производителя изготавливается по уникальному рецепту из натуральных ингредиентов. Прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, особенно спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Консистенция однородная, густая. Прекрасно намазывается на тосты, хлеб и гармонично сочетается с другими продуктами.

Энергетическая ценность: 492 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит только натуральные ингредиенты: арахис, растительное масло и соль. Не содержит транс-жиров, ГМО, пальмового масла сахара и других добавок. Выпускается в стеклянной баночке, вес 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 280 руб.

паста арахисовая кремовая Funnut

Достоинства:

  • питательность;
  • насыщенный вкус арахиса;
  • натуральные ингредиенты;
  • привлекательная упаковка;
  • хороший объем.

Недостатки:

  • соленость на любителя;
  • жидковатая консистенция.

American Fresh

Паста арахисовая, классическая от американского производителя. Продукт достаточно густой, консистенция однородная, в составе — глюкоза и растительное масло. Насыщенный вкус и пикантный аромат жареного ореха. Идеальна для завтрака, отлично сочетается с тостами или свежей выпечкой.

Энергетическая ценность: 570 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: арахис, глюкоза, растительные масла, соль. Без глютена, не содержит ГМО, пальмовое масло, сахара и других добавок. Выпускается в пластиковой банке, с закручивающейся крышкой, вес: 340 гр. Срок годности: 12 месяцев. Средняя стоимость: от 289 руб.

паста арахисовая кремовая American Fresh

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • насыщенный аромат и вкус;
  • хорошее сочетание с другими продуктами;
  • однородная кремовая консистенция.

Недостатки:

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация  складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Польза арахисовой пасты

  • Снабжение организма питательными веществами
  • Укрепление иммунитета
  • Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец
  • Обеспечение и регуляция обмена веществ
  • Нормализация работы нервной системы
  • Способствует правильному развитию плаценту у беременных
  • Усиливает выработку тестостерона у мужчин
  • Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость
  • Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
  • Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа

Свойства арахисовой пасты

|
|

Сколько стоит арахисовая паста ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
280 р.

 

Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.

Интересно, что на сегодняшний день существует не один тип арахисовой пасты, каждый из которых зависит от длительности перемалывания ореховой массы. Можно встретить продукт с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, облегченный кремообразный вариант, а также пасту без сахара и соли. Полезные свойства арахисовой пасты и ее высокую питательность высоко ценят во всем мире. Так, к примеру, в соответствии со статистическими данными ежедневно арахисовую пасту едят около 40 миллионов человек, проживающих в США.

Традиционно арахисовую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. В Америке, например, особой популярностью пользуются бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарных целях ее нередко используют при приготовлении разнообразной сдобы и печенья. Кроме того, можно добавлять эту пасту в соусы и ризотто, а также крема (для пирожных и тортов) для придания готовым блюдам орехового вкуса. Калорийность арахисовой пасты равна 598 ккал на сто граммов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий