Польза и вред шелухи арахиса

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени ().

Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении ().

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% ().

Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах ().

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном ().

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Виды и сорта

На сегодня известно более 70 видов арахиса. Чаще всего выращивают культурный арахис и пинто. Лучшими для культивирования считаются 4 сорта, которые и поступают в продажу:

  1. «Испанский» арахис. Этот сорт ореха выращивают в Южной Африке и некоторых частях Северной Америки. Плоды данного вида отличаются небольшим размером, зато содержат высокое количество масла. Подвидов у испанского арахиса немало. Самые известные –«аргентинский орех», «флориспан», «спанет», «спанко».

  2. «Вирджиния». Как понятно из названия, культивируют такой арахис в Вирджинии, а так же в Северной Каролине, Джорджии и даже в Китае. В отличие от других сортов, он прорастает в виде побегов или вертикальных связок. К подвидам данного сорта относятся «грегори», «гулль», «севернаякаролина», «вилсон».

  3. «Раннер». В массовом производстве высоко ценится именно этот сорт арахиса. Все потому, что он достаточно легок в выращивании и уходе и при этом дает обильный урожай. Его культивируют в юго-восточных областях США и в Аргентине. К сортам данного вида относят«тамран», «диксираннер», «египетский гигант».

  4. «Валенсия». Данный арахис выращивают в южных частях Северной Америки. От других его можно отличить по крупным листьям итаким же крупным плодам.

История производства:

История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.

После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.

Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.

Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.

Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.

После этого в Америке начался настоящий арахисовый бум, наступило время активного производства арахиса в США. Арахис стал основной товарной культурой в южных штатах Америки.
Сейчас лидерство в производстве арахиса взял на себя Китай. Там производится около 39% арахиса на мировом рынке. Около 21% арахиса производит Индия, 7% — Нигерия, 5% — США, 4% — Индонезия, 3% — Судан, 2% — Мьянма, 1% — Сенегал и менее другие страны.

В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.

Как употреблять

Чтобы не навредить организму, советую придерживаться суточной нормы потребления орехов.

Продукт можно использовать для перекуса или добавлять его в блюда. На Востоке из арахиса готовят удивительно вкусную и питательную пасту – урбеч. Сделать ее просто: надо 2 части молотых орехов смешать с 1 частью меда и таким же количеством любого растительного нерафинированного масла

Но внимание: паста калорийная, и едят ее по 1 ч. л

в день как суперфуд.

Я тоже люблю арахис. И нередко, когда я готовлю его, возникает вопрос: в каком виде употреблять – сыром или жареном. Оказывается, сырой содержит больше витаминов и минералов. Но при термообработке выделяется антиоксидант полифенол, укрепляющий иммунитет и активный против раковых клеток.

Я считаю, что орехи в любом виде прекрасно дополняют рациональное питание, особенно если их правильно готовить к еде. Изучите ЗДЕСЬ мои статьи, посвященные здоровому питанию.  Вы осознаете, насколько пища влияет на наше здоровье. Я поняла, что могу отказаться от лекарств, если исправлю меню и буду придерживаться принципов правильного питания. И вы наверняка сможете.

Если статья была полезна, подписывайтесь на мой блог. Жду ваших комментариев. До новых встреч!

  1. Johnstonab, AbeerA.El-Mubashera, MariaA.Papaioannoua, ChermaineTylera, MollyGeebJohn, P.Foreytab. Peanut consumption in adolescents is associated with improved weight status. Nutrition Research. Volume 33, Issue 7, July 2013, Pages 552-556
  2. Maira Bes-Rastrollo, Nicole M Wedick, Miguel Angel Martinez-Gonzalez, Tricia Y Li, Laura Sampson, Frank B Hu. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 89, Issue 6, June 2009, Pages 1913–1919, https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.27276
  3. D J O’Byrne 1, D A Knauft, R B Shireman. Low fat-monounsaturated rich diets containing high-oleic peanuts improve serum lipoprotein profiles. Lipids. 1997 Jul;32 (7):687-95. doi: 10.1007/s11745-997-0088-y.

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.

Арахис при беременности и грудном вскармливании

Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины. Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы.

Для беременных

В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами.

Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.

Для кормящих

В период кормления грудью рекомендации по поводу пользы ореха аналогичны периоду беременности. Здесь также имеет место высокая склонность продукта вызывать аллергические реакции, поэтому его употребление лучше отложить на потом.

Арахис на ночь: польза и вред

Употребление арахиса на ночь крайне не желательно для женского пола ввиду возможного набора веса, но мужчинам рекомендовано употребление земляного ореха перед завтраком или перед сном для стимуляции выработки тестостерона. Усилить эффект можно добавкой меда в перетертую пасту.


Ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом

Чем полезен арахис

Несомненно, арахис полезен для человеческого организма, но только в дозированном количестве.

Польза арахиса для женщин

Представительницы прекрасного пола используют земляной орех в качестве омолаживающего средства. Культура благотворно влияет на клетки эпидермиса, наполняя их энергией и силой.
Исследованиями доказано, что горсть арахиса, съеденная каждый день, способствует сохранению молодости клеток, наполнению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, зарядом природной энергии.
Высокое содержание железа в бобовой культуре полезно для женского организма при менструациях: позволяет восстановить пониженный в следствие потери крови гемоглобин.

Польза арахиса для мужчин

Земляной орех — афродизиак, усиливающий мужскую потенцию. Бобовая культура – лекарь от бесплодия и аденомы простаты. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы продукту нет равных. Магний способствует нормализации артериального давления, тем самым снижая риск возникновения инфаркта. Калий помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется каждый день употреблять 30-50 г бобовой культуры.

Арахис при похудении

Тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, стоит регулировать употребление арахиса. При диетическом питании следует придерживаться рекомендаций профессиональных докторов:

  • Ежедневно в пищу употреблять не более 10 орешков (50 г продукта).
  • Земляной орех считается оптимальным заменителем мяса. Это следует учитывать при составлении рациона.
  • Жареный арахис усваивается лучше, но содержит меньше полезных компонентов. Продукт способен повышать аппетит, что в условиях диеты нецелесообразно.
  • Орешки употребляют утром, позволяя жирным кислотам полностью усвоиться в течении дня.

Диета для похудения должна обеспечивать 1500 Ккал в сутки. Это следует учитывать при подсчете энергетических показателей блюд. Заменить продукт можно чистым арахисовым маслом – максимум потребления 8-10 г в сутки.

Арахис при диабете

У людей, которые болеют 1-й или 2-й формой диабета, строго ограниченный рацион. Однако, арахис им употреблять можно и нужно. Бобовая культура обладает низким гликемическим индексом (15), большой калорийностью. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом для установления суточной нормы продукта.
При диабете разрешены сырые и жареные зерна. После термической обработки продукт активно выводит вредные накопления в организме, токсины и тяжелые металлы.
От соленых, карамелизированных, шоколадных орешков следует отказаться.

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех содержит большое количество белка – природного строителя мышечной массы. Жареные орешки необходимо включать в рацион тех людей, которые стремятся нарастить мышечную массу в тренажерном зале.
Бобовая культура содержит:

  • Жирные кислоты для снижения вредного холестерина в крови.
  • Омега-3 – незаменимый строитель клеток.
  • Клетчатку, принимающую участие в росте мышечных тканей.

Земляной орех необходим культуристам при составлении правильного рациона питания.

Можно ли арахис беременным

Так как продукт относится к бобовым культурам, он может вызывать вздутие. А поэтому во время вынашивания ребенка следует аккуратно употреблять орешки. Перед тем, как включить в рацион арахис, следует проконсультироваться с врачом: зерна могут быть, как полезными, так и опасными для здоровья.
Беременным женщинам рекомендуется:

  • Употребление в пищу 2-5 зернышек в сутки позволит пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме и не приведет к увеличению массы тела.
  • Употреблять исключительно жареный продукт, так как сырой арахис плохо усваивается и способен вызывать диарею.
  • Отсыревшие зернышки следует выбросить: продукт уже заражен грибком и не пригоден к применению в пищу даже после повторной термической обработки.

При наличии аллергии, ожирении, сильном метеоризме есть арахис беременным женщинам опасно для здоровья.

Полезные свойства

Земляной орех — кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

  • высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов. Ресвератрол — один из антиоксидантов — снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память. Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
  • аминокислота триптофан (гормон счастья) — известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
  • полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов;

Знаете ли вы? Проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что прием двух столовых ложек арахисового масла два раза в неделю понижает риск возникновения рака толстой кишки у женщин на 58 %, а у мужчин — на 27 %.

  • масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
  • марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
  • магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации;
  • для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови. Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
  • фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена — тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью (и в целом придерживаться специальной диеты). Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
  • для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона — мужского гормона. Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента — 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет;
  • для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.

Знаете ли вы? Исследования Американской академии педиатрии позволили прийти к выводу, что если начать вводить малышу в рацион питания арахис с шестимесячного возраста, то это позволит избежать аллергии на плод в дальнейшем.

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, %

Тиамин

740,0

49,3

Рибофлавин

110,0

6,1

Холин

52500,0

10,5

Пантотеновая кислота

1767,0

35,3

Пиридоксин

348,0

17,4

Фолиевая кислота

240,0

60,0

Аскорбиновая кислота

5300,0

5,9

Альфа-токоферола ацетат

10100,0

67,3

Биотин

40,0

80,0

Филлохинон

2,5

2,1

Никотиновая кислота

18900,0

94,5

Калий

658000,0

26,3

Кальций

76000,0

7,6

Кремний

80000,0

266,7

Магний

182000,0

45,5

Натрий

23000,0

1,8

Сера

84000,0

8,4

Фосфор

350000,0

43,8

Хлор

39000,0

1,7

Железо

5000,0

27,8

Йод

2,0

1,3

Кобальт

6,7

67,5

Марганец

1934,0

96,7

Медь

1144,0

114,4

Молибден

11,6

16,6

Селен

7,2

13,1

Фтор

91,0

2,3

Хром

9,7

19,4

Цинк

3270,0

27,3

Биотин способствует восстановлению структуры волосяных стержней и предотвращает выпадение. Бета-ситостерол обладает возможностью конкурировать с человеческим холестерином, за счет чего снижает количество холестерина в кровеносной системе.

Химический состав отличается наличием:

  • аминокислот: аргинина/валина/гистидина/изолейцина/лейцина/лизина/метионина/треонина/триптофана/фенилаланина;
  • заменимых аминокислот: аланина/аспарагиновой кислоты/глицина/глутаминовой кислоты/пролина/серина/тирозина/цистеина;
  • бета-ситостерола;
  • насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой/арахиновой/бегеновой/лигноцериновой;
  • мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой/гадолеиновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/омега-6;
  • моно- и дисахаридов;
  • крахмала и декстринов.

Соотношение аминокислот в белках арахиса представлено оптимальным соотношением для человеческого организма, чем объясняется легкость усвоения продукта.


Арахис повышает порог слуховой чувствительности

Как лучше хранить и есть плоды

Орех употребляют в сыром и обжаренном виде или подсушенным в духовке. Ученые говорят, что сырой арахис не очень полезен. Одно из исследований в США показало, что наиболее полезным считается вареный арахис. Он предупреждает развитие сахарного диабета, рака и ишемической болезни.

Если вы предпочитаете есть продукт в сыром виде, проявляйте осторожность. Ведь он отрицательно сказывается на пищеварении

Желательно кушать подсушенные, очищенные, вареные или поджаренные орешки.

Ядра прекрасно лежат в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так витамины в арахисе лучше сохранятся. Продукт должен быть съеден за полгода.

Если орехи не очищены, то период значительно увеличивается и составляет около 1 года. Свежие семена (не обжаренные) покрываются быстро плесневым грибком, который содержит ядовитые токсины. Перед тем как почистить арахис, стоит определиться со сроком хранения.

Норма употребления продукта

Сколько нужно съесть арахиса в день, чтобы не нанести вреда организму и получить максимальную пользу? В сутки рекомендуется не более 20 штук взрослым и 10 средних орехов детям до 12 лет.

Орехи хороши в виде перекуса или когда нет возможности полноценно поесть. Известно что, гликемический индекс арахиса составляет всего 15 единиц, поэтому продукт разрешен диабетикам с нормальным телосложением.

Некоторые люди предпочитают покупать сладкие, глазированные орехи. Тут нужно установить себе норму в 10-15 штук, так как продукт содержит много углеводов.

Тем кто придерживается низкоуглеводных диет, желательно отказаться от этого лакомства. Такой арахис при сахарном диабете категорически есть нельзя.

Ещё одна пищевая страсть у народа, это арахисовое масло (паста) из ореха. Хороший вариант для утреннего завтрака, которым заправляют творог, кашу или просто намазывают на хлебный тост.

Сладкий бутерброд хорошо взять с собой на учёбу или работу. Здесь калорийность арахиса пойдёт только на пользу.

Одно предостережение: приобретайте только натуральный продукт. Внимательно изучайте состав, так как недобросовестные изготовители стараются разбавить пасту дешёвым сырьём и подсластителями.

Прекрасные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют использовать его в пищевой промышленности и для создания всевозможных блюд.

Обжаренный измельченный орех идет в качестве добавки в торты, печенье, пирожные, халву и иные изделия, как начинка в конфеты. Цельные и измельченные ядра арахиса применяются для создания различных лакомств.

Польза арахиса для организма и здоровья

Насыщенный полезными компонентами арахис является прекрасным лечебным средством, которое способно позитивно влиять на организм.

Общие свойства

Употребление арахиса, которое соответствует нормам, способно оказывать следующее воздействие:

  1. Увеличение длительности жизни, защита от заболеваний сердца и сосудов, что обеспечивается присутствием магния.
  2. Никотиновая кислота означает улучшение памяти. Фолиевая кислота и витамин Е улучшают состояние кожного покрова.
  3. Восстановление функциональности нервной системы, включая снижение усталости, защиту от стрессов и депрессий.
  4. Укрепление иммунной защиты, противодействие инфекциям, стимулирование вывода мокроты из дыхательной системы.
  5. Обеспечение контроля концентрации сахара.
  6. Увеличение мышечной массы за счет действия протеина.
  7. Под действием Омега-кислот и аминокислот стабилизируется нормальное присутствие холестерина, продуцируются нужные ферменты и гормоны.
  8. Восстановление тканей и защита от рака вследствие присутствия витамина Е.
  9. Удаление вредных веществ под действием антиоксиданотов.
  10. Нормализация параметров свертываемости крови.
  11. Восстановление психоэмоционального фона.
  12. Также арахис позитивно влияет на состояние мочеполовой системы.

Польза арахиса для женщин

Позитивное воздействие от употребления земляного ореха для женщин:

  • происходит восстановление гормонального фона;
  • снижаются риски нарушений развития плода;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • предотвращается прогресс остеопороза как результата возрастных изменений;
  • оказывается желчегонное и мочегонное воздействие;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • обеспечивается эффективность питания при диете;
  • происходит восстановление и укрепление кожного и волосяного покрова.

Влияние ореха на мужчин

Сильная половина человечества также сможет найти выгоду от употребления арахиса:

регулируется концентрация тестостерона, что важно для потенции и гормонального баланса;
восстанавливается работа сердца, нормализуется состояние сосудов;
очищается печень в случае злоупотребления едой или алкоголем;
повышается сосудистый тонус, ускоряется метаболизм, создаются преграды для формирования холестериновых бляшек;
снижается вероятность облысения;
наращивается мышечная масса;
предотвращается неконтролируемый рост тканей простаты.

Польза арахиса для детей

Содержащийся в продукте кальций влияет на состояние ногтей, зубной и костной ткани

Снижается степень их пористости, что важно для соблюдения ровной осанки

Пищевая ценность арахиса

Высокая калорийность

Калорийность арахиса достаточно высока: 567 ккал на 100 гр. сырого продукта. Если не учесть этого и просто дополнить им обычный приём пищи, появится риск ожирения. Если употреблять большое количество арахиса за один приём пищи, это может привести к нарушению пищеварения.

Белок арахиса

Содержание белков в составе арахиса варьируется в зависимости от сорта от 24 до 26г на 100гр. сырого продукта. Это превышает содержание белков в продуктах животного происхождения. Белки в составе арахиса содержат все необходимые аминокислоты, как и белки в составе мяса и яиц. Однако, арахис, как и все бобовые, беден аминокислотой метионином, а также лизином и треонином.

Чтобы восполнить этот небольшой дефицит и получить совершенный белок, следует комбинировать арахис с другими продуктами. Арахис или арахисовую пасту нужно употреблять в сочетании с такими продуктами, как цельнозерновые (хлеб из муки грубого помола, овёс, рис, кукуруза, гречка).

Насыщенность жирами

Жиры в составе арахиса составляют почти 50%  массы этого ореха. Это сбалансированная комбинация полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, причём насыщенные жирные кислоты находятся в наименьшем количестве.

Это является очень благоприятным сочетанием жирных кислот для сердца. Кроме того, в арахисе присутствуют в достаточно больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Эти кислоты должны поступать с пищей, так как организм не может вырабатывать их сам.

Ведь они являются главными источниками энергии для сердечной мышцы. Как клетки мозга потребляют глюкозу для поддержания своей активности, так сердце нуждается в жирных кислотах, чтобы получить необходимую для своей работы энергию.

Углеводы

Арахис содержит до 10% углеводов, в основном это крахмал и мальтоза. По этой причине его следует тщательно пережевывать.

Гликемический индекс арахисового ореха невысокий – 14. Исследования, проведённые в университете Лома-Линда (Калифорния), показали, что арахис и другие орехи являются идеальной пищей при диабете.

Бесспорно, арахис является одним из самых концентрированных продуктов. Есть, конечно, и другие продукты, такие как растительное масло или мёд, которые превосходят земляной орех по высокой концентрации питательных веществ (жиров и углеводов соответственно).

Это отражает, в какой мере полезен арахис. Следовательно, он должен быть не просто дополнением к другим продуктам или простой закуской между приёмами пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий