Калорийность арахиса

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

Предлагаем ознакомиться Как выращивать кабачки в теплице

В глазури

https://www.youtube.com/watch?v=Xmkv7h0p3Gw

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Арахис – сильный аллерген

Итак, тот факт, что чрезмерное употребление «земляного ореха» может пагубно сказаться на фигуре, мы уже уяснили. Причина кроется в том, что пищевая ценность арахиса сырого, сушеного или жареного очень высока. Однако, это не самое страшное, что может произойти.

Многие люди страдают сильнейшей аллергией на арахис. Для них употребление этого продукта даже в мизерном количестве может повлечь смерть от анафилактического шока или кому. Учеными было определено около тридцати белков-аллергенов, которые содержатся в арахисе. Не исключается вероятность того, что некоторые процессы, усиливающие аромат ореха, его вкусовые качества и срок хранения (дозревание, прожарка, обработка), способствуют усилению аллергенных свойств.

Некоторые медики видят причину такой реакции организма в детском питании. Зачастую в процессе его изготовления в некотором количестве используется арахис. Организм маленьких детей не справляется с расщеплением всех компонентов ореха и не может их переварить. В будущем это может с большой долей вероятности послужить причиной развития аллергии на продукт.

Польза или вред?

Помимо своей калорийности, земляной орех также очень ценится своим полезным витаминным составом. Минералы и витамины просто насыщают данный орех множеством полезных веществ. Здесь присутствуют:

  • витамины группы В, А, Д, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиева кислота;
  • холин;
  • неоцын.

Данный состав позволит избавиться человеку от постоянных головных болей, мигрени, поспособствует улучшению сна, снимет стресс и депрессию, нервное расстройство и тревожные состояния. Также существенно улучшить работоспособность организма. Витамины А, Д, Е, С помогут в организме осуществляться множеству обменных процессов. Также в арахисе присутствует множество железа, кальция, фтора и фосфора. Такой полезный состав позволит вам полностью избавиться от назойливого чувство голода между завтраком и обедом. Арахис вполне годиться для легкого перекуса и закуски.

На Востоке земляным орехом любят полакомиться абсолютно все и это один из самых распространенных и популярных видов закуски. Его подают на стол просто как ассорти и едят. Также используются при выпечке и приготовлении других блюд. Польза и пищевая ценность арахиса высокая, поэтому вкус и влияние на организм будет сразу ощутимой.

Калорийность

Калории в сыром арахисе, на первый взгляд, могут устрашать любителей диет. Ведь в 100 граммах свежего сырого плода содержится от 450 до 640 ккал. Точное количество калорий зависит от сорта и условий хранения арахиса. Чаще всего на упаковках продукта встречается цифра в 550 калорий.

Но такой внушительный цифровой показатель не должен пугать, ведь, по сравнению с другими разновидностями орехов, нежареный неочищенный арахис содержит наименьшее число калорий.

Жареный

В жареном орешке число калорий возрастает. По разным данным, количество калорий в термически обработанных плодах варьируется от 580 до 640. Такая разница зависит от способа обжарки. Так, если обжаривать орех на масле, показатель калорийности и жирности будет максимальный – 640. Поэтому всем, кто следит за своей талией, рекомендовано употреблять в пищу сырой необработанный термически плод.

Но все дело в том, что вкусовые качества сырого арахиса значительно ниже, чем у жареного. Поэтому, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии и не навредить здоровью, обжаривать плод следует правильно.

Для этого используйте исключительно сухой способ обжарки, без использования какого-либо масла. Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают на среднем или медленном огне в течение 5-8 минут, постоянно помешивая. За это время орешек не успеет утратить свои ценные вещества и станет хрустящим и вкусным. А антиоксиданты и полифенолы в нем только возрастут. Можно также обжаривать орех сухим способом в духовке или микроволновой печи.

Соленый

Любители «острых» ощущений отдают предпочтение соленым орешкам. Их насыщенный выраженный вкус особенно приходится по вкусу ценителям пива с орешками. Калорийность такого продукта варьируется от 580 до 611 ккал. Все зависит также от способа приготовления соленых орешков. Их могут жарить с применением соли без масла. Тогда калорийность их, соответственно, – 580, или же обжаривать в соленом масле (калорийность, соответственно, возрастает до 611).

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса
Белок Жиры Углеводы Калорийность Крахмал Пищевые волокна Зола Вода
28,3 г 45,2 г 9,9г 552 кКал 5,7 г 9,1 г 2,6 г 7,9г

Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.

В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.

Витамины Количество Микроэлементы Количество
PP 13,1 мг Кальций 7,4 мг
B1 0,72 мг Магний 184 мг
B2 0,10 мг Селен 7,1 мг
B5 1,6 мг Натрий 21 мг
B6 0,3 мг Фосфор 344 мг
B9 250 мкг Калий 656 мг
C 5,2 мг Цинк 3,3 мг
E 10 мг Железо 5,1 мг
Холин 52 мг Марганец 2 мг
Медь 11,38 мг

Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • лигноцириновая.

Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма

В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

Арахис в шоколадной глазури

Есть и другой, не менее распространенный рецепт, как приготовить арахис в шоколадной глазури. Для этого потребуется:

  1. Шоколад – одна плитка.
  2. Лимонный сок – две столовые ложки.
  3. Арахис – один стакан.
  4. Сахар – лучше выбрать коричневый сорт и совсем немного.

Арахис очищают и обжаривают. В отдельной посуде смешивают сахар с соком лимона, ставят на огонь и разогревают до растворения сахарного песка. Сюда же добавляют шоколад, продолжая растапливать массу. Выкладывают арахис, перемешивают ингредиенты. Затем складывают глазированные орешки на тарелку. Сверху слой арахиса можно посыпать сахаром. Подавать к столу после охлаждения.

Сколько калорий в арахисе?

Отвечая на вопрос, сколько калорий в арахисе, следует помнить о способах его приготовления для еды. Арахис может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами питания. Очень большое применение арахис получил в кондитерской сфере деятельности, где его используют в различных выпечках, пастах и украшениях.

Кроме того, арахис применяется в кулинарии. Его используют во многих рецептах салатов в виде целых орехов. Также применяют и арахисовое масло для заправок салатов. Арахис жарят и добавляют к нему различные вкусовые добавки, например, соль или сахар. В каждом из таких случаев калорийность данного продукта будет отличаться друг от друга.

Так, калорийность жареного арахиса составит приблизительно 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Эта цифра варьируется, так как может применяться различный способ жарки. Например, по одним рецептам следует добавлять масло для жарки, а в некоторых – его не применяют.

Жареный арахис считают популярным лакомством большинства людей. Известно, что при жарке данный продукт теряет часть полезных веществ. Но в нем все равно остается много витаминов и антиоксидантов.

Калорийность жареного арахиса с солью или сахаром будет немного выше. Такие вкусовые добавки способны только изменить вкус ореха, но никаких полезных свойств ему не придают.

Поэтому очень полезным и более усваиваемым считается жареный арахис без соли и сахара. Такой его вид широко применяют в кондитерских изделиях, разнообразных десертах и сладостях.

А если не удается исключить масло при жарке, то следует свести его употребление до минимума. Нежареный арахис также полезен. И он также богат полезными различными элементами. Только нужно следить за их дозировкой. Потому как чрезмерное их употребление может привести к наращиванию не только мышечной массы, но и лишнего подкожного жира.

Содержание калорий в арахисе составляет почти 600 единиц на 100 грамм продукта. Поэтому лесной орех выступает очень питательным продуктом. Он также богат и протеинами.

Из-за большого содержания жиров (почти 40-60%) арахис используют для переработки и получения арахисового масла. Самым полезным медицинские специалисты считают арахисовое масло, в котором остались маленькие частицы верхней оболочки. А низкие его сорта используются для изготовления пластмасс.

Лесной орех  на 60-80% состоит из ненасыщенных аминокислот, которые выступают незаменимым средством при борьбе с лишним холестерином. И из-за высокой калорийности арахиса следует всегда следить за нормой его употребления. Потому как, съедая каждый день примерно 300 грамм таких орехов, можно обеспечить себя дневной нормой калорий.

Употребляя арахис в рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, лесной орех не рекомендуется использовать кормящим мамам или детям в возрасте до 5 лет. Он может спровоцировать различные аллергические реакции, а также нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых формируются запоры или рвота. Аллергия проявляется в виде покраснений на теле и чувства зуда, болей в животе, рвоте, отечности гортани и анафилактического шока.

В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.

Арахис (или земляной орех, как его еще называют) можно смело назвать самым популярным представителем семейства бобовых. И это не случайно, ведь количество его полезных свойств просто поражает. Вот лишь некоторые из них:

  • последние исследования доказали, что арахис помогает снизить риск инфаркта, а также заболеваний сердца и сосудов, поскольку содержит натуральные мононенасыщенные кислоты;
  • аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и помогает справляться с подавленностью, фобиями и депрессией;
  • витамин В3 улучшает память и активизирует работу мозга;

В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:

Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения

Это важное свойство для женщин.

Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди

Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.

В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.

Польза

Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата

Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут. Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.

Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:

  • Солёные ядра провоцируют задержку жидкости в мягких тканях. Способствуют образованию отёков лица, суставов.
  • Обжаренный в масле арахис получает дополнительную калорийность. Кроме того, перегружает желудок, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или обострение холецистита. Подгорелый арахис вреден для печени.
  • Ароматические искусственные добавки делают его более вкусным, но приводят к набору веса, а не похудению.
  • Лицам, склонным к аллергии, лучше есть ядра без кожицы. Она может вызвать у них крапивницу, зудящие высыпания на коже.
  • Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за входящих пуринов.
  • Некоторые женщины любят глазированный орех. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
  • Не стоит есть арахис людям с панкреатитом. Для переваривания жиров не хватает ферментов поджелудочной железы.

Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом

2 Полезные свойства ореха

Арахис является источником мощных антиоксидантов и антибактериальных веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, предотвращает диабет и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичные эффекты имеет арахисовое масло. Помимо этого, польза орехов заключается в следующем:

  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает в течение длительного периода из-за высокого содержания целлюлозы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • устраняет «плохой» холестерин из организма;
  • способствует росту мышечной массы;
  • улучшает функцию мозга и концентрации;
  • обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами;
  • помогает бороться с кариесом.

Кроме жира, продукт содержит ряд активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, а именно воду, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, витамин В и Е и многие другие. Питательная ценность ореха: калорийность арахиса составляет 577 килокалорий;БЖУ: белки — 25 г, жиры — 48 г, углеводы — 21 г на 100 грамм сырого продукта.

Популярной разновидностью является арахис в кокосовой глазури. Он отлично подходит в качестве перекуса для активных детей, так как у них очень быстрый обмен веществ. Более того, белок, жиры и другие полезные вещества в составе арахиса необходимы для здорового роста ребенка. Не стоит заменять этим продуктом полноценный прием пищи и употреблять его в чрезмерном количестве.

Во время диеты употребление бобовых необходимо немного ограничить, потому что в этом продукте довольно высокое содержание калорий и жира. От соленых орешков стоит на время отказаться. Арахис в шоколаде или сахарной глазури также непригоден. Преимущество этих бобовых заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс — всего 25

Это означает, что орехи способны насытить организм в течение длительного периода, это очень важно в борьбе с лишним весом. Хотя арахис является очень калорийным и жирным продуктом, ученые из Гарварда подтвердили, что он положительно влияет на потерю веса

Польза и вред для женщин

Особенность воздействия орехов на организм для женщин в том, что они способствуют выработке половых гормонов, поэтому полезны при бесплодии и в период климакса. Биотин в составе продукта продляет молодость, предупреждает появление морщин и выпадение волос.

Арахис – один из лидеров среди продуктов по содержанию триптофана (после икры и сыра). Из него вырабатывается «гормон счастья»» серотонин. Он помогает справляться с депрессиями, расстройством сна, чувством страха и напряжения, помогает снизить предменструальный синдром.

Так как арахис высокоаллергенный продукт, им не следует злоупотреблять при беременности, это может сделать младенца склонным к аллергии. По этой же причине следует избегать его в период грудного вскармливания. Продукт имеет свойство сгущать кровь, поэтому при варикозе и тромбофлебите женщинам следует ограничивать количество съедаемых орехов.

Польза и вред для похудения от арахиса для женщин рассмотрены выше. Если нет противопоказаний и аллергии, то худеть с арахисом можно, не злоупотребляя количеством продукта и длительностью диеты. Польза винограда для женщин.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце.

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий